• 正在加载中...
  • 夏雨[中国内地男演员]

    夏雨,1976年10月28日生于山东省青岛市,毕业于中央戏剧学院本科,中国内地男演员。 1993年,主演个人首部电影《阳光灿烂的日子》,从而进入演艺圈 。1994年凭借《阳光灿烂的日子》获得第51届威尼斯国际电影节最佳男演员、 第7届新加坡国际电影节最佳男演员奖, 成为华语影史上第二位在欧洲三大国际电影节上获得演员荣誉的华人男演员,该片亦获第51届威尼斯国际电影节金狮奖提名。1996年凭借《阳光灿烂的日子》获得第33届台湾电影金马奖最佳男主角奖。 1998年主演胡安导演的电影《西洋镜》,凭借该片获得第13届东京国际电影节最佳男演员提名。 2003年凭借电影《警察有约》获得第23届中国电影金鸡奖最佳男主角奖, 次年凭借该片获得第27届大众电影百花奖最佳男主角提名。2005年凭借电影《独自等待》获得第12届北京大学生电影节最佳男演员奖 ,次年凭借电影《上海伦巴》获得第13届北京大学生电影节最受欢迎男演员奖 。 2008年,主演电视剧《北风那个吹》。2013年,主演电影《圣诞玫瑰》。同年参演电影《心花路放》。2014年,主演电影《浪漫天降》以及乌尔善执导电影“鬼吹灯”之《寻龙诀》 。

    2019年11月,凭借《古董局中局》获第26届华鼎奖中国当代题材电视剧最佳男演员提名。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 夏雨 性别:
    出生日期: 1976年10月28日 国籍: 中国
    籍贯: 山东青岛 出生地: 山东青岛
    毕业院校: 中央戏剧学院 身高: 176cm
    职业: 演艺 演员 主要成就: 台湾电影金马奖最佳男主角 中国电影金鸡奖最佳男主角 威尼斯国际电影节最佳男主角
    代表作品: 《阳光灿烂的日子》、《电影往事》 、《独自等待》 获得荣誉: 新加坡国际电影节最佳男主角 北京大学生电影节最佳男主角
    出道地区: 内地 经纪公司: 夏雨影视文化工作室
    星座: 天蝎座 血型: B
    爱好: 滑雪、运动。健身

    目录

    早年经历/夏雨[中国内地男演员] 编辑

    1976年,夏雨出生在山东省青岛市。父亲是青岛市话剧团的演员,同时还身兼美工,而母亲是一家百货公司的会计   。1979年,夏雨父母离婚,夏雨被父亲送到日照郊区五莲县的大姑家。1993年,夏雨的父亲秦生在北京的一家报纸上看到一则招聘启事,是姜文导演的剧情片《阳光灿烂的日子》,夏雨的父亲发现夏雨和年轻时的姜文很像,就把儿子的照片寄给了剧组,因为长相与少年时代的姜文很像,从而主演了该部影片   。1995年,考入中央戏剧学院表演系。

    演艺经历/夏雨[中国内地男演员] 编辑

    夏雨剧照夏雨剧照

    1996年,凭借在主演的剧情片《阳光灿烂的日子》中饰演军队大院男孩马小军,获得了第33届台湾电影金马奖最佳男主角、威尼斯国际电影节最佳男演员、新加坡国际电影节最佳男演员等奖项     。

    1998年,他凭借主演的剧情片《西洋镜》获得了第13届东京国际电影节最佳男演员提名   。

    1999年,与周迅、朴树合作主演高晓松的处女作爱情电影《那时花开》,在剧中饰演张扬的好朋友高举   。2000年,主演了好莱坞制作的电影《熊猫之梦》。2001年6月9日,主演的家庭伦理片《我的兄弟姐妹》,在影片中饰演了齐思甜、齐忆苦的弟弟齐天   。

    2003年,夏雨凭借在主演的爱情喜剧片《警察有约》中饰演的北京片警赵六安,获得了中国第23届中国电影金鸡奖最佳男演员奖     。

    夏雨现场活动照夏雨现场活动照

    2004年4月7日,主演小江执导的剧情类电影《电影往事》在荷兰上映,在影片中饰演性格随和、爱闹爱玩、淳朴老实的毛大兵   ;5月1日,主演的喜剧片《自娱自乐》在中国内地上映,在剧中饰演机灵而又搞笑的小伙子王胜利   。

    2005年,与李冰冰、龚蓓苾主演了伍仕贤执导的爱情喜剧电影《独自等待》,夏雨凭借该影片获得第十二届北京大学生电影节最佳男演员奖   ;11月10日,与吴建豪、余文乐主演的动作片《猛龙》上映,这也是他首次挑战动作警匪片。

    夏雨写真夏雨写真

    2006年12月19日,与娜奥米·沃茨、爱德华·诺顿、列维·施瑞博尔、黄秋生等人等联袂出演爱情片《面纱》,这是夏雨继《熊猫之梦》后参演的第二部好莱坞电影;同年,与钟汉良、胡静、蔡琳主演《康熙秘史》,饰演康熙   。

    2007年1月19日,与赵本山、宋丹丹、郭德纲合作主演喜剧电影《落叶归根》在中国内地首映   ;随后,与梁咏琪、曾志伟、唐嫣主演喜剧爱情片《棒子老虎鸡》   。

    2008年12月,夏雨与左小青、张洪睿、齐襄主演的情感剧《我们的八十年代》在哈尔滨新闻综合频道播出,剧中夏雨饰演痞气青工段玉刚   。

    2009年2月18日,夏雨与闫妮、马苏合作主演年代剧《北风那个吹》首播,在剧中夏雨饰演多才多艺、纯真善良的知青小伙帅子   。

    2010年10月,由唐德传媒倾力打造,齐星自编自导,夏雨与李幼斌、阎娜、郭家铭主演电视剧《师傅》杀青,该剧以工人的视角见证国家的变迁,讲述一个优秀的国营工厂的师傅一家人和他的三个徒弟之间的情感故事   。

    夏雨杂志硬照夏雨杂志硬照

    2011年,与廖凡、小宋佳、郭京飞、白百何主演《我们这拨人》。该剧讲述了几位80后的情感与生存状态,展现了他们在成长中与50后父母之间强烈的思想碰撞。导演刘心刚称《我们这拨人》是一本80后的成长教科书   。

    2012年6月9日,夏雨与房祖名、陈汉典、邓家佳主演电影《宝岛双雄》上映   。2013年与郭富城、桂纶镁主演由杨采妮执导的电影《圣诞玫瑰》,于5月23日在香港公映   。

    2014年5月,夏雨主演宁瀛导演的浪漫爱情轻喜剧电影《浪漫天降》,该片讲述新晋空姐沙沙与商务舱乘客林子大之间的一段既搞笑又浪漫的情缘。8月,夏雨加盟由万达影业、华谊兄弟、光线传媒联合出品的悬疑动作片《鬼吹灯之寻龙诀》,与陈坤、黄渤、舒淇等主演在内蒙古开机拍摄,该片根据天下霸唱所著盗墓小说《鬼吹灯》的后四部改编而成,夏雨在该片中饰演“大金牙”一角   。9月30日,夏雨客串宁浩执导电影《心花路放》全国公映   。

    2015年2月6日,夏雨主演金依萌执导喜剧电影《一路惊喜》全国上映,夏雨在该片中出演“内地警察”钟伟   ;10月30日,与关晓彤主演的爱情喜剧电影《浪漫天降》在全国公映,夏雨在影片中饰演了财大气粗的土豪厨子林子大   ;12月18日,由乌尔善执导、陈国富监制,陈坤、黄渤、舒淇、夏雨、Angelababy领衔主演的奇幻冒险钜制《鬼吹灯之寻龙诀》于全球公映   。

    2016年3月18日,主演的喜剧冒险片《洛杉矶捣蛋计划》上映,在影片中饰演了一个高冷傲娇的王牌经纪人黄伯伦   。

    2017年8月25日,夏雨主演动作片《龙之诞生》在美国正式上映,在影片中饰演宿敌少林功夫大师黄泽民,并受邀入围多伦多国际电影节特别展映单元   ;随后,他还与闫妮合作主演了都市喜剧电影《反转人生》   。

    2019年5月1日,与张静初搭档主演的剧情片《东北往事之二十年》上映   。11月,凭借《古董局中局》获第26届华鼎奖中国当代题材电视剧最佳男演员提名。[1]

    个人生活/夏雨[中国内地男演员] 编辑

    情感

    1995年,夏雨考入中戏表演系。1996年,袁泉考入中戏明星班。

    1999年,夏雨、袁泉正式交往,被演艺圈评为金童玉女组合。

    2005年夏天,夏雨和袁泉联袂主演了电影《上海伦巴》,第一次在银幕上以恋人的形象出现。

    2009年8月30日,夏雨和袁泉委托经纪公司发布结婚声明   。

    兴趣爱好

    滑板

    夏雨从小在青岛长大,在夏雨幼年的那个时期,街头根本找不到有人在玩滑板,孩子们也不知道滑板为何物。当时16岁的夏雨,无意中看了一部叫《危险至极》的电影,讲述的是一班玩滑板的少年把犯罪份子绳之于法的故事。当时他对这些滑板少年的第一感觉就是特别酷,而且被他们那种追求自由的生活方式深深地吸引了。并获得过青岛市滑板比赛冠军,并成为全国滑板比赛的裁判,也是中国极限运动形象大使。

    1992年,青岛根本找不到有卖滑板的地方,对滑板的念头只好暂时搁浅。但过了一年,又是一个偶然促成了夏雨和滑板的真正缘分。正好那天和父亲一起去逛街,无意中看到一家体育用品商店里有卖滑板,于是年少的夏雨又一次动起了玩滑板的念头。而那天又正好是自己十六岁的生日,于是夏雨便向父亲要了滑板作为生日礼物,从此便开始了长达十二年的滑板生涯。

    2014年2月夏雨受邀担任中国中央电视台体育频道索契冬奥会单板滑雪的特约解说员,这项在中国只流行了十年的运动,突然激起了民众广泛的兴趣。  

    滑雪

    夏雨是单板滑雪的爱好者,他与单板结缘是在2003年,那一年中国单板滑雪队也组建不久。

    2006年,夏雨参加瑞士铁力士山杯单板滑雪业余组比赛,轻松夺冠   。

    夏雨代言探路者图片夏雨代言探路者图片

    2013年初,夏雨受邀参加加拿大艾伯塔省国际明星滑雪节。每年年初, 艾伯塔国际明星滑雪节在加拿大艾伯塔省的落基山脉小镇班夫举行。这是加拿大艾伯塔省旅游局首次邀请中国演员、户外运动界知名人士参与体验艾伯塔省的户外运动与游乐项目   。

    2015年,夏雨签约知名户外运动装备品牌--探路者,成为该品牌冰雪系列产品代言人   。

    魔术

    演艺圈中,夏雨热爱魔术是众所周知的事情。虽然身为一个业余魔术爱好者,夏雨对魔术抱有疯狂的热爱,无论在哪夏雨似乎都魔术道具从不离手。自从2009年迷上变魔术后,夏雨就一直钻研其中的奥秘,不断研究自己的小魔术,14年在微博上推出的“买单”系列魔术十分受网友欢迎。

    主要作品/夏雨[中国内地男演员] 编辑

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2019-05-01东北往事之二十年梅三孔二狗张静初
    2017那些女人未知江平何赛飞, 胡可, 殷桃, 马伊琍, 姚晨, 佟大为
    2016-03-18洛杉矶捣蛋计划黄伯伦郑潇宋祖儿, Mike隋, 梅西·格雷
    2016反转人生闫妮  
    2015鬼吹灯之寻龙诀大金牙乌尔善陈坤, 黄渤, 舒淇
    2015浪漫天降林子大宁瀛关晓彤
    2013圣诞玫瑰律师杨采妮郭富城, 桂纶镁, 杨采妮
    2012爱情银行何沐阳曲江涛徐婕儿, 周泓
    2012一八九四·甲午大海战伊东祐亨冯小宁陆毅, 杨立新, 孙海英
    2011宝岛双雄大海张训玮房祖名, 陈汉典, 邓家佳
    2009寻找微尘早报记者沈东李婷, 朱媛媛, 王静
    2009西风烈张宁高群书杨采妮, 段奕宏, 吴京
    2009感情生活小柯杨竞泽姚星彤, 明道
    2007江北好人张维扬刘新马伊琍, 江珊, 侯勇
    2007棒子老虎鸡李大春王光利梁咏琪, 曾志伟, 唐嫣
    2006太阳花开店男孩张扬李冰冰
    2006落叶归根背包客张扬赵本山, 宋丹丹, 郭德纲
    2005上海伦巴阿川彭小莲袁泉, 高鑫, 崔杰
    2005猛龙陆少军李仁港黄圣依, 余文乐, 吴建豪
    2005面纱Wu Lien约翰卡兰黄秋生, 爱德华诺顿
    2004独自等待陈文伍仕贤李冰冰, 龚蓓苾
    2004鲨鱼的故事维基·简森李冰冰, 张涵予 
    2003自娱自乐王胜利李欣李玟, 尊龙, 陶虹
    2003电影往事毛大兵小江姜宏波, 江珊
    2003豆腐迷郎陈均麦兆辉胡可, 叶童, 吴孟达
    2003我的法兰西岁月萧三翟俊杰周朗, 卢奇
    2002警察有约赵六安徐耿梁静, 伍宇娟, 沈丹萍
    2001卡拉是条狗警察小张路学长葛优, 丁嘉丽
    2000我的兄弟姐妹齐天余钟梁咏琪, 姜武, 陈实
    2000熊猫之梦鲍比·昂(美)  
    1999那时花开高举高晓松周迅, 朴树
    1998西洋镜刘京胡安邢宇菲, 刘佩琦, 吕丽萍
    1993阳光灿烂的日子马小军姜文宁静, 陶虹, 耿乐


    参演电视剧

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2018-12-26古董局中局许愿五百、余庆 
    2018-01-08莫斯科行动陈尔力张睿 
    2013而立之年曹百万罗长安梅婷
    2013我们这拨人汤若刘心刚廖凡
    2011飞越国界的风筝朱时春朱时茂, 斯琴高娃, 田华 
    2011杨柳青方佩诚林建龙曹磊, 侯天来, 李倩
    2010师傅许风齐星李幼斌, 阎娜
    2009军旗飘扬马八一朱时春朱时茂, 马苏
    2008北风那个吹帅红兵安建闫妮, 马苏
    2008大瓷商陶昌南吴子牛赵文瑄, 韩雯雯, 伊能静
    2008我们的八十年代段玉刚曾晓欣张洪杰
    2007防火墙5788佟俊何念王磊, 王岩
    2006胡笳汉月拓跋弘冷杉宁静, 王泊文
    2006康熙秘史康熙尤小刚钟汉良, 胡静
    2005爱上单眼皮男生韩紫瞳王丽文周韵, 艾东
    2005以朋友的名义罗杰俞钟黄志忠, 杨溢
    2004浪淘沙欧阳童郑大圣毕远近, 黄志忠, 李解
    2004醋溜族小龙江丰宏范玮琪
    2004啼笑因缘陶屹如黄蜀芹施大生
    2003点燃我生命的是你霍然陈立军潘雨辰, 孔维, 安龙
    2003青天衙门端德端木林丁海峰, 岳跃利, 杨洋
    2001天空下的缘分夏三郎张扬孙佳君
    2001天下第一丑刘赶三沈好放朱媛媛, 胡可, 梁冠华
    2000经典爱情晨光李大为涓子, 陈宁, 罗珊珊
    1999佛跳墙郑宝厨邵波牛振华, 沈晓海, 李湘
    1999残剑震江湖王小虎李惠民乔振宇, 梁小冰, 徐露
    1998包公出巡之龙凤肚兜高天佑王玫金超群, 陈志朋, 魏秋桦
    1998康熙微服私访记我来也张国立蒋勤勤, 冯远征 , 杨若兮
    1994我爱我家嫌疑犯英达姜文, 姜武, 宋丹丹

    话剧作品

    时间话剧名称饰演角色
    1997《地质师》
    1997《四季爱情》
    1998《仲夏夜之梦》弗鲁特(反串)
    2007《艳遇》韩冬

    音乐作品

    发行时间歌曲名称
    2005《背影》
    2006《纪念》

    综艺节目

    播出时间节目名称简介
    2017-06-26 湖南卫视《快乐大本营》二十周年特别企划  “不好意思让一让”环节中的佳宾

    杂志写真

    社会活动/夏雨[中国内地男演员] 编辑

    2007年,“体验小变化、持续好生活”公益活动代言人。

    2007年,“中英民间绿色使者”赴英进行为期一周的绿色生活体验。

    夏雨社会公益图片夏雨社会公益图片

    2009年,“寻回绿色推广大使”到内蒙古科尔沁草原,在当地开展一系列环保活动,与其他志愿者一起栽种了一千余棵松树苗。

    2010年,“防旱于未然点滴节水祈福西南”节水行动大使。

    2010年,现身上海世博园联合国馆,带领了由联合国环境规划署发起的“我是快闪族”的活动,呼吁青年一代热爱环境,保卫家园。

    2010年,中国青基会启动“希望从行动开始”公益计划,探访韶关希望小学。

    2012年,Zeitz基金会(全名:“文化交融生态圈-安全蔡茨基金会”)大使。

    2014年,“百度钱包·山东航空慈翔号”慈祥大使。

    2014年,夏雨受邀担任中国中央电视台体育频道索契冬奥会单板滑雪的特约解说员。

    2014年,夏雨出席芭莎明星慈善夜助拍。  

    2014年,夏雨受邀出席在北京举行的“行走的力量影像展”。  

    2015年,夏雨亮相第五届北京国际电影节闭幕式。  

    2015年,夏雨亮相“2015 BAZAAR 明星慈善夜”,捐赠救护车支持公益。  

    获奖记录/夏雨[中国内地男演员] 编辑

    威尼斯国际电影节
    • 1994    第51届威尼斯国际电影节最佳男演员奖     阳光灿烂的日子    (获奖)    
    新加坡国际电影节
    • 1994    第7届新加坡国际电影节最佳男主角奖    阳光灿烂的日子    (获奖)    
    台湾电影金马奖
    • 1996    第33届台湾电影金马奖最佳男主角奖     阳光灿烂的日子    (获奖)    
    中国电影金鸡奖
    • 2003    第23届中国电影金鸡奖最佳男主角奖     警察有约    (获奖)    
    大众电影百花奖
    • 2016    第33届大众电影百花奖最佳男配角奖     寻龙诀    (提名)    
    • 2004    第27届大众电影百花奖最佳男主角奖     警察有约    (提名)    
    中国长春电影节
    • 2005    第7届中国长春电影节最佳男演员奖    电影往事    (提名)    
    • 2000    第5届中国长春电影节最佳男主角奖     西洋镜    (提名)    
    北京大学生电影节
    • 2006    第13届北京大学生电影节最受欢迎男演员奖     上海伦巴    (获奖)    
    • 2005    第12届北京大学生电影节最佳男演员奖     独自等待    (获奖)    
    澳门国际电影节
    • 2009    第1届澳门国际电影节最佳男主角奖    感情生活    (提名)    
    中国电影表演艺术学会金凤凰奖
    • 2005    第10届中国电影表演艺术学会金凤凰奖表演学会奖    独自等待    (获奖)    
    ​华鼎奖
    ​    ▪2019-11    第26届华鼎奖中国当代题材电视剧最佳男演员   古董局中局(提名)

    人物评价/夏雨[中国内地男演员] 编辑

    夏雨在经历了叛逆岁月、不羁时光之后,还愿意以成熟但坚持理想的姿态出现在世人眼前,而不是圆滑而是坦然,不违背自己的内心,不推脱责任,他要寻找到下一个值得他全力以赴的角色。

    夏雨不属于高产的演员,这些年,夏雨只坚持演令他一见倾心的角色,比如马小军、陈文、帅红兵。他要从这些有血有肉的男子身上发现另一个潜藏在灵魂里的自己,那个自己或焦虑、或生动、或写实。如果达不到他的心理预期,那他宁愿选择赋闲在家。演戏之于夏雨,还真是一件很过瘾的事,因为他有机会去体验不同人的生命轨迹。每一次饰演角色,夏雨都会入戏很深,以至于长时间陷入角色中不能自拔。夏雨实属贪玩的人,除了能有模有样地表演魔术外,他还是玩滑板的高手。夏雨跟滑板结缘要追溯到16岁那年,当他看完一部名为《危险之至》的电影后,顿时觉得自己全身的血液都沸腾起来了。这部以滑板内容为主题的美国电影让夏雨为之疯狂,他甚至说自己从那以后找到了自我,找到了未来的发展方向。   (新华网评)

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2019-11-09
    开放分类 我来补充

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:10次 历史版本
    2. 参与编辑人数:7
    3. 最近更新时间:2019-11-09 21:25:34