• 正在加载中...
  • 大卫·O·拉塞尔

    大卫·O·拉塞尔(David O.Russell),1958年8月20日出生于美国纽约,美国导演、编剧、制片人,毕业于美国马萨诸塞州安默斯特学院。1994年,拍摄个人首部长片《打猴子》,该片获得第10届圣丹斯电影节观众奖-剧情片。1996年,凭借喜剧片《与灾难调情》获得独立精神奖最佳导演奖提名。1999年,执导动作片《夺金三王》。2004年,担任喜剧片《我爱哈克比》的导演。2009年,执导科幻片《太空宇航员》。2011年,凭借动作片《斗士》获得第83届奥斯卡最佳导演奖提名。2013年,凭借爱情喜剧片《乌云背后的幸福线》获得第85届奥斯卡最佳导演奖提名。2014年,凭借犯罪片《美国骗局》获得第86届奥斯卡最佳导演奖提名。2015年,执导的传记片《乔伊的奋斗》获得第73届金球奖音乐喜剧类最佳影片。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 大卫·O·拉塞尔 英文名: David O.Russell
    别名: 大卫·罗素 性别:
    出生日期: 1958年8月20日 国籍: 美国
    出生地: 纽约 毕业院校: 马萨诸塞州安默斯特学院
    职业: 导演、编剧、制片人 主要成就: 第85届奥斯卡奖最佳导演提名 第71届全球奖电影类最佳导演提名 第67届英国电影和电视艺术学院奖大卫·林恩导演奖提名
    代表作品: 斗士》、《乌云背后的幸福线》

    目录

    演艺经历/大卫·O·拉塞尔 编辑

    大卫·O·拉塞尔大卫·O·拉塞尔
    1987年,自编自导短片《宾果的地狱》。1990年,在纽约市艺术学会的资助下,执导了喜剧短片《Hairway to the Stars》。
    1994年,拍摄个人首部长片《打猴子》,该片讲述了一个恋母情结的故事,获得第10届圣丹斯电影节观众奖-剧情片。1996年,执导由本·斯蒂勒主演的喜剧片《与灾难调情》,大卫·O·拉塞尔凭借该片获得独立精神奖最佳导演奖提名。[1]
    1999年,执导由乔治·克鲁尼、马克·沃尔伯格、艾斯·库伯联合主演的动作片《夺金三王》,该片讲述了海湾战争中三位美国大兵一心寻宝、最后良心发现的故事。
    2002年,担任动作片《残酷的规则》的制作人;同年,在喜剧片《改编剧本》中客串在奥尔琳吃饭的客人。2004年,执导由詹森·舒瓦兹曼、裘德·洛、莉莉·汤姆林联袂主演的喜剧片《我爱哈克比》;同年,担任喜剧片《王牌播音员》的制作人。
    2009年,执导科幻片《太空宇航员》。2011年,执导动作片《斗士》,该片讲述了拳击手米奇 沃德从一个名不见经传的无名小卒,最后成为世界轻中量级拳王的非凡经历的故事,大卫·O·拉塞尔凭借该片获得第83届奥斯卡最佳导演奖提名和第68届金球奖电影类最佳编剧奖提名。
    2013年,拍摄由布莱德利·库珀、詹妮弗·劳伦斯共同主演的爱情喜剧片《乌云背后的幸福线》,大卫·O·拉塞尔凭借该片获得第85届奥斯卡最佳导演奖提名、第71届金球奖电影类最佳导演奖提名。
    2014年,执导根据1981年的一个真实政治故事改编的犯罪惊悚片《美国骗局》,该片由克里斯蒂安·贝尔、布莱德利·库珀合作主演,大卫·O·拉塞尔凭借该片获得第86届奥斯卡最佳导演奖提名、第71届金球奖电影类最佳导演提名。
    2015年,执导由杰西卡·贝尔、杰克·吉伦哈尔合作主演的政治讽刺喜剧片《意外的爱情》,该片讲述了一段荒诞且有趣的三角恋情。12月,执导改编自真人真事的传记片《乔伊的奋斗》,该片由詹妮弗·劳伦斯、罗伯特·德尼罗共同主演,获得第73届金球奖音乐喜剧类最佳影片。

    主要作品/大卫·O·拉塞尔 编辑

    导演作品

    时间名称类型
    2015年《乔伊的奋斗》电影
    2015年意外的爱情电影
    2013年美国骗局电影
    2012年《乌云背后的幸福线》电影
    2010年斗士电影
    2009年太空宇航员电影
    2008年《The H-Man Cometh》电影
    2004年我爱哈克比电影
    1999年夺金三王电影
    1996年《与灾难调情》电影
    1994年《打猴子》电影

    编剧作品

    时间名称类型
    2015年《乔伊的奋斗》电影
    2015年意外的爱情电影
    2013年《美国骗局》电影
    2012年乌云背后的幸福线电影
    2004年《我爱哈克比》电影
    1999年夺金三王电影
    1996年《与灾难调情》电影
    1994年打猴子电影

    监制作品

    时间名称类型
    2015年《乔伊的奋斗》电影
    2004年王牌播音员电影
    2004年《我爱哈克比》电影
    2004年《王牌播音员:失落的电影》电影
    2002年残酷的规则电影
    1994年《打猴子》电影

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2008Child Reduction Act------------
    2007Students of 'The Graduate'------------
    2007The Seduction------------
    2005I Heart Huckabees: Production------------
    2005Wanderlust------------
    2001改编剧本Orlean Dinner Guest斯派克·琼斯尼古拉斯·凯奇 , 梅丽尔·斯特里普

    获奖记录/大卫·O·拉塞尔 编辑

    奥斯卡奖
    •  2014    第86届    最佳原创剧本  《美国骗局》    (提名)    
    •  2014    第86届    最佳导演    《美国骗局》    (提名)    
    •  2013    第85届    最佳改编剧本    《乌云背后的幸福线》    (提名)    
    •  2013    第85届    最佳导演   《乌云背后的幸福线》    (提名)    
    •  2011    第83届    最佳导演  《斗士》    (提名)    
    金球奖
    •  2014    第71届    电影类最佳编剧    《美国骗局》    (提名)    
    •  2014    第71届    电影类最佳导演   《美国骗局》    (提名)    
    •  2013    第70届    电影类最佳编剧    《乌云背后的幸福线》    (提名)    
    •  2011    第68届    电影类最佳编剧    《斗士》    (提名)    
    美国导演工会奖
    •  2014    第66届    最佳电影导演   《美国骗局》    (提名)    
    •  2013    第65届    最佳电影导演    《乌云背后的幸福线》    (提名)    
    •  2011    第63届    最佳电影导演    《斗士》    (提名)    
    美国编剧工会奖
    •  2014    第66届    最佳原创剧本   《美国骗局》    (提名)    
    •  2013    第65届    最佳改编剧本   《乌云背后的幸福线》    (提名)    
    英国电影和电视艺术学院奖
    •  2014    第67届    电影奖-最佳原创剧本  《美国骗局》    (获奖)    
    •  2014    第67届    大卫·林恩导演奖    《美国骗局》    (提名)    
    •  2013    第66届    电影奖-最佳改编剧本   《乌云背后的幸福》    (获奖)    
    多伦多国际电影节
    •  2012    第37届    人民选择奖-最佳故事片奖   《乌云背后的幸福线》    (获奖)    
    圣丹斯电影节
    •  1994    第10届    观众奖-剧情片  《打猴子》    (获奖)    
    •  1994    第10届    评审团大奖-剧情片    《打猴子》    (提名)    
    意大利大卫奖
    •  2014    第58届    大卫奖-最佳外国电影    《美国骗局》    (提名)    
    •  2013    第57届    大卫奖-最佳外国电影    《乌云背后的幸福》    (提名)    

    人物评价/大卫·O·拉塞尔 编辑

    大卫·O·拉塞尔大卫·O·拉塞尔
    大卫·O·拉塞尔与亚历山大·佩恩斯派克·琼斯一样,都属于不按理出牌但讨人欢心的一类导演,在他的电影里,有想不到的惊喜和眼泪。同时,他调教演员的功力一流(凤凰网评)。
    从圣丹斯走出来的大卫·O·拉塞尔之后没有继续一看上去就是小众派系的电影,而是开始了一些喜剧的创作,他在这些影片中一方面表现出浓重的商业气息,另一方面则制造强烈的荒诞感,甚至并不回避神经癫狂(Mtime时光网评)。
    对于演员的自我发挥,大卫·O·拉塞尔从不会阻拦,他甚至鼓励演员根据自己的感觉和现场情境去修改台词,突破拘束的演员因此也爆发出了更加吸引人心的演技。在这个物欲横流的社会,他依旧能坚持自己的风格,摒弃技术、特效这些浮华之物,为大家带来如此贴近生活的佳作,在好莱坞实属不易(1905电影网评)。[2]

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2011-01-10
    [2]^引用日期:2011-01-10

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:18次 历史版本
    2. 参与编辑人数:11
    3. 最近更新时间:2017-07-22 12:26:12

    人物关系

    编辑

    互动百科

    扫码下载APP