• 正在加载中...
  • 大宋佳”是个多义词,全部含义如下:

    纠错 | 编辑多义词
    • 中国大陆60后女演员

    大宋佳[中国大陆60后女演员]

    宋佳,1962年1月11日出生于山东青岛,中国影视女演员。 1984年,宋佳在电影《淘金王》中饰演小露珠,正式出道。1990年,主演电影《庭院深深》,获得第13届大众电影百花奖最佳女主角。1999年,在电视剧《嫂娘》中担当主演、制片人,获得了中国电视剧飞天奖优秀女演员奖、中宣部“五个一工程奖”等奖项。 2003年,宋佳凭借《尘埃落定》,获得第20届中国电视金鹰奖最具人气女演员奖、观众喜爱的女演员奖。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 大宋佳 性别:
    出生日期: 1962年 国籍: 中国
    出生地: 山东青岛 民族: 汉族
    身高: 170cm 体重: 52kg
    职业: 演员 主要成就: 第13届大众电影百花奖最佳女主角 第14届大众电影百花奖最佳女主角
    代表作品: 《淘金王》 活跃年代: 现代
    星座: 魔羯座 血型: B型

    目录

    早年经历/大宋佳[中国大陆60后女演员] 编辑

    宋佳的家庭成分是资本家,父亲离世后,是母亲将宋佳兄弟姊妹拉扯大的。1985年,宋佳毕业于上海戏剧学院,在校时,参演过一些角色。  

    演艺经历/大宋佳[中国大陆60后女演员] 编辑

    1984年,宋佳在电影《淘金王》中饰演小露珠,开始了演艺道路。  

    1990年,在电影《庭院深深》饰演角色章含烟,因而获得第13届大众电影百花奖最佳女主角。 [1] 

    1991年,宋佳在《落山风》担任女主角素碧,获得第十四届大众电影百花奖最佳女主角。  

    宋佳 宋佳

    1993年,宋佳息影去美国耶鲁大学的编 导系就读。    

    1996年,宋佳自筹资金拍摄7集电视连续剧《嫂娘》,并出演女主角张敏。 [1]   

    2003年,在电视剧《尘埃落定》中,宋佳因出演“土司太太”这一角色获得中国电视金鹰奖“观众最喜爱的女演员奖”和“最具人气奖”。 [1]   

    2007年,宋佳参与了《北平往事》的拍摄,同年又在范元导演的电视剧《如歌的岁月》中扮演角色秋卉。 [1] 

    2009年,出演电视剧《牛朗织女》,并创办了青岛宋佳国际艺术学院。 [2] 

    2011年,宋佳在电视剧《大地情深》中扮演角色沈思奇,同年又在电视剧《等你回家》中担任主演。 [1] 

    2013年,宋佳在钟少雄导演的电视剧《隋唐演义》中和严宽等演员合作,饰演了角色独孤伽罗。 [3] 

    2015年,宋佳和吕丽萍、孙海英夫妇合作,出演了杨玄导演的台湾电视剧《传承》。 [1]  [4] 

    个人生活/大宋佳[中国大陆60后女演员] 编辑

    家庭

    1988年3月31日,26岁的宋佳生下一女,取名张楚楚。2008年,46岁的宋佳诞生儿子张帅帅。   [5]  [2]  [6] 

    爱情

    大宋佳[中国大陆60后女演员] 大宋佳[中国大陆60后女演员]

    1983年,21岁的宋佳嫁给京剧艺术家张学津。1988年为张学津生下一女,后离婚。  

    2001年在北京的一次朋友聚会中认识了影视剧导演于敏。2004年两人正式分手,结束了历经三年的恋情。  

    2004年,在美国时,宋佳与经营房地产的蔡程邂逅,两人一见钟情。这时宋佳因主演《尘埃落定》荣获中国电视“金鹰奖”最佳女主角和人气最旺的女演员奖,同时赢得了事业上和一份稳定的爱情。 [2] 

    公益

    2015年9月出席乌兰布和沙漠举办的“绿洲沙漠蓝天中国--公益众筹”项目启动仪式。并作为“治理一片沙,认养一头羊”公益项目的代言人助力生态治沙公益事业。  

    主要作品/大宋佳[中国大陆60后女演员] 编辑

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2015 传承 梁美珍 杨玄 张楚楚, 王子义, 杨玏
    2014-08 历史转折中的邓小平 曹慧 吴子牛 巫刚, 印小天
    2013 隋唐演义 独孤伽罗 钟少雄 汤镇业, 富大龙
    2012 女人的武器 白杨 刘二威, 殷飞 韩雪, 王希维, 罗嘉良
    2011 月明三更 惠能母亲 张鑫 吕良伟
    2011 江山风雨几多情 唐母 王晓明 保剑锋
    2011 等你回家 肖婧茹 刘二威, 殷飞 何建泽, 吕良伟, 方子哥
    2011 大地情深 沈思奇 曲丽君 贾延龙 , 孙铁
    2010 西厢记 崔夫人 路奇 周奇奇, 张晓晨, 邓家佳
    2010 杜鹃的女儿 赵秀如 刘二威, 刘娟 王琦, 郑敏, 崔婕
    2009 牛郎织女 王母 鞠觉亮, 邹集城 秦汉, 张澍, 杨渝渝
    2009 鲜花朵朵 张国庆 梁丹妮, 宫筱轩, 孙宁
    2007 北平往事 袁秀英 王瑞 韩雪, 杨若兮, 蔡裴琳
    2007 如歌的岁月 秋卉 范元 师小红, 曹力, 罗筐
    2007 上海王 辛黛玉 潘文杰 巍子, 袁立, 石小群
    2006 大明天下 客巴巴 吴子牛 王亚楠, 王绘春
    2005 家有宝贝 赵婉贞 陶玲玲 钟欣桐, 蔡卓妍, 廖京生
    2004 四号女监 赵彩云 阎建钢 丁嘉丽, 范冰冰
    2003 尘埃落定 土司太太 阎建钢 刘威, 李解, 仁青顿珠
    2002 拯救少年犯 张蒲安 唐国强, 普超英, 高明
    2002 秦始皇 赵姬 阎建钢 张丰毅, 高明
    2002 保卫爱情 谢玉兰 汪涛 肖荣生, 余玥, 廖学秋
    2001 可怜天下男人心 宝凤 于敏 张延, 郭涛, 何琳
    2000 蓝色妖姬 黄莉斯 于敏 何思融, 徐亚洲
    2000 危情风暴 沈如风 王小康 胡东, 姜华, 郑爽
    2000 星梦恋人 玫瑰 王秋雨 赵文瑄, 姜华, 柯叔元
    1998 嫂娘 张敏 王建军 侯天远, 聂远, 佟大为
    1995 绝情 春花子
    1992 皇城根儿 金秀 赵宝刚 葛存壮, 许晴, 孙淳
    1987 月朦胧,鸟朦胧 裴欣桐 史蜀君, 辜朗辉 陈剑飞, 赵艳红, 周予援
    1985 淘金王 小露珠 沈耀庭 臧金生, 董霖, 廖学秋
    1984 蛙女 蛙女母亲 牛犇 孙亚男

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2011-09-09 大明宫传奇 武则天 金铁木 刘雨欣, 朱一龙
    2011 遍地狼烟 柳姐/唐夫人 胡大为 何润东、梁家辉、何晟铭、郭明祥
    1989 庭院深深 章含烟/方丝萦 史蜀君 尤勇, 金梦, 焦晃

    获奖记录/大宋佳[中国大陆60后女演员] 编辑

    人物评价/大宋佳[中国大陆60后女演员] 编辑

    20世纪八十年代至九十年代,宋佳是中国耀眼的女明星之一。 [7]  ( 凤凰娱乐

    大宋佳演绎别样武则天。大宋佳版的武则天一身金色刺绣装亮相,头上的金色配饰尤为抢眼加上脖颈中佩戴的同色系珠宝,细节处透露出皇家贵族气息。 [8]  ( 新浪娱乐

    宋佳在生活中一向低调,很少曝光自己的生活,对待生活和自己的演艺事业,却是十分认真。   ( 新华网

    20世纪80年代,在演琼瑶剧里头有个演员,人长的漂亮,对角色分析把握的到位,演技好,是演艺界的才女,她就是大宋佳。( 央视网[9] 

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2015-02-12
    [2]^引用日期:2015-02-11
    [3]^引用日期:2015-02-13
    [4]^引用日期:2015-02-13
    [5]^引用日期:2015-02-13
    [6]^引用日期:2015-02-12
    [7]^引用日期:2015-02-11
    [8]^引用日期:2015-02-11
    [9]^引用日期:2015-02-13
    开放分类 我来补充

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:7次 历史版本
    2. 参与编辑人数:5
    3. 最近更新时间:2019-07-23 19:51:36

    贡献光荣榜

    更多

    人物关系

    编辑

    大宋佳[中国大陆60后女演员]

    相关词条