• 正在加载中...
  • 大黑摩季

    大黑摩季(Ohguro Maki,1969年12月31日-),出生于日本北海道札幌市,著名的日本创作型女歌手,亚洲歌坛的摇滚天后,所属唱片公司为EMI Music Japan Inc.与Virgin Music。大黑摩季早在四岁时就已学习钢琴,念高中时,就曾在当地的Live House演唱;高中毕业后,于1988年上东京寻找自己的音乐之路,并参加了各式各样的演唱会;之后,在东京举办婚礼,下嫁无名职员。其代表作有《DA·KA·RA》、《我只凝望你》、《LA·LA·LA》等。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 大黑摩季 英文名: Ohguro Maki
    籍贯: 北海道札幌市 血型: A
    国籍: 日本 星座: 魔羯座
    职业: 演艺 创作型歌手 代表作品: 《あなただけ见つめてる》(灌篮高手片尾曲)
    身高: 158cm

    目录

    简介/大黑摩季 编辑

    出身地:日本北海道札幌市
    唱片公司:原是「东芝EMI」,目前B-Gram
    自认迷人的地方:眼睛
    特技:有自信、冷冻料理、家猫、养育植物。
    尊敬的人:父亲、史蒂芬史匹伯
    喜欢的电影:飘
    喜欢的作家:就·是·自·己

    成长经历/大黑摩季 编辑

    大黑摩季大黑摩季

    1989年,大黑摩季通过了 第三回“BAD AUDITION”并开始担任一些电视广告曲的作曲、主唱、合音等工作。而她第一次正式的演唱是在1991 年所发行的合辑“ROYAL STRAIGHT SOUL”中翻唱了一首Aretha Franklin的英文歌曲“Respect”。

    在1992年5月,大黑摩季终于以单曲“STOP MOTION”出道, 同年9月的第2张单曲“DA . KA . RA .”创下了百万张的销售成绩后即走红歌坛,在此之后发行的10余支单曲皆挤进ORICO单曲榜的前五名,1995年12月发行的精选辑“BACK BEATS #1”更创下了三百万张的惊人成绩。

    1996年亚特兰大奥运会期间,她还专门为日本的专题报道节目创作了标题曲《热起来》(《热くなれ》)。为广大动漫迷所熟悉的《灌篮高手》的片尾曲之一《我只凝望你》(《あなただけ见つめてる》)也是由她演唱。1999年末出版发行的第9张大牒《BEST OF BEST ~All Singles Collection~》收录其出道以来的单曲,更让她的歌迷一次收藏了她的所有好歌。大黑摩季所唱的歌曲大都由她亲力亲为,热情奔放的曲风,总给人一种积极向上的感觉,由于歌艺和才华出众又以较轻松的POP ROCK为主,在日本大黑摩季被誉为“国民性的歌手”。

     

     

    主要作品/大黑摩季 编辑

    《STOP MOTION》(1992年5月27日)

    《DA·KA·RA》(1992年9月23日)

    《チョット》(1993年2月10日)(郑秀文翻唱,唱片《大报复》中的《Chotto等等》)

    《别れましょう私から消えましょうあなたから》(1993年4月28日)

    《Harlem Night》(1993年7月28日)

    《あなただけ见つめてる》(灌篮高手1-24集片尾曲)(1993年12月10日)

    《白いGradation》(1994年1月29日)

    《夏が来る》(1994年4月23日)

    《永远の梦に向かって》(1994年10月5日)

    《LA·LA·LA》(1995年2月20日)

    《いちばん近くにいてね》(1995年5月3日)

    《爱してます》(1995年11月6日)

    《あぁ》(1996年2月26日)

    《热くなれ》(1996年7月8日)

    《アンバランス》(1996年12月2日)

    《ゲンキダシテ》(1997年3月26日)

    《空》(中华一番1-19集片头曲)(1997年5月28日)

    《ネッ!~女、情热~》(1998年2月25日)

    《太阳の国へ行こうよ すぐに~空飞ぶ梦に乘って~》朝日电视台的木曜ドラマニュースキャスター霞凉子主题曲(1999年2月24日)

    《梦なら醒めてよ》(1999年8月4日)

    《虹ヲコエテ》(2001年8月8日)

    《雪が降るまえに》(2001年10月31日)

    《アイデンティティ》(2002年5月29日)

    《胜手に决めないでよ》(2003年3月12日)

    《夏が来る、そして…》(2003年5月28日)

    《いとしいひとへ~Merry Christmas~》(2003年12月3日)

    《ASAHI~SHINE&GROOVE~》(2004年7月28日)

    《OVER TOP》(2005年4月27日)

    《胡蝶の梦》(2006年2月8日)

    《コレデイイノ?!/恋の悪魔-She's no Angel-》(2007年4月18日)

    《IT'S ALL RIGHT》(2010年5月19日)

    《Anything Goes!》朝日电视台的假面骑士OOO主题曲(2010年11月17日)

    与其他人合录的单曲

    《忧郁は眠らない》(织田哲郎与大黒摩季)(1993年11月26日)

    《deep blue》(DJ YUTAKA feat.大黒摩季)(2003年9月18日)

    《雨のち虹色》(ザ・ルーズドッグス feat.大黒摩季)(2008年6月4日)

    原创专辑

    《STOP MOTION》(1992年6月24日)

    《DA・DA・DA》(1993年4月28日)

    《U Be Love》(1993年11月10日)

    《永远の梦に向かって》(1994年11月9日)

    〈戸惑いながら〉、〈Return To My Love〉は栗林诚一郎による作曲。

    《LA LA LA 》(1995年7月19日)

    《POWER OF DREAMS》(1997年8月6日)

    《MOTHER EARTH》(1998年9月9日)

    《O (大黒摩季)|O》(2001年12月12日)

    〈PROMISE "I DO"〉は宇多田光がコーラス参加。

    〈DA DA DA〉~〈O〉は全曲叶山たけし编曲。

    《PRESENTs》(2002年12月11日)

    《RHYTHM BLACK》(2003年6月25日)

    《COPY BAND GENERATION VOL.1》(2004年3月17日)

    大黒摩季とフレンズ(friends)名义

    《HAPPINESS》(2005年6月22日)

    《weep~maki ohguro The Best Ballads Collection~》(2006年3月15日)

    《POSITIVE SPIRAL》(2008年1月30日)

    《すっぴん》(2010年8月25日)

    精选集

    《BACK BEATs #1|BACK BEATs #1》(1995年12月11日)

    《MAKI OHGURO BEST OF BEST~All Singles Collection~》(1999年12月31日)

    大黑摩季大黑摩季

    《BACK BEATs #2〜Maki Ohguro&Staff Works〜》(2001年10月31日)

    《complete of 大黒摩季 at the BEING studio》(2003年7月25日)

    《BEST OF BEST 1000》(2007年12月12日)

    DVD作品

    大黒摩季 LIVE BEATs (2000年8月1日)

    LIVE NATURE #0 ~Nice to meet you~[完全收录版] (2001年6月27日)

    LIVE NATURE #2 ~BEST BEATs~ (2001年7月30日)

    LIVE NATURE #3 SPECIAL ~Rain or Shine~ (2001年10月31日)

    COPY BAND GENERATION LIVE VOL. 1(大黒摩季とフレンズ) (2004年9月29日)

    大黑摩季

    书籍作品

    《TWO HALF》 (1995年12月12日)

    《ありがとうなんて绝対言わない》 (1999年7月22日) 

     

    感情经历/大黑摩季 编辑

     

    黑摩季下嫁无名职员 东京举办婚礼

    日本著名实力派女歌手大黑摩季,和比自己小一岁的丈夫在东京目白四季酒店的椿山庄举办了结婚典礼。

    婚宴是19日下午1点开始的,到场的有两方家属,著名时装设计师小凌纯子、演员神田通、歌手真矢和326以及体育作家乙武洋匡等一共250人。

    这天的大黑摩季一共穿过3套婚纱,分别是白色、黑色和粉红色。婚宴举办了约4个半小时的时间,到了最高潮的时候,大黑摩季还上台在乐队的伴奏下演唱了她的成名曲《啦啦啦》。

    大黑摩季大黑摩季

    婚礼结束后,大黑摩季向参加的众人表示感谢:“我现在非常幸福。有这么多人来为我们祝福,觉得能够生在这个世界上实在是太好了。这是一生只有一次的重要事情,所以无论如何都要穿一次我没有穿过的粉红色。”

    大黑摩季和身为日本某IT行业公司职员的丈夫A君,去年11月就注册闪电结婚,但结婚喜筵一定要选在7月,是因为两人是在2年前的7月透过朋友介绍认识的。

    当时大黑摩季和丈夫一见钟情,于是立刻开始交往。交往一年后,也就是去年10月上旬,A君在驾车时突然求婚,大黑摩季当时并没有立刻答应。10月中旬约会的时候,大黑摩季突然问男朋友:“你养得起我吗?”A君回答说:“摩季小姐,仓库里的米是不多,但那是因为摆久了也就会发霉了。我的收入不太多,但足够养活我们两个人了。”这番回答让大黑摩季深受感动,于是主动答应了求婚。

    大黑摩季当时还在自己的网站上宣布已经注册结婚的消息,同时向所有人介绍丈夫A君是个“住在远离音乐界,身穿朴素西装的王子”。

    相关新闻/大黑摩季 编辑

     关于前辈:对每一个人都十分憧憬

    《新京报》:成为歌手的契机是什么?有没有特别让你崇敬的歌坛前辈或者喜欢的歌手?

    大黑:在北海道边打工边参加业余乐团的时候,在众多的面试中被(前制作公司BEING)看中,然后在经历了做后台合唱的一段训练之后,自己作的歌曲(首支单曲《StopMotion》)受到了认同然后就这样出道了。

    在我之前的每一位前辈都是一流的,努力与魅力并存,对他们每一个人我都十分的憧憬。

    喜欢的歌手都数不过来了,真要说的话,R&B的第一歌后艾瑞莎·弗兰克林(ArethaFranklin),还有同样拥有沙哑歌喉然后一直歌唱自己人生的詹尼斯·乔普林(JanisJoplin),还有可以作为拉丁美洲人代表的格劳瑞亚·伊斯特芳(GloriaEstefan),用从心底流溢的美丽歌声歌唱奔放的生存方式的瑞奇·李·琼斯(RickyLeeJones)都是我的偶像。男则包括曾几次共演过的彼伯·布莱森(PeaboBryson)、斯汀(sting),
    还有可以说是我摇滚风格根源的斯蒂芬·泰勒(StevenTyler),最近的话,我蛮热衷于艾力克·班奈特(EricBenet)的。如果说到日本的歌手的话,当然是已故的天才歌手美空云雀。

    关于“休息”:只是履行对自己的承诺

    《新京报》:1999年暂时休息的原因是什么?在这段时间内,是怎样考虑自己接下来的计划的?当时对自己事业的想法和最开始有没有变化呢?

    大黑:活动休止是因为我在20岁生日的时候曾经决定:“在20岁的时候不论怎样一定要成功,要对一切不抱任何疑问就这样走下去,但是在30岁的生日到来时,要好好考虑之后的生活方式。”所以这个只是我履行了自己对自己的承诺。

    虽然在这个新旧飞速更替的日本音乐界中停住脚步的时候有稍许的不安,但是我想,既然我是从零开始走到现在,那么我一定可以再从零开始出发。我坚信只要是自己所祈求的东西就一定会实现,然后想着到底该怎么做?就这样为自己描画了不少蓝图。

    “想愉快地做音乐”、“想做好的音乐”、“想做一个只要心动就笔直走下去的自己”,就这样兜了一个圈子,最后我的心境和一开始的心境又重叠了。

    关于中国:最有趣的地方在于各地口味的不同

    《新京报》:对中国的音乐文化了解吗?与日本的相比较,感觉有什么不同?有没有吸引自己的地方,对自己的音乐有影响吗?

    大黑:大概比起一般的卫星频道和介绍亚洲艺人的节目,电影等等这些的级别要高一点,了解得更加详细一些吧。

    我觉得中国有趣的地方就在于,就好像不同地区的中华料理味道也会不同一样,对音乐的喜好在上海和北京等地区也是完全不同的,这一点我十分感兴趣。

    我个人是比较偏向摇滚的,不过基本上我对音乐的倾向就好像自己在做料理时的倾向。单一的曲风会在上海受到青睐,而多变的歌曲在北京备受推崇,我看到这样的情况会十分兴奋。对中国,我总会感受到什么,然后创作出属于中国的乐曲。不过除了历史之外,“还不是很了解”的中国对我来说是一个很大的刺激和激励。

    关于生活:正在忙于把3000张CD按字母顺序排列

    《新京报》:平时的大黑是怎样的一个人呢?与舞台上的自己有什么不同?

    在私生活中,有没有什么特别的休闲或者活动来消磨时光?有没有什么特别热衷的事情?对现在的生活满意吗?

    大黑:工作中的自己,用我自己的话说(笑),就是个相当强势、细致谨慎到有些苛刻的“大姐大”。不过我在平时可是完全相反的(笑),平时都是不紧不慢的。

    因为我已经结婚了,所以我平时都是在做着家事的同时,腾出时间做自己喜欢的事情,就是这样一个很普通的女生活。

    我现在热衷于将3000张的CD收藏按照ABC的字母排列起来,我现在很努力地在做哦!

    我现在是属于工作家庭同时兼顾,无暇休息但是又希望在底线上给自己休息的机会。如果真有时间休息的话就是散步和读书,然后自己动手做衣服和椅子的罩子。虽然很忙,但是现在的生活是十分充实的。

    《新京报》:看过你的经历,觉得和《娜娜》很像,看过这部电影了吗?同为音乐人,闯荡东京,有什么特别一致的感受?

    大黑:我是在远远早于漫画拍成电影之前就看了单行本,然后感受到了强烈的共鸣,已经把《娜娜》全部读完了哦。看着这个我觉得自己的青春时代还真是很有意思,电影我一定会去看的。

    关于潮流:喜欢向新世界冲刺的开拓精神

    《新京报》:对安室、滨崎步、中岛美嘉、大冢爱这样的潮流女歌手怎么看?在日本流行音乐界,包装和音乐本身你觉得占多大比重?

    大黑:她们作为日本顶级的艺人,各自都有着独特的魅力,然后她们会不断挑战新的事物,是值得尊敬的。

    我希望她们以后也能继续努力下去。

    我基本上是个我行我素的人,所以很少跟人去比较什么,不过我有一个比较骄傲的地方就是,在我出来的时候,周围都是用清澈的、对世界充满纯爱的心唱歌的人,而在这些人之中,我作为一个书写女真实心声、用严厉的歌声歌唱的歌手,在当时被别人说是绝对不可能走红、不可能被人接受的。但是,我认为如果没有我这样的女歌手是绝对不行的,就算不讨好听众我也坚信自己,事实上我也成功了。

    那之后又出现了很多积极乐观的、有趣的女歌手,女的流行音乐开始变得有趣,音乐上也走向了西洋音乐的奔放自由。而比起高扬的团队感,我更喜欢那种说朋克也好、说摇滚也好,总之向新世界冲刺的开拓精神,虽然会碰到各种各样的阻碍和否定,不过我认为,这一次的来访,一定可以成为一个联系日本和中国的音乐的契机。

     

     

     

    最新动态/大黑摩季 编辑

    大黑摩季为治病暂别乐坛 哭着承诺必重返舞台

    因要专心治疗子宫疾病而将暂别乐坛的日本女歌手大黑摩季,昨日在涉谷C.C.Lemon Hall举行停工前的最后个人演唱会。大黑在2000名歌迷面前,哭着承诺定必重返舞台。

    添加视频 | 添加图册相关影像

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:32次 历史版本
    2. 参与编辑人数:24
    3. 最近更新时间:2017-03-25 20:00:16

    人物关系

    编辑

    大黑摩季

    互动百科

    扫码下载APP