• 正在加载中...
  • 奇道

    奇道(原名亓亮),出生于安徽省阜阳市,毕业于中央戏剧学院表演系,中国内地男演员。

    2001年奇道毕业后进入北京人民艺术剧院。2004年凭借出演的环保电影《可可西里》提名第5届华语电影传媒大奖最佳男配角 。2009年领衔主演反映改革开放的电视剧《那个年代》。2007年主演的剧情电影《夜车》入围第60届戛纳国际电影节官方竞赛“一种注目单元” 。2010年主演国庆60周年献礼剧《雪域天路》 。2011年领衔主演年代情感剧《菊子》 。2012年出演史诗战争电影《王的盛宴》 。2013年参演都市爱情剧《绝爱》 。2015年主演都市情感喜剧《咱们相爱吧》 。2016年主演剧情电影《捐赠者》 。同年主演都市情感剧《我的女神我的妈》。2017年主演检察反腐剧《拼图》。2018年主演电影《南方车站的聚会》,同年出演科幻爱情剧《昆仑归》 。

    编辑摘要

    目录

    早年经历/奇道 编辑

    奇道早年当过军人,少年起梦想当演员,在体校练自由搏击、艺校练舞蹈,18岁考入安徽省军区文工团任舞蹈演员。1996年放弃直接提干机会执意退伍,投考艺术院校。1997年到2001年就读于中央戏剧学院表演系,毕业后进入北京人民艺术剧院。

    演艺经历/奇道 编辑

    奇道 奇道

    2001年,出演根据鲁迅作品改编的话剧《无常·女吊》,获全国小剧场话剧艺术节表演奖   。

    2002年,与孙俪、李乐共同主演反映青少年保护生态环境的故事片《哥哥树》,该片提名第11届中国电影华表奖优秀少儿影片,并在首届尼罗河国际环境电影节评选中获故事片金奖   。

    2004年,在陆川执导,讲述追捕藏羚羊盗猎分子,保护藏羚羊和生态环境的电影《可可西里》中饰演巡山队员“刘栋”   ,并提名第5届华语电影传媒大奖最佳男配角   ;同年,在田海蓉、凌潇肃主演的民国题材剧《关中匪事》中饰演许望龙   。

    2006年,与于娜、罗珊珊主演家庭伦理剧《首富》   。出演战争剧《湘西往事》中“国军党军官”黄一虎   。在讲述“卢刚事件”的电视剧《派克式左轮》中饰演反一号石耕雨   。

    奇道 奇道

    2007年,主演刁亦男执导的电影《夜车》,该片入围第60届戛纳国际电影节官方竞赛“一种注目单元”   。与苗乙乙主演抗日剧《关中秘事》   。在张嘉译、王海燕主演的纪实刑侦剧《国家形象》中饰演丁少华   。

    2009年,领衔主演反映改革开放的电视剧《那个年代》   。

    2010年,与倪大红、梅婷主演电影《透析》,该片获得第12届法国多维尔亚洲电影节金荷花奖   。搭档岳红、尹铸胜主演国庆60周年献礼剧《雪域天路》   。

    2011年,在电影《辛亥革命》中饰演武昌起义革命军临时总指挥吴兆麟   。与王雅捷主演民国战争剧《菊子》饰“土匪侠客”宝虎子   。出演战争剧《硝烟背后的战争》中反一号西村正贤。

    2012年,领衔主演民族情义剧《平民大英雄》饰单忠祥   。出演陆川执导的古装历史电影《王的盛宴》,在片中饰演“汉初三杰之一”张良   。在婚姻情感剧《1977年的爱情》中饰演魏东   。

    2013年,领衔主演隋小东执导的英雄传奇剧《神探高飞》,在剧中饰演高飞   。参与张歆艺、李光洁主演的都市爱情偶像剧《绝爱》   。搭档徐梵溪、陈创主演抗日剧《血战到底之壮丁也是兵》   。

    2014年,奇道接受电影网《电影人物》的专访   。12月,与郭艳做客《说剧实话》栏目   ;同年,主演都市励志情感剧《第二次人生》,在剧中扮演渣男中的战斗机张扬   。

    2015年,出演都市情感喜剧《咱们相爱吧》,饰演大学教授简放   。

    2016年,主演的剧情电影《捐赠者》获第21届釜山电影节最高奖项-新浪潮奖     。同年,领衔主演电视剧《我的女神我的妈》,此剧由刘国彤执导,奇道剧中饰演左手女神右手妈的好男人。  

    2017年,与王雷、刘涛合作主演郑晓龙、梦继执导的检察反腐剧《拼图》。

    2018年,与胡歌、桂纶镁合作主演刁亦男执导的电影《南方车站的聚会》,饰演华华;同年出演由侣皓吉吉导演执导、海岩担任编剧的科幻爱情剧《昆仑归》,在剧中饰演牛庆   。

    个人生活/奇道 编辑

    2006年,亓亮拍完《可可西里》以后,考虑到因为‘亓(qi)’这个姓知道的人很少,希望让观众更容易记住自己,改名“奇道”,奇是保留了姓的那个音,道路的道,预示着宽广,通达,改成“奇道”这个名字,完全符合他的职业和人生观   。

    奇道在拍摄《关中侠事》时和苗乙乙擦出爱的火花,两人已悄悄结婚,并育有一女   。

    主要作品/奇道 编辑

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2019 昆仑归 牛庆 侣皓吉吉 王楚然
    2018 拼图 李铁 郑晓龙, 梦继 刘涛, 王雷
    2017 我的女神我的妈 吴中志 刘国彤 金星, 李多海
    2016-11-07 咱们相爱吧 简放 刘江 张静初, 张歆艺, 秦岚
    2015-01-02 血战到底之壮丁也是兵 男一号:赵国武 刘涛, 大功 徐翠翠, 斌子, 陈创
    2014-11-10 第二次人生 反一号:张扬 刘国彤, 牟小杰 王媛可, 芦芳生
    2014-06-26 绝爱 男配角:左辉 俞钟 张歆艺, 李光洁, 程煜
    2014-05-28 婚里婚外那些事 男一号:郑立君 王志强 童蕾, 周海媚, 刘佳
    2014-02-13 侠探高飞 男一号:高飞 隋晓东, 张井坤 董维嘉, 马德钟, 张承
    2013-08-12 平民大英雄 男一号:单忠祥 陈国军 李洪涛, 李欣凌
    2013-05-24 1977年的爱情 男一号:魏东 马功伟 郭晓冬, 曾黎, 代乐乐
    2011-08-02 菊子 男一号:宝虎子 黄力加 王雅捷, 韩青, 侯天来
    2010-03-26 雪域天路 男一号:肖剑飞 杨韬 岳红, 尹铸胜, 刘威
    2009 国家形象 男一号:丁少华 叶鸿伟 张嘉译, 刘金山, 王海燕
    2009 那个年代 男一号:罗震中 杜云萍 卢思思, 何赛飞
    2008-01-26 八兄弟 男主角:冷六虎 杨亚洲 倪大红, 周小兵, 朱媛媛
    2006-06-07 派克式左轮 反一号:石耕雨 陈应岐 印小天, 赵子琪
    2006 湘西往事 男一号:黄一虎 马功伟 王学圻, 刘雨鑫
    2006 首富 男一号:宣永卓 戴兵 于娜, 宋春丽, 苗乙乙
    2004-12-06 关中秘事 男一号:关清书 张汉杰 苗乙乙, 赵彦民
    2003-06-28 关中匪事 男一号:许望龙 张汉杰 田海蓉, 凌潇肃

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2019 南方车站的聚会 华华 刁亦男 胡歌, 桂纶镁
    2016 捐赠者 臧溪川 倪大红, 张晗
    2012-11-29 王的盛宴 张良 陆川 吴彦祖, 刘烨, 张震
    2011-12-15 金陵十三钗 中国军人 张艺谋 克里斯蒂安·贝尔, 倪妮, 佟大为
    2011-09-23 辛亥革命 吴兆麟 张黎, 成龙 成龙, 李冰冰, 孙淳
    2011 夜郎 杜军 刘勇宏 侯冰, 张英敏
    2009-09-10 透析 邱武 刘杰 倪大红, 梅婷, 高群书
    2007-05-25 夜车 李军 刁亦男 刘丹, 刘永生
    2005-07-05 哥哥树 拖拉机手 郑旭 孙俪, 李乐
    2004-10-01 可可西里 刘栋 陆川 多布杰, 张磊, 赵雪莹
    2003 温州美人 白猪 费明 小陶红, 何赛飞, 师小红
    2003 那年秋天 杨七步 小岛 贾一平

    参演话剧

    社会活动/奇道 编辑

    2005年,在拍完电影《可可西里》后,奇道被中国志愿者保护藏羚羊协会聘为中国保护藏羚羊形象大使,呼吁全世界的人都来关注藏羚羊,关注可可西里   。

    2012年,奇道在北京出席了中国人口福利基金会主办的《闪亮的回家路》寻子基金公益活动,并呼吁社会各界人士多多关注走失儿童   。

    2016年10月,中国演员奇道主演的影片《捐赠者》斩获釜山电影节最高奖项“新浪潮大奖”,并且获得新的片约,惊喜之余的奇道不忘感谢一直在身边支持自己的家人。  

    获奖记录/奇道 编辑

    人物评价/奇道 编辑

    奇道是青年演员中颇具实力的一位,从刚出道的《可可西里》到之前热播的《关中秘事》,无一不受到观众们的喜爱和业内人士的认可。一起合作过的导演和演员都对奇道的演技称赞有加,拍摄的时候都能与对戏的演员擦出很多精彩的火花。奇道随剧组来到青海拍摄大型连续剧《雪域天路》,在高原艰苦的条件下,奇道十分敬业的随工作人员一起,没有半点特殊要求。剧中奇道一人分饰三角,导演对他十分满意,剧组工作人员也对他连连称好。奇道在由真实案例改编而成的电视剧《国家形象》中扮演毒枭丁少华。奇道将丁少华的精明狡猾与心狠手辣表现的淋漓尽致   。( 新浪娱乐评

    添加视频 | 添加图册相关影像

    视频

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:41次 历史版本
    2. 参与编辑人数:28
    3. 最近更新时间:2019-07-15 07:54:20

    人物关系

    编辑

    奇道