• 正在加载中...
  • 奥利弗[英国戏剧演员]

    劳伦斯·奥利弗(Laurence Olivier,1907年5月22日—1989年7月11日),出生于英国伦敦,英国导演、制片人、演员 。 1922年出演莎士比亚的戏剧《驯悍记》初登舞台。1926年加入伯明翰剧团。1929年首次在百老汇登台表演;同年步入影坛,并试图向好莱坞进发 。1931年拍摄首部好莱坞影片《黄色护照》 。1937年与费雯·丽合作战争片《英伦战火》 ;加入伦敦老维克剧团。1939年主演改编自艾米莉·勃朗特同名小说影片《呼啸山庄》 。1940年与琼·芳登合作拍摄了希区柯克的悬疑片《蝴蝶梦》 ;同年主演了英国作家简·奥斯汀的同名小说改编影片《傲慢与偏见》 。1944年自导自演的莎翁影片《亨利五世》获得了奥斯卡荣誉奖和最佳男主角奖提名。1947年被英国女王授予骑士爵位的演员 。1948年凭借自导自演的莎翁影片《哈姆雷特》获得了奥斯卡最佳导演提名、奥斯卡最佳男主角奖和奥斯卡最佳影片奖 。1955年凭借自导自演的莎翁影片《理查三世》再次获得奥斯卡提名 。1970年被英国女王伊丽莎白二世授予勋爵贵族头衔。1979年获得第51届奥斯卡金像奖“特别成就奖” 。1981年被授予勋章。1984年他的名字被英国戏剧及音乐剧最高奖命名为“劳伦斯·奥利弗奖” 。 1989年11月7日,劳伦斯·奥利弗于英格兰西萨塞克斯郡布莱顿病逝,享年82岁。1999年,在美国电影学会推出的“百年来最伟大的男演员”榜单上位列第14位 。

    编辑摘要

    目录

    人物经历/奥利弗[英国戏剧演员] 编辑

    早期经历

    少年劳伦斯·奥利弗 少年劳伦斯·奥利弗

    1907年5月22日,劳伦斯·奥利弗在英国伦敦萨里郡出生。1918年,他的父亲成为赫特福德郡莱奇沃思的圣玛丽教堂的牧师   。奥利弗先后就读于弗朗西斯荷兰教堂附属女子小学,玛格丽特街诸圣小学,以及牛津圣爱德华学校。1919年母亲去世,那时劳伦斯·奥利弗只有12岁   。

    由于父亲的工作性质要求奥立弗一家要不停地从一个教区搬到另外一个教区,以至孩提时代的他缺少交朋友的机会,从而学会了自娱自乐,他经常披着棉袍和床单在他自己创办的“劳伦斯小教堂”立主持礼拜仪式,父亲感觉到了儿子的表演天分,在他七岁的时候就为他搭建了一个小舞台,也因此成为了他戏剧才能的萌芽。之后,劳伦斯·奥利弗进入了英国皇家戏剧学院学艺,并在多所艺术类院校进行学习和进修   。

    奥利弗[英国戏剧演员] 奥利弗[英国戏剧演员]

    演艺经历

    1922年,劳伦斯·奥利弗在学校参加了莎士比亚纪念演出,主演了莎翁戏剧《驯悍记》   。这是他第一次登台演出,扮演的是一个小姑娘   。1924年,劳伦斯·奥利弗进英国中央语言训练和戏剧学校进修戏剧表演;同年12月,奥利弗在圣克里斯托夫学校担任《Through the Crack》这幕戏剧的实习舞台监督助理   。1925年,劳伦斯·奥利弗正式出任舞台监督助理,并在《麦克白》一剧中扮演兰诺克斯。

    劳伦斯·奥利弗 劳伦斯·奥利弗

    1926年,劳伦斯·奥利弗进入伯明翰剧院习艺,钻研了莎士比亚所有的作品和角色。在这里他认识了与她一起学艺的演员佩吉·阿什克罗夫特、拉尔夫·理查德森和吉尔·埃斯蒙德   。1927年,劳伦斯·奥利弗出演的莎翁作品受到了英国剧作家查理斯·C·班尼特的欣赏   。1928年,劳伦斯·奥利弗、佩吉·阿什克罗夫特、拉尔夫·理查德森和吉尔·埃斯蒙德他们毕业后去了伦敦西区剧院。奥利弗很快就站在了舞台中间,他出演了戏剧作品《万世流芳》   。1929年,奥利弗首次在百老汇登台表演《二楼的谋杀案》   。同年步入影坛,并越过大西洋试图向好莱坞进发   。

    1930年,吉尔·埃斯蒙德同意了劳伦斯·奥利弗的求婚。同年,奥利弗出演了诺埃尔·考沃德创作的戏剧作品《私人生活》,两人因此剧延续了一生的友谊   。1931年,劳伦斯·奥利弗的《私人生活》在百老汇上演,妻子吉尔·埃斯蒙德也加盟了该剧,这引起了美国影视界的注意。奥利弗夫妇被邀请到好莱坞,拍摄的第一部影片是拉乌尔·沃尔什执导的剧情片《黄色护照》   ;同年,在阿道夫·门吉欧主演的爱情影片《朋友与情人》中饰演尼德中尉一角   。1932年,在劳伦斯·奥利弗拍摄的影片中雷电华电影公司只喜欢他的《西通道》,但票房平平,之后他们返回英国。

    1933年,劳伦斯·奥利弗回到英国后首先与葛洛丽亚·斯旺森合作,在喜剧影片《完美的谅解》中饰演兰达尔一角;与吉尔·埃斯蒙德共同出演了喜剧影片《不许胡闹》,片中饰演克莱夫·迪林一角。同年,米高梅电影公司邀请奥利弗回到好莱坞,但在一次与葛丽泰·嘉宝合作意见不合时被米高梅开除,因为公司不想得罪主要女演员嘉宝。1934年,劳伦斯·奥利弗带着屈辱回到伦敦投入到戏剧演出中,较为代表的是与葛丽亚·嘉逊出演的《黄金之箭》   。

    1935年,劳伦斯·奥利弗出演战争影片《莫斯科之夜》;同时,他与约翰·吉尔古德、佩吉·阿什克罗夫特合作,连续6个月在伦敦老维克剧院出演莎翁的戏剧《罗密欧与朱丽叶》。奥利弗避免了以往的形式化,以吟游诗人形象扮演了罗密欧,获得了评论家们的认可   。同年奥利弗出演戏剧《皇家剧场》受到女演员费雯·丽的关注   。1936年,劳伦斯·奥利弗在保罗·锡纳执导的喜剧影片《皆大欢喜》中饰演奥兰多一角;同年,奥利弗与费雯·丽首次在大荧幕合作,拍摄了战争影片《英伦战火》   。1937年,劳伦斯·奥利弗的《英伦战火》在美国上映   。同年,奥利弗与费雯丽在丹麦“埃尔新诺克朗伯格古堡”首演了戏剧《哈姆雷特》 (又译:《王子复仇记》)   。之后两人“婚外情丑闻”也随之传开,直到1940年他们结婚   。

    蝴蝶梦 蝴蝶梦

    1938年,劳伦斯·奥利弗与曼尔·奥勃朗合作,在蒂姆·威伦执导的喜剧影片《X女士的离婚》中饰演埃弗拉·洛根一角;同年,劳伦斯·奥利弗与费雯·丽两人抵达好莱坞发展演艺事业   。1939年,劳伦斯·奥利弗与曼尔·奥勃朗合作,在威廉·惠勒执导的爱情影片《呼啸山庄》中主演希斯克里夫一角   。同年奥利弗与费雯·丽拍摄了剧情影片《二十一天》,这是奥利弗与费雯·丽的第二次合作,习惯绝对服从的导演巴兹尔·迪安偏偏遇上了经常提出自己设想的演员奥利弗,整个拍摄过程合作得并不愉快   。

    1940年,劳伦斯·奥利弗与费雯·丽两人双双入围奥斯卡,奥利弗凭借《呼啸山庄》中希斯克里夫一角获得“第12届奥斯卡金像奖最佳男主角提名”   ;费雯丽则凭借《乱世佳人》拿到了小金人   。之后奥利弗又在希区柯克的首部好莱坞影片《蝴蝶梦》中与琼·芳登搭档,凭借德文特一角获得了“第13届奥斯卡奖最佳男主角提名”   ,该片也成为奥利弗具代表性的影片之一   ;同年,奥利弗与葛丽亚·嘉逊合作,出演了罗伯特·Z·伦纳德执导的喜剧影片《傲慢与偏见》,在片中饰演达西先生一角。   1941年,劳伦斯·奥利弗再次与妻子费雯·丽合作,首次在好莱坞共同主演了好友亚历山大·柯达执导的战争影片《汉密尔顿夫人》,在片中饰演纳尔逊勋爵一角   。

    1944年,劳伦斯·奥利弗以自编、自导、自演兼监制的战争片《亨利五世》   ,评论家把该片定义为西部影片或宣传片,该片强调了盎格鲁-撒克逊价值观在二战时期欧洲战场的作用   。1945年,奥利弗凭借《亨利五世》获得了“第19届奥斯卡荣誉奖”、“奥斯卡奖最佳影片提名”、“奥斯卡奖最佳男主角提名”、“奥斯卡奖最佳艺术指导提名”及“奥斯卡奖配乐奖提名”   。1948年,劳伦斯·奥利弗自导、自演以及制作了莎士比亚作品改编的好莱坞惊悚影片《哈姆雷特》 (又译:《王子复仇记》)   。该片与《亨利五世》截然相反,这是一部黑白电影,奥利弗利用镜头的角度和景深创造出不同的空间感。如城堡内狭窄曲折的通道、蜿蜒的台阶等等,对应了哈姆雷特内心的“延宕”。奥利弗凭借该片获得了“第21届奥斯卡金像奖最佳男主角奖”   、“奥斯卡最佳导演奖提名”、“第6届美国金球奖最佳男主角”、“第13届威尼斯电影节金狮奖”以及“第15届威尼斯电影节费比西奖”   。

    1952年,劳伦斯·奥利弗为了可以陪在奥斯卡拍摄《欲望号街车》的妻子费雯·丽,他来到奥斯卡与珍妮弗·琼斯合作,在威廉·惠勒执导的爱情影片《嘉丽妹妹》中饰演乔治·赫斯特伍德   。夫妻两人分别获得了“英国电影和电视艺术学院奖最佳男主角提名”和“奥斯卡金像奖最佳女主角奖”   。1953年,劳伦斯·奥利弗与女王伊丽莎白二世合作,参与拍摄历史记录影片《女王加冕记》   。

    劳伦斯·奥利弗作品海报 劳伦斯·奥利弗作品海报

    1955年,劳伦斯·奥利弗与塞德里克·哈德威克合作,自编自导自演了莎翁作品电影版《理查三世》   。奥利弗让片中这位国王多次直接对着镜头讲演或者泄露阴谋,将观众带入由导演和演员共同控制的世界,与他合谋   。奥利弗凭借该片获得“第29届奥斯卡奖最佳男主角提名”、“第9届英国电影和电视艺术学院奖最佳英国男演员”以及“第6届柏林国际电影节银熊奖国际奖”   。1956年,《理查三世》在美国NBC电视台播出   。

    1957年,劳伦斯·奥利弗再一次推出了自己导演及制作的爱情喜剧影片《游龙戏凤》,并且邀请了玛丽莲·梦露担任该片女主角与他共同出演   。1959年,奥利弗与伯特·兰卡斯特和柯克·道格拉斯合作,在盖伊·汉弥尔顿与亚历山大·麦肯德里克执导的战争喜剧影片《魔鬼门徒》中饰演伯戈因将军   。

    1960年,劳伦斯·奥利弗与柯克·道格拉斯合作,在斯坦利·库布里克执导的好莱坞冒险影片《斯巴达克斯》中饰演马库斯·理吉纽·克拉苏一角   ;同年,在托尼·理查德森执导的影片《艺人》中饰演阿尔奇·赖斯   ,并获“第33届奥斯卡奖最佳男主角提名”   。1962年,劳伦斯·奥利弗在第三次新婚后拍摄了一部不同于莎士比亚的角色,他出演了彼得·格林威尔执导的影片《落花流水春去也》 (Term of Trial),在片中饰演格拉汉姆·威尔一角   。之后,奥利弗去了伦敦的国家剧团   。

    1965年,劳伦斯·奥利弗与卡洛尔·琳蕾合作,出演奥托·普雷明格执导的惊悚悬疑影片《失踪的邦妮》,在片中饰演纽豪斯警官   ;同年奥利弗出演莎士比亚作品影片《奥塞罗》并获得“第38届奥斯卡金像奖最佳男主角提名”   。1968年,劳伦斯·奥利弗参与佛朗哥·泽菲雷里执导的爱情影片《罗密欧和朱丽叶》的拍摄并客串旁白   。1969年,劳伦斯·奥利弗在盖伊·汉弥尔顿执导的影片《不列颠之战》中饰演道丁爵士   ;同年,出演理查德·阿滕伯勒执导的战争片《多可爱的战争》,片中饰演法国约翰长官。获得“第23届英国电影和电视艺术学院奖最佳男配角”   。

    1971年,劳伦斯·奥利弗客串演出弗兰克林·斯凡那执导的历史剧影片《俄宫秘史》,片中饰演维特伯爵   。1972年,劳伦斯·奥利弗与迈克尔·凯恩合作,主演了约瑟夫·L·曼凯维奇执导的惊悚悬疑片《足迹》,凭借在片中饰演安德鲁·维克一角获得“第45届奥斯卡金像奖最佳男主角提名”   。1973年,劳伦斯·奥利弗在Peter Wood执导的影片《长夜漫漫路迢迢》中饰演詹姆斯;同年,他与琼·普莱怀特合作,在剧情影片《威尼斯商人》中饰演夏洛克一角。获艾美奖最佳男主角提名   。

    劳伦斯·奥利弗的莎士比亚作品 劳伦斯·奥利弗的莎士比亚作品

    1975年,劳伦斯·奥利弗与凯瑟琳·赫本合作,在乔治·库克执导的英国爱情喜剧片《废墟中的爱情》中饰演亚瑟爵士格兰维尔琼斯   。1976年,劳伦斯·奥利弗在约翰·施莱辛格执导的犯罪惊悚剧《霹雳钻》中饰演克里斯蒂安·塞尔一角   ,并获“第49届奥斯卡最佳男配角奖提名”、“第34届美国金球奖最佳男配角”   。之后他与尼科尔·威廉森合作,在赫伯特·罗斯执导的惊悚片《百分之七溶液》中饰演詹姆斯·莫里亚蒂教授   ;同年,劳伦斯获“第29届英国电影和电视艺术学院奖终身成就奖”   。

    1978年,劳伦斯·奥利弗在弗兰克林·斯凡那执导的科幻片《纳粹狂种》中饰演以斯拉·利伯曼一角   。获“第51届奥斯卡最佳男主角提名”和“第6届土星奖最佳男主角提名”   ;同年,他在丹尼尔·皮特里执导影片《贝丝》中饰演洛伦·哈德曼一角   。1979年,劳伦斯·奥利弗在乔治·罗伊·希尔执导的爱情喜剧《情定日落桥》中饰演尤利乌斯   。在约翰·班德汉姆执导的恐怖片《德拉库拉》中饰演范海辛   ;同年因其对电影的贡献获得第51届奥斯卡荣誉奖   。

    1980年,劳伦斯·奥利弗在理查德·弗莱彻执导的音乐类影片《爵士歌手》中饰演康托尔·拉比诺维奇一角   。1981年,劳伦斯·奥利弗在特伦斯·杨执导的战争片《仁川》中饰演道格拉斯·麦克阿瑟一角   。之后与哈利·哈姆林合作,在德斯蒙·戴维斯执导的奇幻影片《诸神之战》中饰演宙斯一角   。1982年,劳伦斯·奥利弗在艾尔文·拉考夫执导的剧情影片《A Voyage Round My Father》中饰演克利福德·莫蒂默一角。之后,他拍摄了莎士比亚作品的剧情影片《李尔王》   。获得“第36届艾美奖电视电影最佳男主角”   。1983年,劳伦斯·奥利弗荣获第40届美国金球奖“塞西尔·B·戴米尔奖”   。

    奥利弗[英国戏剧演员] 奥利弗[英国戏剧演员]

    1984年,劳伦斯·奥利弗与梅尔·吉布森合作,在罗杰·唐纳森执导的历史冒险片《叛舰喋血记》中饰演海军上将胡德   。存档录像客串恐怖纪录片《恐怖大全》。与罗杰·里斯合作,出演约翰·福尔斯改编影片《乌木塔》;同年,劳伦斯·奥利弗发表了他的自传小说《一个演员的自白》   。1985年,劳伦斯·奥利弗在彼特·R·亨特执导的动作片《野鹅敢死队2》中饰鲁道夫   。1989年,劳伦斯·奥利弗在德里克·贾曼执导的战争影片《战争安魂曲》中饰演一位老战士,这是他出演的最后一部影片   。

    政治经历

    1940年,在时任英国首相的温斯顿·丘吉尔指示下,劳伦斯·奥利弗被英国驻美国大使的洛西恩勋爵和为军情五处效力的电影制作人亚历山大·柯达两人招至“特别行动委员会”麾下。7月,成立的“特别行动执行处”。之后,劳伦斯·奥利弗在“英国特别行动委员会”设在美国的宣传机构“伊莱克特拉事务处”工作。这个机构以特别行动执行处位于伦敦的总部得名   。

    1941年,劳伦斯·奥利弗申请加入了英国皇家空军。他从美国回到了英国在皇家空军服役,在那里执行了456小时的飞行任务   。奥利弗不喜欢做只是举办慈善板球比赛来支持战争的演员。经过两年的服役,他晋升为英国皇家海军志愿后备队的上尉,成为一名舰载机飞行员。但他从来没有被征调参与任何实战任务   。

    1944年,劳伦斯·奥利弗和拉尔夫·理查德森都服完了海军的兵役,两人着手组建一个新的“老维克剧团”。由约翰·布瑞尔担任经理,开始了晚间的剧目轮演   。

    服役空军 服役空军

    1945年,劳伦斯·奥利弗和理查德森被ENSA授予荣誉海军上尉军衔,并为军队在欧洲做了为期6个月的巡回演出。接着他们受邀前往法兰西喜剧院作访问演出,这是法兰西喜剧院首次邀请外国剧团在此演出。战后,劳伦斯·奥利弗继续出演并监制了包括《亨利五世》在内的一系列爱国题材影片   。

    1947年,劳伦斯·奥利弗被英国女王授予骑士爵位   。他是第一位获得贵族封号的演员。因此,劳伦斯·奥利弗当时的妻子费雯·丽同样也享有正式的头衔:“奥利弗爵士夫人” (Vivien Leigh, Lady Olivier)

    1970年,劳伦斯·奥利弗被伊莉莎白二世授予勋爵贵族头衔“男爵爵位”,属于英国贵族的一等。奥利弗男爵全称为:“苏塞克斯郡布莱顿的奥利弗男爵” (Baron Olivier, of Brighton in the County of Sussex)英国终身贵族,仅限个人持有不可世袭   。1971年,劳伦斯·奥利弗获得英国上议院的席位   。1981年,劳伦斯·奥利弗获得了“功绩勋章”   。

    个人生活/奥利弗[英国戏剧演员] 编辑

    家庭背景

    家庭 家庭

    劳伦斯·奥利弗,全名劳伦斯·科尔·奥利弗,他的家庭是一个严苛的英国圣公会宗教家庭。他的祖先家族颇为显赫,是来自法国的胡格诺派起源,因卷入皇族内部的倾轧在第十七世纪逃到英国 (1866年)。到了二十世纪家道中落,劳伦斯·奥利弗降临人世生于英国伦敦西南萨里郡小镇多尔金时,家族已经是十分困窘了   。

    劳伦斯·奥利弗的父亲杰拉德·科尔·奥利弗 (1869-1939),是一位高教会派的牧师;他的母亲艾格尼丝·路易斯·克鲁肯登 (1871-1920),在劳伦斯·奥利弗12岁时去世   。劳伦斯·奥利弗的父母一共有三个孩子,分别是大哥理查德·奥利弗跟二姐赛比丽·奥利弗,他是兄弟姐妹中最小的那个。

    感情经历

    费雯·丽和劳伦斯·奥利弗 费雯·丽和劳伦斯·奥利弗

    吉尔·埃斯蒙德:劳伦斯·奥利弗的第一任妻子是出生于表演世家的英国女演员吉尔·埃斯蒙德,1926年,劳伦斯·奥利弗进入伯明翰剧院习艺时与吉尔·埃斯蒙德相识。1929年,奥利弗向吉尔·埃斯蒙德求婚。他们的婚姻始于1930年7月25日,夫妻二人在1935年共同演出了舞台剧《罗密欧与朱丽叶》   ,两人的儿子塔奎因·奥利弗于1936年出生,之后因费雯·丽的介入使夫妻感情破裂,最终于1940年1月29日签字离婚。他们的儿子塔奎因之后成为了一名影视导演   。

    费雯·丽:劳伦斯·奥利弗的第二任妻子是两届奥斯卡最佳女主角奖的获得者英国女演员费雯·丽   。1935年,丽去观看奥利弗主演的舞台剧《皇家剧场》使两人相识;1940年8月31日,在好友凯瑟琳·赫本的鉴证下结婚,婚后夫妻两人合作过多部舞台剧作品和电影;1947年,英国女王授予奥利弗骑士爵位,同时也亲封费雯·丽为“爵士夫人”;费雯·丽因几次流产所以没能为奥利弗生下孩子。直到费雯·丽患上了狂躁症后他们的感情破裂;1960年1月6日,两人结束了这段维系了20年的婚姻   。

    琼·普莱怀特:劳伦斯·奥利弗的第三任妻子是英国女演员琼·普莱怀特,婚姻始于1961年3月17日,直到1989年奥利弗去世。他们两人有三个孩子,第一个儿子理查德·奥利弗出生于1961年,也是位导演;第二个女儿塔姆辛·奥利弗出生于1963年;第三个女儿朱莉·凯特·奥利弗出生于1966年,是一位演员   。

    主要作品/奥利弗[英国戏剧演员] 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    1989 战争安魂曲 The Old Soldier 德里克·贾曼 蒂尔达·斯文顿
    1985 野鹅敢死队2 Rudolf Hess 彼特·R·亨特 芭芭拉·卡勒拉
    1984 乌木塔 Henry Breasley Robert Knights 格列塔·斯卡奇
    1984 叛舰喋血记 Admiral Hood 罗杰·唐纳森 梅尔·吉布森
    1984 拼图人 Adm. Sir Gerald Scaith
    1984 恐怖大全 Dr. Anthony Wainwright Andrew J. Kuehn 唐纳德·普利森斯
    1983 李尔王 King Lear Michael Elliott Colin Blakely
    1982 我的父亲 Clifford Mortimer 艾尔文·拉考夫 阿兰·贝茨
    1981 诸神之战 Zeus 德斯蒙·戴维斯 朱迪·鲍克尔
    1981 仁川 Gen. Douglas MacArthur 特伦斯·杨 杰奎琳·比塞特
    1980 爵士歌手 Cantor Rabinovitch 理查德·弗莱彻 尼尔·戴蒙德
    1979 情定日落桥 Julius 乔治·罗伊·希尔 黛安·莲恩
    1976 霹雳钻 Dr. Christian Szell 约翰·施莱辛格 达斯汀·霍夫曼
    1975 废墟中的爱情 Sir Arthur Glanville-Jones 乔治·库克 凯瑟琳·赫本
    1968 渔人之靴 Piotr Ilyich Kamenev 米歇尔·安德尔森 安东尼·奎恩
    1965 奥塞罗 Othello Stuart Burge John Dexter 玛吉·史密斯
    1965 失踪的邦妮 Supt. Newhouse 奥托·普雷明格 卡洛尔·琳蕾
    1965 沙漠龙虎会 The Mahdi 巴兹尔·迪尔登 查尔登·海斯顿
    1960 斯巴达克斯 Marcus Licinius Crassus 斯坦利·库布里克 柯克·道格拉斯
    1960 艺人 Archie Rice 托尼·理查德森 布伦达·德·班泽
    1957 游龙戏凤 劳伦斯·奥利弗 #玛丽莲·梦露
    1955 理查三世 劳伦斯·奥利弗 塞德里克·哈德威克
    1953 女皇加冕记 Narrator 查尔斯王子, 伊丽莎白二世
    1952 嘉丽妹妹 George Hurstwood 威廉·惠勒 珍妮弗·琼斯
    1948 哈姆雷特 劳伦斯·奥利弗 简·西蒙斯
    1944 亨利五世 劳伦斯·奥利弗 罗伯特·赫普曼
    1941 魔影袭人来 Johnnie - the Trapper 迈克尔·鲍威尔 莱斯利·霍华德
    1941 汉密尔顿夫人 Lord Horatio Nelson 亚历山大·柯达 费雯·丽
    1940 傲慢与偏见 Mr. Darcy 罗伯特·Z·伦纳德 葛丽亚·嘉逊
    1940 蝴蝶梦 德文特 阿尔弗雷德·希区柯克 琼·芳登
    1940 二十一天 Larry Durrant Basil Dean 费雯·丽
    1939 呼啸山庄 Heathcliff 威廉·惠勒 梅尔·奥勃朗
    1939 秘密飞行 Tony McVane 蒂姆·威伦 瓦莱丽·霍布森
    1938 雾夜奇缘 Everard Logan 蒂姆·威伦 梅尔·奥勃朗
    1937 英伦战火 Michael Ingolby 威廉·K·霍华德 费雯·丽
    1935 莫斯科之夜 Captain Ignatoff 安东尼·阿斯奎斯 Harry Baur
    1933 不许胡闹 Clive Dering Victor Hanbury 吉尔·埃斯蒙德
    1933 完美的谅解 Nicholas Randall Cyril Gardner 葛洛丽亚·斯旺森
    1931 黄色护照 Julian Rolfe 拉乌尔·沃尔什 莱昂纳尔·巴里摩尔
    1931 朋友和情人 Neddie Victor Schertzinger 阿道夫·门吉欧
    1930 诡计多端 The Man George King Dorothy Boyd

    相关参考:              

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2003-10-3 战争中的世界 Narrator Ted Childs , Michael Darlow Sir Max Aitken
    1986 失落的帝国 Harry Burrard
    1984-5-6 庞贝城的末日 Gaius 彼特·R·亨特 Joyce Blair
    1981-10-12 故园风雨后 Lord Marchmain 查理斯·斯特里奇 安东尼·安德鲁斯

    相关参考:     

    导演作品

    相关参考:             

    戏剧作品

    相关参考:        

    获奖记录/奥利弗[英国戏剧演员] 编辑

    相关参考:             

    相关参考:            

    人物评价/奥利弗[英国戏剧演员] 编辑

    劳伦斯·奥利弗 劳伦斯·奥利弗

    劳伦斯·奥利弗是莎剧表演大师,学生时代便斩露表演天才,终身以表演或制作经典名剧为主;是第一次也是第一个成功地把莎士比亚的戏剧搬上银幕的演员;偶尔出演根据名著改编的电影,如《呼啸山庄》和《蝴蝶梦》等。 每当提起英国大文豪莎士比亚,人们首先想到的是《王子复仇记》、《奥赛罗》等经典作品。这两部影片中的男主角是由同一个人扮演的,而他就是劳伦斯·奥利弗。

    劳伦斯·奥利弗不停地把英国经典搬上好莱坞银幕,扮演了莎士比亚重要作品中的几乎全部主角。许多人赞美劳伦斯·奥利弗是“当代对莎士比亚戏剧作品贡献最大的人”还有“二十世纪最伟大的演员”。他总共获得过十一次奥斯卡金像奖提名,诠释过所有的莎士比亚重要角色,是名副其实的莎士比亚的戏剧王子。他创造的一系列莎士比亚戏剧中的人物,是世界影坛上一个又一个不朽的形象,而他和希区柯克惟一的一次合作也会令所有希区柯克迷难忘   (网易评)

    传奇影人劳伦斯·奥利弗曾在伯明翰剧院习艺,对莎士比亚著作有精深的钻研,登上戏剧舞台后,凭《罗密欧与朱丽叶》,《哈姆雷特》成为享誉盛名的表演艺术家。之后他以《呼啸山庄》在好莱坞立足,与希区柯克合作的《蝴蝶梦》将他与生俱来的贵族气质发挥得淋漓尽致,演艺生涯更上一层楼。奥利弗一人身兼编剧、导演、主演、制片的《亨利五世》获奥斯卡最佳影片,之后的《哈姆雷特》令他得偿影帝夙愿。奥利弗一生几乎诠释过所有莎剧重要角色,被公认为20世纪最伟大的莎剧演员,有“莎士比亚戏剧王子”之称   。 (时光网评)

    二战期间能导会演的英国人劳伦斯·奥利弗降临舞台,这个大不列颠伊丽莎白时代诗人的银幕捍卫者到来。从他的《亨利五世》开始,现代莎士比亚电影才真正开始;奥利弗自我审查了所有不利于表现英明君主的情节,将《亨利五世》打造成绝对的“英格兰之星”;之后的《哈姆雷特》截然相反,黑白两色、阴影重重。奥利弗不停把玩镜头的角度和景深,创造出不同的空间感;而在《理查三世》中,奥利弗则让这位国王多次直接对着镜头讲演或者泄露阴谋,将观众带入由导演和演员共同控制的世界,与他合谋。劳伦斯·奥利弗告诉人们,莎翁之戏,不仅可以存活于纯艺术之中,同样可以回响于恢弘影院   (搜狐文化评)

    老年照片 老年照片

    劳伦斯·奥利弗是第一代莎剧男神,也是莎剧男神不可逾越的高峰。1948年的电影版《哈姆雷特》绝对是巅峰,也获得了奥斯卡最佳影片和最佳男主角的殊荣,这可是英国电影第一次在奥斯卡称霸。细腻脆弱的内心,高贵华丽的贵族气质,劳伦斯·奥利弗简直就是哈姆雷特的最佳代言人。被称为二十世纪最伟大演员的劳伦斯·奥利弗,诠释过所有莎士比亚的重要角色,是名副其实的莎士比亚的戏剧王子,更被人们认为是对莎剧贡献最大的人。所谓努力的天才,就是劳伦斯·奥利弗这样的男神吧   。 (光明新闻评)

    劳伦斯·奥利弗的《哈姆雷特》是权威的“正统正典”。奥利弗看似对原作大段删减,但从拍摄手法到表演细节,都带着严谨的学院气息,人们甚至可以想象到隐藏在奥利弗那些脸部特写和肢体动作之下的、那些学院派的密密麻麻脚注,他的表演被认为是对原作恰如其分的科普   。 (人民网评)

    无论作为演员、明星、编剧还是导演,劳伦斯·奥利弗都堪称是世界一流的,尤其是他对莎士比亚戏剧的杰出贡献,令人推崇备至   。 (国际在线评)演莎士比亚戏剧出身的劳伦斯·奥利弗去世后被安葬在威斯敏斯特大教堂,这在英国算得上是无上的荣耀。虽然他直到去世前都在为表演艺术奋斗,但在其生命最后十年内由于没有出演过什么重要分量的电影角色,使得他的影迷数量骤减   。 (搜狐娱乐评)

    人物争议/奥利弗[英国戏剧演员] 编辑

    奥利弗[英国戏剧演员] 奥利弗[英国戏剧演员]

    好莱坞明星曾给丘吉尔当间谍

    奥利弗在二战期间冒着被关押和暗杀的危险,为温斯顿·丘吉尔当间谍。丘吉尔没有征求他的意见,而是直接告诉他,国家现在需要他履行一个公民的职责。之后劳伦斯·奥利弗在“英国特别行动委员会”设在美国的宣传机构—“伊莱克特拉事务处”工作。而他接受的任务是:“利用丰富的人力资源,争取当时采取中立立场的美国,支持英国对纳粹德国作战”   。

    二战期间担任英国情报部门官员的M.R.D.富特教授对此说法表示赞同并。奥利弗的儿子塔奎恩·奥利弗也表示,他的父亲是位狂热的爱国者,并积极拥护盟国抗击法西斯的斗争   。

    后世纪念/奥利弗[英国戏剧演员] 编辑

    • 1999年,劳伦斯·奥利弗在美国电影学会推出的“百年来最伟大的男演员”榜单上位列第14位 。

    • 2006年4月,劳伦斯·奥利弗自导自演的1955年上映的历史影片《理查三世》被列入美国《首映》杂志的“史上100次最伟大表演”的名单第39位 。

    • 2007年7月11日,网易新闻为纪念劳伦斯·奥利弗逝世18周年,发布了奥利弗的专题新闻,详细介绍了奥利弗的成长经历和演艺作品 。

    • 2007年7月16日,英国作家迈克尔·芒恩发布了《拉里男爵:劳伦斯·奥利弗的私人肖像》的传记作品,由英国罗布森图书公司出版 。

    • 2009年5月21日,搜狐娱乐为纪念劳伦斯·奥利弗的102岁生日,发布了标题为《影史今日:1907年5月22日 劳伦斯-奥利弗出生》的专题报道 。

    • 2015年2月11日,劳伦斯·奥利弗和费雯·丽生前未曾公开的200多封情书公众于世。这些保管在维多利亚和阿尔伯特博物馆档案里的信件,揭示了这对恋人隐秘的恋爱经历,也记录了奥利弗与费雯·丽之间的爱情故事 。

    • 2016年6月11日,劳伦斯·奥利弗自导自演的《王子复仇记》和《亨利五世》两部影片被收录在第19届上海电影节观影指南的莎翁影史单元。其推荐理由分别为:这部电影的导演兼男主是英国最伟大的演员劳伦斯·奥利弗;谈莎翁改编,有一个名字是绕不过去的,那就是劳伦斯·奥利弗 。

    添加视频 | 添加图册相关影像

    开放分类 我来补充
    人物演员

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:12次 历史版本
    2. 参与编辑人数:6
    3. 最近更新时间:2019-05-12 23:07:48

    人物关系

    编辑