• 正在加载中...
  • 姚晨

    姚晨,1979年10月5日出生于福建省泉州市,中国内地女演员。11月14日,姚晨担任第28届中国金鸡奖电影节形象大使。

    关系网

    上传大图背景

    基本信息 编辑摘要

    姚晨,1979年10月5日出生于福建省泉州市,中国内地女演员。1997年就读于北京舞蹈学院民间舞系,2003年毕业于北京电影学院表演系。

    2006年出演《武林外传》,凭借郭芙蓉一角获得第18届北京大学生电影节最受欢迎女演员。2009年出演话剧《杜拉拉》,同年9月开通微博。2010年凭借在《潜伏》中饰演的王翠平一角获得第2届华鼎奖电视剧盛典最佳女主角奖 。2010年6月姚晨受邀出任联合国难民署中国区代言人。2013年6月被联合国难民署任命为中国亲善大使,并先后探访菲律宾马尼拉城市难民、泰缅边界梅拉难民、非洲埃塞俄比亚难民营。

    2013、2014年姚晨入围美国《时代周刊》年度“全球100位最有影响力人物”,并于2014年当选 ;8月4日主演的电视剧《离婚律师》登陆四大卫视首播 ;同年10月,凭借《风暴》获颁第14届华语电影传媒大奖最受瞩目女演员奖。2014年前往黎巴嫩探访叙利亚难民、2015年赴巴基斯坦探访阿富汗难民。2015年入围美国《时代周刊》评选的“全球30位最具网络影响力人物”。2016年荣获世界经济论坛“水晶奖”,同年3月16日,当选2016年“全球青年领袖”。 2016年主演的电影《梦想合伙人》于4月29日上映。2019年,主演家庭伦理剧《都挺好》播出 ;同年,凭借剧情电影《找到你》获得第26届北京大学生电影节最佳女演员奖 。2019年8月,福布斯发布中国100名人榜,姚晨位列60位。

    2019年10月22日,第32届中国电影金鸡奖提名名单公布,姚晨凭在《送我上青云》中饰盛男获最佳女主角提名。11月,凭借《都挺好》获第26届华鼎奖中国百强电视剧最佳女主角提名。11月14日,姚晨担任第28届中国金鸡奖电影节形象大使。

    编辑信息模块

    中文名: 姚晨 英文名: Yao Chen
    别名: 大姚姚、晨晨、微博女王 性别:
    出生日期: 1979年10月5日 国籍: 中国
    籍贯: 福建省泉州市 出生地: 福建省
    民族: 汉族 毕业院校: 北京电影学院表演系99班
    身高: 169cm 体重: 49kg
    职业: 演员 代表作品: 武林外传、潜伏、找到你、搜索、风暴、离婚律师、都挺好、爱出色、九层妖塔、西游伏妖篇
    获得荣誉: 第18届北京大学生电影节最受欢迎女演员 第2届华鼎奖电视剧盛典最佳女主角 第14届华语电影传媒大奖最受瞩目女演员奖 音乐代表作品: 武林外传、潜伏、找到你、搜索、风暴、离婚律师、都挺好、爱出色、九层妖塔、西游伏妖篇
    影视代表作品: 鬼吹灯之九层妖塔风暴、捉妖记、离婚律师非诚勿扰2、潜伏、武林外传[情景喜剧] 经纪公司: 华谊兄弟时代文化经纪有限公司
    星座: 天秤座 血型: O

    目录

    演艺经历/姚晨 编辑

    姚晨孕照姚晨孕照

    1979年出生于福建省泉州市。14岁离开家到北京学习舞蹈,1996年出演话剧《小井胡同》饰演小媳妇。

    1997年出演话剧《麦克白》饰演麦克白夫人、《浮出海面》饰演于晶、《暗恋桃花源》饰演云之凡等。

    2001年出演电影《七星期无人入睡》饰演季玲、《神鞭》饰展嘉蓉。

    2002年出演情景喜剧《都市男女》饰演苏青青,讲述的是一家大兴广告公司的故事。

    2003年毕业于北京电影学院,同年出演 《人命关天》饰演孟婷、《炊事班的故事》第二部客串出演小姚 。

    2005年出演《中国志愿者》饰演叶萌。

    2006年因出演古装喜剧《武林外传》中郭芙蓉一角从而走红,获得第18届北京大学生电影节最受欢迎女演员,   接着出演《房前屋后》饰演顾丽丽、《梦回春谷》饰演玉屏、客串出演电影《追爱总动员》、喜剧电影《大电影之数百亿》饰演罗茜,还在电影《我的长征》中一人分饰索玛和索玛孙女两个角色。  

    姚晨姚晨

    2007年《炊事班的故事第3部》饰演女兵小姚,出现在炊事班生活中,在《欢天喜地对冤家》中饰演谷晓欣,并客串了情景喜剧《都市六人行》的67、68、69、70集,在《卫生队的故事〉客串第17集了饰演小姚 ,同年还出演了电视剧《命运呼叫转移》(又名《山难》)饰演马婷,是继《房前屋后》之后,姚晨二度饰演大肚婆。  

    2008年参与《明星带你看奥运》自编自导采访了前举重世界冠军张国政。   同年与孙红雷合作主演了谍战连续剧《潜伏》饰演游击队长王翠平,并凭借该剧获得华鼎奖最佳演员奖,其后出演喜剧电影《家有喜事2009》饰演暴牙珍。

    2009年出演话剧《杜拉拉》饰演杜拉拉,是姚晨的首部话剧作品。9月姚晨开通了微博。

    2010年和凌潇肃领衔主演的爱情轻喜剧《和空姐一起的日子》饰演冉静因由于演员形象以及剧情与小说原著严重不符,引发了一场小说粉丝和姚晨粉丝的口水战,同年参演由冯小刚导演作品《非诚勿扰2》并获得第1届粤港澳青年电影盛典最受欢迎女配角奖。

    第14届华语电影传媒大奖获奖第14届华语电影传媒大奖获奖

    2011年3月初,姚晨作为Chanel香奈儿2011年中国合作者,应邀飞赴法国参 加巴黎时装周,并观看了Jean Paul Gaultier、Chanel和Shiatzy Chen三场新装秀。同年电影《爱出色》和电影版《武林外传》上映。

    2012年3月初,巴黎时装周开幕,姚晨受Lanvin和Chanel两大品牌的共同邀请,以Lanvin2012春夏蛇图腾系列的狂野式优雅和Chanel2012春夏月光粼片套装的梦幻式亮相,并与两大品牌的设计师Alber Elbaz( 阿尔伯·艾尔巴茨)和Karl Lagerfeld( 卡尔·拉格斐)见面交谈。10月19日晚上海时装周VeraWang献上开幕秀,姚晨受邀压轴出席。

    2013年11月,姚晨与吴彦祖主演的电影《控制》上映。12月,姚晨和刘德华主演的电影《风暴》上映,最终票房突破3亿。

    2014年8月4日,姚晨与吴秀波共同主演的爱情剧《离婚律师》在江   苏、浙江、天津、深圳四大卫视首播,该剧是姚晨重回电视荧屏的首部作品。《离婚律师》在2014年的视频网站播放量突破22亿,并且入选2014年度艺恩ETVT电视剧网络播放量TOP10排行榜。    

    姚晨剧照姚晨剧照

    2015年1月,姚晨加盟北京卫视《造梦者》。02月04日,姚晨首次登陆BTV春晚舞台演出。3月,受Chanel和Shiatzy Chen两大品牌邀请前往巴黎时装周。4月17日,姚 晨加盟大型户外竞技真人秀节目《奔跑吧兄弟》(第二季)。8月4日,录制《快乐大本营》。7月16日,客串电影《捉妖记》上映。9月受BOSS品牌邀请前往纽约时装周。9月30日,和赵又廷主演电影《九层妖塔》上映。11月30日,姚晨在伦敦出席倍耐力年历的发布会和晚宴,成为第一位登上倍耐力封面的华人女星。12月10日,与吴亦凡、林更新等人搭档主演的电影《西游伏妖篇》杀青。12月31日,参加湖南卫视跨年演唱会,与好妹妹乐队一同献唱《一封家书》。

    2016年1月1日,和张国立主演的电影《一切都好》上映。1月8日,与张国立、叶一云共同登上《天天向上》。4月29日,和唐嫣、郝蕾搭档主演的电影《梦想合伙人》上映。7月,登上《T Magazine》杂志封面。

    2017年1月9日,姚晨二胎产后复出不到20天再登红秀封面,这是她生完小茉莉后拍的第一本杂志   ;2月,由英国杂志I-Magazine联合Adobe Behances Artists评选出的“2016最时尚面孔”名单新鲜出炉,姚晨在亚洲女性最时尚面孔的单元里夺得冠军   ;12月1日,主演的电影《送我上青云》在贵州开机。

    2018年1月主演正午阳光出品电视剧《都挺好》,片中饰演苏家三女儿苏明玉;9月30日,与马伊琍共同主演的剧情片《找到你》上映,片中饰演一名律师李捷,凭借在该片中的表现她获得了第1届海南岛国际电影节年度女主角奖。

    2019年1月,姚晨登国家级权威杂志开年封面,获选“年度女演员”;1月15日,参与北京卫视春晚录制;4月28日,凭借《找到你》获得第26届北京大学生电影节最佳女演员奖 ;8月9日,姚晨监制并领衔主演的女性题材电影《送我上青云》上映,片中饰演女记者盛男;10月3日,姚晨特邀出演的电影《亲密旅行》上映。10月29日,第32届东京国际电影节中国电影周活动29日在东京闭幕并举行“金鹤奖”颁奖仪式,姚晨获得最佳女演员奖。[1] 11月,凭借《都挺好》获第26届华鼎奖中国百强电视剧最佳女主角提名。[2] 11月14日,姚晨担任第28届中国金鸡奖电影节形象大使[3]

    个人生活/姚晨 编辑

    家庭

    姚晨和凌潇肃是北京电影学院表演系99级的同班同学,两人在大二就已经确定恋爱关系,并且2003年一毕业就领了结婚证书,结婚多年一直非常恩爱,但直2011年年初,两人婚姻出现危机,最终离婚。

    姚晨老公曹郁是中国内地摄影师。姚晨第一胎儿子小土豆在2013年7月15日晚7:45出生。

    2016年11月9日,姚晨诞下一女,取名“小茉莉”。

    微博

    姚晨和儿子姚晨和儿子

    2009年8月新浪微博上线,开始内测,2010年7月姚晨的粉丝数量一举突破200万,新浪微博内测一周年之际,姚晨的粉丝更达2448788人。

    2011年7月27日上午,姚晨在开通新浪微博23个月后,成为新浪微博首位关注人数突破1000万的微博用户。

    2014年4月25日,美国《时代》杂志评选出了2014年百大最具影响力人物,姚晨入选。  

    2019年9月10日,姚晨在微博分享了几张与大学同学的合影,并煽情配文道:“99年考入北电至今,二十年一晃飞过。昨晚没能赶上聚会,分别接到俩同学微信,估计都喝大了。说想我了,问:我们是不是老了?看她们发来的大学合影,那时每人都有张稚气的脸,上面写着:“我就是未来!”不得不承认,我们终会老去,所幸理想将永远年轻。”[4]

    主要作品/姚晨 编辑

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    ​2019-10-3​亲密旅行​沙溢​安吉、沙溢、赵子琪、朱锐、许龄月、刘欢、胡可、小鱼儿
    2019送我上青云盛男滕丛丛李九宵, 袁弘
    2018-09-30找到你李捷吕乐马伊琍, 袁文康
    2018-09-30那些女人-江平何赛飞, 胡可, 殷桃
    2017-01-28西游伏妖篇国师徐克吴亦凡, 林更新, 林允
    2016-04-29梦想合伙人卢珍溪张太维郝蕾, 唐嫣, 郭富城
    2016-01-01一切都好管清张猛张国立, 窦骁, 陈赫
    2015-09-30九层妖塔Shirley杨陆川赵又廷, 唐嫣, 李晨
    2015-07-16捉妖记捉妖天师(客串)许诚毅白百何, 井柏然, 曾志伟
    2013-12-12风暴陶成邦女友袁锦麟刘德华, 吕良伟, 唐文龙
    2013-11-22控制洁希毕国志吴彦祖, 任达华, 戴立忍
    2013-09-17非常幸运李莉丹尼·乔丹王力宏, 章子怡, 林心如
    2012-07-06搜索陈若兮陈凯歌赵又廷, 高圆圆, 王珞丹
    2011-01-26武林外传郭芙蓉尚敬闫妮, 沙溢, 喻恩泰
    2010-12-22非诚勿扰2芒果冯小刚葛优, 舒淇, 安以轩
    2010-11-05爱出色汪晓菲陈奕利刘烨, 莫小棋, 陈冲
    2010-06-13摇摆de婚约王顺佳鄢颇, 肖蔚鸿朱雨辰, 郭晓冬, 吴辰君
    2009-08-13非常完美李莉金依萌苏志燮, 范冰冰, 何润东
    2009-04-03天堂凹金红安战军吴军, 高虎, 颜丹晨
    2009-01-22家有喜事2009龅牙珍谷德昭古天乐, 吴君如, 郑中基
    2007-12-21大电影2.0之两个傻瓜的荒唐事燕子阿甘郭涛, 刘心悠, 黄渤
    2007-11-30命运呼叫转移马婷刘仪伟, 张坚庭, 林锦和, 孙周孔维, 邱心志, 吕行
    2007-03-30追爱总动员相亲女高亚麟洪剑涛, 姜超, 毛孩
    2006-12-29大电影之数百亿罗茜阿甘曾志伟, 黄渤, 宋佳
    2006-10-16我的长征索玛翟俊杰王嘉, 王心刚
    2001七星期无人入睡季玲吴兵刘冠翔, 刘磊, 王佳佳

    参演电视剧

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2019-03-01都挺好苏明玉简川訸倪大红
    2014-09-13极品女士第三季罗律师刘嘉殷于莎莎, 宋佳, 郭采洁
    2014-08-04离婚律师罗鹂杨文军吴秀波, 刘欢, 张萌
    2013-07-30龙门镖局吕青柠王勇, 宁财神袁咏仪, 郭京飞, 李倩
    2010-03-26和空姐一起的日子冉静何念, 王勇凌潇肃, 陈赫, 钱芳
    2010-01-09牛铁汉和他的儿女们顾晓欣郑泉宝张志忠, 何晶晶, 王建国
    2009-03-01潜伏王翠平姜伟, 付玮孙红雷, 祖峰, 吴刚
    2009-01-26卫生队的故事小姚尚敬闫妮, 张乔玫, 高亚麟
    2008-11-19防火墙5788宋玉秀何念夏雨, 郭京飞, 傅淼
    2008百年往事何佳碧穆德远刘佩琦, 张嘉译, 郑晓宁
    2008-01-01都市六人行方方尚敬刘敏, 郑恺, 张洋
    2007-07-27炊事班的故事3小姚尚敬洪剑涛, 张乔玫, 姜超
    2007-06-06房前屋后顾丽丽尚敬闫妮, 尚子见, 代乐乐
    2007梦回春谷玉屏滕文骥孙逸飞, 巍子, 沈丹萍
    2006-01-02武林外传郭芙蓉尚敬闫妮, 沙溢, 喻恩泰
    2006人命关天孟婷毛卫宁聂远, 杨若兮, 万弘杰
    2005中国志愿者叶萌付小健李博
    2004炊事班的故事2小姚尚敬洪剑涛, 张乔玫, 毛孩
    2003都市男女苏青青尚敬, 吕小品, 齐星佟悦, 喻恩泰, 黄芳翎
    2001神鞭展嘉蓉周友朝任程伟, 果静林, 杜旭东

    参演话剧

    时间话剧名饰演角色
    1997
    《麦克白》
    麦克白夫人
    1997
    《浮出海面》
    于晶
    1997
    《暗恋桃花源》
    云之凡
    1996
    《小井胡同》
    小媳妇
    2009
    《杜拉拉》
    杜拉拉

    配音作品

    时间剧名配音角色
    2007
    动画片《福娃》
    福娃欢欢;小妖普噜噜
    2011
    动画电影《赛车总动员2》
    英国女特工荷莉
    2012
    动画电影《大闹天宫3D》
    大仙女

    音乐作品

    单曲

    歌曲名称(歌曲说明)发行时间
    寻找(动画片《福娃》片尾曲) 2007
    温暖(翻唱李健作品) 2011
    别让爱迷路(电视剧《离婚律师》主题曲) 2014
    一封家书(电影《一切都好》主题曲) 2015

    担任评委

    2015年7月第17届台北电影奖 
    2018年7月FIRST青年电影展    

    社会活动/姚晨 编辑

    姚晨担任联合国难民署中国区代言人姚晨担任联合国难民署中国区代言人

    2007年参加“童心·同爱”名人慈善拍卖盛典、爱心耀嘉慈善、辽宁绥中扶贫、中国地产慈善之夜、“明星联手献爱心、复明患者赏奥运”公益活动,帮助中国偏远贫困地区眼疾病患者。[5]

    2009年参加“蓝天下的约定—关爱动物万人涂鸦”公益活动,5月出任“阳光计划”的阳光使者,为城市流动儿童送温暖,呼吁社会关注。  

    2010年3月微博发起“每多一名粉丝关注,就捐一角钱”的抗旱捐款活动,共计捐赠13万1千元整、微博拍卖《潜伏》中翠平的烟斗,支持“铅笔换校舍梦想行动”,5月中国扶贫基金会“拥抱妈妈30秒”大型公益活动代言人,6月20日世界难民日,联合国难民署在上海世博园联合国馆内举行主题活动,当天联合国难民署正式任命姚晨为联合国难民署中国区代言人   、探访菲律宾马尼拉城市难民、只身探访青海玉树灾区、亚洲熄灯两小时代言人、同王中军冯小刚张涵予一起在贵阳参加了“责任中国”2010公益盛典“倡导生态环保并获得“责任中国”2010公益盛典“形象大使。  

    2011年是姚晨代言联合国难民署的第二年,4月初姚晨飞赴泰国 探访了位于泰缅边境的梅拉难民营、探访埃塞俄比亚难民归来后、探访北京市行知新公民学校。  

    2012年6月19日联合国难民署中国区代言人姚晨飞赴香港,参加难民日系列纪念活动,其中包括揭幕第五届难民电影节,探访香港难民,出席“非洲家园梦─联合国难民署相片展”开幕礼,此外,联合国难民署与姚晨一年一度的代言人续约仪式也将在香港举行。与此同时,姚晨一行探访非洲埃塞俄比亚难民营的纪录片,也于难民日当日首度对外发布。  

    2013年6月20日是世界难民日,联合国难民署总部发来消息,正式任命姚晨为联合国难民署中国亲善大使。  

    2014年,姚晨前往黎巴嫩贝鲁特探访那里的叙利亚难民。   6月20日, 在北京参加世界难民日活动。  

    2015年,公益代言美丽中国手机摄影大赛形象大使   ,同年,赴巴基斯坦探访阿富汗难民;

    2016年,赴瑞士参加世界经济论坛(冬季达沃斯论坛)并领取“水晶奖”,成为史上第一位华人女性获奖者。   并出席一对一访谈,分享她多年来走进难民探访工作的点点滴滴,以及如何通过社交媒体平台传播积极信息。

    2016年3月16日,姚晨当选2016年“全球青年领袖”。  

    2017年2月18日,由凤凰新闻、一点资讯主办,凤凰卫视协办的传递·2017自媒体盛典在北京凤凰传媒中心召开。姚晨获得最具个人风范奖。  

    2018年10月17日,姚晨参加电影频道节目中心主办的大型公益项目“脱贫攻坚战——星光行动”启动仪式。  

    2019年,担任第28届中国金鸡百花电影节形象大使。[6]

    获奖记录/姚晨 编辑

    影视奖项
    • 2019-11    第26届华鼎奖中国百强电视剧最佳女主角     都挺好  (提名) 
    • 2019-10    第32届    东京国际电影节中国电影周活动金鹤奖最佳女演员奖    (获奖)[1]
    •  2019-10    第32届中国电影金鸡奖最佳女主角奖    送我上青云    (提名)[1]
    • 2019-05    第25届上海电视节-白玉兰奖最佳女主角奖     都挺好    (提名)    
    • 2019-04    第26届北京大学生电影节最佳女演员     找到你    (获奖)    
    • 2018-12    第1届海南岛国际电影节年度女主角     找到你    (获奖)    
    • 2018-06    第21届上海国际电影节最佳女演员    找到你    (提名)    
    • 2016-10    第3届中澳国际电影节特别表彰女演员奖     九层妖塔、那些女人    (获奖)    
    • 2016-10    第13届中国长春电影节-金鹿奖最佳女配角奖     捉妖记    (提名)    
    • 2016-08    第33届大众电影百花奖最佳女配角奖     捉妖记    (提名)    
    • 2015-11    第13届四川电视节-金熊猫奖长篇电视剧类最佳女演员奖     离婚律师    (提名)    
    • 2015-05    第21届上海电视节-白玉兰奖最佳女主角奖     离婚律师    (提名)    
    • 2015-01    第15届华鼎奖全球艺人满意度调查最佳电视剧女演员     离婚律师    (提名)    
    • 2014-10    第14届华语电影传媒大奖最受瞩目女演员奖     风暴    (获奖)    
    • 2011-08    第13届中国电影表演艺术学会金凤凰奖    (获奖)    
    • 2011-05    第11届华语电影传媒大奖观众票选最受瞩目女演员奖     爱出色    (提名)    
    • 2011-05    第18届北京大学生电影节最受欢迎女演员    武林外传    (获奖)    
    • 2011-02    第1届粤港澳青年电影盛典最受欢迎女配角奖    非诚勿扰2    (获奖)    
    • 2011-01    第3届华鼎奖爱情电影类最佳演员    摇摆的婚约    (获奖)    
    • 2010-09    第25届中国电视金鹰奖观众喜爱的女演员奖    潜伏    (获奖)    
    • 2010-06    第1届壹戏剧大赏年度最佳女主角奖    杜拉拉    (获奖)    
    • 2010-01    第2届华鼎奖电视剧盛典最佳女主角    潜伏    (获奖)    
    • 2009-12    2009南方盛典年度最佳女主角     潜伏    (获奖)    
    • 2009-09    第27届中国电视剧飞天奖优秀女演员    潜伏    (提名)    
    综合奖项
    • 2017    2017微博时尚盛典年度最具时尚影响力女明星     (获奖)    
    • 2016    世界经济论坛“水晶奖”    (获奖)    
    • 2015    新浪2014微博之夜微博年度绝对影响力    (获奖)    
    • 2015    环球风尚年度盛典风尚领袖人物    (获奖)    
    • 2015    美国《时代周刊》年度全球100位最有影响力人物     (提名)    
    • 2015    美国《时代周刊》全球30位最具网络影响力人物     (获奖)    
    • 2015    AskMen2015年99位最杰出女性87名     (获奖)    
    • 2015    福布斯2014年全球100位最具权势女性 82名     (获奖)    
    • 2015    福布斯2015中国名人榜 41名     (获奖)    
    • 2015     时尚先生Esquire年度盛典“年度最美丽女人”    (获奖)    
    • 2014     美国《时代周刊》年度全球100位最有影响力人物    (获奖)    
    • 2014    福布斯2014年全球100位最具权势女性 83名     (获奖)    
    • 2014    福布斯2014中国名人榜 69名     (获奖)    
    • 2013    新浪2012微博之夜微博QUEEN     (获奖)    
    • 2013    新浪2012微博之夜微博年度风范人物     (获奖)    
    • 2013    2013凤凰时尚之选年度时尚领袖     (获奖)    
    • 2013    美国《时代周刊》年度全球100位最有影响力人物     (提名)    
    • 2013    2013中国优雅盛典时尚优雅女性典范     (获奖)    
    • 2013    新浪时尚最受媒体关注女王     (获奖)    
    • 2013    福布斯2013中国名人榜 56名     (获奖)    
    • 2012    新浪2011微博之夜一呼百应奖     (获奖)    
    • 2012    RCFA全球一周最佳着装     (获奖)    
    • 2012    福布斯2012中国名人榜 33名     (获奖)    
    • 2011    2011年度搜索风云榜    联合国难民署公益位列十大明星公益第四位    (获奖)    
    • 2011    2011南方周末·中国梦践行者    (获奖)    
    • 2011    新浪2010网络盛典微博QUEEN     (获奖)    
    • 2011    福布斯2011中国名人榜 24名     (获奖)    
    • 2010    南都娱乐周刊年度明星公民奖    (获奖)    
    • 2010    第六届“中国娇子青年领袖”    (获奖)    
    • 2010    福布斯2010中国名人榜 78名     (获奖)    
    • 2009    新浪网络盛典年度女演员    潜伏    (获奖)    
    • 2009    时尚COS-MOPOLATAN年度女性人物盛典“年度女性大奖”    (获奖)    
    • 2009    新浪网络盛典“最佳网络着装人物”    (获奖)    
    • 2009    湖南卫视·百度娱乐沸点 2009年度盘点“内地最受欢迎女演员”    《潜伏》《非常完美》    (获奖)    
    • 2009    新周刊2009中国娇子新锐榜    (获奖)    
    • 2009    时尚先生盛典“最具人气女演员奖”    (获奖)    
    • 2009    美涛星光大典内地年度电视剧女演员    潜伏    (获奖)    
    • 2009    南方盛典·年度影视颁奖礼最佳女主角    潜伏    (获奖)    
    • 2009    福布斯2009中国名人榜 73名     (获奖)    
    • 2008    北京电视台2007影视盛典--最受期待演员奖    (获奖)    
    • 2008    福布斯2008中国名人榜 77名     (获奖)    
    • 2007    2006—2007第01届中国剧·风尚盛典“色彩人物奖”    (获奖)    
    • 2007    中国最美50女人—侠气之美    (获奖)    
    • 2007    娱乐大典“年度电视演员最佳新人奖”    (获奖)    
    • 2007    福布斯中国名人颁奖礼 最具潜力名人奖    (获奖)    
    • 2006    2006腾讯星光大典“最具潜力电视演员奖”    (获奖)    

    人物评价/姚晨 编辑

    姚晨姚晨

    姚晨成名作《武林外传》,这部家喻户晓的情景喜剧,使当代的年轻人似乎找到了释放的空间,剧中的经典对话成为了时下流行的网络语言。这也许就是时代青春奏响的欢乐调,为沉闷紧张的都市气氛谱出的悦耳音符。姚晨在剧中扮演的郭芙蓉,更是成为了年轻一代所追崇的对象,因为她青春、灵动、热情、可爱。私下的她崇尚快乐哲学,那迎风展现的笑容犹如身边洒满的阳光,亲切而温暖。曾经是舞蹈演员的姚晨,同样有着柔美,轻盈的气质,青春的色彩在她身上显得格外的绚烂,言谈举止间的生活小幽默,总能给身边的人带去轻松的愉悦,无不让人感叹年轻的美好。活泼、青春已经成为了姚晨的标志,举手投足间的魅力舞动,不仅仅是秋风拂面的舒适,更有来自于心灵的清爽。(《武林外传》剧评

    姚晨演戏是一个特别真实的人,为了角色可以做很多。也许正是那份认真让姚晨在演艺经历中学到了更多,试着去做更多。姚晨认为自己应该承担责任,因为原本就不喜欢没有担当的人。“我得通过这些来传达一些东西,否则你也就白当这个代言了。” 被问起去往各国看望难民时,姚晨虽然大病一场,但仍觉得很神奇,“那种感觉就像打饱了电一样”。(朱丹评价[7]

    人物争议/姚晨 编辑

    收费发微博事件

    微博截图微博截图

    2013年3月,姚晨被指“发1条微博收2万”   随后,姚晨所在的华谊姚晨工作室也发出回应我们木报价,也不做收费微博,谢谢。

    姚晨请求法院判令劳动报社立即停止侵权,删除侵权报道的网络版及相关链接。并请求法院判令被告在其报纸醒目位置、官方微博置顶位置连续三十日刊登致歉声明,为原告消除不良影响。并且案件的受理费用由被告承担。  

    姚晨姚晨

    劳动报社登载了一篇名为《微博“明码标价”产业链浮出水面》的报道,在网络上掀起了轩然大坡。文中援引了东方卫视宣传总监韦亮的话称姚晨单独发一条软文价格为2万元。

    2013年6月14日上午,姚晨及其工作室都通过微博宣布胜诉,北京市朝阳区人民法院经庭审认定,《劳动报》侵犯了姚晨的名誉权,并判决劳动报社生效十日起删除劳动报网络版文章中关于姚晨的全部内容,并在《劳动报》上刊登对原告姚晨的致歉损害声明。  

    言论争议

    2014年3月1日21时20分,昆明发生严重暴力恐怖袭击事件,姚晨发微博称“难过的无以言表,恶之花绽放的土地,愿真相早日到来,告慰无辜的亡灵...”。”造成争议后这条微博被删除。  

    难民事件

    2017年6月,联合国的中文官方微博发布了一期视频“我们和难民站在一起”,引发网民对于“中国应不应该接收难民”的讨论,作为联合国难民大使的姚晨被网友攻击。姚晨发微博表示“从未在任何场合表达过呼吁接受难民的观点”。[8]

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册

    时间轴

    • 2017
    • 2月由英国杂志I-Magazine联合AdobeBehancesArtists评选出的“2016最时尚面孔”名单新鲜出炉,姚晨在亚洲女性最时尚面孔的单元里夺得冠军。

    • 2016
    • 11月9日姚晨产下一女孩,取名小茉莉。

    • 4月24日姚晨在电影《梦想合伙人》首映活动上正式宣布怀二胎,预产期为11月。

    • 3月17日姚晨当选全球青年领袖。

    • 1月20日世界经济论坛第22届年度水晶奖颁奖典礼举行,姚晨与莱昂纳多·迪卡普里奥(LeonardoDiCaprio)、艺术家奥拉维尔·埃利亚松(OlafurEliasson)及音乐家兼企业家威廉(Will.I.Am)共同获得殊荣。

    • 1月1日和张国立主演的电影《一切都好》上映。

    • 2015
    • 5月26日美国《福布斯》杂志发布“2015年世界百强女性”排行榜,姚晨上榜。

    • 公益代言美丽中国手机摄影大赛形象大使。

    • 2014
    • 9月有网络爆料姚晨与凌潇肃离婚,另有原因。

    • 8月4日姚晨与吴秀波共同主演的爱情剧《离婚律师》在江苏、浙江、天津、深圳四大卫视首播,该剧是姚晨重回电视荧屏的首部作品。

    • 4月25日美国《时代》杂志评选出了2014年百大最具影响力人物,姚晨入选。

    • 姚晨前往黎巴嫩贝鲁特探访那里的叙利亚难民。

    • 2013
    • 11月姚晨与吴彦祖主演的电影《控制》上映。

    • 7月10日和12日分别赴医院产检,7月12日,姚晨由丈夫曹郁陪同进入医院,进行了最后一次产检,7月15日19时45分,顺利产下一名男婴,曹郁和姚晨夫妇已给儿子取好小名,叫“小土豆”。

    • 6月20日是世界难民日,联合国难民署总部发来消息,正式任命姚晨为联合国难民署中国亲善大使。

    • 6月被联合国难民署任命为中国亲善大使,7月15日姚晨顺产生下一名男婴。

    • 1月10日有消息称,姚晨已经怀孕3个月,5月27日姚晨在微博中透露其怀的是儿子,并与老公曹郁憧憬着儿子以后练钢琴,11月26日时姚晨的微博“生命是一场奇遇”,认为也是怀孕的“暗示”,12月18日从新西兰度蜜月归来的姚晨承认怀孕2个月。

    • 2012
    • 11月与摄影师曹郁结婚,12月宣布怀孕。

    • 8月15日曹郁在私人生日派对上向姚晨深情求婚,获姚晨答应,11月17日女星姚晨与著名摄影师曹郁的婚礼在新西兰皇后镇教堂举行。

    • 6月19日联合国难民署中国区代言人姚晨飞赴香港,参加难民日系列纪念活动,其中包括揭幕第五届难民电影节,探访香港难民,出席“非洲家园梦─联合国难民署相片展”开幕礼,此外,联合国难民署与姚晨一年一度的代言人续约仪式也将在香港举行。

    • 3月巴黎时装周开幕,姚晨受Lanvin和Chanel两大品牌的共同邀请,以Lanvin2012春夏蛇图腾系列的狂野式优雅和Chanel2012春夏月光粼片套装的梦幻式亮相,并与两大品牌的设计师AlberElbaz(阿尔伯·艾尔巴茨)和KarlLagerfeld(卡尔·拉格斐)见面交谈。

    • 2011
    • 7月27日姚晨在开通新浪微博23个月后,成为新浪微博首位关注人数突破1000万大关的微博用户被称为“微博女王”。

    • 3月姚晨作为Chanel香奈儿2011年中国合作者,应邀飞赴法国参加巴黎时装周,并观看了JeanPaulGaultier、Chanel和ShiatzyChen三场新装秀。

    • 1月28日姚晨和凌潇肃在西安民政部门办理离婚手续,结束7年婚姻,3月14日记者拍到姚晨和曹郁在北京某咖啡屋约会并于深夜同返住所,3月21日姚晨在接受《南都娱乐周刊》采访时承认与曹郁的恋情。

    • 初姚晨飞赴泰国探访了位于泰缅边境的梅拉难民营、探访埃塞俄比亚难民归来后、探访北京市行知新公民学校。

    • 2010
    • 6月姚晨受邀出任联合国难民署中国区代言人,并先后探访菲律宾马尼拉城市难民、泰缅边界梅拉难民和非洲埃塞俄比亚难民营。

    • 3月微博发起“每多一名粉丝关注,就捐一角钱”的抗旱捐款活动,共计捐赠13万1千元整、微博拍卖《潜伏》中翠平的烟斗,支持“铅笔换校舍梦想行动”,5月中国扶贫基金会“拥抱妈妈30秒”大型公益活动代言人,6月20日世界难民日,联合国难民署在上海世博园联合国馆内举行主题活动,当天联合国难民署正式任命姚晨为联合国难民署中国区代言人、探访菲律宾马尼拉城市难民、只身探访青海玉树灾区、亚洲熄灯两小时代言人、同王中军、冯小刚、张涵予一起在贵阳参加了“责任中国”2010公益盛典倡导生态环保并获得“责任中国”2010公益盛典“形象大使。

    • 和凌潇肃领衔主演的爱情轻喜剧《和空姐一起的日子》饰演冉静,因由于演员形象以及剧情与小说原着严重不符,引发了一场小说粉丝和姚晨粉丝的口水战,同年参演由冯小刚导演作品《非诚勿扰2》并获得第1届粤港澳青年电影盛典最受欢迎女配角奖。

    • 2009
    • 8月新浪微博上线,开始内测,2010年7月姚晨的粉丝数量一举突破200万,新浪微博内测一周年之际,姚晨的粉丝更达2448788人。

    • 出任“阳光计划”的阳光使者,为城市流动儿童送温暖,呼吁社会关注。

    • 2008
    • 参与《明星带你看奥运》自编自导采访了前举重世界冠军张国政。

    • 2007
    • 参加“童心·同爱”名人慈善拍卖盛典、爱心耀嘉慈善、辽宁绥中扶贫、中国地产慈善之夜、“明星联手献爱心、复明患者赏奥运”公益活动,帮助中国偏远贫困地区眼疾病患者。

    • 2006
    • 因出演古装喜剧《武林外传》中郭芙蓉一角从而走红,获得第18届北京大学生电影节最受欢迎女演员,接着出演《房前屋后》饰演顾丽丽、《梦回春谷》饰演玉屏、客串出演电影《追爱总动员》、喜剧电影《大电影之数百亿》饰演罗茜,还在电影《我的长征》中一人分饰索玛和索玛孙女两个角色。

    • 2005
    • 出演《中国志愿者》饰演叶萌。

    • 2003
    • 毕业于北京电影学院,同年出演《人命关天》饰演孟婷、《炊事班的故事》第二部客串出演小姚。

    • 2002
    • 出演情景喜剧《都市男女》饰演苏青青,讲述的是一家大兴广告公司的故事。

    • 2001
    • 出演电影《七星期无人入睡》饰演季玲、《神鞭》饰展嘉蓉。

    • 1997
    • 出演话剧《麦克白》饰演麦克白夫人、《浮出海面》饰演于晶、《暗恋桃花源》饰演云之凡等。

    • 1996
    • 14岁离开家到北京学习舞蹈,1996年出演话剧《小井胡同》饰演小媳妇。

    • 1979
    • 10月5日1979年10月5日,中国女演员,2003年毕业于北京电影学院99级本科表演系,2006年出演《武林外传》饰演女侠郭芙蓉一角,从而获得第18届北京大学生电影节最受欢迎女演员。

    • 出生于福建省泉州市。

    WIKI热度

    1. 编辑次数:245次 历史版本
    2. 参与编辑人数:126
    3. 最近更新时间:2019-11-14 23:10:25