• 正在加载中...
  • 姚晨

    姚晨,1979年10月5日,中国女演员,2003年毕业于北京电影学院99级本科表演系,2006年出演《武林外传》饰演女侠郭芙蓉一角,从而获得第18届北京大学生电影节最受欢...更多

    关系网

    上传大图背景

    基本信息 编辑摘要

    姚晨,1979年10月5日,中国女演员,2003年毕业于北京电影学院99级本科表演系,2006年出演《武林外传》饰演女侠郭芙蓉一角,从而获得第18届北京大学生电影节最受欢迎女演员。2009年在谍战大戏《潜伏》饰演王翠平,并凭借该剧获得华鼎奖“视后”,同年9月姚晨开通了微博,成为“微博女王”。2010年6月姚晨受邀出任联合国难民署中国区代言人,并先后探访菲律宾马尼拉城市难民、泰缅边界梅拉难民和非洲埃塞俄比亚难民营。2012年11月与摄影师曹郁结婚,12月宣布怀孕。2013年6月被联合国难民署任命为中国亲善大使,7月15日姚晨顺产生下一名男婴。2015年5月26日,美国《福布斯》杂志发布“2015年世界百强女性”排行榜,姚晨上榜。同年,出演电影《一切都好》。2016年,成为首位获得水晶奖的华人女性,并于北京时间1月20日晚20点15分现身对谈环节。2016年,姚晨加盟励志电影《梦想合伙人》。2016年3月17日,姚晨当选全球青年领袖。 2016年11月9日,姚晨产下一女孩。

    编辑信息模块

    中文名: 姚晨 英文名: Yao Chen
    别名: 大姚姚、晨晨、微博女王 性别:
    出生日期: 1979年10月5日 国籍: 中国
    籍贯: 福建省泉州市 出生地: 福建省
    民族: 汉族 毕业院校: 北京电影学院表演系99班
    身高: 169cm 体重: 49kg
    职业: 演员 主要成就: 2009新浪网络盛典“年度女演员” 华鼎奖最佳女演员;飞天奖最佳女演员 中国电视金鹰奖观众喜爱的女演员; 北京大学生电影节最受欢迎女演员
    代表作品: 奔跑吧微爱之渐入佳境三个奶爸爱情公寓爱情回来了 经纪公司: 华谊兄弟时代文化经纪有限公司
    星座: 天秤座 血型: O
    主要事件: 2009时尚先生盛典“最具人气女演员奖”姚晨在福布斯领奖

    目录

    演艺经历/姚晨 编辑

    1979年出生于福建省泉州市。

    14岁离开家到北京学习舞蹈,1996年出演话剧《小井胡同》饰演小媳妇。1997年出演话剧《麦克白》饰演麦克白夫人、《浮出海面》饰演于晶、《暗恋桃花源》饰演云之凡等。

    2001年出演电影《七星期无人入睡》饰演季玲、《神鞭》饰展嘉蓉。

    2002年出演情景喜剧《都市男女》饰演苏青青,讲述的是一家大兴广告公司的故事。

    2003年毕业于北京电影学院,同年出演《人命关天》饰演孟婷、《炊事班的故事》第二部客串出演小姚。2005年出演《中国志愿者》饰演叶萌。

    2006年因出演古装喜剧《武林外传》中郭芙蓉一角从而走红,获得第18届北京大学生电影节最受欢迎女演员,接着出演《房前屋后》饰演顾丽丽、《梦回春谷》饰演玉屏、客串出演电影《追爱总动员》、喜剧电影《大电影之数百亿》饰演罗茜,还在电影《我的长征》中一人分饰索玛和索玛孙女两个角色。

    2007年《炊事班的故事第3部》饰演女兵小姚,出现在炊事班生活中,在《欢天喜地对冤家》中饰演谷晓欣,并客串了情景喜剧《都市六人行》的67、68、69、70集,在《卫生队的故事〉客串第17集了饰演小姚,同年还出演了电视剧《命运呼叫转移》(又名《山难》)饰演马婷,是继《房前屋后》之后,姚晨二度饰演大肚婆。

    第14届华语电影传媒大奖获奖第14届华语电影传媒大奖获奖

    2008年参与《明星带你看奥运》自编自导采访了前举重世界冠军张国政。

    同年与孙红雷合作主演了谍战连续剧《潜伏》饰演游击队长王翠平,并凭借该剧获得华鼎奖最佳演员奖,其后出演喜剧电影《家有喜事2009》饰演暴牙珍。2009年出演话剧《杜拉拉》饰演杜拉拉,是姚晨的首部话剧作品。

    2010年和凌潇肃领衔主演的爱情轻喜剧《和空姐一起的日子》饰演冉静,因由于演员形象以及剧情与小说原着严重不符,引发了一场小说粉丝和姚晨粉丝的口水战,同年参演由冯小刚导演作品《非诚勿扰2》并获得第1届粤港澳青年电影盛典最受欢迎女配角奖。

    2011年3月初,姚晨作为Chanel香奈儿2011年中国合作者,应邀飞赴法国参加巴黎时装周,并观看了Jean Paul Gaultier、Chanel和Shiatzy Chen三场新装秀。同年电影《爱出色》和电影版《武林外传》上映。

    姚晨剧照姚晨剧照

    2012年3月初,巴黎时装周开幕,姚晨受Lanvin和Chanel两大品牌的共同邀请,以Lanvin2012春夏蛇图腾系列的狂野式优雅和Chanel2012春夏月光粼片套装的梦幻式亮相,并与两大品牌的设计师Alber Elbaz(阿尔伯·艾尔巴茨)和Karl Lagerfeld(卡尔·拉格斐)见面交谈。10月19日晚上海时装周VeraWang献上开幕秀,姚晨受邀压轴出席。

    2013年11月,姚晨与吴彦祖主演的电影《控制》上映。12月,姚晨和刘德华主演的电影《风暴》上映,最终票房突破3亿。

    2014年8月4日,姚晨与吴秀波共同主演的爱情剧《离婚律师》在江苏、浙江、天津、深圳四大卫视首播,该剧是姚晨重回电视荧屏的首部作品。《离婚律师》在2014年的视频网站播放量突破22亿,并且入选2014年度艺恩ETVT电视剧网络播放量TOP10排行榜。

    2015年1月,姚晨加盟北京卫视《造梦者》。02月04日,姚晨首次登陆BTV春晚舞台演出。3月,受Chanel和Shiatzy Chen两大品牌邀请前往巴黎时装周。

    4月17日,姚晨加盟大型户外竞技真人秀节目《奔跑吧兄弟》(第二季)。8月4日,录制《快乐大本营》。7月16日,客串电影《捉妖记》上映。9月30日,和赵又廷主演电影《九层妖塔》上映。

    11月30日,姚晨在伦敦出席倍耐力年历的发布会和晚宴,成为第一位登上倍耐力封面的华人女星。12月10日,与吴亦凡、林更新等人搭档主演的电影《西游伏妖篇》杀青。12月31日,参加湖南卫视跨年演唱会,与好妹妹乐队一同献唱《一封家书》。

    2016年1月1日,和张国立主演的电影《一切都好》上映。1月8日,与张国立、叶一云共同登上《天天向上》。4月29日,和唐嫣、郝蕾搭档主演的电影《梦想合伙人》上映。

    2017年01月09日,姚晨二胎产后复出不到20天再登红秀封面,这是她生完小茉莉后拍的第一本杂志。

    2017年2月,由英国杂志I-Magazine联合Adobe Behances Artists评选出的“2016最时尚面孔”名单新鲜出炉,姚晨在亚洲女性最时尚面孔的单元里夺得冠军。

    个人生活/姚晨 编辑

    微博女王

    2009年8月新浪微博上线,开始内测,2010年7月姚晨的粉丝数量一举突破200万,新浪微博内测一周年之际,姚晨的粉丝更达2448788人。

    2011年7月27日上午,姚晨在开通新浪微博23个月后,成为新浪微博首位关注人数突破1000万大关的微博用户被称为“微博女王”。

    2014年4月25日,美国《时代》杂志评选出了2014年百大最具影响力人物,姚晨入选。《时代》中国地区的组长比奇为姚晨写的人物评语的是:中国影星姚晨在微博上的粉丝数达6600余万,远远高于在Twitter上人气颇高的凯特·佩里。她在微博上几乎对所有事件发表看法,从环境污染问题如雾霾、水污染、有毒的食物链,到国家审查制度。比如去年,姚晨还在微博上引用索尔仁尼琴的话“一句真话能比整个世界的分量还重”。

    个人情感

    姚晨和儿子姚晨和儿子
    2011年1月28日,姚晨和凌潇肃在西安民政部门办理离婚手续,结束7年婚姻,3月14日记者拍到姚晨和曹郁在北京某咖啡屋约会并于深夜同返住所,3月21日姚晨在接受《南都娱乐周刊》采访时承认与曹郁的恋情。

    2012年8月15日曹郁在私人生日派对上向姚晨深情求婚,获姚晨答应,11月17日女星姚晨与著名摄影师曹郁的婚礼在新西兰皇后镇教堂举行。

    2013年1月10日有消息称,姚晨已经怀孕3个月,5月27日姚晨在微博中透露其怀的是儿子,并与老公曹郁憧憬着儿子以后练钢琴,11月26日时姚晨的微博“生命是一场奇遇”,认为也是怀孕的“暗示”,12月18日从新西兰度蜜月归来的姚晨承认怀孕2个月。

    2013年7月10日和12日分别赴医院产检,7月12日,姚晨由丈夫曹郁陪同进入医院,进行了最后一次产检,7月15日19时45分,顺利产下一名男婴,曹郁和姚晨夫妇已给儿子取好小名,叫“小土豆”

    2014年9月,有网络爆料姚晨与凌潇肃离婚,另有原因。10月11日姚晨首次回应了之前的“出轨门”。

    2016年4月24日,姚晨在电影《梦想合伙人》首映活动上正式宣布怀二胎,预产期为11月。[1]

    2016年11月9日,姚晨产下一女孩,取名小茉莉。

    杜莎蜡像

    姚晨与自己的蜡像姚晨与自己的蜡像

    时间:2012年1月13日

    地址:上海杜莎夫人蜡像馆

    简介:继春末完成蜡像量身之后,经过大半年的精心制作,姚晨蜡像于从伦敦运抵上海杜莎夫人蜡像馆,特别赶在龙年伊始揭幕,以期“女王”博得龙头好彩的美好愿望。

    主要作品/姚晨 编辑

    参演电影

     上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    ​2017西游伏妖篇​国师​徐克​吴亦凡, 林更新
    ​2017那些女人​江平​周冬雨, 佟大为, 茹萍
    ​2016​梦想合伙人
    ​卢珍溪​张太维​郝蕾, 唐嫣, 郭富城
    ​2016一切都好​管清​张猛​张国立, 窦骁, 陈赫
    ​2015九层妖塔​Shirley杨​陆川​赵又廷, 唐嫣, 李晨
    2015捉妖记
    捉妖天师
    许诚毅
    白百何;井柏然;曾志伟
    2015鬼吹灯之精绝古城
    Shirley杨陆川赵又廷;李晨;唐嫣
    2013非常幸运
    李莉丹尼·乔丹王力宏;章子怡;林心如
    2013控城计
    洁希毕国智
    吴彦祖;任达华;安以轩
    2013风暴
    陶成邦女友袁锦麟刘德华;林家栋;胡军
    2012搜索
    陈若兮陈凯歌赵又廷;高圆圆;王珞丹
    2011
    武林外传
    郭芙蓉
    尚敬闫妮;沙溢;喻恩泰
    2010非诚勿扰2
    芒果冯小刚葛优;舒淇;孙红雷
    2010爱出色
    汪晓菲陈奕利刘烨;莫小棋;陈冲
    2010摇摆de婚约
    王顺佳鄢颇朱雨辰;郭晓冬;蒋小涵
    2009非常完美
    李莉金依萌章子怡;范冰冰;何润东
    2009家有喜事2009
    龅牙珍谷德昭古天乐;吴君如;郑中基
    2009天堂凹
    金红安战军吴军;高虎;颜丹晨
    2007大电影2.0之两个傻瓜的荒唐事
    燕子阿甘郭涛;刘心悠;黄渤
    2007命运呼叫转移
    马婷刘仪伟徐峥;杨立新 ;徐帆
    2007
    追爱总动员
    ----
    高亚麟
    洪剑涛;姜超;闫妮
    2006大电影之数百亿
    罗茜阿甘曾志伟;黄渤;宋佳
    2006我的长征
    索玛翟俊杰王伍福;王心刚;王霙
    2001七星期无人入睡
    季玲吴兵刘冠翔;刘磊;王佳佳

    参演电视剧

     首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2014离婚律师罗鹂杨文军吴秀波;方中信;张萌
    2013龙门镖局吕青柠王勇袁咏仪;郭京飞;李倩
    2010和空姐同居的日子冉静何念凌潇肃;陈赫;钱芳
    2010牛铁汉和他的儿女们
    顾晓欣郑泉宝张志忠;何晶晶;王建国
    2009卫生队的故事
    小姚尚敬闫妮;张乔玫;高亚麟
    2008百年往事
    何佳碧穆德远刘佩琦;张嘉译;郑晓宁
    2008潜伏
    王翠平姜伟孙红雷;祖峰;吴刚
    2008防火墙5788
    宋玉秀何念夏雨;郭京飞;傅淼
    2008都市六人行
    方方尚敬刘敏;郑恺;张洋
    2007炊事班的故事3
    小姚尚敬洪剑涛;张乔玫;姜超
    2007房前屋后
    顾丽丽尚敬闫妮;周小斌;佟悦
    2007梦回春谷
    玉屏滕文骥孙逸飞;巍子;沈丹萍
    2006人命关天
    孟婷毛卫宁聂远;杨若兮;万弘杰
    2006武林外传
    郭芙蓉尚敬闫妮;沙溢;喻恩泰
    2005中国志愿者
    叶萌付小健褚栓忠;姚安濂;吕聿来
    2004炊事班的故事2
    小姚尚敬洪剑涛;张乔玫;毛孩
    2003都市男女
    苏青青尚敬佟悦;喻恩泰;黄芳翎
    2001神鞭
    展嘉蓉周友朝任程伟;果静林;杜旭东

    出演话剧

    时间
    话剧名
    饰演角色
    1997
    《麦克白》
    麦克白夫人
    1997
    《浮出海面》
    于晶
    1997
    《暗恋桃花源》
    云之凡
    1996
    小井胡同
    小媳妇
    2009
    杜拉拉
    杜拉拉

    影视配音

    时间
    剧名
    配音角色
    2007
    动画片《 福娃 》
    福娃欢欢;小妖普噜噜
    2011
    动画电影《 赛车总动员 2》
    英国女特工荷莉
    2012
    动画电影《大闹天宫3D
    大仙女

    演唱歌曲

    时间
    歌名
    备注
    2007
    寻找
    动画片《福娃》片尾曲
    2011
    温暖
    翻唱 李健 作品
    2014 别让爱迷路 电视剧《离婚律师》主题曲

    杂志封面

    时间 杂志名称
    2009年4月 精品购物指南
    2009年5月 优家画报
    2009年6月 中国文艺家
    2009年7月 时尚健康
    2009年11月 乐活
    2010年5月 时装
    2010年6月 精品购物指南
    2010年7月 时尚/红秀/优家画报
    2010年8月 时装/伊周
    2010年9月 心理月刊
    2010年10月 芭莎珠宝/新旅行
    2010年11月 服饰与美容(副刊)/芭莎电影/时尚健康/外滩画报
    2011年1月 世界都市
    2011年3月 红秀
    2011年4月 时尚芭莎/世界时装之苑/Milk(香港)
    2011年6月 glass(英国)/南方人物周刊
    2011年7月 服饰与美容(副刊)
    2011年8月 嘉人/南方人物周刊
    2011年9月 CHINA DAILY/精品购物指南
    2011年12月 时尚先生/优品
    2012年3月 时装
    2012年4月 时尚芭莎
    2012年5月 费加罗/伊周
    2012年6月 时尚健康/心理月刊/红秀
    2012年7月 时尚/时尚先生/精彩OK/优家画报/外滩画报/精品购物指南
    2012年10月 青年视觉/优家画报/精品购物指南
    2012年12月 红秀
    2013年1月
    世界时装之苑
    2013年7月 时尚芭莎
    2013年11月 周末画报/红秀/伊周
    2013年12月 嘉人/时装/精彩OK/优家画报/精品购物指南
    2014年1月 费加罗
    2014年2月 世界时装之苑
    2014年3月 时尚芭莎
    2014年4月 时尚
    2014年7月 红秀
    2014年8月 嘉人/悦己/精彩OK/优家画报/伊周
    2014年9月 心理月刊/精品购物指南
    2014年11月 时装
    2015年1月 时尚芭莎
    2015年3月 精彩OK/伊周
    2015年5月 时尚/红秀
    2015年7月 世界时装之苑

    担任评委

    2015年7月
    第17届台北电影奖 

    社会活动/姚晨 编辑

    2009年参加“蓝天下的约定—关爱动物万人涂鸦”公益活动,5月出任“阳光计划”的阳光使者,为城市流动儿童送温暖,呼吁社会关注。2007年参加“童心·同爱”名人慈善拍卖盛典、爱心耀嘉慈善、辽宁绥中扶贫、中国地产慈善之夜、“明星联手献爱心、复明患者赏奥运”公益活动,帮助中国偏远贫困地区眼疾病患者。

    2010年3月微博发起“每多一名粉丝关注,就捐一角钱”的抗旱捐款活动,共计捐赠13万1千元整、微博拍卖《潜伏》中翠平的烟斗,支持“铅笔换校舍梦想行动”,5月中国扶贫基金会“拥抱妈妈30秒”大型公益活动代言人,6月20日世界难民日,联合国难民署在上海世博园联合国馆内举行主题活动,当天联合国难民署正式任命姚晨为联合国难民署中国区代言人、探访菲律宾马尼拉城市难民、只身探访青海玉树灾区、亚洲熄灯两小时代言人、同王中军、冯小刚、张涵予一起在贵阳参加了“责任中国”2010公益盛典倡导生态环保并获得“责任中国”2010公益盛典“形象大使。

    2011年是姚晨代言联合国难民署的第二年,4月初姚晨飞赴泰国探访了位于泰缅边境的梅拉难民营、探访埃塞俄比亚难民归来后、探访北京市行知新公民学校。

    2012年6月19日联合国难民署中国区代言人姚晨飞赴香港,参加难民日系列纪念活动,其中包括揭幕第五届难民电影节,探访香港难民,出席“非洲家园梦─联合国难民署相片展”开幕礼,此外,联合国难民署与姚晨一年一度的代言人续约仪式也将在香港举行。与此同时,姚晨一行探访非洲埃塞俄比亚难民营的纪录片,也于难民日当日首度对外发布。

    2013年6月20日是世界难民日,联合国难民署总部发来消息,正式任命姚晨为联合国难民署中国亲善大使。

    2014年,姚晨前往黎巴嫩贝鲁特探访那里的叙利亚难民。6月20日,在北京参加世界难民日活动。

    2015年,公益代言美丽中国手机摄影大赛形象大使。

    2016年1月20日,世界经济论坛第22届年度水晶奖颁奖典礼举行,姚晨与莱昂纳多·迪卡普里奥(Leonardo DiCaprio)、艺术家奥拉维尔·埃利亚松(Olafur Eliasson)及音乐家兼企业家威廉(Will.I.Am)共同获得殊荣。作为获得水晶奖的首位华人女性,姚晨呼吁关注难民问题“每个人都是一束光,可以驱散一小片黑暗。聚拢起来,就可以点亮很多很多难民的希望和未来”。于北京时间20日晚20点15分,姚晨现身对谈环节。对谈现场,姚晨分享了探访难民工作的点点滴滴,以及如何通过社交媒体平台传播积极信息,她表示“难民是一个群体,它也是由一个又一个的个体组成,我也是一个个体,所以每一年对难民的探访,是个体对个体的一种问候”。

    获奖记录/姚晨 编辑

    影视奖项
    • 2015-05 第21届上海电视节 白玉兰奖最佳女主角奖 离婚律师 (提名)
    • 2015-01 第15届华鼎奖全球艺人满意度调查最佳电视剧女演员 离婚律师 (提名)
    • 2014-10 第14届华语电影传媒大奖 最受瞩目女演员奖 风暴 (获奖)
    • 2011-08 第13届中国电影表演艺术学会金凤凰奖 (获奖)
    • 2011-05 第11届华语电影传媒大奖 观众票选最受瞩目女演员奖 爱出色 (提名)
    • 2011-05 第18届北京大学生电影节 最受欢迎女演员 武林外传 (获奖)
    • 2011-02 第1届 粤港澳青年电影盛典 最受欢迎女配角奖 非诚勿扰2 (获奖)
    • 2011-01 第3届 华鼎奖 爱情电影类最佳演员 摇摆的婚约 (获奖)
    • 2010-09 第25届中国电视金鹰奖 观众喜爱的女演员奖 潜伏 (获奖)
    • 2010-06 第1届 壹戏剧大赏 年度最佳女主角奖 杜拉拉 (获奖)
    • 2010-01 第2届 华鼎奖 电视剧盛典最佳女主角 潜伏 (获奖)
    • 2009-12 2009南方盛典年度最佳女主角 潜伏 (获奖)
    • 2009-09 第27届中国电视剧飞天奖 优秀女演员 潜伏 (提名)
    综合奖项
    • ▪ 2016 世界经济论坛第22届年度水晶奖 (获奖)
    • ▪ 2015 新浪2014微博之夜微博年度绝对影响力 (获奖)
    • 2015 环球风尚年度盛典风尚领袖人物 (获奖)
    • 2015 美国《时代周刊》年度全球100位最有影响力人物 (提名)
    • 2015 美国《时代周刊》全球30位最具网络影响力人物 (获奖)
    • 2015 AskMen2015年99位最杰出女性87名 (获奖)
    • 2015 福布斯2014年全球100位最具权势女性 82名 (获奖)
    • 2015 福布斯2015中国名人榜 41名 (获奖)
    • 2014 美国《 时代周刊 》年度全球100位最有影响力人物    (获奖)
    • 2014 福布斯2014年全球100位最具权势女性 83名 (获奖)
    • 2014 福布斯2014中国名人榜 69名 (获奖)
    • 2013 新浪2012微博之夜微博QUEEN (获奖)
    • 2013 新浪2012微博之夜微博年度风范人物 (获奖)
    • 2013 2013凤凰时尚之选年度时尚领袖 (获奖)
    • 2013 美国《时代周刊》年度全球100位最有影响力人物 (提名)
    • 2013 2013中国优雅盛典时尚优雅女性典范 (获奖)
    • 2013 新浪时尚最受媒体关注女王 (获奖)
    • 2013 福布斯2013中国名人榜 56名 (获奖)
    • 2012 新浪2011微博之夜一呼百应奖 (获奖)
    • 2012 RCFA全球一周最佳着装 (获奖)
    • 2012 福布斯2012中国名人榜 33名 (获奖)
    • 2011 2011年度搜索风云榜    联合国难民署公益位列十大明星公益第四位    (获奖)
    • 2011 2011南方周末·中国梦践行者    (获奖)
    • 2011 新浪2010网络盛典微博QUEEN (获奖)
    • 2011 福布斯2011中国名人榜 24名 (获奖)
    • 2010 南都娱乐周刊年度明星公民奖    (获奖)
    • 2010 第六届“中国娇子青年领袖”    (获奖)
    • 2010 福布斯2010中国名人榜 78名 (获奖)
    • 2009 新浪网络盛典年度女演员 潜伏 (获奖)
    • 2009 时尚COS-MOPOLATAN年度女性人物盛典“年度女性大奖”  (获奖)
    • 2009 新浪网络盛典“最佳网络着装人物”    (获奖)
    • 2009 湖南卫视·百度娱乐沸点 2009年度盘点“内地最受欢迎女演员” 《潜伏》《非常完美》  (获奖)
    • 2009 新周刊2009中国娇子新锐榜    (获奖)
    • 2009 时尚先生盛典“最具人气女演员奖”    (获奖)
    • 2009 美涛星光大典内地年度电视剧女演员 潜伏 (获奖)
    • 2009 南方盛典·年度影视颁奖礼最佳女主角 潜伏 (获奖)
    • 2009 福布斯2009中国名人榜 73名 (获奖)
    • 2008 北京电视台2007影视盛典--最受期待演员奖    (获奖)
    • 2008 福布斯2008中国名人榜 77名 (获奖)
    • 2007 2006—2007第01届中国剧·风尚盛典“色彩人物奖”    (获奖)
    • 2007 中国最美50女人—侠气之美    (获奖)
    • 2007 娱乐大典“年度电视演员最佳新人奖”    (获奖)
    • 2007 福布斯中国名人颁奖礼 最具潜力名人奖    (获奖)
    • 2006 2006腾讯星光大典“最具潜力电视演员奖”    (获奖)

    人物评价/姚晨 编辑

    chanel秀场chanel秀场

    姚晨成名作《武林外传》,这部家喻户晓的情景喜剧,使当代的年轻人似乎找到了释放的空间,剧中的经典对话成为了时下流行的网络语言。这也许就是时代青春奏响的欢乐调,为沉闷紧张的都市气氛谱出的悦耳音符。姚晨在剧中扮演的郭芙蓉,更是成为了年轻一代所追崇的对象,因为她青春、灵动、热情、可爱。私下的她崇尚快乐哲学,那迎风展现的笑容犹如身边洒满的阳光,亲切而温暖。曾经是舞蹈演员的姚晨,同样有着柔美,轻盈的气质,青春的色彩在她身上显得格外的绚烂,言谈举止间的生活小幽默,总能给身边的人带去轻松的愉悦,无不让人感叹年轻的美好。活泼、青春已经成为了姚晨的标志,举手投足间的魅力舞动,不仅仅是秋风拂面的舒适,更有来自于心灵的清爽。(《武林外传》剧评)

    姚晨演戏是一个特别真实的人,为了角色可以做很多。也许正是那份认真让姚晨在演艺经历中学到了更多,试着去做更多。姚晨认为自己应该承担责任,因为原本就不喜欢没有担当的人。“我得通过这些来传达一些东西,否则你也就白当这个代言了。” 被问起去往各国看望难民时,姚晨虽然大病一场,但仍觉得很神奇,“那种感觉就像打饱了电一样”。

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    词云

    时间轴

    • 2017
    • 2月由英国杂志I-Magazine联合AdobeBehancesArtists评选出的“2016最时尚面孔”名单新鲜出炉,姚晨在亚洲女性最时尚面孔的单元里夺得冠军。

    • 2016
    • 11月9日姚晨产下一女孩,取名小茉莉。

    • 4月24日姚晨在电影《梦想合伙人》首映活动上正式宣布怀二胎,预产期为11月。

    • 3月17日姚晨当选全球青年领袖。

    • 1月20日世界经济论坛第22届年度水晶奖颁奖典礼举行,姚晨与莱昂纳多·迪卡普里奥(LeonardoDiCaprio)、艺术家奥拉维尔·埃利亚松(OlafurEliasson)及音乐家兼企业家威廉(Will.I.Am)共同获得殊荣。

    • 1月1日和张国立主演的电影《一切都好》上映。

    • 2015
    • 5月26日美国《福布斯》杂志发布“2015年世界百强女性”排行榜,姚晨上榜。

    • 公益代言美丽中国手机摄影大赛形象大使。

    • 2014
    • 9月有网络爆料姚晨与凌潇肃离婚,另有原因。

    • 8月4日姚晨与吴秀波共同主演的爱情剧《离婚律师》在江苏、浙江、天津、深圳四大卫视首播,该剧是姚晨重回电视荧屏的首部作品。

    • 4月25日美国《时代》杂志评选出了2014年百大最具影响力人物,姚晨入选。

    • 姚晨前往黎巴嫩贝鲁特探访那里的叙利亚难民。

    • 2013
    • 11月姚晨与吴彦祖主演的电影《控制》上映。

    • 7月10日和12日分别赴医院产检,7月12日,姚晨由丈夫曹郁陪同进入医院,进行了最后一次产检,7月15日19时45分,顺利产下一名男婴,曹郁和姚晨夫妇已给儿子取好小名,叫“小土豆”。

    • 6月20日是世界难民日,联合国难民署总部发来消息,正式任命姚晨为联合国难民署中国亲善大使。

    • 6月被联合国难民署任命为中国亲善大使,7月15日姚晨顺产生下一名男婴。

    • 1月10日有消息称,姚晨已经怀孕3个月,5月27日姚晨在微博中透露其怀的是儿子,并与老公曹郁憧憬着儿子以后练钢琴,11月26日时姚晨的微博“生命是一场奇遇”,认为也是怀孕的“暗示”,12月18日从新西兰度蜜月归来的姚晨承认怀孕2个月。

    • 2012
    • 11月与摄影师曹郁结婚,12月宣布怀孕。

    • 8月15日曹郁在私人生日派对上向姚晨深情求婚,获姚晨答应,11月17日女星姚晨与著名摄影师曹郁的婚礼在新西兰皇后镇教堂举行。

    • 6月19日联合国难民署中国区代言人姚晨飞赴香港,参加难民日系列纪念活动,其中包括揭幕第五届难民电影节,探访香港难民,出席“非洲家园梦─联合国难民署相片展”开幕礼,此外,联合国难民署与姚晨一年一度的代言人续约仪式也将在香港举行。

    • 3月巴黎时装周开幕,姚晨受Lanvin和Chanel两大品牌的共同邀请,以Lanvin2012春夏蛇图腾系列的狂野式优雅和Chanel2012春夏月光粼片套装的梦幻式亮相,并与两大品牌的设计师AlberElbaz(阿尔伯·艾尔巴茨)和KarlLagerfeld(卡尔·拉格斐)见面交谈。

    • 2011
    • 7月27日姚晨在开通新浪微博23个月后,成为新浪微博首位关注人数突破1000万大关的微博用户被称为“微博女王”。

    • 3月姚晨作为Chanel香奈儿2011年中国合作者,应邀飞赴法国参加巴黎时装周,并观看了JeanPaulGaultier、Chanel和ShiatzyChen三场新装秀。

    • 1月28日姚晨和凌潇肃在西安民政部门办理离婚手续,结束7年婚姻,3月14日记者拍到姚晨和曹郁在北京某咖啡屋约会并于深夜同返住所,3月21日姚晨在接受《南都娱乐周刊》采访时承认与曹郁的恋情。

    • 初姚晨飞赴泰国探访了位于泰缅边境的梅拉难民营、探访埃塞俄比亚难民归来后、探访北京市行知新公民学校。

    • 2010
    • 6月姚晨受邀出任联合国难民署中国区代言人,并先后探访菲律宾马尼拉城市难民、泰缅边界梅拉难民和非洲埃塞俄比亚难民营。

    • 3月微博发起“每多一名粉丝关注,就捐一角钱”的抗旱捐款活动,共计捐赠13万1千元整、微博拍卖《潜伏》中翠平的烟斗,支持“铅笔换校舍梦想行动”,5月中国扶贫基金会“拥抱妈妈30秒”大型公益活动代言人,6月20日世界难民日,联合国难民署在上海世博园联合国馆内举行主题活动,当天联合国难民署正式任命姚晨为联合国难民署中国区代言人、探访菲律宾马尼拉城市难民、只身探访青海玉树灾区、亚洲熄灯两小时代言人、同王中军、冯小刚、张涵予一起在贵阳参加了“责任中国”2010公益盛典倡导生态环保并获得“责任中国”2010公益盛典“形象大使。

    • 和凌潇肃领衔主演的爱情轻喜剧《和空姐一起的日子》饰演冉静,因由于演员形象以及剧情与小说原着严重不符,引发了一场小说粉丝和姚晨粉丝的口水战,同年参演由冯小刚导演作品《非诚勿扰2》并获得第1届粤港澳青年电影盛典最受欢迎女配角奖。

    • 2009
    • 8月新浪微博上线,开始内测,2010年7月姚晨的粉丝数量一举突破200万,新浪微博内测一周年之际,姚晨的粉丝更达2448788人。

    • 出任“阳光计划”的阳光使者,为城市流动儿童送温暖,呼吁社会关注。

    • 2008
    • 参与《明星带你看奥运》自编自导采访了前举重世界冠军张国政。

    • 2007
    • 参加“童心·同爱”名人慈善拍卖盛典、爱心耀嘉慈善、辽宁绥中扶贫、中国地产慈善之夜、“明星联手献爱心、复明患者赏奥运”公益活动,帮助中国偏远贫困地区眼疾病患者。

    • 2006
    • 因出演古装喜剧《武林外传》中郭芙蓉一角从而走红,获得第18届北京大学生电影节最受欢迎女演员,接着出演《房前屋后》饰演顾丽丽、《梦回春谷》饰演玉屏、客串出演电影《追爱总动员》、喜剧电影《大电影之数百亿》饰演罗茜,还在电影《我的长征》中一人分饰索玛和索玛孙女两个角色。

    • 2005
    • 出演《中国志愿者》饰演叶萌。

    • 2003
    • 毕业于北京电影学院,同年出演《人命关天》饰演孟婷、《炊事班的故事》第二部客串出演小姚。

    • 2002
    • 出演情景喜剧《都市男女》饰演苏青青,讲述的是一家大兴广告公司的故事。

    • 2001
    • 出演电影《七星期无人入睡》饰演季玲、《神鞭》饰展嘉蓉。

    • 1997
    • 出演话剧《麦克白》饰演麦克白夫人、《浮出海面》饰演于晶、《暗恋桃花源》饰演云之凡等。

    • 1996
    • 14岁离开家到北京学习舞蹈,1996年出演话剧《小井胡同》饰演小媳妇。

    • 1979
    • 10月5日1979年10月5日,中国女演员,2003年毕业于北京电影学院99级本科表演系,2006年出演《武林外传》饰演女侠郭芙蓉一角,从而获得第18届北京大学生电影节最受欢迎女演员。

    • 出生于福建省泉州市。

    WIKI热度

    1. 编辑次数:212次 历史版本
    2. 参与编辑人数:108
    3. 最近更新时间:2017-07-20 16:34:29
    立即申请荣誉共建机构 申请可获得以下专属权利:

    精准流量

    独家入口

    品牌增值

    广告

    人物关系

    编辑

    姚晨