• 正在加载中...
  • 姚晨

    姚晨,1979年10月5日,中国女演员,2003年毕业于北京电影学院99级本科表演系,2006年出演《武林外传》饰演女侠郭芙蓉一角,从而获得第18届北京大学生电影节最受欢...更多

    关系网

    上传大图背景

    基本信息 编辑摘要

    姚晨,1979年10月5日,中国女演员,2003年毕业于北京电影学院99级本科表演系,2006年出演《武林外传》饰演女侠郭芙蓉一角,从而获得第18届北京大学生电影节最受欢迎女演员。2009年在谍战大戏《潜伏》饰演王翠平,并凭借该剧获得华鼎奖“视后”,同年9月姚晨开通了微博,成为“微博女王”。2010年6月姚晨受邀出任联合国难民署中国区代言人,并先后探访菲律宾马尼拉城市难民、泰缅边界梅拉难民和非洲埃塞俄比亚难民营。2012年11月与摄影师曹郁结婚,12月宣布怀孕。2013年6月被联合国难民署任命为中国亲善大使,7月15日姚晨顺产生下一名男婴。2015年5月26日,美国《福布斯》杂志发布“2015年世界百强女性”排行榜,姚晨上榜。同年,出演电影《一切都好》。2016年,成为首位获得水晶奖的华人女性,并于北京时间1月20日晚20点15分现身对谈环节。2016年,姚晨加盟励志电影《梦想合伙人》。2016年3月17日,姚晨当选全球青年领袖。 2016年11月9日,姚晨产下一女孩。

    编辑信息模块

    中文名: 姚晨 英文名: Yao Chen
    别名: 大姚姚、晨晨、微博女王 性别:
    出生日期: 1979年10月5日 国籍: 中国
    籍贯: 福建省泉州市 出生地: 福建省
    民族: 汉族 毕业院校: 北京电影学院表演系99班
    身高: 169cm 体重: 49kg
    职业: 演员 获得荣誉: 第18届北京大学生电影节最受欢迎女演员 第2届华鼎奖电视剧盛典最佳女主角 第14届华语电影传媒大奖最受瞩目女演员奖
    影视代表作品: 鬼吹灯之九层妖塔风暴捉妖记离婚律师非诚勿扰2潜伏武林外传 经纪公司: 华谊兄弟时代文化经纪有限公司
    星座: 天秤座 血型: O

    目录

    演艺经历 /姚晨 编辑

    1979年出生于福建省泉州市。

    14岁离开家到北京学习舞蹈,1996年出演话剧《小井胡同》饰演小媳妇。1997年出演话剧《麦克白》饰演麦克白夫人、《浮出海面》饰演于晶、《暗恋桃花源》饰演云之凡等。

    2001年出演电影《七星期无人入睡》饰演季玲、《神鞭》饰展嘉蓉。

    2002年出演情景喜剧《都市男女》饰演苏青青,讲述的是一家大兴广告公司的故事。

    2003年毕业于北京电影学院,同年出演《人命关天》饰演孟婷、《炊事班的故事》第二部客串出演小姚。2005年出演《中国志愿者》饰演叶萌。

    2006年因出演古装喜剧《武林外传》中郭芙蓉一角从而走红,获得第18届北京大学生电影节最受欢迎女演员,接着出演《房前屋后》饰演顾丽丽、《梦回春谷》饰演玉屏、客串出演电影《追爱总动员》、喜剧电影《大电影之数百亿》饰演罗茜,还在电影《我的长征》中一人分饰索玛和索玛孙女两个角色。

    2007年《炊事班的故事第3部》饰演女兵小姚,出现在炊事班生活中,在《欢天喜地对冤家》中饰演谷晓欣,并客串了情景喜剧《都市六人行》的67、68、69、70集,在《卫生队的故事〉客串第17集了饰演小姚,同年还出演了电视剧《命运呼叫转移》(又名《山难》)饰演马婷,是继《房前屋后》之后,姚晨二度饰演大肚婆。

    第14届华语电影传媒大奖获奖第14届华语电影传媒大奖获奖

    2008年参与《明星带你看奥运》自编自导采访了前举重世界冠军张国政。

    同年与孙红雷合作主演了谍战连续剧《潜伏》饰演游击队长王翠平,并凭借该剧获得华鼎奖最佳演员奖,其后出演喜剧电影《家有喜事2009》饰演暴牙珍。2009年出演话剧《杜拉拉》饰演杜拉拉,是姚晨的首部话剧作品。

    2010年和凌潇肃领衔主演的爱情轻喜剧《和空姐一起的日子》饰演冉静,因由于演员形象以及剧情与小说原着严重不符,引发了一场小说粉丝和姚晨粉丝的口水战,同年参演由冯小刚导演作品《非诚勿扰2》并获得第1届粤港澳青年电影盛典最受欢迎女配角奖。

    2011年3月初,姚晨作为Chanel香奈儿2011年中国合作者,应邀飞赴法国参加巴黎时装周,并观看了Jean Paul Gaultier、Chanel和Shiatzy Chen三场新装秀。同年电影《爱出色》和电影版《武林外传》上映。

    姚晨剧照姚晨剧照

    2012年3月初,巴黎时装周开幕,姚晨受Lanvin和Chanel两大品牌的共同邀请,以Lanvin2012春夏蛇图腾系列的狂野式优雅和Chanel2012春夏月光粼片套装的梦幻式亮相,并与两大品牌的设计师Alber Elbaz(阿尔伯·艾尔巴茨)和Karl Lagerfeld(卡尔·拉格斐)见面交谈。10月19日晚上海时装周VeraWang献上开幕秀,姚晨受邀压轴出席。

    2013年11月,姚晨与吴彦祖主演的电影《控制》上映。12月,姚晨和刘德华主演的电影《风暴》上映,最终票房突破3亿。

    2014年8月4日,姚晨与吴秀波共同主演的爱情剧《离婚律师》在江苏、浙江、天津、深圳四大卫视首播,该剧是姚晨重回电视荧屏的首部作品。《离婚律师》在2014年的视频网站播放量突破22亿,并且入选2014年度艺恩ETVT电视剧网络播放量TOP10排行榜。

    2015年1月,姚晨加盟北京卫视《造梦者》。02月04日,姚晨首次登陆BTV春晚舞台演出。3月,受Chanel和Shiatzy Chen两大品牌邀请前往巴黎时装周。

    4月17日,姚晨加盟大型户外竞技真人秀节目《奔跑吧兄弟》(第二季)。8月4日,录制《快乐大本营》。7月16日,客串电影《捉妖记》上映。9月30日,和赵又廷主演电影《九层妖塔》上映。

    11月30日,姚晨在伦敦出席倍耐力年历的发布会和晚宴,成为第一位登上倍耐力封面的华人女星。12月10日,与吴亦凡、林更新等人搭档主演的电影《西游伏妖篇》杀青。12月31日,参加湖南卫视跨年演唱会,与好妹妹乐队一同献唱《一封家书》。

    2016年1月1日,和张国立主演的电影《一切都好》上映。1月8日,与张国立、叶一云共同登上《天天向上》。4月29日,和唐嫣、郝蕾搭档主演的电影《梦想合伙人》上映。

    2017年01月09日,姚晨二胎产后复出不到20天再登红秀封面,这是她生完小茉莉后拍的第一本杂志。

    2017年2月,由英国杂志I-Magazine联合Adobe Behances Artists评选出的“2016最时尚面孔”名单新鲜出炉,姚晨在亚洲女性最时尚面孔的单元里夺得冠军。

    个人生活 /姚晨 编辑

    微博女王

    2009年8月新浪微博上线,开始内测,2010年7月姚晨的粉丝数量一举突破200万,新浪微博内测一周年之际,姚晨的粉丝更达2448788人。

    2011年7月27日上午,姚晨在开通新浪微博23个月后,成为新浪微博首位关注人数突破1000万大关的微博用户被称为“微博女王”。

    2014年4月25日,美国《时代》杂志评选出了2014年百大最具影响力人物,姚晨入选。《时代》中国地区的组长比奇为姚晨写的人物评语的是:中国影星姚晨在微博上的粉丝数达6600余万,远远高于在Twitter上人气颇高的凯特·佩里。她在微博上几乎对所有事件发表看法,从环境污染问题如雾霾、水污染、有毒的食物链,到国家审查制度。比如去年,姚晨还在微博上引用索尔仁尼琴的话“一句真话能比整个世界的分量还重”。

    个人情感

    姚晨和儿子姚晨和儿子
    2011年1月28日,姚晨和凌潇肃 在西安民政部门办理离婚手续,结束7年婚姻,3月14日记者拍到姚晨和曹郁在北京某咖啡屋约会并于深夜同返住所,3月21日姚晨在接受《南都娱乐周刊》 采访时承认与曹郁的恋情。

    2012年8月15日曹郁在私人生日派对上向姚晨深情求婚,获姚晨答应,11月17日女星姚晨与著名摄影师曹郁的婚礼在新西兰皇后镇教堂举行。

    2013年1月10日有消息称,姚晨已经怀孕3个月,5月27日姚晨在微博中透露其怀的是儿子,并与老公曹郁憧憬着儿子以后练钢琴,11月26日时姚晨的微博“生命是一场奇遇”,认为也是怀孕的“暗示”,12月18日从新西兰度蜜月归来的姚晨承认怀孕2个月。

    2013年7月10日和12日分别赴医院产检,7月12日,姚晨由丈夫曹郁陪同进入医院,进行了最后一次产检,7月15日19时45分,顺利产下一名男婴,曹郁和姚晨夫妇已给儿子取好小名,叫“小土豆”

    2014年9月,有网络爆料姚晨与凌潇肃离婚,另有原因。10月11日姚晨首次回应了之前的“出轨门”。

    2016年4月24日,姚晨在电影《梦想合伙人》首映活动上正式宣布怀二胎,预产期为11月。[1]

    2016年11月9日,姚晨产下一女孩,取名小茉莉。

    杜莎蜡像

    姚晨与自己的蜡像姚晨与自己的蜡像

    时间:2012年1月13日

    地址:上海杜莎夫人蜡像馆

    简介:继春末完成蜡像量身之后,经过大半年的精心制作,姚晨蜡像于从伦敦运抵上海杜莎夫人蜡像馆,特别赶在龙年伊始揭幕,以期“女王”博得龙头好彩的美好愿望。

    主要作品 /姚晨 编辑

    参演电影

     上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    ​2017西游伏妖篇​国师​徐克​吴亦凡, 林更新
    ​2017那些女人​江平​周冬雨, 佟大为, 茹萍
    ​2016​梦想合伙人
    ​卢珍溪​张太维​郝蕾, 唐嫣, 郭富城
    ​2016一切都好​管清​张猛​张国立, 窦骁, 陈赫
    ​2015九层妖塔​Shirley杨​陆川​赵又廷, 唐嫣, 李晨
    2015捉妖记
    捉妖天师
    许诚毅
    白百何;井柏然;曾志伟
    2015鬼吹灯之精绝古城
    Shirley杨陆川赵又廷;李晨;唐嫣
    2013非常幸运
    李莉丹尼·乔丹王力宏;章子怡;林心如
    2013控城计
    洁希毕国智
    吴彦祖;任达华;安以轩
    2013风暴
    陶成邦女友袁锦麟刘德华;林家栋;胡军
    2012搜索
    陈若兮陈凯歌赵又廷;高圆圆;王珞丹
    2011
    武林外传
    郭芙蓉
    尚敬闫妮;沙溢;喻恩泰
    2010非诚勿扰2
    芒果冯小刚葛优;舒淇;孙红雷
    2010爱出色
    汪晓菲陈奕利刘烨;莫小棋;陈冲
    2010摇摆de婚约
    王顺佳鄢颇朱雨辰;郭晓冬;蒋小涵
    2009非常完美
    李莉金依萌章子怡;范冰冰;何润东
    2009家有喜事2009
    龅牙珍谷德昭古天乐;吴君如;郑中基
    2009天堂凹
    金红安战军吴军;高虎;颜丹晨
    2007大电影2.0之两个傻瓜的荒唐事
    燕子阿甘郭涛;刘心悠;黄渤
    2007命运呼叫转移
    马婷刘仪伟徐峥;杨立新 ;徐帆
    2007
    追爱总动员
    ----
    高亚麟
    洪剑涛;姜超;闫妮
    2006大电影之数百亿
    罗茜阿甘曾志伟;黄渤;宋佳
    2006我的长征
    索玛翟俊杰王伍福;王心刚;王霙
    2001七星期无人入睡
    季玲吴兵刘冠翔;刘磊;王佳佳

    参演电视剧

     首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2014离婚律师罗鹂杨文军吴秀波;方中信;张萌
    2013龙门镖局吕青柠王勇袁咏仪;郭京飞;李倩
    2010和空姐同居的日子冉静何念凌潇肃;陈赫;钱芳
    2010牛铁汉和他的儿女们
    顾晓欣郑泉宝张志忠;何晶晶;王建国
    2009卫生队的故事
    小姚尚敬闫妮;张乔玫;高亚麟
    2008百年往事
    何佳碧穆德远刘佩琦;张嘉译;郑晓宁
    2008潜伏
    王翠平姜伟孙红雷;祖峰;吴刚
    2008防火墙5788
    宋玉秀何念夏雨;郭京飞;傅淼
    2008都市六人行
    方方尚敬刘敏;郑恺;张洋
    2007炊事班的故事3
    小姚尚敬洪剑涛;张乔玫;姜超
    2007房前屋后
    顾丽丽尚敬闫妮;周小斌;佟悦
    2007梦回春谷
    玉屏滕文骥孙逸飞;巍子;沈丹萍
    2006人命关天
    孟婷毛卫宁聂远;杨若兮;万弘杰
    2006武林外传
    郭芙蓉尚敬闫妮;沙溢;喻恩泰
    2005中国志愿者
    叶萌付小健褚栓忠;姚安濂;吕聿来
    2004炊事班的故事2
    小姚尚敬洪剑涛;张乔玫;毛孩
    2003都市男女
    苏青青尚敬佟悦;喻恩泰;黄芳翎
    2001神鞭
    展嘉蓉周友朝任程伟;果静林;杜旭东

    出演话剧

    时间
    话剧名
    饰演角色
    1997
    《麦克白》
    麦克白夫人
    1997
    《浮出海面》
    于晶
    1997
    《暗恋桃花源》
    云之凡
    1996
    小井胡同
    小媳妇
    2009
    杜拉拉
    杜拉拉

    影视配音

    时间
    剧名
    配音角色
    2007
    动画片《 福娃 》
    福娃欢欢;小妖普噜噜
    2011
    动画电影《 赛车总动员 2》
    英国女特工荷莉
    2012
    动画电影《大闹天宫3D
    大仙女

    演唱歌曲

    时间
    歌名
    备注
    2007
    寻找
    动画片《福娃》片尾曲
    2011
    温暖
    翻唱 李健 作品
    2014 别让爱迷路 电视剧《离婚律师》主题曲
    2015​《一封家书》​电影《一切都好》主题曲

    杂志封面

    时间 杂志名称
    2009年4月 精品购物指南
    2009年5月 优家画报
    2009年6月 中国文艺家
    2009年7月 时尚健康
    2009年11月 乐活
    2010年5月 时装
    2010年6月 精品购物指南
    2010年7月 时尚/红秀/优家画报
    2010年8月 时装/伊周
    2010年9月 心理月刊
    2010年10月 芭莎珠宝/新旅行
    2010年11月 服饰与美容(副刊)/芭莎电影/时尚健康/外滩画报
    2011年1月 世界都市
    2011年3月 红秀
    2011年4月 时尚芭莎/世界时装之苑/Milk(香港)
    2011年6月 glass(英国)/南方人物周刊
    2011年7月 服饰与美容(副刊)
    2011年8月 嘉人/南方人物周刊
    2011年9月 CHINA DAILY/精品购物指南
    2011年12月 时尚先生/优品
    2012年3月 时装
    2012年4月 时尚芭莎
    2012年5月 费加罗/伊周
    2012年6月 时尚健康/心理月刊/红秀
    2012年7月 时尚/时尚先生/精彩OK/优家画报/外滩画报/精品购物指南
    2012年10月 青年视觉/优家画报/精品购物指南
    2012年12月 红秀
    2013年1月
    世界时装之苑
    2013年7月 时尚芭莎
    2013年11月 周末画报/红秀/伊周
    2013年12月 嘉人/时装/精彩OK/优家画报/精品购物指南
    2014年1月 费加罗
    2014年2月 世界时装之苑
    2014年3月 时尚芭莎
    2014年4月 时尚
    2014年7月 红秀
    2014年8月 嘉人/悦己/精彩OK/优家画报/伊周
    2014年9月 心理月刊/精品购物指南
    2014年11月 时装
    2015年1月 时尚芭莎
    2015年3月 精彩OK/伊周
    2015年5月 时尚/红秀
    2015年7月 世界时装之苑
    2016年7月​​T Magazine

    担任评委

    2015年7月
    第17届台北电影奖 

    社会活动 /姚晨 编辑

    2009年参加“蓝天下的约定—关爱动物万人涂鸦”公益活动,5月出任“阳光计划”的阳光使者,为城市流动儿童送温暖,呼吁社会关注。2007年参加“童心·同爱”名人慈善拍卖盛典、爱心耀嘉慈善、辽宁绥中扶贫、中国地产慈善之夜、“明星联手献爱心、复明患者赏奥运”公益活动,帮助中国偏远贫困地区眼疾病患者。

    2010年3月微博发起“每多一名粉丝关注,就捐一角钱”的抗旱捐款活动,共计捐赠13万1千元整、微博拍卖《潜伏》中翠平的烟斗,支持“铅笔换校舍梦想行动”,5月中国扶贫基金会“拥抱妈妈30秒”大型公益活动代言人,6月20日世界难民日,联合国难民署在上海世博园联合国馆内举行主题活动,当天联合国难民署正式任命姚晨为联合国难民署中国区代言人、探访菲律宾马尼拉城市难民、只身探访青海玉树灾区、亚洲熄灯两小时代言人、同王中军、冯小刚、张涵予一起在贵阳参加了“责任中国”2010公益盛典倡导生态环保并获得“责任中国”2010公益盛典“形象大使。

    2011年是姚晨代言联合国难民署的第二年,4月初姚晨飞赴泰国探访了位于泰缅边境的梅拉难民营、探访埃塞俄比亚难民归来后、探访北京市行知新公民学校。

    2012年6月19日联合国难民署中国区代言人姚晨飞赴香港,参加难民日系列纪念活动,其中包括揭幕第五届难民电影节,探访香港难民,出席“非洲家园梦─联合国难民署相片展”开幕礼,此外,联合国难民署与姚晨一年一度的代言人续约仪式也将在香港举行。与此同时,姚晨一行探访非洲埃塞俄比亚难民营的纪录片,也于难民日当日首度对外发布。

    2013年6月20日是世界难民日,联合国难民署总部发来消息,正式任命姚晨为联合国难民署中国亲善大使。

    2014年,姚晨前往黎巴嫩贝鲁特探访那里的叙利亚难民。6月20日,在北京参加世界难民日活动。

    2015年,公益代言美丽中国手机摄影大赛形象大使。

    2016年1月20日,世界经济论坛第22届年度水晶奖颁奖典礼举行,姚晨与莱昂纳多·迪卡普里奥(Leonardo DiCaprio)、艺术家奥拉维尔·埃利亚松(Olafur Eliasson)及音乐家兼企业家威廉(Will.I.Am)共同获得殊荣。作为获得水晶奖的首位华人女性,姚晨呼吁关注难民问题“每个人都是一束光,可以驱散一小片黑暗。聚拢起来,就可以点亮很多很多难民的希望和未来”。于北京时间20日晚20点15分,姚晨现身对谈环节。对谈现场,姚晨分享了探访难民工作的点点滴滴,以及如何通过社交媒体平台传播积极信息,她表示“难民是一个群体,它也是由一个又一个的个体组成,我也是一个个体,所以每一年对难民的探访,是个体对个体的一种问候”。3月16日,姚晨当选2016年“全球青年领袖”。

    2017年2月18日,由凤凰新闻、一点资讯主办,凤凰卫视协办的传递·2017自媒体盛典在北京凤凰传媒中心召开。姚晨获得最具个人风范奖。

    获奖记录 /姚晨 编辑

    影视奖项
    •  2016-10    第3届中澳国际电影节特别表彰女演员奖    九层妖塔、那些女人    (获奖)    
    •  2016-10    第13届中国长春电影节-金鹿奖最佳女配角奖     捉妖记    (提名)    
    •  2016-08    第33届大众电影百花奖最佳女配角奖   捉妖记    (提名)    
    •  2015-11    第13届四川电视节-金熊猫奖长篇电视剧类最佳女演员奖     离婚律师    (提名)    
    •  2015-05    第21届上海电视节-白玉兰奖最佳女主角奖    离婚律师    (提名)    
    •  2015-01    第15届华鼎奖全球艺人满意度调查最佳电视剧女演员     离婚律师    (提名)    
    •  2014-10    第14届华语电影传媒大奖最受瞩目女演员     风暴    (获奖)    
    •  2011-08    第13届中国电影表演艺术学会金凤凰奖    (获奖)    
    •  2011-05    第11届华语电影传媒大奖观众票选最受瞩目女演员奖   爱出色    (提名)    
    •  2011-05    第18届北京大学生电影节最受欢迎女演员    武林外传    (获奖)    
    •  2011-02    第1届粤港澳青年电影盛典最受欢迎女配角奖    非诚勿扰2    (获奖)    
    •  2011-01    第3届华鼎奖爱情电影类最佳演员    摇摆的婚约    (获奖)    
    •  2010-09    第25届中国电视金鹰奖观众喜爱的女演员奖    潜伏    (获奖)    
    •  2010-06    第1届壹戏剧大赏年度最佳女主角奖    杜拉拉    (获奖)    
    •  2010-01    第2届华鼎奖电视剧盛典最佳女主角    潜伏    (获奖)    
    •  2009-12    2009南方盛典年度最佳女主角    潜伏    (获奖)    
    •  2009-09    第27届中国电视剧飞天奖优秀女演员    潜伏    (提名)    
    综合奖项
    •  2017    2017微博时尚盛典年度最具时尚影响力女明星    (获奖)    
    •  2016    世界经济论坛“水晶奖”    (获奖)    
    •  2015    新浪2014微博之夜微博年度绝对影响力    (获奖)    
    •  2015    环球风尚年度盛典风尚领袖人物    (获奖)    
    •  2015    美国《时代周刊》年度全球100位最有影响力人物     (提名)    
    •  2015    美国《时代周刊》全球30位最具网络影响力人物   (获奖)    
    •  2015    AskMen2015年99位最杰出女性87名     (获奖)    
    •  2015    福布斯2014年全球100位最具权势女性 82名     (获奖)    
    •  2015    福布斯2015中国名人榜 41名    (获奖)    
    •  2015     时尚先生Esquire年度盛典“年度最美丽女人”    (获奖)    
    •  2014   美国《时代周刊》年度全球100位最有影响力人物    (获奖)    
    •  2014    福布斯2014年全球100位最具权势女性 83名    (获奖)    
    •  2014    福布斯2014中国名人榜 69名     (获奖)    
    •  2013    新浪2012微博之夜微博QUEEN     (获奖)    
    •  2013    新浪2012微博之夜微博年度风范人物    (获奖)    
    •  2013    2013凤凰时尚之选年度时尚领袖     (获奖)    
    •  2013    美国《时代周刊》年度全球100位最有影响力人物   (提名)    
    •  2013    2013中国优雅盛典时尚优雅女性典范   (获奖)    
    •  2013    新浪时尚最受媒体关注女王    (获奖)    
    •  2013    福布斯2013中国名人榜 56名    (获奖)    
    •  2012    新浪2011微博之夜一呼百应奖    (获奖)    
    •  2012    RCFA全球一周最佳着装    (获奖)    
    •  2012    福布斯2012中国名人榜 33名    (获奖)    
    •  2011    2011年度搜索风云榜    联合国难民署公益位列十大明星公益第四位    (获奖)    
    •  2011    2011南方周末·中国梦践行者    (获奖)    
    •  2011    新浪2010网络盛典微博QUEEN     (获奖)    
    •  2011    福布斯2011中国名人榜 24名    (获奖)    
    •  2010    南都娱乐周刊年度明星公民奖    (获奖)    
    •  2010    第六届“中国娇子青年领袖”    (获奖)    
    •  2010    福布斯2010中国名人榜 78名   (获奖)    
    •  2009    新浪网络盛典年度女演员    潜伏    (获奖)    
    •  2009    时尚COS-MOPOLATAN年度女性人物盛典“年度女性大奖”    (获奖)    
    •  2009    新浪网络盛典“最佳网络着装人物”    (获奖)    
    •  2009    湖南卫视·百度娱乐沸点 2009年度盘点“内地最受欢迎女演员”    《潜伏》《非常完美》    (获奖)    
    •  2009    新周刊2009中国娇子新锐榜    (获奖)    
    •  2009    时尚先生盛典“最具人气女演员奖”    (获奖)    
    •  2009    美涛星光大典内地年度电视剧女演员    潜伏    (获奖)    
    •  2009    南方盛典·年度影视颁奖礼最佳女主角    潜伏    (获奖)    
    •  2009    福布斯2009中国名人榜 73名    (获奖)    
    •  2008    北京电视台2007影视盛典--最受期待演员奖    (获奖)    
    •  2008    福布斯2008中国名人榜 77名     (获奖)    
    •  2007    2006—2007第01届中国剧·风尚盛典“色彩人物奖”    (获奖)    
    •  2007    中国最美50女人—侠气之美    (获奖)    
    •  2007    娱乐大典“年度电视演员最佳新人奖”    (获奖)    
    •  2007    福布斯中国名人颁奖礼 最具潜力名人奖    (获奖)    
    •  2006    2006腾讯星光大典“最具潜力电视演员奖”    (获奖)    

    人物评价 /姚晨 编辑

    chanel秀场chanel秀场

    姚晨成名作《武林外传》,这部家喻户晓的情景喜剧,使当代的年轻人似乎找到了释放的空间,剧中的经典对话成为了时下流行的网络语言。这也许就是时代青春奏响的欢乐调,为沉闷紧张的都市气氛谱出的悦耳音符。姚晨在剧中扮演的郭芙蓉,更是成为了年轻一代所追崇的对象,因为她青春、灵动、热情、可爱。私下的她崇尚快乐哲学,那迎风展现的笑容犹如身边洒满的阳光,亲切而温暖。曾经是舞蹈演员的姚晨,同样有着柔美,轻盈的气质,青春的色彩在她身上显得格外的绚烂,言谈举止间的生活小幽默,总能给身边的人带去轻松的愉悦,无不让人感叹年轻的美好。活泼、青春已经成为了姚晨的标志,举手投足间的魅力舞动,不仅仅是秋风拂面的舒适,更有来自于心灵的清爽。(《武林外传》剧评)

    姚晨演戏是一个特别真实的人,为了角色可以做很多。也许正是那份认真让姚晨在演艺经历中学到了更多,试着去做更多。姚晨认为自己应该承担责任,因为原本就不喜欢没有担当的人。“我得通过这些来传达一些东西,否则你也就白当这个代言了。” 被问起去往各国看望难民时,姚晨虽然大病一场,但仍觉得很神奇,“那种感觉就像打饱了电一样”。

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录 注册
    词云

    时间轴

    • 2017
    • 2月由英国杂志I-Magazine联合AdobeBehancesArtists评选出的“2016最时尚面孔”名单新鲜出炉,姚晨在亚洲女性最时尚面孔的单元里夺得冠军。

    • 2016
    • 11月9日姚晨产下一女孩,取名小茉莉。

    • 4月24日姚晨在电影《梦想合伙人》首映活动上正式宣布怀二胎,预产期为11月。

    • 3月17日姚晨当选全球青年领袖。

    • 1月20日世界经济论坛第22届年度水晶奖颁奖典礼举行,姚晨与莱昂纳多·迪卡普里奥(LeonardoDiCaprio)、艺术家奥拉维尔·埃利亚松(OlafurEliasson)及音乐家兼企业家威廉(Will.I.Am)共同获得殊荣。

    • 1月1日和张国立主演的电影《一切都好》上映。

    • 2015
    • 5月26日美国《福布斯》杂志发布“2015年世界百强女性”排行榜,姚晨上榜。

    • 公益代言美丽中国手机摄影大赛形象大使。

    • 2014
    • 9月有网络爆料姚晨与凌潇肃离婚,另有原因。

    • 8月4日姚晨与吴秀波共同主演的爱情剧《离婚律师》在江苏、浙江、天津、深圳四大卫视首播,该剧是姚晨重回电视荧屏的首部作品。

    • 4月25日美国《时代》杂志评选出了2014年百大最具影响力人物,姚晨入选。

    • 姚晨前往黎巴嫩贝鲁特探访那里的叙利亚难民。

    • 2013
    • 11月姚晨与吴彦祖主演的电影《控制》上映。

    • 7月10日和12日分别赴医院产检,7月12日,姚晨由丈夫曹郁陪同进入医院,进行了最后一次产检,7月15日19时45分,顺利产下一名男婴,曹郁和姚晨夫妇已给儿子取好小名,叫“小土豆”。

    • 6月20日是世界难民日,联合国难民署总部发来消息,正式任命姚晨为联合国难民署中国亲善大使。

    • 6月被联合国难民署任命为中国亲善大使,7月15日姚晨顺产生下一名男婴。

    • 1月10日有消息称,姚晨已经怀孕3个月,5月27日姚晨在微博中透露其怀的是儿子,并与老公曹郁憧憬着儿子以后练钢琴,11月26日时姚晨的微博“生命是一场奇遇”,认为也是怀孕的“暗示”,12月18日从新西兰度蜜月归来的姚晨承认怀孕2个月。

    • 2012
    • 11月与摄影师曹郁结婚,12月宣布怀孕。

    • 8月15日曹郁在私人生日派对上向姚晨深情求婚,获姚晨答应,11月17日女星姚晨与著名摄影师曹郁的婚礼在新西兰皇后镇教堂举行。

    • 6月19日联合国难民署中国区代言人姚晨飞赴香港,参加难民日系列纪念活动,其中包括揭幕第五届难民电影节,探访香港难民,出席“非洲家园梦─联合国难民署相片展”开幕礼,此外,联合国难民署与姚晨一年一度的代言人续约仪式也将在香港举行。

    • 3月巴黎时装周开幕,姚晨受Lanvin和Chanel两大品牌的共同邀请,以Lanvin2012春夏蛇图腾系列的狂野式优雅和Chanel2012春夏月光粼片套装的梦幻式亮相,并与两大品牌的设计师AlberElbaz(阿尔伯·艾尔巴茨)和KarlLagerfeld(卡尔·拉格斐)见面交谈。

    • 2011
    • 7月27日姚晨在开通新浪微博23个月后,成为新浪微博首位关注人数突破1000万大关的微博用户被称为“微博女王”。

    • 3月姚晨作为Chanel香奈儿2011年中国合作者,应邀飞赴法国参加巴黎时装周,并观看了JeanPaulGaultier、Chanel和ShiatzyChen三场新装秀。

    • 1月28日姚晨和凌潇肃在西安民政部门办理离婚手续,结束7年婚姻,3月14日记者拍到姚晨和曹郁在北京某咖啡屋约会并于深夜同返住所,3月21日姚晨在接受《南都娱乐周刊》采访时承认与曹郁的恋情。

    • 初姚晨飞赴泰国探访了位于泰缅边境的梅拉难民营、探访埃塞俄比亚难民归来后、探访北京市行知新公民学校。

    • 2010
    • 6月姚晨受邀出任联合国难民署中国区代言人,并先后探访菲律宾马尼拉城市难民、泰缅边界梅拉难民和非洲埃塞俄比亚难民营。

    • 3月微博发起“每多一名粉丝关注,就捐一角钱”的抗旱捐款活动,共计捐赠13万1千元整、微博拍卖《潜伏》中翠平的烟斗,支持“铅笔换校舍梦想行动”,5月中国扶贫基金会“拥抱妈妈30秒”大型公益活动代言人,6月20日世界难民日,联合国难民署在上海世博园联合国馆内举行主题活动,当天联合国难民署正式任命姚晨为联合国难民署中国区代言人、探访菲律宾马尼拉城市难民、只身探访青海玉树灾区、亚洲熄灯两小时代言人、同王中军、冯小刚、张涵予一起在贵阳参加了“责任中国”2010公益盛典倡导生态环保并获得“责任中国”2010公益盛典“形象大使。

    • 和凌潇肃领衔主演的爱情轻喜剧《和空姐一起的日子》饰演冉静,因由于演员形象以及剧情与小说原着严重不符,引发了一场小说粉丝和姚晨粉丝的口水战,同年参演由冯小刚导演作品《非诚勿扰2》并获得第1届粤港澳青年电影盛典最受欢迎女配角奖。

    • 2009
    • 8月新浪微博上线,开始内测,2010年7月姚晨的粉丝数量一举突破200万,新浪微博内测一周年之际,姚晨的粉丝更达2448788人。

    • 出任“阳光计划”的阳光使者,为城市流动儿童送温暖,呼吁社会关注。

    • 2008
    • 参与《明星带你看奥运》自编自导采访了前举重世界冠军张国政。

    • 2007
    • 参加“童心·同爱”名人慈善拍卖盛典、爱心耀嘉慈善、辽宁绥中扶贫、中国地产慈善之夜、“明星联手献爱心、复明患者赏奥运”公益活动,帮助中国偏远贫困地区眼疾病患者。

    • 2006
    • 因出演古装喜剧《武林外传》中郭芙蓉一角从而走红,获得第18届北京大学生电影节最受欢迎女演员,接着出演《房前屋后》饰演顾丽丽、《梦回春谷》饰演玉屏、客串出演电影《追爱总动员》、喜剧电影《大电影之数百亿》饰演罗茜,还在电影《我的长征》中一人分饰索玛和索玛孙女两个角色。

    • 2005
    • 出演《中国志愿者》饰演叶萌。

    • 2003
    • 毕业于北京电影学院,同年出演《人命关天》饰演孟婷、《炊事班的故事》第二部客串出演小姚。

    • 2002
    • 出演情景喜剧《都市男女》饰演苏青青,讲述的是一家大兴广告公司的故事。

    • 2001
    • 出演电影《七星期无人入睡》饰演季玲、《神鞭》饰展嘉蓉。

    • 1997
    • 出演话剧《麦克白》饰演麦克白夫人、《浮出海面》饰演于晶、《暗恋桃花源》饰演云之凡等。

    • 1996
    • 14岁离开家到北京学习舞蹈,1996年出演话剧《小井胡同》饰演小媳妇。

    • 1979
    • 10月5日1979年10月5日,中国女演员,2003年毕业于北京电影学院99级本科表演系,2006年出演《武林外传》饰演女侠郭芙蓉一角,从而获得第18届北京大学生电影节最受欢迎女演员。

    • 出生于福建省泉州市。

    WIKI热度

    1. 编辑次数: 215次 历史版本
    2. 参与编辑人数: 109
    3. 最近更新时间:2017-09-29 14:25:59
    立即申请荣誉共建机构 申请可获得以下专属权利:

    精准流量

    独家入口

    品牌增值

    广告

    人物关系

    编辑

    姚晨