• 正在加载中...
  • 姚芊羽

    姚芊羽,12月3日生于湖南省岳阳市。中国内地女演员,2000年毕业于上海戏剧学院表演系本科班。1997年,参演第一部电视剧《新乱世佳人》,2007年参演《女人不哭》 。2008年主演《笑着活下去》 ;7月,在《生死谍恋》中饰演一位地下党员。2009年,出演《我是一棵小草》饰演“林小草” 。2010年,夺得华鼎奖“老百姓最喜爱的影视明星”奖 。2012年凭借《媳妇是怎样炼成的》提名华鼎奖中国都市题材电视剧最佳女演员 。2013年拍摄《大当家》 ,饰演女一号唐澜。2014年,拍摄电视剧《失婚男女》 、《暖男的爱情与战争》 。2015年拍摄电视剧《义道》,饰演女一号陈香。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 姚芊羽 英文名: Betty
    别名: 姚婧 性别:
    出生日期: 1979年12月3日 国籍: 中国
    籍贯: 湖南岳阳 出生地: 湖南省岳阳市岳阳楼区
    民族: 汉族 毕业院校: 2000年毕业于上海戏剧学院表演系本科
    身高: 167cm 宗教信仰: 佛教
    体重: 48kg 职业: 演员
    主要成就: 南方盛典年度影视最具人气女演员 2012年第九届十大艺德风尚演员奖 代表作品: 《新乱世佳人》、《笑着活下去》、《我是一棵小草》、《生死谍恋》、《警之恋》
    经纪公司: 华录百纳·骏羿工作室 星座: 射手座
    血型: A
    粉丝名: 芊鹤 信 仰: 佛教

    目录

    早年经历/姚芊羽 编辑

    姚芊羽于1979年12月3日生于湖南省岳阳市,姚芊羽自小调皮,性格有点像男孩,10岁那年父母离异。中学就读湖南省重点中学岳阳市第一中学。后考入湖南省艺术学校。

    1996年,考入上海戏剧学院。1997年,姚芊羽被日本波丽佳音唱片公司选中,与杜斯琦等组成YES少女组合,并以主唱《我已不再伤心》。大学毕业之后,姚芊羽签约东方明珠文化传播公司。

    演艺经历/姚芊羽 编辑

    剧照剧照

    1997年,参演第一部电视剧《新乱世佳人》,扮演恬妞的女儿[1] ;同年,在《忠勇小状元》饰演丁宁[1]

    1999年,在电视剧《十五贯传奇》(又名《百烈刀》)中饰演苏茂娟。并在电影《我们结婚吧》(又名《上海之恋》)饰杨妍[1]

    2001年,在电影《海角惊魂》里饰白伶[1]

    2003年,参演邓超主演的电视剧《少年康熙》。

    2007年,与邓超、田海蓉主演电视剧《女人不哭》饰演阿梅。

    2008年,与黄海波主演《笑着活下去》,饰演女一号晏阳;7月,在谍战剧《生死谍恋》中饰演首次饰演地下党员夏潇雪。

    2009年5月,与保剑锋佟丽娅领衔主演《我是一棵小草》中饰演“林小草”,并演唱主题曲《小草》;

    2010年1月,与杜淳主演的《中国家庭之新渴望》播出;8月,和杜淳主演的都市生活剧《保姆与保安》播出,出演保姆苏大苗,与杜淳演绎保姆与保安的爱情故事。

    2011年9月,与黄海波主演的电视剧《永不磨灭的番号》播出,姚芊羽饰演赛貂蝉,凭借《永不磨灭的番号》夺得华鼎奖“老百姓最喜爱的影视明星”奖。

    大当家剧照大当家剧照

    2012年3月,参演家庭轻喜剧《媳妇是怎样炼成的》,提名华鼎奖中国都市题材电视剧最佳女演员[2] ;11月,在《媳妇的美好宣言》中饰演美丽善良的80后女青年毛绒绒[3]

    2014年,拍摄电视剧《失婚男女》,饰演顾盼。同年,拍摄电视剧《暖男的爱情与战争》,饰演沈莲[4] 。4月17日,主演的《大当家》在东方卫视播出。

    2015年4月,参演电视剧《义道》[5] 。与李威主演电视剧《好妻子》[6]

    2016年主演的时代英豪传奇剧《义道》[7] 。8月姚芊羽主演刑侦追捕剧《莫斯科行动》,演起了犯罪团伙的“大Boss”[8]

    主要作品/姚芊羽 编辑

    参演电视剧

    时间名称角色导演主演
    2017绽放吧,百合[9]
    百合田镇——
    2016莫斯科行动[8] 赵二姐张睿夏雨
    2015女人不容易[10] 李牛妞澄丰巩峥, 王倩一
    2015义道陈香马志刚林继东
    2015暖男的爱情沈莲刘新林永健谭松韵, 周冬齐
    2015一家人李牛妞澄丰巩峥, 王倩一
    2015好妻子李家瑜罗灿然李威
    2014美丽背后林美萱李伟杜淳, 张俪
    2014青春驿站秋云李伟林申
    2014失婚男女顾盼沈严赵会南, 黄志忠倪大红
    2014大当家唐澜卢伦常翟天临, 郝平, 张晨光
    2014暖男的爱情与战争沈莲刘新林永健, 周冬齐
    2013战雷姜锦徐纪周张博李健, 邢佳栋
    2013幸福满满刘佳诺刘恺赵会南, 何昊阳
    2012媳妇是怎样炼成的彭俏俏卢伦常萨日娜, 代乐乐, 赵正阳
    2012宝贝战争叶如馨程樯涂松岩, 谢君豪张凯丽
    2012媳妇的美好宣言毛绒绒周小刚辛柏青, 刘佳
    2011吃亏是福高燕何群赵毅, 冯雷, 柏寒
    2011扇娘林含春, 林含雪朱锐斌吴奇隆, 迟帅, 郭珍霓
    2011永不磨灭的番号赛貂蝉徐纪周黄海波, 李健, 车晓彤
    2011兰花香丁香杨智谦陈昭荣, 陈莎莉
    2011深白·再婚进行时高飞李威曹炳琨, 张铎, 严敏求
    2010保姆与保安苏大苗柳国庆杜淳, 陶虹, 郝平
    2010天师钟馗之钟馗嫁妹钟藜潘文杰欧阳震华, 严宽, 李倩
    2010重生门李锦秋冯柏源刘恺威, 李立
    2009中国家庭之新渴望米佳王小康杜淳, 李雯雯, 王天野
    2009我是一棵小草林小草澄丰保剑锋, 佟丽娅, 娟子
    2008生死谍恋夏潇雪林龙萨日娜, 温峥嵘, 吴卓羲
    2007笑着活下去晏阳澄丰黄海波, 杨幂, 王琳
    2007没完没了的爱米婷婷罗卉林永健, 沈畅, 方青卓
    2006女人不哭阿梅澄丰田海蓉, 贾乃亮, 雷恪生
    2005中国式结婚关燕李骏辛柏青, 刘莉莉, 朱媛媛
    2004无上权益曾小言——吴若甫, 袁泉, 于小慧
    2004脚下天堂沈小边沈悦, 孙艳华施京明, 刘琳
    2004谍战之特殊较量吴茗何培邓超, 田海蓉, 唐国强
    2003少年康熙赫舍里芳儿小多, 澄丰邓超潘虹, 刘园媛
    2002青鸟的天空罗曼张建栋, 姜伟张延, 董勇, 陶飞霏
    2001少年黄飞鸿艳红林龙释小龙郝蕾, 刘佩琦
    2001故事2001梅萍徐纪宏程前, 李洪涛, 马晓伟
    2001非常情网吴雨婷——刘蓓, 霍思燕, 普超英
    2001青春不解风情陈玉黄健中姜武, 袁泉, 韩雯雯
    2001一代名妓苏小小醉芙蓉——王紫琪, 马精武, 牟凤彬
    2000红色警戒尤婷——吴若甫, 李小璐, 池华琼
    2000谈婚论嫁——————
    1999十五贯传奇苏茂娟刘崇峰马昌珏, 魏宗万, 严顺开
    1998忠勇小状元丁宁靳德茂刘雪华, 刘德凯, 李佳璘
    1997新乱世佳人董小玉范小天施京明, 汤镇业, 金巧巧

    参演电影

    时间名称角色导演主演
    2013金太郎的幸福生活
    杨晓梅李爽王雷, 潘之琳, 李小璐
    2006完美生活李月颖唐晓白成泰燊
    2003子夜惊魂阿虹过华王志刚
    2002警之恋孟佳方军亮周里京
    2002惊夜深呼吸孟露阿甘李小冉, 聂远
    2001海角惊魂白伶徐成林李灿森
    1999我们结婚吧杨妍何澜黄晓明

    获奖记录/姚芊羽 编辑

    影视类
    • ▪ 2015  2015年度“公益星榜样” (获奖)[11]
    • ▪ 2014  2014时尚盛典最具时尚女演员  (获奖)
    • ▪ 2012  第九届“十佳电视制片表彰大会”十大艺德风尚演员奖   (获奖)
    • 2012  华鼎奖中国都市题材电视剧最佳女演员 媳妇是怎样炼成的  (提名)
    • 2011  南方盛典年度影视颁奖礼获得“最具人气女演员”奖 兰花香   (获奖)
    • 2010  江苏 观众最喜爱的电视剧颁奖盛典中获得江苏地区“最受欢迎的女演员”奖   (获奖)
    • 2010  华鼎奖 电视剧最受观众满意调查颁奖典礼获得“老百姓最喜爱的影视明星”  (获奖)

    人物评价/姚芊羽 编辑

    个人照片个人照片

    姚芊羽可塑性强、演技突出。(新浪娱乐评)

    姚芊羽对人特别真诚,是一个非常感性的演员,而且天分很高;在《生死谍恋》中表现出色。(萨日娜评)

    参考资料
    [1]^引用日期:2017-12-14
    [2]^引用日期:2017-12-14
    [3]^引用日期:2017-12-14
    [4]^引用日期:2017-12-14
    [5]^引用日期:2017-12-14
    [6]^引用日期:2017-12-14
    [7]^引用日期:2017-12-14
    [8]^引用日期:2017-12-14
    [9]^引用日期:2017-12-14
    [10]^引用日期:2017-12-14
    [11]^引用日期:2017-12-14
    开放分类 我来补充
    人物内地演员

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:65次 历史版本
    2. 参与编辑人数:49
    3. 最近更新时间:2019-06-26 21:10:42

    互动百科

    扫码下载APP