• 正在加载中...
  • 姚采颖

    姚采颖(1981年11月16日-),台湾台北市人,为台湾知名的模特,也是演员。高中毕业于华冈艺校戏剧科。2000年,她毛遂自荐参加天使之翼”模特选拔活动,获得最上镜头奖,之后即和伊林模特经纪公司签约,参与过许多广告、走秀及MV的演出。2004年为金莎巧克力所拍摄的广告使她名气渐开,并搭上由林志玲带起的名模风潮,顺利挤身台湾名模的行列。因与舒淇有些神似,所以也有“小舒淇”之称。2008年6月21日,从国立台湾艺术大学戏剧与剧场应用学系毕业。 2013年9月在桃园至善高中表演艺术科当老师。

    编辑摘要
    百科帮你涨姿势

    出道早期数次被媒体拿来和林志玲比较 有“台湾第一美腿”称号

    首次出演电视剧即与舒淇合作 《风尘三侠之红拂女》饰平阳公主

    被外界戏称为“哈烟名模” 萧淑慎涉毒期间被发现与毒贩来往密切

    中文名: 姚采颖 英文名: Yvonne
    性别: 出生年月: 1981年11月16日
    国籍: 中国台湾 籍贯: 中国(台湾)
    出生地: 台北市 民族: 汉族
    毕业院校: 国立台湾艺术大学 身高: 173cm
    体重: 47kg 职业: 模特、演员
    代表作品: 《屋顶上的绿宝石》,《风尘三侠之红拂女》 经纪公司: 伊林模特儿经纪公司
    三围: 32B、23、34

    目录

    人物经历/姚采颖 编辑

    成长经历

    姚采颖姚采颖

    姚采颖自幼由外公、外婆及母亲抚养长大,高中毕业于华冈艺校戏剧科。

    她走红后,媒体对她的坎坷身世也开始加以报导,她在2006年发表《贫穷贵公主》一书时,曾提及自己的身世:“小时候跟爸爸、妈妈在美国生活,不过,在幼稚园时候,爸爸外遇,我跟妈妈搬回台湾跟外公外婆一起生活。妈妈很辛苦,一个人抚养我长大。”爸妈离婚后,姚采颖最后一次见到爸爸身影是国小三年级,之后十几年从未再见过,她说:“现在父亲节当天,我都会买礼物送给外公跟舅舅。”2006年的端午节前夕,也就是她发表《贫穷贵公主》一书不久后,她的外公便因病去世。

    虽然已经身为名模,但要负担家计的她曾在访谈中表示,还是会去台湾知名的成衣批发集散地五分埔买衣服。也在书中提及自己国中三年级便开始打工,曾在许多餐厅工作过。

    演艺生涯

    2000年,她毛遂自荐参加“天使之翼”模特儿选拔活动,获得最上镜头奖,之后即和伊林模特儿经纪公司签约,参与过许多广告、走秀及MV的演出。2004年为金莎巧克力所拍摄的广告使她名气渐开,并搭上由林志玲带起的名模风潮,顺利挤身台湾名模的行列。

    之后除了广告代言、服装走秀外,也曾主持流行时尚节目及参加戏剧的演出,较为人知的作品为2006年与霍建华及孙俪等一起演出的《屋顶上的绿宝石》,以及2005年与舒淇及霍建华合作的《风尘三侠之红拂女》。因与舒淇有些神似,所以也有“小舒淇”之称。

    2008年6月21日,从国立台湾艺术大学戏剧与剧场应用学系毕业。

    2013年9月在桃园至善高中表演艺术科当老师。

    早年经历

    踏入模特界对姚采颖来说仿佛使命中注定的一般,而随着电视和平面媒体对姚采颖的聚焦,原本只是在广告中常常露脸的熟悉面孔,渐渐被贴上了“小林志玲”的标签,如何让“姚采颖”三个字展露出属于自我的独特性,将是这个七年级女生接下来势必面对的课题与挑战。

    主要作品/姚采颖 编辑

    广告

    《金莎巧克力》(2004)《LG家电》(2004)

    《巧玲珑杯面阿汤哥篇》(2003)

    《台新银行信用卡布儿狗宝贝毯篇》(2003)

    参演电视剧

    首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2012 螺丝小姐要出嫁 宋廷嫒 张修诚 陈希圣 邓安宁 邱泽 李毓芬 赖雅妍
    2012 小孩大人 江欣瑜 黄志翔 李康宜 李威 黄腾浩
    2012 木兰花 王玉莲 王毓雅 萧蔷 吴辰君 加藤侑纪
    2012-06-27 我们发财了 Janet 明金成 李沛旭 柯佳嬿
    2010-01-08 第二回合我爱你 齐小姐 王明台 王宥胜 陈怡蓉 樊光耀
    2008-06-29 桔酱的滋味 静轩 陈以文 丁也恬 吴中天
    2008-01-30 欢喜来逗阵 施芸芸 明金成 苗可丽 张晨光 王少伟
    2006-09-30 屋顶上的绿宝石 凌佩妤 崔宝珠 霍建华 孙俪 胡宇崴
    2006-06-19 风尘三侠之红拂女 平阳公主 崔宝珠 舒淇 霍建华 江华
    2005-09-25 恶作剧之吻 文真观 瞿友宁 林依晨 郑元畅 汪东城
    2004-09-20 住左边住右边 特别客串 王伟忠 郭子乾 于琇琴 黄安琪

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2012 Z-108弃城 Linda 钱人豪 戎祥 林佳陵 高捷
    2011-07-22 宝岛漫波 阿娟 王启在 屈中恒 黄婕菲 陈以文
    2008-02-03 我的右腿 汉妮 明金成 张天霖 唐志中 蒋伟文

    MV演出

    姚采颖模单人特照姚采颖模单人特照

    张宇最勇敢的季节

    比莉忧郁通行

    张智成凌晨三点钟

    胡彦斌第一次

    周传雄男人海洋

    信乐团挑衅

    主持节目

    超视_摩登费加洛

    八大_娱乐百分百

    演艺经历/姚采颖 编辑

    妈妈慧眼识珠

    姚采颖姚采颖

    说到踏入模特儿界,采颖说最大的幕后功臣要算是姚妈妈,2004年从模特儿选拔大赛中脱颖而出的姚采颖,

    当初就是姚妈妈「慧眼识英雌」,在电视上看到模特儿选拔大赛的广告,心想自己女儿那么漂亮,不当模特儿真是太可惜了,因而先斩后奏帮女儿报了名参加比赛,虽然说是硬着头皮被赶上舞台,丽质天生的采颖倒颇争气,不负众望的从众多参赛者当中抱了「最上镜头奖」回来,进而正式入行,成为模特儿舞台上最具明星气质的耀眼新星。是上了国中、高中之后有许多人跟姚采颖说,『你长那么高,以后可以去当模特儿啊!』天生出众的外表,加上不喜受束缚的洒脱个性,采颖坦言无法想象自己当一个上班族,朝九晚五为生活打拼的样子,而隐藏在她血液中蠢蠢欲动的表演因子,更加确立了她朝表演工作发展的目标。

    天生的表演欲

    从小就热爱表演的姚采颖,在伸展台上找到了属于自己的一片天空,当站在舞台上,所有人的目光都随着她的一举一动受到牵引时,会让她得到莫大的成就感,这也是她对模特儿工作乐在其中的原因之一,而从走秀到拍电视广告,对采颖来说又是另外一个表演工作的自我挑战。

    谈到最难忘的一次拍广告经验,曾经拍过30多支广告的广告小天后想也不想就说:「金莎巧克力!」相信大家都对金莎广告中采颖甜美可人的笑容留下深刻的印象,然而广告中唯美浪漫的画面,可是姚采颖狂吃了一整天的巧克力所换来的。其实当时正在接受蛀牙治疗的她,根本就吃不得甜食,而且在广告开拍之前,就已经听闻导演对演员的要求很高,身体不适加上压力之下产生的心情紧张,为了要表现出巧克力入口时的美味表情,吃了一整天巧克力的采颖在镜头OK之后马上跑去吐。

    在演艺圈中跃跃欲试

    姚采颖姚采颖

    随着广告代言的纷纷扰扰一直占据着影视版头条,姚采颖的名字也一再的被提起,对于一直被媒体拿来和林

    志玲比较,采颖以淡然处之的态度去面对,她只想尽自己的本分,做好现在的工作,不管是当模特儿或是已经开拍的「恶作剧之吻」偶像剧,她希望随时随地都能带给人耳目一新的感觉,而对于未来演艺圈的工作她也不会设限自己的发展,演戏也好,主持也罢,她都会尽自己最大的力量去完成。

    在模特儿界已然有三年经历的采颖,也对向往模特儿行业的年轻美眉们提出一些忠告,其实模特儿的生活并不像外表所看起来的那么光鲜亮丽,常常要随着不同的工作性质或是在恶劣的天气之中上山下海,严苛的工作环境不是一般人想象的那么轻松,如果不是真的对这一行很有兴趣的话,建议最好不要轻易尝试,毕竟不是每一个人都可以当林志玲!

    这就是姚采颖,个性中带点自我的洒脱,并对工作充满热忱,相信在未来她将会以自己的实力证明,在褪去媒体所给予的虚名光环之后,她依然会是散发着独特光芒,熠熠生辉的一颗亮眼星星。

    社会活动/姚采颖 编辑

    个性穿着

    辣模姚采颖愤怒召开澄清会辣模姚采颖愤怒召开澄清会

    “流行,不一定要砸大钱!”这是来自青春名模姚采颖的真心建议。对她而言,名媛风的重点就是在于不露痕迹的优雅风范,在一些小地方多加点巧思就会产生与众不同的时尚氛围。姚采颖认为,只要配件够抢眼,即使搭配简单的T恤和牛仔裤,一样可以很有型。现在工作学业两头忙的姚采颍,最喜欢的配件就是手表。姚采颖认为:“守时是模特儿最基本的工作态度,所以我一直找寻好搭配又具有强烈流行感的手表,一方面提醒自己时间,另一方面也可突显个人品味。最棒的是,不必再搭其它配件就很抢眼,省下很多时间!”

    身段高挑纤细、笑容灿烂的七年级名模姚采颖,被誉为下一代的名模接班人,青春美丽的气质受到各方注意,除了广告代言、服装走秀外,也曾主持流行时尚节目,2005年更由于影剧大老杨登魁的赏识,首度有机会跨足兴趣浓厚的戏剧舞台,电视处女作便参与金马奖影后舒淇主演的“风尘三侠之红拂女”,饰演戏份吃重的平阳公主;后又与霍建华二度合作“屋顶上的绿宝石”,摇身一变为家境富裕的豪门千金;期间还客串演出“恶作剧之吻”剧中的资优班导师。多元化的演艺事业发展,加上专业认真的工作精神,让她2006年三月获颁华冈艺校杰出校友奖。2006年正在台湾艺术大学就学。除此之外,现在还将触角延伸至文学领域,在2006年五月中旬正式推出第一本散文集,收录许多精采的图文资料。由姚采颖亲自撰写,用她独特的角度与笔触,娓娓叙述成长过程及生活点滴。

    美丽主张

    1.喝黑咖啡消水肿:习惯一早起来便喝黑咖啡,可以利尿排水,减轻水肿现象。

    姚采颖姚采颖

    2.雕塑腿型:一星期做两三次腿部雕塑,方法是擦上瘦腿霜,然后紧紧裹上保鲜膜,最后再穿上药妆店买来的束腿袜,并且抬腿15分钟,会让腿部(尤其是小腿)线条紧实、纤细。有时候冬天穿长裤时也会如法炮制,还有御寒的功能呢!

    3.敷着面膜洗澡:洗澡时,热水蒸气会让毛孔张开,面膜营养素便更容易吸收。

    4.身体去角质:每周做一次身体去角质,让身体的肌肤保持光滑清洁。另外也特别重视泡脚,有帮助排水的功效。

    5.每天护发:洗完头后擦上护发素并以热毛巾包裹,最后再戴上护发帽,等洗完澡后再冲洗干净,有时为了头发吸收多一点营养,甚至边护发边看电视或上网。

    6.中药茶补身:会自己泡红枣枸杞茶当开水喝,对气色、养颜美容都有帮助。

    7.冲浪健身:冲浪是全身运动,瘦身效果也最好,但每隔一阵子就得补擦防晒油。

    8.骑脚踏车:到家附近买东西时,一定会骑脚踏车出门,趁机锻练腿部线条。

    9.加强眼线睫毛膏:本身眼睛不是太大,上妆时会刻意加强眼线,并把假睫毛剪成几小段再间断式地贴上,比一整排直接黏更自然有型。

    10.自然腮红:先上腮红再刷蜜粉,可以让妆看起来像自然的气色般红润。

    推荐:

    Shisedo安耐晒休闲防晒露SPF50 PA+++ SPF50的高防晒系数,很适合到海边冲浪或从事水上活动时使用,可以防止过度曝晒变成小黑人。

    名模姚采颖恍神入镜_语无伦次又吸烟名模姚采颖恍神入镜_语无伦次又吸烟

    Stilla润色护底霜SPF15的防晒系数适合平常在都市活动时使用,有保湿成份,而且有淡淡的颜色,可以直接当粉底使用,直接在隔离霜后补上蜜粉与腮红,就能打造很自然的妆容。

    涉嫌吸毒

    有“台湾第一美腿”之称的伊林名模姚采颖因涉嫌吸毒, 于2008年2月12日下午被警方传唤到案,姚采颖接受侦讯时矢口否认吸毒。

    姚采颖《风尘三侠之红拂女》剧照姚采颖《风尘三侠之红拂女》剧照

    在警方2007年间侦办艺人萧淑慎、裴琳涉毒案时,发现姚采颖与绰号“小三”的毒贩叶金龙有密切往来及电话通联,怀疑她也吸毒。2008年2月12日下午姚采颖随同警方回警局说明,并请律师陪同她接受侦讯。

    2008年2月12日下午三时,姚采颖穿着轻便的牛仔裤、深色风衣、头戴鸭舌帽至大安分局,丝毫不减名模丰采。她在两个多小时的侦讯中几乎有问必答,但否认沾毒。

    姚采颖认为叶金龙是裴琳的前男友,而且也跟她很熟,叶金龙与裴林分手后曾表明有意追求她,但被她拒绝,不过双方仍保持密切连络,她经常与叶金龙及友人前往夜店聚会。

    对于涉及贩毒、吸毒等犯罪的关键问题,姚采颖多以“不清楚”响应。警方为查清姚采颖是否有吸毒,依程序采集她的尿液、毛发送鉴验,预计结果最快一星期后出炉,验毒结果如呈阳性,将函送法办。

    2008年2月12日傍晚五点半,姚采颖结束侦讯后躲过在分局一楼等待拍摄她的媒体记者,由律师陪同搭乘电梯悄悄由警局地下车道徒步离开。

    哈烟名模

    2005年3月21日,被外界戏称为“哈烟名模”的姚采颖,2005年3月21日出席一场服装发表会,对于担任戒烟代言人

    姚采颖与余秉谚去年的衰事姚采颖与余秉谚去年的衰事

    私底下还是烟不离手,甚至被拍到将烟蒂丢出车窗外一事进行公开道歉,姚采颖觉得她作了很不好的示范,不过她已经很努力再改了。

    姚采颖姚采颖

    姚采颖在出席了一场服装发表会时,被主持人蔡康永问是不是已经戒烟了,姚采颖只能含糊的说,自己已经很努力在作了。姚采颖应邀担任戒烟代言人,可是2005年3月7日竟然被媒体拍到在半小时内连抽3根烟,而且还把烟蒂从驾驶座的车窗往外丢,引起轩然大波。

    不知道是不是因为尴尬的关系,姚采颖在接下来的走秀动作有些僵硬,笑容也显得不是那么自然。在走完秀之后,姚采颖公开向社会大众道歉。她说,她的确做了一个很不好的示范,也在这里向社会大众道歉。不过她已经很努力在做了,可能她戒烟的速度不够快,但是请大家不要因为这件事否认她的努力。

    姚采颖“哈烟名模”的封号始于2004年10月,当时她被媒体拍到走完秀后蹲在地上抽烟,到了11月底,净化社会文教基金会以“有亲身体验的人,才更能说服大家”为由,找她担任反烟毒代言人。

    相关新闻/姚采颖 编辑

    台“小舒淇”姚采颖年初神隐 换行当高中老师

    2013年9月25日,据台湾媒体报道,姚采颖2013年初拍完偶像剧后神隐,九月在桃园至善高中表演艺术科当老师。“哈烟名模”改执教鞭,过起和艺人截然不同的生活。

    她一周上八堂课,教艺术概论、主持技巧,也是董事会专案助理,负责专案活动。她表示,一开始被吓到,有三十个案子要做!真正体会到经纪人的生活,不停接电话。

    代表作品/姚采颖 编辑

    广告

    姚采颖姚采颖

    《金莎巧克力》(2004)

    《LG家电》(2004)

    《巧玲珑杯面阿汤哥篇》(2003)

    《台新银行信用卡布儿狗宝贝毯篇》(2003)

    MTV

    张宇《最勇敢的季节》、比莉《忧郁通行》、胡彦斌《第一次》(2003);张智成《凌晨三点钟》(2003);五月天《而我知道》(2004)

    电视剧

    中视

    2005年《风尘三侠之红拂女》(饰平阳公主)

    2005年《恶作剧之吻》(饰文真观)

    2006年《屋顶上的绿宝石》(饰凌佩妤)

    纬来

    2008年《我的右腿》(饰汉妮)

    华视

    2008年《欢喜来逗阵》(饰施芸芸)

    公视

    2008年《桔酱的滋味》(饰静轩)

    2010年《木兰花(电视剧)》(饰王玉莲)

    2012年《小孩大人》(饰江欣瑜)

    台视

    2010年《第二回合我爱你》(饰齐小姐)

    2012年《螺丝小姐要出嫁》(饰宋廷嫒)

    三立

    2012年《我们发财了》(饰珍娜)

    大爱

    2014年《春暖向阳天》(饰施翠碧)

    电影

    2011年《宝岛漫波》饰演阿娟(7/22全台上映)

    2012年《弃城Z-108》饰演LINDA(4/13全台上映)

    主持

    超视《摩登费加洛》

    八大《娱乐百分百》

    个人爱好/姚采颖 编辑

    姚采颖姚采颖

    喜好:听音乐 、看电影 、唱歌、上网、运动。

    专长:表演 、骑打挡车

    最喜欢的音乐:JAZZ 、R&B、HIP HOP、BASA NOVA

    最喜欢的明星:TOM HANKS、NICOLAS CAGE、金士杰、刘若英 、陶喆 、AK、顺子

    最喜欢的书籍:二十四个比利、遇见百分百女孩、牧羊少年的奇幻之旅

    最喜欢的电影:美丽人生、双面情人

    最喜欢的食物:CHEESE类、面食

    最喜欢的颜色:BLUE

    最喜欢的动物:猫AND可爱的小动物

    最喜欢的花朵:扶桑花

    最喜欢的运动:游泳 、直排轮

    最喜欢的饰品:耳环

    最喜欢的异性典型:幽默但又会害羞的男生

    最向往的国家:法国

    附图

     

    添加视频 | 添加图册相关影像

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    WIKI热度

    1. 该词条未被企业认领,赶快认领吧!
    2. 编辑次数:43次 历史版本
    3. 参与编辑人数:27
    4. 最近更新时间:2015-10-13 03:48:41

    人物关系

    编辑

    姚采颖