• 正在加载中...
  • 娄艺潇

    娄艺潇,中国新生代女演员,1988年12月27日出生于辽宁省大连市,毕业于上海戏剧学院2006级表演系音乐剧本科班,大学期间活跃在话剧舞台上。2017年7月6日,娄艺潇与...更多

    关系网

    上传大图背景

    基本信息 编辑摘要

    娄艺潇,中国新生代女演员,1988年12月27日出生于辽宁省大连市,毕业于上海戏剧学院2006级表演系音乐剧本科班,大学期间活跃在话剧舞台上。2007年获第五届全国推新人大奖赛全国十佳歌手。2009年在电视剧《爱情公寓》中饰演野蛮泼辣的御姐“胡一菲”而获得观众的喜爱,随后因在《爱情公寓》系列电视剧中精彩的表演受到关注,人气上升。2013年主演电视剧《爱情自有天意》、《爱情悠悠药草香》;同年在华策版《鹿鼎记》中出演建宁公主一角。2014年1月17日,由其主演的《爱情公寓》系列电视剧第四季由安徽、黑龙江、东方、湖北四大卫视联合首播;12月20日,主演的电视剧《鹿鼎记》在安徽、四川、云南三家卫视首播,娄艺潇在剧中饰演建宁公主。2015年主演电视剧《爱情珠宝》。2016年2月,娄艺潇参加央视春晚表演小品《快递小乔》,10月加盟湖南卫视综艺节目《一年级·毕业季》。2017年7月6日,娄艺潇与华纳音乐签约,同日发行首支个人单曲《野生情人》。

    编辑信息模块

    中文名: 娄艺潇 英文名: Loura
    别名: 娄霄霄 性别:
    出生日期: 1988年12月27日 国籍: 中国
    出生地: 辽宁省大连市 民族: 汉族
    毕业院校: 上海戏剧学院 身高: 168cm
    体重: 48kg 职业: 演员
    主要成就: 竞技健美操国家二级运动员 2013国剧盛典演技飞跃女演员奖 代表作品: 一年级·毕业季
    音乐代表作品: 野生情人小小世界 音乐类型: 流行
    影视代表作品: 爱情珠宝你是我的姐妹鹿鼎记爱情悠悠药草香爱情自有天意爱情公寓 出道地区: 内地
    活跃年代: 2007年至今 星座: 魔羯座
    生肖: 血型: B
    特长: 声乐、表演、舞蹈、钢琴、古筝

    目录

    个人经历/娄艺潇 编辑

    早年经历

    写真娄艺潇
    娄艺潇1988年12月27日出生于辽宁省大连市 甘井子区,是家中的独生女。妈妈出生在警察世家,小时候很喜欢唱歌,但是那个年代正统家庭都比较封建,姥姥就坚决不让她干这行。受到母亲的影响,读幼儿园的时候就屡次获得演艺小明星的称号。

    娄艺潇是个乖女儿,很少忤逆母亲的意思,但娄妈妈看见女儿实在喜欢艺术,便悄悄给她报了声乐和舞蹈的辅导班,两人约定好不告诉姥姥。娄艺潇在姥姥面前一直扮演着乖乖女的角色,背着姥姥又在钢琴和舞蹈、声乐上苦下工夫。
    高考的时候,娄艺潇考入上海戏剧学院表演系。她除了从小练就了一身唱歌跳舞的本领外,声乐考级九级、钢琴七级还是竞技健美操项目的国家二级运动员。
    进入大学后,娄艺潇开始更加严格地要求自己,不仅每天都早起练声,而且坚持练习舞蹈。读大一时,娄艺潇参加了第五届全国推新人大奖赛,并入围全国十佳歌手。读书期间,娄艺潇还在同学的邀请下加入了学校的话剧社,参演了多场话剧。正是这段排演话剧的经历帮她积累了经验,让她在大二被《爱情公寓》的导演选中。

    演艺经历

    写真写真
    2009年,导演韦正开拍都市青春喜剧《爱情公寓》,还在上大二的娄艺潇经由陈赫介绍到剧组试镜,最终确定饰演野蛮泼辣的御姐胡一菲,剧中为配合剧情娄艺潇还自编了一段舞蹈。9月,主演了侯量执导的剧情电影《滑向未来》,饰演为人善良的霄霄。
    2011年1月,《爱情公寓Ⅱ》首播,再次主演女一号胡一菲。3月,在优酷主办的优酷影视指数盛典上,娄艺潇和陈赫获得开年最给力组合奖项。8月,与欧阳震华、佘诗曼搭档参演古装悬疑电视剧《带刀女捕快》,扮演庞妃。同月,娄艺潇还参加了东方卫视综艺节目《舞林大会》第四季。
    2012年7月,与陈赫搭档再次主演《爱情公寓3》,并和各主演演唱爱情公寓同名主题曲。同年,娄艺潇还主演了演奏家薛汀哲拍摄的音乐微电影《独奏者的秘密》,饰演一位单纯痴情的女生。
    2013年2月,娄艺潇主演了都市爱情电视剧《爱情自有天意》,在剧中饰演了与以往泼辣形象反差巨大的悲情角色唐糖;同时,娄艺潇还演唱了该剧的插曲《小小世界》,这是她个人首支单曲。8月,主演了蒋家骏执导的家族情感电视剧《爱情悠悠药草香》,饰演心地善良单纯却又命运多舛的五姨太黄采薇。同年,娄艺潇还主演了剧情电影《随风摇曳》。
    娄艺潇参加粉红丝带活动娄艺潇参加粉红丝带活动[1]
    2014年1月17日,主演的《爱情公寓4》播出,此剧播出后多次刷新中国国产电视剧网络播放纪录,首播期总播放达17.2亿次,娄艺潇个人也因此登上各大热搜榜的前列。2月,娄艺潇参加辽宁卫视春晚演出,演唱《小小世界》;同月月底,与爱情公寓剧组一起参加湖南卫视综艺节目《快乐大本营》。9月,亮相纽约时装周春夏秀场。12月,娄艺潇还主演了赖水清执导的金庸剧《鹿鼎记》,在剧中扮演性格刁蛮任性的建宁公主。
    2015年5月,与刘恺威、白冰共同主演都市情感励志剧《你是我的姐妹》,并在剧中扮演了正直善良、说话直接、很有主见的“二姐”安宁。9月,主演了中泰韩三国联合拍摄的时尚都市励志剧《爱情珠宝》,剧中娄艺潇一人分饰两角。12月,娄艺潇还与杨玏搭档主演了都市情感话题剧《别对爱撒谎》,饰演年轻妈妈郝乐意。
    2016年2月7日,娄艺潇参加央视春节联欢晚会,与修睿、乔杉搭档表演小品《快递小乔》。随后,主演了文杰执导的近代传奇电视剧《忘情歌》。10月,以旁听生助教身份加盟湖南卫视原创校园纪实节目《一年级·毕业季》。因无私的指导、温暖的关怀,娄艺潇被学生称为“向日葵”老师;同月,受邀出席金鹰节开幕式,并向观众讲诉了电视人的“荧幕造梦”事业。
    2017年1月,娄艺潇与朱军搭档共同主持了中央电视台综艺频道的《2017东西南北贺新春》。3月,娄艺潇参加浙江卫视综艺节目《王牌对王牌第二季》,与陈赫马苏林更新孙艺洲组成青年演员队。5月,娄艺潇作为补位歌手加盟北京卫视《跨界歌王》。[2] 7月6日,娄艺潇与华纳音乐签下音乐合约,正式开启歌手之旅,同日发行首支个人单曲《野生情人》,7月13日,歌曲MV发布。8月17日,代言手游《弹弹岛2》新版本上线。

    主要作品/娄艺潇 编辑

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2012独奏者的秘密小琳--薛啸秋  
    2010美丽生命单单吕行
    侯凯
    2009随风摇曳罗锦艾杕
    陈水清
    2009《 滑向未来霄霄侯量, Jean Gagnon 刘天一    侯量   张艺霖

    参演电视剧

    上映时间剧名饰演角色导演合作演员
    ​2016​忘情歌​程婴​--​何晟铭刘恩佑
    ​2016你会撒谎吗​郝乐意​梁山
    ​杨玏
    ​2015-06-14你是我的姐妹​安宁​--​刘恺威白冰, 刘雅瑟
     2014  
    爱情珠宝方梓妍   
    宋洋      
    Pong毛林林叶项明孙骁骁
    2014新鹿鼎记建宁公主赖水清
    韩栋张檬                  
    2013
    爱情悠悠药草香黄采薇蒋家骏
    韩栋宣萱钱泳辰
    2014爱情公寓第四季胡一菲韦正
    陈赫孙艺洲李金铭; 邓家佳​
    2013爱情自有天意唐糖陈慧翎
    陈赫戚薇谢佳见
    2012爱情公寓第三季胡一菲韦正
    李金铭孙艺洲王传君
    2012摩登女婿姚冰林合隆
    俞杰奇徐璐周云深
    ​2011​《女子特案组​周菲菲蔡德成黄小戈郭昊伦赵子惠
    2011带刀女捕快庞妃邝业生佘诗曼欧阳震华段倩茹
    2011爱情公寓第二季胡一菲韦正陈赫邓家佳孙艺洲
    2010爱情公寓外传胡一菲韦正段倩茹王楠董博睿
    2009爱情公寓胡一菲韦正陈赫赵霁金世佳
    ​2009 ​《我用音乐说爱你​朱莉叶​梁国斌​唐禹哲戴娇倩汪卉

    音乐作品

    单曲

    歌曲名称(歌曲说明)发行时间
    ​野生情人2017-07-07
    枪神的荣耀 (时尚动作射击网游《枪神纪》主题曲)2013-04-10
    小小世界 (电视剧《爱情自有天意》插曲)2012-01-23
    爱情公寓 (电视剧《爱情公寓3》插曲)2012-08-11

    话剧作品 

    剧名剧名
    剧名
    婚姻风景
    长椅
    城市猎人
    糖果
    满时光,好时光
    歌星与星星
    美女与野兽
    芝加哥
    弘一法师

    综艺节目

    播出时间节目名称简介
    2017-05-24 腾讯视频《拜托了冰箱》 ----
    2017-05-20 北京卫视《跨界歌王》 ----
    2017-05-12 浙江卫视《挑战者联盟》 ----
    2017-03-31 湖南卫视《天天向上》 ----
    2017-03-10 浙江卫视《王牌对王牌第二季》 ----
    2017-03-03 浙江卫视《王牌对王牌第二季》 第七期
    2017-01-30 湖南卫视《华人春晚》 ----
    2017-01-26 中央电视台综艺频道《2017东西南北贺新春》 ----
    2017-01-14 湖南卫视《一年级·毕业季》 ----
    2017-01-07 湖南卫视《一年级·毕业季》 ----
    2016-12-24 湖南卫视《一年级·毕业季》 ----
    2016-12-17 湖南卫视《一年级·毕业季》 ----
    2016-12-10 湖南卫视《一年级·毕业季》 ----
    2016-12-03 湖南卫视《一年级·毕业季》 ----
    2016-11-26 湖南卫视《一年级·毕业季》 ----
    2016-11-19 湖南卫视《一年级·毕业季》 ----
    2016-11-12 湖南卫视《一年级·毕业季》 ----
    2016-11-05 湖南卫视《一年级·毕业季》 ----
    2016-10-29 湖南卫视《一年级·毕业季》 ----
    2016-10-22 湖南卫视《一年级·毕业季》 ----
    2014-03-01 湖南卫视《快乐大本营》 ----
    2013-03-29 湖北卫视《我爱我的祖国》 演唱《小小世界》
    2012-08-26 湖南卫视《完美释放》 第九期
    2011-12-16 深圳卫视《年代秀》 ----
    2011-10-09 东方卫视《舞林大会》 ----
    2011-09-25 东方卫视《舞林大会》 复赛
    2011-08-21 东方卫视《舞林大会》 初赛
    2011-05-27 东方卫视《百里挑一》 ----

    舞蹈作品

    时间节目
    作品名称
    2011年08月16日
    《舞林大会》
    黑天鹅
    2011年10月16日
    舞林大会
    珍珠港
    2011年10月23日
    《舞林大会》
    热情夏威夷

    参演MV

    时间
    作品名称
    2012
    《爱情公寓》
    2012
    戚薇《放开爱
    2012
    苏醒《轮廓
    2013
    娄艺潇《小小世界
    2013
    娄艺潇《枪神的荣耀

    社会活动/娄艺潇 编辑

    2016年7月27日,娄艺潇参加公益直播活动“爱心一碗饭”直播做菜,直播产生的所有收益将全部用来为贫困地区的学生改善午餐营养。9月,娄艺潇参加《时尚健康》杂志举办的“粉红丝带”公益活动,担任活动的领跑大使,呼吁关爱女性、传递粉红正能量[3]

    获奖记录/娄艺潇 编辑

    影视类奖项
    ​    ▪  2015    年度最受青少年喜爱的女演员   《爱情公寓》    (提名)   
    •  2013    2013年安徽卫视《国剧盛典》演技飞跃女演员奖    《爱情悠悠药草香》    (获奖)    
    •  2011    优酷影视指数盛典陈赫娄艺潇喜获“开年最给力组合奖”    (获奖)    
    •  2011    最受白领欢迎女演员之一    (获奖)    
    其它奖项
    •  2011    舞林大会荣获第五名    (获奖)    
    •  2007    第五届    全国推新人大奖赛全国十佳歌手    (获奖)    
    •  1999    第一届    首届“广之旅”杯全国旅游歌曲 大赛金奖、mtv奖、演绎奖    (获奖)    

    人物评价/娄艺潇 编辑

    毕业于上海戏剧学院的娄艺潇刚踏上演艺之路就一帆风顺,《爱情公寓》的播出令她深受粉丝们的喜爱。作为演员,娄艺潇热爱演绎、表演成熟,勇于尝试多种不同的角色,除了在表演上张力十足外,对音乐、舞蹈等才艺也十分拿手,拥有大量舞台剧表演经验的她对各类角色的拿捏轻松自如。(大公网、新华娱乐评)

    娄艺潇五官算不上多有特色,但搭配一个浅浅的笑就足以让人心醉。在她纯美的外表下有着一颗温柔的心,生活中的娄艺潇是个文静、内向的女生,和“胡一菲”反差很大,是个典型的宅女,喜欢宅在家里,或者买菜、做饭。(人民网、上海青年报评)

    在电视剧《你是我的姐妹》中,娄艺潇完全融入角色的表演,将角色身上的女汉子和小女人特质很好的结合在一起,她饰演的安宁,是既胡一菲后又一代表性角色。娄艺潇在演绎此类角色时,总能很“天赋”地抓住其特点,再赋予人物以“灵魂”,从而被观众记住。(网易娱乐评)

    显示方式:分类详情 | 分类树

    娱乐人物分类树

    我要提建议
    共有142个词条

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    词云

    时间轴

    • 2017
    • 1月娄艺潇与朱军搭档共同主持了中央电视台综艺频道的《2017东西南北贺新春》。

    • 2016
    • 7月27日娄艺潇参加公益直播活动“爱心一碗饭”直播做菜,直播产生的所有收益将全部用来为贫困地区的学生改善午餐营养。

    • 2月7日娄艺潇参加央视春节联欢晚会,与修睿、乔杉搭档表演小品《快递小乔》。

    • 2月娄艺潇参加央视春晚表演小品《快递小乔》,10月加盟湖南卫视综艺节目《一年级·毕业季》。

    • 2015
    • 5月与刘恺威、白冰共同主演都市情感励志剧《你是我的姐妹》,并在剧中扮演了正直善良、说话直接、很有主见的“二姐”安宁。

    • 主演电视剧《爱情珠宝》。

    • 2014
    • 1月17日主演的《爱情公寓4》播出,此剧播出后多次刷新中国国产电视剧网络播放纪录,首播期总播放达17.2亿次,娄艺潇个人也因此登上各大热搜榜的前列。

    • 2013
    • 2月娄艺潇主演了都市爱情电视剧《爱情自有天意》,在剧中饰演了与以往泼辣形象反差巨大的悲情角色唐糖;

    • 主演电视剧《爱情自有天意》、《爱情悠悠药草香》;

    • 2012
    • 7月与陈赫搭档再次主演《爱情公寓3》,并和各主演演唱爱情公寓同名主题曲。

    • 2011
    • 1月《爱情公寓Ⅱ》首播,再次主演女一号胡一菲。

    • 2009
    • 导演韦正开拍都市青春喜剧《爱情公寓》,还在上大二的娄艺潇经由陈赫介绍到剧组试镜,最终确定饰演野蛮泼辣的御姐胡一菲,剧中为配合剧情娄艺潇还自编了一段舞蹈。

    • 2007
    • 获第五届全国推新人大奖赛全国十佳歌手。

    • 1988
    • 12月27日娄艺潇1988年12月27日出生于辽宁省大连市甘井子区,是家中的独生女。

    WIKI热度

    1. 编辑次数:112次 历史版本
    2. 参与编辑人数:56
    3. 最近更新时间:2017-10-02 03:51:08
    立即申请荣誉共建机构 申请可获得以下专属权利:

    精准流量

    独家入口

    品牌增值

    广告

    人物关系

    编辑

    娄艺潇