• 正在加载中...
  • 娜塔丽·波特曼

    娜塔丽·波特曼,1981年6月9日出生于以色列耶路撒冷,美国女演员、导演、制片人、编剧,毕业于美国哈佛大学。1997年,在科幻电影《星球大战前传1:幽灵的威胁》中饰演帕德美·阿米达拉。2000年,主演科幻电影《星球大战2:克隆人的进攻》。2003年,主演科幻电影《星球大战3:西斯的复仇》。2004年,出演情感电影《偷心》,获得第62届美国金球奖最佳女配角。2005年,主演动作电影《V字仇杀队》,获得第33届土星奖最佳女主角。2006年,在爱情电影《蓝莓之夜》中饰演莱斯利。2007年,主演惊悚战争电影《兄弟》。2008年,自编自导自演爱情电影《纽约,我爱你》。2009年,在剧情电影《黑天鹅》中饰妮娜。2011年,主演科幻电影《雷神》;2013年,主演西部动作电影《拿起枪的简》。2015年,在传记电影《第一夫人的秘密》中饰演杰奎琳·肯尼迪。2016年,获得第21届华鼎奖评委会奖。2017年,获得第28届棕榈泉国际电影节沙漠棕榈女演员成就奖。2018年,在科幻惊悚电影《湮灭》中饰演莉娜。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 娜塔丽·波特曼 英文名: Natalie Portman、Natalie Hershlag
    别名: 娜塔莉·赫许勒(原名)、娜塔莉·波特曼 性别:
    出生日期: 1981年6月9日 国籍: 美国
    出生地: 以色列耶路撒冷 民族: 犹太人
    毕业院校: 美国哈佛大学心理学系 身高: 160cm
    职业: 演员、导演、制片人、编剧 主要成就: 第83届奥斯卡金像奖最佳女主角 第68届美国金球奖最佳女主角
    代表作品: 这个杀手不太冷、V字仇杀队、黑天鹅、星球大战前传、偷心、第一夫人 获得荣誉: 第64届英国电影学院奖最佳女主角 第62届美国金球奖最佳女配角
    星座: 双子座 血型: O型

    目录

    早年经历/娜塔丽·波特曼 编辑

    1981年,波特曼出生于以色列耶路撒冷,她的原名叫娜塔莉·赫许勒。
    1984年,三岁的波特曼和家人一起搬到美国,她的父亲在当地接受医疗训练。波特曼自4岁起开始学习舞蹈,并在当地舞团里表演,这段经历让她在之后主演《黑天鹅》中的芭蕾舞演员变得轻松。
    1991年,十岁的波特曼拒绝了做儿童模特的邀请,全心投入表演。

    演艺经历/娜塔丽·波特曼 编辑

    这个杀手不太冷这个杀手不太冷

    1994年,她参加试镜争取吕克·贝松的电影《这个杀手不太冷》中,与一名中年职业杀手成为朋友的小孩一角,并成功获选。为保护隐私,波特曼随后以她祖母的娘家姓“波特曼”取作艺名,但在该片DVD所收录的导演剪辑版中,她属名为娜塔莉·赫许勒。《这个杀手不太冷》于1994年11月18日上映时,波特曼年仅十三岁。同年她演出了短片《Developing》,该短片于电视播出。

    1995年,波特曼接连演出了《盗火线》《大家都说我爱你》《火星人玩转地球》等片,也在电影《美丽佳人》中担任主角。

    1997年,波特曼推掉了《洛丽塔》和《罗密欧与朱丽叶》的片约而去参演舞台剧《安妮日记》,饰演安妮·法兰克。她起初因电影《管到太平洋》中有全裸戏而推辞了的邀约,但在导演王颖与演员苏珊·莎兰登要求修改剧情后,加入了该片的演出阵容。该片于1999年末上映,波特曼以片中安·奥格斯特一角获得金球奖最佳女配角提名。

    1998年,波特曼主演了《星球大战前传三部曲》中帕德梅·艾米达拉一角。《星球大战:幽灵的威胁》于1999年初上映。波特曼随后与《女孩第一名》剧组签约,在片中领衔演出坚毅的年轻妈妈。在完成拍摄《女孩第一名》后,波特曼搬进了哈佛大学宿舍,专心攻读心理学学士。就读哈佛期间,波特曼担任过政治评论员的助手,展现对社会议题的关心。她曾投稿至哈佛的学生报,回应一篇反以色列的文章

    在2000年6月至9月的暑假期间,波特曼在雪梨拍摄《星球大战II:克隆人的进攻》,并于伦敦进行周边制作。

    娜塔丽·波特曼娜塔丽·波特曼

    2001年7月,波特曼加入了麦克·尼克斯导演、纽约公共剧院制作的契诃夫的戏剧《海鸥》,在其中饰演妮娜一角,与梅丽尔·斯特里普、凯文·克莱恩、菲利普·西摩·霍夫曼等人同台对戏。该戏剧于中央公园的戴拉寇特剧院开幕演出。同年,波特曼与众多明星一同于电影《超级名模》中客串演出。波特曼也在电影《冷山》中与裘德·洛及尼科尔·基德曼同台,扮演小角色 。

    2003年6月,波特曼取得了哈佛心理学学士学位。

    2004年春天,她又回到故乡耶路撒冷,在希伯来大学进行研究生课程。

    2006年3月,她以客座讲师身份在哥伦比亚大学讲授恐怖主义与反恐怖主义的课程,还引用了自己主演的电影《V字仇杀队》中的内容。

    2008年5月,未满27岁的娜塔莉·波特曼受邀成为戛纳电影节评委。除了评审,她还带来了自己导演的短片,收录在短篇集《纽约,我爱你》之中,并拉来斯嘉丽·约翰逊加盟。同年9月,她带着她的导演处女作、21分钟短片《前夕》参加威尼斯电影节展映。这一年她获得tccandler评选的全球最美脸蛋第一名。

    2010年,她主演的《黑天鹅》上映,影片使她获得第83届奥斯卡最佳女主角奖。同年,她还参演了大卫·戈登·格林执导的《王子殿下》和斯宾塞·萨瑟执导的另类文艺片《海瑟》

    2011年5月8日,她主演的《雷神》在中国上映。

    2012年7月16日,娜塔莉·波特曼现身《圣杯骑士》拍摄现场,影片于2013年上映。同年12月25日,美国《福布斯》公布了2012年好莱坞“最具性价比”演员榜单,娜塔丽·波特曼位列榜首,成为年度投资回报率最高的演员。

    2013年的11月8日,娜塔莉·波特曼出演的《雷神2:黑暗世界》在美国上映。

    2015年5月,娜塔莉·波特曼确认在《性之基础》(On The Basis Of Sex)中饰演美国大法官鲁丝·巴德·金斯伯格。

    2015年8月21日,娜塔丽·波特曼在《福布斯》公布的2015全球最高薪女星排行榜中,以年收入600万美元,排第18名。

    个人生活/娜塔丽·波特曼 编辑

    与儿子娜塔莉与儿子

    娜塔莉的父亲是以色列医师,母亲是美国籍家庭主妇,后来她成为娜塔莉的经纪人。

    2009年,娜塔莉·波特曼在拍摄电影《黑天鹅》时结识了影片的舞师本杰明·米派德,两人日久生情于2010年12月订婚。

    2011年6月,娜塔莉·波特曼生下了与本杰明·米派德的爱情结晶,而且当时两人手上都戴着结婚戒指。

    2012年8月4日的晚上,娜塔丽·波特曼正式结婚了,她与法国编舞师本杰明·米派德终于步入了婚姻的殿堂。

    主演作品/娜塔丽·波特曼 编辑

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
     2018-02-23 湮灭
     亚历克斯·加兰 奥斯卡·伊萨克、詹妮弗·杰森·李
     2018-01-19 第一夫人 杰奎琳·肯尼迪 帕布罗·拉雷恩
     2016天文馆 Laura Barlow 丽贝卡·兹罗托斯基莉莉-罗丝·麦洛蒂·德普
     2016 《失重》


     2016 《灭绝》


    2016约翰·多诺万的死与生
    泽维尔·多兰基特·哈灵顿
    2016-01-07天文馆
     丽贝卡·兹罗托斯基莉莉·罗斯·德普
    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
     2018-02-23 湮灭----
     亚历克斯·加兰 奥斯卡·伊萨克、詹妮弗·杰森·李
     2018-01-19 第一夫人 杰奎琳·肯尼迪 帕布罗·拉雷恩----
     2016天文馆 Laura Barlow 丽贝卡·兹罗托斯基莉莉-罗丝·麦洛蒂·德普
     2016失重----
    ----
    ----
     2016灭绝----
    ----
    ----
    2016约翰·多诺万的死与生----
    泽维尔·多兰基特·哈灵顿
    2016-01-07天文馆----
     丽贝卡·兹罗托斯基莉莉·罗斯·德普
    2015僵生小说蓝沁沁比尔康顿----
    2015​爱与黑暗的故事---- 娜塔莉·波特曼 Amos Oz, 娜塔莉·波特曼
    2014未命名马力克项目----泰伦斯,·马力克克里斯蒂安,·贝尔,瑞恩,·高斯林,迈克尔·,法斯宾德
    2014拿起枪的简Jane,Hammond加文,·欧康诺伊万·,麦格雷戈,乔尔,·埃哲顿,罗德里格,·,桑托罗
    2014圣杯,骑士----泰伦斯·马力克乔尔·金纳曼,克里斯蒂安·贝尔,凯特·布兰切特
    2013雷神2----拉娜·沃卓斯基;安迪·沃卓斯基克里斯·海姆斯沃斯
    2012Adaline----加布里尔·穆奇诺----
    2011海瑟Nicole斯宾塞·萨瑟约瑟夫·高登-莱维特
    2011-05-08雷神Jane Foster肯尼思·布拉纳克里斯·海姆斯沃斯
    2011-04-08王子殿下Isabel大卫·戈登·格林詹姆斯·弗兰科
    2011-02-04另一个女人Emilia Greenleaf唐·罗斯斯科特·科恩
    2011-01-21不求回报Emma伊万·雷特曼艾什顿·库彻
    2010-12-03黑天鹅Nina Sayers达伦·阿罗诺夫斯基克里斯蒂娜·里奇
    2009-12-04兄弟Grace Cahill吉姆·谢里丹奥兰多·布鲁姆
    2009-10-16纽约,我爱你Rifka----海登·克里斯滕森
    2008-02-19另一个波琳家的女孩Anne Boleyn贾斯汀·查德维克布莱德利·库珀
    2007-12-22蓝莓之夜Leslie王家卫诺拉·琼斯 
    2007-11-16马格瑞姆的玩具店Molly Mahoney扎克·海尔姆安东·叶利钦
    2007-10-26穿越大吉岭----韦斯·安德森克里斯·库珀
    2007-09-03骑士酒店----韦斯·安德森伊桑·霍克
    2006-11-10戈雅之灵Ines;Alicia米洛斯·福尔曼蕾切尔·薇兹
    2006-06-21巴黎,我爱你Francine--------
    2006-03-17V字仇杀队Evey詹姆斯·麦克提格奥莉薇·瑟尔比
    2005-05-19星球大战前传三:西斯的复仇Padmé乔治·卢卡斯伊万·麦克格雷格
    2005-05-19自由地带Rebecca阿莫斯·吉泰基斯·大卫
    2005Domino OneDominique BellamyNick Louvel琼·库萨克
    2004-12-03偷心Alice迈克·尼科尔斯斯多卡德·查宁
    2004-02-06TrueFrancine汤姆·提克威威尔·法瑞尔
    2004-01-16情归新泽西Sam扎克·布拉夫欧文·威尔逊
    2003-12-25冷山Sara安东尼·明格拉克里斯蒂娜·泰勒
    2002-05-16星球大战前传二:克隆人的进攻Queen Padmé Naberrie Amidala乔治·卢卡斯伊万·麦克格雷格
    2001-09-28超级名模Herself本·斯蒂勒海登·克里斯滕森
    2000-04-28甜心伊人Novalee Nation马特·威廉姆斯----
    1999-09-17芳心天涯Ann August王颖莎拉·杰西卡·帕克
    1999-05-19星球大战前传一:魅影危机Queen Padmé Naberrie Amidala乔治·卢卡斯伊万·麦克格雷格
    1996-12-13火星人玩转地球Taffy Dale蒂姆·波顿皮尔斯·布鲁斯南
    1996-12-06人人都说我爱你Laura Dandridge伍迪·艾伦格伦·克洛斯
    1996-02-09爱情尤物Marty泰德·戴米杰克·尼科尔森
    1995-12-15盗火线Lauren Gustafson迈克尔·曼安妮特·贝宁
    1994-09-14这个杀手不太冷Mathilda吕克·贝松让·雷诺
    1994成长NinaMarya Cohn盖瑞·欧德曼

    参演电视剧

    首播时间剧名扮演角色
    2017我们都疯了Rosemary Cooke

    导演作品

    年份

    名称

    2015爱与黑暗的故事

    2008

    纽约,我爱你

    2008

    前夕

    制片作品

    年份

    名称

    2011

    傲慢与偏见与僵尸

    2011

    不求回报

    2010
    海瑟
    2009
    另一个女人

    社会活动/娜塔丽·波特曼 编辑

    娜塔丽·波特曼娜塔丽·波特曼

    波特曼还是一位环保提倡者,于2008年为Te Casan设计了纯素材质环保鞋系列,她设计的品牌系列“The Natalie Portman Collection”,于同年2月在纽约开卖,并且这个系列收入的5%的将会捐给慈善团体做公益事业用。由于波特曼一名严格的素食主义者,特别关爱动物,所以她从不穿有动物皮毛的衣服,但是她发现很难买到没有动物皮的鞋子,所以她通过她的造型师Kate Young与Te Casan的主席Yaniv Shirazi的沟通达成了合作协议,波特曼为Te Casan设计的这个系列鞋子,不使用动物皮革而选用人造皮革等,并且鞋子的命名都将以P开头。

    此外,波特曼还担任天桥骄子第五季第二场比赛——环保服装设计的特邀评委。

    获奖记录/娜塔丽·波特曼 编辑

    奥斯卡金像奖
    •  2017    第89届    最佳女主角    第一夫人    (提名)    
    •  2011-02-27    第83届    最佳女主角     黑天鹅    (获奖)    
    •  2005    第77届    最佳女配角     偷心    (提名)    
    美国金球奖
    •  2017    第74届    电影类-剧情类最佳女主角     第一夫人    (提名)    
    •  2011    第68届    电影类-最佳剧情片女主角     黑天鹅    (获奖)    
    •  2005    第62届    电影类-最佳女配角     偷心    (获奖)    
    •  2000    第57届    电影类-最佳女配角    芳心天涯    (提名)    
    英国电影学院奖
    •  2017    第70届    最佳女主角    第一夫人    (提名)    
    •  2011    第64届    最佳女主角     黑天鹅    (获奖)    
    •  2005    第58届    最佳女配角    偷心    (提名)    
    MTV电影奖
    •  2011    第20届    最惊人一刻    黑天鹅    (提名)    
    •  2011    第20届    最佳女演员    黑天鹅    (提名)    
    •  2011    第20届    最佳吻戏    黑天鹅    (提名)    
    •  2005    第14届    最佳女演员    情归新泽西    (提名)    
    •  2005    第14届    最佳吻戏    情归新泽西    (提名)    
    人民选择奖
    •  2012    第38届    最受欢迎喜剧片女演员    (提名)    
    •  2005    第31届    最受欢迎女主角    (提名)    
    土星奖
    •  2011    第37届    最佳女主角     黑天鹅    (获奖)    
    •  2010    第36届    最佳女主角     兄弟    (提名)    
    •  2007    第33届    最佳女主角   V字仇杀队    (获奖)    
    •  2006    第32届    最佳女主角    星球大战前传三:西斯的复仇    (提名)    
    •  2003    第29届    最佳女主角     星球大战前传二:克隆人的进攻    (提名)    
    •  2000    第26届    最佳年轻演员    星球大战前传一:魅影危机    (提名)    
    青少年选择奖
    •  2014    第16届    最佳科幻、奇幻电影女演员    雷神2:黑暗世界    (提名)    
    •  2011    第13届    最佳浪漫喜剧电影女演员    不求回报    (提名)    
    •  2011    第13届    最佳剧情电影女演员    黑天鹅    (获奖)    
    •  2011    第13届    最佳电影吻戏    黑天鹅    (提名)    
    •  2006    第8届    最佳剧情、动作冒险电影女演员    V字仇杀队    (提名)    
    •  2005    第7届    最佳电影吻戏    情归新泽西    (提名)    
    •  2005    第7届    最佳电影谎话精    情归新泽西    (提名)    
    •  2005    第7届    最佳剧情电影女演员    情归新泽西    (提名)    
    •  2005    第7届    最佳电影浪漫戏    情归新泽西    (提名)    
    •  2005    第7届    最佳动作冒险、悬疑电影女演员    星球大战前传三:西斯的复仇    (提名)    
    •  2002    第4届    最佳剧情、动作冒险电影女演员    星球大战前传二:克隆人的进攻    (获奖)    
    •  2002    第4届    最佳电影火花    星球大战前传二:克隆人的进攻    (提名)    
    •  2000    第2届    最佳电影女演员    甜心伊人    (提名)    
    美国广播影评人协会奖
    •  2016    第22届    最佳女主角    第一夫人    (获奖)    
    •  2011    第16届    最佳女主角    黑天鹅    (获奖)    
    •  2010    第15届    最佳女主角   黑天鹅    (提名)    
    •  2005    第10届    最佳女配角    偷心    (提名)    
    •  2005    第10届    最佳群戏    偷心    (提名)    
    美国演员工会奖
    •  2017    第23届    最佳女主角   第一夫人    (提名)    
    •  2011    第17届    最佳女主角   黑天鹅    (获奖)    
    •  2011    第17届    最佳群戏    黑天鹅    (提名)    
    华鼎奖
    •  2016    第21届     评委会大奖   (获奖)    
    棕榈泉国际电影节
    •  2017    第28届    沙漠棕榈女演员成就奖     第一夫人    (获奖)    
    •  2011    第22届    沙漠棕榈女演员成就奖     黑天鹅    (获奖)    
    独立精神奖
    •  2017    第32届    最佳女主角     第一夫人    (提名)    
    •  2011    第26届    最佳女主角   黑天鹅    (获奖)    
    2010年在线影评人协会奖
    •  2011    最佳女主角     黑天鹅    (获奖)    

    人物评价/娜塔丽·波特曼 编辑

    娜塔丽·波特曼娜塔丽·波特曼
    娜塔莉·波特曼的表演如同教科书一般完美。在电影《第一夫人的秘密》中,娜塔莉·波特曼用细腻、完美的演技,展现了传奇女性的外柔内刚。她不但以自己的演技在角色境遇变换中游刃有余,更让观众在观影时忘记了演员娜塔莉·波特曼本身,觉得那就是剧中的人物杰奎琳·肯尼迪。在电影结束后,最令观众难以忘记的还是娜塔莉·波特曼对这位悲剧人物的精准塑造。她不但将杰奎琳·肯尼迪在面对丧夫之痛的无奈与坚韧展现的淋漓尽致,而且呈现出了非常富有层次的表演,还有着极强的角色领悟力 。(《新浪网、澎湃新闻、电影媒体IndieWIRE、《名利场》、The Daily Beast、导演帕布罗·拉雷恩评)
    娜塔莉·波特曼的身上同时具备了强大的气场、出众的理解力和独特的气质。在电影《这个杀手不太冷》中,她将因过早遭遇家庭不幸而早熟的少女,诠释的出奇成熟,在表演上没有一丝一毫的生涩与扭捏。在电影《星战前传1:幽灵的威胁》中,阿米达拉女王这个角色在她的演绎下,始终保持着极佳的张力。而在电影《黑天鹅》中,舞蹈演员妮娜这个角色身上,同样渗透着她细致诠释背后,强大的情感爆发力和对角色精准的透视感。此外,娜塔莉·波特曼最大的特点是低调,而低调背后,往往是对于角色精确的理解。她不像很多演员,纯粹依靠大量的情感体验来塑造角色,而是先从冷静的分析和理解入手,所以她的诠释总是像手术刀那样鞭辟入里。她所塑造的人物,哪怕是再简单的,都是既能调动观众的情感,又能调动观众的思考,所以才可以独树一帜。(《京华时报》评)[1]
    参考资料
    [1]^引用日期:2018-07-18

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:76次 历史版本
    2. 参与编辑人数:42
    3. 最近更新时间:2018-07-22 14:36:52

    贡献光荣榜

    更多

    人物关系

    编辑

    娜塔丽·波特曼

    互动百科

    扫码下载APP