• 正在加载中...
  • 娜塔丽·波特曼”是“娜塔莉·波特曼”的同义词。

    娜塔莉·波特曼

    娜塔莉·波特曼,1981年6月9日出生于以色列耶路撒冷,美国女演员、导演、制片人、编剧,毕业于美国哈佛大学。

    1994年,娜塔莉·波特曼因主演犯罪动作电影《这个杀手不太冷》,而开始其演艺生涯 。1996年,出演科幻喜剧电影《火星人玩转地球》 。1997年,在科幻电影《星球大战前传1:幽灵的威胁》中饰演帕德美·阿米达拉 。2000年,主演科幻电影《星球大战2:克隆人的进攻》 。2003年,主演科幻电影《星球大战3:西斯的复仇》 。2004年,出演情感电影《偷心》 ,获得第62届美国金球奖最佳女配角 。2005年,主演动作电影《V字仇杀队》 ,获得第33届土星奖最佳女主角 。2006年,在爱情电影《蓝莓之夜》中饰演莱斯利 。2007年,主演惊悚战争电影《兄弟》 。

    2008年,自编自导自演爱情电影《纽约,我爱你》 。2009年,在剧情电影《黑天鹅》中饰妮娜 。2011年,主演科幻电影《雷神》 ;同年,凭借电影《黑天鹅》,获得第83届奥斯卡金像奖最佳女主角 、第68届金球奖最佳剧情片女主角等奖项 。2012年,主演科幻动作电影《雷神2:黑暗世界》 。2013年,主演西部动作电影《拿起枪的简》 。2015年,在传记电影《第一夫人》中饰演杰奎琳·肯尼迪 。2016年,获得第21届华鼎奖评委会奖 。2017年,获得第28届棕榈泉国际电影节沙漠棕榈女演员成就奖 。2018年,在科幻惊悚电影《湮灭》中饰演莉娜 。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 娜塔莉·波特曼 英文名: Natalie Portman
    别名: Portman 民族: 以色列
    血型: A 国籍: 以色列
    星座: 双子座 职业: 艺术 模特 演艺 演员
    毕业院校: 哈佛大学 政党: 民主党
    代表作品: {雷神托尔} {王子殿下海瑟} {兄弟}{黑天鹅} 身高: 178cm
    籍贯: 以色列耶路撒冷

    目录

    早年经历/娜塔莉·波特曼 编辑

    旧照 旧照

    1981年,娜塔莉·波特曼出生于以色列的一个犹太家庭,她是家中的独 生女。3岁时,随父母移民美国纽约;4岁起开始学习舞蹈,并在当地舞团里表演;11岁时,她在一家快餐店里,被星探发现,邀请其做儿童模特,但被她拒绝了。

    娜塔莉·波特曼会英语、法语、日语、德语、希伯来语、阿拉伯语6种语言。她从小学到高中,门门功课都拿A。高中时,她就读于纽约长岛的一所公立学校;在校期间,她凭借一篇名为《演示糖的氧气酶制法的简易方法》的论文入围英特尔科学奖的半决赛。之后,娜塔莉·波特曼在高中毕业时,同时收到了耶鲁大学和哈佛大学的录取通知书,她最终选择到哈佛大学攻读心理学   。

    娜塔莉·波特曼 娜塔莉·波特曼

    演艺经历/娜塔莉·波特曼 编辑

    《这个杀手不太冷》 《这个杀手不太冷》

    1994年,13岁的娜塔莉·波特曼参加了犯罪动作电影《这个杀手不太冷》的试镜,并成功获选,在片中饰演一个倔强任性、独立自主的小女孩玛蒂尔达   ;12月,与阿尔·帕西诺、罗伯特·德尼罗等合作出演犯罪动作电影《盗火线》。

    1995年,主演由泰德·戴米执导的爱情喜剧电影《爱情尤物》   ;同年,与朱莉娅·罗伯茨、德鲁·巴里摩尔等合作出演爱情喜剧电影《人人都说我爱你》   。1996年2月,出演由蒂姆·伯顿执导的科幻喜剧电影《火星人玩转地球》   。

    1997年,参演舞台剧《安妮日记》,在剧中饰演一位性格复杂的女孩安妮·法兰克   ;同年,主演由王颖执导的剧情电影《芳心天涯》   ;6月,与伊万·麦克格雷格、杰克·洛伊德等合作主演科幻动作电影《星球大战前传1:幽灵的威胁》,在片中饰演纳布星球的女王帕德美·阿米达拉   。

    1998年,与斯多卡德·查宁、琼·库萨克等合作主演爱情电影《甜心伊人》,在片中饰演坚毅的年轻妈妈诺瓦丽·雷辛   。2000年6月,与伊万·麦克格雷格、海登·克里斯滕森等合作主演科幻电影《星球大战2:克隆人的进攻》,在片中饰演银河议会的议员帕德梅·阿米达拉   ,她则凭借该片获得第29届土星奖最佳女主角的提名   。

    2001年7月,参演麦克·尼克斯导演、纽约公共剧院联合制作的契诃夫戏剧《海鸥》   。2002年7月,出演由安东尼·明格拉执导的战争电影《冷山》   ;同年,与朱丽叶·比诺什、史蒂夫·布西密等合作出演爱情电影《巴黎,我爱你》   。

    娜塔丽·波特曼 娜塔丽·波特曼

    2003年4月,与扎克·布拉夫合作主演爱情喜剧电影《情归新泽西》,在片中饰演美丽、善良的女孩萨曼   ;6月,主演由乔治·卢卡斯执导的科幻电影《星球大战3:西斯的复仇》,在片中饰演纳布星球驻银河议会的议员帕德梅·阿米达拉   。

    2004年,出演由迈克·尼科尔斯执导的情感电影《偷心》,在片中饰演地下舞场的脱衣舞演员艾丽丝   ,她则凭借该片获得第62届美国金球奖最佳女配角   、第77届奥斯卡金像奖最佳女配角的提名   ;同年,出演剧情电影《自由地带》   。

    2005年3月,与雨果·维文、约翰·赫特等合作主演科幻动作电影《V字仇杀队》,在片中饰演与神秘怪人V纠缠不清的艾薇·哈蒙德   ,她则凭借该片获得第33届土星奖最佳女主角   ;同年,与哈维尔·巴登、斯特兰·斯卡斯加德等合作主演传记电影《戈雅之灵》,在片中饰演年轻美丽的模特伊内斯   。

    2006年6月,主演由王家卫执导的爱情电影《蓝莓之夜》,在片中饰演不知天高地厚的女孩莱斯利   ;同年,与欧文·威尔森、亚德里安·布洛迪合作出演冒险喜剧电影《穿越大吉岭》   。

    2007年10月,主演由吉姆·谢里丹执导的惊悚战争电影《兄弟》,在片中饰演海军陆战队汤姆的妻子格蕾丝   ,她则凭借该片获得第36届土星奖最佳女主角的提名   ;11月16日,与达斯汀·霍夫曼合作主演的奇幻喜剧电影《马格瑞姆的玩具店》上映,在片中饰演玩具店的经理莫莉·马奥尼   ;同年,与斯嘉丽·约翰逊、艾瑞克·巴纳等合作主演爱情电影《另一个波琳家的女孩》,在片中饰演想成为英国女王的安妮·波琳   。

    2008年5月,娜塔莉·波特曼受邀担任戛纳电影节的评委   ;9月,她携其执导的处女作《前夕》,参加了威尼斯电影节的展映   ;同年,自编自导自演爱情励志电影《纽约,我爱你》   ;11月,主演由唐·罗斯执导的喜剧电影《另一个女人》,并担任该片的制片人。

    2009年2月,与约瑟夫·高登-莱维特等合作主演剧情电影《海瑟》,在片中饰演打扮老土的杂货店雇员妮可,并担任该片的制片人   ;7月,与詹姆斯·弗兰科、丹尼·麦克布耐德等合作主演奇幻冒险电影《王子殿下》,在片中饰演为拯救父亲的王国而踏上冒险征程的公主伊莎贝尔   ;10月,主演由达伦·阿伦诺夫斯基执导的剧情电影《黑天鹅》,在片中饰演纽约的芭蕾舞演员妮娜   。

    2010年,与艾什顿·库彻合作主演爱情电影《不求回报》,在片中饰演实习医生艾玛,并担任该片的制片人   ;同年,娜塔莉·波特曼凭借电影《黑天鹅》,获得第15届美国广播影评人协会奖最佳女主角的提名   。

    2011年5月8日,与克里斯·海姆斯沃斯、汤姆·希德勒斯顿合作主演的科幻动作电影《雷神》在中国上映,在片中饰演天文学家简·福斯特   ;同年,娜塔莉·波特曼凭借电影《黑天鹅》,获得第83届奥斯卡金像奖最佳女主角   、第68届金球奖最佳剧情片女主角   、第64届英国电影学院奖最佳女主角   、第37届土星奖最佳女主角   、第17届美国演员工会奖最佳女主角   、第22届棕榈泉国际电影节沙漠棕榈女演员成就奖   、2010年在线影评人协会奖最佳女主角等奖项   。

    2012年7月,主演由泰伦斯·马力克执导的爱情电影《圣杯骑士》,在片中饰演漂亮的好莱坞女星Elizabeth   ;9月,主演由艾伦·泰勒执导的科幻动作电影《雷神2:黑暗世界》   ;12月25日,娜塔莉·波特曼在福布斯公布的好莱坞“最具性价比”演员榜单中,位列榜首   。

    2013年,娜塔莉·波特曼自编自导自演剧情电影《爱与黑暗的故事》,在片中饰演波兰磨坊主的女儿法妮雅   ;2月,与伊万·麦克格雷格、乔尔·埃哲顿等合作主演西部动作电影《拿起枪的简》,在片中饰演外柔内刚的勇敢女子简   。

    2015年,与彼得·萨斯加德、格蕾塔·葛韦格等合作主演传记电影《第一夫人》,在片中饰演美国总统约翰·肯尼迪的妻子杰奎琳·肯尼迪   ;5月,主演剧情电影《性之基础》,在片中饰演美国最高法院历史上第二位女性法官鲁丝·巴德·金斯伯格   ;8月21日,娜塔莉·波特曼在福布斯公布的全球最高薪女星排行榜中,排名第18位   ;同年,担任纪录片《第七重火》的制片人   。

    2016年9月,与基特·哈灵顿、苏珊·萨兰登等合作主演剧情电影《约翰·多诺万的死与生》   ;11月16日,与莉莉-罗丝·德普等合作主演的奇幻电影《天文馆》上映,在片中饰演凯特的姐姐罗拉   ;12月15日,娜塔莉·波特曼受邀出席第21届华鼎奖全球电影满意度颁奖盛典,获得评委会奖   。

    2017年3月17日,与瑞恩·高斯林、鲁妮·玛拉等合作主演音乐爱情电影《歌声不绝》上映   ;10月27日,与里克·罗德里格兹、马修·莫迪恩等合作出演的剧情电影《麻木不仁的混蛋们的全盛时期》上映;同年,娜塔莉·波特曼凭借电影《第一夫人的秘密》,获得第28届棕榈泉国际电影节沙漠棕榈女演员成就奖   及第89届奥斯卡金像奖最佳女主角   、第74届金球奖剧情类最佳女主角   、第70届英国电影学院奖最佳女主角   、第23届美国演员工会奖最佳女主角   、第32届独立精神奖最佳女主角的提名   。

    2018年2月,主演由布拉迪·科贝特执导的剧情电影《光之声》   ;4月13日,与詹妮弗·杰森·李、吉娜·罗德里格兹等合作主演的科幻惊悚电影《湮灭》上映,在片中饰演约翰霍普金斯大学的教授莉娜   。

    个人生活/娜塔莉·波特曼 编辑

    家庭

    与儿子 与儿子

    娜塔莉·波特曼的父亲是以色列医师,母亲是美国籍家庭主妇,同时也是她的经纪人   。

    2009年,娜塔莉·波特曼在拍摄电影《黑天鹅》时,与影片的舞师本杰明·米派德相识相恋。2010年12月,两人订婚。2011年6月,娜塔莉·波特曼诞下一名男孩,取名Aleph   。2012年8月4日,娜塔莉·波特曼与本杰明·米派德终正式结婚   。2017年2月22日,娜塔莉·波特曼诞下一名女孩,取名阿玛利亚 (Amalia)   。

    学业

    2003年6月,娜塔莉·波特曼取得了哈佛心理学学士学位   。2004年,她前往故乡耶路撒冷,在希伯来大学进修了半年的中东文化与历史   。

    主要作品/娜塔莉·波特曼 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2018-2-23 湮灭 莉娜 亚力克斯·嘉兰 詹妮弗·杰森·李
    2018 约翰·多诺万的死与生 山姆·特纳 泽维尔·多兰 基特·哈灵顿, 苏珊·萨兰登
    2018 光之声 Celeste 布拉迪·科贝特 裘德·洛
    2017-10-27 麻木不仁的混蛋们的全盛时期 Laura Mark Columbus 里克·罗德里格兹
    2017-3-17 歌声不绝 Rhonda 泰伦斯·马力克 瑞恩·高斯林
    2016-11-16 天文馆 罗拉 丽贝卡·兹罗托斯基 莉莉-罗丝·德普
    2016-9-7 第一夫人的秘密 杰奎琳·肯尼迪 帕布罗·拉雷恩 彼得·萨斯加德
    2016-1-29 拿起枪的简 简·哈蒙德 加文·欧康诺 伊万·麦克格雷格
    2016 性之基础 鲁丝·巴德·金斯伯格 玛丽埃尔·海勒
    2015-9-3 爱与黑暗的故事 法妮雅 娜塔莉·波特曼 阿米尔泰斯勒
    2015-7-14 嘎嘎先生 Tomer Heymann Ohad Naharin
    2015-03-04 圣杯骑士 Elizabeth 泰伦斯·马力克 克里斯蒂安·贝尔
    2013-10-30 雷神2:黑暗世界 简·福斯特 艾伦·泰勒 克里斯·海姆斯沃斯
    2011-5-13 海瑟 妮可 斯宾塞·萨瑟 约瑟夫·高登-莱维特
    2011-4-8 王子殿下 伊莎贝尔 大卫·戈登·格林 詹姆斯·弗兰科
    2011-2-4 另一个女人 艾米莉亚·格林里夫 唐·罗斯 斯科特·科恩
    2011-1-21 不求回报 艾玛 伊万·雷特曼 艾什顿·库彻
    2010-9-10 我仍在这里 卡西·阿弗莱克 杰昆·菲尼克斯
    2010-9-1 黑天鹅 妮娜 达伦·阿伦诺夫斯基 文森特·卡索
    2009-12-4 兄弟 格蕾丝 吉姆·谢里丹 杰克·吉伦哈尔
    2008-2-19 另一个波琳家的女孩 安妮·波琳 贾斯汀·查德维克 斯嘉丽·约翰逊
    2007-11-16 马格瑞姆的玩具店 莫莉·马奥尼 扎克·海尔姆 达斯汀·霍夫曼
    2007-10-26 穿越大吉岭 Jack's Ex-Girlfriend 韦斯·安德森 欧文·威尔森
    2007-5-16 蓝莓之夜 莱斯利 王家卫 诺拉·琼斯
    2006-11-10 戈雅之灵 伊内斯 米洛斯·福尔曼 哈维尔·巴登
    2006-6-21 巴黎,我爱你 Francine 奥利维耶·阿萨亚斯 朱丽叶·比诺什
    2005-12-11 V字仇杀队 艾薇·哈蒙德 詹姆斯·麦克特格 雨果·维文
    2005-7-2 现场八方演唱会 Nick Hopkin 鲍勃·吉尔道夫
    2005-06-09 自由地带 Rebecca 阿莫斯·吉泰 西娅姆·阿巴斯
    2005-5-19 星球大战3:西斯的复仇 帕德梅·阿米达拉 乔治·卢卡斯 伊万·麦克格雷格
    2005 Domino One Dominique Bellamy
    2004-12-3 偷心 艾丽丝 迈克·尼科尔斯 裘德·洛
    2004-10-1 摄氏41.11度 Kevin Knoblock
    2004-8-20 情归新泽西 萨曼 扎克·布拉夫 扎克·布拉夫
    2004-4-30 冷山 Sara 安东尼·明格拉 裘德·洛
    2002-5-16 星球大战2:克隆人的进攻 帕德梅·阿米达拉 乔治·卢卡斯 伊万·麦克格雷格
    2000-4-28 甜心伊人 Novalee Nation 马特·威廉姆斯 斯多卡德·查宁
    1999-11-5 星球大战前传1:幽灵的威胁 帕德美·阿米达拉 乔治·卢卡斯 伊万·麦克格雷格
    1996-12-13 火星人玩转地球 Taffy Dale 蒂姆·伯顿 杰克·尼科尔森
    雷神 简·福斯特 肯尼思·布拉纳 克里斯·海姆斯沃斯
    纽约,我爱你 Rifka 法提赫·阿金 海登·克里斯滕森
    超级名模 Natalie Portman 本·斯蒂勒 本·斯蒂勒
    芳心天涯 Ann August 王颖(港) 苏珊·萨兰登
    人人都说我爱你 Laura 伍迪·艾伦 朱莉娅·罗伯茨
    爱情尤物 Marty 泰德·戴米 米拉·索维诺
    盗火线 劳伦·古斯塔夫森 迈克尔·曼 阿尔·帕西诺
    这个杀手不太冷 玛蒂尔达 吕克·贝松 让·雷诺

    参演电视剧

    杂志写真

    导演作品

    制片作品

    编剧作品

    参演短片

    参演舞台剧

    社会活动/娜塔莉·波特曼 编辑

    2004年,娜塔莉·波特曼申请加入了国际社区援助基金会 (FINCA),之后她便常与其他成员共赴乌干达、危地马拉等偏远地区工作   。

    2006年3月,娜塔莉·波特曼以客座讲师的身份,在哥伦比亚大学讲授恐怖主义与反恐怖主义的课程,并引用了她主演的电影《V字仇杀队》中的内容。

    2008年,娜塔莉·波特曼为Te Casan设计了不使用动物毛皮的环保鞋子,她设计的品牌系列“The Natalie Portman Collection”,于2月在纽约开售,而该系列收入的5%将会捐给慈善团体做公益事业   。此外,娜塔莉·波特曼还担任了《天桥骄子第五季》第二场比赛的环保服装设计的特邀评委。

    获奖记录/娜塔莉·波特曼 编辑

    人物评价/娜塔莉·波特曼 编辑

    娜塔丽·波特曼 娜塔丽·波特曼

    娜塔莉·波特曼的表演如同教科书一般完美。在电影《第一夫人的秘密》中,娜塔莉·波特曼用细腻、完美的演技,展现了传奇女性的外柔内刚   。她不但以自己的演技在角色境遇变换中游刃有余,更让观众在观影时忘记了演员娜塔莉·波特曼本身,觉得那就是剧中的人物杰奎琳·肯尼迪   。在电影结束后,最令观众难以忘记的还是娜塔莉·波特曼对这位悲剧人物的精准塑造。她不但将杰奎琳·肯尼迪在面对丧夫之痛的无奈与坚韧展现的淋漓尽致,而且呈现出了非常富有层次的表演   ,还有着极强的角色领悟力   。 (《新浪网、 澎湃新闻、电影媒体IndieWIRE、《名利场》、The Daily Beast、导演帕布罗·拉雷恩 评)

    娜塔莉·波特曼的身上同时具备了强大的气场、出众的理解力和独特的气质。在电影《这个杀手不太冷》中,她将因过早遭遇家庭不幸而早熟的少女,诠释的出奇成熟,在表演上没有一丝一毫的生涩与扭捏。在电影《星战前传1:幽灵的威胁》中,阿米达拉女王这个角色在她的演绎下,始终保持着极佳的张力。而在电影《黑天鹅》中,舞蹈演员妮娜这个角色身上,同样渗透着她细致诠释背后,强大的情感爆发力和对角色精准的透视感。此外,娜塔莉·波特曼最大的特点是低调,而低调背后,往往是对于角色精确的理解。她不像很多演员,纯粹依靠大量的情感体验来塑造角色,而是先从冷静的分析和理解入手,所以她的诠释总是像手术刀那样鞭辟入里。她所塑造的人物,哪怕是再简单的,都是既能调动观众的情感,又能调动观众的思考,所以才可以独树一帜   。 (《京华时报》评)

    扩展阅读
    1[1]

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:23次 历史版本
    2. 参与编辑人数:18
    3. 最近更新时间:2019-08-05 09:58:30

    人物关系

    编辑

    娜塔莉·波特曼

    互动百科

    扫码下载APP