• 正在加载中...
  • 子文”是个多义词,全部含义如下:

    纠错 | 编辑多义词

    子文[青年女演员]

    王子文(Olivia),1987年2月28日出生于四川成都,中国内地影视女演员、模特,毕业于中央戏剧学院。 2006年,出演个人首部电视剧《谁是我爸爸》,正式进入娱乐圈 ;同年,因在战争剧《寒秋》中饰演女主角秋红而受到关注 。2010年,出演灾难片《唐山大地震》 。2011年,凭借家庭情感剧《家,n次方》和都市情感剧《男人帮》获得更多关注 。2016年,因主演都市职场女性剧《欢乐颂》获得颇高人气,并获得第19届华鼎奖中国百强电视剧全国观众最喜爱的影视明星奖项 ,同年,她还凭借都市悬疑爱情剧《如果蜗牛有爱情》获得腾讯视频星光大赏年度大势电视剧女演员奖 。2017年,继续出演都市女性励志剧《欢乐颂2》 。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 王子文 其它外文名: Olivia
    别名: 老大、齐齐殿下、蚊子王 出生日期: 1987年2月28日
    国籍: 中国 出生地: 四川成都
    民族: 汉族 毕业院校: 中央戏剧学院
    身高: 162cm 体重: 40kg
    职业: 演员、模特 主要成就: 第19届华鼎奖中国百强电视剧全国观众最喜爱的影视明星 2016时尚COSMO美丽盛典年度最具人气偶像 2017爱奇艺尖叫之夜年度突破电视剧演员
    代表作品: 如果蜗牛有爱情、欢乐颂、何所冬暖,何所夏凉、爱神、男人帮、家,n次方、双刺 经纪公司: 北京鑫宝源影视投资有限公司
    星座: 双鱼座 血型: B型

    目录

    演艺经历/子文[青年女演员] 编辑

    隋朝来客 隋朝来客

    2006年,王子文出演个人首部电视剧《谁是我爸爸》   ,正式进入娱乐圈。继而出演个人首部电影《姨妈的后现代生活》,随后在战争剧《寒秋》中饰演女主角美丽的插秧女秋红而受到关注   。

    2007年,王子文参演古装历史剧《夜郎王》,饰演青锁   ;随后,与聂远、曾黎合作主演都市商战剧《人间浮尘》,饰演有强烈的色彩与个性且甘愿为爱付出的镜若   ;同年在颢然执导的电影《嫁妆》中担任女主角,饰演渔村女孩银沙,这也是其首次在电影中担任女一号   。

    2009年,王子文主演爱情喜剧电影《隋朝来客》,饰演女一号婀娜多姿的美女姚盈盈   ;随后,客串青春励志剧《加油网球王子》和家庭情感剧《再过把瘾》。

    2010年,与刘烨、高圆圆、李小冉合作出演爱情电影《无人驾驶》,饰演网络女作家非子鱼   ;随后,参演冯小刚导演执导的《唐山大地震》,饰演方达之妻小河   ;同年,与贾乃亮、王泊文主演历史爱情剧《生死桥》,担任敢爱敢恨的女主角丹丹   。

    男人帮 男人帮

    2011年,主演当代都市家庭剧《家的N次方》,饰演鬼马齐齐   ;随后,与孙红雷、黄磊、王珞丹合作主演都市感情大戏《男人帮》,在剧中饰演对爱情果敢勇猛的潇潇   。

    2012年,出演冯小刚执导的剧情片《一九四二》,在影片中饰演从富家女到灾民的星星,王子文凭借对这一角色的细腻把握赢得了观众的肯定和赞扬   ;之后,与周迅、梁朝伟合作主演动作电影《大魔术师》,在剧中饰演梁朝伟的魔术搭档李娇   ;同年,客串民国剧《刺青海娘》中性格泼辣豪爽的冯如烟一角   。

    2013年3月,搭档钟汉良、任重主演的爱情电影《爱神来了》上映,王子文饰演女一号百货公司打工妹苏小贝   。2014年,在青春励志剧《青春无季》中饰演警花柠檬   。2015年,与余少群、冯远征合作主演电影《进皇城》,在剧中饰演天生浪漫的南方姑娘方春荣   。

    欢乐颂 欢乐颂

    2016年4月18日,都市职场女性剧《欢乐颂》开播,王子文凭借剧中精灵古怪的富二代曲筱绡一角获得颇高人气   ,并获得第19届华鼎奖“中国百强电视剧全国观众最喜爱的影视明星”奖项   ;7月17日,作为替补歌手参加首档明星跨界音乐节目《跨界歌王》并获得最具人气奖   ;9月15日,黑色悬疑类电影《追凶者也》在中国大陆上映,王子文在片中饰演云南小镇姑娘杨淑华   ;9月29日,谍战传奇情感剧《双刺》上星播出,她首次挑战谍战剧饰演任性霸道却又聪敏机智的司令部行动队队吴佩欣   ;10月8日,在都市情感剧《一起长大》中饰演充满正义感的护士孟小夏   ;24日,都市悬疑爱情剧《如果蜗牛有爱情》在东方卫视及腾讯视频播出,开播当天该剧取得全国收视率同时段排名第一,上线14小时网络点击量突破1亿的成绩,而王子文凭借在剧中饰演犯罪心理研究的天才新人许诩获得腾讯视频星光大赏年度大势电视剧女演员奖   ;同年,她还接连获得时尚COSMO美丽盛典年度最具人气偶像及爱奇艺尖叫之夜年度突破电视剧演员两个奖项   。

    王子文写真 王子文写真

    2017年1月16日,在电视剧《别了,拉斯维加斯》中饰演寻梦的80后女孩凤儿   ;随后,获得微博之夜微博年度突破演员   ;27日,王子文首次登上央视春晚舞台,并与刘涛、蒋欣、杨紫、乔及TFBOYS演唱开场歌曲《美丽中国年》   ;3月,凭借《欢乐颂》获得中国电视剧品质盛典年度飞跃表演剧星   ;5月11日,继续在都市女性励志剧《欢乐颂2》中饰演曲筱绡   ;同年,她还搭档盛一伦主演改编自净无痕同名小说的传奇剧《太古神王》,并在剧中饰演自信而慧黠、顽皮且傲娇,渴望自由自在生活的莫倾城   ;9月10日,其主演的都市剧《何所冬暖,何所夏凉》首播,她在剧中饰演刺猬小姐简安桀   。

    2018年,搭档陈赫主演都市奇幻喜剧《动物管理局》,在剧中饰演动物管理局金牌探员吴爱爱  

    主要作品/子文[青年女演员] 编辑

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2018 太古神王 莫倾城 胡储玺, 陈伟祥 盛一伦, 向佐, 汤晶媚
    2018 动物管理局 吴爱爱 金哲勇, 李雅弢 陈赫, 黄一琳, 谭泉
    2017-9-10 何所冬暖,何所夏凉 简安桀 詹成霖 贾乃亮, 孙佳雨, 孟子义
    2017-06-09 逆袭之星途璀璨 王子文 杨磊 宋轶, 普提查·克瑟辛, 种丹妮
    2017-5-11 欢乐颂2 曲筱绡 简川訸, 张开宙 刘涛, 蒋欣, 杨紫, 乔欣
    2017 别了,拉斯维加斯 凤儿 杨亚洲 吴奇隆, 郭晓冬, 黎一墨
    2016-10-24 如果蜗牛有爱情 许诩 张开宙 王凯, 徐悦
    2016-10-8 一起长大 孟小夏 邵兵 邵兵, 杨玏, 李立群
    2016-08-17 双刺 吴佩欣 牟晓杰 祖峰, 曹征, 倪虹洁
    2016-4-18 欢乐颂 曲筱绡 孔笙, 简川訸 刘涛, 蒋欣, 王凯
    2016 青春无季 宁檬 阚卫平, 林红光 林申, 岳红, 丁勇岱
    2014-11-18 青年医生 吕薇 赵宝刚 杜淳, 王阳, 任重, 张俪
    2013-07-27 棋逢对手 夏朵朵 刘心刚 黄轩, 黄觉, 邓萃雯
    2012-07-15 刺青海娘 尹如烟 梁欣全 蒋梦婕, 许绍洋, 黄明
    2011-10-22 男人帮 潇潇 赵宝刚 孙红雷, 黄磊, 汪俊
    2011-03-11 家,N次方 齐齐 王迎 宋丹丹, 朱雨辰, 高露
    2010-10-22 生死桥 丹丹 田沁鑫 贾乃亮, 王泊文
    2010-10-16 嫦娥 玉兔(白玉) 梁凯程 明道, 王千友, 姚笛
    2010-04-16 迷雾重重 梅敏 李惠民 王学兵, 王力可
    2009-11-25 再过把瘾 客串 叶京 文章, 秦海璐, 周颖
    2009-08-28 加油!网球王子 林樱 朱翊 秦俊杰, 张德培, 张殿菲
    2008-10-30 谁是我爸爸 朵儿 王志强 廖京生, 尤勇, 何晴, 于小慧
    2007-12-24 夜郎王 青锁 潘明光 罗海琼, 翟乃社, 李解
    2007-09-11 人间浮尘 镜若 毛小睿 聂远, 曾黎, 崔杰
    2006-11-23 寒秋 秋红 马鲁剑 赵毅, 陈楚翰, 丁勇岱

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2018 进京城 方春荣 胡玫 余少群, 冯远征, 马伊琍
    2016-9-15 追凶者也 杨淑华 曹保平 刘烨 , 张译 , 段博文
    2013-3-8 爱神来了 苏小贝 花明 钟汉良, 张俪, 任重
    2012-11-29 一九四二 星星 冯小刚 张国立, 徐帆, 陈道明
    2012-1-12 大魔术师 李娇 尔冬升 梁朝伟, 刘青云, 方中信
    2011-10-1 李献计历险记 王倩 郭帆, 李阳 房祖名, 姜武, 姚橹
    2011-9-23 辛亥革命 唐曼柔 张黎, 成龙 赵文瑄, 孙淳, 成龙
    2011-9-23 正·青春 斯娅 赵燕国彰 赵燕国彰, 张进, 王玉众
    2010-7-22 唐山大地震 小河 冯小刚 徐帆, 张静初, 李晨
    2010-7-2 无人驾驶 网络作家 张扬 刘烨, 高圆圆, 李小冉
    2009-11-6 隋朝来客 姚盈盈 庄宇新 涂松岩, 李彧, 邓家佳
    2008-9-5 嫁妆 银沙 庄宇新, 颢然 唐嫣
    2006-10-16 姨妈的后现代生活 飞飞 许鞍华 斯琴高娃, 赵薇, 周润发

    音乐作品

    单曲
    歌曲名称(歌曲说明) 发行时间
    总有幸福在等你 (《欢乐颂》主题曲)
    我要你 (《欢乐颂》插曲)
    时光诛仙 (电影《时光诛仙》主题曲) 2016-08-10

    参演短片

    杂志写真

    社会活动/子文[青年女演员] 编辑

    2017年9月9日,王子文与众多艺人参加芭莎明星慈善夜,为“为爱加速”思源﹒芭莎自治区救护车项目募集善款   。

    获奖记录/子文[青年女演员] 编辑

    人物评价/子文[青年女演员] 编辑

    生活中的王子文 生活中的王子文

    王子文因出演《家的N次方》、《男人帮》等剧集而被观众认识,除了出演电视剧,王子文出演的电影也取得了不错的成绩,不论是搭档梁朝伟出演的《大魔术师》,还是与冯小刚导演合作的《唐山大地震》都给人留下了一定的印象,王子文塑造的这些性格迥异的角色,不仅赢得了观众的喜爱,演技也受到了肯定。( 搜狐网评 

    《欢乐颂》饰演曲筱绡的王子文演技大爆发,将剧中旁白那个“古灵精怪、肆意洒脱、率性犀利,看似玩世不恭实则真实善良,让人又爱又恨,是一朵带刺的玫瑰花”刻画得淋漓尽致。一向精灵气质的她这一次升级“妖精”,更以有灵气的演技赢得了“戏精”的称号。 (网易网 评 

    添加视频 | 添加图册相关影像

    扩展阅读
    1小筑葭居,看雕塑,谈历史,听传说, 2009-05-20 17:40:39
    2本地旅游,清源山虎乳泉的传说,2002年3月13日
    3中华万家姓,清正贤能的楚国令尹(宰相)—斗子文
    4安陆在线,虎乳岩传说,2006-9-27 21:55
    开放分类 我来补充

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:10次 历史版本
    2. 参与编辑人数:9
    3. 最近更新时间:2019-07-23 15:53:52

    人物关系

    编辑

    子文[青年女演员]