• 正在加载中...
  • 孙俪

    孙俪,本名孙丽,1982年9月26日出生于上海市,中国大陆女演员、歌手。2017年,加盟张艺谋新片《影》并担任女主角。

    关系网

    上传大图背景

    基本信息 编辑摘要

    孙俪,本名孙丽,1982年9月26日出生于上海市,中国大陆女演员、歌手。5岁开始学舞蹈,11岁出访国外表演,15岁担任上海警备区文工团文艺兵3年;退伍后进入东方文化学院学习;2001年参加新加坡比赛获得亚军,随后签约海润。2004年因饰演海岩剧《玉观音》女主角安心荣获第22届金鹰奖最具人气女演员奖;2005年至2009年因出演《幸福像花儿一样》、《甜蜜蜜》、《血色浪漫》、《新上海滩》、《小姨多鹤》等多部电视剧。2012年,孙俪凭借在清宫剧《后宫甄嬛传》中饰演女主角甄嬛入围第41届国际艾美奖最佳女主角奖。2014年因出演时装剧《辣妈正传》荣获第20届上海电视节"白玉兰奖"最佳女演员奖和第27届金鹰奖最具人气女演员奖。作为歌手,2013年在蛇年春晚和李健合唱《风吹麦浪》,2014年推出新歌《感知成长的神奇》。2015年,孙俪参演邓超导演喜剧电影《恶棍天使》。2016年6月,凭电视剧《芈月传》获第22届上海电视节白玉兰奖最佳女主角 。2016年,主演励志传奇剧《那年花开月正圆》,饰演灵动善良、百折不挠又率性的周莹。2017年,加盟张艺谋新片《影》并担任女主角。

    编辑信息模块

    中文名: 孙俪 英文名: Susan
    别名: 孙丽 性别:
    出生日期: 1982年9月26日 国籍: 中国
    籍贯: 中国成都 出生地: 上海市
    民族: 汉族 毕业院校: 上海东方文化学院
    身高: 165cm 职业: 演员、歌手
    主要成就: 第五届中国金鹰电视艺术节最具人气女演员奖 第28届大众电影百花奖最佳新人奖 第27届中国电视剧飞天奖建国60周年突出贡献奖 获得荣誉: 第20届上海电视节白玉兰奖最佳女演员 第27届中国电视金鹰奖观众喜爱的电视剧女演员奖
    影视代表作品: 那年花开月正圆芈月传甄嬛传玉观音辣妈正传小姨多鹤 出道地区: 内地
    经纪公司: 北京海润演艺经纪有限公司 星座: 天秤座
    血型: O
    儿女: 邓涵之邓涵一 配偶: 邓超

    目录

    早年经历/孙俪 编辑

    1982年9月26日,孙俪出生在上海一个普通的工人家庭 。在其上小学一年级的时候,孙俪母亲发现了她身上的文艺细胞,便送她到上海市少年宫(中国福利会少年宫)学习舞蹈。在此期间,孙俪学习认真努力,成绩名列前茅。11岁的时候,由于舞蹈出众,孙俪随上海东方小伙伴艺术团出访过英国、美国、日本等国家。

    1997年,孙俪初中毕业,孙俪母亲为了女儿的前程,便将其送入了上海警备区战士业余文艺演出队。面对艰苦的军事训练,由最初的不适应到逐渐的克服和最后的脱颖而出,孙俪一直在努力着,并最终坚持了下来。

    2000年,孙俪退伍并进入了上海银都艺术学校学习。

    演艺经历/孙俪 编辑

    2001年初,孙俪参加新加坡“新传媒8频道”举行的“才华横溢出新秀”,获得亚军及智慧大奖。随后,孙俪与退伍战士海岩创办的海润公司签订了合同,成为海润演艺经纪的第一个艺人,继而,参演琼瑶剧《情深深雨蒙蒙》,饰演陆依萍的伴舞;同年底,主演海润影视筹拍的现代剧《玉观音》。

    2002年,与侯勇、萨日娜等合作,在《大染坊》《一米阳光》中饰演年轻貌美的沈远宜。

    2003年《玉观音》开播,孙俪饰演的缉毒女警察安心是一位在亲与仇、情与法之间痛苦地纠缠,经历了死亡的残酷,体味了爱情的甜蜜,最终成长为一个坚强的女性,并凭借这一角色获得第22届中国电视金鹰奖最具人气女演员奖、最受观众喜爱的电视剧女演员奖、中央电视台电视剧十佳演员及第14届北京电视春燕奖电视剧优秀女主角等多种奖项

    2004年,主演爱情电视剧《一米阳光》,在剧中饰演女律师伊川夏;随后,在年代剧《红粉世家》中饰演歌女李桃枝;同年,还与刘烨合作主演《血色浪漫》,饰演纯情的周晓白一角。 

    幸福像花儿一样幸福像花儿一样

    2005年,在历史情感剧《风雨西关》中饰演天真活泼、无限美好的大家小姐谢天慧;随后,主演电视剧《幸福像花儿一样》,饰演单纯善良的舞蹈演员杜鹃,并为该剧献唱片尾曲《爱如空气》。

    2006年,在军旅题材电视剧《天和局》中饰演忠厚善良的传统女性竺晚秋;之后,首次出演现代爱情偶像剧《屋顶上的绿宝石》,饰演缤纷灿烂的莫家琦;同时,孙俪还寻求影坛方面的发展,与李连杰合作动作片《霍元甲》,并凭此片获第28届大众电影百花奖“最佳新人奖”。

    2007年,与黄晓明合作主演《新上海滩》,饰演集诚实、坚强、爱心、智慧、勇气与气质于一身的冯程程;随后出演电视剧《一世情缘》,饰演任性刁蛮且深藏心机的富家女纪雯;同年,入围第3届“全国十大社会公益之星”的名单。

    2008年,发行个人首张音乐专辑《小小的梦想》;孙俪与邓超以荧幕情侣档主演浪漫爱情电视剧《甜蜜蜜》;随后,参演陈嘉上导演的古装爱情魔幻电影《画皮》,饰演降魔者夏冰;7月,参演汶川地震公益短片《2008分之一》;9月1日,北京残奥会圣火在上海传递,孙俪成为第57棒火炬手。

    孙俪剧照孙俪剧照

    2009年,孙俪主演严歌苓小说改篇的年代剧《小姨多鹤》,饰演日本孤女竹内多鹤,因剧集涉及中日题材,雪藏三年后才在安徽卫视上星播放;之后,主演胡大为执导的剧情片《金山》,孙俪饰演的女主角小虎,这部电影未能够在国内放映,然而孙俪却凭借这一角色获得罗马故事电影节“最佳女主角奖”及加拿大电影the Gemini Award双子座奖“最佳女主角奖”;同年,主演科幻爱情喜剧电影《机器侠》。

    2010年,孙俪出演刘镇伟执导的的爱情喜剧《越光宝盒》,饰演为求真爱紧追不舍的玫瑰仙子;随后拍摄了刘镇伟执导的另一部的爱情喜剧《天仙奇缘》,进度一半时因片方撤资而停拍,复拍后更名为《大话天仙》,并于2014年2月上映。

    2011年4月26日,与甄子丹姜文合作主演历史片《关云长》上映,孙俪饰演的第一女主角绮兰是一个为影片的剧情特别设计的虚构人物,与甄子丹饰演的关云长发生一段复杂而朦胧的暧昧感情;9月29日古装奇幻电影《画壁》上映;11月17日,主演的古装清宫斗争剧《后宫甄嬛传》在地面首轮播出,孙俪在剧中饰演甄嬛一角,讲诉一个不谙世事的单纯少女成长为一个善于谋权的深宫妇人的故事,孙俪以齐眉刘海、简单发髻和淡粉系的旗服,让导演郑晓龙认为非常符合原著中甄嬛,该剧于2012年3月26日首轮上星,播出后收视破2,在安徽卫视平均收视率为1.48,东方卫视平均收视率为1.34,孙俪凭借甄嬛这一角色获得国剧盛典最佳女主角,此外,上海杜莎夫人蜡像馆还为其在戏中“皇太后”造型塑造蜡像,该剧在随后两年期间分别在日本、新加坡、加拿大、马来西亚播出,获得一致好评。

    2013年9月,主演当代都市剧《辣妈正传》,饰演的女主角夏冰是个走在时尚前端的辣妈,而孙俪凭借其荣获第20届上海电视节白玉兰奖最佳女演员奖、第十届中国金鹰电视艺术节最具人气女演员奖以及第27届中国电视金鹰奖观众喜爱的女演员奖。

    2014年9月6日,孙俪产后复出拍摄郑晓龙导演的古装剧《芈月传》,剧中饰演芈月。

    2015年11月30日,《芈月传》在东方卫视和北京卫视开播,该剧播出后以34城收视达4.012,平均收视分别为2.867和2.809的数据创东方卫视12年来电视剧收视纪录,收视位列2015年联播剧第一,同时,网络播放量也突破200亿,孙俪凭借芈月一角于2016年6月获得第22届上海电视节白玉兰奖最佳女主角奖;12月18日,由孙俪担任嘉宾的《奔跑吧兄弟》播出,创造了三季以来收视纪录;24日,主演喜剧电影《恶棍天使》上映,孙俪饰演查小刀。

    2016年,主演励志传奇剧《那年花开月正圆》,饰演灵动善良、百折不挠又率性的周莹。

    2017年3月,在2017中国电视剧品质盛典上获得年度卓越品质之星。加盟张艺谋新片《》并担任女主角[1]

    个人生活/孙俪 编辑

    早年

    邓超孙俪结婚证照片邓超孙俪结婚证照片

    1995年,由于父母离婚,孙俪跟着母亲过了七年居无定所的生活。因为成长在单亲家庭,孙俪看起来比同龄人成熟许多,并曾一度对婚姻抗拒,甚至表示有可能做“不婚主义者”。

    婚恋

    2005年,孙俪与邓超在拍摄电视剧《幸福像花儿一样》时因戏生情。

    2011年4月25日,邓超表示已于2010年2月8日自己生日当天与孙俪领取结婚证;6月7日,已经怀有身孕的孙俪与邓超在上海举行婚礼。

    生育

    2011年11月12日凌晨,孙俪在上海某妇产医院顺产诞下一子,重7斤2两,取名“等等”(邓涵之)。

    2014年2月8日上午,孙俪在微博承认已怀二胎,并大方晒出大肚照还有儿子等等的正面照;5月3日,孙俪于香港产下一女,取名“小花”(邓涵一)。

    其他

    孙俪是爱狗之人,不仅仅会收养被遗弃的流浪狗、流浪猫,大部分都是领养或捡来的流浪狗,而且有空闲就会去动物救助中心做义工,给救助机构捐助许多实用的东西。孙俪曾经还运了三大卡车物资给北京一家动物救助中心,连里面员工可能用到的锅碗瓢盆她都一应俱全地给拉了过去。

    而除了喜欢小动物之外,生活中的孙俪还喜欢油画、书法、做小手工,也常练习瑜伽

    社会活动/孙俪 编辑

    慈善事业

    孙俪捐建安心希望小学孙俪捐建安心希望小学

    2005年孙俪参加《原色·孙俪》云南感恩之旅,出资40万捐建2所“安心希望小学”;上海成龙慈善杯明星赛车第三名。

    2006年初,孙俪为公益事业出写真,发行《爱如空气》单曲CD。

    2006年5月,出任“天使阳光行动”形象代言人

    9月,应丽江市人民政府的邀请任“丽江城市代言人”

    11月,荣获第二届中国(三亚)国际电视广告艺术节最具价值明星诚信奖,并成为“我们的奥运———微笑中国2008”奥运笑脸代言人。

    2007年7月25日,代言反皮草,并拍摄一则公益广告。

    2007年12月01日,出席由搜狐新闻、搜狐公益、中国红十字会总会预防艾滋病工作办公室、美嘉欢乐影城共同发起的“我在新年许下愿望”捐助艾滋孤儿慈善电影专场开幕式。

    2008年,奥运期间参与张一白执导的公益短片《2008分之1》的拍摄;导演9月26日发布最新公益写真书《带我回家》。

    2009年,孙俪以“家人”身份出席“壹基金 壹家人”2009年会暨典范工程庆典;11月孙俪与马连奴奥兰迪共同发起拯救中国月熊的行动。

    拒用熊胆制品海报拒用熊胆制品海报

    2010年孙俪参加反皮草公益宣传“化身天使,拒绝皮草”的公益广告拍摄

    4月孙俪为云南、甘肃等灾区赈灾捐款合计30万元;8月孙俪“倡导绿色出行”的公益广告海报陆陆续续登陆上海街头,绿色T恤、利落短发,用实际行动热心公益,支持环保。

    2011年4月,孙俪正式出任亚洲动物基金“拯救黑熊”爱心大使,号召大家拒用一切熊胆制品。

    2012年3月,孙俪认养唇腭裂弃婴,承担其所有手术和医药费用。

    2013年1月,孙俪探访成都黑熊救助中心几只取胆黑熊,认养其中一只并为其取名萱萱

    ;4月孙俪通过壹基金向四川雅安地震灾区捐款。

    担任大使

    2004年,任上海市小动物保护分会爱心大使

    2005年,任健康快车“光明大使

    2006年,任“金乌炭雕”的环保大使、“感知中国——韩国行”文化交流活动形象大使

    2007年,任搜狐公益大使

    2011年,任亚洲动物基金“拯救黑熊”爱心大使

    2016年3月28日,成为上海迪士尼度假区荣誉大使;6月15日,受邀参与上海迪士尼开园盛典。

    主要作品/孙俪 编辑

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    ​2017​影
    ​张艺谋
    邓超
    ​2015-12-24恶棍天使​
    ​查小刀邓超​邓超梁超代乐乐
    2014-06分手大师
    孙俪(客串)俞白眉
    邓超杨幂
    2014-02-02大话天仙
    金凌刘镇伟郑伊健郑中基郭德纲
    2011-09-29画壁
    芍药陈嘉上邓超闫妮郑爽
    2011-04-22关云长
    绮兰麦兆辉甄子丹姜文邵兵
    2010-03-18越光宝盒
    玫瑰仙子刘镇伟郑中基梁咏琪蔡少芬
    2009-08-18机器侠
    周素梅刘镇伟胡军方力申曾志伟
    2009-06-30金山
    小虎胡大为彼特奥图尔梁家辉
    2008-09-26画皮
    夏冰陈嘉上甄子丹周迅赵薇
    2006-01-26霍元甲
    月慈于仁泰李连杰董勇
    2005哥哥树
    玲玲郑旭李乐亓亮

    参演电视剧

    首播时间剧名扮演角色导演合作演员
    ​2017那年花开月正圆​周莹​丁黑
    陈晓何润东, 胡杏儿
    2016 芈月传
    芈月郑晓龙张博
    2013-09-14辣妈正传
    夏冰沈严刘海波张译明道邬君梅
    2012-10-10屌丝男士
    孙俪大鹏大鹏柳岩李菁
    2011-11-17后宫甄嬛传
    甄嬛郑晓龙陈建斌蔡少芬刘雪华
    2009-11-15小姨多鹤
    竹内多鹤安建姜武闫学晶萨日娜
    2008-07-24甜蜜蜜
    叶青高希希邓超沙溢李依晓
    2008-07-16震撼世界的七日
    唐瑶瑶(客串)赵浚凯蒋雯丽陈宝国黄海波
    2007-10-16一世情缘
    纪雯刘志谢君豪高云翔何赛飞
    2007-01-25新上海滩
    冯程程高希希黄晓明黄海波李雪健
    2006-09-30屋顶上的绿宝石
    莫家琦崔宝珠霍建华胡宇崴刘雪华
    2005-09-26幸福像花儿一样
    杜娟高希希辛柏青邓超殷桃
    2005-09-19天和局
    竺晚秋于荣光刘烨于荣光归亚蕾
    2005-09-12亮剑
    冯楠(客串)张前陈健李幼斌童蕾何政军
    2004-11-30血色浪漫
    周晓白滕文骥刘烨连奕名傅彪
    2004-10-03风雨西关
    谢天慧徐耿陈坤高云翔谢娜
    2004-09-01红粉世家
    桃枝李大为佟大为郭晓冬杨幂
    2004-03-01一米阳光
    伊川夏;伊爱源张晓光何润东于娜印小天
    2003-10-09大染坊
    沈远宜(客串)王文杰侯勇王思懿萨日娜
    2003-09-15一双绣花鞋
    林莹徐庆东连奕名王茜谢娜
    2003-06-30玉观音
    安心丁黑佟大为何润东海清
    2001-04-03情深深雨蒙蒙
    伴舞(客串)李平赵薇古巨基

    MV作品

    年份歌曲歌手备注
    2010香水何润东专辑《完美情人》
    2008爱上你的美羽泉2008欧珀莱推广曲
    2007爱不离潘玮柏苏宁电器广告歌
    2006手记RainPantech泛泰手机广告曲

    音乐专辑

    发行时间专辑名语言
    2011-09-06
    画壁
    国语
    2010-10-28
    美俪暗号
    国语
    2008-03-30
    小小的梦想
    国语
    2006-01-01
    爱如空气
    国语

    音乐单曲

    发行时间
    歌曲名称(歌曲说明)
    ​2017​忘不掉(电视剧《那年花开月正圆》主题曲
    2013
    稳稳的幸福(与张译合唱 电视剧《辣妈正传》主题曲)
    2013
    风吹麦浪(央视蛇年春节晚会与李健合唱)

    慢慢快乐(与莫艳琳合唱 原名《慢慢的》,莫艳琳为好友孙俪特别创作)

    记忆(与方力申合唱 电影《机器侠》片尾曲,含MV)
    2007
    月亮代表我的心(2007与邓超合唱 电视剧《甜蜜蜜》片尾曲)
    2006
    就算没有明天(2006与黄晓明合唱 电视剧《新上海滩》片尾曲)
    2003
    比我幸福(电视剧《玉观音》插曲)

    书籍

    时间书名备注

    2006年1月25日

    《原色·孙俪》

    写真集

    2008年9月26日

    《带我回家》

    公益写真书

    2009年11月

    《男孩100天》

    电影《金山》拍摄日记

    综艺节目

    播出时间节目名称简介
    2015-12-19快乐大本营
    宣传《恶棍天使》
    2015-12-18奔跑吧兄弟第三季
    大型明星户外竞技真人秀
    2015-12-09金星秀
    宣传芈月传
    2015-04-15辣妈,辣包,辣宝宝真人秀
    2012-08-25快乐大本营
    宣传甄嬛传  
    2009-08-08 快乐大本营
    宣传机器侠    

    杂志封面

    出版日期
    杂志名称
    2016年10月嘉人
    2016年07月ELLE世界时装之苑
    2016年06月智族GQ
    2016年06月时尚芭莎
    2016年02月时装男士L'Officiel Hommes
    2016年01月
    VOGUE
    2016年01月红秀GRAZIA
    2015年12月环球人物
    2015年12月优家画报
    2015年12月时尚健康
    2015年12月伊周
    2015年11月OK精彩
    2015年10月悦己
    2015年09月ELLE
    2015年08月时装L’OFFICIEL
    2015年07月LOHAS乐活
    2015年05月红秀GRAZIA
    2015年05月时尚芭莎
    2014年09月费加罗Figaro
    2014年05月时尚芭莎
    2014年01月ELLE
    2013年11月悦己
    2013年11月费加罗Figaro
    2013年09月伊周
    2013年08月红秀GRAZIA
    2013年06月
    嘉人
    2013年05月
    2013年03月
    2013年02月
    2013年01月
    2012年12月
    2012年11月
    2012年11月
    2012年10月
    2012年10月红秀GRAZIA
    2012年08月
    2012年08月悦己
    2012年07月伊周
    2012年06月
    ELLE
    2012年06月优家画报
    2011年07月
    2011年05月VOGUE服饰与美容》副刊 
    2011年05月优家画报
    2011年04月红秀GRAZIA》 
    2011年02月伊周
    2010年03月优家画报
    2009年08月时装L'OFFICIEL
    2009年05月优家画报》 
    2009年05月悦己
    2008年10月时装L'OFFICIEL
    2008年08月时装L'OFFICIEL
    2008年07月VOGUE服饰与美容》副刊

    获奖记录/孙俪 编辑

    影视
    综合
    • ▪  2017-03    2017中国电视剧品质盛典年度卓越品质之星    芈月传    (获奖)    
    •  2014-02    第一届中国电视演员形象榜-演员形象金榜   (获奖)    
    •  2013-04    娱乐现场·娱乐权力榜最具影响力电视剧女演员    甄嬛传    (获奖)    
    •  2013-03    中央台2012中国电视剧年度明星盛典十佳女演员    甄嬛传    (获奖)    
    •  2013-03    中央台2012中国电视剧年度明星盛典最佳女演员    甄嬛传    (获奖)    
    •  2013-01    新浪2012微博之夜庆典微博年度突破力奖    甄嬛传    (获奖)    
    •  2012-12    2012国剧盛典最佳女主角    甄嬛传    (获奖)    
    •  2012-10    第六届中国杯帆船赛之“蓝色盛典” 获“率骑士”称号    (获奖)    
    •  2012-08    第二届搜狐视频电视剧盛典最佳女演员    甄嬛传    (获奖)    
    •  2012-08    《南都娱乐周刊》2011金榕树电视剧奖最佳女戏骨    甄嬛传    (获奖)    
    •  2011-12    中国电视剧产业20年群英盛典突出贡献女演员    甄嬛传    (获奖)    
    •  2011-03    2011东方影视盛典年度最具人气演员    (获奖)    
    •  2010-11    第5届中国(浙江)电视观众节十大电视剧演员之一    (获奖)    
    •  2010-04    SOHU春季电视剧互联网盛典最具号召力女演员    (获奖)    
    •  2010-03    第3届中国移动《手机报电影爱好者》金奖读者最喜爱女演员    (获奖)    
    •  2008-11    第3届中国电视观众节十大电视剧演员之一    (获奖)    
    •  2008-07    搜狐2008第二季度电视剧票选最受欢迎女演员    (获奖)    
    •  2007-12    第三届“全国十大社会公益之星”    (获奖)    
    •  2007-07    第1届罗莱之夜时尚风云榜“最佳时尚代言人 时尚影视女星”    (获奖)    
    •  2007-06    新浪2007年电视剧排行榜最受欢迎女演员    (获奖)    
    •  2007-04    重庆卫视2006-2007中国剧风尚盛典风尚音乐奖    (获奖)    
    •  2007-01    2006年度BQ红人榜颁奖典礼“年度甜蜜拍档奖”    (获奖)    
    •  2006-11    第二届中国(三亚)国际电视广告艺术节最具价值明星诚信奖    (获奖)    
    •  2006-10    “2006年度中国十大魅力女人” 之“最具原色魅力女人奖”    (获奖)    
    •  2006-02    “博爱国际之星”称号    (获奖)    
    •  2006-01    《精品购物指南》影响2006明星人物    (获奖)    
    •  2005-01    《精品购物指南》影响2004时尚盛典中国娱乐风云人物    (获奖)    
    •  2004-11    莱卡风尚“精品购物指南风尚新人奖”    (获奖)    
    •  2004    2003年度中央电视台电视剧十佳女演员    (获奖)    
    •  2015-12     ELLE风尚大典年度偶像大奖   (获奖)    

    人物评价/孙俪 编辑

    他人评价

    丁黑

    她首先相貌很出众。再者不管是从气质还是外貌来说,她和人物本身就很贴近。首先她扮演的这个角色要求是外貌一定要很出众,以及心灵很纯洁。虽然涉世不深但却有着复杂的故事。在和孙俪的接触中,发现她是一个很有天赋有灵气的演员,当时其实是很多人都来试镜,但就觉得她很不错,和这个人物很贴近。而且孙俪很用功,很多孩子条件很好基础很好,但就是不能吃苦,但孙俪真的很用功。”对于当时还是新人的孙俪,丁黑好像并不是很担心,“对孙俪当时的信任大于对她的担心,我很看好她。总体上来讲,这是她的第一部戏,作为一个新人能把这么一个经历复杂的安心塑造的这么成功,得到观众的赞同我觉得就很不容易了。

    海岩

    “她是公认的一炮而红的演员,《玉观音》拿下了当年金鹰奖的最佳女演员奖,现在又是电视剧的“一姐”。我和孙俪的接触很多,她是个聪明、懂事、懂得人情世故的孩子,成名后又对公益事业很热心,像她这样一个出身微寒的女孩,成名之后,能很快地回馈社会,帮助弱者,很不容易。”

    高希希

    “当初我在飞天奖第一次看她,就认定她是杜娟,她有很纯真的感觉。我就是希望这部剧能为观众塑造一位美丽、单纯、执着、真诚的女文工团员形象,她是那个纯真年代的代表和化身,是在今天已经难得寻觅的清澈如水的女人。比如,在剧组发生车祸事件以后,孙俪亲自动手做了一个捐款箱,为受伤的剧组工作人员筹集了上万元的医疗款项,戏里戏外的真诚、朴实和善良可见一斑。”

    彼德·奥图

    说到演员,彼德·奥图特别将此次在《金山》中和他有对手戏的孙俪和他20年前合作的陈冲邬君梅做了对比:“中国的女演员,有股执着的冲劲儿,她们特别勤奋刻苦。我记得陈冲邬君梅那时候就常常第一个到片场。而孙俪这么年轻的女孩子,一点不比她们差,听说提前了一个月进组,每天和导演讨论剧本。她身上的进取精神是自己近些年都没曾见过的。而且她非常有演戏的天赋,我俩的对手戏都非常流畅自然。”

    AttilaSzalay

    他认为以审美角度来看,孙俪是精致的,也不拘一格,能够给人更多的想象空间。能够与孙俪合作,自己很荣幸,同样也更希望在好莱坞电影中有再次的合作。而曾获得奥斯卡终身成就奖的彼德·奥图则对孙俪有着如子女一般的宠爱,他说在孙俪的身上,看到的是一种很鲜见的奋斗精神,短短的合作给了自己太多的感动。他希望能够引荐孙俪接触更多的好莱坞顶级制作人,能为她的演艺生涯打开更宽广的门路。

    萨日娜

    其实我和孙俪合作过一部戏,那个时候她刚刚演完《玉观音》,非常的纯。这么多年过去了,在见到她之前,我想她在这个圈子里呆了这么久,也红了这么久,多少应该会沾染一些世俗的东西。没想到的是,真的见到之后我发现她还是和以前一样,你知道,一个人的眼睛是不会说谎的,她眼睛里闪耀的那种光芒还是和她以前一样纯净。另外,她最让我惊讶的是她演技上的进步。有一场戏是她刚醒来,我端了一碗小米粥去喂她,她从对我怀有敌意到害怕,到慢慢靠近,到最后抱着我痛哭,表演得那么有层次,简直让我惊呆了。从那一刻起,我意识到,这孩子已经通过自己的努力从最开始的一个偶像派演员做到了实力派演员才能做到的事,太不容易了。

    姜武

    实实在在地说,孙俪我之前不熟悉,人家是偶像派嘛,我们很难有合作。不过这次一起拍戏我才发现,人家也是实力派的,要不怎么那么多人喜欢她呢。

    张瑜

    张瑜最看好哪位当红年轻艺人,一旁的制片人“揭露”:“她最喜欢孙俪。”张瑜不好意思地笑了:“她是有心劲儿的小姑娘。我喜欢有内涵有想法的人,因为再漂亮的人也有老的一天……”

    周迅

    孙俪是一个特别可爱,特别自然的人,我和她非常投缘。我相信她的前途会一片明亮!”

    邓超

    聚光灯前,女演员的美丽有两种:一种光彩照人,让人只能仰视;一种素面朝天,却让人难以忘怀。前者浓烈如酒往往惊鸿一瞥,来去匆匆不许人间见白头;后者则清淡如茶不知不觉间就已经沁入心脾。孙俪无疑是后者,会有观众三十年后还记得的那种……

    陈坤

    大家都是爱玩的人,她在戏里一直被我追求,被我照顾。所以为了平衡,戏外就让她备受摧残,开她的玩笑,打击她,偷她的盒饭吃,然后留下一个空饭盒放在那儿。类似这样的玩笑,合作起来特别快乐。别看孙俪平时挺鲁的,风风火火,其实她是一个特别细腻的人,而且她控制力很好,她可能在哭之前还开着玩笑,导演一说要开始哭了,她沉默三五秒,就会由衷地哭出来。

    黄晓明

    孙俪性格很爽朗,有点像男孩儿,在拍一场“许文强”扛起“冯程程”躲避别人追杀的戏,我们拍了好几天,在背上被颠得其实挺难受的,但一直坚持着,很能吃苦。

    黄海波

    我非常喜欢孙俪演的杜娟,我觉得杜娟和白杨是绝配,实际上也是这样,我私底下叫孙俪老孙,孙俪24岁,属狗,在我认为她是一个很难得的好演员,非常欣赏她,也非常希望能继续跟她合作,我觉得她身上有很多是电影学院科班出身的演员不具备的,她的感觉很真实,这个肯定是孙俪的本事。

    于荣光

    孙俪很敬业,每天不管多晚下戏,都会把第二天的台词背熟。

    甄子丹

    在看到孙俪如此卖力的演出后他表示,能跟这些内地的优秀演员一起演戏非常开心,尤其像孙俪这样年轻的演员就如此敬业是非常少见的,自己入行那么多年,连他自己都有点自叹弗如。甄子丹还表示非常佩服像孙俪这样的演员,他希望以后还有机会和他们一起拍片。

    高云翔

    “孙俪不像女人,至少不像上海女人,却像东北人。她的性格很硬朗,总是大大咧咧的,仗义的感觉,而且喜欢帮人。比如她只要一回家,总是会带很多吃的分给剧组,比如蒸饺啊,咖啡啊之类的。虽然东西挺小,但让人感觉她一点没有大牌样。”虽然她生在上海长在上海,可是她更像一个北方人,特别的豪爽也特别的哥们,还特别能吃苦。当时拍《风雨西关》的时候,很多场景都是在原始森林里拍的,又是暴晒又是蚊虫,可是孙俪并不在乎,也不会抹什么防晒的防虫的,拍戏经常有爆炸场面什么的,她经常弄得一头一脸的泥巴也不会很娇气,就像个男孩子一样。虽然性格豪爽,但是孙俪又很会关心别人,碰到她自己没有戏,云翔陈坤他们有戏的时候,她就会带上绿豆汤冰咖啡,去片场探望别的演员。在高云翔看来,和孙俪相处特别的愉快,也不用担心说错话做错事,因为她特别能包容别人。

    何润东

    孙俪的性格是可以用“谨慎”来形容,她每次看剧本的时候都会非常认真,看完以后会拼命和导演讨论剧本,讨论到最后导演都会很害怕她。和孙俪合作,我们的默契度比较高。

    霍建华

    孙俪是一个很有天份也很有经验的演员,跟他演戏很自然也很轻松不用费太多的力气,就能进入戏中的感觉。

    舒畅

    我觉得孙俪是很值得我们年轻人学习的,因为她非常地刻苦,每一部作品都完成得很不错,是一个非常有实力也非常有潜质的演员,我个人是非常喜欢她的"“她好像正在拍摄的一部电视剧叫做《小姨多鹤》,我看过这部小说,严歌苓写的小说我也非常喜欢,期待她有个全新的形象吧。

    陈乔恩

    偶像剧“一姐”心目中的“一姐”竟然是内地演员孙俪。我很喜欢的演员是张曼玉和演《新上海滩》的孙俪。当我是观众看她们演戏的时候,她们真的会启发我演到我心里。我都有看她们的专访,因为我也很好奇她们,怎么会演得那么好,如果到内地拍戏,我也希望能和孙俪合作,还有张静初,内地这种演戏方法在台湾找不到。

    她却突然喜欢上了内地女星孙俪:“我好喜欢她,因为我在看那部很好看的剧集《幸福像花儿一样》。她很漂亮,也很会演戏。”她赞赏的口气俨然一个孙俪的影迷。

    媒体评价

    在工作中,孙俪是一个好演员。她有着很好的表演天赋,在拍摄现场能很快进入角色意境,对人物的形象塑造,尺度拿捏准确。孙俪也有着很好的敬业精神,每场戏的剧本都会仔细研读,积极与导演交流意见,认真推敲每一个情节,同为演员的甄子丹、彼德·奥图等都对她的敬业程度表示赞许。孙俪多次获得各类国际和国内奖项,其演艺事业所取得的成功,是她的天赋与这份后天的勤奋和敬业心所共同带来的(腾讯网)。

    在生活中,孙俪是一个好女儿、好妻子、好母亲,心地善良而富有爱心(搜狐网)。从性格上来说,孙俪的性格很硬朗豪爽,少了一份上海女人的娇气,多了几份东北老爷们的仗义感。不论是在当文艺兵,还是在演艺圈奋斗的时候,面对艰苦的环境,她总能凭借自己的毅力坚持下来。

    在其表演事业取得成功的同时,孙俪也积极参与各类慈善公益事业。赈灾活动现场的带头募捐,慈善活动中的义捐义卖,环保活动中的倡议宣言,孙俪的身影时常出现在慈善活动中,还曾获得了“全国十大社会公益之星”的荣誉称号。

    显示方式:分类详情 | 分类树

    热点人物分类

    我要提建议
    共有256个词条

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    词云

    时间轴

    • 2017
    • 3月在2017中国电视剧品质盛典上获得年度卓越品质之星。

    • 加盟张艺谋新片《影》并担任女主角。

    • 2016
    • 6月凭电视剧《芈月传》获第22届上海电视节白玉兰奖最佳女主角。

    • 3月28日成为上海迪士尼度假区荣誉大使;

    • 正圆》,饰演灵动善良、百折不挠又率性的周莹。

    • 2015
    • 11月30日《芈月传》在东方卫视和北京卫视开播,该剧播出后以34城收视达4.012,平均收视分别为2.867和2.809的数据创东方卫视12年来电视剧收视纪录,收视位列2015年联播剧第一,同时,网络播放量也突破200亿,孙俪凭借芈月一角于2016年6月获得第22届上海电视节白玉兰奖最佳女主角奖;

    • 孙俪参演邓超导演喜剧电影《恶棍天使》。

    • 2014
    • 9月6日孙俪产后复出拍摄郑晓龙导演的古装剧《芈月传》,剧中饰演芈月。

    • 2月8日孙俪在微博承认已怀二胎,并大方晒出大肚照还有儿子等等的正面照;

    • 2月随后拍摄了刘镇伟执导的另一部的爱情喜剧《天仙奇缘》,进度一半时因片方撤资而停拍,复拍后更名为《大话天仙》,并于2014年2月上映。

    • 因出演时装剧《辣妈正传》荣获第20届上海电视节"白玉兰奖"最佳女演员奖和第27届金鹰奖最具人气女演员奖。

    • 2013
    • 9月主演当代都市剧《辣妈正传》,饰演的女主角夏冰是个走在时尚前端的辣妈,而孙俪凭借其荣获第20届上海电视节白玉兰奖最佳女演员奖、第十届中国金鹰电视艺术节最具人气女演员奖以及第27届中国电视金鹰奖观众喜爱的女演员奖。

    • 作为歌手,2013年在蛇年春晚和李健合唱《风吹麦浪》,2014年推出新歌《感知成长的神奇》。

    • 2012
    • 3月26日17日,主演的古装清宫斗争剧《后宫甄嬛传》在地面首轮播出,孙俪在剧中饰演甄嬛一角,讲诉一个不谙世事的单纯少女成长为一个善于谋权的深宫妇人的故事,孙俪以齐眉刘海、简单发髻和淡粉系的旗服,让导演郑晓龙认为非常符合原著中甄嬛,该剧于2012年3月26日首轮上星,播出后收视破2,在安徽卫视平均收视率为1.48,东方卫视平均收视率为1.34,孙俪凭借甄嬛这一角色获得国剧盛典最佳女主角,此外,上海杜莎夫人蜡像馆还为其在戏中“皇太后”造型塑造蜡像,该剧在随后两年期间分别在日本、新加坡、加拿大、马来西亚播出,获得一致好评。

    • 3月孙俪认养唇腭裂弃婴,承担其所有手术和医药费用。

    • 孙俪凭借在清宫剧《后宫甄嬛传》中饰演女主角甄嬛入围第41届国际艾美奖最佳女主角奖。

    • 2011
    • 11月12日孙俪在上海某妇产医院顺产诞下一子,重7斤2两,取名“等等”(邓涵之)。

    • 4月26日与甄子丹、姜文合作主演历史片《关云长》上映,孙俪饰演的第一女主角绮兰是一个为影片的剧情特别设计的虚构人物,与甄子丹饰演的关云长发生一段复杂而朦胧的暧昧感情;

    • 4月25日邓超表示已于2010年2月8日自己生日当天与孙俪领取结婚证;

    • 4月孙俪正式出任亚洲动物基金“拯救黑熊”爱心大使,号召大家拒用一切熊胆制品。

    • 2010
    • 孙俪出演刘镇伟执导的的爱情喜剧《越光宝盒》,饰演为求真爱紧追不舍的玫瑰仙子;

    • 2009
    • 孙俪以“家人”身份出席“壹基金壹家人”2009年会暨典范工程庆典;

    • 2008
    • 奥运期间参与张一白执导的公益短片《2008分之1》的拍摄;

    • 2007
    • 7月25日代言反皮草,并拍摄一则公益广告。

    • 与黄晓明合作主演《新上海滩》,饰演集诚实、坚强、爱心、智慧、勇气与气质于一身的冯程程;

    • 2006
    • 孙俪为公益事业出写真,发行《爱如空气》单曲CD。

    • 2005
    • 孙俪参加《原色·孙俪》云南感恩之旅,出资40万捐建2所“安心希望小学”;

    • 2004
    • 主演爱情电视剧《一米阳光》,在剧中饰演女律师伊川夏;

    • 2002
    • 与侯勇、萨日娜等合作,在《大染坊》《一米阳光》中饰演年轻貌美的沈远宜。

    • 2001
    • 孙俪参加新加坡“新传媒8频道”举行的“才华横溢出新秀”,获得亚军及智慧大奖。

    • 2000
    • 孙俪退伍并进入了上海银都艺术学校学习。

    • 1997
    • 孙俪初中毕业,孙俪母亲为了女儿的前程,便将其送入了上海警备区战士业余文艺演出队。

    • 1995
    • 由于父母离婚,孙俪跟着母亲过了七年居无定所的生活。

    • 1982
    • 9月26日孙俪出生在上海一个普通的工人家庭。

    WIKI热度

    1. 编辑次数:365次 历史版本
    2. 参与编辑人数:217
    3. 最近更新时间:2017-09-29 16:51:01
    立即申请荣誉共建机构 申请可获得以下专属权利:

    精准流量

    独家入口

    品牌增值

    广告