• 正在加载中...
  • 孙淳

    孙淳,1956年生于山东省济南市,毕业于上海戏剧学院表演系,中国影视演员、中国国家话剧院演员。1982年,首次在电影《见习律师》中担任主角;1986年,在陈凯歌电影《大阅兵》主演男一号孙放;1995年,在张艺谋电影《摇啊摇,摇到外婆桥》中饰演宋二爷;2003年4月在张黎执导的电视剧《走向共和》出演袁世凯;2009年,在电视剧《人间正道是沧桑》中成功塑造演绎了坚定革命信仰,光明的引路者——“瞿恩”一角;;出演电影《秋喜》夺得第28届中国电影金鸡奖最佳男主角奖;2011年,参演电影《辛亥革命》,再次出演袁世凯,夺得第31届大众电影百花奖最佳男配角奖;2013年在央视播出的《赵氏孤儿案》中,“屠岸贾”的出色演绎,引起了不俗的反响;2016年,参演电视剧《琅琊榜之风起长林》。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 孙淳 性别:
    出生日期: 1956年7月4日 国籍: 中国
    籍贯: 山东省济南市 出生地: 山东省济南市市中区
    民族: 汉族 毕业院校: 上海戏剧学院
    身高: 180cm 职业: 演员
    主要成就: 第17届中国电影金鸡奖最佳男配角 第28届中国电影金鸡奖最佳男主角 第31届大众电影百花奖最佳男配角 代表作品: 辛亥革命》, 《赵氏孤儿案
    出道地区: 内地 经纪公司: 北京大华国际传媒有限责任公司
    血型: A 爱好: 游泳、旅游、古典音乐、体育赛事
    家庭成员: 兄孙周,妻傅丽莉 ,有一姐姐

    目录

    演艺经历/孙淳 编辑

    孙淳 孙淳
    孙淳于上海戏剧学院毕业后,被分至峨嵋电影制片厂;同年在《锅碗瓢盆交响曲》中饰经理牛宏一角。

    1982年,首次在电影《见习律师》中担任主角。

    1986年,在陈凯歌电影《大阅兵》主演男一号孙放。

    1992年,在电视剧《皇城根儿》中饰演张全义一角。

    1995年,在张艺谋执导、巩俐主演的电影《摇啊摇,摇到外婆桥》中饰演宋二爷。

    1998年,参演电视剧《大法庭》和《警坛风云》

    2003年4月,参演张黎执导的电视剧《走向共和》,饰演袁世凯,为了形象接近人物,孙淳增肥12斤。

    2009年6月,在孙红雷主演的电视剧《人间正道是沧桑》中饰演瞿恩一角;10月,主演孙周执导的谍战影片电影《秋喜》,饰演国民党特务头子夏惠民。2011年凭借《秋喜》夺得第28届中国电影金鸡奖最佳男主角奖。

    2010年,搭档陈小艺出演电视剧《说好不分手》。

    2011年9月,参演电影《辛亥革命》,再次出演袁世凯,夺得第31届大众电影百花奖最佳男配角奖[1] ;同年12月凭借与蒋雯丽主演的电视剧《幸福来敲门》,荣获第三届华鼎奖中国电视剧年度杰出成就奖和“2011春季电视剧互联网盛典最佳男演员”的殊荣。

    2013年1月,在首届电视剧导演委员会年度评选表彰大会上,孙淳凭借《人间正道是沧桑》中“翟恩”获得优秀电视剧男配角和最佳电视剧男配角;3月,与吴秀波主演的古装电视剧《赵氏孤儿案》在央视一套黄金时段播出,孙淳在剧中饰演屠岸贾。

    2016年,参演海宴编剧,孔笙、李雪合力执导的古装传奇巨制《琅琊榜之风起长林》。[2]

    个人生活 /孙淳 编辑

    孙淳的妻子是演员傅丽莉,山东人,是他在上海表演系的同学。孙淳和傅丽莉于2002年合作电视《换个活法》。

    孙淳的哥哥孙周是导演。

    主要作品/孙淳 编辑

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    ​2016​湄公河行动​郁平​林超贤​张涵予;彭于晏
    ​2012​毒战​杜琪峰孙红雷古天乐
    2012黄金大劫案
    白慕容宁浩黄渤;陶虹;范伟
    2011扎西大转折龙云张夷非王霙;金鑫;白凡
    2010辛亥革命
    袁世凯张黎, 成龙成龙,李冰冰,赵文瑄
    2004新警察故事Joe's father陈木胜成龙,吴彦祖,谢霆锋
    2000河流时光——刘烈雄孙红雷,赵岩松,涓子
    2009秋喜夏惠民孙周郭晓冬,江一燕,秦海璐
    1999蝴蝶的微笑——何建军葛优, 蒋薇薇
    1996缉毒英雄罗亦夫
    申军谊;王茜;斯琴高娃
    1996紧急救助廖伟张建栋吴冕,王志文,常戎
    1994摇啊摇,摇到外婆桥宋二爷张艺谋李保田,李雪健;王啸晓
    1994股疯——李国立
    刘青云,潘虹,王汝刚
    1993刑警荣誉田震穆德远, 方芬赵小锐,祝婕, 安翅
    1993测谎器——周晓文傅丽莉、赵春明、肖雪
    1992大撒把——夏钢葛优;徐帆;张惠中
    1991留守女士嘉东胡雪杨修晶双, 赵英、金梦
    1991不要问我从哪里来欧阳杰琪琴高娃瞿颖、牛犇、赵亮
    1991红十字作证——佳木程远黎, 邬倩倩, 温明珠
    1989死期临近——谢洪林芳兵, 许亚军、李文启
    1987太阳雨——
    张泽鸣王学圻, 吴若甫、张玲
    1986大阅兵孙放陈凯歌关强、王学圻、康华
    1986残酷的情人
    ——
    向霖傅丽莉, 夏宗佑, 王树人
    1986魔窟中的幻想典狱长王冀邢夏竟, 王春子, 张国辉
    1986荒岛枪声——
    江海洋袁苑, 傅丽莉, 仇永力
    1983锅碗瓢盆交响曲牛宏滕文骥殷亭如, 陈烨、翟俊杰
    1982见习律师言文刚韩小磊王安丽, 袁苑, 王咏歌

    参演电视剧

    首播时间剧名扮演角色导演合作演员
    ​2018​民族记忆​乔参天​张夷非张雯;任天野;张子健;徐唯 
    ​2017​琅琊榜之风起长林 ​孔笙、李雪黄晓明;刘昊然
    2013
    邓小平吴阶平吴子牛马少骅;唐国强;刘劲
    2013
    赵氏孤儿案
    屠岸贾
    阎建钢
    吴秀波;练束梅;应采儿
    2013
    剧场李立勋杨文军陈数;翟天临;高曙光
    2011密战峨眉----李惠民富大龙;高洋;戴春荣
    2011火流星黄显龙陈浩威王挺;张恒;王茜华
    2010幸福来敲门宋宇生马进蒋雯丽;林永健;曹翠芬
    2010说好不分手林易南顾晶陈小艺;焦俊艳;蒋恺
    2010孔子春秋季札张黎;刘淼淼朱刚日尧;王学圻,宋佳
    2010糟糠之妻陈继平鄢颇陈小艺;胡可,曹俊
    2009内线前传陈怀远陶玲玲钟汉良;孙菲菲.樊志起
    2008人间正道是沧桑瞿恩张黎孙红雷;杨雪;黄志忠
    2008祈望姜文君尤小刚;陶玲玲何赛飞;刘之冰;茹萍
    2008天涯咫尺龙笑之赖建国剧雪;吴竞;浦蒲
    2007淞沪风云虔一鸣张晓光萧蔷;佟凡;牛宝军
    2007相思树丛原孙周吴秀波;浦蒲;陈数
    2006离婚官司黄大铭张元龙陈丽娜;李晨;丁梦雨
    2006中国近卫军贺东航张前;陈健王新军;高明;盖丽丽
    2006沉默与谎言杜德仁----董勇;方涛;白庆琳
    2005智慧风暴罗大正孙淳姜昕言;高惠彬;王卫国
    2005昭君出塞画师毛延寿冷杉唐国强;罗嘉良;李彩桦
    2005阮玲玉唐季珊沈悦吴倩莲;李宗翰;吴冕
    2005好想好想谈恋爱伍岳峰刘心刚蒋雯丽;那英;罗海琼
    2004大清风云范浩正陈家林张丰毅;许晴;姜文
    2004刑警使命周民凯郑晓龙吴越;刘鉴;杨冬
    2002换个活法杨帆----陶红;张涵予;石兰
    2002真情到永远----李妮何冰;杨立新;常远
    2001走入欧洲陶泽黄克敏赵明明 ;姚鲁;李颖
    2001走向共和袁世凯张黎马少骅;石佳丽;李光洁
    2000堆积情感周易曹保平;张健刘蓓;刘思伟;濮存昕
    2000夺命网络--------黄奕;蒋恺;石兰
    2000重案六组严大队徐庆东王茜;李成儒;丁志诚
    1999澳门的故事许梦飞潘霞刘小峰;傅艺伟;李琳
    1998警坛风云林钟和黄健中王茜;李成儒;郑晓宁
    1998大法庭----赵宁宇李媛媛,田成仁,李雪健
    1995浦江叙事罗逸明苏舟高曙光;李颖;史兰芽
    1994长天烽火高桥勇建冯小宁濮存昕;何政军;胡亚捷
    1993洋行里的中国小姐方亦诚----傅艺伟;傅丽莉;何政军
    1992皇城根儿张全义赵宝刚宋佳许晴王志文
    1989勾魂牌欧阳清--------

    社会活动/孙淳 编辑

    2015年12月23日,作为嘉宾出席了第30届中国电视剧飞天奖典礼。 

    获奖记录 /孙淳 编辑

    影视奖项
    • 2014-01    第2届电视剧导演工作委员会表彰大典最佳电视剧男配角    赵氏孤儿案    (获奖)    
    • 2013-01    第1届电视剧导演工作委员会表彰大典最佳电视剧男配角   人间正道是沧桑    (获奖)    
    • 2012-09    第31届大众电影百花奖最佳男配角    辛亥革命    (获奖)    
    • 2012-08    第11届中国长春电影节最佳男配角奖   辛亥革命    (提名)    
    • 2011-10    第28届中国电影金鸡奖最佳男主角奖    秋喜    (获奖)    
    • 2011-08    第28届中国电视剧飞天奖优秀男演员奖    人间正道是沧桑    (提名)    
    • 1997-09    第17届中国电影金鸡奖最佳男配角奖    缉毒英雄    (获奖)    
    • 1988-09    第3届中国电影表演艺术学会金凤凰奖学会奖   死期临近    (获奖)    
    其他奖项
    • 2013    “亚洲青春派”最具演技男演员     (获奖)    
    • 2013    MSN时尚盛典年度最佳男演员    (获奖)    
    • 2012    第4届华鼎奖全国观众最喜爱的影视明星奖    (获奖)    
    • 2011    中国魅力50人之中天之魅    (获奖)    
    • 2011    “9月华语电影风行榜”最佳男演员    辛亥革命    (获奖)    
    • 2011    第3届华鼎奖年度杰出成就奖    (获奖)    
    • 2011    中国电视剧产业20年群英盛典突出贡献男演员    (获奖)    
    • 2011    “2011春季电视剧互联网盛典”最佳男演员    幸福来敲门    (获奖)    
    • 2007    演艺名人公众形象满意度调查首届华鼎奖“公众最满意明星奖”    (获奖)    
    • 2000    中央电视台中国电视报首届我最喜欢的电视剧观众奖“优秀男演员奖”    澳门故事    (获奖)    
    • 1994    第10届江苏省优秀电视剧评奖“优秀男主角”奖     心的旋律    (获奖)    
    • 1991    四川省首届十佳演员    死期临近    (获奖)    

    人物评价/孙淳 编辑

    孙淳孙淳

    孙淳高大英俊,散发着成熟男人的魅力(南方娱乐周刊评)。

    孙淳有一种力量,能安静得让人敬仰;他是个几近完美的演员,一直都是我的良师益友(吴秀波评价);

    是个非常独立的演员,会经常要求改台词(孙周评价)。

    参考资料
    [1]^引用日期:2017-12-14
    [2]^引用日期:2016-10-28
    开放分类 我来补充
    人物内地演员

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:81次 历史版本
    2. 参与编辑人数:37
    3. 最近更新时间:2019-07-15 15:25:59

    人物关系

    编辑

    孙淳