• 正在加载中...
  • 孙红雷

    孙红雷,1970年8月16日出生于黑龙江省哈尔滨市,中国内地男演员,毕业于中央戏剧学院表演系。

    1999年出演个人首部电影《我的父亲母亲》,从而进入电影圈。2000年凭借都市情感剧《像雾像雨又像风》获得关注。2003年凭借爱情片《周渔的火车》获得第10届北京大学生电影节最佳男主角奖 。2008年在剧情片《梅兰芳》中饰演邱如白 。2007年凭借家庭伦理剧《半路夫妻》获得第13届上海电视节白玉兰奖电视剧最佳男演员 。2009年因在谍战剧《潜伏》中塑造了余则成一角,并凭借该剧先后获得第27届中国电视剧飞天奖优秀男演员奖、第15届上海电视节白玉兰奖电视剧最佳男演员奖 。2013年凭借悬疑片《全民目击》获得伦敦国际华语电影节最佳男主角奖 。2016年主演的都市情感剧《好先生》首播 。

    编辑摘要

    目录

    早年经历/孙红雷 编辑

    1970年,孙红雷出生于哈尔滨市。学生时代的孙红雷比较调皮,喜欢跳霹雳舞,上中学时他常常晚上逃课去哈尔滨青年宫跳舞。1988年孙红雷到重庆参加全国第二届霹雳舞大赛获得了二等奖,获奖后孙红雷被中国歌剧舞剧院发掘,进入中国霹雳舞明星艺术团。  

    1995年5月22日,孙红雷参加了中央戏剧学院的考试。由于没有提前做准备,他被告知只有表演系音乐剧班还有招生名额。音乐剧班对考生的形体要求非常高,于是孙红雷开始减肥。一个月过去了,孙红雷的体重减了36斤,当年有700多人参加音乐剧班补招报名,只有孙红雷一人被录取。1997年孙红雷从中央戏剧学院表演系音乐剧班毕业,因为是旁听生,孙红雷毕业时只拿到一张结业证。  

    演艺经历/孙红雷 编辑

    孙红雷 孙红雷

    1998年,孙红雷在改编自海岩同名小说的电视剧《永不瞑目》中饰演 建军一角,戏份不多   。1999年,孙红雷出演个人首部电影《我的父亲母亲》,正式进入电影圈。

    2000年,凭借话剧《三毛钱歌剧》获得第17届中国戏剧梅花奖;   同年参演电视剧《像雾像雨又像风》   ,凭借在剧中饰演的阿莱一角而成名   。

    2003年,参演警匪剧《征服》,饰演残忍狂妄的黑帮老大刘华强   ;同年凭借电影《周渔的火车》获得第10届北京大学生电影节最佳男主角奖   。

    2004年,参演描述现实刑警办案的电视剧《我非英雄》   ;同年凭借《军歌嘹亮》获得中国电视界最受大众欢迎十佳演员奖   。

    孙红雷 孙红雷

    2005年,与甄子丹、黎明、张静初共同主演徐克执导的古装武侠 片《七剑》,片中孙红雷饰演刽子手烽火连城。  

    2006年,孙红雷和陈小艺主演的电视剧《半路夫妻》播出后收视率不俗   ,该片在电视剧风云盛典组委会公布的2005年中国内地电视剧收视率前50强名单中排名第4位。  

    2007年,与刘佩琦、陈小艺共同主演电视剧《大工匠》,饰演敢爱敢恨的八级锻工杨老三;   同年主演吴宇森监制的电影《天堂口》,饰演天堂夜总会的老板洪哥。  

    2008年,主演谍战剧《潜伏》,饰演外表世俗圆滑但是内心坚强的共产党员余则成;   12月孙红雷参演的电影《梅兰芳》在全国上映,剧中他扮演梅兰芳的经纪人邱如白   。

    孙红雷参演影视作品 孙红雷参演影视作品

    2009年4月,孙红雷主演的电视剧《潜伏》在北京卫视、东方卫视、重庆 卫视、黑龙江卫视同时上星播出   ,该剧在北京卫视创下平均9.1%的高收视率,4月15日的收视率更是超过了14%   ;6月主演的电视剧《人间正道是沧桑》在央视八套播出   ;9月凭借《潜伏》获得第27届中国电视剧飞天奖优秀男演员奖   ;12月孙红雷主演的电影《三枪拍案惊奇》在全国上映,首周票房超过一亿   。

    2010年3月,主演战国题材的电影《战国》,饰演战国时期的军事家孙膑   ;9月,参演拍摄冯小刚执导的爱情喜剧电影《非诚勿扰2》   。

    2011年,与古天乐、高云翔共同主演杜琪峰执导的警匪电影《毒战》,饰演禁毒总队队长张雷。   2013年9月13日孙红雷主演的电影《全民目击》在全国上映;   11月赴上海拍摄赵宝刚执导的电影《触不可及》   。

    孙红雷与王骏迪婚纱照 孙红雷与王骏迪婚纱照

    2014年1月,主演的电视剧《一代枭雄》播出;9月19日 ,主演的电影《触不可及》在全国上映;12月24日,主演的电视剧《二炮手》播出   。

    2015年6月19日,孙红雷主演的电影《少年班》上映   ;同年,参加东方卫视励志综艺真人秀节目《极限挑战》   ;9月,与江疏影、王耀庆、车晓主演都市情感剧《好先生》   。

    2016年1月15日,主演的喜剧悬疑片《极限挑战之皇家宝藏》上映   ;影片上映6天票房突破一亿元   ;3月1日,加盟的《超少年密码》开机   ;4月起,成为东方卫视真人秀节目《极限挑战第二季》的固定成员   ;5月31日,主演的都市情感剧《好先生》首播,在剧中饰演米其林三星厨师陆远     ;6月,主演动作片《飓风营救》,在片中饰演一位铁骨柔情的硬汉老爸   ;同年,在电影《老手》中国版中饰演黄正民一角   。

    个人生活/孙红雷 编辑

    2009年, 孙红雷公开承认已有女友。2014年10月1日,孙红雷在微博上宣布与王骏迪结婚。  

    2017年12月16日,孙红雷的妻子王骏迪产下一女   。

    主要作品/孙红雷 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2016-01-15 极限挑战 孙红雷/颜王 严敏, 任静 黄渤, 赵丽颖, 张艺兴
    2015-06-19 少年班 周知庸 肖洋 周冬雨, 董子健, 王栎鑫
    2014-09-19 触不可及 傅经年 赵宝刚 桂纶镁, 方中信, 徐静蕾
    2013-09-13 全民目击 林泰 非行 余男, 邓家佳, 郭富城
    2013-04-02 毒战 张雷 杜琪峰 古天乐, 高云翔, 黄奕
    2012-08-17 边境风云 毒贩 程耳 王珞丹, 倪大红, 张默
    2012-02-14 我愿意 杨年华 孙周 李冰冰, 段奕宏, 张俪
    2011-04-12 战国 孙膑 金琛 金喜善, 吴镇宇, 姜武
    2010-12-22 非诚勿扰2 李香山 冯小刚 葛优, 舒淇, 姚晨
    2010-06-22 决战刹马镇 唐高鹏 李蔚然 林志玲, 李立群, 黄海波
    2009-12-10 三枪拍案惊奇 张三 张艺谋 小沈阳, 闫妮, 倪大红
    2009-09-28 窈窕绅士 曾天高 李巨源 林熙蕾, 苑新雨, 洪小玲
    2009-09-16 建国大业 记者 黄建新 唐国强, 张国立, 许晴
    2008-12-05 梅兰芳 邱如白 陈凯歌 黎明, 章子怡, 余少群
    2008-11-28 硬汉 情敌 丁晟 刘烨, 黄秋生, 尤勇
    2007-11-01 铁三角 莫中原 徐克 古天乐, 任达华, 林家栋
    2007-09-20 蒙古王 扎木合 波德罗夫 浅野忠信, 巴音
    2007-08-16 天堂口 洪哥 陈奕利 吴彦祖, 舒淇, 张震
    2007-04-29 上海红美丽 成希望 科斯托 邬君梅, 葛优, 钟镇涛
    2005-07-29 七剑 烽火连城 徐克 甄子丹, 黎明, 张静初
    2005-02-01 井盖儿 大兴 陈大明 宁静, 赵宝刚
    2002-08-01 周渔的火车 张强 孙周 巩俐, 梁家辉
    2000 幸福时光 汽车旅馆旅客 张艺谋 赵本山, 董洁
    1999 没完没了 醉酒人 冯小刚 葛优, 傅彪
    1999 我的父亲母亲 张艺谋 李松杨, 章子怡, 郑昊

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2016-05-31 好先生 陆远 张晓波 江疏影, 车晓, 王耀庆
    2016 猎场 刘量体 姜伟 胡歌, 菅韧姿, 张嘉译
    2014-12-24 二炮手 贼九 康洪雷 海清, 孙茜
    2014-11-18 青年医生 刘一白 赵宝刚 任重, 张俪
    2013-12-28 一代枭雄 何辅堂 余丁 巍子, 陈数, 郭珍霓
    2011-10-22 男人帮 顾小白 赵宝刚 黄磊, 汪俊, 王珞丹
    2009-06-02 人间正道是沧桑 杨立青 张黎 黄志忠, 张恒, 柯蓝
    2008-08-02 潜伏 余则成 姜伟, 付玮 姚晨, 沈傲君, 吴刚
    2008-03-19 落地,请开手机 沈亢 李骏 傅晶, 章申, 甘婷婷
    2007-04-28 大工匠 杨老三 陈国星 陈小艺, 刘佩琦, 杨家荀
    2006-07-09 范府大院 郭彩三 王小列 苗圃, 张敏, 颜丹晨
    2006-04-13 半路夫妻 管军 刘惠宁 陈小艺, 张嘉译, 高秀敏
    2005-00-00 刀锋1937 郑树森 郭靖宇 寇世勋, 叶童, 张定涵
    2004-08-24 我非英雄 陈飞 郭靖宇 李强, 王奎荣, 吴越
    2003-07 征服 刘华强 高群书 江珊, 刘威葳, 石兆棋
    2003-00 走过幸福 陈言 叶大鹰 丁志诚, 周韵, 严晓频
    2003-00 军歌嘹亮 高大山 李舒 陈小艺, 王刚, 李玉峰
    2001-12-12 像雾像雨又像风 阿莱 赵宝刚 陆毅, 陈坤, 李小冉
    2002-00-00 浮华背后 高锦林 汪俊 袁立, 陆毅, 宋春丽
    2001-05 警察世家 刘建设 徐耿 李幼斌
    2001-00-00 背叛 程江 史晨风 胡靖钒, 胡军, 柳云龙
    2001-00-00 太阳不落山 卢洗河 肖风 江珊, 何赛飞
    1999 永不瞑目 建军 赵宝刚 陆毅, 苏瑾, 袁立
    1999 万家轶事 柱子 金地 李保田

    参演话剧

    杂志写真

    社会活动/孙红雷 编辑

    孙红雷 孙红雷

    2007年1月,孙红雷担任“感动2006中华慈善春节晚会”的颁奖嘉宾。  

    2009年10月,从公安部交通管理局局长杨钧手里接过“交通安全宣传员”证书,成为公安部交通管理局聘请的首位交通安全公益宣传明星。  

    2010年12月,成为增爱基金会增爱之星委员会成员。   2011年9月,出席在北京举行的第九届BAZAAR明星慈善夜。   2012年12月,参加慈善名人台球赛。  

    2016年6月15日,上海迪士尼举行了开园盛典,孙红雷出席。  

    获奖记录/孙红雷 编辑

    人物评价/孙红雷 编辑

    孙红雷是一个职业化的演员,他会用心揣摩角色,给导演提出自己的意见 张伟平   。他是个很特别的演员 徐克   。他很像大哥,很有大哥风采,生活里他能够照顾其他人   。他很真诚,做事非常认真 吴刚。他是一个很聪明的演员,从《半路夫妻》到《潜伏》,他有能力将各种各样的角色诠释得很好,演坏人坏到极致,演好人很善良,这是演员的功力。孙红雷的成功不是偶然,他具有优秀演员的必备元素 刘惠宁   。

    从电视剧《像雾像雨又像风》中的深情寡言,到电视剧《大工匠》中的耿直刚硬;从电视剧《征服》中的狡猾专横,到电影《七剑》中的阴郁狠辣;孙红雷诠释了不同的角色,演技日臻成熟。在电视剧《潜伏》中,他收敛了以往的极致张扬,变成了谨小慎微、深藏不露的谍报人员。《潜伏》火了,孙红雷更红了,十年辗转,孙红雷尝尽了酸甜苦辣,因为男人的坚持,他的演艺之路,走得越来越宽 (网易评)   。

    开放分类 我来补充
    人物演员

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:178次 历史版本
    2. 参与编辑人数:100
    3. 最近更新时间:2019-07-15 16:47:49