• 正在加载中...
  • 孟庭苇

    孟庭苇,1969年12月22日出生于台湾高雄,原名陈秀玫,中国台湾女歌手。1989年出演广告开始演艺生涯,1991年以一首《你看你看月亮的脸》成名。随后演唱的歌曲《冬季到台北来看雨》、《谁的眼泪在飞》、《羞答答的玫瑰静悄悄地开》、《风中有朵雨做的云》在华语地区流行。2000年底宣布退出演艺圈。2001年推出个人首张佛教音乐专辑《阿弥陀佛》。2004年12月21日宣布复出。2012年10月发行最新个人专辑《太阳出来了》,2014年获得华语金曲奖30年殿堂级歌手奖。2014年8月-12月分别在北京、宁波、上海、南京、江西、西宁、重庆、成都、广州、深圳、嘉兴11座城市举办了12场“孟庭苇的台北爱情故事巡回演唱会”。2004年7月25日与高中同学张志鹏结婚,2007年正月初一产下儿子张彧。2013年1月10日二人正式离婚。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 孟庭苇 英文名: Mai
    别名: 陈秀玫(原名)、饼干女孩、月亮公主、天气公主、亚亚 性别:
    出生日期: 1969年12月22日 国籍: 中国
    出生地: 台湾高雄 民族: 汉族
    毕业院校: 国立中兴高级中学 身高: 158cm
    宗教信仰: 佛教 体重: 45kg
    职业: 歌手、主持人 获得荣誉: 1992年香港“十大劲歌金曲”十大新人奖 第一届十大快乐明星家庭之最浪漫家庭奖 2012-4-27中国慈善排行榜慈善明星奖
    音乐代表作品: 《风中有朵雨做的云》 、《冬季到台北来看雨》、《谁的眼泪在飞 出道地区: 台湾
    经纪公司: 洹国际文化股份有限公司 星座: 魔羯座
    血型: AB 爱好: 做家事、看书、旅行
    特长: 吉他、钢琴、敦煌舞

    目录

    个人作品/孟庭苇 编辑

    音乐作品

    单曲

    1.没有情人的情人节7.你看你看月亮的脸
    2.风中有朵雨做的云 8.野百合也有春天
    3.谁的眼泪在飞 9.伤了你的心的我伤心
    4.羞答答的玫瑰静悄悄地开 10.往事
    5.冬季到台北来看雨 11.无声的雨
    6.你究竟有几个好妹妹12.红雨

    专辑

    时间 专辑
    2013-01-11 慈悲爱.观音
    2012-10-19 太阳出来了
    2010-08-15 紫莲祥云 国语
    2009-08-07 孟庭苇的炎夏
    2009-06-12 国语经典101
    2005-01-25 孟庭苇国语真经典   国语
    2005-01-08 红花
    2003-01-21 心经
    2002-01-01 浪漫精选
    2001-11-01 阿弥陀佛
    2000-01-01 爱到史艳文   闽南语
    1999-10-01 自弹自唱
    1998-11-30 恋人  国语
    1998-10-25 改变vol.1
    1998-10-25 改变vol.2
    1997-03-01 第二道彩虹
    1996-03-16 月亮说话
    1996-03-01 心言手语
    1995-03-01 真的还是假的
    1994-08-01 纯真年代
    1994-01-01 纯真情歌
    1993-11-01 风中有朵雨做的云
    1992-03-01 谁的眼泪在飞
    1992-01-01 冬季到台北来看雨
    1991-09-01 你看你看月亮的脸
    1990-11-21 成长
    1990-05-01 其实我还是有些在乎
    1990-01-01 青春总质询

    参演MV

    时间
    歌曲名称 所属专辑 备注
    1990年 和饼干说话的人 其实我还是有些在乎
    1990年 日以继夜的想你 成长
    1990年 拭去你的泪 成长
    1990年 心的旅途 成长
    1991年 你看你看月亮的脸 你看你看月亮的脸
    1991年 紫浣花 你看你看月亮的脸
    1992年 冬季到台北来看雨 冬季到台北来看雨
    1992年 无声的雨 冬季到台北来看雨
    1993年 谁的眼泪在飞 谁的眼泪在飞
    1993年 你究竟有几个好妹妹 谁的眼泪在飞
    1993年 风中有朵雨做的云 风中有朵雨做的云
    1993年 你听海是不是在笑 风中有朵雨做的云
    1993年 不下雨就出太阳吧 风中有朵雨做的云
    1994年 往事、去吧 纯真年代
    1994年 我的爱 纯真年代
    1995年 真的还是假的 真的还是假的
    1995年 默认 真的还是假的
    1996年 手语 心言手语
    1996年 将错就错 心言手语
    1996年 心电感应 心言手语
    1997年 第二道彩虹 第二道彩虹
    1997年 不要太多 第二道彩虹
    1997年 闪亮的日子(Live) 第二道彩虹
    1998年 好情人 恋人
    1998年 困爱 恋人
    1998年 恋人 恋人
    1998年 明天 恋人
    2000年 故作浪漫 爱到史艳文
    2000年 找一个人 爱到史艳文
    2000年 爱到史艳文 爱到史艳文
    2005年 红花 红花
    2005年 你看你看月亮的脸(2005新版) 红花
    2005年 静静的生命慢慢的河红花
    2005年 琥珀 红花
    2005年 孤独时候你想谁呢 红花
    2006年 你的味道 幸福感
    2006年 天使之歌 幸福感
    2006年 幸福感 幸福感
    2006年 我们仨 幸福感
    2006年 白天的星星 幸福感
    2009年 孟庭苇的炎夏
    2009年 勇敢说出爱 孟庭苇的炎夏
    2012年 琉璃 太阳出来了
    2012年 翦翦风儿 太阳出来了
    2012年 不消失的回忆 太阳出来了
    2012年 太阳出来了 太阳出来了
    2012年 我淡淡的蓝 太阳出来了
    1990年 六个梦 VS上格群星
    2000年 女生向前走 VS友善的狗群星
    2003年 两边 VS邰正宵
    2011年 孩子 VS华语群星

    爱的彼岸 广告MV

    主持节目

    播出时间
    节目名称 播放平台 备注
    2000年7月 寺庙之旅 东森综合台 ——
    2001年7月 元气健康美食 人间卫视 ——
    1995年1月 人人欢喜城 人人电台 以访问杰出残障人士为主的公益性节目
    1996年10月 玫瑰花遇见小王子 飞碟电台 节目内容以手记形式进行
    1997年7月 裸体晒月光 台中电台 节目内容多为播放世界音乐、电影音乐,有孟庭苇吉他自弹自唱单元
    未知 周末bulenight 台中电台 节目内容多为播放世界音乐、电影音乐
    1998年5 亚亚看天下 广播节目 节目覆盖上海等多个城市,赴常州、长春、昆明举办听友见面会

    配音作品

    时间
    作品名称 原著作者 备注
    2001年9月 修行龙 星云大师 中文口白
    2001年9月 偷吃的猫 星云大师 中文口白

    参演电影

    时间 剧名 角色
    2000年 孟庭苇的音乐爱情故事 爱情快递员
    1991年 最后的小火车 李小梅 

    演唱会记录

    举办时间
    演唱会名称
    总场次

    1993年8月 万人演唱会 2
    1993年9月 争办2000年奥运会演唱会 1
    1993年 军中演唱会 1
    1999年5月 99孟庭苇江浙个人巡回演唱会 4
    2009年12月12日 孟庭苇的纯真年代2009北京演唱会 1
    2010年5月9日 孟庭苇的纯真年代2010成都演唱会

    2010年8月 漓泉经典巨星演唱会 2
    2010年10月30日 怀旧金曲演唱会 1
    2010年12月18日 孟庭苇的纯真年代2010上海演唱会

    2010年12月31日 声震世界跨年演唱会 1
    2011年3月26日 群星演唱会 1
    2011年9月10日 纯真年代II之月亮说话孟庭苇2011北京演唱会 1
    2011年11月12日 老友记.济南群星演唱会 1
    2011年12月31日 孟庭苇纯真年代II月亮说话巡回演唱会-广州站 1
    2012年1月8日 星隆之夜群星演唱会 1
    2012年1月25日 2012柯桥新春嘉年华之“欢乐轻纺城”群星演唱会

    2012年5月9日 首届群星演唱会

    2012年5月19日 第十届中国徐霞客开游节大型演唱会 1
    2012年5月26日 孟庭苇纯真年代II月亮说话巡回演唱会-重庆站 1
    2012年6月23日 2012第3届中国宁夏国际自驾车旅游节开幕式暨车迷之友大型演唱会 1
    2012年7月7日 旭日10周年群星演唱会 1
    2012年8月18日 相约盤锦中国原创歌手音乐节群星演唱会

    2012年10月1日 孟庭苇纯真年代II月亮说话巡回演唱会感恩加场-东莞站

    2012年10月12日 60-70流金岁月经典演唱会 1
    2012年12月22日 孟庭苇纯真年代II月亮说话巡回演唱会最终回-厦门站 1
    2013年5月14日 深圳第九届文博会坪山分会场“文博新城之夜”大型演唱会演唱 1
    2013年6月9日 中华情歌2013群星演唱会 1
    2013年8月24日 群星演唱会 1
    2013年8月31日 “聆听拾光”融信十年·品质歌手大型演唱会 1

    2014年08月-12月                 孟庭苇の台北爱情故事巡回演唱会    

     
    2015年12月19日               出道25周年“醇爱”演唱会 1 -江苏靖江    靖江市体育中心

     作品参考资料来源[1]

    演艺经历/孟庭苇 编辑

    人物特写人物特写

    1989年,演出铃木机车广告。同年录制出道后的第一首歌《校园里的消息传得特别快》。

    1990年,与高胜美等歌手一同录制琼瑶《六个梦》系列电视剧的同名总主题曲《六个梦》,并参与拍摄歌曲的MV。同年5月出版首张个人专辑《其实我还是有些在乎》,并赢得“饼干女孩”的称号。11月出版第二张个人专辑《成长》。

    1991年,9月出版第三张个人专辑《你看你看月亮的脸》[2] ,此专辑在台湾销售超过50万张,亚洲地区销售总数字超过500万张,也因此被称为“月亮公主”[3] 。同年出演单元剧《最后的小火车》的女主角,本剧获得“金钟奖”最佳摄影及最佳配乐两项奖项及“金带奖”最佳影片奖。

    孟庭苇出席活动孟庭苇出席活动

    1992年,5月出版第四张个人专辑《冬季到台北来看雨》。并同时以《冬季到台北来看雨》 、《无声的雨》、《你看你看月亮的脸》3首歌曲,入围香港1992年度十大劲歌金曲颁奖典礼国语劲歌金曲和十大新人奖。[4]

    1993年,2月出版第五张个人专辑《谁的眼泪在飞》[5] ,11月发行第六张个人专辑《风中有朵雨做的云》,此专辑为她赢得自然歌手、天气公主的封号。台湾国防部首度举办结合三军将士“军中情人”选拔活动,孟庭苇赢得头号“军中情人”的封号[6]

    1994年,1月应福建电视台邀请,录制春节特别节目。8月出版第七张民歌专辑《纯真年代》[7] ,并正式加盟新力音乐SONY MUSIC TAIWAN。

    个人巡回演唱会宣传个人巡回演唱会宣传

    1995年,2月应大陆中央电视台邀请,作为台湾区唯一受邀者参加春节联欢晚会,演唱《风中有朵雨做的云》[8] 。3月出版第八张个人专辑《真的还是假的》[9] ,蝉连国防部所颁的“军中情人”奖榜首。6月赴英国剑桥游学。

    1996年,3月出版第九张个人专辑《心言手语》,该专辑音乐风格更加多元化。12月应天津电视台邀请,参加春节联欢晚会。

    1997年,3月出版个人第十张专辑《第二道彩虹》,由李泰铭亲自操刀,齐豫指导,专辑极具人文气息。8月应台视及上海东方电视台之邀,参加《千里共蝉娟》中秋晚会活动,台视当晚并做卫星联线实况转播。10月正式加盟友善的狗唱片公司。[10]

    个人写真个人写真

    1998年,3月出版个人第十一张专辑《孟庭苇的音乐盒》(离开新力哥伦比亚唱片公司前最后一张专辑),这张专辑只有三首新歌,其余十一首歌都是旧作。专辑里每隔几首歌,就会有一段孟庭苇的独白作过渡。11月第十二张专辑(加盟友善的狗第一张专辑)《恋人》正式发行,黄韵玲制作,孟庭苇在专辑中首尝英伦轻摇滚风,与台中阿妹妹PUB、高雄侏罗纪PUB举办两场《恋情歌》mini concert。

    1999年,11月至广西南宁参加由南宁市政府主办之第一届广西民族艺术节大型晚会活动。[11]

    2000年,10月由陈升操刀,第十三张专辑(第一张台语专辑)《爱到史艳文》发行(仅限于台湾)[12] 。12月宣布退出歌坛[13] 。12月底南宁告别歌友会。

    2001年,11月第十四张专辑(第一张佛教音乐)《阿弥陀佛》发行。

    2003年,1月第十五张专辑(第二张佛教音乐)《心经》发行[14] 。9月与邰正宵跨刀演唱专辑主打歌《两边》并由滚石唱片于中国大陆发行。

    个人写真个人写真

    2004年,4月18日参加由国务院台湾事务办公室、文化部等联合主办的《中华情》全球华语优秀原唱歌曲大型演唱会。[15] 12月加盟维京唱片公司,12月21日赴北京召开复出记者会[16][17] 。12月22日生日当天,在北京拍摄《孤独时候你想谁呢》MV[18]

    2005年,1月28日签约维京首张专辑《红花》发行[19] 。6月15日出席母校中兴高中2005年78级毕业典礼,并获得杰出毕业生称号。

    2006年,4月22日在杭州西湖参加《欢乐中国行》世界休闲博览会开幕晚会。7月中国移动无线首发《幸福感》上线。9月大熊星首张音乐专辑《幸福感》发行。[20]

    2007年,11月16日江苏苏州举行佛教音乐晚会。11月28日重庆南川,“欢乐中国行 魅力新南川”巨星演唱会。

    2008年,5月31日在台北举行彩色梦演唱会[21][22] 。12月1日参加改革开放三十年百首巨星演唱会特别节目。[23]

    2009年,8月7日新专辑《孟庭苇的炎夏》出版发行[24] 。8月28日晚出席湖南卫视的2009快乐女生,[25] 助阵郁可唯。10月25日山西太原孟庭苇歌友会。[26]

    2010年,9月28日在北京参加凤凰卫视《名人面对面》的录制。9月28日在北京大兴区参加安徽卫视《非常静距离》的访谈录制。[27] 9月29日杂志人物专访《都市主妇》《三联生活周刊》。

    2011年,8月20日担任广东梅州客家流行音乐金曲榜颁奖盛典嘉宾。[28] 8月25日担任CCTV3《我要上春晚》评审嘉宾。9月2日担任深圳卫视第二季第四期《年代秀》神秘嘉宾[29] 。11月28日参加山东卫视《歌声传奇》节目录制。[30][31]

    2008年-2010年演唱会2008年-2010年演唱会

    2012年,3月29日孟庭苇“纯真年代II月亮说话”个人巡回演唱会-重庆站,新闻发布会。[32]

    7月到9月参与“一声所爱·大地飞歌”民歌赛总决赛第一、二、六、七、九、十期节目录制。10月19日正式发行个人第23张音乐专辑《太阳出来了》[33] 。12月6日参与黑龙江卫视《歌声嘹亮》节目录制。12月11日担任安徽卫视《黄金年代》第三季节目嘉宾。[34][35]

    2013年,1月25日参加湖南卫视《百变大咖秀》节目录制。6月19日参加天津卫视《天下无双》节目录制。

    2014年,1月11日孟庭苇在广州海心沙亚运公园举行的“回归心灵-华语金曲奖2013”颁奖礼被授予殿堂歌手奖。4月2日参加广西卫视“一声所爱·大地飞歌”节目录制。6月20日在北京举办”孟庭苇的台北爱情故事巡回演唱会“记者发布会。[36] 参加北京卫视”妈妈在这儿“节目录制。8月2日”孟庭苇的台北爱情故事巡回演唱会“北京站完美落幕。9月6日、9月7-8日孟庭苇携同门师妹在宁波、上海一连3天开唱,以一首《你看你看月亮的脸》为歌迷送来金秋祝福,[37] 9月20日“孟庭苇的台北爱情故事巡回演唱会”南京站圆满结束9月份的巡演。应广大歌迷的要求10月份增加的江西南昌站也在10日完美结束,孟庭苇现场还为95后歌迷献唱《小苹果》[38]

    2014年11月1日作为“孟庭苇的台北爱情故事巡回演唱会”巡演唯一一座西北内陆城市的西宁迎来孟庭苇的到来,西宁对于孟庭苇有特别的意义,它是孟庭苇成为母亲后的首次演出的地方,也曾将复出后的首张专辑《红花》的版税捐给了青海和甘肃的医疗事业。演唱会结束第二天孟庭苇便到古寺游玩密会高僧谈佛法。[39]

    2014年12月28日“孟庭苇的台北爱情故事巡回演唱会”在嘉兴圆满落幕,结束了长达5个月的巡演。[40]

    2015年2月受邀担任海峡卫视音乐专题节目《你又来听我唱这首歌》的首期嘉宾[41]

    同月受邀参加温哥华2015年大温羊年春晚。[42]

    2015年3月10日受邀参加北京卫视大型音乐节目《音乐大师课》录制。[43]

    2015年6月20日端午节,参加了山东东营万达广场亮灯仪式。[44]

    2015年7月12日受邀参加河南.开封万汇龙国际商贸城一期工程封顶庆典晚会暨群星演唱会。[45]

    2015年7月19日受邀参加印度尼西亚.巴利岛-美国富豪集团企业活动。[46]

    2015年8月09日受邀参加澳洲.悉尼 澳洲东方传媒广播电视集团八周年慈善文艺晚会。

    2015年12月19日在江苏靖江体育中心举办出道25周年“醇爱”演唱会。[47]

    2016年1月31日受邀参加“经典永恒2016岳阳演唱会”[48]
    2016年3月7日“巅峰音乐汇”孟庭苇专场播出[49]
    2016年3月27日做客江苏人文音乐课[50]
    2016年3月28日受邀赴北京出席“2016首届冀州花田音乐生活节新闻发布会”[51]
    2016年5月21日受邀参加“江西宜春金悦湾歌友会”;[52]
    2016年5月29日受邀参加“关爱留守儿童·情系大爱陕西”红星美羚群星演唱会。

    个人生活/孟庭苇 编辑

    孟庭苇一家孟庭苇一家
    孟庭苇在2000年底突然宣布退出演艺圈之后专心研修佛法,曾差点前往印度出家。她虔诚实行佛法之外也是一位素食者,茹素超过二十年。[53]

    2004年7月25日,孟庭苇与高中同学张志鹏结婚,婚宴于两人的母校南投市中兴高中举办。2007年2月18日生下儿子张彧。[54]

    2013年1月10日孟庭苇和张志鹏已和平签字离婚[55]

    获奖记录/孟庭苇 编辑

    音乐获奖
    • 1992 香港“十大 劲歌金曲 ”国语劲歌金曲 你看你看月亮的脸 (提名)
    • 1992 香港“十大 劲歌金曲 ”国语劲歌金曲 无声的雨 (提名)
    • 1992 香港“十大 劲歌金曲 ”国语劲歌金曲 冬季到台北来看雨 (提名)
    • 1992 香港“十大 劲歌金曲 ”十大新人奖    (获奖)
    生活获奖
    • 2005-1-7 第一届    十大快乐明星家庭之最浪漫家庭奖    (获奖)
    慈善获奖
    • 2012-4-27 中国慈善排行榜 慈善明星奖    (获奖)

    人物评价/孟庭苇 编辑

    孟庭苇孟庭苇

    孟庭苇创作了大量音乐作品及其他艺术作品,绝对是90年代的美好之一,那个充满着琼瑶式惊心动魄爱情、三毛式对浪迹天涯无限神往的年代。听着她的《你看你看月亮的脸》、《冬季到台北来看雨》,这些音乐这些回忆如此珍贵,曾陪伴我们走过,而且会一直走下去。

    因其嗓音空灵、清脆、收放自如,有抚慰人心的强大力量,被誉为内地继邓丽君之后最受欢迎台湾女歌手、90年代最畅销专辑女歌手和风靡80后十大女歌手之一,90年代的情歌天后,歌坛玉女掌门人]。[56]

    参考资料
    [1]^引用日期:2017-12-07
    [2]^引用日期:2016-06-17
    [3]^引用日期:2016-06-17
    [4]^引用日期:2016-06-17
    [5]^引用日期:2016-06-17
    [6]^引用日期:2016-06-17
    [7]^引用日期:2016-06-17
    [8]^引用日期:2016-06-17
    [9]^引用日期:2016-06-17
    [10]^引用日期:2016-06-17
    [11]^引用日期:2016-06-17
    [12]^引用日期:2016-06-17
    [13]^引用日期:2016-06-17
    [14]^引用日期:2016-06-17
    [15]^引用日期:2016-06-17
    [16]^引用日期:2016-06-17
    [17]^引用日期:2016-06-17
    [18]^引用日期:2016-06-17
    [19]^引用日期:2016-06-17
    [20]^引用日期:2016-06-17
    [21]^引用日期:2016-06-17
    [22]^引用日期:2016-06-17
    [23]^引用日期:2016-06-17
    [24]^引用日期:2016-06-17
    [25]^引用日期:2016-06-17
    [26]^引用日期:2016-06-17
    [27]^引用日期:2016-06-17
    [28]^引用日期:2016-06-17
    [29]^引用日期:2016-06-17
    [30]^引用日期:2016-06-17
    [31]^引用日期:2016-06-17
    [32]^引用日期:2016-06-17
    [33]^引用日期:2016-06-17
    [34]^引用日期:2016-06-17
    [35]^引用日期:2016-06-17
    [36]^引用日期:2016-06-17
    [37]^引用日期:2016-06-17
    [38]^引用日期:2016-06-17
    [39]^引用日期:2016-06-17
    [40]^引用日期:2016-06-17
    [41]^引用日期:2016-06-17
    [42]^引用日期:2016-06-17
    [43]^引用日期:2016-06-17
    [44]^引用日期:2016-06-17
    [45]^引用日期:2016-06-17
    [46]^引用日期:2016-06-17
    [47]^引用日期:2016-06-17
    [48]^引用日期:2016-06-17
    [49]^引用日期:2016-06-17
    [50]^引用日期:2016-06-17
    [51]^引用日期:2016-06-17
    [52]^引用日期:2016-06-17
    [53]^引用日期:2016-06-17
    [54]^引用日期:2016-06-17
    [55]^引用日期:2017-12-18
    [56]^引用日期:2016-06-17

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:143次 历史版本
    2. 参与编辑人数:70
    3. 最近更新时间:2017-12-19 10:07:08

    互动百科

    扫码下载APP