• 正在加载中...
  • 宁才

    宁才,1963年11月出生于内蒙古通辽市,毕业于上海戏剧学院话剧表演专业、北京电影学院导演系,内蒙古民族剧团一级演员,内蒙古电影制片厂厂长 。

    1991年凭借主演的话剧《旗长,你好》中获第九届中国戏剧梅花奖。1995年策划并编导了内蒙古百集系列专题片《百佳企业风采录》。1996年主演内蒙古自治区50周年庆献礼剧《迎亲马队》。2001年从北京电影学院导演系毕业后执导电视剧《静静的艾敏河》,结缘娜仁花,2002年两人共同主演了电影《天上草原》,并同时提名获第22届中国电影金鸡奖最佳男主角奖和最佳女主角,2003年两人结婚 。 2006年宁才被评为内蒙古十大杰出青年 。2010年因执导的电影《额吉》提名第28届中国电影金鸡奖最佳导演 。

    编辑摘要

    目录

    早年经历 /宁才 编辑

    宁才出生在科尔沁草原的一个普通牧民家庭。1979年正在白音呼硕镇读高中的他参加了县文工团的招生考试,但却因为“驼背”而没有被录取。为了考上文工团,宁才纠正了姿势终于过关。在文工团,宁才成了一名舞蹈演员,此后他又进入了哲盟话剧团,话剧团团长萨仁高娃推荐他报考上海戏剧学院,之后宁才考上了上海戏剧学院话剧表演专业。

    1986年毕业汇报演出是根据张承志同名小说改编的话剧《黑骏马》,宁才担纲主演,这是一部在表现形式上进行多方面探索的话剧,被列入《中国话剧年鉴》。毕业后宁才回到内蒙古家乡。

    演艺经历 /宁才 编辑

    宁才 宁才

    1991年内蒙古话剧团邀请宁才在话剧《旗长,你好》中出演男主角旗长,获第九届中国戏剧梅花奖,第二届中国话剧金狮奖,文化部第三届“文华奖”   。

    1994年领衔主演16集电视连续剧《西楚霸王》,在剧中扮演主角项羽。

    1995年策划编导内蒙古系列专题片《百佳企业风采录》,同年在电影《木帮》中扮演魏大山。

    1996年在自治区50周年大庆献礼片8集电视连续剧《迎亲马队》中扮演主角阿尔斯楞。

    1997年在俞钟执导,葛优主演的20集电视剧《寇老西儿》中扮演杨继业六子杨六郎。

    宁才 宁才

    1999年宁才执导的电视剧《水命》获得第19届中国电视剧飞天奖中篇电视剧二等奖。同年考入北京电影学院导演系,2001年毕业后执导自己的首部作品《静静的艾敏河》   。

    2002年因在塞夫和麦丽丝执导的电影《天上草原》中饰演雪日干,获第22届中国电影金鸡奖最佳男主角奖和第3届华语电影传媒大奖最佳男演员   。

    2003年自编自导自演的电影《季风中的马》获得第25届夏威夷国际电影节亚洲电影大奖   。

    2005年获得由自治区宣传部评出的文化艺术杰出贡献奖   。

    2006年执导电影《红色满洲里》,入选纪念建党85周年献礼展映影片   。同年被评为内蒙古十大杰出青年   。

    2009年完成的导演作品《帕日扎特格》在西班牙获得了第十届马德里国际电影节亚洲电影联盟奖最佳影片、最佳导演两项大奖。影片讲述的是鄂温克族传奇女画家柳芭的故事   。

    2010年由宁才执导,娜仁花主演献礼母亲节的电影《额吉》被选定为新中国成立60周年重点献礼影片之一,宁才凭借该片提名第28届中国电影金鸡奖最佳导演   。

    个人生活 /宁才 编辑

    宁才与妻子娜仁花结缘于电视剧《静静的艾敏河》,在合作出演电影《天上草原》之后不久结为夫妇,娜仁花主演的电影《额吉》就是宁才执导的   。

    主要作品 /宁才 编辑

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2000 静静的艾敏河 宁才 娜仁花, 储栓忠, 巴音
    1999 水命
    1997 寇老西儿 杨六郎 俞钟 葛优, 陈道明, 瞿颖
    1996 耶达山的雪
    1996 迎亲马队 阿尔斯楞
    1996 嘎达梅林传奇 王启民 艾丽娅, 哈斯巴根, 恩和森
    1994 西楚霸王 项羽 徐耿 白志迪, 施懿, 娜仁其木格

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2003-07-30 季风中的马 乌日根 宁才 娜仁花, 常蓝天, 阿古达牧
    2002-08-30 天上草原 雪日干 塞夫, 麦丽丝 娜仁花, 涂们
    1992 西部狂野 詹相持, 陈红光 龚幼春, 王小雷, 刘魁

    导演作品

    编剧作品

    制作作品

    话剧作品

    获奖记录 /宁才 编辑

    人物评价 /宁才 编辑

    出生在内蒙古科尔沁草原一个普通牧民家庭的宁才,草原给他留下了太多的痕迹:外表的粗犷,性格的豪放,天性的乐观,甚至连所钟爱的影视剧题材,都与草原有着太多的关联   ( 新浪娱乐评)。

    宁才拥有浓黑的剑眉、深陷的眼睛和茂盛的络腮胡子,这些得天独厚的自然条件,使他演遍了草原上的英雄、骑士、枪手,但这些形象没有过多的内心活动,几乎没有一个人物能立得住。善于思考的宁才不满足于现状,想要通过继续深造改变自己的轨迹,在尝试执导《耶达山的雪》和《旗长,你好》两部电视剧后,宁才又于他要用自己的思维、自己的手法、自己的创作去诠释他所挚爱的草原和生活在草原上的人们   ( 人民网评)。

    附图

     

    添加视频 | 添加图册相关影像

    开放分类 我来补充
    人物 导演 演员

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录 注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数: 22次 历史版本
    2. 参与编辑人数: 20
    3. 最近更新时间:2019-06-22 07:18:02

    人物关系

    编辑

    宁才