• 正在加载中...
  • 宁浩”是个多义词,全部含义如下:

    纠错 | 编辑多义词

    宁浩[中国内地导演、编剧]

    宁浩,1977年9月9日出生于山西省,中国内地导演、编剧,先后毕业于北京师范大学艺术系、北京电影学院摄影系。

    2001年,宁浩凭其学生电影《星期四,星期三》获得北京大学生电影节最佳导演奖。2003年,宁浩自己出资,一人担任编剧、导演、摄影,回到家乡执导了剧情电影《香火》,该片获得东京Filmex国际电影节、香港国际电影节亚洲DV竞赛单元“亚洲数码竞赛”金奖。2005年,执导的儿童电影《绿草地》入围第8届上海国际电影节-亚洲新人奖-最受欢迎影片奖。2006年,执导喜剧电影《疯狂的石头》 ,该片获得第43届台湾电影金马奖最佳原著剧本奖 ,他凭借该片入围第43届台湾电影金马奖最佳导演奖。2009年,执导的喜剧电影《疯狂的赛车》以1000万投资成本取得过亿的票房成绩,该片让他成为继张艺谋、陈凯歌、冯小刚之后第四位迈入亿元俱乐部的内地导演。2012年,出版个人首部长篇对谈录《宁浩。混大成人:宁浩林旭东对谈录》(简称为《混大成人》)。2013年,由其执导的剧情电影《无人区》上映 ,该片入围第64届柏林国际电影节主竞赛单元。2017年,执导喜剧电影《疯狂的外星人》,该片于2019年2月5日上映。2018年7月,监制的剧情电影《我不是药神》上映。

    编辑摘要

    目录

    人物经历/宁浩[中国内地导演、编剧] 编辑

    宁浩执导电影海报 宁浩执导电影海报

    宁浩自幼喜爱美术,初中毕业后一家中专学校学习美术, 后来转方向学习摄影。1996年,宁浩中专毕业后被分配到太原市话剧团司职舞美设计[1]。后来,考入北京师范大学艺术系,学习导演。2001年,宁浩凭其学生电影《星期四,星期三》获得北京大学生电影节最佳导演奖[2];同年,担任音乐短片《放手》的导演。

    2003年,宁浩自己出资,一人担任编剧、导演、摄影,回到家乡执导了由李强主演的剧情电影《香火》,该片获得东京Filmex国际电影节、香港国际电影节亚洲DV竞赛单元“亚洲数码竞赛”金奖,同时被香港艺术中心授予最佳电影奖,也是圣赛瓦斯蒂安、温哥华、慕尼黑、马尼拉、悉尼、加州、台湾南方影展等其他七大国际电影节的评委会入选影片[3];同年,担任现实剧《黄金时代》的编剧;6月,从北京电影学院图片摄影专业毕业[4];此外,还执导了音乐短片《Colorful Days》[5]

    2004年,担任家庭剧《中国式离婚》的执行导演[6];同年,担任电视剧《危情出击》的执行导演[6]。2005年,执导的儿童电影《绿草地》上映,该片由胡日察·毕力格、达瓦、格力班联合主演,影片入围第8届上海国际电影节-亚洲新人奖-最受欢迎影片奖[7],他凭借该片入围第6届西班牙国际电影节最佳导演奖。

    2006年,执导音乐短片《Happy Wake Up》[8];同年,宁浩在刘德华“亚洲新星导”计划的扶植下,执导了喜剧电影《疯狂的石头》[9],该片获得第43届台湾电影金马奖最佳原著剧本奖[10],他凭借该片入围第43届台湾电影金马奖最佳导演奖[10]

    2007年,执导喜剧短片《奇迹世界》,该片由黄渤主演[11];同年,执导由宋运成、陈捷共同主演的爱情电影《感光夏日》[12]。2008年,执导音乐短片《Mr.Honey》[13];同年,由其执导的剧情电影《七宗梦》上映,该片获得HAF非香港地区电影大奖[14];此外,还执导了音乐短片《你是谁》[15]

    2009年,执导的喜剧电影《疯狂的赛车》上映[16],该片入围第46届台湾电影金马奖最佳影片奖[17],他凭借该片入围第27届中国电影金鸡奖最佳导演奖[18],影片以1000万投资成本取得过亿的票房成绩,让他成为继张艺谋、陈凯歌、冯小刚之后第四位迈入亿元俱乐部的内地导演[19]。2010年,担任第47届台湾电影金马奖评审[20]。2011年,客串爱情电影《将爱情进行到底》;3月17日,客串的动作电影《刀见笑》上映,饰演“见光死”的悲催侠客[21]

    宁浩《混大成人》图书封面 宁浩《混大成人》图书封面

    2012年3月8日,客串的文艺电影《桃姐》上映[22]; 4月12日,出版个人首部长篇对谈录《宁浩。混大成人:宁浩林旭东对谈录》(简称为《混大成人》),该书以文字的形式阐释他的电影理念,讲述他的成长历程和《黄金大劫案》、《疯狂的石头》等电影背后的故事[23];4月23日,执导的喜剧电影《黄金大劫案》上映[24];同年,担任犯罪电影《边境风云》的制作人[25]

    2013年12月3日,由其执导的剧情电影《无人区》上映,影片上映首日收获约2200万元票房,累计票房共达2.2亿元[26],入围第64届柏林国际电影节主竞赛单元[27];同年,执导主题曲《追梦赤子心》的MV,该歌曲为快乐男声”全国10强的主题曲[28]

    2014年9月30日,执导的公路喜剧电影《心花路放》上映,该片由黄渤、徐峥合作主演[29]。2015年,客串动作电影《老炮儿》[30]。2016年2月8日,担任制作人的喜剧动画电影《年兽大作战》上映。

    2017年7月19日,担任制作人的动作武侠电影《绣春刀Ⅱ:修罗战场》上映[31];同年,执导由黄渤、沈腾合作主演的喜剧电影《疯狂的外星人》,该片于2019年2月5日上映[32]

    2018年,担任剧情电影《云水》的制作人[33];1月18日,客串的警匪电影《英雄本色2018》上映,饰演酒吧里的客人,嘴里叼着牙签,模仿《英雄本色》里的小马哥;7月,监制的剧情电影《我不是药神》上映,该片由文牧野执导[34];8月,客串的喜剧电影《一出好戏》上映[35]

    个人生活/宁浩[中国内地导演、编剧] 编辑

    家庭背景

    宁浩出生于山西省的普通家庭,父亲是钢铁工人[36]。他的父亲曾希望宁浩跟自己一起经商,但是后来宁浩逃走了。他有时会在自己脖子上挂一条粗金项链,暗示自己原本可能的另一种人生[37]

    恋爱婚姻

    大学期间,宁浩在王府井大街摆摊,专门给路人画画,并在此期间结识了邢爱娜,后来发展成为恋人[38]。毕业后,二人在家人和朋友的祝福下举办了简单的婚礼,婚后育有一子。

    主要作品/宁浩[中国内地导演、编剧] 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2018-7-5 我不是药神 房东 文牧野 徐峥
    2018 一出好戏 客串 黄渤 黄渤 , 王宝强
    2015 老炮儿 房地产中介 管虎 冯小刚
    2011 桃姐 宁浩 许鞍华 叶德娴 , 刘德华
    2011 将爱情进行到底 民警 张一白 李亚鹏 , 徐静蕾

    导演作品

    执行导演

    编剧作品

    监制作品

    文学作品

    获奖记录/宁浩[中国内地导演、编剧] 编辑

    人物评价/宁浩[中国内地导演、编剧] 编辑

    在宁浩的眼里,人的智慧受限于生命本身。同时他否认自己对人性悲观,更愿意承认是理想主义者。欲望,似乎构成了他作品的“主旋律”[39]。而且,他是个对自己的生命经历时有感悟的人,生活中的种种遭遇,都会点点滴滴地积淀在他的经验世界里酿成创作的素材,一旦灵光闪现,他就在屏幕上创造了活生生的人,而不是脸谱化的概念衍生物[40]。他对叙事的拿捏,不紧不慢,娓娓道来,随着结尾的戛然而止,让人悠悠地生出一股惆怅:时代进步,人物挣扎,道德异化,信仰沦落,又不尽然[39](北京日报、林旭东综合评)

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2014-01-21
    [2]^引用日期:2018-09-07
    [3]^引用日期:2018-12-11
    [4]^引用日期:2014-01-21
    [5]^引用日期:2018-12-11
    [6]^引用日期:2018-09-07
    [7]^引用日期:2018-09-07
    [8]^引用日期:2018-09-07
    [9]^引用日期:2018-09-05
    [10]^引用日期:2018-12-11
    [11]^引用日期:2018-09-05
    [12]^引用日期:2018-09-05
    [13]^引用日期:2018-09-07
    [14]^引用日期:2018-09-05
    [15]^引用日期:2018-09-07
    [16]^引用日期:2018-09-04
    [17]^引用日期:2018-09-07
    [18]^引用日期:2018-09-07
    [19]^引用日期:2014-01-21
    [20]^引用日期:2018-09-04
    [21]^引用日期:2018-09-05
    [22]^引用日期:2018-09-07
    [23]^引用日期:2018-09-07
    [24]^引用日期:2014-01-21
    [25]^引用日期:2018-09-04
    [26]^引用日期:2014-01-21
    [27]^引用日期:2014-01-21
    [28]^引用日期:2014-01-21
    [29]^引用日期:2018-09-04
    [30]^引用日期:2018-09-04
    [31]^引用日期:2016-03-17
    [32]^引用日期:2017-07-28
    [33]^引用日期:2018-09-04
    [34]^引用日期:2018-07-08
    [35]^引用日期:2018-09-07
    [36]^引用日期:2014-10-12
    [37]^引用日期:2014-10-12
    [38]^引用日期:2018-12-11
    [39]^引用日期:2018-12-11
    [40]^引用日期:2014-01-21
    开放分类 我来补充

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:8次 历史版本
    2. 参与编辑人数:7
    3. 最近更新时间:2019-07-26 06:00:55

    人物关系

    编辑

    宁浩[中国内地导演、编剧]