• 正在加载中...
  • 宁浩”是个多义词,全部含义如下:

    纠错 | 编辑多义词

    宁浩[中国内地导演、编剧]

    宁浩,1977年9月9日出生于山西省,中国内地导演、编剧,先后毕业于北京师范大学艺术系、北京电影学院摄影系。2001年,宁浩凭其学生电影《星期四,星期三》获得北京大学生电影节最佳导演奖。2005年,执导的儿童电影《绿草地》入围第8届上海国际电影节-亚洲新人奖-最受欢迎影片奖 。2006年,执导喜剧电影《疯狂的石头》,该片获得第43届台湾电影金马奖最佳原著剧本奖,他凭借该片入围第43届台湾电影金马奖最佳导演奖。2009年,执导的喜剧电影《疯狂的赛车》以1000万投资成本取得过亿的票房成绩,该片让他成为继张艺谋陈凯歌冯小刚之后第四位迈入亿元俱乐部的内地导演。2012年,出版个人首部长篇对谈录《宁浩。混大成人:宁浩林旭东对谈录》(简称为《混大成人》)。2013年,由其执导的剧情电影《无人区》上映,该片入围第64届柏林国际电影节主竞赛单元。2017年,执导喜剧电影《疯狂的外星人》,该片于2019年2月5日上映。2018年7月,监制的剧情电影《我不是药神》上映。

    编辑摘要

    目录

    人物经历/宁浩[中国内地导演、编剧] 编辑

    宁浩宁浩
    宁浩自幼喜爱美术,初中毕业后一家中专学校学习美术,后来转方向学习摄影。1996年,宁浩中专毕业后被分配到太原市话剧团司职舞美设计。后来,考入北京师范大学艺术系,学习导演。2001年,宁浩凭其学生电影《星期四,星期三》获得北京大学生电影节最佳导演奖;同年,担任音乐短片《放手》的导演。
    2003年,宁浩自己出资,一人担任编剧、导演、摄影,回到家乡执导了由李强主演的剧情电影《香火》,该片获得东京Filmex国际电影节、香港国际电影节亚洲DV竞赛单元“亚洲数码竞赛”金奖,同时被香港艺术中心授予最佳电影奖,也是圣赛瓦斯蒂安、温哥华、慕尼黑、马尼拉、悉尼加州台湾南方影展等其他七大国际电影节的评委会入选影片;同年,担任现实剧《黄金时代》的编剧;6月,从北京电影学院图片摄影专业毕业;此外,还执导了音乐短片《Colorful Days》。[1]
    2004年,担任家庭剧《中国式离婚》的执行导演;同年,担任电视剧《危情出击》的执行导演。2005年,执导的儿童电影《绿草地》上映,该片由胡日察·毕力格、达瓦、格力班联合主演,影片入围第8届上海国际电影节-亚洲新人奖-最受欢迎影片奖,他凭借该片入围第6届西班牙国际电影节最佳导演奖。
    2006年,执导音乐短片《Happy Wake Up》;同年,宁浩在刘德华“亚洲新星导”计划的扶植下,执导了喜剧电影《疯狂的石头》,该片获得第43届台湾电影金马奖最佳原著剧本奖,他凭借该片入围第43届台湾电影金马奖最佳导演奖。[2]
    2007年,执导喜剧短片《奇迹世界》,该片由黄渤主演;同年,执导由宋运成、陈捷共同主演的爱情电影《感光夏日》。2008年,执导音乐短片《Mr.Honey》;同年,由其执导的剧情电影《七宗梦》上映,该片获得HAF非香港地区电影大奖;此外,还执导了音乐短片《你是谁》。
    宁浩宁浩
    2009年,执导的喜剧电影《疯狂的赛车》上映,该片入围第46届台湾电影金马奖最佳影片奖,他凭借该片入围第27届中国电影金鸡奖最佳导演奖,影片以1000万投资成本取得过亿的票房成绩,让他成为继张艺谋陈凯歌冯小刚之后第四位迈入亿元俱乐部的内地导演。2010年,担任第47届台湾电影金马奖评审。2011年,客串爱情电影《将爱情进行到底》;3月17日,客串的动作电影《刀见笑》上映,饰演“见光死”的悲催侠客。
    2012年3月8日,客串的文艺电影《桃姐》上映;4月12日,出版个人首部长篇对谈录《宁浩。混大成人:宁浩林旭东对谈录》(简称为《混大成人》),该书以文字的形式阐释他的电影理念,讲述他的成长历程和《黄金大劫案》、《疯狂的石头》等电影背后的故事4月23日,执导的喜剧电影《黄金大劫案》上映;同年,担任犯罪电影《边境风云》的制作人;
    宁浩宁浩
    2013年12月3日,由其执导的剧情电影《无人区》上映,影片上映首日收获约2200万元票房,累计票房共达2.2亿元,入围第64届柏林国际电影节主竞赛单元;同年,执导主题曲《追梦赤子心》的MV,该歌曲为快乐男声”全国10强的主题曲。
    2014年9月30日,执导的公路喜剧电影《心花路放》上映,该片由黄渤、徐峥合作主演。2015年,客串动作电影《老炮儿》 。2016年2月8日,担任制作人的喜剧动画电影《年兽大作战》上映。
    2017年7月19日,担任制作人的动作武侠电影《绣春刀Ⅱ:修罗战场》上映;同年,执导由黄渤、沈腾合作主演的喜剧电影《疯狂的外星人》,该片于2019年2月5日上映。
    2018年,担任剧情电影《云水》的制作人;1月18日,客串的警匪电影《英雄本色2018》上映,饰演酒吧里的客人,嘴里叼着牙签,模仿《英雄本色》里的小马哥;7月,监制的剧情电影《我不是药神》上映,该片由文牧野执导;8月,客串的喜剧电影《一出好戏》上映。[3]

    个人生活/宁浩[中国内地导演、编剧] 编辑

    家庭背景

    宁浩出生于山西省的普通家庭,父亲是钢铁工人。他的父亲曾希望宁浩跟自己一起经商,但是后来宁浩逃走了。他有时会在自己脖子上挂一条粗金项链,暗示自己原本可能的另一种人生。[4]

    恋爱婚姻

    大学期间,宁浩在王府井大街摆摊,专门给路人画画,并在此期间结识了邢爱娜,后来发展成为恋人。[5] 毕业后,二人在家人和朋友的祝福下举办了简单的婚礼,婚后育有一子。

    主要作品/宁浩[中国内地导演、编剧] 编辑

    参演电影

    ​作品时间​​饰演​导演主演
    我不是药神​2018-7-5​房东文牧野​徐峥
    一出好戏​2018​客串​黄渤
    ​黄渤 , 王宝强
    老炮儿​2015​房地产中介​管虎冯小刚
    ​桃姐
    ​2011​宁浩​许鞍华​叶德娴 , 刘德华
    将爱情进行到底​2011​民警张一白李亚鹏 , 徐静蕾

    导演作品

    年份
    名称
    类型
    2019年疯狂的外星人电影
    2014年心花路放电影
    2013年《无人区》电影
    2013年
    《追梦赤子心》(2013快乐男声”全国10强)
    MV
    2012年
    电影
    2009年《疯狂的国宝--高山流水》电视剧
    2009年
    《疯狂的赛车》
    电影
    2008年《七宗梦》电影
    2008年
    《Mr.Honey》(阿朵)
    MV
    2008年
    《你是谁》(景甜)
    MV
    2007年奇迹世界电影
    2006年
    《Happy Wake Up》(李宇春)
    MV
    2006年
    《疯狂的石头》
    电影
    2004年
    《绿草地》
    电影
    2003年
    《Colorful Days》(朴树)
    MV
    2003年
    《香火》
    电影
    2001年《放手》(屠洪刚)MV

    执行导演

    时间名称类型
    2004年中国式离婚电视剧
    2004年危情出击电视剧

    编剧作品

    时间名称类型
    2013年《无人区》电影
    2008年《七宗梦》电影
    2007年感光夏日电影
    2006年《疯狂的石头》电影
    2005年《绿草地》电影
    2003年《黄金时代》电视剧

    监制作品

    时间名称类型
    2018年我不是药神电影
    2018年云水电影
    2017年《绣春刀II修罗战场》电影
    2016年《年兽大作战》电影
    2013年《无人区》电影
    2012年《黄金大劫案》电影
    2012年《边境风云》电影

    文学作品

    时间名称类型
    2012年混大成人长篇对谈录

    获奖记录/宁浩[中国内地导演、编剧] 编辑

    柏林国际电影节
    •  2014    第64届    柏林国际电影节主竞赛单元-金熊奖       无人区    (提名)[6]
    上海国际电影节
    •  2005    第8届    上海国际电影节-亚洲新人奖-最受欢迎影片奖     绿草地    (获奖)    
    •  2005    第8届    上海国际电影节-亚洲新人奖-最佳影片奖    绿草地    (提名)    
    台湾电影金马奖
    •  2009    第46届    台湾电影金马奖最佳影片奖     疯狂的赛车    (提名)    
    •  2006    第43届    台湾电影金马奖最佳原著剧本奖     疯狂的石头    (获奖)    
    •  2006    第43届    台湾电影金马奖最佳影片奖      疯狂的石头    (提名)    
    •  2006    第43届    台湾电影金马奖最佳导演奖     疯狂的石头    (提名)    
    香港电影金像奖
    •  2007    第26届    香港电影金像奖最佳亚洲电影奖      疯狂的石头    (提名)[7]
    中国电影金鸡奖
    •  2009    第27届    中国电影金鸡奖最佳导演奖      疯狂的赛车    (提名)    
    大众电影百花奖
    •  2008    第29届    大众电影百花奖最佳故事片奖        疯狂的石头    (提名)    
    •  2008    第29届    大众电影百花奖最佳导演奖       疯狂的石头    (提名)    
    中国电影华表奖
    •  2007    第12届    中国电影华表奖优秀新人导演奖      疯狂的石头    (获奖)    
    •  2007    第12届    中国电影华表奖优秀优秀数字电影奖      疯狂的石头    (获奖)    
    亚洲电影大奖
    •  2007    第1届    亚洲电影大奖最佳编剧奖     疯狂的石头    (提名)    
    华语电影传媒大奖
    •  2014    第14届    华语电影传媒大奖百家传媒年度致敬电影人       (提名)[8]
    •  2010    第10届    华语电影传媒大奖最佳导演奖    疯狂的赛车    (提名)    
    •  2007    第7届    华语电影传媒大奖最佳电影奖     疯狂的石头    (获奖)[9]
    •  2007    第7届    华语电影传媒大奖最佳编剧奖       疯狂的石头    (获奖)[9]
    •  2007    第7届    华语电影传媒大奖最佳导演奖    疯狂的石头    (获奖)[9]
    •  2007    第7届    华语电影传媒大奖最佳新导演奖        疯狂的石头    (提名)[9]
    北京大学生电影节
    •  2007    第14届    北京大学生电影节最佳导演奖      疯狂的石头    (获奖)    
    其他奖项
    •  2012    第6届    FIRST青年电影展最受青年瞩目华语电影人    (获奖)[10]
    •  2010    第3届    《手机报-电影爱好者》金π奖读者最喜爱的导演    疯狂的赛车    (获奖)    
    •  2009    第2届    铁象电影大赏年度导演奖     疯狂的赛车    (获奖)    
    •  2005    第6届    西班牙国际电影节最佳导演奖    绿草地    (获奖)    
    •  2005    第10届    釜山国际电影节CJ娱乐公司选定大奖     绿草地    (获奖)    
    •  2005    第22届    莫斯科国际儿童电影节金天鹅奖     绿草地    (获奖)    
    •  2003    第4届    东京Filmex国际电影节最佳影片     香火    (获奖)    
    •  2002    第2届    中国大学生数码媒体竞赛银奖    星期四,星期三    (获奖)    

    人物评价/宁浩[中国内地导演、编剧] 编辑

    在宁浩的眼里,人的智慧受限于生命本身。同时他否认自己对人性悲观,更愿意承认是理想主义者。欲望,似乎构成了他作品的“主旋律”。而且,他是个对自己的生命经历时有感悟的人,生活中的种种遭遇,都会点点滴滴地积淀在他的经验世界里酿成创作的素材,一旦灵光闪现,他就在屏幕上创造了活生生的人,而不是脸谱化的概念衍生物 。他对叙事的拿捏,不紧不慢,娓娓道来,随着结尾的戛然而止,让人悠悠地生出一股惆怅:时代进步,人物挣扎,道德异化,信仰沦落,又不尽然 (北京日报、林旭东综合评)。[11]

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2018-12-11
    [2]^引用日期:2018-12-11
    [3]^引用日期:2018-12-11
    [4]^引用日期:2018-12-11
    [5]^引用日期:2018-12-11
    [6]^引用日期:2018-12-11
    [7]^引用日期:2018-12-11
    [8]^引用日期:2018-12-11
    [9]^引用日期:2018-12-11
    [10]^引用日期:2018-12-11
    [11]^引用日期:2018-12-11
    开放分类 我来补充

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:3次 历史版本
    2. 参与编辑人数:2
    3. 最近更新时间:2018-12-11 11:03:28

    人物关系

    编辑

    宁浩[中国内地导演、编剧]

    互动百科

    扫码下载APP