• 正在加载中...
  • 安室奈美惠

    安室奈美惠(Namie Amuro),1977年9月20日出生于日本冲绳县那霸市,日本女歌手、演员。1995年加入爱贝克思,1997年结婚。2000年推出第四张专辑《Genius 2000》。2008年发行专辑《Best Fiction》。2009年发行专辑《PAST < FUTURE》。2010年,在第21届“WORLD MUSIC AWARD 2010”获得最佳亚洲歌手奖。2011年,发行专辑《Checkmate!》。2012年,发行专辑《Uncontrolled》,同年为《拥抱黄金飞翔》演唱主题曲。2013年7月10日发行专辑《FEEL》。2015年6月10日,安时隔2年再发新专辑《_Genic》。2016年8月,献唱电影《死亡笔记》主题曲《Dear Diary》。2017年9月,为动画《海贼王》献唱主题曲《Hope》。2017年9月20日,在官网发表声明,宣布于2018年9月16日引退。2018年5月23日,日本冲绳县政府为安室奈美惠颁发县民荣誉奖。9月16日,安室奈美惠正式引退。

    编辑摘要

    目录

    演艺经历/安室奈美惠 编辑

    安室奈美惠安室奈美惠
    1992年,还只是中学二年级生的安室与另外四位学员,组成“SUPER MONKEY`S”的5人美少女组合,凭一首《Mr.U.S.A》歌曲出道。

    1994年7月,推出第四张单曲时队名更改为“安室奈美惠WITH SUPER MONKEY`S”。

    1995年,凭着单曲《Try Me~Watashi o Shinjite~》取得一点知名度。在推出两首单曲后,安室奈美惠离开该组合,成为艾回旗下的独立歌手。2月27日发布单曲《Body Feels Exit》。该歌由小室哲哉制作,是安室与他的首次合作。4月,发布单曲《Chase the Chance》,凭借这首歌令她夺得第32届日本金剑奖。

    1996年8月10日,与山口达也主演电影《史上最大作弊战争》上映。同年推出的唱片《Sweet 19 Blues》。1996年尾,安室奈美惠赢得“Grand Prix Award”,日本唱片界奖项的最高荣誉。

    1997年发行单曲《Can You Celebrate》。同年,发行了另一首单曲《How to be a girl》,第二张唱片集《Concentration 20》,在日本的四个巨蛋举行了演唱会。

    1998年,发行单曲《I Have Never Seen》复出。

    1999年3月17日,安室发布单曲《Respect the Power of Love》。7月复出后发布第三首单曲《Toi et Moi》。

    2000年1月发布推出她自复出后的第一张唱片集《Genius 2000》。7月发布单曲《Never End》。12月,推出《Break the Rules》。

    2001年1月,推出单曲《Break the Rules》和《Think of Me / No More Tears》。3月,开始日本巡回宣传《Break the Rules》,5月结束。8月,安室奈美惠推出了单曲《Say the Word》。12月,安室正式与小室哲哉作最后一次合作,推出单曲《Lovin' It》。[1]

    2002年,安室奈美惠忙于日本R&B计划Suite Chic,与几位日本的hip hop和R&B艺术家合作,发布了两首单曲,一张唱片集和一张混音唱片集。

    2003年,发布单曲《shine more》。12月,发布了在三年内的第一张录音室唱片集《Style》。2003年11月29日至到2004年5月15日之间,在亚洲各地举行名为“Namie Amuro SO CRAZY”的巡回表演。

    2004年10月14日,发布单曲《Girl Talk / The Speed Star》。

    2005年4月6日,发布单曲《Want Me, Want Me》。5月29日,安室奈美惠连续第四年在日本MTV音乐大赏演出。她取得两个奖项,包括“最佳R&B影片”和“最予人深刻印象的亚洲艺人”。7月13日,她发布第六张录音室专辑《Queen of Hip-Pop》。9月,安室奈美惠举办了第7次的世界巡回演唱会,“Space of Hip-Pop”。11月16日主题曲名为《Violet Sauce》,之后放在双a-side单曲碟中,同年推出《FILMOGRAPHY 2001-2005》。

    2006年,与Zeebra、AI和Mummy-D在Zeebra中的歌曲《Do What U Gotta Do》合作。2月,她的音乐影像《WoWa》在Space Shower TV音乐影像奖被提名为“最佳女性影像”。5月,发布《Can't Sleep, Can't Eat, I'm Sick / Ningyo》。8月,开始“Namie Amuro Best Tour "Live Style 2006”巡回演唱会。

    2007年初推出单曲《Baby Don't Cry》[2] 。其后她亦发行单曲《FUNKY TOWN》。6月17日第七张原创专辑《PLAY》公开发售。此专辑首周便登上公信榜首周冠军。

    2008年3月,推出新单曲《60s70s80s》。3月凭《Hide & Seek》获第12届Space Shower Music Video Awards 2008颁发“最佳女歌手音乐录像带大奖”,5月凭《Hide & Seek》获日本MTV音乐大赏颁发“最佳R&B影片”。7月,发行精选专辑《BEST FICTION》。12月发布第八张专辑《PAST FUTURE》。12月15日,安室奈美惠的巡回演唱会DVD《namie amuro PAST》开始发售。

    2009年7月13日,在上海举办演唱会。11月,推出专辑《过去未来》。

    2010年7月28日,发行单曲《Break It》。

    2011年3月23日,发行精选碟《Checkmate!》。7月30日,开始巡演“namie amuro ARENA TOUR 2011”,共计25场。4月10日,安室奈美恵为漫画《海贼王》的动画版献唱主题曲《Fight Together》播出 。

    2012年10月30日,安室奈美惠为妻夫木聪浅野忠信等人主演的电影《拥抱黄金飞翔》演唱主题曲《Damage》。9月16日,在故乡冲绳的宜野湾海浜公园野外特设会场举行出道20周年演唱会,这是她时隔12年举办个人野外演唱会,整场演出于11月4日在WOWOW电视台播出。11月24日,安室奈美惠开始五大巨蛋的巡回演唱会。

    2013年3月16日,在亚洲博览馆举行首次香港个唱。5月23日,安室奈美惠专辑《FEEL》封面写真曝光。6月28日,第10张原创音乐专辑《FEEL》中收录的歌曲《Let Me Let You Go》MV解禁[3]

    2014年1月15日消息,日本天后安室奈美惠在1月29日推出新的单曲碟《Tsuki》,而同名主打歌的MV则在本日YouTube上公开[4]

    2014年4月18日,发布原创歌曲《Sweet Kisses》。6月4日发行首张情歌精选辑《Ballada》[5] 。此次精选辑的收录歌曲是由粉丝在安室发售过的抒情歌曲中投票选出。8月,安室奈美惠打算离开事务所Rising Production,称要解除这奴隶契约,以后独立发展。

    2015年12月2日,发行单曲《Red Carpet》。

    2016年3月,为电视剧《我的恐怖妻子》演唱主题曲《Mint》。5月18日,发行单曲《Mint》。7月27日,发行单曲《Hero》。

    2016年03月30日,歌手安室奈美惠将于5月18日发行的新曲《Mint》被选为富士台四月开播日剧《我的危险妻子》主题曲,搭配这部心理悬疑剧,安室奈美惠的严肃摇滚乐非常适宜[6]

    2017年4月,为电视剧《成为母亲》演唱主题曲《Just You And I》。[7] 9月,为动画《海贼王》献唱主题曲《Hope》[8] ,这是她时隔11年再为该剧演唱主题曲。10月。为TBS电视剧《监狱公主》演唱主题歌《Showtime》[9] 。9月20日,在官网发表声明,宣布于2018年9月16日引退。[10] 11月8日发布引退专辑《Finally》。[11] 12月31日,作为特别嘉宾出席红白歌会,演唱了《HERO》[12] ,这是她时隔七年再次在电视直播上唱歌。[13]

    2018年5月23日,日本冲绳县政府为安室奈美惠颁发县民荣誉奖。[14] 同年,她登上《VOGUE JAPAN》10月号封面,成为第一位登上该杂志封面日本本土女艺人。[15] 9月15日,在冲绳会议中心展览场举行《WE ♥ NAMIE HANABI SHOW 》前夜祭活动。[16] 这是安室奈美惠引退前最后一场舞台表演。9月16日,安室奈美惠正式引退。[17]

    个人生活/安室奈美惠 编辑

    安室奈美惠安室奈美惠
    1997年10月,安室奈美惠宣布已与丸山正温 结婚,并已有三个月身孕[18] 。奈美惠以儿子的英文拼音以及母亲的生日的刺青,聊表这辈子为人女、为人母的心意。儿子的名字也正式从丸山温大改为安室温大。

    1999年3月17日,安室奈美惠的母亲平良惠美子于冲绳被杀害。

    2002年7月,安室奈美惠与丸山正温离婚。

    主要作品/安室奈美惠 编辑

    音乐作品

    热门歌曲

    01.Give It A Try
    02.Respect the Power Of Love
    03.Four Seasons
    04.Fight Together
    05.A Walk In The Park
    06.Love Story
    07.ONLY YOU
    08.Baby Don T Cry
    09.Big Boys Cry
    10.Can You Celebrate?
    11.How To Be A Girl
    12.Come

    专辑

    ​​1995-10-16​DANCE TRACKS VOL.1
    ​1996-07-22​SWEET 19 BLUES
    ​1996-09-30​ORIGINAL TRACKS VOL.1
    ​1997-07-24 ​Concentration 20
    ​1998-01-28​181920
    ​2000-01-26 ​ GENIUS 2000
    ​2000-12-20​break the rules
    ​2002-03-13​LOVE ENHANCED~Single collection
    ​2003-12-10​STYLE
    ​2005-07-13 ​Queen of Hip-pop
    ​2007-06-27​PLAY
    ​2008-07-30​BEST FICTION
    ​2011-03-23​Checkmate!
    ​2012-06-27​Uncontrolled
    ​2013​FEEL
    ​2015​Genic
    单曲
    歌曲名称(歌曲说明)发行时间
    TRY ME~私を信じて1995-01-25
    太阳のSEASON1995-04-26
    Stop the music1995-07-24
    Body Feels EXIT1995-10-25
    Chase the Chance1995-12-04
    Don't wanna cry1996-03-13
    You're my sunshine1996-06-05
    SWEET 19 BLUES1996-08-21
    a walk in the park1996-11-27
    CAN YOU CELEBRATE?1997-02-19
    How to be a Girl1997-05-21
    Dreaming I was dreaming1997-11-27
    CAN YOU CELEBRATE? -MAXI-1997-12-26
    I HAVE NEVER SEEN1998-12-23
    RESPECT the POWER OF LOVE1999-03-17
    toi et moi1999-07-07
    SOMETHING' BOUT THE KISS /YOU ARE THE ONE FEATURING MAXI / 8cm1999-09-01
    LOVE 20002000-01-01
    NEVER END2000-07-12
    PLEASE SMILE AGAIN2000-10-04
    Think of Me / No More Tears2001-01-24
    Say the word2001-08-08
    lovin' it2001-12-27
    I WILL2002-02-14
    Wishing On The Same Star2002-09-11
    shine more2003-03-05
    Put' Em Up2003-07-16
    So Crazy / Come2003-10-16
    ALARM2004-03-17
    ALL FOR YOU2004-07-22
    Girl Talk / The Speed Star2004-10-14
    WANT ME,WANT ME2005-04-05
    White Light / Violet Sauce2005-11-16
    Can't Sleep, Can't Eat, I'm Sick / 人鱼2006-05-17
    Baby Don't Cry2007-01-24
    FUNKY TOWN2007-04-04
    60s 70s 80s2008-03-12
    Wild / Dr.2009-03-18
    Break It / Get Myself Back2010-07-28
    NAKED/Fight Together/Tempest2011-07-27
    Sit!Stay!Wait!Down!/Love Story2011-12-07
    Go Round/YAEH-OH2012-03-21
    Big Boys Cry / Beautiful2013-03-06
    TSUKI2014-01-29
    BRIGHTER DAY2014-11-12
    Red Carpet2015-12-02
    Mint2016-05-18
    Hero2016-07-27
    为他人创作
    歌曲名称(歌曲说明)演唱者所属专辑发行时间
    I‘m Not Yours (与蔡依林合作演唱)蔡依林;安室奈美惠2014-11-15

    参演电影

    ​时间​作品 简介
    1996-08-10​​史上最大作弊战争导演菅原浩志Hiroshi Sugawara) 主演山口达也 

    映像作品

    时间DVD
    1996-12-04AMURO NAMIE FIRST ANNIVERSARY 1996 LIVE AT MARINE STADIUM
    2000-9-27Namie Amuro Concentration 20 Live in Tokyo Dome
    2000-9-27181920 films
    2000-8-18NAMIE AMURO TOUR "GENIUS 2000"
    2001-3-7filmography
    2002-12-11BEST CLIPS
    2003-11-19namie amuro tour 2001break the rules
    2004-9-23namie amuro SO CRAZY tour featuring BEST singles 2003-2004
    2005-12-7namie amuro filmography 2001-2005
    2006-3-15Space of Hip-Pop -namie amuro tour 2005
    2007-3-9namie amuro BEST tour "Live Style 2006"
    2008-2-27namie amuro PLAY tour 2007
    2009-9-9namie amuro BEST FICTION TOUR 2008-2009
    2010-12-15namie amuro PAST FUTURE tour 2010
    2011-12-21namie amuro LIVE STYLE 2011
    2013-2-27namie amuro 5 Major Domes Tour 2012 ~20th Anniversary Best
    2016-03-02namie amuro LIVEGENIC 2015-2016

    杂志写真

    ​VOGUE JAPAN 
    2018年10月号
    封面封面

    获奖记录/安室奈美惠 编辑

    音乐
    •  2010    第21届    WORLD MUSIC AWARD 2010最佳亚洲歌手奖    《BEST ASIAN ARTIST》    (获奖)[19]
    •  2009-09-22    “2009日本100演艺名人公众形象满意度调查榜” 排名第一    (获奖)    
    •  2009    MTV VIDEO MUSIC AWARDS 2009 最佳R&B录音带奖    《SEXY GIRL》    (获奖)    
    •  2009    MVAMusic Video Awards年度最佳艺人奖    (获奖)    
    •  2009    MTV VIDEO MUSIC AWARDS 2009 最佳女歌手奖    (获奖)    
    •  2009    MVAMusic Video Awards最佳女艺人录音带大赏    《NEW LOOK from60s 70s 80s》    (获奖)    
    •  2008    SPACESHOWERMusicVideoAwards08BESTFEMALEVIDEO    《Hide&Seek》    (获奖)    
    •  2008    MTVVidroMusicAwardsJapan2008BestR&Bvideo    《Hide&Seek》    (获奖)    
    •  2007    MTVSTUDENTVOICEAWARDS2007"STUDENTVOICE"    (获奖)    
    •  2005    MTVVideoMusicAwardsJapan2005BestR&BVideo    《GIRLTALK》    (获奖)    
    •  2005    MTVVideoMusicAwardsJapan2005MostImpressivle    (获奖)    
    •  2004    MTVVideoMusicAwardsJapan2004BestbuzzAsiafromJapan    (获奖)    
    •  2004    MTVVideoMusicAwardsJapan2004BestR&BVideo    (获奖)    
    •  2003    MTVVideoMusicAwardsJapan2003BestCollaboration    (获奖)    
    •  2002    MTVVideoMusicAwardsJapan2002特别赏    《nspirationAwardJapan》    (获奖)[20]
    •  2000    第33届    全日本有线放送大赏ミレニアム特别赏    《NEVEREND》    (获奖)    
    •  2000    第42届    日本レコード大赏特别赏    NEVEREND    (获奖)    
    •  1999    第13届    日本ゴールドディスク大赏ポップ?アルバム?オブ?ザ?イヤー    《181920》    (获奖)    
    •  1999    第32届    全日本有线放送大赏吉田正赏    《SOMETHING'BOUTTHEKISS》    (获奖)    
    •  1998    第12届    日本ゴールドディスク大赏ポップ?アルバム?オブ?ザ?イヤー    《Concentration20》    (获奖)    
    •  1998    第12届    日本ゴールドディスク大赏ソング?オブ?ザ?イヤー    《CANYOUCELEBRATE》    (获奖)    
    •  1997    第11届    日本ゴールドディスク大赏邦楽部门大赏    《CANYOUCELEBRATE》    (获奖)    
    •  1997    第30届    日本レコードセールス大赏シングル部门大赏    《CANYOUCELEBRATE》    (获奖)    
    •  1997    第39届    日本レコード大赏大赏、优秀作品赏    《CANYOUCELEBRATE》    (获奖)    
    •  1997    第11届    日本ゴールドディスク大赏ミュージック?ビデオ赏    《AMURONAMIEFIRSTANNIVERSARY》    (获奖)    
    •  1997    第11届    ゴールドディスク大赏ベスト5アーティスト赏    (获奖)    
    •  1997    第11届    日本ゴールドディスク大赏ベスト5?シングル赏    《Don'twannacry》    (获奖)    
    •  1996    第38届    日本レコード大赏大赏、优秀作品赏    《Don'twannacry》    (获奖)    
    •  1996    第38届    日本レコード大赏ベストアルバム赏    《SWEET19BLUES》    (获奖)    
    •  1996    第33届    辉け!ゴールデン?アロー赏音楽赏    (获奖)    
    •  1996    第25届    ベストドレッサー赏女性部门    (获奖)    
    •  1996    第1届    アイドル?ミュージックアワード最优秀アイドル赏    (获奖)    
    •  1995    第37届    日本レコード大赏优秀作品赏    《TRYME?私を信じて?》    (获奖)    

    人物评价/安室奈美惠 编辑

    安室奈美惠安室奈美惠
    安室奈美惠不到20岁就红遍亚洲,一举一动都成年轻粉丝模彷的对象,早有观察家“预测”所谓“安室现象”维持不了多久,但出道超过20年的她,至今仍保有演唱会门票秒杀的影响力。除了发行专辑,她在演唱会上的表演也早已赢得“歌唱铁人”的封号。(台湾中国时报评)[4]
    参考资料
    [1]^引用日期:2019-01-21
    [2]^引用日期:2017-12-07
    [3]^引用日期:2017-12-07
    [4]^引用日期:2017-12-07
    [5]^引用日期:2017-12-07
    [6]^引用日期:2017-12-07
    [7]^引用日期:2019-01-21
    [8]^引用日期:2017-12-07
    [9]^引用日期:2017-09-21
    [10]^引用日期:2017-09-21
    [11]^引用日期:2019-01-21
    [12]^引用日期:2019-01-21
    [13]^引用日期:2019-01-21
    [14]^引用日期:2019-01-21
    [15]^引用日期:2019-01-21
    [16]^引用日期:2019-01-21
    [17]^引用日期:2019-01-21
    [18]^引用日期:2017-09-21
    [19]^引用日期:2019-01-21
    [20]^引用日期:2019-01-21

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:91次 历史版本
    2. 参与编辑人数:58
    3. 最近更新时间:2019-08-09 13:55:34

    人物关系

    编辑

    安室奈美惠