• 正在加载中...
  • 安徒生

    汉斯·克里斯汀·安徒生 (1805-1875),丹麦19世纪著名的童话作家,既是世界文学童话的代表人物之一,也是个虔诚的基督教徒,被誉为“世界儿童文学的太阳”生于丹麦菲英岛欧登塞的贫民区。没有受过正规教育,一生主要靠稿费维持生活。1838年获得作家奖金——国家每年拨给他200元非公职津贴。安徒生终生未成家室,1875年8月4日病逝于朋友——商人麦尔乔家中。代表作品《丑小鸭》、《国王的新衣》和《豌豆公主》等。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 汉斯·克里斯蒂安·安徒生 英文名: Hans Christian Andersen
    别名: 安徒生 籍贯: 欧登塞城
    出生地: 丹麥欧登塞(Odense) 国籍: 丹麦
    星座: 白羊座 去世日期: 1875年8月4日
    职业: 文学 著名童话作家,世界文学童话创始人 文学 旅行文学家 毕业院校: 哥尔哈根大学
    代表作品: 《幻想与现实》(1830);《一年的十二个月》(1832)

    目录

    人物经历/安徒生 编辑

    安徒生安徒生
    1805年,汉斯·安徒生出生于丹麦欧登塞城一个鞋匠家庭。1811年,天空出现彗星,后来安徒生以这件事写了童话《彗星》。
    1814年,父亲汉斯·安徒生去世。1816年,在一所慈善学校读书,母亲改嫁。1819年,前往哥本哈根寻找自己的理想,开始了个人奋斗的生涯。
    1822年,创作悲剧《维森堡大盗》和《阿芙索尔》,申请到皇家公费,进入教会学校读书。
    1826年,随教会学校校长梅斯林一起迁往赫尔辛格。1827年,回到哥本哈根,发表诗作《傍晚》和《垂死的孩子》。
    1828年,通过考试,被哥本哈根大学录取。1829年,发表浪漫主义作品《阿玛格岛漫游记》。
    1830年,出版诗集,其中附有一篇童话《鬼》,后来改写为《旅伴》。1831年,到德国旅行,并出版了旅行随笔式诗集《幻想与速写》和《旅行剪影》。
    1832年,发表童话《跳蚤和教授》、《老约翰尼的故事》、《开门的钥匙》、《跛子》等。1833年,到法国旅行,并与海涅相识。母亲因病去世。
    1835年,出版第一部长篇小说《即兴诗人》,并出版了两部童话集。1836年,出版长篇小说《奥·特》。
    1837年,出版第三部长篇小说《只不过是个小提琴手》,出版第三部童话集,并将所出的三部童话汇集成总集。
    1838年,到瑞典旅行。出版新一集童话的第一部。次年出版第二部。1840年,剧本《黑白混血儿》首演获得巨大成功。发表童话《没有画的画册》和《恶毒树》。
    1841年,出版童话集《一位诗人的市场》,包括《钱猪》、《永恒的友谊》、《荷马墓上的一朵玫瑰》等三篇童话。
    1842年,出版新一集童话的第三部。1843年,与珍妮·林德相识。结识大作家大仲马、雨果、巴尔扎克等人。
    1845年,出版《新童话集》。1846年,出版自传《我的一生的童话》,以后曾加以修订再版。出版《新童话集》的第二集、第三集。
    1846年,出版自传《我的一生的童话》,以后曾加以修订再版。出版《新童话集》的第二集、第三集。
    1847年,到英国旅行,与狄更斯相识。出版童话第二总集的第一部。1848年,出版第二总集童话第二部。在英国与丹麦同时出版长篇小说《两位男爵夫人》。
    1849年,创作童话《亚麻》,发表童话剧《比珍珠和黄金更珍贵》。
    1850年,创作童话剧《梦神》。1851年,出版《在瑞典》。1852年,开始以《故事集》新书名发表童话和故事。
    1853年,出版第二部《故事集》,并补充增订自传《我的一生的童话》。1855年,出版有彼得森插图的故事集。
    安徒生之墓,哥本哈根安徒生之墓,哥本哈根
    1856年,出版增订的由彼得森插图的故事集,并增加了《光荣的荆棘路》、《犹太女子》等童话。
    1857年,出版长篇小说《活下去还是不活》。圣诞节出版《新故事》第一集。
    1858年,出版《新故事》第二集。1859年,出版《新故事》第三集。1861年,出版《新故事》第五集。
    1862年,发表童话《古教堂的钟》。1864年,丹麦与德国发生战争,丹麦战败,有一年多未出版童话集。
    1865年,出版《新故事》第七集。1866年,出版《新故事》第八集。1867年,故乡欧登塞举行盛大集会.授予安徒生“荣誉市民”称号。
    1865年,出版《新故事》第七集。
    1868年,发表童话故事《小小的绿东西》、《小鬼和太太》、《树精》等,并写成《童话的来源与系统》一文。
    1869年,发表《烂布片》、《创造》、《彗星》、《阳光的故事》等童话。1870年,发表《幸运可能就在一根棒上》、《曾祖父》、《幸运的贝尔》等童话。
    1871—1873年,最后一批童话集出版。1875年,4月13日,丹麦国王为其举行70岁寿辰庆祝会。
    1875年8月4日上午11时,因肝癌逝世于朋友的乡间别墅。丧礼备极哀荣,享年70岁。

    个人生活/安徒生 编辑

    安徒生之墓,哥本哈根安徒生
    丹麦童话作家安徒生一生未结婚。他将自己毕生的时间都耗费在了童话上,他不愿意去接触外人,他十分自卑,认为自己不仅相貌丑,还穷。在临终前不久,安徒生曾对一位年轻作家说:“我为自己的童话付出了巨大的,甚至可以说是无可估量的代价。为了童话,我拒绝了自己的幸福,并且错过了这样的一段时间,那时,尽管想象是怎样有力、如何光辉,它还是应该让位给现实的。”
    安徒生自己认为,他之所以屡次恋爱而不成功,一是因为相貌丑,二是因为穷。他多次在日记和书信中说过“由于我长得丑并且将永远贫穷,谁也不会愿意嫁给我”“如果我长得漂亮,或者有钱,又有一小间像样的办公室,那我就会结婚成家”等意思相同的话。有些安徒生研究者认为,除以上两个原因之外,“他性格中根深蒂固的自卑感使他不可能与异性建立起恋爱关系,无论合法还是非法的”。
    安徒生的自传写于27岁,书中提到的“对超过20岁的女孩总会有一种难以名状的厌恶感,和她们在一起,我真的会发抖”应该是他童年和少年时期的事。可是成年以后,他潜意识里那个“一切成年女人的肉体的替代物——可怕的裸体疯女人”的记忆仍然存在,并且成为他惧怕和任何女人进行肉体接触的强大的无意识力量。这才是安徒生恋爱总也不成功的真正原因——在追求女人的同时,他又总是下意识地躲避女人。

    主要作品/安徒生 编辑

     小说

    《即兴诗人》(1835
    《奥·特》(1836
    《不过是个提琴手》(1837)
    《两位男爵夫人》(1848
    《生乎?死乎》(1857
    《幸运的贝儿》(1870
    剧本
    《阿夫索尔》
    1822
    《圣尼古拉教堂钟楼的爱情》(1829
    《拉默穆尔的新娘》(1832
    《乌鸦》(1832
    《埃格纳特的人鱼》(1834
    《离别与相逢》
    1835
    《司普洛峨的神》
    1839
    《黑白混血儿》
    1840
    《摩尔人的女儿》
    1840
    《幸福之花》
    1844
    《国王的梦想》
    1844
    《梨树上的鸟儿》
    1845
    《小基尔斯滕》
    1846
    《科莫河边的婚礼》(1848
    《比珠宝还珍贵》(1850
    《北欧的女神》
    1850
    《新房产》(1850
    《睡魔》(1850
    《海尔德摩尔》
    1851
    《接骨木树妈妈》(1851
    《出身并非名门》(1863
    《长桥》(1863
    《西班牙客人》
    1865
    《初来者》
    《罗斯基里达之夜》 
    游记
    《从霍尔门运河至阿迈厄岛东角步行记》(1829
    《瑞典纪行》(1851
    《西班牙风光》(1863
    《访问葡萄牙》(1866 
    自传
    《小传》(1832
    《我一生真实的故事》(1847
    《我的童话人生》(1855
    诗集
    《诗集一》(1829
    《诗集二》(1830
    《幻想与现实》(1830
    《一年的十二个月》(1832
    童话
    打火匣
    丑小鸭
    皇帝的新装
    跳高者
    红鞋
    衬衫领子
    守塔人奥列
    一个贵族和他的女儿们
    一个豆荚里的五粒豆
    蝴蝶
    飞箱
    没有画的画册
    贝脱、比脱和比尔
    烂布片
    织补针
    拇指姑娘
    跳蚤和教授
    区别
    一本不说话的书
    夏日痴
    笔和墨水壶
    风车
    瓦尔都窗前的一瞥
    甲虫/屎壳郎
    幸福的家庭
    完全是真的
    蓟的遭遇
    新世纪的女神
    各得其所
    一星期的日子
    钱猪
    在辽远的海极
    荷马墓上的一朵玫瑰
    野天鹅
    母亲的故事
    犹太女子
    牙痛姑妈
    金黄的宝贝
    民歌的鸟儿
    接骨木树妈妈
    沙丘的故事
    小克劳斯和大克劳斯
    一点成绩
    迁居的日子
    鬼火进城了
    幸运的套鞋
    鹳鸟
    枞树/云杉
    香肠栓熬的汤/香肠签子汤
    牧羊女和扫烟囱的人
    天上落下来的一片叶子
    恶毒的王子
    演木偶戏的人
    舞吧,舞吧,我的玩偶
    安妮·莉斯贝
    藏着并不等于遗忘
    素琪
    谁是最幸运的
    钟声
    顽皮的孩子
    识字课本
    老约翰妮讲的故事
    老墓碑
    姑妈
    墓里的孩子
    老路灯
    老头子做事总不会错
    房子
    她是一个废物
    创造
    冰姑娘
    小鬼和小商人
    阳光的故事
    依卜和克里斯汀
    梦神
    老上帝还没有灭亡
    园丁和他的贵族主人
    书法家
    茶壶
    小小的绿东西
    天国花园
    最难使人相信的事情
    一枚银毫
    手捧空花盆的孩子
    光棍汉的睡帽
    做出点样子来
    老橡树的最后一梦
    字母读本
    沼泽王的女儿
    跑得飞快的东西
    钟渊
    狠毒的王子
    踩面包的姑娘
    雏菊/小菊花
    安妮·莉丝贝特
    孩子话
    一串珍珠
    墨水笔和墨水瓶
    家养公鸡和风信公鸡
    柳树下的梦
    演木偶戏的人
    两兄弟
    教堂古钟
    搭邮车来的十二位
    小意达的花儿
    老爹做的事总是对的
    雪人
    在鸭场里
    夜莺
    卖火柴的小女孩
    普赛克
    蜗牛和玫瑰树
    害人鬼进城了
    风磨
    银毫子
    伯尔厄隆的主教和他的亲眷
    在幼儿室里
    金宝贝
    狂风吹跑了招牌
    茶壶
    民歌的鸟
    绿色的小东西
    小精灵和太太
    隐存着并不就是被忘却
    看门人的儿子
    搬迁日
    谎报夏
    姨妈
    癞蛤蟆
    教父的画册
    汶岛和格棱岛
    谁最幸福
    树精
    看鸡人格瑞得的一家
    蓟的经历
    你能琢磨出什么
    好运气在一根签子里
    彗星
    白雪皇后/冰雪女王
    牛皮靴
    曾祖父
    蜡烛
    最难令人相信的事
    一家人都怎样说
    跳吧,舞吧,我的小宝宝
    大海蟒
    老约翰妮讲了些什么
    大门钥匙
    跛脚的孩子
    牙痛姨妈
    最后的一天
    亚麻
    真可爱
    海的女儿
    邻居们
    恋人/情人
    母亲的故事

    创作特点/安徒生 编辑

    主体思想

    创作分期

    安徒生安徒生
    安徒生的童话创作分早、中、晚三个时期。
    早期童话多充满绮丽的幻想、乐观的精神,体现现实主义和浪漫主义相结合的特点。代表作有《打火匣》、《小意达的花儿》、《拇指姑娘》、《海的女儿》、《野天鹅》、《丑小鸭》、《皇帝的新衣》。
    中期童话,幻想成分减弱,现实成分相对增强。在鞭挞丑恶、歌颂善良中,表现了对美好生活的执着追求,也流露了缺乏信心的忧郁情绪。代表作有《卖火柴的小女孩》、《冰雪皇后》、《影子》、《一滴水》、《母亲的故事》、《演木偶戏的人》。
    晚期童话比中期更加面对现实,着力描写底层民众的悲苦命运,揭露社会生活的阴冷、黑暗和人间的不平。作品基调低沉。代表作有《柳树下的梦》、《她是一个废物》、《单身汉的睡帽》、《幸运的贝儿》。
    有些童话如《卖火柴的小女孩》、《丑小鸭》、《看门人的儿子》等,既真实地描绘了穷苦人的悲惨生活,又渗透着浪漫主义的情调和幻想。由于作者出身贫寒,对于社会上贫富不均、弱肉强食的现象感受极深,因此他一方面以真挚的笔触热烈歌颂劳动人民,同情不幸的穷人,赞美他们的善良、纯洁等高尚品质;另一方面又愤怒地鞭打了残暴、贪婪、虚弱、愚蠢的反动统治阶级和剥削者,揭露了教会僧侣的丑行和人们的种种陋习,不遗余力地批判了社会罪恶。《皇帝的新装》,辛辣地讽刺了皇帝的昏庸无能和朝臣们阿谀逢迎的丑态;《夜莺》和《豌豆上的公主》嘲笑了贵族的无知和脆弱。他在最后一部作品《园丁和主人》中,还着力塑造了一个真正的爱国者的形象,反映了作者本人始终不渝的爱国主义精神。
    圣经原型
    安徒生是西方文学史上第一位将童话当作严肃文学进行创作的作家。他凭着对西方传统的深刻了解,用巧妙的艺术手法将大量圣经原型与隐喻游刃有余地运用于作品中,使得作品比传统的童话更为厚重。另一方面,安徒生有着丰富的创造力,没有进行僵硬的说教,也没有照搬《圣经》的情节与逻辑关系,因此没有成为教理的图解,而是具有独立价值的艺术品。这就使安徒生童话调和了文学中可能存在的“审美”与“道德”之间“非此即彼”的矛盾。安徒生是柔弱而善良的。他相信的是一位全然的“爱的上帝”。安徒生童话中更多的是来自《新约》而非《旧约》的原型。在作品中,一如在生活中,面对世间的苦难与不幸,安徒生没有选择仇恨、暴力和反抗,只是从他的情仰中汲取受与盼望,如同他的一首诗中所说,“你不懂世界上最激烈的斗争而只认识爱”。安徒生的童话中从无绝望的气息;虽然常常是感伤的,却是充满盼望的感伤。这种盼望赋予他的作品超乎时空的慰藉力量。安徒生在他的自传中所说,“无论对上帝还是对所有的人,我都充满爱意!”并且他认为,自己的一生证明了“有一个可亲可爱的上帝把—切引导得尽善尽美”。这委实在他的童话中得到充分的体现。
    宗教救赎
    在童话故事《最后的一天》中,灵魂向人们说出了这样的话语:“在我们的肉体和邪恶的天性里面是不会有什么好的东西存在的”。这个不好的东西就是“原罪”。在基督教的教义中,人天生就有罪,是因为人性中有着一些永远无法克服的弱点和毛病,罪与生命同时诞生。如果人类忽视了人生来就有罪的事实,而放纵自己追求各种欲望,他们必将在罪恶的泥潭中越陷越深,因而会受到更大的惩罚。如同《梦神》中,许多人因为自己丑恶的行为而不能入睡;《白雪皇后》中,魔鬼把制造的镜子掉成无数的碎片落人到人的心里和眼里,人们从此变得不善良也不愉快了。因此,人类需要救赎。由于原罪不等于具体的罪恶,它是人类无法摆脱的命运,是人性中无法克服的弱点,单纯地依靠自己的力量根本无法拯救自己,而需要信仰上帝来拯救。
    所以,当安徒生把基督教的“仁慈、博爱、奉献”等思想融入到童话世界中的时候,并没忘记把基督教的原罪意识与灵魂的救赎思想传达给孩子们。《红鞋》中,那个可爱美丽的小姑娘不能抑制自己想穿红鞋子的欲望,忘记了唱圣诗和念祷告;《一个故事》中所有房子的墙上都燃着火焰写着的几件大罪的名称;《沼泽王的女儿》中的赫尔白天是美女而内心却非常残暴,夜晚是青蛙却又温柔慈善;《恶毒的王子》中的王子喜爱战争;《踩着面包走的女孩》中的英格儿因为怕弄脏鞋子和衣服而在面包上行走;《安妮·莉斯贝》中的母亲贪获虚荣到贵族家当乳母而抛弃自己的亲生孩子等。通过这些人物,安徒生给孩子们讲述了人性中无法克服的缺点:自私、虚荣、骄若、贪婪、邪恶、残酷等。这就是人性中与生俱来的原罪,只有得到灵魂的救赎才能够拥有孩子般的纯洁,从而接近上帝而入天堂。于是,故事中的人物因为违背了上帝的神圣教诲而受到了惩罚,正如《圣经》中上帝的预言得到了验证一样:《恶毒的王子》中,王子被钻进耳朵里的小蚊虫弄得最后发了疯;踩着面包走的英格儿因为自己的傲慢和虚荣而陷入沼泽,与冰冷丑陋的瘌蛤蟆、火蛇、苍蝇为伍;连《红鞋》中的小姑娘也未能逃脱严厉的惩罚,那双红舞鞋钳着她的腿,因而不停地跳舞,没有办法停下来,只好让刽子手把穿着红鞋的脚砍掉。安徒生之所以对故事中的主人公发出如此严厉的责难,就是要让孩子们正视人性中罪恶的意念和丑恶的行径,自省自戒,远离邪恶,实现灵魂的救赎。

    艺术特色

    叙事视角

    安徒生安徒生
    安徒生童话所独创的儿童视角却是在原有的全知叙事模式——即用成人作为叙事者——上所作的新突破。作者把成人叙事者假定为一个孩子,用孩子的说话方式创作作品中的语言,直白、自然,遵循孩子的思考方式和心理发展特点进行作品主题思想的创作,用一些生动但不离谱、神奇而不怪诞的故事情节讲述一个个深刻的道理。达样的作品在阅读的过程中,既会感受到许多意想不到的场景,赋予鲜活的生命力,又不会觉得夸张,反而增加真实感。
    他运用儿童视角叙事模式创造了“安徒生童话”这一文体的独辟蹊径,形成了自己的创作风格,对世界文学的发展进程产生了积极的影响。
    随着这种儿童视角叙事模式在文学界的肯定,大量的文学作品也打破传统的全知叙事模式,试图尝试这种新生的创作手法。许多作家和理论家开始质疑和反思传统的叙事方法,他们意识到过去那种全知全能、叙事者洞察一切、掌握全局的叙事模式已丧失其真实性和缺乏新鲜感,文章看起来很受束缚,没有意外的收获和生命的活力。
    他的文笔诙谐而又柔和,灵动轻巧而又饱含浓重的忧伤和哀挽。他的许多技巧精致而不矫饰、主题深刻而不刻板。他能让文学传统中那些浪漫、古老、深情和微弱的成份,与那些现代、飞速、冷漠和随意的情绪发生联系和产生磁场,比如《姆指姑娘》和《老头子做事总是对的》这样的故事,就让单纯的心、朴索的想法、古老的生活原则在现代生活的氛围里散发出扑面而来的、令人产生乡愁的愉快和伤感。 
    情感
    带着微笑和温柔的情感进行悲剧叙事是安徒生童话悲剧美的一个显著特点。安徒生童话的题材很广,在他众多的童话中,悲剧性故事占有相当份量,从他创作中期的《海的女儿》到其晚期创作的《老约翰尼讲的故事》,悲剧无所不在。这些作品以人对理想生活和美好受情的希翼的破灭,人的精神追求的失败,美的心灵的被践踏,还有善良的劳动者的被迫害或被奴役为结局。在这些作品中,美的、有价值的东西被毁灭了。然而在作者历书写的形形色色的悲剧人生中.我们却感受到这位伟大的作家用美的颜色,为悲惨的人生,痛苦的心灵印上一层柔美,隽永而典雅的色彩。悲剧为之在安徒生的世界里显得不一般。无论是对为理想而献身的小人鱼《海的女儿》,对一生探求而由崇高的母爱而放弃孩子现实生命的母亲《母亲的故事》,抑成是对那些处于困境,向往追求美好生活,追求爱情但最终被黑暗社会所吞噬,被命运所不公的劳动者和忠于爱情之士(如《卖火柴的小姑娘》、《柳树下的梦》、《没有画的画册》、《第三夜》、《她是一个废物》、《老约翰尼的故事》、《依卜和小克里斯汀》),安徒生都寄托了自己对他们的同情、理解、挚爱、尊重和歌颂。这份情感在其作品中的表现是绵长。 
    正是有了作者倾注于作品中的这种特殊的情愫,当人们走进安徒生的悲剧世界,使很容易从其中看到令人心颤但又荡漾诗意,柔和温情的情景。那深爱儿子的母亲(《母亲的故事)》为了从死神手中抢回已是奄奄一息的儿子,甘心让挂满冰核的荆棘划伤胸脯,流着眼泪唱出哀伤的歌而献出了眼睛,甚至献出了满头的黑发。母亲拼死的找寻是为了从死神手中夺回命若游丝的儿子。然而当母亲从死神那里知晓死神将把她的儿子带往幸福的天国,而母亲则只能被送往地狱这一现实时,面对生与死两种生命状态的选择,母亲的选择是将儿子留给死神。作品以母亲貌似无情的选择来表现最深足浓的母爱,可谓在无情处现真爱。
    以天国的美好映射现实的黑暗。在这里,母爱的伟大和母亲无奈的选择同样敲响了现实社会的悲歌。作者正是以这一人间的悲剧性艺术图景来寄寓他对母爱的歌颂,对母亲行为的理解和对社会的批判。同样,小人鱼(《海的女儿》)为了追求人类永恒不灭的灵魂和人间爱情,宁可牺牲一切也要达到目的。这个海底尊贵海王女儿,当她与人类相遇时,她曾两次救了王子的命。然其无私的行为最终并末被王子所知晓,她为之只能孤独地默默地忍受深爱王子的情感煎熬,忍受所爱的人爱上别的公主的现实。她放弃三百年寿命,牺牲美妙的声音,忍受无言受伤的精神折磨和每行一步都必须忍受如行于锥子和刀刃的肉体的痛苦。小人鱼的付出其目的是为了赢得一一份人间的爱情和人类永恒不灭的灵魂,但她的放弃并没有换得她迫求所想得到的一切。然而她却无怨无悔,甘于选择自身的消逝以证实自身追求的价值。这种源出于人物精神追求的坚强和韧性,全由人物那追寻理想的牢固的思想基础所决定。因为小人鱼深知理想的实现是要付出代价的,因而她追求的目标一经认准,就一定百不挠地坚持到底。作者将这一人物的牺牲精神和坚强意志置于悲剧性矛盾冲突之中,在小人鱼对自身命运的选择中表现出执着的精神和顽强的毅力。悲剧人物的精神之美、追求之吴和理想之美在作者融着真情的美的叙事中产生了无尽的魅力。 
    爱情悲剧
    安徒生在其童话世界中还讲述了一些执着追求爱情的悲剧。在这类作品中,爱情的悲剧性结局同样被美的情感所充盈。在现实的人生中,向往爱情且苦苦追求而不可得,这无疑是一种巨大的痛苦。这种痛苦于世俗的人生中,完全有可能转化成种种“恶”的行径,张扬出人性的负面行为。然而在安徒生的世界里.它们已被俏悄悬搁或淡化,取而代之的是人物善的行为、爱的执着、痴心和无私的奉献。克努得(《柳树下的梦》)在失恋的痛苦中一想到他的致爱约翰妮便有一种虔诚的感觉,而在这个苦盼爱情的失恋者的精神世界中,始终存活着他所爱恋的人,因而当他怀着少男少女时产生的美好情感面对被恋人遗忘的现实时,他的梦中出现的仍是儿时约翰妮的身影和昔日的美好时光。而这个梦境使他感到这是他“生命中最甜蜜的一个时刻”。善良的依卜(《依卜和小克里斯汀》)为了给自己所爱的人以幸福,宁可解除与恋人的婚约,甘愿忍受情感上苦涩的煎熬。多年以后,这个曾经为了爱而牺牲爱的人又义不容辞地收留了他病死于破烂小屋的昔日恋人的遗孤,从此担负起这个孤儿的父亲和母亲的职责。这里,作者无疑是站在超越悲哀与欢乐的角度来观照人间的悲剧,尽显出作品主人公那能超然于一般情爱的那种伟大人格魅力,从而向读者以上一份被净化了的爱情,尽展出真爱的迷人和伟大。作品无不使读者感受到在被净化的爱情之上,主人公那金子般的心在被金钱污染过冷漠无比的社会中是那样可贵,那样令人赞佩。 
    安徒生世界中诸多悲剧性叙事昭示了这样一个事实:作者以不同题材的悲剧故事,尽显人的美和善,尽显着悲剧人物对希望、对生活、对爱情、对幸福的向往和追求。同时他更在发掘悲剧人物自身审美价值的同时,将悲剧人物崇高的生命内涵和人格品性放在人类精神境界的高层次上,因此,作者的审美倾向,作者对其笔下人物所倾注的赞美与同情所交织而成的那种应和看肯定与歌颂,融注着温情和暖意的情愫。
    死亡
    死亡的诗意叙事是安徒生童话悲剧美的另一特色。死亡,这个人类最忌讳的字眼,它标志着生命的尽头。因而在与死亡相关的文学描述,一般与悲戚、眼泪、痛苦、悲壮、惨烈等心态有着不解之缘。安徒生之所以独特,除却他在世界儿童文学历史发展中不可磨灭的贡献乃至他在童话创作中的诸多个人化特色外,还在于他作品独特。
    安徒生这里,作者把微笑与从容这种人间最有魅力的文学表情注入对死亡的描述之中,因而其作品中那些走完了人生历程抑或经历了人生悲剧的人,不论其年长和年少,当他们与人世告别的时候,不再流出痛苦的眼泪,而是或洒脱地将自身融于自然.或带着微笑在幸福美好的梦幻中离开人间。如《祖母》一类作品,作者就将死亡处理得温柔而优美。这篇寄寓着作者对自己祖母的深切怀念的作品,突现年老的祖母那份永远的美丽,更写她追念往日爱情的那种精神的美丽。在安徒生笔下,祖母虽然“脸上全是皱纹,头上全是白发,但服睛却“明亮得像天上的两颗星星,甚至比星星还要美丽”。她圾珍爱的是那朵夹在圣经中的玫瑰花,尽管它已经枯萎,但它是老祖母全部的精神寄托,因为它是那位祖母为之倾注了全部感情的美貌男子送给她的。年老的祖母只有对着它时,才露出最温柔的微笑。作品写的是死亡,然而作者却以一种忧伤而又优雅的气氛,用一层幻想的彩砂来罩住死去的祖母,因此,本是悲切的亲人的死亡成为没有痛苦的肉体的消逝,这种以暖色调笔力和诗化的幻象来展示死亡的文学呈现,使安徒生童话的悲剧作品有了更多的回味。

    后世纪念/安徒生 编辑

    国际安徒生奖

    安徒生安徒生
    为纪念安徒生在童话领域的杰出贡献,国际安徒生奖由国际少年儿童读物联盟(IBBY)于1956年开始设立,每两年一次,授予儿童图书作家和插图画家,以此奖励并感谢他们写出了好书《我的童话人生》。这个奖项由丹麦女王玛格丽特二世赞助,并以童话大师安徒生的名字命名。

    人物评价/安徒生 编辑

    “安徒生以孩童的眼光和诗人的手笔写下了文学世界中的极品。” (中国作家周作人评)
    “安徒生很孤独,强烈的孤独。”(俄国作家列夫·托尔斯泰评)
    “安徒生童话在全世界的发行量仅次于《圣经》,《圣经》发现的是神,而安徒生发现的是人,神最终要归结到人,而安徒生却是直接从人到人。” (翻译家林桦评)[1]

    显示方式:分类详情 | 分类树

    书籍分类树

    我要提建议
    共有135个词条
    参考资料
    [1]^引用日期:2018-09-05

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:60次 历史版本
    2. 参与编辑人数:40
    3. 最近更新时间:2017-11-27 10:50:17

    扫码免费获得此书,
    新用户手机专享特权。

    人物关系

    编辑

    安徒生

    互动百科

    扫码下载APP