• 正在加载中...
  • 安雯

    安雯(原名张静林),1968年5月25日出生于天津市,毕业于中央戏剧学院,中国内地女演员。

    1985年出演根据老舍同名小说改编的电视剧《四世同堂》,开始演艺事业 。1987年在电视剧《红楼梦》中饰演晴雯 。1988年主演电视剧《风雨一世情》。1995年主演根据真人真事改编的电视剧《蜜月独身》。2000年主演都市言情剧《永恒恋人》 。同时安雯还出版了图书《永恒恋人》 。2004年出演轻喜剧《好市多多》 。同年播出的都市情感剧《为你燃烧》是安雯写的第二个剧本 。2012年安雯为了替夫还债而复出。4月主演的微电影《一个人的日子》播出 。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 安雯 英文名: Anwen
    别名: 张静林 出生日期: 1968年5月25日
    国籍: 中国 出生地: 天津
    毕业院校: 中央戏剧学院 身高: 165cm
    体重: 48kg 职业: 演员、编剧、歌手
    代表作品: 87版红楼梦、月满西楼,二子开店 星座: 双子座
    血型: O 家庭成员: 丈夫:苏越

    目录

    早年经历/安雯 编辑

    安雯出身天津的书香门第,世代都是读书人,从小读书、练字、学音乐,十岁以前都是在天津度过的。安雯十岁那年,中央戏曲学院在天津招生,安雯陪报考的二姐一起去。才十岁的她只身来到北京,拜大师张君秋为师。

    演艺经历/安雯 编辑

    《红楼梦》晴雯剧照《红楼梦》晴雯剧照
    1985年,在林汝为、史可夫、蔡洪德、史宪联合执导,根据老舍同名小说改编的电视剧《四世同堂》中饰演小文太太。自此开始演艺事业。

    1986年,在导师张君秋的举荐下参演王扶林执导,根据古典文学名著改编的同名电视剧《红楼梦》,在剧中晴雯,是贾宝玉的四个大丫鬟之一,水蛇腰,削肩膀,眉眼有点像林妹妹。口齿伶俐,聪明过顶,个性刚烈,敢爱敢恨。演完《红楼梦》后张静林把自己的名字改成安雯。刚拍完《红楼梦》,抱着好玩的心态花五块钱报名参加北京举办的歌手大赛,结识担任大赛评委的苏越。同年与陈强、陈佩斯父子主演充满京味的喜剧电影《二子开店》饰英子。

    1987年,与张丰毅联袂主演张子恩执导,根据工艺美术大师王星泉先生的中篇小说《霜钟》改编的电视剧《风雨一世情》,在剧中饰演明末清初“漆圣”徐畏的妻子阿津。

    1988年,安雯随苏越赴日本早稻田大学留学,从事京剧和歌舞剧的比较学研究。

    安雯写真安雯写真
    1994年,安雯从日本回国,演唱歌曲《月满西楼》,以歌手身份重新开始演艺生涯。

    1995年,与奚美娟、刘信义共同主演根据真人真事改编的电视剧《蜜月独身》饰日本新娘。

    2000年,联合吴越、陈建斌共同主演滕华涛执导的都市言情剧《永恒恋人》饰妮子。同时安雯还出版了图书《永恒恋人》,书中收录了该剧剧本和她平时写下的诗歌、散文等。

    2004年,在吕小品执导的商业轻喜剧《好市多多》中饰演诙谐幽默、搞笑耍宝的超市经理夏睛。同年播出的都市情感剧《为你燃烧》是安雯写的第二个剧本。

    2012年1月,安雯的亲笔书稿《安雯:一个人的日子》以100万元拍卖。2月在北京举行个人全国巡回演唱会启动仪式。4月由导演江小鱼执导的“安雯微电影”《一个人的日子》上映播出,这是安雯重返荧屏后主演的首部影视作品。

    感情生活/安雯 编辑

    苏越与安雯苏越与安雯
    1986年,安雯参加北京举办的歌手大赛,登台后担任大赛评委的苏越立刻眼前一亮,当晚便借故打电话给安雯。两人从音乐聊起,一口气通话40分钟。后来苏越请她到自己的工作室,给她唱歌听。安雯很崇拜苏越,一个多月后两人正式恋爱。[1]

    1988年,安雯跟随苏越赴日本留学,1991年2月25日,两人在日本领了结婚证,之后苏越学成归国。当时安雯已在日本戏剧界小有名气,而且还有不到一年就能拿到博士学位,但她选择了回国。1991年5月26日两人在国内正式结婚。

    2008年,苏越债务缠身,无奈之下,他把安雯名下的1100万元存款拿去还债。2010年3月24日,苏越因合同诈骗5000万被刑拘。2011年11月10日,苏越案一审被判无期徒刑。[2] 2013年7月5日,历时3年零3个月的司法程序,北京市高级法院终审驳回了检方要求顶格判处苏越无期徒刑的抗诉意见,维持了北京市第二中级法院的一审判决:以合同诈骗罪判处苏越15年有期徒刑。

    2018年,她生过一场重病,离死亡特别近。她说她在那一刻突然体会到了:一个人死了几天才被发现不是最可怕的事情,最可怕的是独自一人面对死亡的恐惧。

    安雯当年之所以会选择倾家荡产去救他,就是因为心存希望,想着他出狱之后能重新开始,但是,苏越却只顾着自己不开心,一味地糟蹋身体,让安雯的希望落空。[3]

    主要作品/安雯 编辑

    参演电视剧

    首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2004 好市多多 夏睛 吕小品 李琦 , 张海燕 , 高亮
    2000 永恒恋人 妮子 滕, 华涛 吴越 , 陈建斌 , 矢野浩二
    1997 情系大饭店 ---- ---- 秦汉 , 秦风 , 关咏荷
    1995 蜜月 , 独身 日本新娘 彦小追 奚美娟 , 刘信义
    1988 风雨一世情 阿津 张子恩 张丰毅 , 远山景织子
    1987 红楼梦 晴雯 王扶林 欧阳奋强 , 陈晓旭 , 袁枚
    1985 四世同堂 小文 , 太太 林汝为 迟铨, 邵华 , 郑邦玉

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2012 一个人的日子 自己 江小鱼 ----
    1987 二子开店 英子 王秉林 陈强 , 陈佩斯
    1987 嘿, 哥们儿 小华 王凤奎 周里京 , 吕凉 , 仲星火

    编剧作品

    剧作名称 导演 主演 首播时间
    永恒恋人 滕华涛 吴越 , 陈建斌 , 矢野浩二 2000
    为你燃烧 蒋家骏 马景涛 , 陈法蓉 , 颜丹晨 2004

    话剧作品

    话剧名称 扮演角色 首演时间 首演地点
    忐忑 陆一梅 2012年10月20日 柏拉图实验剧场

    戏剧作品

    名称 备注
    缇萦 ,救父 在音配像工程中为, 张君秋 ,配像
    四郎探母 1980年12月03日文革后首场京剧, 《四郎探母》 , 演出
    西厢记 ,·赖婚 1987年11月14日第一届青京赛参赛剧目
    贵妃醉酒 在电视剧, 《四世同堂》 ,中演唱

    音乐作品

    专辑

    专辑名称 发行时间 语言
    想你总是在雨季 1994-1-1 国语

    单曲

    歌曲名称(歌曲说明) 发行时间
    黄土 , 高坡 ,(首唱于年初《同一祖先》大型文艺晚会) 1988
    月满西楼 1989

    获奖记录/安雯 编辑

    音乐奖项
    • 1987 第一届全国青年京剧演员电视大选赛( 青京赛 )优秀表演奖    (获奖)

    人物评价/安雯 编辑

    安雯从小就是个美人坯子,在人堆里极为显眼

    。(人民网评)

    在87版红楼梦剧组,安雯是最为时髦的姑娘,大家都管安雯叫“小妖精”,她悟性也高,拍戏几乎一条就过。电视剧《红楼梦》播出后,那个古灵精怪的角色“晴雯”让人们认识了演员安雯。在随后的20多年的时间里,她从演员到歌手,再到彻底转入幕后,最后消失在了人们的视野中

    。(光明网评)

    参考资料
    [1]^引用日期:2019-11-19
    [2]^引用日期:2019-11-19
    [3]^引用日期:2019-11-20

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:53次 历史版本
    2. 参与编辑人数:32
    3. 最近更新时间:2019-11-20 17:15:31