• 正在加载中...
  • 宋佳[中国大陆60后女演员]

    宋佳,1962年1月11日出生于山东青岛,中国影视女演员。

    1984年,宋佳在电影《淘金王》中饰演小露珠,正式出道。1990年,主演电影《庭院深深》,获得第13届大众电影百花奖最佳女主角。1999年,在电视剧《嫂娘》中担当主演、制片人,获得了中国电视剧飞天奖优秀女演员奖、中宣部“五个一工程奖”等奖项。 2003年,宋佳凭借《尘埃落定》,获得第20届中国电视金鹰奖最具人气女演员奖、观众喜爱的女演员奖。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 宋佳 性别:
    出生日期: 1962年1月11日 国籍: 中国
    出生地: 山东青岛 民族: 汉族
    毕业院校: 上海戏剧学院 身高: 170cm
    体重: 52kg 职业: 演员
    主要成就: 第13届大众电影百花奖最佳女主角 第14届大众电影百花奖最佳女主角 第20届中国电视剧飞天奖女演员奖 代表作品: 庭院深深、落山凤、尘埃落定
    获得荣誉: 第20届中国电视金鹰奖人气女演员 中宣部“五个一工程奖” 星座: 魔羯座
    血型: B型

    目录

     

    人物经历/宋佳[中国大陆60后女演员] 编辑

    早年经历


    宋佳的家庭成分是资本家,父亲离世后,是母亲将宋佳兄弟姊妹拉扯大的。1985年,宋佳毕业于上海戏剧学院,在校时,参演过一些角色。[1]

     

    演艺经历

    1984年,宋佳在电影《淘金王》中饰演小露珠,开始了演艺道路。[1]

    1990年,在电影《庭院深深》饰演角色章含烟,因而获得第13届大众电影百花奖最佳女主角。[1]

    1991年,宋佳在《落山风》担任女主角素碧,获得第十四届大众电影百花奖最佳女主角。[1]

    宋佳宋佳

    1993年,宋佳息影去美国耶鲁大学的编 导系就读。[1]

    1996年,宋佳自筹资金拍摄7集电视连续剧《嫂娘》,并出演女主角张敏。[1]

    2003年,在电视剧《尘埃落定》中,宋佳因出演“土司太太”这一角色获得中国电视金鹰奖“观众最喜爱的女演员奖”和“最具人气奖”。[1]

    2007年,宋佳参与了《北平往事》的拍摄,同年又在范元导演的电视剧《如歌的岁月》中扮演角色秋卉。[1]

    2009年,出演电视剧《牛朗织女》,并创办了青岛宋佳国际艺术学院。[1]

    2011年,宋佳在电视剧《大地情深》中扮演角色沈思奇,同年又在电视剧《等你回家》中担任主演。[1]

    2013年,宋佳在钟少雄导演的电视剧《隋唐演义》中和严宽等演员合作,饰演了角色独孤伽罗。[1]

    2015年,宋佳和吕丽萍、孙海英夫妇合作,出演了杨玄导演的台湾电视剧《传承》。[1]

    个人生活/宋佳[中国大陆60后女演员] 编辑

    家庭

    1988年3月31日,26岁的宋佳生下一女,取名张楚楚。2008年,46岁的宋佳诞生儿子张帅帅。        

    爱情

    宋佳[中国大陆60后女演员]宋佳[中国大陆60后女演员]

    1983年,21岁的宋佳嫁给京剧艺术家张学津。1988年为张学津生下一女,后离婚。  

    2001年在北京的一次朋友聚会中认识了影视剧导演于敏。2004年两人正式分手,结束了历经三年的恋情。  

    2004年,在美国时,宋佳与经营房地产的蔡程邂逅,两人一见钟情。这时宋佳因主演《尘埃落定》荣获中国电视“金鹰奖”最佳女主角和人气最旺的女演员奖,同时赢得了事业上和一份稳定的爱情。[1]

     

    个人作品/宋佳[中国大陆60后女演员] 编辑

    参演电视剧

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2015传承梁美珍杨玄张楚楚, 王子义, 杨玏[1]
    2014-08历史转折中的邓小平曹慧吴子牛巫刚, 印小天[1]
    2013隋唐演义独孤伽罗钟少雄汤镇业, 富大龙[1]
    2012女人的武器白杨刘二威, 殷飞韩雪, 王希维, 罗嘉良[1]
    2011月明三更惠能母亲张鑫吕良伟[1]
    2011江山风雨几多情唐母王晓明保剑锋[1]
    2011等你回家肖婧茹刘二威, 殷飞何建泽, 吕良伟, 方子哥[1]
    2011大地情深沈思奇曲丽君贾延龙 , 孙铁[1]
    2010西厢记崔夫人路奇周奇奇, 张晓晨, 邓家佳[1]
    2010杜鹃的女儿赵秀如刘二威, 刘娟王琦, 郑敏, 崔婕[1]
    2009牛郎织女王母鞠觉亮, 邹集城秦汉, 张澍, 杨渝渝[1]
    2009鲜花朵朵张国庆梁丹妮, 宫筱轩, 孙宁[1]  
    2007北平往事袁秀英王瑞韩雪, 杨若兮, 蔡裴琳[1]
    2007如歌的岁月秋卉范元师小红, 曹力, 罗筐[1]
    2007上海王辛黛玉潘文杰巍子, 袁立, 石小群[1]
    2006大明天下客巴巴吴子牛王亚楠, 王绘春[1]
    2005家有宝贝赵婉贞陶玲玲钟欣桐, 蔡卓妍, 廖京生[1]
    2004四号女监赵彩云阎建钢丁嘉丽, 范冰冰[1]
    2003尘埃落定土司太太阎建钢刘威, 李解, 仁青顿珠[1]
    2002拯救少年犯张蒲安唐国强, 普超英, 高明[1]  
    2002秦始皇赵姬阎建钢张丰毅, 高明[1]
    2002保卫爱情谢玉兰汪涛肖荣生, 余玥, 廖学秋[1]
    2001可怜天下男人心宝凤于敏张延, 郭涛, 何琳[1]
    2000蓝色妖姬黄莉斯于敏何思融, 徐亚洲[1]
    2000危情风暴沈如风王小康胡东, 姜华, 郑爽[1]
    2000星梦恋人玫瑰王秋雨赵文瑄, 姜华, 柯叔元[1]
    1998嫂娘张敏王建军侯天远, 聂远, 佟大为[1]
    1995绝情春花子[1]   
    1992皇城根儿金秀赵宝刚葛存壮, 许晴, 孙淳[1]
    1987月朦胧,鸟朦胧裴欣桐史蜀君, 辜朗辉陈剑飞, 赵艳红, 周予援[1]
    1985淘金王小露珠沈耀庭臧金生, 董霖, 廖学秋[1]
    1984蛙女蛙女母亲牛犇孙亚男[1]

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2011-09-09大明宫传奇武则天金铁木刘雨欣, 朱一龙[1]
    2011遍地狼烟柳姐/唐夫人胡大为何润东、梁家辉、何晟铭、郭明祥[1]
    1989庭院深深章含烟/方丝萦史蜀君尤勇, 金梦, 焦晃[1]

    社会活动/宋佳[中国大陆60后女演员] 编辑

    2015年9月出席乌兰布和沙漠举办的“绿洲沙漠蓝天中国--公益众筹”项目启动仪式。并作为“治理一片沙,认养一头羊”公益项目的代言人助力生态治沙公益事业。[1]

    获奖记录/宋佳[中国大陆60后女演员] 编辑

    中国演员奖
    • 2003    第4届中国金鹰电视艺术节最具人气女演员奖     尘埃落定    (获奖)[1]
    • 2003    第21届中国电视金鹰奖观众喜爱的女演员奖    尘埃落定    (获奖)[1]
    • 1999    第20届中国电视剧飞天奖优秀女演员奖    嫂娘    (获奖)[1]
    • 1992    第14届小百花奖故事片女演员特别奖    ​紫痕    (获奖)[1]
    • 1991    第14届大众电影百花奖最佳女主角奖     落山风    (获奖)[1]
    • 1990    第13届大众电影百花奖最佳女主角奖     庭院深深    (获奖)[1]

    人物评价/宋佳[中国大陆60后女演员] 编辑

    20世纪八十年代至九十年代,宋佳是中国耀眼的女明星之一。( 凤凰娱乐

    大宋佳演绎别样武则天。大宋佳版的武则天一身金色刺绣装亮相,头上的金色配饰尤为抢眼加上脖颈中佩戴的同色系珠宝,细节处透露出皇家贵族气息。( 新浪娱乐

    宋佳在生活中一向低调,很少曝光自己的生活,对待生活和自己的演艺事业,却是十分认真。( 新华网

    20世纪80年代,在演琼瑶剧里头有个演员,人长的漂亮,对角色分析把握的到位,演技好,是演艺界的才女,她就是大宋佳。( 央视网[1]

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2019-12-31
    开放分类 我来补充

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:11次 历史版本
    2. 参与编辑人数:8
    3. 最近更新时间:2020-01-01 14:41:14

    人物关系

    编辑

    宋佳[中国大陆60后女演员]