• 正在加载中...
  • 宋小宝

    宋小宝,本名宋宝利,1981年1月5日出生,吉林省通化市辉南县楼街乡光明村人 ,中国内地男演员,喜剧表演艺术家赵本山先生的第32位徒弟。

    2009年,因参加综艺节目《本山快乐营》小有名气。2011年,因参演辽宁卫视春节晚会与师父赵本山合作小品《相亲》而获得更多关注。2012年8月,凭借电视剧《樱桃》参加第四届新农村电视艺术节获最佳男主角 。同年12月10日,凭借电视剧《樱桃》参加第八届华鼎奖获当代类最佳男演员。2013年10月,第十届华鼎奖获最受中国媒体欢迎的演员。2014年8月,凭借电视剧《樱桃红》参加第十三届华鼎奖获中国当代题材电视剧最佳男演员奖 。2015年参加中国首档明星喜剧竞赛真人秀《欢乐喜剧人第一季》 。同年11月5日,参加《咱们穿越吧》庆功会。同年12月9日,献唱电影《唐人街探案》推广曲《往事只能回味》。2016年12月13日,献唱电影《东北往事之破马张飞》主题曲《全世界都在说东北话》。

    编辑摘要

    目录

    早年经历/宋小宝 编辑

    宋小宝 宋小宝

    宋小宝小时候因为家里穷,读书到初二时,就辍学跑到了沈阳打工贴补家用。在他19岁那年,被二人转演员焦小龙看中成了他的徒弟,才开始学习二人转   。2007年,被赵本山招至麾下,最先出演《关东大先生》里的一个角色

    演艺经历/宋小宝 编辑

    小品中的宋小宝 小品中的宋小宝

    2009年,宋小宝参演黑龙江卫视的《本山快乐营》逐渐被大家记住   。

    2011年,在辽宁卫视春晚与师父赵本山合作小品《相亲》而获得更多关注。同年与沈春阳合作主演悲情戏《樱桃》,在剧中饰演葛望,并凭借该剧参加第四届新农村电视艺术节获最佳男主角奖   ,还凭借该剧参加第八届华鼎奖,获当代类最佳男演员奖   。

    2012年2月,在吉林卫视春晚与田娃合作小品《玉米情》,在辽宁卫视春晚与师父赵本山、赵海燕再度合作《相亲2》。同年6月,与黄圣依共同主演金琛执导的都市情感喜剧《第22条婚规》,在剧中饰演张铎。同年8月,与沈春阳、杨树林共同主演王振宏执导的苦情剧《樱桃红》,在剧中饰演赵老乐   ,并凭借该剧参加第十三届华鼎奖,获中国当代题材电视剧最佳男演员奖。

    2013年2月,在江苏卫视春晚与师父赵本山合作小品《有钱了》,在辽宁卫视春晚与王小利合作小品《第一场雪》,在吉林卫视春晚与张可 、小超越合作小品《大考当前》。同年3月,主演农村家庭剧《收获的季节》,在剧中饰演金翰林。同年9月,参演民国传奇剧《老兵》。同年9月,与沈春阳共同主演张学松执导的都市情感剧《男人四十要出嫁》,在剧中饰演周六福   。同年10月7日,参加第十届华鼎奖,获最受中国媒体欢迎的演员   。同年12月,参演阚卫平执导的当代乡村情感喜剧《爹妈满院》,在剧中饰演张万泉。

    2014年2月,在辽宁卫视春晚与小沈阳合作小品《买单》。同年6月,与黄圣依共同主演金琛执导的都市情感喜剧《第22条婚规2》,在剧中饰演张铎。

    宋小宝 宋小宝

    2015年2月,宋小宝与赵海燕在湖北卫视春晚表演小品《表白》,小品中将 两人隐藏了6年的“地下恋情”告知儿女。同年2月,在辽宁卫视春晚与小沈阳合作小品《以貌取人》,同年2月,在天津卫视春晚与刘亚津合作小品《我是导师》。同年3月20日,出席中国首档明星喜剧竞赛真人秀《欢乐喜剧人》的发布会   。同年11月5日,参加《咱们穿越吧》庆功会。同年12月9日,献唱电影《唐人街探案》推广曲《往事只能回味》   。

    2016年,在湖南卫视小年夜春晚与赵海燕再度合作小品《送礼容易退礼难》。同年2月,参演辽宁卫视春晚小品《吃面》,小品中的"没毛病"成热词。同年12月13日,献唱电影《东北往事之破马张飞》主题曲《全世界都在说东北话》。

    2017年,在辽宁卫视春晚推出《吃面》的续集《烤串》。同年2月,在北京卫视春晚小品《回家》中,他延续了几次春晚里恒久不变的红帽子、老头装“损色”造型   。同年2月,在东方卫视春晚与柳岩合作小品《爱情不外卖》。同年4月,参加星素喜剧挑战竞技秀节目《笑声传奇》。11月30日晚,自爆由他执导的喜剧电影《发财日记》目前已进入筹备阶段   。10月,担任浙江卫视原创喜剧竞演综艺节目《喜剧总动员第二季》常驻队长   。

    主要作品/宋小宝 编辑

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2015-12-10 爹妈满院 张万泉 阚卫平 赵本山, 赵海燕, 蔡维利, 王小利
    2014-8-8 收货的季节 金翰林 赵本山 赵本山, 于震宇, 毕畅
    2014-03-24 男人四十要出嫁 周六福 张学松 沈春阳, 王金龙, 关婷娜
    2014-02-27 老兵 吴天宝 赵本山 赵本山, 李立群, 毕畅
    2013-03-16 第22条婚规 张铎 金琛 黄圣依, 程野, 郑罗茜
    2013-03-02 樱桃红 赵老乐 王振宏 赵本山, 杨冰, 沈春阳
    2012-10-15 不是钱的事 张兴旺 傅百良 赵本山, 唐鉴军, 于月仙
    2012-02-19 樱桃 葛望 王振宏 赵本山, 沈春阳, 赵海燕
    2009-01-22 关东大先生 范四 赵本山 赵本山, 刘流, 张小飞
    第22条婚规2 张铎 金琛 黄圣依, 程野, 刘小光

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2017-09-29 缝纫机乐队 破吉他乐队的成员(客串) 大鹏 大鹏, 叶世荣, 黄贯中, 古力娜扎
    2016-2-1 过年好 高群书 赵本山, 闫妮, 炎亚纶, 潘斌龙, 大鹏
    2015-07-17 煎饼侠 小品侠 董成鹏 袁姗姗, 邓超, 小沈阳
    2013-06-09 光辉岁月 海达 熊欣欣 曾志伟, 黄日华, 梁咏琪

    音乐作品

    单曲
    歌曲名称(歌曲说明) 发行时间
    燕儿飞 (电视剧《樱桃红》主题曲) 2013-03-06
    爱我你怕了吗 (电视剧《第22条婚规》插曲)
    勇敢穿越 (综艺《咱们穿越吧》主题曲)
    穿越大英雄 (综艺《咱们穿越吧》主题曲)
    往事只能回味 (电影《唐人街探案》推广曲) 2015-12-09
    全世界都在说东北话 (电影《东北往事之破马张飞》主题曲) 2016-12-13
    小宝说书 (融合陕北说书《一定要把陕北说书传下去》选段)
    西行之路 (融合陕北说书《点兵》选段)
    鸡叫过大年 (2017年湖南卫视小年夜春晚)

    综艺节目

    表演小品

    个人生活/宋小宝 编辑

    宋小宝妻子霍小红本名霍云红,1981年6月21日出生黑龙江省海伦市,也是二人转演员。2012年4月,他们的龙凤胎儿女出生   。

    获奖记录/宋小宝 编辑

    人物评价/宋小宝 编辑

    宋小宝为梦想付出了许多努力,成名之后的宋小宝依然很辛苦很努力。表演时不慎从高处跌落,腰部着地造成了腰椎骨折,可是宋小宝仍然坚持演完,甚至在结尾处配合队员大跳印第安舞,敬业精神可见一斑   。 腾讯娱乐评

    荧屏上宋小宝总是带给观众乐趣,“海燕,你可得长点心”“自打我进宫以来就独得皇上恩宠”等等经典语句都广为流传   。他展现了其与生俱来的艺能感——热情满满,朴实谦逊;随口一说,随意一唱,一个个令人捧腹的包袱便被抖落出来。惊艳的表现获众人赞叹:小宝站在那里就是一台戏   。 “最能刻画人物性格   。” 搜狐娱乐 腾讯娱乐、赵本山

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:108次 历史版本
    2. 参与编辑人数:60
    3. 最近更新时间:2019-07-17 12:22:26