• 正在加载中...
  • 宋晓英”是个多义词,全部含义如下:

    纠错 | 编辑多义词
    • 吉林籍女演员

    宋晓英[吉林籍女演员]

    宋晓英,1954年12月27日出生于吉林省白城市,毕业于北京电影学院,中国内地女演员。 1973年,初登银幕,参演战争题材影片《平原游击队》 。1980年凭借领衔主演的文艺电影《苦难的心》获得第2届小百花奖优秀故事片女主角奖 。1983年,凭借主演的电影《16号病房》获第4届中国电影金鸡奖最佳女配角奖 。1991年,凭借主演的故事电影《烛光里的微笑》获第12届中国电影金鸡奖最佳女演员奖 。1993年,获得第4届中国电影表演艺术学会金凤凰奖表演学会奖 。2005年,凭借文艺电影《情人结》提名第25届中国电影金鸡奖最佳女配角 。2008年,因出演传记电影《大爱如天》获得第8届电视电影百合奖优秀女演员奖 。2013年,因主演电影《社区医生》获得第1届金鹤奖最佳女主角 。2015年,凭借主演的电影《因为谷桂花》提名第30届中国电影金鸡奖最佳女配角奖 。 1999年,领衔主演家庭生活剧《安居乐业》。2003年,主演人物传记题材剧《张学良》 。2005年,参演历史剧《汉武大帝》 。2011年,出演都市情感剧《离婚前规则》 。2014年,参演年代剧《历史转折中的邓小平》。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 宋晓英 出生日期: 1954年12月27日
    出生地: 吉林省白城 民族:
    国籍: 中国 星座: 魔羯座
    职业: 演艺 演员 毕业院校: 北京电影学院
    代表作品: 金光大道、锁龙湖、平原游击队、十六号病房、烛光里的微笑 主要成就: 第4届中国电影金鸡奖最佳女配角 第12届中国电影金鸡奖最佳女主角 第8届中国长春电影节最佳女配角 第八届电影百合奖最佳女演员奖 首届金鹤奖最佳女主角
    籍贯: 吉林 白城
    经纪公司: 上海剧行天下影视传媒有限公司

    目录

    早年经历/宋晓英[吉林籍女演员] 编辑

    1954年12月27日宋晓英出生于吉林省白城   。1969年宋晓英到吉林省白城地区洮南县插队。1971年宋晓英高中毕业后进入吉林省吉剧团   。1974年年调入长春电影制片厂。1985年考入北京电影学院表演进修班学习   。

    演艺经历/宋晓英[吉林籍女演员] 编辑

    宋晓英(生活照) 宋晓英(生活照)

    1973年,宋晓英初登银幕,参加了重拍片《平原游击队》的拍摄,自此开始演艺事业   。

    1980年,凭借领衔主演的文艺电影《苦难的心》获得第2届小百花奖优秀故事片女主角奖   ;同年,领衔主演蔡元元、广布道尔基联合执导的革命题材电影《刑场上的婚礼》,在片中饰演中共两广区委妇女委员陈铁军。

    1983年,宋晓英在根据短篇小说《遗忘在病床上的日记》改编的电影《16号病房》中塑造了乡村女教师刘春华,并获第4届中国电影金鸡奖最佳女配角奖   。

    1984年,与达式常联袂主演人物传记题材电影《谭嗣同》。

    宋晓英年轻时期 宋晓英年轻时期

    1987年,参演郑洞天执导的故事片《鸳鸯楼》,在片中饰演沙龙女主人,凭借该片提名第8届中国电影金鸡奖最佳女配角。1990年,与王玉琼联袂主演剧情电影《后会有期》。

    1991年,凭借主演的故事电影《烛光里的微笑》获第12届中国电影金鸡奖最佳女演员奖,影片获得第十七届中国金鸡百花电影节“最佳儿童片奖”   。

    宋晓英(剧照) 宋晓英(剧照)

    1992年,出演田壮壮执导的剧情电影《蓝风筝》,该片获得夏威夷国际电影节最佳电影奖。1993年,获得第4届中国电影表演艺术学会金凤凰奖表演学会奖   。

    1995年,获得“电影表演艺术成就杯”。1996年,在励志题材剧《问鼎长天》中饰演航天工程师。1999年,领衔主演家庭生活剧《安居乐业》。

    2000年,在傅靖生执导的文革爱情剧《红颜往事》中饰演席慕蓉的小姨慕容瑶。2001年,在金韬、唐国强红联合执导的色革命剧《长征》中塑造了一位长征中的女团长。

    2002年,与王志文联袂主演胡玫执导的爱情电影《芬妮的微笑》。

    2003年,与刘劲共同主演人物传记题材剧《张学良》,在剧中饰演张学良的原配妻子于凤至   。同年参演塞夫、麦丽丝联合执导的动作体育电影《跆拳道》。

    生活照 生活照

    2004年,宋晓英在胡玫导演的历史剧《汉武大帝》中出演王太后一角   。

    2005年,因出演霍建起执导的爱情电影《情人结》提名第25届中国电影金鸡奖最佳女配角   ,以及第8届中国长春电影节最佳女配角奖。同年参演古装动作剧《大旗英雄传》,在剧中饰演人称“散花玄女”的盛家庄庄主盛大娘   。

    2006年,参演伍宗德执导的爱情偶像剧《超级男女》。同年友情出演都市情感悬疑剧《此情可问天》。

    2007年9月,加盟出演孙沙、阚小龙联合执导的言情剧《永远的田野》;10月10日,领衔主演的数字电影《大爱如天》在央视电影频道播出,在片中饰演中国妇产医学开拓者林巧稚   。之后在陈燕民导执导的婚恋伦理剧《守候幸福》中饰演通情达理善解人意的大儿媳高歌   。同年参演刘二威执导的家庭情感剧《中国家庭421》   。

    2008年,因出演《大爱如天》获得第8届电视电影百合奖优秀女演员奖;10月24日,领衔主演的灾难故事电影《超级台风》上映,在片中饰演气象专家陈老师,该片获得第16届北京大学生电影节组委会大奖   。2009年,参演韦廉执导的励志剧《政协主席》   。

    2010年,出演姜运民、宗庆平联合执导的传奇励志剧《女马帮》   ;4月,加盟曹保平执导的爱情剧《延安爱情》。10月,出演励志电影《金都大爱》,在片中塑造了端庄大方、亲和睿智的校长郭文娟。同年参演曹保平、冯自力联合执导的都市情感剧《浪漫向左,婚姻往右》   。之后在年代谍战剧《绞杀1943》中饰演周家三姐妹的母亲。

    2011年8月,在刘家成执导的都市情感剧《离婚前规则》中饰演女主角赵亚彤母亲赵美珍   。同年在都市情感轻喜剧《不能没有家》中饰演孟良的妈妈。

    2012年,在描写去台老兵艰难回乡的情感剧《原乡》中饰演去台将军的遗孀余夫人   ;7月,参演何蔚庭执导的亲情喜剧电影《酒是故乡浓》   。同年参演温情战争题材剧《穿越烽火线》   。

    2013年,凭借在剧情电影《社区医生》( 原名《 有这样一个医生 )中饰演医生杨正艳一角获得第1届届金鹤奖最佳女主角   。 同年,在历史传记题材剧《历史转折中的邓小平》中出演刘少奇夫人、传奇女子王光美   。

    2014年,出演电视剧《海棠依旧》饰演共产主义伟大的妇女运动领导人蔡畅。  

    2015年,凭借主演的电影《因为谷桂花》提名第30届中国电影金鸡奖最佳女配角奖   ;同年,在都市轻喜剧《香火》中饰演麒麟妈妈金钱氏   。

    主要作品/宋晓英[吉林籍女演员] 编辑

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2016-7-4 海棠依旧 蔡畅 陈力 孙维民, 唐国强, 黄薇
    2015-07-04 东北抗日联军 章太太 李文歧 王洛勇, 刘威葳, 成泰燊
    2015-05-19 香火 金钱氏 高寒 苗圃, 周一围, 韩童生
    2014-08-08 历史转折中的邓小平 王光美 吴子牛 马少骅, 萨日娜, 曾红生
    2014-03-12 原乡 余夫人 张国立 张国立, 陈宝国, 奚美娟
    2014-03-03 返城年代 夏老师 李文岐 颜丹晨, 朱杰, 史光辉
    2013-08-06 穿越烽火线 吕振邦 钱晓鸿 沈傲君, 丁海峰, 徐黄丽
    2013-03-24 晕头不转向 张芬芳 孙滔 宋佳伦, 闫学晶, 乔振宇
    2012-11-27 离婚前规则 赵美珍 刘家成 贾乃亮, 白百何, 高露
    2012-10-21 焦裕禄 李文岐 王洛勇, 王力可, 王静
    2012-03-09 我叫王土地 齐老太太 张多福 林永健, 曾虹畅, 李强
    2011-08-22 浪漫向左,婚姻往右 王敏 曹保平 范明, 徐帆, 王雷
    2011-02-28 绞杀1943 周夫人 于立清 陆玲, 陈丽娜, 车永莉
    2011-02-11 延安爱情 陈太太 曹保平 邓超, 殷桃, 王砚辉
    2010-12-03 政协主席 戴惠玲 韦廉 王志飞, 陈逸恒, 贺镪
    2010-01-11 锣鼓巷 慈禧 余丁 丁志诚, 刘威, 王刚
    2010 女马帮 余夫人 姜运民, 宗庆平 沈佳妮, 刘小锋, 贺丹丹
    2007-09-24 超级男女 虎母 伍宗德 胡兵, 安以轩, 傅淼
    2007-02-18 大旗英雄传 盛大娘 袁英明 杜淳, 崔林, 秋瓷炫
    2007 错爱3人生大事 韩月芬 邓迎海 凌潇肃, 代乐乐, 安琥
    2007 守候幸福 高歌 陈燕民 李丁
    2007 中国家庭421 高秀珍 刘二威 高曙光
    2007 永远的田野 亚珍 孙沙 程煜
    2007 黑链
    2006-10-21 月影风荷 季母 平江锁金 何赛飞, 何家劲, 刘诗诗
    2006-04 此情可问天 聂母 江澄 贾一平, 曾黎, 高云翔
    2005-01-03 汉武大帝 王娡(王皇后) 胡玫 陈宝国, 焦晃, 归亚蕾
    2005 冼星海 钱母 段果平 马晓伟, 唐国强, 刘劲
    2005 家风 李未来 孙文学 王庆祥, 王馥荔, 王海燕
    2005 黑金风暴 秦芳 刘继中 廖京生, 蒋竹青, 陆剑民
    2005 宋庆龄 宋蔼龄
    2005 美丽的田野 二嫂 孙沙 丁海峰
    2005 罪之缘 杨雅晖 张多福 曾黎
    2004-04-20 啼笑因缘 樊母 黄蜀芹 胡兵, 袁立, 刘佩琦
    2003-01-22 神医喜来乐 慈禧太后 黄力加 李保田, 沈傲君, 梁丽
    2003 无意背叛 舒心 黄力加 雷汉, 詹小楠, 侯天来
    2003 张学良 于凤至 宋业明 刘劲
    2002 目击证人 苏宁 赵为恒 左翎
    2001 让爱重来 韩母 吴晓耕 梅婷, 李立群, 袁苑
    2001 女人别哭 俞母 塞夫 萨仁高娃
    2000 月落长江 慕容瑶 傅靖生 颜丙燕
    1999 生死两周半 李保田
    1999 安居乐业 崔杰
    1997 女人四十
    1997 岁月无情 方佩
    1997 老军堂 左翎
    1996 问鼎长天 航天工程师 杜雨露

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2015-06-26 因为谷桂花 谢奶奶 刘抒娟 颜丙燕, 保剑锋, 姜宏波
    2012-07-01 酒是故乡浓 潘华凤 何蔚庭 丁强, 赵寒雪, 邓飞
    2012 有这样一个医生 杨正艳 石明华
    2011-07-15 一夜未了情 顾婷的母亲 江澄 李小冉, 方中信, 周海媚
    2011 祥云 云曙碧
    2010 金都大爱 郭文娟 衣洪波 温玉娟, 魏积安, 梁同裕
    2008 超级台风 气象专家 冯小宁 巫刚
    2007-10-10 大爱如天 林巧雅 高力强 徐箭, 曹卫宇, 方晓莉
    2005-02-12 情人结 侯母 霍建华 赵薇, 陆毅, 张谦
    2003 跆拳道 杨母 塞夫 陶红, 韩青, 于承惠
    2002-11-06 芬妮的微笑 婆婆 胡玫 王志文, 妮娜·普罗尔, 白石千
    1993-08-12 蓝风筝 陈大姐 田壮壮 吕丽萍, 濮存昕, 李雪健
    1991 烛光里的微笑 王双铃 吴天忍 丁嘉元, 杨津, 张宏伟
    1991 初吻 宋默默
    1990 后会有期 小芳 宋崇 王玉琼
    1987 超速 乔敏 朱时茂
    1986 鸳鸯楼 沙龙女主人 郑洞天 纪玲
    1984 谭嗣同 李闰 陈家林 达式常
    1983 十六号病房 刘春桦 张园 李羚
    1983 夕照街 周燕燕 王好为 迟志强
    1980 刑场上的婚礼 陈铁军 蔡元元 李启民
    1980 情天恨海 钟离秀兰 常彦 夏宗学
    1979 苦难的心 罗玉薇 常甄华 康泰
    1979 丫丫 丫丫 孙羽 栾福仁
    1978 大河奔流 嫦娥 谢铁骊 张瑞芳
    1977 萨里玛珂 萨里玛珂 于蓝 祝新运
    1976 金光大道(中集) 钱彩凤 林农 张国民
    1976 锁龙湖 高春华 周予 李仁堂
    1975 金光大道(上集) 钱彩凤 林农 张国民
    1974 平原游击队 翠屏 武兆堤 李铁军

    社会活动/宋晓英[吉林籍女演员] 编辑

    2015年9月宋晓英参加关爱孤独症少年儿童活动   。

    获奖记录/宋晓英[吉林籍女演员] 编辑

    人物评价/宋晓英[吉林籍女演员] 编辑

    宋晓英塑造的角色大都是真善美的正面人物形象。在电视屏幕上,宋晓英出演的角色获得了专家和观众的肯定。作为金鸡奖和长影节双料影后的宋晓英始终走着打动观众内心的温情戏路,无论是出演勤勤恳恳的园丁还是慈眉善目的母亲等都将角色塑造的入木三分。生活中的她极具亲和力,爽朗又健谈,比剧中的任何一个人物都更加富有活力   ( 网易娱乐评)。

    添加视频 | 添加图册相关影像

    开放分类 我来补充

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:7次 历史版本
    2. 参与编辑人数:6
    3. 最近更新时间:2019-05-21 06:00:42

    贡献光荣榜

    更多

    人物关系

    编辑

    宋晓英[吉林籍女演员]