• 正在加载中...
  • 宫泽理惠

    宫泽理惠(みやざわ りえ、Rie Miyazawa),1973年4月6日出生于东京都练马区,日本女演员、歌手。

    1984年,11岁的宫泽理惠因拍摄杂志封面、出演广告而出道。1988年,宫泽理惠主演了她的银幕处女作——校园喜剧《疯狂翘课之七日大作战》,并凭借该片取得第12届日本电影学院奖最佳新人奖 。1991年,推出个人写真集《Santa Fe》 。1993年,主演电视剧特别篇《西游记》 。1996年,主演爱情剧《协奏曲》 。2000年,凭借爱情电影《游园惊梦》获得第23届莫斯科国际电影节最佳女主角奖 。2003年,主演时代电影《黄昏清兵卫》,并凭借该片取得第26届日本电影学院奖最佳女主角奖、第27届报知电影奖最佳女主角奖及第45届日本电影蓝丝带最佳女配角奖等多项电影大奖 。2004年,凭借主演电影《如果和父亲生活》获得第47届日本电影蓝丝带奖、第78届日本电影旬报奖等奖项的最佳女主角奖 。2005年,主演剧情片《东尼泷谷》 。2006年,参演古装喜剧电影《花之武者》 。2008年,主演由世界名著《玩偶之家》改编的同名舞台剧 。2009年,主演惊悚电影《胶片之恋》 。

    2011年,参演大河剧《江~公主们的战国》 。2012年,主演舞台剧《下谷万年町物语》 。2014年,主演漫改温情剧《咕咕是一只猫》 。2015年,凭借犯罪电影《纸之月》获得第38届日本电影学院奖最佳女主角、第27届日刊体育电影大奖最佳女主角等多项大奖 。2016年,凭借亲情电影《滚烫的爱》第三度摘得报知电影奖最佳女演员奖 。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 宫泽理惠 英文名: Rie Miyazawa
    其它外文名: 宫沢りえ 性别:
    出生日期: 1973年4月16日 国籍: 日本
    出生地: 东京都练马区 民族: 大和民族
    毕业院校: 练马区立大泉学园中学 身高: 167cm
    职业: 演员,歌手 主要成就: 第26届日本电影学院奖最佳女主角奖 第38届日本电影学院奖最佳女主角奖 第27届东京国际电影节最佳女主角奖
    代表作品: 《七日间之战争》,《黄昏清兵卫》,《游园惊梦》 获得荣誉: 第23届莫斯科国际电影节最佳女主角奖
    出道地区: 日本 经纪公司: エムツー企画
    星座: 白羊座 血型: B型

    目录

    演艺经历/宫泽理惠 编辑

    疯狂翘课之七日大作战 剧照 疯狂翘课之七日大作战 剧照

    1983年秋天,11岁的宫泽理惠开始从事模特工作,并成为了杂志《周刊seventeen》的封面模特。同年,以参演日本长篇电视剧《北国之恋》系列之《北国之恋:1983冬天》为契机,开始连续出演该剧   。1987年4月,14岁的宫泽理惠凭借演出“三井不动产”广告中搬家的“白鸟丽子”而为观众所熟知   。

    1988年8月13日,主演的校园喜剧电影《疯狂翘课之七日大作战》在日本上映,并凭借该片取得第12届日本电影学院奖最佳新人奖     。

    1989年,主演富士台电视连续剧《天鹅泪》。9月,推出个人首张单曲《DREAM RUSH》,作为歌手出道,母亲宫泽光子成为宫泽理惠的经纪人   。同年8月,与中山美穗、风间彻合作出演爱情喜剧片《是谁干的好事》。1990年2月,宫泽理惠发行的第2张单曲《NO TITLIST》冲上了ORICON榜单第一位,她还于年底在第41届《NHK红白歌合战》中登场,演唱歌曲《GAME》   。

    宫泽理惠Sant Fe,1991 宫泽理惠Sant Fe,1991

    1991年1月6日,参与拍摄的大河剧《太平记》在日本首播。8月,在新宿厚生年金会馆初次演出舞台剧《吉普赛》,饰演脱衣舞娘   。11月13日,推出全裸写真集《Santa Fe》( 筱山纪信 摄影),销售量突破165万本,创作了当时的写真集销售记录     。

    1992年,与奥山佳惠、中嶋朋子、东干久等共同主演了爱情剧《东京电梯女郎》,饰演百货公司职员泽木总莎,同时为该剧演唱了主题曲《心から好き》。4月11日,主演的古装电影《豪姬》在日本上映   。10月17日,搭档内田裕也,主演根据法国作家雷蒙·马尔洛原著小说《春天的自杀者》改编的黑色喜剧电影《情欲关系》,饰演私人侦探贵信的女秘书理惠   。

    1993年3月,与本木雅弘搭档,主演日本电视台为庆祝开播40周年而拍摄的纪念电视剧SP《西游记》   。5月21日,发行第6张单曲碟《红花》,其中收录的歌曲《My Kick Heart》由小室哲哉作曲。6月21日,发行第4张专辑《水滴 (ROSEE)》   。8月,与丰川悦司搭档主演奇幻爱情剧《青春牡丹灯笼》。

    1994年10月22日,与森繁久弥、高仓健合作主演古装动作电影《四十七人之刺客》。12月,搭档金城武主演单元剧《圣诞夜的奇迹》   。1996年10月11日,与田村正和、木村拓哉合作主演的爱情剧《协奏曲》在日本首播   。

    宫泽理惠影视截图 宫泽理惠影视截图

    1998年2月21日,与阵内孝则搭档主演侦探推理剧《三毛猫福尔摩斯的黄昏酒店》。6月-7月,与中井贵一合作出演舞台剧《向阳之树》   。7月,客串富士台爱情剧《神啊,请给我多一点时间》   。1999年,出演大河剧《元禄缭乱》。

    2000年7月,参演由草彅刚、深田恭子、木村拓哉主演的日本台电视剧《冠军大胃王》   。8月,通过出演由西田敏行主演的喜剧电影《钓鱼迷日记12:史上最大的有薪假期》重返影坛   。11月11日,其主演的喜剧电影《运转手之恋》在中国台湾上映   。2001年4月6日,宫泽理惠与王祖贤联袂主演了由杨凡执导的文艺爱情片《游园惊梦》,并凭借该片中歌妓翠花一角获得莫斯科电影节最佳女主角     。

    2002年6月1日,主演惊悚悬疑电影《夜之右侧》。11月2日,与真田广之合作主演的时代电影《黄昏清兵卫》在日本上映,而她在其中饰演的清兵卫青梅竹马饭沼朋江一角也使她获得了包括第26届日本电影学院奖最佳女主角奖、第27届报知电影奖最佳女主角奖及第45届日本电影蓝丝带最佳女配角奖在内的多项电影大奖     。2003年1月5日,参与拍摄的历史剧《武藏》在日本首播。

    如果和父亲一起生活 如果和父亲一起生活

    2004年4月,主演舞台剧《透明人的蒸汽》,饰演背负着三重苦难的海伦·凯勒,并凭借该剧获得第12届日本读卖演剧大奖最佳女演员奖   。7月,与原田芳雄搭档主演由黑木和雄执导的剧情片《如果和父亲生活》,饰演在图书馆工作的原爆幸存者美津江   ,并凭借该作品取得了包括第47届日本电影蓝丝带奖、第78届日本电影旬报奖等在内的多项最佳女主角奖   。10月,暌违四年再次出演电视剧,在家庭伦理剧《最重要的人是谁》中饰演了主人公岸谷的前妻东子   。同年,凭在日剧《初蕾》中的演技获得第12届桥田奖   。

    2005年1月29日,合作尾形一成、西岛秀俊等主演的村上春树同名小说改编电影《东尼泷谷》在日本上映,宫泽理惠在片中一人分饰两角,分别饰演了出版社编辑小沼英子和她的替代品齐藤久子   。3月8日,获得由日本文化厅颁发的文部科学大臣奖艺术选奖   。4月16日,与市川染五郎搭档主演动作奇幻电影《阿修罗城之瞳》   。5月22日,主演wowow台电视剧《颤抖的金丝雀》,首次扮演女侦探角色   。11月24日,与天海佑希、米仓凉子合作主演传记剧《女之一代记》,她在其中演绎了女作家濑户内寂听的一生   。

    2006年2月11日,参与配音的动画《死者之书》在日本首播。6月3日,出演由冈田准一主演、是枝裕和编剧并执导的古装喜剧电影《花之武者》   。2007年11月3日,主演电影《来自猎户座电影院的邀请》,在其中饰演电影院的老板娘丰田登世   。

    2008年9月,与堤真一合作主演由世界名著《玩偶之家》改编的同名舞台剧,并凭借该剧获得第16届日本读卖演剧大奖最佳女演员奖     。10月18日,与长门裕之、有马稻子、井上芳雄等合作出演的电影《与梦随行》在日本上映。

    2009年1月~2月,与松隆子搭档出演科幻舞台剧《Piper》。3月7日,与永濑正敏、役所广司、天海佑希等合作主演的惊悚片《胶片之恋》在日本上映   。

    《江~公主们的战国》宫泽理惠饰茶茶/淀殿 《江~公主们的战国》宫泽理惠饰茶茶/淀殿

    2010年1月22日,法国纪录片《海洋》在东京试映,宫泽理惠在纪录片中担任日语版解说   。2011年1月9日,参演由上野树里主演的大河剧《江~公主们的战国》,饰演第二主角、丰臣秀吉的侧室浅井茶茶( 淀殿)   。

    2012年1月,搭档藤原龙也,出演蜷川幸雄执导舞台剧《下谷万年町物语》   。4月5日,出演由樱井翔主演的单元剧《黑板~与时代战斗的教师们~》   。5月,宫泽理惠主演的舞台剧《THE BEE》在东京水天宫上演,她还在其中挑战了一人饰演3角( 警察官、记者、舞女)   。

    2013年3月,搭档藤木直人,主演由江国香织同名小说改编的爱情剧《神之船》   。5月,紧急接替患心肌梗塞的天海祐希出演了舞台剧《拿破仑》   。同年,主演舞台剧《导盲犬》   。

    2014年,凭借舞台剧《MIWA》获颁第39届菊田一夫演剧奖   。10月,主演漫改温情剧《咕咕是一只猫》,饰演居住在吉祥寺的少女漫画家小岛麻子,并凭借该角色获得年度放送文化基金奖演技奖   。与此同时,与TAMORI 森田一义 搭档主持的综艺节目《ヨルタモリ (夜间塔摩利)》开播。同年,参演由蜷川幸雄执导、村上春树原作改编的舞台剧《海边的卡夫卡》   。

    滚烫的爱 滚烫的爱

    2015年2月27日,凭借主演的电影《纸之月》获得第38届日本电影学院奖最佳女主角、第27届日刊体育电影大奖最佳女主角、第39届报知电影奖等多项电影大奖     。9月,加盟由宫藤官九郎自编自导的喜剧片《早死早投胎之地狱摇滚篇》   。

    2016年6月,主演漫改温情剧系列续集《咕咕是一只猫2》   。8月,合作森田刚、荒川良良等出演蜷川幸雄舞台遗作、现代戏剧《塑料之城》   。12月,搭档丰川悦司主演传记剧SP《闷闷不乐的漱石》   。同年,宫泽理惠凭借亲情电影《滚烫的爱》第三度摘得第41届报知电影奖最佳女演员称号,创造了报知电影奖史上获得最多最佳女演员奖的记录   ;除此之外,她还凭借该片获得了包括第40届日本电影学院奖、第90届日本电影旬报奖、第29届日刊体育电影大奖在内的多项最佳女主角奖   。

    2018年3月2日,搭档西田敏行共同主持第41届日本电影学院奖颁奖典礼   。

    2019年9月13日,出演由蜷川实花执导、小栗旬主演的剧情片《人间失格》   ,饰演太宰治的正妻津岛美知子。

    个人生活/宫泽理惠 编辑

    宫泽理惠 宫泽理惠

    2009年,怀孕6个月的宫泽理惠宣布“奉子闪婚”,并于5月20日诞下一女   。

    2012年,宫泽理惠发表声明,表示正在透过律师协议离婚   。2016年3月,正式宣布离婚,并拿下了女儿的抚养权   。

    2018年3月16日,森田刚通过官方粉丝俱乐部向粉丝寄出结婚报告,宣布与交往一年半的宫泽理惠正式结婚   。

    主要作品/宫泽理惠 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2019-09-13 人间失格 津岛美知子 蜷川实花 小栗旬
    2016-10-29 滚烫的爱 幸野双叶 中野量太 杉咲花, 小田切让, 松坂桃李
    2016-06-25 早死早投胎之地狱摇滚篇 手冢广美 宫藤官九郎 长濑智也, 神木隆之介
    2015-06-06 卫生间的圣母像 桥本敬子 松永大司 野田洋次郎, 杉咲花, 大竹忍
    2014-11-15 纸之月 梅泽梨花 吉田大八 池松壮亮, 田边诚一, 大岛优子, 近藤芳正
    2014-03-01 魔女宅急便 可琪莉 清水崇 小芝风花, 尾野真千子
    2013-08-03 推理要在晚餐后 幻影索罗斯 樱井翔, 北川景子
    2010-04-29 矢岛美容室THE MOVIE~追梦内华达~ 客串
    2009-03-07 胶片之恋 永濑正敏 , 役所广司, 天海佑希
    2008-10-18 与梦随行 中埜润子 木村威夫 长门裕之, 有马稻子, 井上芳雄
    2007-11-03 来自猎户座电影院的邀请 丰田登世 三枝健起 加濑亮, 原田芳雄, 樋口可南子
    2006-06-03 花之武者 纱枝 是枝裕和 冈田准一, 浅野忠信, 古田新太, 香川照之
    2005-04-16 阿修罗城之瞳 椿(阿修罗) 泷田洋二郎 市川染五郎 , 樋口可南子, 渡部笃郎, 小日向文世
    2005-01-29 东尼泷谷 小沼英子、齐藤久子 市川准 尾形一成, 西岛秀俊
    2004-07-31 如果和父亲生活 福吉美津江 黑木和雄 原田芳雄, 浅野忠信
    2002-11-02 黄昏清兵卫 饭沼朋江 山田洋次 真田广之, 田中泯, 小林稔侍
    2002 夜之右侧 小原几子 佐藤浩市
    2001-10-18 游园惊梦 翠花 杨凡 王祖贤, 吴彦祖
    2001-08-18 钓鱼迷日记12:史上最大的有薪假期 木戸梢 本木克英 西田敏行, 三国连太郎
    2000-11-11 运转手之恋 庄静文
    1995 天守物语
    1994 蛍の光
    1994 四十七人之刺客 市川昆
    1992 情欲关系 若松孝二 北野武
    1992 豪姬 豪姫 勅使河原宏 永泽俊矢 , 别所哲也
    1988-08-13 疯狂翘课之七日大作战 中山瞳 菅原比吕志 菊池健一郎, 五十岚美穗

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2016-12-10 闷闷不乐的漱石 矶田多佳 源孝志 丰川悦司
    2016-06-11 咕咕是一只猫2 小岛麻子 犬童一心 前田敦子, 长冢圭史, 黑木华
    2014-10 咕咕是一只猫 小岛麻子 犬童一心 黑木华
    2014-01 领导者们 东山雪乃
    2013-01 神之船 野岛叶子 藤木直人
    2012-04-05 黑板~与时代战斗的教师们~ 白滨久子 平野俊一 樱井翔, 大岛优子, 中村苍
    2011-01 江·公主们的战国 茶茶/淀 上野树里
    2005-10 女之一代记 瀬戸内晴美(寂聴) 天海佑希, 米仓凉子
    2005-05-22 颤抖的金丝雀 鹤桥康夫 柄本明, 村上淳
    2005-01-05 夏目家の食卓 夏目镜子 久世光彦 本木雅弘, 树木希林
    2004-10-13 最重要的人是谁 东子 佐藤东弥, 长沼诚 , 铃木元 牧濑里穗, 岸谷五朗, 手冢理美, 三浦理恵子, 田村亮
    2003-12-08 初蕾 お民 东山纪之, 泉品子
    2003-09-08 血脉 横山シナ
    2003 太阁记~被称为猴子的男人 お市
    2003-01 武藏MUSASHI お篠
    2002-07 明智小五郎对怪人二十面相 吉永文代 田村正和
    2002 青き复讐の花 青山沙希
    2002 北国之恋02
    2001 冠军大胃王·香港死斗篇
    2001 冠军大胃王·深夜特急死斗篇
    2001 风立ちぬ
    2001 长崎ぶらぶら节
    2001 碧空のタンゴ〜东京下町、ある职人一家の终戦〜
    2000-07 冠军大胃王 宫园芽香
    2000 おいね 父の名はシーボルト 楠本イネ
    1999-04 罗曼史 仓泽みずき
    1999-01 元禄缭乱 瑶泉院
    1998-07-07 神啊请给我多一点时间 泷村里沙 金城武 , 深田恭子, 仲间由纪惠
    1998-07 北国之恋98 小沼しゅう
    1998-04 怕老婆俱乐部 泽村驹子
    1998-02-21 三毛猫侦探物语之黄昏旅馆 大林宣彦 阵内孝则
    1996 协奏曲 友坂森花 木村拓哉, 田村正和
    1995-12-23 圣诞夜的奇迹 金城武
    1995-06-09 北国之恋:1995秘密 小沼しゅう 田中邦卫, 吉冈秀隆, 中岛朋子
    1994-04 婚礼总干事1 正美
    1994-04 婚礼总干事2 正美
    1993-08-21 青春牡丹灯笼 お露 丰川悦司
    1993 西游记 三藏法师 本木雅弘
    1992-01 东京电梯女郎 泽木司
    1991-01 太平记 藤夜叉
    1991 不思议
    1991 バレンタインに何かが起こる
    1991 圣夜に抱きしめて
    1990-10 同屋三分亲 山ノ内理子
    1990-01-06 捉妖记 星川真希 高桥香织, 小仓久宽, 永濑正敏
    1990-01 梦中情人 樱井理子
    1989-08-26 是谁干的好事 金子修介 中山美穗, 风间彻
    1989-04 天鹅泪 叶月ミカ
    1989-03-31 北国之恋:1989归乡 杉田成道 吉冈秀隆, 中岛朋子, 横山惠, 伊丹十三
    1989-01 春日局 少女
    1988 追いかけたいの!
    1984-09-27 北国之恋:1984夏 杉田成道 吉冈秀隆, 伊丹十三
    1983-03-24 北国之恋:1983冬 杉田成道 吉冈秀隆, 伊丹十三

    参演舞台剧

    配音作品

    音乐作品

    专辑
    专辑名称 发行时间
    ゴールデン・Jポップ/ザ・ベスト 1998
    ROSEE 1993
    20ans.~Best Selection~ 1993
    Chepop 1990
    GAME 1990
    Mu 1989
    单曲
    歌曲名称(歌曲说明) 发行时间
    DREAM RUSH (作·编曲:小室哲哉) 1989-09-15
    No Titlist (作·编曲:小室哲哉) 1990-02-15
    GAME 1990-10-01
    Sweet X‘mas Kiss 1991-11-21
    心から好き (《东京电梯小姐》主题曲,作词:Kikuji) 1992-02-14
    红花 (作词·曲:市川武也) 1993-05-21
    ボーイフレンド (作词·曲:甲本ヒロト) 1993-10-01

    纪实旁白

    主持综艺

    出版写真

    获奖记录/宫泽理惠 编辑

    人物评价/宫泽理惠 编辑

    宫泽理惠Pour Amitie,1989 宫泽理惠Pour Amitie,1989

    宫泽理惠应了张爱玲“成名要趁早”的名言,所以特别容易修炼成精,成为御姐中最馥郁芬芳的一枝玫瑰。熟龄之后,她还是时常用那一低头的温柔来端正自己的戏路,这类身后故事太多的御姐,总是颇见情趣   。 (时光网评)只说了一次意图就能完美地演绎出来,她是拥有天赋的演员   。 (导演野田秀树评)

    她是《疑幻疑真》里的祸水红颜和《黄昏清兵卫》中的红颜知己,前者妖言惑人,后者深情款款,一邪一正,宫泽理惠的演出皆恰到好处。她还是《与梦随行》中患肺病的酒吧管理人和《胶片之恋》中的疯狂女杀手,其艳丽的姿色和神秘感,都令两片生色不少。她的演技洗练自然,从偶像美少女变身为演技派女优后,其独特的优雅气质继续被背景各异的电影导演们所器重   。 (《平成电影的日本女优》评)

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:59次 历史版本
    2. 参与编辑人数:34
    3. 最近更新时间:2019-07-01 10:06:01

    人物关系

    编辑

    宫泽理惠