• 正在加载中...
  • 富大龙

    富大龙,1976年2月出生,北京人。毕业于北京电影学院94级表演系,中国内地男演员,北京演艺专修学院客座教授。1987年富大龙凭借人物传记电影《少年彭德怀》获第2届中国电影童牛奖优秀表演奖。1990年主演战争电影《战争子午线》;2001年获最佳社会公益活动大使称号;2007年凭借主演的剧情电影《天狗》获得第7届华语电影传媒大奖最佳男主角奖,第12届中国电影华表奖最佳男主角奖,第26届中国电影金鸡奖最佳男主角奖三项大奖。2010年主演古装探案剧《神探狄仁杰前传》,同年凭借主演的军旅爱情剧《今生欠你一个拥抱》提名第25届中国电视金鹰奖男演员;2013年主演古装历史剧《大秦帝国之纵横》;2014年主演谍战情感剧《破阵》。2016年出演古装电视剧《大清江山之龙胆花》。2017年领衔主演茶文化题材剧《康藏茶魂》。2018年,凭借电影《进京城》获得第21届上海国际电影节最受传媒关注男主角奖。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 富大龙 别名: 字:山;号:天水生、枕云子
    性别: 出生日期: 1976年2月
    国籍: 中国 出生地: 甘肃省天水市
    民族: 满族 毕业院校: 北京电影学院
    身高: 175cm 体重: 65kg
    职业: 演员 主要成就: 第12届中国电影华表奖优秀男演员 第26届中国电影金鸡奖最佳男主角 第04届华鼎奖老百姓最喜爱的影视明星
    代表作品: 天狗、战争子午线、紫日、神探狄仁杰前传、大秦帝国之纵横 音乐代表作品: 距离
    影视代表作品: 大秦帝国之崛起、远大前程、大清江山之龙胆花等 经纪公司: 北京天地精英演艺经纪有限公司
    星座: 水瓶座 血型: O型

    目录

    早年经历/富大龙 编辑

    富大龙富大龙
    富大龙出生在一个普通工人家庭,从小受到家庭的严格教育,自小就学习武术、京剧、古琴、书法等,上学后年年被评为三好学生和优秀少先队员,而且很小就开始拍戏。1994年考入北京电影学院表演系,1998年以全班总成绩第一毕业。

    演艺经历/富大龙 编辑

    富大龙富大龙
    1984年,8岁的富大龙首次参演电影《中彩》。1985年,在北京儿童电影制片厂摄制的讲述伟大的无产阶级革命家彭德怀童年及少年时期经历的电影《少年彭德怀》中担任男主角,凭借此片获得第二届中国电影童牛奖优秀表演奖。
    1988年,与旭日花、涂门主演电影《小骑兵历险记》,在剧中饰演小骑兵连福。
    1990年,主演冯小宁执导的抗日题材电影《战争子午线》,该片获第4届东京国际儿童电影节日本电影评论家奖,第2届日本京都国际儿童电影节金奖。
    1991年,与巩立峰、刘佩琦主演电影《夏日历险》。1992年,在冯小宁执导电视剧《北洋水师》中饰演清末海军将领刘步蟾的少年时期。
    1996年,在葛优、陈道明主演的古装电视剧《寇老西儿》中饰演寇准的管家。
    1999年,参与周杰主演古装探案剧《少年包青天》,在剧中饰演卖面的六子。
    2000年,主演冯小宁“战争与和平”电影三部曲的最后一部《紫日》,影片获得第21届夏威夷国际电影节最佳影片奖。
    富大龙富大龙
    2004年,领衔主演励志伦理剧《我是农民》,饰演想进城当民工的农村青年唐大年。
    2005年,在韩刚执导的现代军旅剧《陆军特战队》中饰演坚毅沉稳的特战队员陶虎。
    2006年,主演戚健执导的剧情电影《天狗》,在片中饰演的男主角李天狗是一个复员后被分配到偏远国有林场的护林员。凭借出色的表演,2007年获得第7届华语电影传媒大奖最佳男主角奖,第12届中国电影华表奖最佳男主角奖,第26届中国电影金鸡奖最佳男主角奖三项大奖。
    2007年,主演根据真实故事改编的电视剧《今生欠你一个拥抱》,在剧中饰演驻守西藏的边防军排长吴大龙,同年在年代爱情剧《同年同月同日生》中饰演沉着稳重、恪守诺言贺紫垣。2008年,与王斑、殷桃主演胡玫执导的年代情感剧《望族》。
    2009年1月2日,主演的历史传奇剧《走西口》在CCTV1黄金时间首播,在剧中饰演心胸狭窄、胆小算计的梁满囤,是该剧中的反一号。
    2010年,与王静、杨幂共同主演主演古装探案剧《神探狄仁杰前传》,在剧中饰演大唐第一神探、唐朝宰辅狄仁杰。
    2011年,在潘文杰执导的民国偶像剧《新京城四少》中饰演三少童玉孝,看似油滑搞笑,但其实重情重义、热心助人,在剧中对杨幂饰演的白雪的感情二十几年如一日。
    富大龙富大龙
    2012年,在电视剧《大唐诗圣》中出演唐朝诗圣杜甫,该剧全面展示了杜甫孤独辗转、悲悯仁爱、彷徨矛盾、悲辛交集、上下求索的一生。同年在古装英雄剧《隋唐演义》中突破形象饰演历史上有名的暴君杨广。
    2013年,领衔主演丁黑执导的历史政治剧《大秦帝国之纵横》,在剧中饰演秦惠文王赢驷,通过合纵连横奠定了秦国强大的基础。
    2014年,参演王滨执导的年代传奇剧《大连故事》,在剧中饰演北洋水师的幸存者齐飞云。
    2016年,在柏杉执导的古装电视剧《大清江山之龙胆花》中饰演清太宗皇太极。参演历史剧情电影《进皇城》,随剧组亮相北京电影节;10月21日,领衔主演的传奇战争剧《骡子和金子》播出,在剧中饰演在湘江之战中意外获得了大量黄金的马夫骡子;12月,在年代传奇史诗剧《远大前程》中的戏份拍摄完毕,饰演不畏强权被推举为工人领袖的码头工人严华。
    2017年,客串古装历史剧《大秦帝国之崛起》,同年领衔主演张中一执导的茶文化题材剧《康藏茶魂》,饰演低调内敛,正直善良的雅安“天德功”茶号掌门人程子君。
    2018年6月23日,凭借电影《进京城》获得第21届上海国际电影节最受传媒关注男主角奖。[1]

    个人生活/富大龙 编辑

    富大龙富大龙
    2007年,富大龙经一位化妆师介绍认识了重庆女演员饶敏莉,2008年,二人相恋。2010年6月,富大龙透露二人已于年初正式结婚。[2]

    主要作品 /富大龙 编辑

    参演电视剧

    首播时间剧名扮演角色导演合作演员
    ​2017-02-09大秦帝国之崛起​秦惠文王丁黑​
    张博, 宁静
    ​2017​远大前程​严华​谢泽​陈思诚, 佟丽娅, 袁弘
    ​2017康藏茶魂​程子君​张中一​傅晶, 迟蓬, 于荣光
    2017大清江山之龙胆花
    皇太极
    柏杉
    ​严屹宽, 杜若溪, 岳丽娜
    ​2016-10-21​骡子和金子​骡子(云中飞)​顾其铭, 陈明建​黄曼, 丁子玲, 王妍之
    2014
    破阵
    龙火
    邵芳
    陈昭荣, 王珂
    2014
    台儿庄
    萧换牙
    刘飚
    姜宏波,杨皓宇,孙磊
    2013
    大唐诗圣
    杜甫
    王冰河
    卓凡,王鸥,黄娟
    2012
    密战峨眉
    叶钊
    王忠伟
    高洋,万梓良,姬晨牧
    2011
    洪武大案
    驸马
    曹东
    李立群, 杨幂
    2011
    新京城四少
    铁蛋
    潘文杰
    杨幂, 周杰,李倩
    2009
    家在南三条
    汪子翰
    李三林
    印小天, 赵子琪
    2008
    走西口
    梁满囤
    李三林
    杜淳, 苗圃
    2008
    罪爱
    吴天昊
    翟小兴
    隋俊波,刘婉婷,李菁菁
    2008
    望族
    石锦麟
    胡玫
    殷桃, 文章,王斑
    2007
    同年同月同日生
    贺紫垣
    李 平
    孙宁,岳跃利,温海波
    2007
    今生欠你一个拥抱
    吴大龙
    李三林
    吴晓敏,何苗,唐以诺
    2005
    陆军特战队
    陶虎
    韩刚
    丁军, 黄河
    2004
    我是农民
    唐大年
    武斐
    端木新卉,袁志博,俞瞳
    2004
    烽火少年
    叶排长
    董克娜
    邱英三,王京春,马精武
    2003
    归途如虹
    靳大为
    刘岩
    李若彤,汤镇宗,王学圻
    2002
    隐姓埋名
    姜全
    张晓春
    柳云龙,张凯丽,何冰
    2013
    大秦帝国之纵横
    秦惠文王
    丁黑
    宁静, 王学兵
    2013
    隋唐演义
    杨广
    钟少雄
    白冰, 严宽,德力格尔
    2010
    神探狄仁杰前传
    狄仁杰
    柏杉
    王静, 杨幂
    1999
    少年包青天
    六子
    胡明凯
    周杰, 李冰冰,释小龙
    1999
    衙门口
    曹文簧
    --------
    1998
    风云密支那
    渣达
    招振强
    林熙越,黎彩妮,陆剑民
    1997
    无言的爱
    牦牛
    张牧川
    李双全,刘晓琴,张超
    1996
    寇老西儿
    寇安
    俞钟
    葛优,陈道明,瞿颖
    1995
    你好,西拉木仑
    小诗人
    ----
    ----
    1992
    北洋水师
    刘步蟾(少年)
    冯小宁
    陈宝国,陈道明,葛优
    1987
    许世友在少林
    许世友
    ----
    ----

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    ​2018​进京城​岳九​胡玫​马敬涵, 冯远征, 马伊琍
    2006
    天狗
    李天狗
    戚健
    朱媛媛,刘子枫,周力
    2003
    不做后悔事
    于向远
    于向远
    张晋, 范芳,康洵
    2001
    紫日
    杨玉富
    冯小宁
    前田知惠, 安娜·捷尼拉洛娃
    1996
    故园秋色
    郑洞天
    郑洞天
    王虎城, 吕中
    1991
    夏日历险
    ----
    杜民, 骆航民
    巩立峰, 张萌,刘佩琦
    1990
    战争子午线
    老兵
    冯小宁
    沈丹萍, undefined江韵辉
    1988
    小骑兵历险记
    连福
    卢刚
    旭日花, 韩童生
    1986
    少年彭德怀
    彭德怀
    马秉煜
    李海浪, 周光大,郭汉兰
    1985
    中彩
    ------------

    文学作品

    出版时间作品名称作品类型
    2000牧歌散文诗歌集
    2002那些雨水散文短册
    2003在河套边缘行走现代诗、散文集
    2005杂花诗册古诗、短句、对联集
    2005废琴电影剧本
    2005山水情电影剧本
    2005计红梅小说

    社会活动/富大龙 编辑

    富大龙富大龙
    2001年,富大龙在由天下英才传媒、南方周末等主办的“2007中国演艺名人公众形象满意度调查 ”中获得最佳社会公益活动大使。

    获奖记录/富大龙 编辑

    个人获奖
    ​     ▪ 2019    第32届    中国电影金鸡奖最佳男主角奖    进京城    (提名)[3]
    •  2018    第21届    上海国际电影节-电影频道传媒大奖最受传媒关注男主角奖    进京城    (获奖)[1]
    •  2010    第23届    中国电视金鹰奖最佳男演员奖提名    (提名)    
    •  2010    第04届    华鼎奖老百姓最喜爱的影视明星    (获奖)    
    •  2007    第26届    中国电影金鸡奖最佳男主角奖    天狗    (获奖)    
    •  2007    第12届    中国电影华表奖优秀男演员奖    天狗    (获奖)    
    •  2007    第11届    中国电影表演艺术学会金凤凰奖表演学会奖    (获奖)    
    •  2007    第07届    华语电影传媒大奖最佳男主角奖    天狗    (获奖)    
    •  2006    第00届    娱乐大典最佳电影新人男演员奖    (获奖)    
    •  1987    第02届    中国电影童牛奖优秀表演奖    少年彭德怀    (获奖)    
    •  1986    第01届    北京市学生京昆汇演花脸组一等奖    (获奖)    

    人物评价/富大龙 编辑

    富大龙富大龙
    富大龙出版过散文诗歌集《牧歌》,现代诗、散文集《在河套边缘行走》,古诗、短句、对联集《杂花诗册》等多部文学作品,他还写过电影剧本,并在2007年录制了一首自己作词、作曲的歌曲《距离》。平日里酷爱书画、古琴乐器、武术戏曲等杂项,琴棋书画样样精通。(新浪娱乐、网易娱乐 评)[4]

    参考资料
    [1]^引用日期:2018-06-28
    [2]^引用日期:2018-06-28
    [3]^引用日期:2019-11-02
    [4]^引用日期:2018-06-28
    开放分类 我来补充
    人物娱乐人物演员

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:56次 历史版本
    2. 参与编辑人数:35
    3. 最近更新时间:2019-11-03 10:00:40