• 正在加载中...
  • 寺尾聪

    寺尾聪(1947年5月18日-),日本男性演员、创作歌手、贝斯手。出身于神奈川县横滨市保土谷区。墨镜和虚无的表情是他的标志。父亲宇野重吉是日本殿堂级的名演员。寺尾聪调侃地分析起获奖原因:“这几年我一门心思都扑在电影表演上,大概是大家看过我所有演过的电影后,才决定给我这个奖。 此次寺尾聪终于首次获得自己生平第一个影帝称号,只见他悠闲地登上领奖台,接过奖状和花束,...

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 寺尾聪 别名: ボッペ
    籍贯: 日本 出生地: 日本神奈川县横滨市保土谷区
    国籍: 日本 星座: 金牛座
    职业: 演艺 演员、创作歌手、贝斯手

    目录

    基本介绍/寺尾聪 编辑

    男, 生于1947年5月18日 ,日本神奈川县人,接连主演了《乱》《梦》《袅袅夕阳情》,被称为是“黑泽明最后的得意帝子”。

    个人信息/寺尾聪 编辑

    寺尾聪寺尾聪

    寺尾 聪 AKIRA TERAO

    身 份:演员 歌手

    生 日:1947-05-18

    出生地:神奈川县

    星 座:金牛座

    个人经历/寺尾聪 编辑

    寺尾聪寺尾聪

    1964年,寺尾以乐团“TheSavage”的贝斯手出道;1967年,该乐团解散。其后又参加另一个乐团“TheWhiteKicks”,一年后解散。1968年,参加石原裕次郎制作和主演的电影《黑部的太阳》演出,成为石原军团的新秀。之后演出了《大都会》系列、《西部警察》等著名电视剧。

    1980年,重新以个人歌手身分活跃。在1981年,他的单曲《红宝石戒指》(ルビーの指环)和专辑《Reflections》双双夺得Oricon公信榜的单曲年榜冠军和专辑年榜冠军,并且一举取得日本唱片大赏、FNS歌谣祭、日本歌谣大赏三大音乐奖项的大赏。

    1980年代中后期开始,相继出演黑泽明的《乱》、《梦》、《一代鲜师》等,演技获得极大好评。2001年,主演黑泽明遗稿《黑之雨》的电影,获得日本电影金像奖最佳男主角,成为获得日本唱片大赏和日本电影金像奖最佳男主角,两大艺能界最高荣誉奖项的史上第一人。2005年,凭《半自白》再度获得日本电影金像奖最佳男主角。

    经历/寺尾聪 编辑

    所获奖项

    2004 〔得奖〕 第28回日本アカデミー赏=日本奥斯卡 /最佳男主角 /半落ち (东映)

    2004 〔得奖〕 第47回ブルーリボン赏=蓝丝带奖 /最佳男主角 /半落ち (东映)

    参演电影/连续剧

    【1976年】同胞

    【1985年】乱

    【1990年】梦/《风吹雪》、《隧道》、《乌鸦》、《红富士》、《鬼哭》、《水车之乡》

    【1997年】失乐园

    寺尾聪寺尾聪

    【1999年01月期】夜逃げ屋本铺 = 夜逃屋本铺/NTV

    雨あがる=黑之雨/三泽伊兵卫

    【2000年07月期】合い言叶は勇气 = 不平凡的勇气/CX

    【2001年】冤罪

    【2001年04月期】阴阳师おんみょうじ = 阴阳师/NHK /芦屋道满

    【2003年3月】 NHK BS2 连続テレビ小说「こころ」=心/末永沢朗

    【2003年10月期】恋文/TBS /三田计作

    【2004年】再造人卡辛

    【2005年01月期】优しい时间 = 温柔时光/CX /涌井勇吉

    【2005年07月期】刑事部屋/EX /鹈饲游佑(55)

    【2006年】博士热爱的算式/

    【2008年】CHANGE/神林正一

    【2009年】12/21 TBS「松本清张生诞100年记念SP 火と汐」火と汐/熊代四郎

    【2010年】彷徨之刃 长野

    【2012年】宫部美雪4周连续悬疑SP——理由 / 宫部みゆき・4周连続 “极上”ミステリー 第一夜理由/吉田达夫

    【2015年】ようこそ、わが家へ=欢迎来我家/CX春月九/仓田太一

    【2016年】信长燃烧/东京电视台2016年新春时代剧/前久[1]


    0世纪中感动全日本的歌曲/寺尾聪 编辑

    最近看了2010年12月的歌谣看到了以前的经典回顾,真是太好听了,所以把名字记了下来,发现原来是这位实力派演员老爷爷的歌声,完全打动我了~~~非常滴好听,[ルビーの指环]。歌声真的是太美了,参加了58届的红白歌会大家可以去看看。真是多面手阿~!~~~

    获奖感言/寺尾聪 编辑

    从影几十年来,寺尾聪首次获得影帝称号,他在《遗落一半》中扮演的极富争议的杀死自己妻子的刑警,极富正义感却又暴力十足,让观众惊叹之余又怵目惊心,同时见识到这位老演员的深厚演技功底。 此次寺尾聪终于首次获得自己生平第一个影帝称号,只见他悠闲地登上领奖台,接过奖状和花束,...

    寺尾聪调侃地分析起获奖原因:“这几年我一门心思都扑在电影表演上,大概是大家看过我所有演过的电影后,才决定给我这个奖。”

    参考资料
    [1]^引用日期:2015-12-25
    开放分类 我来补充
    人物演员 歌手

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:17次 历史版本
    2. 参与编辑人数:11
    3. 最近更新时间:2017-05-14 19:41:39

    人物关系

    编辑

    相关词条

    互动百科

    扫码下载APP