• 正在加载中...
  • 寺尾聪

    寺尾聪,1947年05月18日出生于日本神奈川县,日本著名演员、歌手。在1981年以个人歌手身分发行单曲《红宝石戒指》和专辑《Reflections》,双双夺得Oricon公信榜的单曲年榜冠军和专辑年榜冠军,并一举取得日本唱片大奖、FNS歌谣祭、全日本有线放送大赏三大音乐奖项的大赏。2001年,主演了根据黑泽明遗稿改编的电影《黑之雨》,并获得日本电影学院奖最佳男主角奖,2005 年以电影《半告白》 再次获得日本奥斯卡最佳男主角奖,成为获得日本唱片大奖和日本电影金像奖最佳男主角,两大艺能界最高荣誉奖项的史上第一人。2010年 凭借在电影《彷徨之刃 》中的精彩表现获得第19届 日本影评人大奖 最佳男主角奖 , 被人们称为是“黑泽明最后的得意弟子”。2016年主演TBS日九档期新剧《敬仰吾师》,成为TBS日曜剧场自1993年以来最年长的男主角(69岁)

    编辑摘要

    目录

    演艺经历/寺尾聪 编辑

    寺尾聪 寺尾聪
    寺尾聪 寺尾聪

    1968年,在石原裕次郎制作兼主演的电影《黑部的太阳》首次触电,并因此成为裕次郎门下生徒,被看好是石原军团中的潜力股,工作以出演电视剧为主。
      事业发展的同时,寺尾聪被诊断出有穿孔性胃溃疡,接受手术治疗,切除大部分胃部。之后,前往东南亚静养,每天躺在海边晒太阳,皮肤黑了不少,伤口也逐渐愈合。当他回到日本时,外貌上已经不是原来那个寺尾聪了。
      1981年,寺尾聪凭借一曲《红宝石戒指》,获得第23届日本唱片大奖、FNS歌谣祭金奖。同年,出席了NHK红白歌会。
      八十年代以后,接连主演了黑泽明的《乱》、《梦》、《袅袅夕阳情》,演技愈加沉稳。2001年,主演了根据黑泽明遗稿改编的电影《雨停了》,并获得日本奥斯卡最佳男主角奖。在日本娱乐界,日本唱片大奖与日本奥斯卡最佳男主角奖两者兼得的人,只有寺尾聪一个。
      四年后,又凭借《半告白》中的出色表演,再次获得日本奥斯卡最佳男主角,被人们称为是“黑泽明最后的得意弟子”。

      2008年,获得紫绶褒章,其父亲宇野重吉也曾获得此奖。

    2013年出演电视剧《chicken game》在片中饰演一个因交通事故昏迷了45年后苏醒的男人。  

    2015年出演电影《信长燃烧》,在片中饰演与信长敌对的公家·近卫前久。   出演电视剧《欢迎来我家》。  

    2016年,主演TBS日九档期新剧《敬仰吾师》   。

    2017年10月,出演TBS剧集《陆王》   。

    寺尾聪 寺尾聪

    主要作品/寺尾聪 编辑

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2018-04-11 特搜9 宗方朔太郎 杉村六郎, 新村良二, 长谷川康, 吉田启一郎 井之原快彦, 羽田美智子, 吹越满
    2017-10-15 陆王 饭山晴之 福泽克雄, 田中健太 役所广司, 山崎贤人, 竹内凉真
    2017-09-15 琥珀 荒井敏男 雨宫望 西田敏行, 铃木京香, 工藤阿须加
    2016-10-17 该隐与亚伯 高田宗一郎 武内英树, 叶山浩树, 谷村政树, 洞功二 山田凉介, 桐谷健太, 仓科加奈
    2016-07-17 敬仰吾师 樋熊迎一(主演) 平川雄一朗, 吉田健, 福田亮介 多部未华子, 真剑佑, 村上虹郎
    2015-04-13 欢迎来我家 仓田太一 中江功, 谷村政树 相叶雅纪, 泽尻绘里香 , 有村架纯
    2012 宫部美幸4周连续SP 第一夜 理由
    2008 改变 神林正一 泽田兼作, 平野真 深津绘里, 木村拓哉
    2005 温柔时刻 涌井勇吉 宫本里枝子, 田岛大辅 二宫和也

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2016 信长燃烧 特别出演 栗山千明
    2016 喧闹的街·宁静的海
    2013 chicken game 飞田 若松节朗 冈田将生
    2009 彷徨之刃 长峰重树 益子昌一 竹野内丰
    2009 火与汐
    2007 魂萌 关口隆之 阪本顺治 风吹淳
    2006 博士的爱情方程式 博士 小泉尧史 深津绘里
    2005 向往太阳 Matsuda mink 史蒂文·席格, 马修·戴维斯
    2005 亡国舰队 副长宫津弘隆 阪本顺治 真田广之
    2004 人造人 Kotaro Azuma-hakase 纪里谷和明 伊势谷友介, 麻生久美子
    2004 半告白 梶聪一郎 佐佐部清 柴田恭兵, 原田美枝子
    2002 阿弥陀堂讯息 Takao Ueda 小泉尧史 樋口可南子
    2001 被偷听的人 本广克行 安藤政信, 铃木京香
    2001 日本黑色的夏天 Toshio Kanbe 熊井启 细川直美
    2001 东京金盏花 Kunio 市川准 田中丽奈, 小泽征悦
    1999 雨停了 Ihei Misawa 小泉尧史 宫崎美子
    1997 失乐园 Kinugawa 森田芳光 役所广司, 黑木瞳
    1997 猫眼三姐妹 林海象 内田有纪, 稻森泉
    1995 广岛 Taro Kishikawa 藏原惟缮 , 罗杰·斯波蒂伍德 Lynne Adams , 韦斯利·阿迪
    1994 钓鱼迷日记7 Ryuta Miyamoto 栗山富夫 西田敏行, 浅田美代子
    1993 袅袅夕阳情 Sawamura 黑泽明, 本多猪四郎 松村达雄, 香川京子
    1990 黑泽明, 本多猪四郎 原田美枝子
    1990 男人之苦43 Kazuo 山田洋次 渥美清, 倍赏千惠子
    1988 摇滚舞曲,悄悄地演奏吧 Isoyama, Pressman 长崎俊一 冈本健一, Shoji Narita
    1985 太郎孝虎 黑泽明 仲代达矢
    1985 危险的女人们 Hideo Tanase 野村芳太郎 藤真利子, 池上季实子
    1985 法医学教室的午后 大森一树 菅原文太
    1983 迷走地图 Nobuyuki Doi 野村芳太郎 朝丘雪路, 芦田伸介
    1977 男人之苦:寅次郎与大人 Policeman 山田洋次 渥美清, 倍赏千惠子
    1976 寅次郎的故事17:再见夕阳 山田洋次 渥美清, 倍赏千惠子
    1975 同胞 山田洋次 倍赏千惠子
    1968 黑部的太阳 Kenichi 熊井启 三船敏郎, 石原裕次郎

    获奖记录

    开放分类 我来补充
    人物演员 歌手

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:23次 历史版本
    2. 参与编辑人数:17
    3. 最近更新时间:2019-06-27 03:13:22

    人物关系

    编辑

    寺尾聪

    相关词条