• 正在加载中...
  • 小太阳[小太阳钟汉良]

    钟汉良(Wallace Chung),1974年11月30日出生于中国香港,中国香港男歌手、影视演员、舞者。

    1993年于香港无线电视台出道。1995年发行首张专辑《OREA》 ,连续两年被评为“台湾十大最受欢迎偶像”。2003年6月27日成立“花花草草音乐工作室” ,2010年发行专辑《视觉动物》。2011、2012年两度获得“中国歌曲排行榜年度最佳舞台演绎男歌手奖”。2011年举办钟汉良S-Party演唱会。2015年发行专辑《乐作人生》。2016年举办钟汉良2016乐作人生Sing For Life巡回演唱会 ;同年凭借专辑《乐作人生》和歌曲《何以爱情》荣获第16届音乐风云榜年度盛典年度最受欢迎专辑、年度最受欢迎歌曲、年度最受欢迎电视剧歌曲三个奖项。

    1999年将工作重心转向影视剧表演。2012年凭借谍战剧《一触即发》获得第26届中国电视金鹰奖“观众喜爱男演员”和第九届中国金鹰艺术节“最具人气男演员”提名,成为金鹰历史上第一个入围该奖项的港澳台演员,并最终获得了首设的“观众喜爱的港澳台演员奖“,成为第一位获得国家级电视奖的港台演员。2014年凭借武侠剧《天涯明月刀》再次入围该奖项。2015年担任青春电影《沙漏》的导演。2016年凭借警匪片《三人行》荣获第19届上海国际电影节电影频道传媒关注单元“最受传媒关注男主角 ”殊荣。2017年至2018年岁末年初,接连登上中央电视台跨年晚会及春节联欢晚会,演唱歌曲《中华好儿孙》、《龙的传人》和《天耀中华》。2019年2月,第二次登上央视春晚,表演歌舞《中国喜事》。

    编辑摘要

    目录

    演艺经历/小太阳[小太阳钟汉良] 编辑

    TVB时期

    1992年,考入香港无线电视舞蹈训练班,并获选担任香港无线电视一线舞蹈艺员。同年被借调到艺员部,担纲演出香港无线电视剧集《少年五虎》,饰演温拿乐队中钟镇涛年轻时期。

    1994年,先后参与了香港无线电视剧集《第三类法庭》、《刑事侦缉档案I》等剧集的演出,在《亲恩情未了》中饰演的弱智少年张家强一角中展现出令人印象深刻的表演天赋。同年主持综艺节目《K-100》。

    台湾“艺能动音”时期

    1995年,被台湾音乐人邰正宵发掘,与艺能动音唱片(后被BMG唱片收购)及台湾爱与诚创意制作签约,并于同年7月在台湾推出首张国语专辑《OREA》,以《OREA》、《是爱还是伤害》等主打歌进入台湾歌坛;12月,推出第二张国语专辑《在你身边》,并以“小太阳”封号成为台湾新生代香港男歌手。在台湾成立亚洲歌迷会“小太阳能源俱乐部”,歌迷超过3000人。

    电视剧剧照1993-2000 电视剧剧照1993-2000

    1996年6月,推出第三张国语专辑《奇迹》,随专辑附赠限量纪念金币;7月,于台湾拍摄第一部电影《超级班长》,担任男主角并演唱主题曲《爱不释手》及插曲《奇迹》,该片为1996年台湾暑期最卖座电影;10月,推出首张粤语专辑《一千种不放心》(又名《礼物》),以《一千种不放心》、《礼物》等主打歌成功进入香港歌坛。

    1997年1月,推出第四张国语专辑《亲热》,同期出版第一本个人写真集《旋转人马》。同年1月,拍摄由关锦鹏监制电影《飞一般爱情小说》,该片为钟汉良台湾走红后返港拍摄的第一部电影;5月,于台湾拍摄欧阳升导演电影《英雄向后转》 并担任男主角,这是一部以台湾两代黑道家族对抗为主题的乡土喜剧;6月,推出第一张REMIX舞曲专辑《自恋舞星级》,首创五款封面同时上市;7月,经由台湾春晖影业的邀请,为日本漫画之神手冢治虫之作《狮王大帝》改编而成的同名动画电影配音,声音演出美洲鼠杰克。

    电视剧剧照2001-2005 电视剧剧照2001-2005

    1998年1月,推出第五张国语专辑《你爱他吗》;2月,与台湾女歌手坣娜合作拍摄音乐电影《别恋》,担任男主角周汉,并赴上海实地拍摄;6月,参加台湾中国电影集团首部独资拍摄三段式电影《恶女列传》担任第三段“阿狗阿猫” 男主角,女主角为贾静雯,该片入围多项金马奖提名;10月,推出第六张国语专辑《钟情二次方》,专辑中另一主打歌《地下铁》入围该年度金曲奖最佳作词奖,而由钟汉良作词的《很像我》、《我们》、《我很想知道》等作品也收录在该专辑中,获得好评。年底与BMG唱片的合约到期。

    1999年起,逐渐转向电视剧拍摄。10月,饰演鞠觉亮监制电视剧《白手风云》男主角楚云,该剧于2000年12月13日由台湾三立电视台播出。

    2000年5月,BMG唱片推出钟汉良国语新曲加精选大碟《最是精彩》,收录2首国语新歌《灰姑娘》及《我说的很少》。

    台湾“滚石唱片”时期

    获奖 获奖

    2000年6月,与台湾滚石唱片经纪部签约,成为旗下第一位签约艺人;9月,出演电影《今生有约》男主角;10月,出演台湾台视八点档电视剧《上错楼梯睡错床》男主角。

    2001年2月,出演电视剧《风尘舞蝶》男主角;7月,客串台湾华视偶像剧《流星花园》,饰演渔村少年阿松;10月,赴上海拍摄黄以功执导年度电视剧《千丝万缕》[1]

    2002年,参加台湾华视八点档电视剧《偷偷爱上你》演出,担任男主角姜承飞一角,并演唱该剧主题曲《暗恋像炸弹》[2];10月,赴上海拍摄武侠大戏《四大名捕会京师》饰演“追命”[3]

    2003年4月,客串台湾中视偶像剧《HI!上班女郎》第5集至第8集,饰演Johnny;9月赴宁夏银川,拍摄温瑞安小说改编武侠电视剧《逆水寒》,在剧中扮演惊才绝艳的顾惜朝[4]

    勇者永远少年 勇者永远少年

    2004年1月,推出第七张国语大碟《流向巴黎》,主打歌《流向巴黎》、《不太温柔》、《暗恋像炸弹》获得好评[5];3月,赴河北涿洲拍摄古装侠义剧《魔界之龙珠》,在剧中饰演为父寻仇的少年侠客陆逸;6月,出演海润阳光三部曲之一《午夜阳光》男主角“于佑和”。

    个人工作室时期

    2005年6月,赴宁夏银川出演梁羽生小说改编武侠电视剧《侠骨丹心》中厉南星一角。

    杂志拍摄 杂志拍摄

    2006年3月,出演尤小刚导演电视剧《康熙秘史》中满清第一词人纳兰性德[6],7月饰演张纪中制片新版电视剧《鹿鼎记》中康熙一角,完美演绎两大清朝人物[7]。同年6月,花花草草音乐工作室发行首张EP《风和日丽》,并赴英国伦敦拍摄MV。

    2007年5月,拍摄电视剧《上海王》,饰演“新一代上海王”余其扬。10月,在北京拍摄蔡智恒 同名小说改编的数码电影《夜玫瑰》,饰演男主角柯志宏[8]。11月,拍摄电视剧《玫瑰江湖》,饰演男主角沐晟。

    2008年3月,赴北京拍摄电影《斗爱》,饰演国际拉丁舞冠军楚思南[9]。7月,拍摄CCTV6出品的系列数字电影《火线追凶》,饰演智勇双全的老虎探长钟朗[10]

    2009年3月,拍摄尤小刚监制的战争悬疑电视剧《内线》,饰演梁冬哥,该剧于2010年9月27日登陆四大卫视,包揽黄金时段收视率前五名[11]。同年10月,客串张国立执导的温暖现实主义题材生活轻喜剧《不如跳舞》,饰演舞蹈演员罗鹏,该剧于2010年6月9日登陆CCTV-1黄金时段首播[12]。11月,拍摄年代情感大戏《来不及说我爱你》,饰演少帅慕容沣。该剧于2011年5月17日登陆浙江卫视,取得收视佳绩[13]

    电视剧剧照2006-2010 电视剧剧照2006-2010

    2010年6月,拍摄年代电视剧《别无选择》,饰演齐天白[14]。2010年10月,拍摄年代电视剧《菩提树下》,饰演关厚朴。该剧于2012年7月14日登陆四川卫视。2010年9月24日,花花草草音乐工作室推出国语专辑《视觉动物》,睽违六年,重回歌坛。10月24日在内地发行,创下销量佳绩,并凭借该专辑获得2010年中国歌曲排行榜“最佳舞台演绎男歌手奖”。

    2011年3月,拍摄年代谍战剧《一触即发》,饰演双胞胎兄弟杨慕初&杨慕次,并演唱片头曲《黑》,该剧于2012年7月31日登陆北京卫视。凭借该剧打破港台艺人无缘金鹰奖的限制,以红头文件特批入围,获得第26届中国电视金鹰奖“观众喜爱男演员奖”提名并获得“2012年金鹰电视艺术节观众喜爱的港澳台演员奖”,成为第一位获得国家级电视奖的港台演员[15]。同年6月13日,拍摄由古龙小说改编的电视剧《天涯明月刀》,饰演男主角傅红雪,该剧于2012年6月24日在湖南卫视首播,在当年一度收视低迷的湖南卫视中取得瞩目成绩。2013年凭借该剧获得第三届乐视影视盛典“年度最佳男演员奖”[16]。并且,2014年凭借该剧再次入围第27届中国电视金鹰奖并提名第27届中国电视金鹰奖”观众喜爱的港澳台演员奖“。2011年8月20日,发布单曲《有一天我们都会老》,该曲获得2011年中国歌曲排行榜十

    参演电影作品 参演电影作品

    大金曲奖,个人获得“最佳舞台演绎男歌手奖”。同年10月1日、2日,在上海卢湾体育场举办第一场演唱会——钟汉良S-Party演唱会,首场门票15分钟售罄。2011年末,加入杜琪峰导演《毒战》剧组,出演缉毒警察郭伟军。该片于2013年4月2日上映,票房过亿[17]

    null null

    2012年2月18日,在广州天河体育馆举办第三场钟汉良S-Party演唱会[18]。4月,拍摄小说改编电视剧《最美的时光》,饰演男主角陆励成。该剧于2013年11月20日登陆湖南卫视730剧场,并与《咱们结婚吧》套播每天播出20分钟,于12月11日恢复三集联播,该剧收视破2,备受瞩目。凭借该剧获得第4届乐视影视盛典“年度电视剧港台最佳男演员”。

    香港银河海润时期

    时尚杂志 时尚杂志

    2012年6月9日,钟汉良加入银河海润演艺有限公司。7月,拍摄喜剧电影《秘密花园》,饰演男主角金洙元,该片于2012年12月28日上映。9月,拍摄职场爱情电影《爱神》,饰演男主角司松,并演唱主题曲《爱神》,该片于2013年3月8日上映[19]。11月,拍摄由金庸2005年修订版同名小说改编武侠电视剧《天龙八部》,饰演萧峰 一角,该剧2013年12月22日 于湖南卫视730剧场每天一集播出,2014年1月17日登陆浙江卫视三集联播,收视破1。并于2013年10月拍摄微电影《天龙八部》并演唱主题曲《天下之风》。

    2013年3月,拍摄年代传奇大剧《十月围城》,饰演李重光&王阿四,并演唱片尾曲《故乡香》及插曲《中国山》[20]。该剧于2014年6月27日登陆四大卫视[21],并入选国家新闻出版广电总局《2014中国电视剧选集》。7月,拍摄反法西斯战争胜利70周年大型抗战剧《勇士之城》,饰演共产党员何平安,该剧于2014年5月31日登陆中国四大卫视[22]。11月,参演“怪物史莱克之父”许诚毅导演3D奇幻电影巨制《捉妖记》,饰演葛千户[23],并演唱主题曲《奇书》。该电影于2015年7月16日上映,并于2015年9月11日正式打破《速度与激情7》创下的24.26亿的票房纪录,成为内地影史票房榜总冠军。12月,拍摄由黄真真执导的华语首部姐妹淘爱情喜剧《闺蜜》,饰演林杰一角。该片于2014年7月30日上映,票房破2亿[24]

    null null
    电视剧剧照2011至今 电视剧剧照2011至今

    2014年3月,拍摄由韩寒导演电影《后会无期》,饰演神秘人阿吕。该片于2014年7月24日上映,票房破6亿。4月,拍摄由韩国导演郭在容执导的爱情喜剧《我的早更女友》,饰演刘翀。该片为郭在容亚洲女友三部曲 最后一部,于2014年12月12日上映。6月,拍摄由同名小说改编的电视剧《何以笙箫默》,饰演男主角何以琛,并演唱片尾曲《何以爱情》。该电视剧于2015年1月10日登陆江苏卫视,东方卫视联合首播,11日晚22:00登陆安徽卫视跟播,之后登陆深圳卫视、广西卫视、陕西卫视、厦门卫视进行多轮播放,更登陆韩国三大台之一MBC播出[25],并再次入选国家新闻出版广电总局《2015中国电视剧选集》[26]。7月,与妹妹Jackie录制深圳卫视全明星环球竞速真人秀综艺节目《极速前进》,并勇夺冠军。

    品牌代言 品牌代言

    2015年1月5日,于台北中山堂三楼之台北书院举办《浮光掠影─钟汉良摄影个展暨新书发表会》开幕式。展出逾五十多幅摄影作品,为钟汉良个人工作之余游历拍摄所得,地点涵盖台湾、大陆及世界各地[27]。1月底,拍摄由程耳导演,章子怡、葛优主演的电影《罗曼蒂克消亡史》[28]。2月26日,主演由杜琪峰执导的缉毒警匪片《三人行》,在该片中饰演反派张礼信,凭借《三人行》中邪魅的悍匪角色与惊艳的突破演技,实力斩获2016年第19届上海国际电影节电影频道传媒关注单元“最受传媒关注男主角 ”殊荣。该影片于2016年6月24日上映[29][30]。4月24日,在北京录制《奔跑吧兄弟第二季》第十期[31]。该节目于6月19日21:10登陆浙江卫视播出[31]。播出后50城收视率高达5.016,同时段综艺类节目收视率排名第一。5月25日,录制由爱奇艺、东方卫视、JTBC三方联合打造的大型明星校园体验式励志型真人秀节目《我去上学啦》,该节目于7月16日21:30登陆东方卫视每周四播出,爱奇艺独家网播[32]

    上海花花草草影视文化传媒时期

    《孤芳不自赏》楚北捷 《孤芳不自赏》楚北捷

    2015年,与香港银河海润演艺有限公司经纪约到期,组建个人工作室即上海花花草草影视文化传媒有限公司。6月7日,电影《横冲直撞好莱坞》正式公布钟汉良演唱主题曲《普通人》。6月14日,钟汉良领衔主演的中韩合拍动作喜剧片《赏金猎人》启动发布会在上海国际电影节期间举行,正式确定饰演一名赏金猎人。该电影于2016年7月1日上映。7月17日,主演由李骏执导的跨国悬疑烧脑动作电影《惊天大逆转》,该片于2016年7月15日上映[33]。9月10日,参加韩国2015年首尔国际电视节并荣获“亚洲明星大赏”。11月25日,电影《沙漏》召开“叫醒发布会”并正式公布主创阵容,韩寒担任监制,钟汉良首次担任导演[34]。12月31日,正式发行专辑《乐作人生》同名主打曲。2016年1月17日宣布“乐作人生Sing For Life巡回演唱会”,首场于2月20日在上海举行[35]

    2016乐作人生演唱会 2016乐作人生演唱会

    2016年2月,钟汉良2016乐作人生Sing For Life巡回演唱会在上海开唱。[36]3月,由鞠觉亮担纲导演,张永琛任总编剧的古装电视剧《孤芳不自赏》宣布钟汉良饰演男主角晋国镇北王楚北捷,这是钟汉良与鞠觉亮第五次联手合作,该剧于2016年4月开拍[37],于2017年1月2日登陆湖南卫视金鹰独 播剧场播出[38],该剧在播出后则以CSM52城、全国网双网破一的成绩取得了全国同时段电视剧收视冠军。而其在乐视视频的独家网络点击量更超过了140亿次[39]。并演唱该剧片尾曲《一枝孤芳》[40]。4月,宣布主演由北京领骥影视文化制作出品,青衫落拓同名小说改编的电视剧《一路繁花相送》,饰演男主角路非,该剧于7月开机,拍摄完成后将于东方、江苏卫视首轮播出[41]。8月,钟汉良2016乐作人生Sing For Life巡回演唱会,分别于8月6日广州国际体育中心、8月13日深圳湾体育中心春茧体育馆举行[42]。9月24日,钟汉良2016乐作人生Sing For Life巡回演唱会压轴场在北京乐视体育中心举行[43]。10月,主演都市言情电视剧《凉生我们可不可以不忧伤》,在剧中饰演霸道深情的程天佑,并献唱电视剧片头曲《不忧伤的爱》,该剧于2018年9月17日登陆湖南卫视金鹰独播剧场。

    2017年3月,监制并主演现代都市暖情剧《幸福的理由》,在剧中饰演才华洋溢的音乐家方浩声,深受故事内容感染的钟汉良还为相关公益事业奉献出了自己的一份力量[44];6月,出席第23届上海电视节闭幕暨白玉兰颁奖典礼,并担任白玉兰奖电视剧单元的评委,这是钟汉良第一次担任影视类颁奖礼的评委[45];7月,出席第45届国际艾美奖最佳女演员欧洲区半决赛评选活动并担任评委[46];7月1日,在上海当代艺术馆举办了钟汉良视觉艺术展,此次展览除了摄影作品外,还结合AR技术、影像装置、光雕投影技术等等多种多样的方式,折射出他眼中香港乃至世界城市的变迁,同时宣布‘钟汉良W良家族’的”向阳计划“正式启动,首座“钟汉良幸福乡村图书馆”于7月10日正式启用[47];8月26日,钟汉良乐作人生演唱会南京站在南京奥体中心体育馆举行,钟汉良首次在演唱会现场演唱《孤芳不自赏》主题曲《一枝孤芳》,并钢琴独奏肖邦的《离别曲》[48];12月31日,在中央电视台“启航2018”跨年演唱会上一身正气豪情演唱歌曲《中华好儿孙》[49]

    2018年2月7日,主演的都市现代剧《一路繁花相送》播出,首播当日位列黄金档电视剧收视第一;2月15日,在2018年中央电视台春节联欢晚会山东曲阜泰安分会场,与黄晓明、言承旭、夏利奥共同演唱经典歌曲《龙的传人》和《天耀中华》,唱出身为中华儿女心中的自豪感[50];2月16日,参加2018全球华侨华人春节大联欢,唱跳俱佳的钟汉良现场演唱了一动一静两首歌曲《感觉够》和《何以爱情》[51]。6月,钟汉良入选《中国电视剧60年大系》丛书《中国电视剧60年大系·人物卷》,也是唯一一位香港男演员获得此殊荣[52]。11月10日,钟汉良2018乐作人生Sing For Life巡回演唱会最终站在北京开唱,钟汉良自弹自唱《普通人》感谢粉丝的付出与相伴,作为回报,粉丝献上巨幅“WM”拼字和满场星海[53]

    2019年2月4日,钟汉良登上2019年中央广播电视总台春节联欢晚会主会场,表演歌舞《中国喜事》[54]。2月7日,主演战争电影《解放了》,在剧中饰演国民党军需官姚哲。

    钟汉良 钟汉良

    主要作品/小太阳[小太阳钟汉良] 编辑

    导演作品

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2019 解放了 姚哲 李少红 周一围, 钟楚曦
    2016-12-16 罗曼蒂克消亡史 舞蹈老师(客串) 程耳 章子怡, 葛优
    2016-07-15 惊天大逆转 郭志达、郭志华 李骏 李政宰, 郎月婷
    2016-07-01 赏金猎人 王博宥(阿yo) 申太罗 李敏镐, 唐嫣, 吴千语
    2016-06-24 三人行 张礼信 杜琪峰 赵薇, 古天乐
    2015-07-16 捉妖记 葛千户(特别出演) 许诚毅 白百何, 井柏然
    2014-12-12 我的早更女友 刘翀 郭在容 周迅, 佟大为
    2014-07-30 闺蜜 林杰 黄真真 陈意涵, 薛凯琪
    2014-07-24 后会无期 阿吕 韩寒 冯绍峰, 陈柏霖, 王珞丹
    2013-04-28 毒战 郭伟军 杜琪峰 孙红雷, 古天乐
    2013-03-08 爱神 司松 花明 王子文, 张俪
    2012-12-28 秘密花园 金朱源 唐丹 谭维维, 安七炫
    2009-04-14 斗爱 楚思南 张挺 爱戴, 孙田莉子
    2008-07 火线追凶 钟朗 胡明凯, 邓衍成 齐芳, 释小龙
    2007-10 夜玫瑰 柯志宏 胡玥 林心如
    2000-01-01 今生有约 王武新 张博昱 蔡安荞, TAE
    1999 恶女列传之阿狗阿猫 阿良 詹颖郁 贾静雯
    1998 别恋 周汉 杨布新 坣娜
    1997 英雄向后转 林纵贯 欧阳升 吴宗宪, 天心
    1997 飞一般爱情小说 Leslie 叶锦鸿 李绮红, 许志安, 舒淇
    1996 超级班长 董震武 金鳌勋 吴宗宪

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2018-9-17 凉生,我们可不可以不忧伤 程天佑 刘俊杰 孙怡, 马天宇, 于朦胧
    2018-02-07 一路繁花相送 路非 刘淼淼 江疏影, 炎亚纶, 李晟
    2018 幸福的理由 方浩声 张博昱 王晓晨, 乔振宇
    2017-01-02 孤芳不自赏 楚北捷 鞠觉亮 杨颖, 孙艺洲, 甘婷婷
    2015-01-10 何以笙箫默 何以琛 刘俊杰 唐嫣, 谭凯, 菅韧姿
    2014-06-27 十月围城 王阿四、李重光 鞠觉亮 吴刚, 吴孟达, 刘筱筱
    2014-05-31 勇士之城 何平安 陈健 于荣光, 林永健, 王力可
    2013-12-23 天龙八部 萧峰、萧远山 赖水清 金起范, 贾青, 韩栋
    2013-11-20 最美的时光 陆励成 曾丽珍 张钧甯, 贾乃亮, 韩熙庭
    2012-06-24 天涯明月刀 傅红雪 赖水清 陈楚河, 张檬, 张定涵
    2011-03 一触即发 杨慕初、杨慕次 甘露 杨蕊, 李立群, 李玥
    2010-10 菩提树下 关厚朴 赖水清 吕一, 杨蕊, 李子雄
    2010-06 别无选择 齐天白 兰少寅 萧蔷, 任程伟, 徐熙颜
    2009-11 来不及说我爱你 慕容沣 曾丽珍 李小冉, 齐芳, 谭凯
    2009-10 不如跳舞 罗鹏 张国立 张国立, 韩雨芹, 范明
    2009-03 内线 梁冬哥 陶玲玲 孙淳, 孙菲菲, 樊志起
    2007-11 玫瑰江湖 沐晟 袁英明 霍思燕, 孙菲菲, 何晟铭
    2007-05 上海王 余其扬 潘文杰 袁莉, 巍子, 宋佳
    2006-08 鹿鼎记 康熙 于敏 黄晓明, 舒畅, 应采儿
    2006-03 康熙秘史 纳兰性德 尤小刚 胡静, 夏雨, 蔡琳
    2005-06 侠骨丹心 厉南星 鞠觉亮 陈龙, 萧蔷, 何美钿
    2004-06 午夜阳光 于佑和 张晓光 罗珊珊, 柯蓝, 郭晓冬
    2004-03 魔界之龙珠 陆逸 潘文杰 马景涛, 胡静, 宁静
    2003-09 逆水寒 顾惜朝 鞠觉亮 宋佳, 张智霖, 李小冉
    2003-04 Hi上班女郎 Johnny 黄克义 赖雅妍, 林韦君, 蔡依林
    2002-10 四大名捕会京师 追命 刘海波 车仁表, 王艳, 蒋勤勤
    2002-08 偷偷爱上你 姜承飞 胡秀兰 郑安伦, TAE, 许玮伦
    2001-10 千丝万缕 韩云天 黄以功 江珊, 汤镇宗
    2001-07 流星花园 阿松 蔡岳勋 许玮伦, 徐熙媛, F4
    2001-02 风尘舞蝶 鲍望春 谢鸣晓 林志颖, 郑家榆, 陈红
    2000-10 上错楼梯睡错床 许国泰 许瑞生 郑家榆, 钟欣凌
    1999 白手风云 楚云 鞠觉亮 李婷宜, 何美钿, 寇世勋
    1995 刑事侦缉档案1 蓝恩智 潘嘉德 张延, 郭可盈, 陶大宇
    1994 第三类法庭 湛宏量 王心慰 邵美琪, 温兆伦, 郭蔼明
    1994 亲恩情未了 张家强 徐正康 李影, 郑秀文, 张国强
    1993 少年五虎 钟镇涛 朱健钧, 洪欣, 朱茵
    1993 开心华之里 萧光伟 萧光汉 魏俊杰, 米雪, 李子雄
    1993 情场妙女郎 苏醒 林嘉颖 吴君如, 钟镇涛, 郑伊健
    1993 原振侠 客串 梅小青 黎明, 朱茵
    1993 不可思议星期二 Patrick 曹永廉, 欧海伦
    1993 爱有明天II之天生我才 陈大文
    null null

    微电影

    配音作品

    音乐作品

    专辑
    专辑名称 发行时间
    乐作人生 2015
    视觉动物 2010 2010
    风和日丽 2006
    流向巴黎 2004 2004
    1995-2000最是精彩精选辑 2000
    钟情2次方(又名《Hello,How Are You》) 1998
    你爱他吗 1998
    自恋舞星级(Remix精选) 1997
    亲热 1997
    礼物(又名《一千种不放心》) 1996
    奇迹 1996
    在你身边 1995 1995
    OREA 1995 1995
    单曲
    歌曲名称(歌曲说明) 发行时间
    不忧伤的爱 (电视剧《凉生,我们可不可以不忧伤》片头曲) 2018
    一枝孤芳 (电视剧《孤芳不自赏》片尾曲) 2016
    奇书 (电影《捉妖记》主题曲) 2015-06-30
    普通人 (电影《横冲直撞好莱坞》主题曲) 2015-06-07
    何以爱情 (电视剧《何以笙箫默》片尾曲) 2015-01-01
    中国山 (电视剧《十月围城》插曲) 2014
    故乡香 (电视剧《十月围城》片尾曲) 2014
    爱神 (电影《爱神》主题曲) 2013
    天下之风 (2013《新天龙八部》网游主题曲) 2013
    天涯明月刀 (电视剧《天涯明月刀》主题曲) 2012
    有一天我们都会老 (单曲) 2011-08
    幸福的理由 (《男生女生》主题曲) 2007-03
    风和日丽 (单曲) 2006-12
    一万次呼喊 (电视剧《康熙秘史》主题曲) 2006-07
    着火 (电视剧《风尘舞蝶》TVBS版主题曲) 2003
    白色茉莉花 (电视剧《风尘舞蝶》TVBS版片尾曲) 2003

    词曲作品

    参演MV

    演唱会记录

    综艺节目

    杂志写真

    主持节目

    摄影展

    社会活动/小太阳[小太阳钟汉良] 编辑

    公益、社会活动 公益、社会活动

    1996年,开始担任台湾喜愿协会形象大使,多次帮助“喜愿儿”完成临终愿望,并自己作词创作喜愿活动主题曲《想飞,飞过世界》。

    2003年1月16日 ,参加人间卫视举办的“人间有爱,为公益而唱”大型演唱会,这场演唱会的收入部分捐往南亚,用于协助南亚海啸灾民灾后重建工作。

    2004年10月15日,钟汉良作为“助学长征”的形象代表之一,参加每走一步都是为了孩子 “助学长征”步行在瑞金启动的筹款活动。

    2005年1月1日,参加“人间有爱 为公益而唱”大型演唱会;12月28日,作为东方卫视公益栏目《闪电星感动》的首期嘉宾,为一位患尿毒症的小朋友筹集手术费,他在一天时间里辗转大半个上海,在街头发动募捐。

    2006年1月23日,在凌晨时分来到了沪南供电所,慰问日夜辛苦工作的员工们,并为“蓝天下的挚爱”慈善活动募集善款,凭借自己的英勇机智,钟汉良很快就完成了其筹款任务;6月22日,中国儿童少年基金会成立二十五周年暨第五届“中国儿童慈善活动日”公益活动表彰,中国儿童慈善活动日组委会、中国儿童少年基金会授予钟汉良“中国儿童慈善之星”称号,名字镌刻在北京八达岭长城的“中国儿童慈善功德碑”上;7月28日参加在黔南民族体育运动中心举行的“龙子心·黔南行,携手献爱心“慈善义演;8月28日,参加《闪电星感动》特别节目——心系温州、桑美台风赈灾爱心演唱会,与另几位明星共义演募得806000元善款;9月3日,接受中国红十字基金会颁发的聘书和爱心天使荣誉纪念牌,成为中国红十字基金会“红十字书库”公益项目的形象代言人[55]

    2007年3月11日,在东方卫视举办的新娱乐慈善群星会颁奖礼上获得“动力闪电之星”称号[56];7月14日,参与“爱之光防盲基金会”发起的“明星联手献爱心、复明患者赏奥运”公益义卖活动[57];8月12日,参加李连杰发起的“壹基金”杯慈善明星赛,筹得善款用于各种自然灾害的紧急支援和救助、辅导青少年心理健康的“心灵阳光工程”以及符合红十字会的人道主义救援。

    2008年5月17日,参加现代快报·江苏都市网主办的“我们万众一心”大型赈灾义演活动;5月31日,参加由贵州省红十字会、贵州人民广播电台主办的慈善晚会,为四川地震灾区募款;6月1日,参加由共青团贵州省委学少部、贵州省妇女联合会儿童部、共青团贵阳市委、贵阳市妇女联合会支持,贵阳避暑季之花溪之夏系列活动组委会监管、贵州大地之舞城市综合开发有限公司主办的“相约花溪·我的童年”大型文化活动。此活动中,钟汉良正式受聘为贵阳爱心慈善大使,与小朋友一起参加“红领巾生态文明行动”;7月至5日至26日,参加东方卫视举办的《加油!2008——紧急救灾劝募行动》慈善募捐节目,在节目中多次凭借惊人毅力和过人智慧成功晋级,践行了其慈善理念并实现了对受助者郭伟林的承诺,此节目中,钟汉良等明星们共为四川地震灾区学校重建募得5.3亿元。

    图片 图片

    2009年5月10日,作为壹基金义工参加“壹家人,壹起走”徒步震中纪念活动,希望可以传递灾区人民自强不息的精神,呼吁整个社会对四川地震灾区的持续关注。

    2010年5月29日,冒雨慰问贵阳市某小学流动儿童学生,为孩子们送上儿童节礼物。下午出席贵州省人口福利基金会“万千才富行动”启动仪式,出任“爱心宣传大使”[58];11月27日,参加2010MusicRadio音乐之声“我要上学 Kappa1200助学行动”全国爱心接力路演——上海站的活动;11月30日,到中国人民大学参加第二十三个“世界艾滋病日”防艾宣传活动;12月1日,第二十三个“世界艾滋病日”,钟汉良到中国人民大学为杜蕾斯品牌的艾滋防治宣传活动助阵,进行防艾宣传。

    2011年9月16日,参加在北京举行的“2011生态行动助力中国”绿色公益演唱会;11月5日,为陕西纯山教育基金会拍摄公益MV《想飞,飞过世界》[59]

    2014年7月19日,为2014以“爱·时尚”为主题的时尚运动嘉年华拍摄震撼时尚大片,并参与“买一善一”项目,通过“买一善一”公益渠道亲自购买549双公益专款鞋,捐赠给四川省凉山彝族自治州布拖县沙洛乡中心校全体学生,同时将自己购买的549双公益专款鞋也一并赠予沙洛乡中心校以及当地其他学校的辛勤园丁们。7月底,认捐“奉献一份爱心画出一个世界”双城记公益画展画作,善款用于幸福乡村图书馆河北崇礼小学馆的建设[60]

    2015年4月,为喜愿儿协会捐款600000台币。

    2015年10月,和某代言品牌合作的《良缘》慈善项目启动,此次义卖活动共筹得善款307,173.1元,并于2016年10月完成第一批共14所学校的书籍捐赠;2016年11月30日,《良缘》慈善项目再次启动,旨为帮助更多的孩子,点燃他们求知的火花。[61]

    2017年7月15日,钟汉良及其团队“钟汉良W良家族”一起参与筹建的幸福乡村图书馆第19馆-山西省晋中市榆社县云竹中学“幸福乡村图书馆”奠基仪式如期举行,此后在山西榆社和左权、贵州台江县捐助了6所中小学图书馆[62];11月9日,山西榆社县两座“钟汉良幸福乡村图书馆”——云竹中学馆和箕城小学馆正式开馆使用,惠及2000多位中小学生;12月16日,第三所幸福乡村图书馆在贵州省台江县开馆。

    2018年2月,钟汉良零片酬参与精准扶贫公益节目TED乐农《我们在行动》的录制,深入云南省新平县的马鹿寨村,切身体会农村生活,用实际行动为村民们实现特色农副产品走向市场的扶贫目标贡献力量[63];9月,再加盟《我们在行动》,钟汉良希望能通过自己的身体力行打造对俄村当地的特色产业,推广当地优质产品,帮助更多贫困家庭[64]

    钟汉良 钟汉良

    获奖记录/小太阳[小太阳钟汉良] 编辑

    影视 影视

    人物评价/小太阳[小太阳钟汉良] 编辑

    合并图册 合并图册

    他是从《流星花园》里出的渔村少年,以《逆水寒》中的惊艳亮相倾倒众生,从《康熙秘史》里优雅内敛的纳兰容若到《来不及说我爱你》中一往情深的慕容四少,他游走于不同时代的角色转换中,举手投足间散发魅力无限。2012年以来他挑战自我,佳作频出,无论是《一触即发》里傲世独立的双面英雄,还是《天涯明月刀》中孤独隐忍的另类大侠,从军装到古装他都信手拈来。2015年凭借《何以笙箫默》中何以琛一角更是成为国民男神[65]

    唱跳俱佳,影视双栖,他在华丽绽放中坚守梦想,用对演艺事业的不懈追求书写小太阳的耀眼荣光。钟汉良在音乐电影等领域也都成绩斐然,无论是个人演唱会的票房大捷还是出征国际电影节的华丽转身,无不映证他的实力和高人气[66]

    此子已英华内敛,做人进退自如,演技也收放自若,该当大红了。

    出道20年,钟汉良的演艺道路一直与众不同。从网络话题到电影,他靠着扎实的演技反过来攻向大银幕。他发的微博只有100多条,大部分都是感悟性的文字。偶尔透露出只言片语的生活习惯,都健康得不像身处浮华演艺圈的人。在温和柔顺的外壳底下,钟汉良的内里却不那么容易妥协的。他超人的自律、不松懈的专注和经营,偶尔蹦出的冒险的想法,这是内核里的男人气概,也是他20年“逆生长”的能量。

    从钟汉良身上,可以看到亮丽的外表与成就下,一个认真的生命,其内在的丰厚度可以到达什么样的程度。从这个角度,我认为汉良可以为演艺界朋友提供一个示范,未来也许可以成为一个典型。藉由五光十色的外在表现,加上认真的内在,形成了个人生命动人之处[27](台北书院山长林谷芳评)

    从新人到现在,从歌手、偶像实力演员、摄影创作者,钟汉良贯彻谦厚内歛、低调踏实、认真勤奋的专业态度,获得业界台前幕后的赏识和支持,他以俊朗的外型、诚恳亲切的风格和扎实的演技,掳获无数粉丝[67](中国综艺网评)

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2014-09-22
    [2]^引用日期:2014-09-22
    [3]^引用日期:2013-11-21
    [4]^引用日期:2014-09-22
    [5]^引用日期:2013-11-21
    [6]^引用日期:2014-09-22
    [7]^引用日期:2013-11-21
    [8]^引用日期:2013-11-21
    [9]^引用日期:2013-11-21
    [10]^引用日期:2013-11-21
    [11]^引用日期:2014-09-22
    [12]^引用日期:2014-09-22
    [13]^引用日期:2014-09-22
    [14]^引用日期:2014-09-22
    [15]^引用日期:2014-09-22
    [16]^引用日期:2014-09-23
    [17]^引用日期:2014-09-22
    [18]^引用日期:2014-09-23
    [19]^引用日期:2014-09-22
    [20]^引用日期:2014-09-22
    [21]^引用日期:2014-09-22
    [22]^引用日期:2014-05-12
    [23]^引用日期:2014-09-22
    [24]^引用日期:2014-09-22
    [25]^引用日期:2015-07-19
    [26]^引用日期:2017-09-13
    [27]^引用日期:2015-01-24
    [28]^引用日期:2015-02-12
    [29]^引用日期:2016-06-19
    [30]^引用日期:2016-04-16
    [31]^引用日期:2015-06-18
    [32]^引用日期:2015-05-29
    [33]^引用日期:2016-06-12
    [34]^引用日期:2015-11-25
    [35]^引用日期:2016-01-26
    [36]^引用日期:2016-02-21
    [37]^引用日期:2016-03-12
    [38]^引用日期:2016-12-29
    [39]^引用日期:2017-02-23
    [40]^引用日期:2017-01-09
    [41]^引用日期:2016-04-16
    [42]^引用日期:2016-08-08
    [43]^引用日期:2016-08-31
    [44]^引用日期:2017-03-02
    [45]^引用日期:2017-06-21
    [46]^引用日期:2017-09-06
    [47]^引用日期:2017-07-03
    [48]^引用日期:2017-11-23
    [49]^引用日期:2018-01-02
    [50]^引用日期:2018-02-17
    [51]^引用日期:2018-02-18
    [52]^引用日期:2018-09-22
    [53]^引用日期:2018-11-13
    [54]^引用日期:2019-02-03
    [55]^引用日期:2013-11-21
    [56]^引用日期:2013-11-21
    [57]^引用日期:2015-11-18
    [58]^引用日期:2013-11-21
    [59]^引用日期:2016-05-01
    [60]^引用日期:2018-07-20
    [61]^引用日期:2016-11-30
    [62]^引用日期:2017-07-23
    [63]^引用日期:2018-02-26
    [64]^引用日期:2018-09-14
    [65]^引用日期:2015-11-22
    [66]^引用日期:2013-12-09
    [67]^引用日期:2016-04-03
    开放分类 我来补充

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块
    编辑摘要

    WIKI热度

    1. 编辑次数:8次 历史版本
    2. 参与编辑人数:8
    3. 最近更新时间:2019-08-04 08:24:26

    相关词条