• 正在加载中...
  • 小宋佳”是“宋佳[中国大陆80后女演员]”的同义词。

    宋佳[中国大陆80后女演员]

    宋佳,1980年11月13日出生于黑龙江省哈尔滨市南岗区,毕业于上海戏剧学院表演系,中国女演员,因有同名的前辈女演员宋佳,故多被媒体称为“小宋佳”。

    2006年出演电影《好奇害死猫》开始崭露头角,并因此获第26届中国电影金鸡奖最佳女配角提名 ;2012年,出演都市励志剧《那样芬芳》,饰演荣芬芳。 同年,宋佳凭借《悬崖》获得第18届上海电视节最佳电视剧女演员奖和第9届中国金鹰电视艺术节“最佳艺术表演女演员奖” ;2013年凭借主演电影《萧红》获29届中国电影金鸡奖“最佳女主角”、第9届中美电影节金天使奖“最佳女演员”。

    2014年9月23日,主演的跨年代情感剧《爷们儿》登陆东方、安徽、陕西和天津四大卫视黄金档 。2014年参与湖南卫视原创校园纪实节目《一年级》,担任实习生活老师。 同年主演的近代战争剧《四十九日·祭》于12月1日在湖南卫视金鹰独播剧场播出。 2015年3月26日,主演的电视剧《嘿,老头!》 在北京卫视和东方卫视黄金档播出。同年12月10日,主演的电影《师父》 在电影院上映。2016年1月5日,联合国正式授予“联合国环境署可持续消费项目倡导者”称谓,宋佳成为首位被联合国授予官方身份的80后公众人物。 2016年1月12日,主演的电视剧《少帅》在北京卫视和东方卫视黄金档播出。 2016年,主演电影《陆垚知马俐》并演唱主题歌。2017年,其主演的电影《冰之下》入围第20届上海国际电影节 。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 宋佳 别名: 小宋佳
    性别: 出生日期: 1980年11月13日
    出生地: 黑龙江省哈尔滨市南岗区 民族: 汉族
    毕业院校: 上海戏剧学院表演系00级本科 身高: 172cm
    体重: 52kg 职业: 演员
    主要成就: 第29届中国电影金鸡奖最佳女主角 第26届中国电视金鹰奖观众喜爱的女演员奖 第09届中国金鹰电视艺术节最佳表演艺术奖 代表作品: 闯关东、悬崖、萧红、师父、少帅、诗人、风中有朵雨做的云、诗眼倦天涯
    获得荣誉: 第18届上海白玉兰奖最佳女演员奖 第20届华鼎奖最佳女主角奖 影视代表作品: 大女当嫁、悬崖、中国往事、风车
    出道地区: 内地 经纪公司: 壹心娱乐
    星座: 天蝎座 生肖:
    血型: O

    目录

    早年经历/宋佳[中国大陆80后女演员] 编辑

    宋佳出生于黑龙江省哈尔滨市,上海戏剧学院表演系本科学士毕业。8岁起跟随月琴演奏家冯少先学习柳琴,高中就读沈阳音乐学院附属中等音乐学校。2000年本获沈阳音乐学院取录,却偶然在学姐范志博提议下,报考上海戏剧学院表演系并获取录,从而走上演艺之路。  

    宋佳 宋佳

    演艺经历/宋佳[中国大陆80后女演员] 编辑

    2006年宋佳与刘嘉玲、胡军共同主演张一白导演的电影《好奇害死猫》,获第26届中国电影金鸡奖最佳女配角提名,让她在电影圈崭露头角。   2007年凭高收视的央视开年大戏《闯关东》中鲜儿一角开始为观众所认识。   2008年在吴宇森执导的《赤壁》中饰演骊姬一角;同年初宋佳出了首张个人专辑《能不能幸福》。  

    2012年凭《悬崖》获得中国电视金鹰奖及上海电视节白玉兰奖两个最佳女演员奖。   同年出演都市励志剧《那样芬芳》,饰演从小跟随知青母亲山村生活的荣芬芳   。2013年在电影《萧红》中饰演近代女作家萧红,获中国电影金鸡奖最佳女主角;同年11月3日,宋佳凭电影《萧红》夺第九届中美电影节“最佳女演员”奖。    

    2014年1月,跨年代情感剧《爷们儿》开机拍摄,宋佳携手张嘉译、朱锐等主演该剧   。2014年12月,宋佳主演的《四十九日·祭》在湖南卫视播出。   2015年3月26日,与黄磊合作主演的电视剧《嘿,老头!》在北京、东方卫视播出。   2015年12月11日,参演的电影作品《师父》全国上映。  

    2016年1月5日,联合国正式授予“联合国环境署可持续消费项目倡导者”称谓,宋佳成为首位被联合国授予官方身份的80后公众人物。   1月11日,与文章、李雪健主演的《少帅》在北京、东方卫视播出。   7月15日,其主演的电影《陆垚知马俐》全国上映。7月29日,宋佳演唱的电影主题曲《花》正式上线   ,歌曲以“勇敢追爱”为主题。

    2017年6月,其与黄渤、小沈阳共同主演、蔡尚君执导的电影《冰之下》入围第二十届上海国际电影节   。

    2018年5月,担任第21届上海国际电影节亚洲新人奖评委   ;同年,其主演的电影《诗人》入围了第31届东京国际电影节主竞赛单元,宋佳在片中饰演女主角陈蕙   。主演电影《破阵子》,与日本演员绫野刚合作,2019年上映   。

    电影-陆垚知马俐 电影-陆垚知马俐

    主要作品/宋佳[中国大陆80后女演员] 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2019-04-04 风中有朵雨做的云 林慧 娄烨 井柏然, 陈妍希, 马思纯
    2019 破阵子 徐娘 董天翼 绫野刚
    2019 奇幻之旅 张翀 王大陆, 曹炳琨
    2019 诗人 陈蕙 刘浩 朱亚文
    2018-09-30 胖子行动队 特工美女 包贝尔 包贝尔, 文章, 克拉拉
    2017-4-28 拆弹专家 Carmen 邱礼涛 刘德华, 姜武, 吴卓羲, 姜皓文
    2017 冰之下 冰冰 蔡尚君 黄渤, 小沈阳, 刘桦
    2016-12-02 那年夏天你去了哪里 袁宁静 周隼 胡歌
    2016-07-15 陆垚知马俐 马俐 文章 包贝尔, 朱亚文, 焦俊艳
    2016-04-01 我的特工爷爷 春花妈妈 洪金宝 洪金宝, 刘德华, 冯嘉怡
    2015-12-11 师父 赵国卉 徐皓峰 廖凡, 蒋雯丽
    2013-03-08 萧红 萧红 霍建起 黄觉, 张博
    2012-06-01 热爱岛 泛丽 甘国亮 任达华, 吴镇宇, 张震
    2011-12-02 遍地狼烟 柳烟 胡大为 何润东, 梁家辉, 陈司翰
    2011-04-08 西藏往事 雍措 戴玮 何润东, 包小柏, 乔什·汉纳姆
    2010 李小龙我的兄弟 于素秋 文隽、叶伟民 李治廷, 张一山, 杨恭如
    2009 大内密探零零狗 彩云公主 王晶 吴君如, 樊少皇, 佟大为
    2009 用心跳 (友情客串) 关锦鹏 刘嘉玲, 赵雅芝, 林熙蕾
    2008 赤壁(上) 骊姬 吴宇森 张丰毅, 金城武, 林志玲
    2008 桃花运 林聪 马俪文 郭涛, 邬君梅, 李晨
    2007-02-28 爱情呼叫转移 罗燕燕 张建亚 徐峥, 秦海璐, 范冰冰
    2007-01 救我 姜妍 张琦 石凉, 朱宏嘉, 阿斯茹
    2006-12-29 大电影之数百亿 智贤 阿甘 曾志伟, 姚晨, 黄渤
    2006-10-12 好奇害死猫 粱晓霞 张一白 胡军, 刘嘉玲, 廖凡
    2006-01-16 谈谈心恋恋爱 林巧儿 周永才, 曹荣 张博
    2004 天黑请闭眼 蒙蒙 阿甘 王志文, 李小冉, 廖凡
    2003-06-26 非常浪漫 姗姗 阿甘 佟大为, 孙兴, 倪虹洁
    2003 午夜惊魂 陈蕾 李歇浦 李宗翰, 彭丹, 王国京

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2016-01-11 少帅 于凤至 张黎 文章, 李雪健, 张歆怡
    2015 嘿,老头! 易爽 杨亚洲 黄磊, 李雪健
    2014-09-23 爷们儿 陈丽 刘惠宁 张嘉译, 朱锐, 罗昱焜
    2014 九年 唐申申 张黎, 刘淼淼4 谷智鑫, 郭涛, 耿乐
    2014 四十九日·祭 玉墨 张黎 张嘉译, 胡歌, 黄志忠
    2013 小儿难养 简宁 曹盾 陈思成, 万茜, 王耀庆
    2013 我们这拨人 牧歌 刘心刚 夏雨, 白百何, 郭京飞
    2012 大男当婚 赵凯 孙皓, 张晓波 徐峥, 梅婷, 张歆艺
    2012 那样芬芳 荣芬芳 安建 耿乐, 刘洋, 郭京飞
    2012 悬崖 顾秋妍 刘进 张嘉译, 咏梅, 程煜
    2011 风车 何爽 孔笙 李晨, 霍思燕, 杨立新
    2011 圣天门口 阿彩 张黎, 刘淼淼 段奕宏, 黄志忠, 柯蓝
    2010 大女当嫁 姜大雁 孙皓 郭涛, 张铎, 于小伟
    2010 孔子春秋 颜徵在 张黎, 刘淼淼 朱晓, 王学圻
    2010 白狼 白晓月 苏舟, 王响林, 林峰 常戎, 邵兵
    2009 天地民心 含黛格格 苏舟 成泰燊, 袁弘, 赵鸿飞
    2009 雾里看花 黄忆江 钟少雄 李幼斌, 邢佳栋, 张博
    2009 跟我的前妻谈恋爱 俞晓红 戚健 耿乐, 陈丽娜, 史光辉
    2009 中国往事 郑玉楠 张黎 张国立, 朱雨辰
    2008 红色摇篮 钩吻草(客串) 金韬 王霙, 王伍福
    2008 最后的较量 林茶茶 李京 李婉僮, 李潮均
    2007 闯关东 谭鲜儿 张新建, 孔笙 李幼斌, 萨日娜, 朱亚文
    2007 红日 黎青 苏舟 李幼斌, 尤勇, 耿乐
    2006 真情无限之继母 兰兰 金韬 周一围, 王琳, 潘虹
    2004 逆水寒 傅晚晴 鞠觉亮 钟汉良, 张智霖, 李小冉
    2004 故乡的云 梁思禹 李舒 寇振海, 苏瑾
    2004 一生为奴 慈安 李民龙 袁立, 陈宝国, 王刚
    2003 出乎意料 荣姗姗 王遵喜 冯远征, 于洋
    2003 出水芙蓉 方晓轩 唐季礼, 宋洋 陶虹, 佟大为, 陈龙
    2002 越活越精彩 刘雨 保剑锋
    2001 其实不想走 秦佩佩 马进 冯绍峰, 任重
    2001 王记大排档 阿兰 于和伟

    参演微电影

    参演网络剧

    参演春晚

    担任评委

    综艺节目

    音乐作品

    专辑
    专辑名称 发行时间
    2016
    能不能幸福 2008 2008
    女人的梦 2007 2007
    单曲
    歌曲名称(歌曲说明) 发行时间
    风云 (2011CCTV体坛风云人物年度评选颁奖盛典主题曲) 2011
    彩虹的尽头 (2011年电影《遍地狼烟》主题曲) 2011
    成长 (2012年电视剧《那样芬芳》插曲) 2012
    一年级 (2014年湖南卫视《一年级》主题曲) 2014-10-13
    (2016年电影《陆垚知马俐》主题曲) 2016-07-29

    杂志写真

    参与时装周

    获奖记录/宋佳[中国大陆80后女演员] 编辑

    社会活动/宋佳[中国大陆80后女演员] 编辑

    2009年12月29日,参与由腾讯网发起的星光爱心行动小组前往云南香格里拉县尼西乡,为学生们捐赠了一百套羽绒服和一百双鞋子,并宣传当地的非物质文化遗产。  

    2012年担任“边境童话”公益慈善活动形象大使。  

    2013年雅安地震时,宋佳受邀出席某品牌签售活动,活动当天向四川雅安捐款10万元,并在现场爱心呼吁大众向地震灾区伸出援手。  

    宋佳[中国大陆80后女演员] 宋佳[中国大陆80后女演员]

    2016年1月5日,联合国正式授予“联合国环境署可持续消费项目倡导者”称谓,宋佳成为首位被联合国授予官方身份的80后公众人物。  

    2016年3月   ,宋佳   代言巴迪斯   集成吊顶   品牌活动  

    2016年6月6日,由联合国环境规划署、同济大学等共同举办的“2016国际学生环境与可持续发展大会”高峰论坛在上海同济大学举行。宋佳作为联合国环境规划署可持续消费项目倡导者,受邀出席本次大会。联合国环境规划署环境政策执行司副司长莫妮卡·麦克德维特女士亲临现场,亲自为宋佳颁发了倡导者证书。  

    人物评价/宋佳[中国大陆80后女演员] 编辑

    宋佳实在是个有感染力的女孩子,而且十分的敬业,是个漂亮、有艺德又很专业的新人,找她演女主角是一个很明智的选择 (《出水芙蓉》唐季礼评)

    很有悟性,理解人物性格很准确,懂得创造,表演有张力 (《非常浪漫》导演阿甘评); 

    聪明、领悟力强,和她演对手戏,就是舒服( 好奇害死猫 胡军 )   ;

    第一次合作,她是内心最感性的,解读角色能力也很好,虽然戏份不多,但是她充分把握了( 赤壁上 吴宇森 )   ;

    初评时看完电影《萧红》,因为我是作家,评委们都问我的感觉。我如实说,宋佳对现代文学史绕不过去的女作家萧红的塑造可谓完美,将才华出众、美丽出众、情爱出众,却命运多舛的一代才女萧红表演得比生活中的女作家还要真实( 金鸡奖 评委 刘醒龙 )   ;

    宋佳是个耐看、聪明、有悟性的人。我认真看了《悬崖》,她的表演收放自如,让我很欣慰。她的表演品位很高,这已经不仅是技巧能达到的,同时代80后(女)演员中比宋佳优秀的,我还没见过( 上戏老师 李志舆 )   ;

    宋佳是一个很敬业的演员,她的职业精神甚至有很多次感动到我( 师父 徐皓峰 )   。

    添加视频 | 添加图册相关影像

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:16次 历史版本
    2. 参与编辑人数:11
    3. 最近更新时间:2019-07-24 16:05:21

    人物关系

    编辑

    宋佳[中国大陆80后女演员]