小沈阳

小沈阳,男,原名沈鹤,二人转及影视演员,赵本山弟子,与赵本山等多次登上央视春晚舞台,并出演多部影视剧。2006年拜赵本山门下;2009年在中央电视台春节联欢晚会中与赵本山、毕福剑、毛毛,搭档演出小品《不差钱》;2010年在央视春晚参演小品《捐助》;2014年在北京卫视春晚表演小品《真的想回家》。2014年3月20日,小沈阳微博惊现不雅视频,小沈阳在微博表态,一方面谢谢家人和粉丝的信任,另一方面再用自己走红的经典台词“纯爷们”来调侃,心宽表示对这桩“小事故”买单。

编辑摘要
中文名: 沈鹤 英文名: Shen He
别名: 小沈阳、阳宝、小损样、阳仔 性别:
出生年月: 1981年5月7日 国籍: 中国
籍贯: 辽宁省铁岭市开原市 出生地: 辽宁省铁岭市开原市
民族: 汉族 毕业院校: 辽宁省开原市肥上地乡代庄小学
身高: 174厘米 体重: 60kg
职业: 演员、歌手 主要成就: 2009年度中国最受媒体关注男演员 2009年,刘老根大舞台小品奖 2009年星光大道最受欢迎男嘉宾
代表作品: 大笑江湖 三枪拍案惊奇 怪侠欧阳德 后厨 乡村爱情故事 经纪公司: 本山传媒
星座: 金牛座 血型: AB
  • 岑道伟 欢迎网友按照百科词条标准:中立、客观的完善词条内容。
新浪微博

目录

小沈阳 -  简介

小沈阳,本名沈鹤,1981年4月4日出生,辽宁省开原市人,赵本山先生25号弟子。在电视剧《乡村爱情2》、《乡村爱情故事》、《乡村爱情交响曲》中扮演“王天来”,在电视剧《关东大先生》中扮演“小奉天”,在2009年央视春晚小品《不差钱》中扮演服务员“小沈阳”, 在电影《三枪拍案惊奇》扮演“李四”,在2010年央视春晚小品《捐助》中扮演记者“洋洋”,在2011年央视春晚小品《同桌的你》中扮演“小余”,在电影《大笑江湖》中扮演“仔仔”。

小沈阳 - 个人档案

小沈阳小沈阳

粉丝称呼:阳宝、阳阳

曾就读学校:辽宁省开原市上肥地乡代庄小学

人生格言:走别人的路,让别人无路可走;穿别人的鞋,让别人找去吧!

座右铭:

不要只想要,付出不能少。 不要急着要,一定要戒躁。

不要求回报,该到自然到。 不要急得到,心静便无恼。

说话要想好,办事要公道。 说到要做到,不要瞎编造。 

做人要地道,才能步步高。 走就走正道,好人有好报。

性格:稳重内向(现实中寡言少语,与舞台上的活泼幽默反差极大。与人交流,往往是倾听的那一方,不善于以话语赢人

偶像:成吉思汗 赵本山 沈春阳 变形金刚

喜欢的食物:武汉鸭脖子东北家常菜(例如尖椒豆腐皮)

喜欢的歌星: 刘德华孙楠 刀郎 许巍 张雨生

喜欢的电影:冯小刚 张艺谋 作品

个人介绍:山不转水转,水不转人转,风风火火二人转,转不出的缘里缘外,转不完的缘系缘牵,我就是“为戏痴迷 为歌 疯狂”小沈阳是也。

师父:赵本山

妻子和子女:沈春阳(即小沈阳的搭档)有一女儿4岁(洋洋 ,大名沈佳润)

嗜好:唱歌、“博”客、抽烟、游泳

最受喜爱名言:这个可以有[1]

小沈阳 - 从艺经历

小沈阳小沈阳

1995年至1998年在铁岭学习二人转表演

1999年正式演出

2000年参加首届本山杯二人转大赛 获铜奖

2006年参加刘老根大舞台二人转大赛 获季冠军

2006年阴历八月十五被赵本山收为徒弟,他男扮女装的另类二人转表演在刘老根大舞台引起了不小的轰动。

2007年12月初次登陆央视舞台,在电视剧群英汇晚会中表演了《我要当明星》片段,获得满堂彩。

2008年1月有机会参加央视春晚的审查,送选节目《我要当明星》,维妙维肖地模仿了刀郎刘德华张雨生阿杜、阿宝的演唱,震惊四座。最终被评价为与春晚主题不够相符未能与让全国人民在大年夜开心笑一回。

2008年2月20日再次应央视春晚导演邀请参加元宵晚会的录制,表演《我要当明星》,再次震惊四座,但在2月21日正式播放时因未明原因未播出。

2009年1月25日终于参选春节联欢晚会,和老师赵本山同台表演小品《不差钱》,获得全国观众高声叫好,从而一炮走红,身价从2006年的500元瞬间飙升至10万元。[2]

2009年3月6日《2009小沈阳全国演笑会》启动,到2010年1月31日共在20个省、4个直辖市、3个自治区、70座城市演出103场。
2008年电视剧《乡村爱情Ⅱ》扮演王天来
2009年电视剧《关东大先生》中扮演小奉天
2010年电视剧《乡村爱情故事Ⅲ》继续扮演王天来
2009年电影《三枪拍案惊奇》扮演店小二李四
2010《快乐星球》导演张惠明
2009年央视春节联欢晚会小品《不差钱》
2010年辽宁春节联欢晚会小品《超级粉丝团》扮演“哭组组长 ”。
2010年央视春节联欢晚会小品《捐助》
在2010年北京电视台春节联欢晚会小品《阳仔演笑会》中扮演“阳仔”
曾参加辽宁电视台大型娱乐栏目《明星转起来》。
2010年北京春节联欢晚会小品《阳仔演笑会》《你是我的骄傲》、《幸福的眼泪》、《我的好兄弟》、《不亦乐乎》《我叫小沈阳》、《把泪擦干》《美了美了》(与汤潮合唱)、《我只是个传说

小沈阳 - 明星故事

拜师经历

赵本山师徒赵本山师徒

小沈阳在哈尔滨唱二人转那会儿,就跟现在的师兄弟都认识了,他们经常跟赵本山提起小沈阳,说他唱得不错。2006年5月的一个夜里,小沈阳接到一个电话,那人一直不出声,就是呵呵地在电话里笑。小沈阳有点不敢相信,冒昧问“哎呀妈呀,难道是赵老师?”对方一句“怎么地?”小沈阳蒙了,激动得有些麻爪。当时赵老师说,“听说你唱得挺好,就来沈阳发展吧!”可拜师也不那么容易,赵本山亲自在当时的铁西和平影剧院给小沈阳考试。考试通过后,2006年的中秋节,小沈阳正式拜师,拜师时,师父跟小沈阳说的唯一的一句话就是,“好好干,犯错误收拾你”。

改名过程

小沈阳这个名字是他随了舞台上他的搭档——“四舅母”、“老婶”也是生活中他的媳妇的名,而且这个名字的由来还有一段故事。19岁那年,学完了三年二人转他就去长春准备寻找个搭档。当时经别人介绍,说这丫头唱得不错,小沈阳当机立断就跟沈春阳组了一副架,而且名字还为了配合她改了。她叫沈春阳,当时改叫沈阳,后来觉得没特点就又改叫小沈阳了。 

小沈阳 - 感情生活

婚姻家庭
小沈阳和沈春阳小沈阳和沈春阳

小沈阳原名沈鹤,进艺术团时,还没有成为他妻子的沈春阳已经是团里的“团柱”了。两人配合的“二人转”一直是团里的重点节目。

2002年,沈鹤和沈春阳参加“本山杯二人转大赛”,拿下铜奖,两人在不断配合中有了感情。但沈春阳父母对沈鹤并不满意。沈春阳不顾家人的挽留,跟小沈阳“私奔”,之后,双方父母逐渐认可了他们的恋情。2004年6月,步上了红地毯。次年,可爱的小千金诞生。

2006年10月,“喜剧之王”赵本山通过考察,决定收小沈阳当徒弟。2009年春晚,小沈阳凭《不差钱》一夜成名。下台后,他激动地冲到后台,与妻子沈春阳拥抱在一起。[3]

被传离婚

2011年9月2日,有神秘邮件爆料者称,小沈阳和沈春阳已秘密协议离婚,赵本山调解不成,一怒之下对爱徒大打出手。该知情人还表示,小沈阳夫妻离婚协议后,房子仍归夫妻两人共有,小沈阳在辽阳开的金店已经过户到前妻沈春阳的名下,小沈阳在开原市投资的二人转学校仍归本人所有,学校主要由小沈阳父母和哥哥打理。此外,小沈阳现在的广告代言和商演均由赵本山把握。

该邮件称,赵本山已向本山传媒和小沈阳下了死命令,协议离婚必须对外保密,曾有广告商在合同中规定小沈阳如果代言期间离婚的话,就要索取天价赔款。

对此,本山传媒艺术总监刘双平短信回复了三个字“假新闻”。

9月3日5点50分,沈春阳微博回应说:“哎呀太吓人啦,我都不知道我离婚,朋友笔下留情啊,家人放心,根本就是无中生有,真缺德。”[3]

严厉警告谣言制造者

2011年9月网上爆出小沈阳夫妇“离婚”,爆料人称小沈阳与沈春阳已协议离婚。并曝出离婚后的财产分配:房子仍归夫妻两人共有,小沈阳在辽阳开的金店已经过户到前妻沈春阳的名下,小沈阳在开原市投资的二人转学校仍归本人所有,学校主要由小沈阳父母和哥哥打理。此消息一出,在网上引起了轩然大波。

继9月3日、4日小沈阳夫妇相继在微博辟谣传言后,9月8日晚,小沈阳本人再度连发两条微博对造谣生事者进行严厉谴责:“无聊的人,做无聊的新闻,目的何存!好恶心!换种方式去炒作你自己吧!陌生人,这点小伎俩想害我,我的朋友们会信吗?有本事把视频放出来,让大家欣赏一下。好笑!”

同时小沈阳也在微博中表态,如果造谣者不停止自己的诽谤行为,他将会采取法律措施维护自己的名誉:“人还是善良一点好!别太恶。一不认识你,二没得罪你,为什么坏我!大丈夫敢做干当。警告那位:再诽谤我的话,将采取法律制裁。耶!”[4]

小沈阳 - 个人作品

电视剧

 

2014《老兵》饰演严洪森 导演丁小雄、赵本山 主演赵本山、毕畅、小飞龙  
2014《乡村爱情圆舞曲》饰演王天来 导演刘流, 周英男 主演赵本山, 关婷娜, 金玫玫  
《三枪拍案惊奇》《三枪拍案惊奇》

2014《抓紧时间爱》饰演周朋 导演周朋 主演叶璇, 胡静  
2013《杀倭令》饰演贾九 导演连奕名 主演毕畅, 王刚, 王佳宁  
2013《说书人》饰演袁阔成 导演楼健 主演李立群, 赵本山  
2013《战国小兵》饰演小兵 导演吴耀权 主演姚笛, 汤镇业  
2013《乡村爱情变奏曲》 饰演王天来 导演赵本山 主演赵本山, 毕畅, 于月仙
2012 《不是钱的事》饰:齐大鹏
2012 《后厨》饰:时慧宝

2007 《刘老根大舞台》系列剧 饰 郑磊
2008《乡村爱情Ⅱ》饰 王天来 合作演员:王亚彬,贺树峰,于月仙 等
2009《关东大先生》 饰 小奉天 合作演员:张小飞,刘流,于月仙 等
2010《乡村爱情故事》 饰 王天来 合作演员:毕 畅,金鸿明,金玫玫 等
2010《杨光的新生活第二部》合作演员:杨议,韩兆,杨少华 等

电影

 2013《一代宗师》饰演三江水 导演王家卫 主演梁朝伟, 章子怡, 宋慧乔  
2012《河东狮吼2 》 饰演东方明亮 导演马伟豪 主演张柏芝, 赵本山, 黄维德  
2010《大笑江湖》 饰演吴迪 导演朱延平 主演赵本山, 林熙蕾, 徐少强 
2009《三枪拍案惊奇》饰 李四 合作演员:孙红雷,倪大红,闫妮 等

音乐作品

《你是我的骄傲》
《我叫小沈阳》
《把泪擦干》
《幸福的眼泪》
《我的好兄弟》
《美了美了》(与汤潮合唱)
《不亦乐乎》
《我只是个传说》

广告作品

沈阳长城酷熊汽车广告
小沈阳夫妻立白洗衣粉广告
小沈阳“好状态”饮料广告
小沈阳、赵本山、毛毛合作的《仁和清火胶囊》广告
小沈阳唐鉴军方标牌汽车防盗器广告
小沈阳:白象方便面(东北大骨130)广告

小品

2008年 辽宁春节联欢晚会《相亲》
2008年 辽宁五·一晚会 《庄稼院的笑声》
2009年 北京春节联欢晚会《疯狂大明星》
2009年 央视春节联欢晚会《不差钱》
2010年 央视春节联欢晚会《捐助》
2010年 辽宁春节联欢晚会《疯狂粉丝团》
2010年 北京春节联欢晚会《阳仔演笑会》[2]

小沈阳 - 获得奖项

小沈阳和师傅赵本山小沈阳和师傅赵本山

2001年参加首届本山杯二人转大赛 获铜奖

2006年参加刘老根大舞台二人转大赛 获季冠军

2007年获得“辽宁省首届青年文化新人”称号,全省排名第九位

2009年“春节联欢晚会”参演《不差钱》获得小品类一等奖

2009年获沈阳市“五一”劳动奖章

2010年“春节联欢晚会”参演《捐助》获得小品类一等奖[2]

2010年11月13日,获得华鼎奖百姓最喜爱的20位电视剧明星之一。[5]

2010年 第三届《手机报-电影爱好者》金π奖“读者最喜爱的男演员”   

2010年华鼎奖“老百姓最喜爱的影视明星”   

“2011年CCTV春节联欢晚会我最喜爱的优秀节目评选”也在晚会中揭晓。小沈阳、赵本山王小利、李琳等表演的小品《同桌的你》毫无悬念地获得了小品类节目一等奖。   

2011年3月1日 2010华鼎电影盛典荣获华语年度电影十佳新锐演员 小沈阳 新锐演员满意度调查第一名。

2011年6月25日,第四届中国网络影响力颁布盛典在北京梅地亚中心隆重举行,荣获“年度最具收视度影视演员”称号,入选中国网络影响力2010年十大影视演员。[6] 2001年参加首届本山杯二人转大赛获铜奖

入选2009年度中国最受媒体关注男演员

2009年度百度娱乐沸点最沸点艺人

小沈阳 - 经典台词

 

(图)小沈阳小沈阳

1 这是为什么呢

2 走别人的路,让别人无路可走

3 我太有才了,上辈子我是裁缝

4 都说我长得寒碜,不过我妈挺稀罕我,我妈说小时候带我去公园,老多人围着问 我妈, ‘大姐,你家这猴搁哪买的?现在我都长开了’

5 出名了仍要慢慢发展看看我穿的这身衣服,啥,你说我这大红配大绿不好看,别瞧不起人,我的衣服都是从专卖店买的。

6 我在商场逛,随便问一个服务员,你卖这衣服多少钱?她说,180元。我说,30元卖不?她说行,然后就让我交钱,我说,我不买,就是随便溜达。

7 太阳出来东方亮 山炮啥样我啥样

8 多喜庆啊

9 ——我看你长得好年轻哦 这化妆品好厉害哦 眼瞅着都六十的人了 谁能看出来了 
  ——谁六十阿 人家一朵花没开呢
 ——是啊 仙人掌嘛 六十年一开花

10 pia pia 我就溜达,我可顽皮了呢!![2]

11 鄙视我的人这么多,你算老几? 

12没钱的时候,在家里吃野菜;有钱的时候,在酒店吃野菜…… 

 

小沈阳 - 社会活动

2010年4月5日,参加辽宁卫视,由赵本山发起、并召集众弟子参  加的《明星转起来》直播节目,主题为:《情系西南旱区募捐晚会》,与妻子沈春阳一起当场捐款人民币十万元。
2010年4月20日,在中宣部、民政部、广电总局、中国红十字会总会联合主办、中央电视台承办《情系玉树·大爱无疆》抗震救灾大型募捐活动·特别节目,小沈阳以个人名义为青海省玉树(7.1级)地震灾区捐款10万人民币,做为赈灾款。

小沈阳小沈阳

2010年8月16日,通过看电视新闻了解到舟曲灾情的严重性后,本山立即决定《乡村爱情4》全剧组为灾区捐款。小沈阳捐款人民币5万元。
2011年1月8日,第十四届中国沈阳国际冰雪节在沈阳市棋盘山隆重开幕。小沈阳作为此届冰雪节的形象大使,  带着新作《沈阳的雪》来到了现场。小沈阳作为形象大使献唱《沈阳的雪》。
2011年6月27日,在横店忙于拍摄《怪侠欧阳德》的小沈阳以其夫妇二人的名义向明星书院捐献了两百本新书。在小沈阳的贴吧中,小沈阳的粉丝们发起了建立“小沈阳图书馆”的公益活动,向明星书院捐献图书,用于在偏远山区修建图书馆,力求让山区的孩子们可以获得阅读的希望。
自参加安徽卫视《我为歌狂Ⅱ》以来,小沈阳一直不断地明确表示希望能向专业歌手转型。在即将于本周六19:30播出的《我为歌狂Ⅱ》决赛之夜中,小沈阳更自曝希望未来可以“出一张属于自己的专辑”。同时,小沈阳突然走起流行的“韩星路线”狂飙韩语,对此,不少观众表示小沈阳的确有点二人转版“都教授”的范儿。
回顾小沈阳的“歌狂”征程,为了退去大众对其的刻板印象,可谓是无所不用其极。为取悦评委,小沈阳拿出对音乐的热忱,飙高音、走抒情、玩摇滚,尝试各种曲风;除此之外,一直努力转型的小沈阳也退不去其搞笑本质。舞台上,小沈阳模仿摇滚巨星玩吉他,摇头晃脑、乱拨琴弦,甚至将吉他扛上肩头、摔至地面,本应帅气的动作出自小沈阳之手就显得滑稽搞笑。而在众多拉票场合中,小沈阳也不忘恶搞,大秀无人能懂的“思密达”,引得观众爆笑连连。
小沈阳参加《我为歌狂Ⅱ》以来,外界质疑之声不断,不少网友不禁疑问“二人转演员怎么能与专业歌手进行PK”,甚至连同期参加的歌手也质疑为何二人转演员最终杀进了决赛。纵观小沈阳的“歌狂”之路,虽战绩平平,但一路谦逊学习唱功进步不容小觑。一直见证小沈阳成长的林夕更盛赞“小沈阳由歌唱野心转变成了真正的歌手”。即将于8月2日周六19:30播出的安徽卫视《我为歌狂Ⅱ》总决赛暨荣耀盛典颁奖典礼,小沈阳更是超高人气拿下一座神秘奖杯。发表获奖感言之时,小沈阳再度表达了想成为专业歌手的愿望,并表示希望可以发专辑。“拿奖对我来说是一份鼓励,我会在唱歌的道路上继续加油。希望我的梦想能成真,出一张属于我自己的专辑。 ”
然而,小沈阳的“音乐之梦”一经出口,台下却哄笑不断。见此情形,二人转演员出身的小沈阳就势搞笑,随口而来一连串不知所云的语言继续发表感言,接连不断的“思密达”更是将现场气氛带入高潮。不少观众表示,斜刘海、小眼睛,外加一身韩范十足的装束,小沈阳俨然二人转版“都教授”附体。早前,小沈阳在微博上晒出自己与都教授的对比照,并称“我怎么变双眼皮了,岁月不饶人啊!”此条微博一经发出便引发广大网友热议。而今,小沈阳从二人转、演戏再到唱歌,或许真准备搭上“都教授”热再火一把。

爱心慈善
小沈阳小沈阳

2010年4月5日,参加辽宁卫视,由赵本山发起、并召集众弟子参加的《明星转起来》直播节目,主题为:《情系西南旱区募捐晚会》,与妻子沈春阳一起当场捐款人民币十万元。以及表演小品《捐助》续篇 表演者:王小利 小沈阳 孙丽荣 于洋。  

2010年4月20日在中宣部、民政部、广电总局、中国红十字会总会联合主办、中央电视台承办《情系玉树·大爱无疆》抗震救灾大型募捐活动·特别节目,小沈阳和师傅赵本山一起参加(由于小沈阳在台湾由赵本山代捐),小沈阳以个人名义为青海省玉树(7.1级)地震灾区捐款10万人民币,做为赈灾款。在小沈阳没有红透大江南北时,在5.12地震发生后,小沈阳也捐了款,并为鼓励灾难中的同胞们,特地作了一首歌曲《把泪擦干》高亢的嗓音,唱的我们的内心激情澎湃,让我们十分感动,小沈阳高尚的品德值得我们尊敬!   

2010年08月16日 通过看电视新闻了解到舟曲灾情的严重性后,本山立即决定《乡村爱情4》全剧组为灾区捐款。小沈阳捐款人民币5万元!

小沈阳 - 相关事件

美国《新闻周刊》刊登文章,点名小沈阳是“最低俗的中国人”。小沈阳在接受访问时辩解说:“我是纯爷们!我只是想让自己的表演逗大家笑而已。”

小沈阳 - “红黑榜”

俗话说,人怕出名猪怕壮。伴随着小沈阳走红,有关他的是非、争议就没有停过。

【黑色】2010年7月,落选牡丹奖终评

小沈阳申报第六届“中国曲艺牡丹奖”表演奖引起轩然大波,有人将此事与去年小沈阳获得沈阳市劳动模范一事相提并论,认为小沈阳要想获奖还欠火候。据说小沈阳这次对牡丹奖可谓志在必得,他准备了传统二人转作品《王二姐思夫》参赛,而且牡丹奖评委会其实也很想授奖给小沈阳,还派了专家帮他修改作品。

不过因为舆论压力太大,最终小沈阳以档期不合的理由放弃了角逐。而权威解释是,无论是演技资历,还是作品的质量,小沈阳都和其他获奖者有一定的差距。比如此次获得表演提名奖的句号,从事语言表演行当已经二十七八年,拥有大量观众,演技也比较成熟。而小沈阳拜赵本山为师也不过三四年,戏路还显狭窄,受众面其实相当有限。

【红色】2010年5月,获“最满意演员”称号

第三届公众形象满意度调查盛典在北京京西宾馆举行。小沈阳获“最满意演员”称号,妻子沈春阳上台代为领取荣誉,并发表感言感谢恩师赵本山[7]

小沈阳 - 收入锐减

据内地媒体统计,2009年,小沈阳参与的二人转全国巡演创收超2.6亿元,广告收入也超过了2000万元,年收入超3亿元。但到了2011年,小沈阳的二人转巡演一场也没有了,在电视商业广告中也不见了他的踪迹。虽然拍了《乡村爱情交响曲》、《河东狮吼》、《后厨》等几部影视作品,但他目前的收入最多只有1000万元,相比于2009年3亿的收入,锐减2.9亿元。
有记者就此采访了本山传媒,本山传媒的解释是:“这是对小沈阳的重新定位,是为了保护小沈阳的艺术生命。小沈阳的二人转演出次数已经太多了,而目前也没有新的节目,演来演去都是旧段子,没有意思,不能让观众看着烦,更不能让观众产生疲倦感,所以,小沈阳今年的主要任务就是演电视剧和电影。”[8]

参考资料:
[1] ^ 引用日期:2010-04-11
[2] ^ 引用日期:2010-04-11
[3] ^ 引用日期:2011-09-04
[4] ^ 引用日期:2011-09-09
[5] ^ 引用日期:2010-11-14
[6] ^ 引用日期:2011-06-27
[7] ^ 引用日期:2010-07-28
[8] ^ 引用日期:2011-06-05
扩展阅读:
1新民网:张艺谋新作剧照曝光 小沈阳肚兜喜感十足,2009年8月25日
2小沈阳---《我只是个传说》
3小沈阳可能与2010春晚无缘

互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

欢迎加入互动百科大家庭,和互动百科超过 770万专业认证智愿者一起,分享你的真知灼见。

如果你对大家的讨论有兴趣,可以点击“赞”和“鄙视”的大拇指,来表达你的看法。

讨论区的精彩内容,会被用户顶到最上面,让更多人感受到大家的推荐,你注意到了吗?

登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和770多万专业认证智愿者沟通。

互动百科用户登录
您也可以使用以下网站账号登录:
此词条还可添加  信息模块

WIKI热度

  1. 该词条未被认领,赶快点击认领吧!
  2. 编辑次数: 159次 历史版本
  3. 参与编辑人数: 105
  4. 最近更新时间:2014-12-17 14:35:58

人物关系

编辑

小沈阳 编辑

你感兴趣

关闭