• 正在加载中...
  • 小沈阳

    小沈阳,原名沈鹤,1981年5月7日生于辽宁省铁岭市开原市,中国男演员、歌手、导演、主持人。2006年拜赵本山门下;2007年参演首部电视剧《没完没了的爱》,开始崭露头角,正式进入影视圈。2009年在中央电视台春节联欢晚会中与赵本山、毕福剑、毛毛,搭档演出小品《不差钱》;同年主演张艺谋导演的电影《三枪拍案惊奇》,2010年主演动作喜剧电影《大笑江湖》,2010年在央视春晚参演小品《捐助》;2011年主演电视剧《怪侠欧阳德》,2012年其主演电视剧《后厨》,2014年在北京卫视春晚表演小品《真的想回家》。2016年2月8日,参演的电影《西游记之孙悟空三打白骨精》全国上映;同年,主演电影《非常交易》和喜剧悬疑动作片《我说的都是真的》;同年,参加北京卫视明星真人秀《跨界歌王》的比赛,获得总决赛季军。同年9月主持综艺首秀《跨界喜剧王》,2016年12月和肖央主演电影《情圣》上映。2017年确认继续在电影《西游记女儿国》中饰演猪八戒。2017年6月主演电影《冰之下》入围第二十届上海国际电影节,2018年1月其自导自演的电影《猛虫过江》在2018年6月15日全国上映。

    2019年11月2日发行歌曲《就当从没遇见你》。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 沈鹤 英文名: Shen He
    别名: 小沈阳、阳宝、小损样、阳仔 性别:
    出生日期: 1981年5月7日 国籍: 中国
    籍贯: 辽宁省铁岭市开原市 出生地: 辽宁省铁岭市开原市
    民族: 汉族 毕业院校: 辽宁省开原市肥上地乡代庄小学
    身高: 174cm 体重: 60kg
    职业: 演员、歌手、导演、主持人 主要成就: 2009年度中国最受媒体关注男演员 2009年,刘老根大舞台小品奖 2009年星光大道最受欢迎男嘉宾
    代表作品: 大笑江湖、三枪拍案惊奇 音乐代表作品: 我的好兄弟、 爱是你我
    影视代表作品: 怪侠欧阳德、后厨、乡村爱情故事 经纪公司: 本山传媒
    星座: 金牛座 血型: AB
    居住地: 辽宁省沈阳市沈河区
    妻子: 沈春阳 女儿: 沈佳润
    百度贴吧: 小沈阳吧
    • 岑道伟欢迎网友按照百科词条标准:中立、客观的完善词条内容。

    目录

    早年经历/小沈阳 编辑

    小沈阳演出现场小沈阳演出现场

    小沈阳原名沈鹤,出生于辽宁省开原市上肥地满族乡,就读于辽宁省开原市肥上地乡代庄小学,13岁的时候小沈阳小学毕业进了武术学校,没多久就因为交不起学费退学了。

    被武术学校退学后小沈阳开始跟着妈妈到处演唱二人转,后被送到铁岭民间艺术团学习二人转,在铁岭学习的时间闫学晶的老公林越给予他很大的帮助。[1]

    演艺经历/小沈阳 编辑

    情系辽阳大型演唱会情系辽阳大型演唱会

    1995年进入铁岭县艺术团学习二人转表演。

    2000年在吉林林越艺术团表演。

    2006年5月,赵本山建议小沈阳到沈阳发展;赵本山亲自在当时的铁西和平影剧院给小沈阳考试;考试通过后,2006年的中秋节,小沈阳正式拜师;2006年年底参加天津电视台春节联欢晚会,在和星光大道等代表队的PK中大获全胜。 

    2007年春节,小沈阳和师傅到中央电视台春节联欢会演出;12月初次登陆央视舞台,在电视剧群英汇晚会中表演了《我要当明星》片段。2007年参演首部电视剧《没完没了的爱》开始崭露头角。

    沈阳国际冰雪节形象大使沈阳国际冰雪节形象大使

    2008年1月作品《我要当明星》送选央视春晚审查,最终被评价为与春晚主题不够相符未能入选;2月20日再次应央视春晚导演邀请参加元宵晚会录制,表演《我要当明星》,但在2月21日正式播放时因节目时间过长未播出;在电视剧《乡村爱情Ⅱ》扮演王天来。

    2009年3月6日《2009小沈阳全国演笑会》启动,到2010年1月31日共在20个省、4个直辖市、3个自治区、70座城市演出103场。2009年在电视剧《关东大先生》中扮演小奉天;在电影《三枪拍案惊奇》扮演店小二李四。2010年其主演贺岁喜剧动作片《大笑江湖》上映。

    2010年在电视剧《乡村爱情故事Ⅲ》继续扮演王天来;在辽宁春节联欢晚会小品《超级粉丝团》扮演“哭组组长”; 在央视春节联欢晚会小品《捐助》; 在2010年北京电视台春节联欢晚会小品《阳仔演笑会》中扮演“阳仔”。2011年其主演电视剧《怪侠欧阳德》,2012年其主演电视剧《后厨》播出。2013年主演电视剧《说书人》和《谁是真英雄》相继播出。

    2013年1月客串王家卫导演的电影《一代宗师》饰演三江水,2013年9月由孙周执导、王宝强和小沈阳出演的电影《不可思异》在广州拍摄期间,小沈阳上演上吊戏,导致意外受伤入院。 

    2014年7月参加安徽卫视《我为歌狂Ⅱ》。同年加盟电影《西游记之三打白骨精》,饰演“猪八戒”一角。[2]

    2015年3月主演电影《将错就错》在3月15日上映。2015年4月16日,小沈阳作为嘉宾,参加了第五届北京国际电影节开幕式。[3]

    2016年1月,参加《欢乐喜剧人第二季》,与丫蛋搭档表演小品《不差钱》续集《不差钱2》;2月8日,电影《西游记之孙悟空三打白骨精》上映,小沈阳饰演猪八戒3月电影《非常交易》开机。主演喜剧悬疑动作片《我说的都是真的》。确认继续在电影《西游记女儿国》中饰演猪八戒,并演唱推广曲《八戒八戒》;同年,参加北京卫视明星真人秀《跨界歌王》的比赛,获得总决赛季军[4] 。同年9月主持综艺首秀《跨界喜剧王断》,2016年12月和肖央主演电影《情圣》上映。

    2017年加盟电影《断片之险途夺宝》预计2017年年底上映。6月,其与黄渤宋佳共同主演、蔡尚君执导的电影《冰之下》入围第二十届上海国际电影节,2018年1月其自导自演的电影《猛虫过江》在2018年暑期上映。[5]  

    2019年11月2日发行歌曲《就当从没遇见你》。[6]

    个人生活/小沈阳 编辑

    小沈阳小沈阳

    小沈阳19岁就与沈春阳相识,是沈春阳把他的名字从“沈鹤”改为艺名“小沈阳”。2005年沈春阳和小沈阳结婚,2006年11月生育女儿沈佳润(阳洋)。小沈阳演出造型其实是他和妻子一手打造的,最初他不会别发卡,都是妻子手把手教他的。 

    2015年3月13日凌晨,小沈阳献吻爱妻,为妻子沈春阳,31岁生日祝福:“这半辈子欠你太多,就这样牵手下去!老婆生日快乐!我爱你!” 

    主要作品/小沈阳 编辑

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2018-06-15猛虫过江沈福小沈阳宋芸桦, 潘斌龙, 金士杰
    2018-03-30我说的都是真的夏至刘仪伟陈意涵, 刘仪伟, 罗海琼
    2018-02-16西游记女儿国猪八戒郑保瑞冯绍峰, 郭富城, 赵丽颖
    2017-12-29断片之险途夺宝海道罗登葛优, 杜淳
    2017冰之下奎子蔡尚君黄渤, 宋佳, 刘桦
    2017非常交易贾云黄健姜武, 杨蓉
    2016-12-30情圣刘磊宋晓飞、董旭肖央, 闫妮
    2016-02-08西游记之孙悟空三打白骨精猪八戒郑保瑞郭富城, 冯绍峰, 巩俐
    2016-02-01过年好客串高群书赵本山, 闫妮
    2015-12-31唐人街探案北哥陈思诚王宝强, 刘昊然, 佟丽娅, 陈赫
    2015-12-04不可思异王若水孙周王宝强, 大鹏, 辛芷蕾
    2015-07-17煎饼侠麻辣小龙侠董成鹏袁姗姗, 王小利, 柳岩
    2015-03-05将错就错宫男王宁田亮, 陈小春, 熊黛林
    2013-01-08一代宗师三江水王家卫梁朝伟, 章子怡, 宋慧乔
    2012-08-17河东狮吼2东方明亮马伟豪张柏芝, 赵本山, 黄维德
    2010-12-03大笑江湖吴迪朱延平赵本山, 林熙蕾, 徐少强
    2009-12-10三枪拍案惊奇李四张艺谋孙红雷, 倪大红, 闫妮

    参演电视剧

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2015爹妈满院张广利阚卫平赵本山, 刘晓光
    2014-02-27老兵严洪森丁小雄、赵本山赵本山、毕畅、小飞龙
    2014-02-03乡村爱情圆舞曲王天来刘流, 周英男赵本山, 关婷娜, 金玫玫
    2014抓紧时间爱周朋王宁叶璇, 胡静
    2013-09-15谁是真英雄贾九连奕名毕畅, 王刚, 王佳宁
    2013-07-15说书人袁阔成楼健李立群, 赵本山
    2013-06-29战国小兵小兵吴耀权姚笛, 汤镇业
    2013-02-12乡村爱情变奏曲王天来赵本山赵本山, 毕畅, 于月仙
    2012-10-15不是钱的事齐大鹏傅百良赵本山, 于月仙, 唐鉴军
    2012-07-05后厨时慧宝李威海清, 姜彤, 赵峥
    2012-02-19樱桃小舅王振宏赵本山, 沈春阳, 宋小宝
    2012-01-27乡村爱情小夜曲王天来赵本山赵本山, 毕畅, 于月仙
    2011-12-19怪侠欧阳德欧阳德林添一李晟, 赵本山, 毕畅
    2011-05-05乡村爱情交响曲王天来赵本山赵本山, 毕畅, 于月仙
    2011-01-23来的都是客仔仔赵本山赵本山, 关婷娜, 张小伟
    2010-02-16乡村爱情故事王天来赵本山赵本山, 毕畅, 于月仙
    2008-02-10乡村爱情2王天来赵本山王亚彬, 赵本山, 于月仙
    2007-02-17没完没了的爱大柱罗卉林永健, 沈畅, 姚芊羽

    音乐作品

    专辑

    专辑名称发行时间
    都要好好的2011
    电影《大笑江湖》2010

    单曲

    歌曲名称(歌曲说明)发行时间
    秋歌
    你是我的骄傲
    我叫小沈阳(作词:高进,小沈阳 作曲:高进) 2009-04-01
    把泪擦干
    幸福的眼泪
    我的好兄弟(作词:高进 作曲:高进 合唱:高进) 2009-05-01
    美了美了(与汤潮合唱)
    不亦乐乎
    我只是个传说
    好人做梦也香甜(《来的都是客》主题曲)
    江湖啊江湖
    为什么呢
    东北二人转转歌
    沈阳的雪(作词:高进 作曲:高进) 2011-01-08
    《明星转起来》主题曲
    人在江湖漂(《怪侠欧阳德》片头曲)
    我的眼泪为谁飞(《怪侠欧阳德》片尾曲)
    勿忘心安(2012年湖南卫视春晚(和张杰))
    你懂得(《后厨》片尾曲)
    说书人(电视剧《说书人》主题曲) 2013-07-18
    真英雄(电视剧《谁是真英雄》主题曲) 2013-09-07
    九道弯(电视剧《谁是真英雄》片尾曲) 2013-09-12
    男人歌(作词:高进 作曲:高进 合唱:高进) 2013-09-27
    家园(电视剧《战国小兵》主题曲) 2013-10-04

    导演作品

    上映年份影视作品影视类型职务
    2018猛虫过江电影导演、演员 

    综艺节目

    播出时间节目名称简介
    2016-12-26 一年级·大学季 嘉宾
    2016-12-25 全员加速中 嘉宾
    2016-09-03 跨界喜剧王 主持人
    2016-07-09 跨界歌王 补位嘉宾
    2016-06-11 我们的法则 固定嘉宾
    2016-05-21 我想和你唱 嘉宾
    2012-03-03 快乐大本营 嘉宾
    2010-05-07 康熙来了 ----
    2010-21-08 快乐大本营 嘉宾

    主持节目

    时间节目
    2016北京卫视《跨界喜剧王第一季》 

    小品晚会

    年份晚会名称节目名称
    2008年辽宁春节联欢晚会《相亲》 
    2008年辽宁五·一晚会《庄稼院的笑声》 
    2009年北京春节联欢晚会《超级大明星》
    2009年央视春节联欢晚会《不差钱》 
    2009年天津台春节联欢晚会
    2009年广西台春节联欢晚会
    2009年吉林台春节联欢晚会
    2010年央视春节联欢晚会《捐助》 
    2010年辽宁春节联欢晚会《疯狂粉丝团》 
    2010年北京春节联欢晚会《阳仔演笑会》 
    2011年央视春节联欢晚会《同桌的你》
    2011年北京春节联欢晚会《阳仔演笑会二》
    2012年江苏卫视春晚《我是小沈阳》
    2013年江苏卫视春晚《新白蛇传》
    2014年北京卫视春晚小品《真的想回家》 
    2016年东方卫视欢乐喜剧人《不差钱2》 

    杂志写真

    时尚芭莎 2009年10月 封面时尚芭莎 2009年10月 封面
    BAZAAR 2015年02月 封面BAZAAR 2015年02月 封面
    农家女 2010年02月 封面农家女 2010年02月 封面

    社会活动/小沈阳 编辑

    恒大世纪旅游城开业暨恒大扶贫捐款仪式恒大世纪旅游城开业暨恒大扶贫捐款仪式

    2010年4月5日,参加辽宁卫视,由赵本山发起、并召集众弟子参加的《明星转起来》直播节目,主题为:《情系西南旱区募捐晚会》,与妻子沈春阳一起当场捐款人民币十万元。

    2010年4月20日,在中宣部、民政部、广电总局、中国红十字会总会联合主办、中央电视台承办《情系玉树·大爱无疆》抗震救灾大型募捐活动·特别节目,小沈阳以个人名义为青海省玉树(7.1级)地震灾区捐款10万人民币,做为赈灾款。

    2010年8月16日,通过看电视新闻了解到舟曲灾情的严重性后,本山立即决定《乡村爱情4》全剧组为灾区捐款。小沈阳捐款人民币5万元。

    小沈阳小沈阳

    2011年1月8日,第十四届中国沈阳国际冰雪节在沈阳市棋盘山隆重开幕。小沈阳作为此届冰雪节的形象大使,带着新作《沈阳的雪》来到了现场。小沈阳作为形象大使献唱《沈阳的雪》。[7]

    2011年6月27日,在横店忙于拍摄《怪侠欧阳德》的小沈阳以其夫妇二人的名义向明星书院捐献了两百本新书。在小沈阳的贴吧中,小沈阳的粉丝们发起了建立“小沈阳图书馆”的公益活动,向明星书院捐献图书,用于在偏远山区修建图书馆,力求让山区的孩子们可以获得阅读的希望。 

    2016年9月9日,忙于《跨界喜剧王》录制的小沈阳现身2016芭莎明星慈善夜,并慷慨捐赠10辆救护车,用以完善贫困县的急救设施。[8]

    获奖记录/小沈阳 编辑

    本山杯二人转大赛
    • 2001    获铜    (获奖)    
    百度娱乐沸点
    • 2009    最沸点艺人奖    (获奖)    
    华鼎奖
    • 2011    华语年度电影十佳新锐演员    (获奖)    
    • 2010    新锐演员公众形象满意度调查第一名    (获奖)    
    • 2010    新锐演员商业价值满意度调查第一名    (获奖)    
    • 2010    老百姓最喜爱的影视明星    (获奖)    
    《手机报-电影爱好者》金π奖
    • 2010    第三届    读者最喜爱的男演员    (获奖)    
    其他荣誉
    • 2017-01-06    2016微博之夜微博年度综艺人物    (获奖)    
    • 2016-12-03    2017爱奇艺尖叫之夜年度综艺突破     (获奖)    
    福布斯中国名人榜
    • 2012    2012福布斯中国名人榜第67名    (获奖)    
    • 2010    2010福布斯中国名人榜第30名    (获奖)    

    人物评价/小沈阳 编辑

    小沈阳在北方尤其是东北甚有名气,受到很多观众的喜爱,但和他的师父赵本山一样,在中国南方以及外国的影响力不如中国北方。(新民网)

    从小沈阳的声音到装扮,再到平时的言行,可以说都充满了低俗的影子,如此不伦不类的小品演员竟然能在中国成为众人追捧的大腕明星,实在是匪夷所思。[9] (凤凰网)

    人物争议/小沈阳 编辑

    2014年3月20日,小沈阳微博惊现不雅视频,小沈阳在微博表态,一方面谢谢家人和粉丝的信任,另一方面再用自己走红的经典台词“纯爷们”来调侃,心宽表示对这桩“小事故”买单。 

    2014年10月8日,有网友在微博突然爆料小沈阳在北京遭遇车祸身亡,甚至还公布了“车祸现场照”,但照片遭PS痕迹太明显,马上遭到网友质疑。稍后,9日凌晨,歌手旭日阳刚中的刘刚发微博晒出和小沈阳的最新合照,对网络传言进行辟谣。[10]

    小沈阳否认:别再挑拨

    有媒体报道小沈阳偷偷修改了微博认证,把原来的认证信息由“赵本山徒弟”改成了“艺人”,被指是急于撇清与赵本山的关系。前日下午,小沈阳在微博上否认上述传闻,称不要再挑拨自己与师傅的关系了,并爆粗道:“别闲的没屁放了!”

    小沈阳微博原文如下“微博认证我要是说了算就好喽,那我就改成世界第一帅哥。哎呀!真的不想出来发这条微博,发的话就中计了。巴特(but),还是发着玩吧,不要再挑拨了!你们去问问微博到底是怎么认证的。对了,没事的找点事做啊!别闲的没屁放了!”[11]

    与孙红雷打架

    周晓枫出版《宿命:孤独张艺谋》一书引发热议,书中除了大爆张艺谋、张伟平恩怨内幕外,也提到了“孙红雷与小沈阳打架”一事。

    孙红雷与小沈阳孙红雷与小沈阳

    2009年,《三枪拍案惊奇》开机前,主演孙红雷的手却意外骨折打上了石膏,无法按计划入组。此事后来被坊间传为同是腕儿的孙红雷与小沈阳谁也不服谁,直到两个人互相诉诸武力,造成孙红雷骨折。

    对此,周晓枫在新书中透露:这并非实情。周晓枫称,《三枪》在郊外举行秘密开机仪式的当天,同是东北人的孙红雷拉上小沈阳,以及张艺谋的女儿末末等一干人等去喝啤酒和K歌。玩到晚上,两人有点喝高了,开玩笑的时候没把握好分寸,语言上起了冲突。孙红雷表达强烈的情绪时,自己用手使劲一砸桌子,正好砸到花瓶上,当场血流如注,他把自己弄骨折了。事后,哥俩好还是哥俩好,可惜拍戏受到了影响。[12]

    退出《欢乐喜剧人》

    2016年2月,小沈阳的妻子沈春阳连续发布两篇微博,表示“五期《欢乐喜剧人》已成功录制完毕,接下来由于小沈阳档期的原因,参加不了以后的七期录制了”,间接宣布小沈阳退出《欢乐喜剧人》。消息一出,不少网友表示不解,毕竟小沈阳在参赛初期就曾表达过“想在《喜剧人》找回当年自己曾经在喜剧舞台上的状态”。但比赛还未过半,就要退出竞演,让众人对其退赛的真正原因猜测不已。 

    参考资料
    [1]^引用日期:2019-07-04
    [2]^引用日期:2019-07-04
    [3]^引用日期:2019-07-04
    [4]^引用日期:2019-07-04
    [5]^引用日期:2019-07-04
    [6]^引用日期:2019-11-05
    [7]^引用日期:2019-07-04
    [8]^引用日期:2019-07-04
    [9]^引用日期:2019-07-04
    [10]^引用日期:2019-07-04
    [11]^引用日期:2019-07-04
    [12]^引用日期:2019-07-04

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册