• 正在加载中...
  • 小田和正

    小田和正(おだ かずまさ,1947年9月20日-),是一位知名的日本男歌手,目前住在东京涩谷区。出生于日本神奈川县横滨市,毕业于早稻田大学理工研究所。小田和正于1969年初与高中同学铃木康博等人创立乐团“Off Course”,并担任该乐团主唱。1989年2月26日Off Course于东京巨蛋举行告别演唱会后,正式解散。1991年,小田和正以《突如其来的爱情故事》并搭配日剧《东京爱情故事》主题曲而创高峰。其2002年发表之精选辑《自己BEST》进入Oricon专辑榜至今已超过360周(七年),为日本音乐史上入榜周数最高之专辑。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 小田和正 英文名: Kazumasa Oda
    别名: おだ かずまさ 出生日期: 1947年9月20日
    国籍: 日本 出生地: 日本横滨
    民族: 和族 毕业院校: 日本东北大学工学部建筑学科卒,早稻田大学研究生院毕业
    身高: 176cm 体重: 61kg
    职业: 歌手,音乐制作人 主要成就: 1969年初与同学创立乐团“Off Course”,并且担任该乐团主唱之一 1991年单曲《突如其来的爱情故事》夺得日本Oricon公信榜七周冠军
    代表作品: 《东京爱情故事》主题曲,《自己BEST》 血型: A

    目录

    个人经历/小田和正 编辑

    发片历史

    乐团
    小田和正小田和正
    1969年组成“OFF COURSE”乐团。
    1970年以一首“在群众中”登上音乐舞台。
    1979年陆续发表“再见”、“Yes-No”等歌曲,而受到广泛的接受。
    1984年发表单曲“撒谎的你”。
    1986年12月3日发表首张专辑“KODA”。[1]
    1988年3月5日发表单曲“我的礼物”。同时发表专辑“BETWEEN THE WORD&THE HEART”。
    1989年全国巡回演出之后,宣布解散“off course”乐队,停止了近20年的活动。解散后,作为第一个音乐活动就是策划了铃木雅之的单曲“别离的大街”。
    单飞
    1989年10月18日发表第一支单曲“Little TOKYO”。
    小田和正小田和正
    1989年12月1日发表圣诞节单曲“给你Merry Xmas”。
    1990年2月21日发表单曲“恋爱是一场大混乱”。
    1990年5月9日发表专辑“Far East Café”。[2]
    举行了个人巡回演出,动员了20万人。策划并参加了第一生命企业CF“给你Merry Xmas”的演出。
    1990年12月18日发表第一个精选辑“TIME CAN’T WAIT”。
    1991年2月6日发表单曲“悄然来到的爱情故事 /Oh! Yeah!”。这首单曲创下了CD史上最高270万张的纪录。
    1991年5月18日发表单曲“Oh! Yeah!”创下了一百万张的纪录。
    1991年11月20日发表“注视着你”。
    1992年1月25日发表专辑“sometime somewhere”和单曲“何时、何地”。
    小田和正小田和正
    1992年7月25日发表单曲“喜欢原样的你”。进行了东南亚的巡回演出,到了香港、新加坡和上海。
    1993年3月25日发表单曲“绿色的日子”。
    1993年9月22日发表“风的坡道/Yes-NO”。
    1993年10月27日发表专辑“MY HOME TOWN”。
    1994年3月25日发表精选辑“球童”。
    1994年7月16日发表单曲“仲夏之恋/夏天的结束”。
    1995年1月25日发表单曲“so long my love/昨日的梦”。在中国香港、中国台湾及东南亚地区(新加坡、马来西亚)发行畅销专辑。同时在新加坡、马来西亚、印尼、泰国、中国发行专辑“LOOKING BACK”。
    1995年11月22日发表单曲“与你的回忆/平静地说再见”。
    1996年2月1日发表“off course”时代的专辑“LOODING BACK”。1996年12月4日与佐藤竹善合作发表单曲“即使圣诞节已经过去”。
    小田和正小田和正
    1997年5月21日发表单曲“遥远的海边/如果自己活了下来”。
    1997年7月22日发表单曲“有件事想告诉你/爱的故事”
    1997年8月29日发表单曲“风之街/像风一样”
    1997年11月21日发行畅销专辑“想要告诉你的一件事”。
    1999年10月21日发表单曲“这样的日子/你的全部”。
    2000年3月23日发表单曲“who who/已经不能写歌”。
    2000年4月19日发表专辑“个人主义”。
    开始巡回演出(预定在60多个地方进行公演)。

    乐队时期

    小田和正小田和正
    小田和正(Kazumasa Oda)1969年,小田和正结识了铃木康博和地主道夫.这三个人组成了最初的オフコース(OFF COURSE)乐队,没有多久,地主道夫退出.实际上这支乐队的最最辉煌时期却是70年代末的事情,70年代末80年代初,当时由小田和正领军,铃木康博,清水仁,大间ジロー和松尾一彦组成的这只超级乐队组合是日本数一数二的"大人气"团体,可以说是无以匹敌.这时期的歌曲既有小田和正的独唱,也有全团的合唱,实际上在这个时候小田和正说是词曲制作人更加的确切些,他创作出一大批脍炙人口的歌曲,与许多70年代的"传统流行音乐"一样,慢板歌曲居多,歌词中透出的却是一种淡淡的温柔,再加上琅琅上口,旋律简单明快,这也是当时オフコース深受女性歌迷喜爱的重要原因之一。
    1977年,在乐队大换血之前,小田和正创作的一曲《秋の気配》(秋天的心情)一下子唱红了流行乐坛,直到现在,还是被公认为是秋季创作的经典.当然,别的优秀作品也非常出色,比如《さよなら》(分手),《爱を止めないで》(不要停止爱),《Yes-No》,《I LOVE YOU》,《YES-YES-YES》等等.当然后期的オフコース曾经尝试向摇滚过渡,不过还没有等到转型成功,铃木康博就退出了乐队.从1982年到1989年,オフコース是一只四人组合.按照当今的所谓流行音乐分类,オフコース应该归于pop类,而且是慢节拍的旋律pop.估计当前的话早就被年轻人抛弃了.而充满温柔旋律和中性圆润歌声的オフコース却辉煌了20年,这就是坚持音乐理念,坚持以心唱歌的结果.1989年,乐队解散。
    オフコース成员
    --------------------
    第一期(1969-1973) 小田和正/铃木康博/地主道夫。
    第二期(1973-1978) 小田和正/铃木康博。
    第三期(1978-1982) 小田和正/铃木康博/清水仁/大间ジロー/松尾一彦。
    第四期(1984-1989) 小田和正/清水仁/大间ジロー/松尾一彦。

    个人发展

    小田和正小田和正
    解散后,小田和正干起了音乐策划,1989年的秋天发表单飞后第一支单曲《Little TOKYO》(小小的东京).最最吸引人的是次年为富士台开山潮流日剧《东京爱情故事》配唱的那首《突然到来的爱情故事》了,相信大家在被莉香与完治有情人难成眷属的悲剧大赚眼泪水的同时,也深深记住了这首爱情的咏叹调.之后的几首名作《Oh! Yeah!》,《伝えたいこいとがあるんだ》(想对你说)以及《woh woh》和《キラキラ》均有不错成绩.奠定了小田和正作为日本流行音乐界"温柔抒情奠基人"的地位.
    BETWEEN THE WORD &amp
    BETWEEN THE WORD &amp
    小田和正应该是为大陆歌迷所熟悉的一位日本歌手,最为重要的是因为他演唱的那首“突然发生的爱情”(《东京爱情故事》主题曲)。这首节奏明快的歌曲不但使人们认识了小田和正,也认识到了日本歌坛创作性人才的实力。这以后,由于著名歌星黎明翻唱了他的那首与“突然发生的爱情”同一张单曲碟中发行的主打歌曲“OHYEAH”,让人们对小田的歌曲风格有了进一步的了解。尽管黎明的翻唱曲改名为“OH夜”,但是一样的发音还是使人们记住了小田原创的魅力。
    小田和正小田和正
    小田和正在日本属于80年代就红透半边天的创作型天才歌手,与之比肩的大概只有飞鸟凉(CHAGE&ASKA),歌声纯正优美感人至深,而且创作量与质量可以说是齐头并进。由于后期小田在大陆引进的歌曲几乎为零,因此在大陆的知名度明显比飞鸟凉(CHAGE&ASKA)逊色了许多。在日本本土,小田后期出的单曲和专集在90年代后期也开始趋缓,最惨的是2010年推出的单曲居然差一点没有进入前20名的榜单,在日排行榜和月排行榜中最高也就是在15到20之间,不仅让人感叹廉颇老矣!
    2000年4月19日,久违了的小田和正终于露出了大歌大的歌坛常青藤风范,推出的专集《个人主义》让所有歌迷不觉眼前一亮,重新恢复往日爱情歌曲风范的小田带来了曲曲经典的小田式经典情歌,让喜欢小田的歌迷大呼过瘾,专集在公信排行榜上最高达到第4位,这对于早已开始低调甚至不宣传的小田和正来说无意是极为惊人的,该专集在排行榜上滞留已达13周,仍然在前30名之列。
    自2002年推出畅销大碟《自己ベスト》后,时隔3年,小田和正终于在2005年又推出了自己的新专辑。新专辑的曲目有TBS的日剧《暴风雨般的恋爱》的主题曲;渡部笃郎、徐静蕾主演的电影《最后的爱最初的爱》主题曲;明治安田生命企业CM曲)等11首歌曲。新专辑一发布,就排在了oricon专辑榜的第一位。2010年10月,为秋季新番『獣医ドリトル』推出了新的单曲《グッバイ》,单曲已经于同年12月初发售。
    2015年3月,为母校日本东北大学(旧帝国大学)创作
    的绿の丘CD唱片正式发售。
    2016年,时年68岁的小田和正集46年大成推出的全集精选碟《那天那时》在4月20日推出。首周销售量高达13.1万张,成功夺得各大榜单的首位。迄今,小田和正有10张专辑获得榜单的首位。
    小田和正领航TBS音乐特别节目《圣诞的约定》,从2001年第一次开始就邀请宇多田光出演,直至2016年终于有机会实现两人同台。除了宇多田光的出演外,还有JUJU、松隆子、生物股长的水野良树、根本要等人的参与。小田合正在舞台中央弹着钢琴演唱SMAP的歌曲《夜空的彼方》欢迎来宾入场。
    2018年,为二宫和也主演的TBS日剧《黑色止血钳》创作主题曲《这条路》。这是小田和正继2010年小栗旬主演日剧《兽医杜立德》之后第二次为TBS日剧演唱主题曲,也是他的第15个日剧主题曲作品,这首歌获得第97届日剧学院奖最佳歌曲奖。

    主要作品/小田和正 编辑

    专辑

    1986年12月03日-《K.ODA》
    1988年03月05日-《BETWEEN THE WORD&THE HEART》
    1990年05月09日 -《Far East Café》1991年05月18日 -《Oh!Yeah!》
    1992年01月25日 -《sometime somewhere》
    1993年10月27日 -《MY HOME TOWN》
    1996年02月01日-《LOOKING BACK》
    1997年11月21日 -《有件事想告诉你》
    2000年04月19日-《个人主义》
    2001年05月16日-《LOOKING BACK 2》
    2002年04月24日-《自己ベスト》
    2005年06月15日-《そうかな》
    2007年11月28日-《自己ベスト-2》
    2011年04月20日-《どーも》
    2014年07月02日-《小田日和》

    单曲

    1st 1986年11月1日 1985 ※オフコース在籍时の作品 ;(1985 [OFF COURSE]团队时期作品)
    2nd 1988年3月5日 仆の赠りもの ※オフコース在籍时の作品 ;(我的礼物 [OFF COURSE]团队时期作品)
    3rd 1989年10月18日 Little Tokyo ;(小小东京)
    4th 1989年12月1日 君にMerry Xmas ;(祝你圣诞节快乐)
    5th 1990年2月21日 恋は大騒ぎ (恋爱大混乱)
    6th 1991年2月6日 Oh! Yeah!/ラブ·ストーリーは突然に (Oh! Yeah!/爱情故事突然发生)
    7th 1991年11月20日 あなたを见つめて (注视着你)
    8th 1992年1月25日 いつか どこかで (某处 有一天)
    9th 1992年7月25日 そのままの君が好き (因为爱你)
    10th 1993年3月25日 绿の日々 (绿色的每天)
    11th 1993年9月22日 风の坂道 (风之坡道)
    12th 1994年7月16日 真夏の恋 (盛夏之恋)
    13th 1995年1月25日 so long my love (再见我的爱)
    14th 1995年11月22日 君との思い出 (与你的回忆)
    15th 1997年5月21日 远い海辺 (远望海滩)
    16th 1997年7月24日 伝えたいことがあるんだ (我要告诉你)
    17th 1997年8月29日 绿の街 (绿街)
    18th 1999年10月21日 こんな日だったね (这样的一天)
    19th 2000年3月23日 woh woh (woh woh)
    20th 2001年3月7日 风の街 (风之街)
    21st 2002年2月27日 キラキラ (闪烁)
    22nd 2004年2月25日 まっ白 ;(纯白)
    23rd 2005年5月25日 たしかなこと ;(的确如此)
    24th 2007年4月25日 ダイジョウブ ;(没问题)
    25th 2007年8月15日 こころ (心)
    26th 2008年11月5日 今日も どこかで (今天 某地)
    27th 2009年2月25日 さよならは 言わない (别说再见)
    28th 2010年11月17日 グッバイ (再见)

    参与作品

    2007年11月28日 AIDS チャリティ Project -《RED RIBBON Spiritual Song 生まれ来る子供たちのために》
    2008年05月07日 LGYankees feat 小田和正 -《Dear Mama》

    演唱会

    クリスマスの约束2001
    クリスマスの约束2002
    クリスマスの约束2003
    クリスマスの约束2004
    クリスマスの约束2005大好きな君に
    クリスマスの约束2006
    クリスマスの约束2007
    クリスマスの约束2008
    クリスマスの约束2009
    (2009表演歌手:小田和正、AI、Aqua Timez、いきものがかり、キマグレン、Crystal Kay、财津和夫、佐藤竹善、清水翔太ッチ、铃木雅之、STARDUST REVUE、中村中、夏川りみ、一青窈、平原绫香、ヤ、松たか子、山本润子)
    クリスマスの约束2010
    クリスマスの约束2011
    クリスマスの约束2012

    节目

    TBS每年的音乐特别节目《圣诞的约定2016》。
    参考资料
    [1]^引用日期:2018-12-10
    [2]^引用日期:2018-12-10
    扩展阅读
    1Far East Café(官方网站)
    2KAZUMASA ODA BMG_COM(BMG JAPAN官方网站)

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:34次 历史版本
    2. 参与编辑人数:26
    3. 最近更新时间:2018-12-12 11:28:26

    贡献光荣榜

    更多

    人物关系

    编辑

    小田和正

    互动百科

    扫码下载APP