• 正在加载中...
  • 尤勇[中国影视演员]

    尤勇智(原名尤勇) ,1963年12月13日生于陕西省西安市临潼区,中国内地影视男演员,中国国家话剧院国家一级演员。

    1988年,参演首部电影《疯狂的代价》,开始步入影视圈。1992年参演电影《清凉寺的钟声》饰康葫芦,获第12届中国电影金鸡奖最佳男配角提名 。1997年主演电视剧《大家族》饰荣必聪,荣获第15届中国大众电视金鹰奖优秀男演员奖 。2000年主演电影《梦幻田园》饰文刚,获第20届中国电影金鸡奖最佳男主角提名;同年参演电影《紧急迫降》饰刘远,荣获第23届中国大众电影百花奖最佳男配角奖 。2004年,参演杜琪峰电影《大事件》,饰张春;同年参演冯小刚电影《天下无贼》,以一口纯正的陕西话出演贼老二。2008年,主演电视剧《红日》,饰沈振新;同年,参演吴宇森电影《赤壁》,饰刘备 。2012年主演电影《吴仁宝》,饰华西村书记吴仁宝 。2013年参演电视剧《双生花》,饰李睿 。2015年参演电视剧《平凡的世界》,饰田福军 。2017年,担纲电视剧《红线》总制片人,这是尤勇智首度担纲影视作品总制片人。2019年11月6日,参演的电视剧《河山》在北京卫视播出。

    编辑摘要

    目录

    早年经历/尤勇[中国影视演员] 编辑

    生活照生活照

    1963年12月13日尤勇智出生于陕西省西安市临潼区。

    1980年,成为西安话剧院招收第五期演员学前班学员[1]

    1984年,以西北考区专业科第一名考入上海戏剧学院表演系,1988年毕业[2]

    演艺经历/尤勇[中国影视演员] 编辑

    尤勇智剧照尤勇智剧照

    1988年,参演个人首部电影《疯狂的代价》,开始步入影视圈。

    1991年,主演电影《狂》,饰袍哥舵把子大管事罗德生。

    1992年,参演电影《清凉寺的钟声》饰康葫芦,获第12届中国电影金鸡奖最佳男配角提名奖。  

    1997年,主演电视剧《大家族》,饰男主角荣必聪,荣获第15届中国大众电视金鹰奖优秀男演员奖。[3]

    1998年,主演电视剧《大法官》,饰春江市中级人民法院副院长杨铁如,获中央电视台“最受观众喜爱男演员奖”。  

    1999年,参演赵宝刚执导电视剧《永不瞑目》,饰刑警队长李春强;同年主演电视剧《罪证》,饰刑警队长丁兆龙。[4]

    2000年,主演电影《梦幻田园》,饰男主角文刚,获第20届中国电影金鸡奖最佳男主角提名奖;同年,参演电影《紧急迫降》饰刘远,荣获第23届中国大众电影百花奖最佳男配角奖,获得第八届中国电影表演艺术学会奖;并在这一年主演电视剧《终极使命》,饰刑侦大队队长岳秋霖。    

    剧照剧照

    2001年,参演电视剧《不共戴天》,饰反一号隆兴公司老板高建国。  

    2003年,参演电视剧《处决令下达之后》,饰腐败分子裴南山;同年参演电视剧《动感豪情》,饰内地民营企业家苏礼。  

    2004年,参演杜琪峰电影《大事件》,饰冷面杀手张春;同年参演冯小刚电影《天下无贼》,以一口纯正的陕西话出演贼老二。

    2005年,参演杜琪峰电影《黑社会》,饰配合香港警方查案的广东省公安厅石处长;同年主演电视剧《十天十夜》,饰公安刑警大队长孔亮。

    2008年,主演电视剧《红日》,饰铁面战将军长沈振新;同年,参演吴宇森电影《赤壁》,饰喜欢编草鞋送弟兄的刘备。  

    2009年,主演电视剧《沧海》,饰海军将军王山魁;同年,参演电视剧《成长》,饰空降部队参谋长父亲彭湘江。  

    2011年,参演电视剧《大唐双龙传》,饰宇文化及;同年,参演李少红执导电视剧《花开半夏》,饰兢兢业业的人民警察叶向荣;10月,在高希希执导的《楚汉传奇》饰演雍齿。  

    2012年,主演电影《吴仁宝》,饰华西村书记吴仁宝。  

    2013年,参演电视剧《双生花》,饰公安局缉毒大队长李睿;8月,在张嘉译主演的《一仆二主》中饰演孟来财。[5][6]

    2014年,参演电视剧《平凡的世界》,饰县革委副主任田福军;9月,参演电视剧《后海不是海》,饰演毒枭凯文,与张嘉译再次合作。    

    2015年,在丁志诚主演的电视剧《无名者》中饰演江苏省委情报工作委员会委员赵元初。[7]

    2016年2月,获得第十二届“全国德艺双馨艺术家”称号。[8]

    2017年,担纲电视剧《红线》的总制片人,这是尤勇智首度担纲影视作品总制片人。[9][10]

    2019年11月6日,参演的电视剧《河山》在北京卫视播出。[11]

    主要作品/尤勇[中国影视演员] 编辑

    参演电视剧

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    ​​2019-11-06​​河山​——​王新军​王新军、秦海璐
    2015平凡的世界田福军毛卫宁王雷
    2015后海不是海凯文张嘉译, 倪大红 
    2014一仆二主孟来财刘进张嘉译, 闫妮
    2013双生花李睿刘国彤方力申
    2013楚汉传奇雍齿高希希陈道明, 何润东
    2012战火兵魂廖高轩  
    2011花开半夏叶向荣李少红林申
    2011利剑无锋沈隐夫刘恺颜丙燕
    2011大唐双龙传宇文化及王晶陈国坤
    2009沧海王山魁赵浚凯杜志国
    2009成长彭湘江梦继郭晓冬
    2008红日沈振新苏舟李幼斌
    2005十天十夜孔亮张前施京明
    2003动感豪情苏礼刘平郭富城
    2003处决令下达之后裴南山刘建华高明
    2001不共戴天高建国李幼斌 
    2000终极使命岳秋霖王冰河冯远征
    1999罪证丁尤龙尹力王姬
    1999永不瞑目李春强赵宝刚陆毅
    1998大法官杨铁如刘佩琦 
    1997大家族荣必聪江珊 
    1996和平年代章大军李舒张丰毅
    1992皇城根儿大力赵宝刚孙淳
    1987庭院深深   

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2014太平轮吴伯昭吴宇森章子怡
    2012吴仁宝吴仁宝徐耿郑昊
    2008赤壁刘备吴宇森梁朝伟
    2005黑社会石处长杜琪峰任达华
    2004大事件张春杜琪峰任贤齐
    2004天下无贼贼老二冯小刚刘德华
    2003龙城正月杨凤良吴倩莲 
    2000梦幻田园文刚王小帅桃子
    2000紧急迫降刘远张建亚邵兵
    1996太阳有耳潘好严浩张瑜
    1992清凉寺的钟声康葫芦谢晋濮存昕
    1991罗德生凌子风许晴
    1990老店华英奎古榕陈宝国
    1989庭院深深柏沛文史蜀君宋佳
    1988疯狂的代价警察周晓文伍宇娟

    获奖记录/尤勇[中国影视演员] 编辑

    演员个人奖
    • 2016    第12届“全国德艺双馨艺术家”     (获奖)    
    • 2001    第8届中国电影表演艺术学会奖     紧急迫降    (获奖)    
    • 2000    第20届中国电影金鸡奖最佳男主角奖     梦幻家园    (提名)    
    • 2000    第23届大众电影百花奖最佳男配角奖     紧急迫降    (获奖)    
    • 1998    第10届中央电视台“最受观众喜爱男演员”奖     大法官    (获奖)    
    • 1997    第15届中国电视金鹰奖优秀男演员奖     大家族    (获奖)    
    • 1992    第12届中国电影金鸡奖最佳男配角奖     清凉寺钟声    (提名)    

    社会活动/尤勇[中国影视演员] 编辑

    2001年起,担任第21、22届中国电影金鸡奖评选委员会委员。  

    2015年12月16日,作为嘉宾出席了第三届金丹若国际微电影节。[12]

    社会评价/尤勇[中国影视演员] 编辑

    尤勇智尤勇智

    尤勇智长了一张特正义、特有使命感、特适合演与坏分子斗争的警察的脸。加上经过多年历练,他越发具有一种粗犷、成熟的气度 。于是,“警察”“队长”的角色就非他莫属了。看得出来,他演警察越来越驾轻就熟,不论是破案、侦察等警察的“本 份戏”,还是警匪片里的“胡椒面”---感情戏,他都能信手拈来,满像回事。他演的警察自然、不做作,看着让人舒服。(新浪网)[13]

    最早以浩然正气的警察、军人等军旅形象成名于电视荧屏,“军人专业户”的形象定型后,转战大银幕,不断尝试新角色,拓宽戏路,不再拘泥于警察军人角色,形象日趋多元化。对于几年尤勇进军大银幕的反响而言,他转变形象的初衷无疑取得了初步成功。从《天下无贼》中的反派到《赤壁》中的刘备,尤勇一再颠覆传统形象,取得各方赞誉,给观众创造了接连不断的惊喜。正如他的名字一样,尤勇用“勇气”勇敢走出了不同寻常的步伐,赢得了观众的肯定。(搜狐网)[14]

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2015-06-16
    [2]^引用日期:2015-06-18
    [3]^引用日期:2015-05-03
    [4]^引用日期:2015-05-03
    [5]^引用日期:2015-05-03
    [6]^引用日期:2015-07-20
    [7]^引用日期:2018-05-06
    [8]^引用日期:2017-11-10
    [9]^引用日期:2018-05-06
    [10]^引用日期:2018-05-06
    [11]^引用日期:2019-11-06
    [12]^引用日期:2015-12-19
    [13]^引用日期:2015-05-03
    [14]^引用日期:2015-05-03
    开放分类 我来补充

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:11次 历史版本
    2. 参与编辑人数:9
    3. 最近更新时间:2019-11-06 16:45:28

    人物关系

    编辑

    尤勇[中国影视演员]

    相关词条