• 正在加载中...
  • 尤敏

    尤敏(1936年8月19日-1996年12月29日),出生于香港,祖籍广东花县毕村,中国香港电影女演员。

    1952年,出演了个人首部电影作品《玉女怀春》。1954年,其主演的《人鬼恋》获得东南亚电影节“最美的电影”奖。1959年,其主演电影《玉女私情》上映,并凭借该片获得第6届亚洲影展最佳女主角奖。1960年,凭借电影《家有喜事》中杜蕙芳一角蝉联第7届亚洲影展最佳女主角奖。1961年,尤敏因《香港之夜》成为日本最受欢迎的外国女明星,被日本新闻界封为香港之珍珠。 1962年,尤敏凭借电影《星星月亮太阳》中朱兰一角获得第1届台湾电影金马奖最佳女主角奖。

    1996年12月29日,尤敏因心脏衰竭病逝香港港安医院,享年六十岁。

    编辑摘要

    目录

    人物经历/尤敏 编辑

    早年经历

    尤敏 尤敏

    尤敏1936年8月19日生于香港,曾在澳门圣心中学读书。因为父母演 出繁忙,尤敏幼年即被寄养在澳门的外婆家。九岁时她与父亲一起登台演出粤剧《黄飞虎传》,饰演一个童角。这为她日后在银幕上演戏打下了坚实的功底。

    1951年,16岁的尤敏由澳门返港度假,邵氏公司在南洋片场举办“南国影人联欢会”,白玉堂因忙于演戏而让女儿代其出席。当时邵氏公司正渴求新人,发现尤敏的清丽外形很适合当演员,便请她试镜。结果一试就被选中。

    初涉影坛

    1952年,她还在澳门圣心中学就读高中二的时候,邵氏父子有限公司的负责人邵邨人在毕家看见尤敏悬挂于客厅上的一帧照片,认为她是可造之才,遂把她罗致入影坛。据说,尤敏将自己喜欢的姓和名,分别写在白纸上,然后逐一揉成纸团,再随意抽出,遂得“尤敏”两字。同年,尤敏出演了个人首部电影作品《玉女怀春》,但此片最终未能上映。

    之后,她再替邵氏拍了《残生》、《同林鸟》、《龙凤配》、《红粉干戈》等二十多部电影,并因其清丽脱俗的气质,赢得影坛“玉女”称号。

    尤敏 尤敏

    1954年,与赵雷合演了电影《人鬼恋》,这是尤敏首次尝试古装扮相 ,她在片中饰演貌美命舛的女鬼连锁。该片获得东南亚电影节“最美的电影”奖,尤敏这个名字开始引起人们的注意。此后,她陆续拍了《明天》、《残生》、《黑手套》、《好女儿》等影片,开始树立起自己的影坛地位。尤敏在邵氏时期拍摄了20多部电影,所饰演的多数是小家碧玉型的弱女子形象。在导演李翰祥编导的《丹凤街》中,她饰演一名备受欺凌的秦淮河畔小歌女。在《人约黄昏后》中,她扮演薄命的小女工。

    加盟电懋

    1958年7月,尤敏转投国际电影懋业有限公司,并主演了电影《玉女私情》,片中饰演个性敏感的李佩英,并凭该角色获得第六届亚洲影展最佳女主角奖。

    1960年,尤敏主演了由王天林执导的电影《家有喜事》,片中饰演家有生活重担的小职员杜蕙芳,而尤敏个人则凭借该片蝉联第七届亚洲影展最佳女主角奖[1]

    1961年,尤敏与葛兰、叶枫合作出演了电影《星星月亮太阳》。该片由易文执导,尤敏在片中饰演楚楚可怜且体弱多病的女子朱兰,凭借在该片中的表现她获得了第一届台湾电影金马奖最佳女主角奖。而由日本《朝日新闻》举办的十大明星选举,尤敏更是名列前茅[1]

    尤敏 尤敏

    1962年,担任彩色影片《香港之夜》女主角。该片在东京上映时打 破了当地同期上映的所有中外票房纪录,尤敏因此成为日本最受欢迎的外国女明星,甚至获日本新闻界封为香港之珍珠;3月29日,其主演的剧情电影《火中莲》上映,片中饰演女主角陈玉莲[2]

    1963年,在由王天林执导,张爱玲担任编剧的电影《小儿女》中饰演命运坎坷的女子王景慧[3]

    1964年4月,尤敏在拍完电影《深宫怨》后宣布退出影坛。

    1975年6月,尤敏出任第3届香港小姐竞选大会评判。1981年10月,尤敏担任第18届台湾电影金马奖最佳男主角奖的颁奖嘉宾[1]

    个人生活/尤敏 编辑

    家庭

    尤敏 尤敏

    尤敏出身于戏曲之家,她的父亲是粤剧名伶白玉堂[1]

    感情

    1964年4月,尤敏拍罢影片《深宫怨》后,与港澳富商高福球先生在伦敦结婚,从此宣布退出了影坛。尤敏婚后生活安逸,时常到世界各地旅行[4]

    1996年12月29日,尤敏因心脏衰竭病逝香港港安医院,享年六十岁。

    参演电影/尤敏 编辑

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    1970-08-10 我不要离婚 楚原 陈思思, 张冲
    1968-07-17 青春的旋律 袁秋枫 李琳琳, 金川
    1964-12-24 梁山伯与祝英台 祝英台 严俊 李丽华, 严俊
    1964-10-08 深宫怨 董小宛 王天林 乔宏, 罗维
    1964-01-23 宝莲灯 刘彦昌 王天林 唐菁, 葛兰, 张慧娴
    1963-11-01 香港·东京·夏威夷 吴爱玲 千叶泰树 宝田明, 星由里子
    1963-10-02 小儿女 王景慧 王天林 雷震, 王引, 王莱
    1963-07-10 三绅士艳遇 柳秀敏 千叶泰树 三船敏郎, 加东大介
    1963-03-21 香港之星 王星琏 千叶泰树 星由里子, 草田光子
    1962-06-29 珍珠泪 鲛奴、陶万珠 王天林 雷震, 王莱
    1962-06-01 续社长洋行记 柳秀敏 杉江敏男 森繁久弥, 加东大介
    1962-03-29 火中莲 陈玉莲 王天林 乔宏, 张扬
    1961-12 星星月亮太阳 朱兰 易文 张扬, 葛兰, 叶枫
    1961-07-01 香港之夜 吴丽红 千叶泰树 宝田明, 王引
    1961-06-15 无语问苍天 徐秋玲 罗维 雷震, 王莱
    1960-07-28 桃花泪 金小桃 罗维 雷震, 欧阳莎菲
    1960-06-16 快乐天使 梅婉萍 易文 乔宏, 王莱
    1960-02-02 待嫁春心 华晓卿 卜万苍 赵雷, 江茵
    1959-11-12 家有喜事 杜蕙芳 王天林 雷震, 丁皓
    1959-05-24 玉女私情 李佩英 唐煌 王引, 蓝天虹
    1959-05-14 红粉干戈 文莲 唐煌 赵雷, 素力实
    1958-10-30 丹凤街 郭小霞 李翰祥 赵雷, 蒋光超
    1958-07-04 人约黄昏后 陆秀珍 何梦华 赵雷, 刘亮华
    1958-03-06 异国情鸳 方音 若杉光夫, 屠光启, 全昌根 金振奎 , 陈芸
    1957-11-07 龙凤配 陈玉凤 严俊 严俊, 王元龙
    1957-07-04 月落乌啼霜满天 莲儿 严俊 严俊, 胡金铨
    1957-03-25 马戏春秋 刘小妞 严俊 严俊, 王莱
    1956-11-23 秋娘 秋娘 严俊 严俊, 陈又新
    1956-08-17 好女儿 李韵芬 陶秦 林静, 唐若青
    1956-04-13 零雁 李雁鸣 陶秦 赵雷, 王莱
    1956-02-26 红尘 吴裘丽、陈凤娟 陶秦 张扬, 洪波
    1955 痴心井 银妮 陶秦 张扬, 陈芸
    1955 同林鸟 蔡亭亭 陶秦 曾江, 王莱
    1954-11-26 人鬼恋 连琐 陶秦 赵雷, 吴景平
    1954-05-01 残生 女护士 陶秦 吴家骧, 陈云华
    1954 鸟语花香 野花 陶秦 赵雷, 张扬
    1954 诱惑 骆家禾 陶秦 赵雷, 陈芸
    1953 明天 孙芝英 陶秦 王豪, 刘琦
    1953-01-01 黑手套 张美霞 王引 吴家骧, 张扬
    1952 玉女怀春 方凤雯 杨工良 王豪, 杨志卿

    获奖记录/尤敏 编辑

    人物评价/尤敏 编辑

    尤敏以自己出色的演技和清雅的气质,让华语电影第一次给了世界影坛一个巨大的惊喜。细数中外影坛,同样有“玉女”美誉的女明星不少,但只有尤敏,始终在中国影迷心中有着独特的、无可替代的地位。她的形象温婉典雅、优美内涵,十分符合传统中国女性的气质。她以自己美丽的容貌和杰出的演技,为影迷留下了许多值得回味的银幕形象。

    参考资料
    [1]^引用日期:2018-08-09
    [2]^引用日期:2018-08-11
    [3]^引用日期:2018-08-11
    [4]^引用日期:2015-01-21
    扩展阅读
    1中国影视库 尤敏
    2人民网 第1届金马影后:“玉女”尤敏 2001年11月19日

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:26次 历史版本
    2. 参与编辑人数:23
    3. 最近更新时间:2019-08-05 08:38:31