• 正在加载中...
  • 岳红”是个多义词,全部含义如下:

    纠错 | 编辑多义词
    • 八一电影制片厂演员剧团演员

    岳红[八一电影制片厂演员剧团演员]

    岳红,中国电影女演员,1962年8月生于四川成都,1980年考入中央戏剧学院表演系,中央戏剧学院表演系毕业,八一电影制片厂演员剧团演员。

    1984,拍摄电影处女作品《小岛》。1985年,在中央电视台春节晚会上表演小品《卖花生仁的姑娘》一举成名;后因主演《野山》中的桂兰获第6届中国电影金鸡奖最佳女主角奖 、中国电影表演艺术学会首届学会奖、西安电影制片厂第一届铜车马奖优秀女主角奖。1987年,岳红凭借影片《八女投江》获得八一电影制片厂“小百花奖”最佳女配角奖。1989年,出演了根据刘恒小说《黑的雪》改编的《本命年》。2001年,主演古装喜剧《乌龙闯情关》。2006年,参与亲情剧《乐意为人》的拍摄。2008年,主演了反映青藏铁路建设的《雪域天路》。2009年,凭《走着瞧》获得第27届中国电影金鸡奖最佳女配角。2010年,主演战争题材作品《中国远征军》。2013年,加盟都市情感喜剧《离婚律师》的拍摄。2015年,主演了以全国“时代楷模”吴亚琴同志为原型的数字电影《社区主任》。2018年10月12日,当选为中国文艺志愿者协会第二届副主席。2019年6月21日,参演的电影《八子》上映,在剧中饰演杨母。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 岳红 性别:
    出生日期: 1962年8月 国籍: 中国
    出生地: 四川成都 毕业院校: 中央戏剧学院表演系
    职业: 演员 主要成就: 第6届中国电影金鸡奖最佳女主角奖 中国电影表演艺术学会首届学会奖 西安电影制片厂铜车马奖优秀女主
    代表作品: 小岛、野山、八女投江 获得荣誉: 小百花奖最佳女配角 中国电影表演学会金凤凰奖 金鹰奖观众喜爱女演员奖
    女儿: 岳以恩

    目录

    早年经历/岳红[八一电影制片厂演员剧团演员] 编辑

    岳红岳红
    岳红曾二考中戏。15岁时,中央戏剧学院到成都招生,音乐老师推荐她去试试。不会普通话的岳红用成都话朗诵了一首诗,面试非常顺利地通过。但因意外岳红名落孙山,”1978年到1979年,岳红做起了临时工,搬砖、拉沙子,辛苦却并不痛苦,每天能挣一块五毛钱,那是非常快乐的事情。

    1980年,中戏又一次来成都招生,在一位长者鼓励下她再次进入考场。考完后,岳红每天早晨骑着自行车去看榜,然后直接去技工学校上课[1]

    演艺经历/岳红[八一电影制片厂演员剧团演员] 编辑

    岳红岳红

    1980年考入中央戏剧学院表演系,毕业后分配到八一电影制片厂演员剧团工作。1984年,首次出演电影《小岛》。1985年主演电影《野山》,并凭此片获得了第六届中国电影金鸡奖最佳女主角奖,同时获得中国电影表演学会首届学会奖。1987年,岳红在影片《八女投江》中,以娴熟的演技饰演了杨贵珍这一形象,获得八一电影制片厂“小百花奖”最佳女配角奖。

    1988年,出演吴子牛执导的民国战争剧《女刺客》,饰许越男。1989年,与姜文共同出演了根据刘恒小说《黑的雪》改编的《本命年》,扮演了罗小芳。

    1990年,与张刚主演喜剧电影《面目全非》,饰何如。1991年,拍摄了江浩执导的警匪剧《英雄无泪》。

    1996年,与伍宇娟共同主演关于沉沦和救赎的故事的电视剧《满天星》,饰田小蕙。

    2001年7月,在孙耀威宋妍主演的古装喜剧《乌龙闯情关》中饰胡组。

    岳红岳红

    2006年5月,岳红在战胜胃癌后出演亲情剧《家事如天》,扮演了媳妇吴月[2] ;8月,与韩影共同参与亲情剧《乐意为人》的拍摄,岳红在戏中扮演村支书赵仁义的妻子文红[3] ;随后、拍摄了讲述母女之间真实情感,极富现实意义的悲剧《女儿,我该怎么爱你》,岳红在新剧中塑造了望女成凤的严厉母亲[4]

    2008年5月,主演了反映青藏铁路建设的40集电视剧《雪域天路》;10月,与刘威丁志诚张耀扬合作拍摄《锣鼓巷》,饰程夫人[5]

    2009年9月,和黄志忠共同主演了上世纪七十年代末的一群人的平凡生活的《家常菜》,岳红饰演文惠妈[6] ;随后,凭《走着瞧》获得第27届中国电影金鸡奖最佳女配角[7]

    2010年3月,拍摄了董亚春杨军联合执导的战争题材作品《中国远征军》,饰韩母[8] ;9月,在安建执导的都市情感剧《双城生活》中饰麻辣婆婆牛一蓓[9] ;随后,与侯勇搭档,主演了蒋钦民执导的讲述两代人之间恩怨的《一家不说两家话》,诠释了刘清香这一角色[10]

    岳红岳红

    2011年3月,拍摄了张国立、李三森共同执导的讲述北京故事的《抬头见喜》,并凭陈淑珍获第九届金鹰奖受观众喜爱女演员奖;7月,主演了智磊执导的庞玉芹生平事迹改编的电影《燃烧的石榴》,饰女一号石榴[11] ;11月,与丁柳元合作,拍摄了当代都市情感作品《老爸的心愿》,扮演大姑姐[12] ;12月,拍摄了反映安监战线先进事迹的主旋律影片《安监局长》;12月18日,与翟小兴、鲁园共同拍摄了,导演林丛执导的家庭情景喜剧《重返大福村》,饰晓勇妈[13] ;随后,拍摄了温情生活喜剧《老爹的非“城”勿扰》,出演一位性格直白,又爱占小便宜的村长老婆[5]

    岳红岳红

    2012年2月,与郑国霖杨恭如共同主演了都市情感剧《香木虎》的拍摄,饰演矿工妻子[14] ;4月,在尹力执导的十八大献礼片《雨中的树》中饰市委钟书记[15] ;随后,拍摄了张刚执导的喜剧电影《小镇大款》。

    2013年4月,加盟姜超主演的南派乡村喜剧《龙门村的故事》,饰村委会主任杨如玉[16] ;随后,参与刘涛冯雷主演的现代都市情感作品《幸福美丽绽放》的拍摄,剧中岳红饰演涂松岩母亲[17]

    2014年,在江苏、浙江、天津、深圳卫视播出了由吴秀波姚晨主演的都市情感喜剧《离婚律师》,岳红在剧中扮演家庭主妇苗锦绣[18]

    2015年9月,与李光洁朱丹共同主演了年代情感轻喜剧《八九不离十》[19] ;10月,主演了以全国“时代楷模”吴亚琴同志为原型的数字电影《社区主任》,出演女主角吴亚琴。

    岳红岳红

    2016年6月,出演数字电影《我的村民我的村》,出演村支书[20] ;8月,与女儿岳以恩主演了取材于真实生活,讲述了基层社区工作者全心全意为人民服务的动人故事的电影《社区主任》;12月,主演了大型年代史诗电视剧《布衣天下》[21]

    2017年6月,主演了新疆主旋律电影《阿同汗》[22] 。10月,参演彩色故事影片《求鲤》。12月18日,参演的电影《家园》上映。

    2018年1月20日,参加“百花迎春——中国文学艺术界2018春节大联欢”。2月16日,参演的电影《人怕出名猪怕壮》上映。6月6日,主演现实题材情感剧《你永远在我身边》。8月15日,参演的电视剧《那些年,我们正年轻》播出。[23]

    2019年1月10日,参演的电视剧《天衣无缝》在江苏卫视播出,在剧中饰演资桂花。1月17日,参加“百花迎春——中国文学艺术界2019春节大联欢”。1月27日,参演的电视剧《温暖的村庄》播出,在剧中饰演陈英。5月,参演电视剧《甜蜜》,在剧中饰演杜鹃。6月21日,参演的电影《八子》上映,在剧中饰演杨母。[24]

    主要作品/岳红[八一电影制片厂演员剧团演员] 编辑

    参演电视剧

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    ​2019​甜蜜​杜鹃​阎建钢​海清
    ​2019-1-27​温暖的村庄​陈英​钱晓鸿;赵艺然王佑硕​
    ​2019-1-10​天衣无缝​资桂花​李路​莫小奇
    ​2018​你永远在我身边​----​崔雅丽​许亚军
    ​2018-8-15​那些年,我们正年轻​----​韩晓军​杨烁
    2014幸福美丽绽放周兰芝安建涂松岩
    2014离婚律师苗锦绣杨文军姚晨
    2013龙门村的故事妇女主任彭澎姜超, 田成仁
    2012老爹的非“城”勿扰桂花李妮吴军, 区宁, 刘超
    2012平安是福王军李雪健, 方青卓 
    2012香木虎郭廷波娜仁花, 郑国霖, 宫筱轩 
    2011重返大福村晓勇妈林丛翟小兴, 许歌
    2011盖世英雄曹操董太后胡玫赵立新
    2011老爸的心愿梁二梅曾晓欣李梦男
    2011青春燃烧的岁月陈力许亚军, 郭广平, 徐箭 
    2011极速解码雷汉, 颜世魁  
    2011给水团金韬程煜 
    2010江湖绝恋季夫人林建中刘威, 杜志国, 王珂
    2010汶川故事客串毛卫宁张徐, 方涛, 吴健
    2010抬头见喜陈淑珍李三林周舟
    2010双城生活牛一蓓安建涂松岩, 马伊俐, 张小磊
    2010中国远征军韩母董亚春, 杨军黄志忠, 徐永革, 张丰毅
    2010锣鼓巷程夫人余丁刘威, 王刚, 丁志诚
    2010知青梁喜喜张新建周娟, 林依婷, 张翀
    2010家常菜于秋花安建黄志忠, 左小青, 宋春丽
    2010一家不说两家话刘清香蒋钦民侯勇, 霍政谚
    2009王保长歪传蒋金凤张刚沈伐, 陈慧娟, 冯燕
    2009婚后三十年刘云王小康涓子, 何建泽, 何彦霓
    2008雪域天路陶木槿杨韬奇道, 尹铸胜, 江涛
    2006母爱十三宗郑彤郑延渝 
    2006乐意为人文红张友龄郭凯敏, 韩影, 秦子越
    2006商贾将军老板娘李三林黑子, 赵光斌, 李远舟
    2006家事如天吴月齐星柏青, 梁冠华, 麻维江
    2006爱在战火纷飞时真田美子董亚春温兆伦, 刘晓晔, 付瑶
    2006离婚官司张水霞张元龙李晨
    2005妈妈我该怎么爱你   
    2005好人李成功利华王维民黄宏, 张凯丽
    2003骊姬传奇骊后齐星邱心志, 铁鹤, 秦海璐
    2003母亲母亲高力强王虎城
    2002乌龙闯情关胡组高力强孙耀威
    2000武陵山剿匪记张笑凤毛玉勤储智博, 颜彼德, 陈述
    2000要塞兵变余晨光  
    1999一路黄昏   
    1999淘金记   
    1998出租村的故事   
    1998风雨人生   
    1997风声鹤唳   
    1997海峡有爱   
    1997石瀑布   
    1996追你到天边春嫂  
    1996满天星田小蕙  
    1996别说我没良心   
    1986《聊斋电视系列片》之《狐仙驯悍记》尹氏  

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    ​2019-6-21​ 八子​杨母​高希希​ 邵兵、何润东
    ​ 2018​人怕出名猪怕壮​----​彭建伟​沈伐
    ​ 2017​家园​ ----​苗月​陈西贝
    2013 八七会议 张玉中 ---- ----
    2013 雨中的树 市委钟书记 尹力 ----
    2013 雷锋在1959 宁海强 ---- ----
    2013 箭乡少女 教练格珍 广春兰 ----
    2012 燃烧的石榴 石榴 智磊 ----
    2012 小镇大款 ---- 张刚 ----
    2012 安监局长 ---- 丁小明 ----
    2012 深呼吸 ---- 方军亮 ----
    2011 忠诚与背叛 范母 张玉中 ----
    2011 小小飞虎队 媒婆 ---- ----
    2011 飞天 ---- ---- ----
    2010 警方110 ---- ---- ----
    2010 剪花女 ---- ---- ----
    2009 金牌工人 ---- ---- ----
    2009 青花运 关一琳 ---- ----
    2009 社区故事 ---- ---- ----
    2009 刑警803 ---- ---- ----
    2009 惊天动地 任玥 王珈, 沈东 ----
    2009 我在天堂等你 ---- ---- ----
    2009 走着瞧 大莲队长 李大为 ----
    2009 芦花飘飘 ---- ---- ----
    2007 女儿,我该怎么爱你 ---- ---- ----
    2007 星星之火 ---- ---- 朱亚文
    2005 浪漫黄昏 韩倚丽 ---- ----
    2005 大山无言 ---- ---- ----
    2005 再见最爱的人 苏妈妈 ---- ----
    2004 老费 ---- ---- ----
    1994 天地人心 王冰 ---- ----
    1992 小鬼精灵 ---- ---- ----
    1991 英雄无泪 女主演 ---- ----
    1990 马路骑士 跑片员妻 ---- ----
    1990 面目全非 何如 ---- ----
    1989 本命年 罗小芳 ---- ----
    1988 女刺客 ---- ---- ----
    1987 八女投江 杨桂珍 ---- ----
    1986 他们正年轻 严萍萍 ---- ----
    1985 野山 桂兰 ---- ----
    1984 小岛 韩琳 ---- ----

    参演话剧

    参演时间话剧名称饰演角色
    2007年《家庭大事》
    2007年《饥饿海峡》
    2013年《情感操练》饰演:女主演

    参演小品

    参演时间小品名称合作演员
    1983年中央电视台春节联欢晚会《买花生仁的娘》高倩、丛珊、曹力、姜文
    1990年中央电视台春节联欢晚会《打麻将》巩汉林
    1987年第一届CCTV小品大赛《芙蓉树下》刘劲

    配音作品

    配音时间配音影片影音角色
    2010年电影《让子弹飞》(为刘嘉玲配音)---四川版本

    社会活动/岳红[八一电影制片厂演员剧团演员] 编辑

    2005年11月23日,岳红参加了“红粉笔计划”,本活动的综旨是通过号召和组织受过良好教育的商务人士到乡村学校支教,致力于帮助改善偏远地区师资力量薄弱的状况,推动当地教育事业的发展,从而促进当地社会的可持续发展[25]

    2011年1月10日,参加了由中华慈善总会主办的第二届“情满人家·共创和谐”中华慈善春节晚会,搭档吴京安,娟子激情朗诵的《十六年,我们这样走过》[26]

    获奖记录/岳红[八一电影制片厂演员剧团演员] 编辑

    个人获奖
    • 2013-05    第13届电视电影百合奖女演员奖    深呼吸    (获奖)    
    • 2013-05    第20届北京大学生电影节最佳低成本电影女演员奖     深呼吸    (获奖)    
    • 2012-10    第26届中国电视金鹰奖观众喜爱的电视剧女演员奖    抬头见喜    (获奖)    
    • 2010-05    第17届北京大学生电影节最佳女演员    走着瞧    (提名)    
    • 2009-10    第27届中国电影金鸡奖最佳女配角     走着瞧    (获奖)    
    • 2009-07    第6届广州大学生电影节最佳女主角    惊天动地    (获奖)    
    • 2009-06    第12届上海国际电影节之第6届电影频道传媒大奖最受关注女演员     走着瞧    (获奖)    
    • 1987-00    第1届中国电影表演艺术学会金凤凰奖学会奖     野山    (获奖)    
    • 1986-00    第6届中国电影金鸡奖最佳女主角     野山    (获奖)[27]

    人物评价/岳红[八一电影制片厂演员剧团演员] 编辑

    岳红这次在《香木虎》中扮演了一个最普通的小人物,岳红很好的抓住了矿工独有的向上、豁达的一面。她用自己丰富的演技赋予了这个小人物以鲜活的灵魂。生动传神的展现出一个开朗、热情又富有独特魅力的矿工形象[14] 。岳红在《家常菜》饰演的文惠妈,以不变应万变的心态,让这个瞎妈妈变成了“眼瞎心明”的好妈妈( 网易娱乐评[6]

    岳红在《野山》中,选用了不起眼的生活细节和动作去展示人物复杂细腻的情感世界,从外部造型到人物气质都酷似真实生活,成功地表现出了年轻的农村媳妇桂兰在山乡变革中真实而躁动的心态以及爽直泼辣果敢的性格( 搜狐娱乐评[27]

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2014-10-01
    [2]^引用日期:2014-10-01
    [3]^引用日期:2014-10-01
    [4]^引用日期:2014-10-01
    [5]^引用日期:2014-09-30
    [6]^引用日期:2014-10-01
    [7]^引用日期:2014-10-02
    [8]^引用日期:2014-09-30
    [9]^引用日期:2014-09-30
    [10]^引用日期:2014-09-30
    [11]^引用日期:2014-09-30
    [12]^引用日期:2014-09-30
    [13]^引用日期:2014-09-30
    [14]^引用日期:2014-09-30
    [15]^引用日期:2014-09-30
    [16]^引用日期:2014-09-30
    [17]^引用日期:2014-09-30
    [18]^引用日期:2014-09-30
    [19]^引用日期:2016-09-04
    [20]^引用日期:2016-09-04
    [21]^引用日期:2017-03-10
    [22]^引用日期:2017-06-28
    [23]^引用日期:2019-08-11
    [24]^引用日期:2019-08-11
    [25]^引用日期:2014-10-03
    [26]^引用日期:2014-10-03
    [27]^引用日期:2014-09-30

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:10次 历史版本
    2. 参与编辑人数:6
    3. 最近更新时间:2019-08-12 09:28:55