• 正在加载中...
  • 崔胜贤

    崔胜铉(艺名T.O.P),1987年11月4日出生于韩国首尔市,韩国男歌手、演员,男子演唱组合BigBang成员之一。2006年签约韩国YG娱乐公司;同年8月19日以演唱组合BigBang成员身份正式出道。2007年参演韩国KBS电视台电视剧《我是老师》,开始多栖发展。2010年主演战争电影《走进炮火中》,获得第31届韩国青龙电影奖最佳新人男演员奖、人气奖等电影大奖。2011年与权志龙组成限定组合"GD&TOP"。2013年推出个人单曲《DOOM DADA》;同年主演的电影《同窗生》获得第18届釜山国际电影节最佳新人奖。2014年参演电影《老千2》。2015年在新加坡举行的英国保诚当代艺术奖颁奖典礼上荣获“视觉文化奖”。2016年参演电影《失控·幽灵飞车》。2017年6月1日,崔胜铉因为涉嫌吸食大麻,接受警方调查。2017年6月29日,崔胜贤出庭受审,检方对TOP涉毒案一审公判求刑有期徒刑10个月缓刑2年。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 崔胜铉 英文名: T.O.P
    其它外文名: 최승현 别名: 崔三件
    性别: 出生日期: 1987年11月4日
    国籍: 韩国 出生地: 首尔蚕室
    民族: 朝鲜族 毕业院校: 檀国大学戏剧电影学系
    身高: 181cm 体重: 62kg
    职业: 歌手、演员 主要成就: 大钟电影节获SONATA韩流人气奖 New Style Icon 最佳演员新人奖 青龙电影节最佳男新人奖
    代表作品: 我是老师、IRIS、到炮火中去、同窗生、老千2、DOOM DADA、失控·幽灵飞车 获得荣誉: 第47届韩国百想艺术大赏最佳新人男演员
    影视代表作品: 《到炮火中去》、《同窗生》 出道地区: 韩国
    经纪公司: 韩国YG娱乐公司 星座: 天蝎座
    血型: B

    目录

    演艺经历/崔胜贤 编辑

    崔胜铉崔胜铉
    崔胜铉崔胜铉
    2006年8月19日,崔胜铉以演唱组合Bigbang 正式出道,经纪公司是YG Entertainment。
    2007年参演韩国KBS电视台电视剧《我是老师 》,他在剧中饰演“蔡武信”,已于8月6日首播。
    2009年参演韩国KBS电视台水木剧《IRIS 》,饰演IRIS成员B.I.G。
    2010年,崔胜铉首次主演的电影《走进炮火中 》于6月17日在韩国上映,他凭借该作品获得第31届韩国青龙电影奖最佳新人男演员奖、人气奖,成为韩国第一位获得权威电影奖项的组合第一人;第47届韩国百想艺术大赏电影类最佳新人男演员;第47届韩国电影大钟奖最佳新人奖;入围第5届亚洲电影大奖最佳新人演员奖。同年末,崔胜铉与Bigbang组合成员权志龙组成GD&TOP组合,并于12月15日发行《GD&TOP正规专辑 》。
    2013年,崔胜铉主演电影《同窗生 》于11月6日首映,他在影片中饰演男主角李明勋,凭借该作品,他获得第18届釜山国际电影节 最佳新人奖,成为首个获得该奖项的韩国演员。
    2013年11月15日,崔胜铉发行第二张个人单曲《DOOM DADA 》,空降音源榜,分别在Melon、NaverMusic、Olleh、Bugs、Mnet、Genie、Monkey3等韩国七个主要音源网站实时榜单(以15日13点为基准)占据一位。并于同年被英国《Dazed Confused 》杂志评选为kpop track第一名。
    2014年1月,崔胜铉搭档申世京出演电影《老千2 》,饰演高尼的侄子“大吉”,该电影成为2014年韩国电影票房第六位,韩影史上19禁电影票房第九位(截止于2014年12月31日)。
    2015年1月,崔胜铉在新加坡 举行的英国保诚当代艺术奖(Prudential Eye Awards)颁奖典礼上荣获“视觉文化奖”(Award for Visual Culture),并计划与瑞士某知名家具品牌合作,在今年年内迈出作为家具设计师的第一步。
    2015年,崔胜铉与日本演员上野树里出演韩日合拍网络剧 ,剧名暂定为《SECRET MESSAGE》。

    2016年,崔胜铉的经纪公司YG娱乐宣布其加盟电影《失控·幽灵飞车》的拍摄,在影片中他与张柏芝共同担任主角,电影于5月8日杀青。6月14日,参与电影《失控·幽灵飞车》在上海的发布会;7月,与香港苏富拍卖行合作,参与策划”艺术晚间拍卖专场”;9月3日,随BIGBANG组合飞赴澳门举办演唱会。[1]

    主要作品/崔胜贤 编辑

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2014老千2大吉
    姜炯哲郭道元;申世京;李荷妮
    2013同窗生李明勋朴信宇金有贞;韩艺璃
    2010到炮火中去吴张帆李载汉车胜元;权相宇;金胜友
    2009我的19岁正勋
    张勇宇李胜贤;许怡才
    2009IRIS(电影)杀手金奎泰李秉宪;金泰熙

    参演电视剧

    首播时间剧名扮演角色导演合作演员
    2015-11-02

    Secret Message

    宇铉
    ---上野树里;刘仁娜;李载允
    2009IRIS杀手BIG金奎泰;杨允浩李秉宪;金泰熙
    2007我是老师蔡武信金正奎朴敏英;梁东根

    音乐作品

    专辑
    专辑名称
    发行时间
    语言
    BigBang,Special,Edition[7]2011-04-08韩语
    Tonight,–,BigBang,4th,MINI,Album(Kr,)2011-02-24韩语
    GD&TOP,正规专辑2010-12-24韩语
    Big,Show,–,2010,BigBang,Live,Concert(Kr,)2010-06-22韩语
    Feat2010-06-21
    Tell,me,goodbye,–,Japan,4th,Single(JP2010-06-09
    声をきかせて--Japan,3rd,Single(JP,)2009-11-04日语
    Bigbang--Japan,正规二辑(JP,)2009-08-19英语
    Bigbang--Asia,Best,2006-2009出道三年精选辑(Kr,)2009-08-19英语
    ガラガラGO!!--Japan,2nd,Single2009-07-08日语/韩语
    My,Heaven---Japan,1st,Single(JP,)2009-06-24日语
    2009,Bigbang,Live,Concert(Kr,)2009-04-22韩语
    Remember,Vo,2---正规2辑(Kr,)2008-11-05韩语
    STAND,UP-BigBang,3rd,mini,Album(Kr,)2008-10-22韩语
    Number,1,--Japan,正规一辑(JP,)2008-10-22英语
    Track,List,(CD)(通常版)2008-10-22
    With,U,-BigBang,Japan,2nd,mini(Kr,&,JP,)2008-05-28英语
    The,Great,Release---2008,BIGBANG,2nd,Live,Concert,Album(Kr,)2008-02-27韩语
    For,The,world---Japan,1st,Mini,Album(JP,)2008-01-04英语
    Hot,Issue,-,2007,Bigbang,2nd,Mini,Album(Kr,)2007-11-22韩语
    Always,-,Bigbang1st,Mini,Album(Kr,)2007-08-16韩语
    BigBang,Vol,1--正规一辑(Kr,)[8]2006-12-22韩语
    BigBang,3rd,Single(Kr,)2006-11-22韩语
    BigBang,IS,V,I,P--2nd,Single(Kr,)2006-09-28韩语
    BigBang,1st,Single(Kr,)2006-08-29韩语
    The,Real---1st,Live,Concert,Album,The,Real(Kr,)2004-05-14
    单曲
    歌曲名称(歌曲说明)
    OH,MOM,(10年GD&TOP专辑,作曲作词)
    装作什么都没发生,(作曲作词)
    Big,Boy,(作曲作词)
    善良的人,(作曲作词,bigbang专辑中,与Kush合作TOP作曲作词)
    SUPER,FLY,(作曲作词,LEXY)
    turn,it,up,(数码单曲,没有任何打榜,没有宣传,空降三榜一位,你真是我们的)
    朋友,(我们的传说ost,(TOP作词作曲,合唱Tae,Yang))
    不一样的视角,(自作曲,《我的19岁》的片头曲)
    因为,(作曲作词,《我的19岁》ost(Feat,胜利))
    I,want,you,(TOP(tempo),-,NBK,gray)
    buckwild,(TOP(tempo),-,NBK,gray)
    D,I,S,C,O,(FEAT,演唱者,严正花)
    眼里只有你,(FEAT,演唱者,ZIA)
    对不起,(FEAT,演唱者,GUMMY)

    参演MV

    年份歌曲名演唱者
    2007《Hello》Red Roc
    2008《对不起》Gummy
    2008《Disco》严正花
    2011《对不起》日语版Gummy

    获奖记录/崔胜贤 编辑

    韩国青龙电影奖
    •  2010    第31届    最佳新人男演员    走进炮火中    (获奖)    
    •  2010    第31届    人气奖    走进炮火中    (获奖)    
    百想艺术大赏
    •  2011    47    最佳新人男演员     走进炮火中    (获奖)    
    韩国大钟奖
    •  2010    第47届    SONATA韩流人气奖     走进炮火    (获奖)    
    Style Icon Awards
    •  2010    电影演员赏    走进炮火中    (获奖)    
    亚洲电影大奖
    •  2011    第5届    最佳新人演员    走进炮火中    (提名)    
    釜山国际电影节
    •  2013    第18届    最佳新人奖     同窗生    (获奖)[2]

    个人生活/崔胜贤 编辑

    2016年11月11日,男团BIGBANG成员T.O.P通过了在首尔地方警察厅举行的“第348期义务警察选拔考试”。T.O.P将在未来1-2周内收到入伍通知书,并要在3个月内到忠清南道论山的陆军训练营报到。[3] 2017年2月9日T.O.P入伍。

    人物评价/崔胜贤 编辑

    作为BigBang组合中的外貌与Rapper担当,T.O.P被称为浓眉大眼的花美男,长长的眼睫毛造就了天然的烟熏妆而备受关注,除此之外他也是时尚界的领军人物,从改良的棒球服、才裤再到正装、糖果休闲西服,以百变的发型,万千的配饰带领潮流。他的圆滑总显得尴尬,再多的媒体培训也无法平息了他迷人的冷峻气息和孩子气的奇思怪想。(新浪、英国时尚文化类杂志评)[4]

    争议事件/崔胜贤 编辑

    2016年10月,Bigbang成员TOP崔胜贤10月接受吸食大麻嫌疑调查,毛发检查结果呈阳性。[5]

    2017年6月1日,警方以违反毒品类管理相关法律的嫌疑,将案件转交给检察机关,T.O.P因涉嫌吸食大麻被传唤。[6]

    2017年6月29日上午,韩国男团BIGBANG成员TOP涉嫌吸毒案今日进行首次庭审,检方向法院求刑10个月有期徒刑,缓期两年执行。[7]

    添加视频 | 添加图册相关影像

    视频

    参考资料
    [1]^引用日期:2017-06-01
    [2]^引用日期:2017-06-29
    [3]^引用日期:2016-11-11
    [4]^引用日期:2017-06-01
    [5]^引用日期:2017-06-01
    [6]^引用日期:2017-06-02
    [7]^引用日期:2017-06-29

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:86次 历史版本
    2. 参与编辑人数:43
    3. 最近更新时间:2017-06-30 08:58:47
    立即申请荣誉共建机构 申请可获得以下专属权利:

    精准流量

    独家入口

    品牌增值

    广告