• 正在加载中...
  • 巩俐

    巩俐( Gong Li , 1965年12月31日 ),中国电影演员,联合国促进和平艺术家,联合国全球环境保护大使。1987年主演电影《红高粱》一举成名。1989年毕业于中央戏剧学院。1992年凭借《秋菊打官司》获得威尼斯国际电影节最佳女演员奖。1993年获得柏林国际电影节金摄影机奖,同年上榜美国《人物》全球最美50人。1996年登上美国《时代周刊》封面并上榜全球10大人物。1997年受邀担任戛纳国际电影节评委会成员,同年登上德国《明镜周刊》封面。1988年至1993年主演的电影《红高粱》、《秋菊打官司》、《霸王别姬》分别获得金熊奖、金狮奖、金棕榈奖,成为世界影史第二位主演影片包揽欧洲三大国际电影节最高奖的演员。2000年受邀担任柏林国际电影节评委会主席,2010年被法国文化部授予“艺术与文学勋章”司令勋位。2014年受邀担任上海国际电影节评委会主席,同年主演张艺谋电影《归来》。2015年受美版《VOGUE》邀请出任Met Ball联合主席;同年入选联合国16位影响人类文化艺术家。2016年2月8日,主演的电影《西游记之孙悟空三打白骨精》上映。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 巩俐 英文名: Gong Li
    别名: 巩皇、女王 性别:
    出生日期: 1965年12月31日 国籍: 新加坡(2008年8月27日正式宣誓加入了新加坡国籍)
    籍贯: 山东济南 出生地: 沈阳
    民族: 毕业院校: 中央戏剧学院
    身高: 169cm 体重: 56kg
    职业: 演员 主要成就: 第十二届香港金紫荆奖最佳女主角 中国电影金鸡奖最佳女主角 大众电影百花奖最佳女主角
    代表作品: 《红高粱》;《代号美洲豹》;《古今大战秦俑情》;《菊豆》;《大红灯笼高高挂》;《秋菊打官司》;《霸王别姬》 获得荣誉: 香港电影金像奖最佳女主角 威尼斯国际电影节最佳女演员 蒙特利尔国际电影节最佳女演员
    星座: 魔羯座 血型: A
    主要事件: 获邀出任第59届威尼斯国际电影节评委会主席

    目录

    人物经历/巩俐 编辑

    早年经历

    巩俐祖籍山东济南,出生在辽宁沈阳,她是家中最小的女儿,在她不到一岁时,由于父母的工作调动,随父母搬到了泉城济南;她从小就喜欢唱歌跳舞,梦想着有一天能当一名歌唱家。巩俐小学就读济南三和街小学,二年级时,被学校推荐到济南人民广播电台唱儿歌。在济南市第二中学,巩俐度过整整六年的中学生涯,当时是校文艺队的一员,经常活跃在泉城中学生的舞榭歌台上。
    1983年初夏,巩俐经历了高考落榜,父母不再支持她的艺术追求,无奈之下她开始一边工作,一边继续准备文化课考试,准备再次迎接高考。
    1984年,巩俐成为了山东省出版社下属单位的一名临时工,在朋友的介绍下,她认识其称为启蒙老师的尹大为,其对巩俐以后的人生产生了重要的影响。
    1985年初夏,巩俐再次参加了全国统一考试,但她的高考分数与艺术院校录取标准相差11分。中戏招生组的老师们都为之惋惜,不过他们没有轻易在巩俐的名字上打叉。招生组郑重其事地写了一份报告呈交上级主管部门:文化部艺术教育司,要求对录取巩俐予以特别批准。文化部艺术教育司的批复很快下达,批准了中戏的要求。同年,巩俐走入了中央戏剧学院表演系。[1]

    演艺经历

    巩俐巩俐
    1987年,巩俐首次被导演张艺谋选中出演抗战爱情片《红高粱》中女主角“九儿”,一位能干的农村妇女,从而正式进入娱乐圈开启了与第五代导演长达十五年的合作旅程[2] ;该片获得第38届柏林国际电影节金熊奖,成为华语影坛首部获得欧洲三大国际电影节最佳影片奖的[3] ,且同时获得了1988年中国电影金鸡奖大众电影百花奖最佳影片。
    1989年,巩俐主演张艺谋第二部反恐电影《代号美洲豹》,她在片中饰演单纯善良的女护士阿离并凭借该片获得百花奖最佳女配角奖[4] ,走上了探索表演技巧与风格的新阶段。同年,她还主演了李翰祥执导的古装历史电影《一代妖后》,在片中饰演宫女桂莲[5]

    1990年,巩俐与张艺谋继续合作,主演其执导的家庭伦理电影《菊豆》,影片获得第43届戛纳国际电影节布努埃尔特别奖,并提名第63届奥斯卡金像奖最佳外语片,成为首部提名该奖的华语影片[6] ,巩俐在片中饰演为爱冒险的家庭妇女菊豆,本人亦凭借此片获得保加利亚瓦尔纳市国际电影节最佳女演员奖。
    1991年,主演了张艺谋执导的爱情伦理电影《大红灯笼高高挂》,影片摘得第48届威尼斯国际电影节银狮奖,并提名第64届奥斯卡金像奖最佳外语片[6] ,巩俐在片中饰演一位具有反叛精神的四太太,同年应邀出席了当届奥斯卡金像奖颁奖典礼并凭借此片获得第16届大众电影百花奖最佳女主角和提名意大利电影大卫奖最佳女主角、美国国家影评人协会奖最佳女主角两项奖项。
    1992年,巩俐主演了农村题材的电影《秋菊打官司》,此片摘得第49届威尼斯国际电影节金狮奖;巩俐饰演的一个倔强不屈的农村妇女秋菊不仅使她荣膺金鸡奖影后和日本影评人协会奖影后的荣誉,并且在第49届威尼斯国际电影节上获得最佳女演员奖。
    1993年,巩俐首次与陈凯歌导演合作,主演同性爱情伦理电影《霸王别姬》,影片获得第46届戛纳国际电影节金棕榈奖[和英国电影学院奖最佳外语片奖并提名奥斯卡金像奖最佳外语片等奖。凭借角色菊仙,一个为爱牺牲的青楼妓女,巩俐获得纽约影评人协会奖最佳女配角奖,并在2004年上榜美国《首映》杂志影史百大伟大表演榜单;同年她还与周星驰合作了无厘头电影《唐伯虎点秋香》,该片获得香港1993年年度电影票房榜第一名[7] ,巩俐在片中饰演美丽端庄的秋香。
    1994年,巩俐与张艺谋合作剧情片《活着》,巩俐在片中饰演知书达理的母亲,该片获得第47届戛纳国际电影节评委会大奖等奖,巩俐凭借此片表演提名美国Chlotrudis电影奖最佳女主角。同年,在第四代女导演黄蜀芹的电影《画魂》中饰演中国女画家潘玉良,影片入选戛纳国际电影节展映。
    1995年,巩俐主演其与张艺谋长达八年恋情的分手之作《摇啊摇,摇到外婆桥》,她在片中扮演上海滩歌舞厅的台柱小金柱,一位妖艳妩媚的“歌舞皇后”并演唱了全片所有曲目,本片获得戛纳国际电影节技术大奖及美国金球奖最佳摄影、美国国家影评人协会奖最佳外语片奖等奖项,并提名了金球奖最佳外语片,巩俐应邀出席了当届的金球奖颁奖典礼。
    1996年,巩俐与陈凯歌、张国荣再次合作爱情电影《风月》,入围当年戛纳国际电影节的主竞赛单元。凭借《风月》中的反叛的大小姐如意一角,巩俐第二次提名了香港电影金像奖最佳女主角[8] 。同年巩俐登上美国《时代周刊》封面和德国《明镜周刊》封面。
    1997年,巩俐主演了美籍华人王颖指导的爱情电影《中国匣》,该片入围威尼斯国际电影节主竞赛单元,并获得最佳配乐奖,巩俐在片中饰演一位在香港谋生的大陆女薇薇安。同年,巩俐受邀担任第50届戛纳国际电影节主竞赛单元评委,成为首位担任戛纳电影节主单元评委的华人。
    1998年,巩俐被法国文化部授予“艺术与文学勋章”军官勋位。
    1999年,巩俐与陈凯歌第三次合作,出演了历史武侠电影《荆轲刺秦王》深明大义的秦王嬴政青梅竹马的伙伴赵姬一角,该片入围了戛纳国际电影节的主竞赛单元,并获得最佳技术大奖。

    2000年,巩俐担任第50届柏林国际电影节主席[3] ,成为首位在欧洲三大国际电影节上担任评委会主席的华人;同年巩俐与第五代导演孙周合作了温情电影《漂亮妈妈》,出演一位自强不息的单身母亲孙丽英,凭借该角色巩俐在蒙特利尔国际电影节上获得了她的第二座国际A类电影节最佳女主角奖,并被授予艺术成就大奖,巩俐因此成为第一位两度获得国际A类电影节最佳女主角奖的华语演员,此外巩俐还凭借该片获得金鸡奖百花奖双料最佳女主角奖。
    2002年,巩俐再次受邀担任第59届威尼斯国际电影节主席,成为首位两度在欧洲三大国际电影节担任评委会主席的华人,也是亚洲人首次执掌威尼斯国际电影节。同年巩俐再次与孙周导演合作,在爱情电影《周渔的火车》中饰演文艺女青年周渔一角[9] ,凭此片巩俐获得北京大学生电影节最受欢迎女演员奖。
    2003年,巩俐担任第16届东京国际电影节主席[10]
    2004年,巩俐与香港导演王家卫合作了两部爱情电影《2046》与《爱神》,分别饰演歌舞女苏丽珍和交际花华小姐,两部影片分别在戛纳和威尼斯电影节参赛和参展。同年戛纳电影节,巩俐被官方授予纪念大奖,以表彰其戛纳电影节的贡献和多次与最佳女主角奖失之交臂的遗憾[11]
    远赴北美
    2005年,巩俐首次演出好莱坞电影,一部描述日本艺伎的电影《艺伎回忆录》,该片获得美国《时代周刊》“年度十大佳片”第九名,第78届奥斯卡金像奖最佳艺术指导、最佳摄影、最佳服装设计等三项大奖等等。巩俐凭借片中艺伎馆的当红头牌初桃一角也获得了第39届美国国家评论协会奖最佳女配角[12] 、美国《首映》杂志2005年度“最佳表演24强”之最佳女配角第3名等奖项。
    2006年,巩俐一共有三部大片在全球范围内上映,其中与张艺谋再次携手,与周润发周杰伦合作的古装宫廷情感电影《满城尽带黄金甲》被美国《时代》周刊评选为2006年全球十大最佳电影,巩俐在片中饰演隐忍大气的皇后,并凭借该角色获得第26届香港电影金像奖最佳女主角、第12届香港电影金紫荆奖最佳女主角、第13届香港电影评论学会奖最佳女主角[13] 、美国《时代》评选的“年度最伟大表演”第7名、《华盛顿邮报》评选的世界5位最佳电影表演者第二名等众多奖项。同年,巩俐在迈克尔·曼中的商业电影《迈阿密风云》中饰演一位古巴女毒枭[14] ,该片上映后获得北美电影票房榜周末冠军;此外她还上榜美国《时代周刊》60年亚洲英雄。
    2007年,巩俐出演黑色恐怖电影《少年汉尼拔》,在片中扮演汉尼拔的婶婶,该片获得北美电影票房榜周末亚军和北美影碟销量榜冠军[。
    2010年,巩俐与约翰·库萨克、周润发主演英语战争题材电影《谍海风云》上映。同年被法国文化部晋升为“艺术与文学勋章”司令勋位,成为首位授此荣誉的女华人。

    低调减产
    电影《西游记之孙悟空三打白骨精》海报电影《西游记之孙悟空三打白骨精》海报
    2011年,巩俐与刘德华合演翻拍自好莱坞同名喜剧《我知女人心》,在片中饰演一位商业女强人创意十足的总监李仪龙[15] ;同年韩国“中国电影节”开展其个人作品回顾展。
    2014年,巩俐与张艺谋再次合作文艺情感电影《归来》,在片中出演女主角“冯婉喻”,一位为爱等待的凄苦女人[16] ;6月,巩俐出任第17届上海国际电影节评委会主席一职,这是她第四次担任国际A类电影节评委会主席。同年,巩俐第二度上榜日本《电影旬报》“百大外国女星”。
    2015年,巩俐受美国《VOGUE》主编安娜·温图尔邀请出任Met Ball(纽约大都会艺术博物馆慈善舞会)联合主席,成为首位担任此职的华人。同年,巩俐上榜《VOGUE》“你必须知道的7位中国女演员”[17] ,并入选联合国“艺术的变革力量之影响人类文化16人”画展[18]
    2016年2月8日,巩俐与郭富城等主演的古装武侠电影《西游记之孙悟空三打白骨精》上映[19] ,巩俐在片中饰演妖精白骨精。

    社会活动/巩俐 编辑

    2015年5月,巩俐出任纽约大都会艺术博物馆时装馆慈善舞会联合主席,首次踏上Met Ball红毯,这是巩俐大型晚会的主持人首秀。2014年5月5日,第17届上海国际电影节组委会宣布,由巩俐担任该届“金爵奖”评委会主席,这也是金爵奖第一次由女性电影人担任评委会主席。

    个人生活/巩俐 编辑

    恋情

    1987年,张艺谋筹拍处女作《红高粱》,认识巩俐。
    1989年,张艺谋和巩俐的感情曝光。

    巩俐(右)与张艺谋(左)巩俐(右)与张艺谋(左)
    1995年,拍完《摇啊摇,摇到外婆桥》的最后一个镜头后,张艺谋宣布与巩俐分手。巩俐与张艺谋分手后近三个月,双方一直没有见过面。同年5月24日,张艺谋与巩俐携新作《摇啊摇,摇到外婆桥》参加法国戛纳电影节。
    2014年6月12日,巩俐承认新恋情,声称另一半是圈外人,已拍拖一段时间。巩俐在香港为张艺谋的新片《归来》宣传时透露已有稳定交往多年的圈外男友,“我会再结婚的,虽然不能说定什么时候,但女人都渴望有个伴儿,有个呵护自己的人,才不后悔这一生。”对象应就是指传了8年绯闻的法籍摄影师男友Chang。

    婚姻
    巩俐与张艺谋分手前,她就通过香港女作家梁凤仪认识了与张艺谋同岁的英美烟草公司亚太区总裁黄和祥
    1996年2月15日,巩俐与黄和祥结婚,圈内好友梅艳芳林青霞等到场祝贺,并送上礼物。
    2012年5月,经黄和祥证实两人已离婚三年,离婚原因是两人聚少离多,并分居多年。

    主要作品/巩俐 编辑

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2016《西游记之三打白骨精》
    白骨精郑保瑞郭富城, 冯绍峰, 小沈阳
    2014归来
    冯婉瑜张艺谋陈道明, 闫妮, 刘佩倚
    2012大唐玄机图武则天张之亮----
    2011《我知女人心》李仪龙陈大明刘德华陈志朋袁立
    2010《谍海风云/上海》安娜Mikael Håfström周润发, John Cusack, 渡边谦
    2007《汉尼拔崛起》紫夫人Peter WebberGaspard Ulliel, Rhys Ifans
    2006满城尽带黄金甲皇后张艺谋
    周润发, 周杰伦, 刘烨
    2006迈阿密风云伊莎贝拉Michael MannColin Farrell, Jamie Foxx
    2005《艺伎回忆录》初桃罗伯·马歇尔章子怡, 杨紫琼, 渡边谦
    2004《2046》苏丽珍王家卫
    梁朝伟章子怡王菲
    2004《爱神》毕绮宝王家卫
    张震
    2002《周渔的火车》周渔孙周梁家辉孙红雷
    2000《漂亮妈妈》孙丽英孙周施京明, 吕丽萍
    2000《荆轲刺秦王》赵姬陈凯歌
    张丰毅李雪健王志文
    1997《中国盒子/中国匣》薇薇安王颖Jeremy Irons, 张曼玉, 许冠文
    1996《风月》如意陈凯歌张国荣, 何赛飞
    1995《摇啊摇,摇到外婆桥》小金宝张艺谋
    李保田, 李雪健, 孙淳
    1994活着家珍张艺谋葛优, 郭涛, 姜武
    1994西楚霸王吕后冼杞然张丰毅, 吕良伟, 关之琳
    1994《新天龙八部之天山童姥》巫行云(天山童姥)钱永强林青霞, 张敏, 林文龙
    1994《画魂》潘玉良黄蜀芹尔冬升, 达式常
    1993《秋菊打官司》秋菊张艺谋雷恪生, 戈治均, 刘佩琦
    1993唐伯虎点秋香秋香李力持周星驰郑佩佩苑琼丹
    1993《霸王别姬》菊仙陈凯歌张国荣, 张丰毅, 葛优
    1992大红灯笼高高挂颂莲张艺谋马精武, 何赛飞, 曹翠芬
    1992梦醒时分马莉张艾嘉
    钟镇涛, 姜大卫
    1991《赌侠II:上海滩赌圣》如仙, 如梦王晶周星驰, 吕良伟, 吴孟达
    1991《豪门夜宴》客串徐克
    曾志伟, 郑裕玲, 周星驰
    1990《古今大战秦俑情》韩冬儿程小东张艺谋;于荣光;陆树铭
    1990《菊豆》菊豆张艺谋李保田, 李纬
    1989《一代妖后》桂连李翰祥
    刘晓庆, 陈道明, 陈烨
    1989《代号美洲豹》阿丽张艺谋王学圻, 于荣光, 葛优
    1987红高粱九儿张艺谋
    姜文, 滕汝俊, 钱明

    杂志写真





    《POINT DE VUE》 法国杂志封面

    《CINEFORUM》 意大利杂志封面

    《écran total》 意大利杂志封面

    《CLASS》 意大利杂志封面

    《magazine》 意大利杂志封面

    《IO Donna》 意大利杂志封面

    《DER SPIEGEL》 德国杂志封面

    《Dirigido》 西班牙杂志封面

    《YOdona》 西班牙杂志封面

    《METROPOLI》 西班牙杂志封面

    《电影旬报》 日本杂志封面

    《妇人公论》 日本杂志封面

    《Super Tydzień》 其他国家封面

    《Hollywood》 其他国家封面

    《WOMEN WEEKLY》 其他国家封面

    《goRGEOUS》 其他国家封面

    《SimpleHer》 其他国家封面

    《FACES》 其他国家封面

    《Bella》 其他国家封面

    《ei8htdays》 其他国家封面

    《Ladies WORLD》 其他国家封面

    《PRESTIGE》 其他国家封面

    《LE CLAP》 其他国家封面

    《JESSICA》 其他国家封面

    《 ELLE 》 中国版4次、香港版7次、台湾版1次、新加坡版1次(封面)

    《 Harper's Bazaar 》 中国版3次、香港版1次(封面)

    《 Marie Claire 》 中国版2次、台湾版1次(封面)

    《CosmoPolitan》 中国版3次、日本版1次(封面)

    《L’OFFICIEL》 中国版5次(封面)

    《Madame Figaro》 中国版3次、台湾版1次、法国版3次、泰国版1次(封面)

    获奖记录/巩俐 编辑

    专业奖项
    • 2015-07 第15届华语电影传媒大奖 最佳女主角奖 归来 (提名)
    • 2015-04 第6届中国电影导演协会 年度女演员奖 归来 (获奖)
    • 2015-02 第9届亚洲电影大奖 最佳女主角奖 归来 (提名)
    • 2014-12 第6届澳门国际电影节 最佳女主角奖 归来 (提名)
    • 2014-10 第51届台湾电影金马奖 最佳女主角奖 归来 (提名)
    • 2014-08 第12届中国长春电影节 最佳女主角奖 归来 (获奖)
    • 2014-06 第23届 上海影评人协会奖 最佳女主角奖 归来 (获奖)
    • 2008-00 第6届意大利在线电影奖最佳女主角奖 满城尽带黄金甲 (提名)
    • 2007-09 第12届香港电影金紫荆奖 最佳女主角奖 满城尽带黄金甲 (获奖)
    • 2007-05 第7届华语电影传媒大奖 最佳女主角奖 满城尽带黄金甲 (提名)
    • 2007-04 第26届香港电影金像奖 最佳女主角奖 满城尽带黄金甲 (获奖)
    • 2007-02 第1届亚洲电影大奖 最佳女主角奖 满城尽带黄金甲 (提名)
    • 2007-01 第13届香港电影评论学会大奖 最佳女主角奖 满城尽带黄金甲 (获奖)
    • 2006-01 第7届美国杰出亚裔奖杰出电影表演奖 艺伎回忆录 (提名)
    • 2005-12 第77届 美国国家评论协会奖 最佳女配角奖 艺伎回忆录 (获奖)
    • 2005-12 第71届纽约影评人协会奖 最佳女配角奖 艺伎回忆录 (提名)
    • 2005-00 第10届 金卫星奖 戏剧类最佳女配角奖 艺伎回忆录 (提名)
    • 2004-05 第57届戛纳国际电影节 纪念大奖    (获奖)
    • 2004-04 第4届华语电影传媒大奖 最佳女主角奖 周渔的火车 (提名)
    • 2003-05 第10届北京大学生电影节 最受欢迎女演员奖 周渔的火车 (获奖)
    • 2001-10 第23届大众电影百花奖 最受欢迎女演员奖 漂亮妈妈 (获奖)
    • 2001-10 第23届大众电影百花奖 最佳女主角奖 漂亮妈妈 (获奖)
    • 2001-08 第8届 中国电影表演艺术学会金凤凰奖 学会奖 漂亮妈妈 (获奖)
    • 2001-06 第10届 上海影评人协会奖 最佳女主角奖 漂亮妈妈 (获奖)
    • 2000-09 第24届 蒙特利尔国际电影节 艺术成就大奖    (获奖)
    • 2000-09 第24届 蒙特利尔国际电影节 最佳女演员奖 漂亮妈妈 (获奖)
    • 2000-08 第20届中国电影金鸡奖 最佳女主角奖 漂亮妈妈 (获奖)
    • 1996-03 第16届香港电影金像奖 最佳女主角奖 风月 (提名)
    • 1994-00 第1届美国Chlotrudis奖最佳女主角奖 活着 (提名)
    • 1994-00 第4届 中国电影表演艺术学会金凤凰奖 学会奖 秋菊打官司 (获奖)
    • 1993-08 第13届中国电影金鸡奖 最佳女主角奖 秋菊打官司 (获奖)
    • 1993-08 第16届大众电影百花奖 最佳女主角奖 大红灯笼高高挂 (获奖)
    • 1993-02 第43届柏林国际电影节 金摄影机奖    (获奖)
    • 1993-01 第59届纽约影评人协会奖 最佳女配角奖 霸王别姬 (获奖)
    • 1993-00 第3届 日本影评人大奖 最佳女主角奖 秋菊打官司 (获奖)
    • 1993-00 第1届保加利亚瓦尔纳市国际电影节最佳女演员奖 菊豆 (获奖)
    • 1992-09 第49届威尼斯国际电影节 最佳女演员奖 秋菊打官司 (获奖)
    • 1992-00 第36届意大利大卫奖 最佳外语片女主角奖 大红灯笼高高挂 (提名)
    • 1992-00 第27届 美国国家影评人协会奖 最佳女主角奖 大红灯笼高高挂 (提名)
    • 1990-03 第10届香港电影金像奖 最佳女主角奖 古今大战秦俑情 (提名)
    • 1989-00 第12届大众电影百花奖 最佳女配角奖 代号美洲豹 (获奖)
    电影评审
    • 2014 第17届上海国际电影节 评委会主席 (获奖)
    • 2003 第16届东京国际电影节 评委会主席 (获奖)
    • 2002 第59届威尼斯国际电影节 评委会主席 (获奖)
    • 2000 第50届柏林国际电影节 评委会主席 (获奖)
    • 1997 第50届戛纳国际电影节 评委会成员 (获奖)
    国际荣誉
    • 2015 美国Met Ball联合主席 (获奖)
    • 2015 联合国“艺术的变革力量之影响人类文化16人”画展收录其肖像 (获奖)
    • 2011 《柏林电影节60年纪念画册》收录肖像 (获奖)
    • 2011 韩国“2011年中国电影节”展映其个人作品回顾展 (获奖)
    • 2010 法国文化部授予“艺术与文学勋章”司令勋位 (获奖)
    • 2008 联合国授予“全球环境保护大使”荣誉称号 (获奖)
    • 2007 《戛纳电影节60年伟大瞬间》收录视频    (获奖)
    • 2001 当选北京奥运会申奥形象大使 (获奖)
    • 2000 联合国粮农组织总部授予“联合国粮农大使”荣誉称号 (获奖)
    • 2000 联合国教科文组织授予“促进和平艺术家”荣誉称号 (获奖)
    • 1999 意大利国家电影博物馆收录肖像    (获奖)
    • 1998 法国文化部授予“艺术与文学勋章”军官勋位    (获奖)
    国内荣誉
    • 2014 天下女人国际论坛之美国Makers女性创造力奖 (获奖)
    • 2011 入选“中国银幕上留下难忘印象的128位影星”并发行个人邮票 (获奖)
    • 2010 上榜“影响中国妇女百年发展历程的100位品牌女性”之一 (获奖)
    • 2009 建国六十周年评选“最具影响品牌力的60位影星”之一 (获奖)
    • 2009 建国六十周年评选“人民最喜爱艺术家”之一 (获奖)
    • 2007 中国电影史10大女明星之一 (获奖)
    • 2007 香港星光大道收录星星 (获奖)
    • 2007 荣获影响世界华人大奖 (获奖)
    • 2006 当选人大代表 (获奖)
    • 2005 中国电影100年50位有突出贡献的艺术家之一 (获奖)
    • 2005 香港恒基兆业集团与香港电影金像奖协会评选的“中国电影最喜爱女演员”之一    (获奖)
    • 2005 博鳌亚洲论坛“中国电影走向世界杰出贡献奖”    (获奖)
    • 2005 华语电影传媒奖之“中国电影百年百大影星”称号    (获奖)
    • 2005 博鳌亚洲论坛“中国电影百年百名经典银幕形象”    红高粱、秋菊打官司    (获奖)
    • 2005 中国电影表演艺术学会中国电影百年百位优秀演员之一 (获奖)
    • 2005 中国电影博物馆收录肖像 (获奖)
    • 2001 当选全国政协委员 (获奖)
    • 1998 长春国际电影节之“中国电影百年十佳演员”称号    (获奖)
    • 1996 台湾电影金马奖执委会之“全球十大华语影星”    (获奖)
    • 1995 香港十大杰出人士奖之“杰出女影星”    (获奖)
    • 1995 中国电影诞辰90周年“中华影星”称号    (获奖)
    • 1993 首届“十大影视明星”之一    (获奖)
    • 1992 香港票选“10大性感美女”水晶鞋奖    (获奖)
    传媒奖项
    • 2015 美国《VOGUE》“你必须认识的7位中国女演员”之一 (获奖)
    • 2015 法国《ELLE》杂志“半世纪全球最美女性”之一 (获奖)
    • 2014 日本《电影旬报》百大外国女星第39名    (获奖)
    • 2014 法国《首映》杂志“亚洲最美女性”第一名    (获奖)
    • 2013 美国mysanantonio网站2013全球最美女人之一    (获奖)
    • 2011 法国《观点》杂志“20位最美亚洲女人”    (获奖)
    • 2011 中国《时装》优雅盛典年度大爱榜样 (获奖)
    • 2010 美国《君子》史上75位最伟大女性第52名    (获奖)
    • 2010 美国CNN传媒史上25位最伟大亚洲演员之一 (获奖)
    • 2009 美国娱乐周刊网站24位非美籍的性感巨星之一 (获奖)
    • 2009 福布斯中国名人榜第12名,收入榜第5名 (获奖)
    • 2009 中国《电影爱好者》金π奖最受欢迎女演员第2名    (获奖)
    • 2009 中国《南方人物周末》中国12位最美丽女士之一 (获奖)
    • 2008 中国《电影爱好者》金π奖最受欢迎女演员第3名    (获奖)
    • 2008 中国《时尚COSMOPOLITAN》年度时尚国际女星 (获奖)
    • 2008 福布斯中国名人榜第11名,收入榜第7名 (获奖)
    • 2008 美国《首映》世界电影史100位最性感明星第52名    (获奖)
    • 2008 新浪网络盛典之“中国电影推动力人物” (获奖)
    • 2007 美国“问男人AskMan”年度99位最迷人女性之一 (获奖)
    • 2007 福布斯中国名人榜第5名,收入榜第5名 (获奖)
    • 2007 美国《福克斯体育》世界美少妇第3名 (获奖)
    • 2007 日本《花花公子》年末特辑世界100名最性感女士之一 (获奖)
    • 2007 日本《FLASH》影响世界的85位未来中国代表人物之一 (获奖)
    • 2006 美国《时代周刊》年度最伟大表演第7名 满城尽带黄金甲 (获奖)
    • 2006 美国《时代周刊》60年亚洲英雄 (获奖)
    • 2006 福布斯中国名人榜第13名,收入榜第3名 (获奖)
    • 2006 美国《华盛顿邮报》世界5位最佳电影表演者第2名 满城尽带黄金甲 (获奖)
    • 2005 英国《Esquire》世界最性感女士之一 (获奖)
    • 2005 福布斯中国名人榜第12名,收入榜第7名 (获奖)
    • 2005 中国《人物》中国电影百年10位最有影响力的人物之一 (获奖)
    • 2005 美国《首映》2005年年度演技最佳24强—最佳女配角第3名 艺伎回忆录 (获奖)
    • 2005 中国《新京报》中国最美50人第1名 (获奖)
    • 2004 美国《首映》电影史最伟大的100个表演第89名 霸王别姬 (获奖)
    • 2004 福布斯中国名人榜第5名,收入榜第5名 (获奖)
    • 2000 日本《电影旬报》百大外国女星第34名    (获奖)
    • 1999 美国《时代周刊》20世纪最美丽的20位明星之一,评语是“中国珍珠” (获奖)
    • 1995 美国《时代周刊》全球十大人物第3名,评语是“中国夜莺”    (获奖)
    • 1993 美国《人物》杂志评选的“全球最美50人”之一    (获奖)
    • 1993 意大利《查克》电影评奖年度最佳女演员 秋菊打官司 (获奖)
    备注:
    1、 巩俐是华语影坛唯一一位在国际影展上担任评委会主席的演员,同是也是(以下均指主竞赛单元):
    第一位担任戛纳国际电影节评委的华人:1997年
    第一位担任柏林国际电影节主席的华人:2000年
    第一位担任威尼斯国际电影节主席的华人:2002年
    第一位担任东京国际电影节主席的华人:2003年
    第一位上海国际电影节女性主席:2014年
    2、 巩俐是华语影坛唯一在欧洲三大国际电影节均获得过个人殊荣的演员,分别为:
    1992年获得威尼斯国际电影节最佳女演员奖
    1993年获得柏林国际电影节金摄影机荣誉奖
    2004年获得戛纳国际电影节纪念大奖
    3、 巩俐是第一位两度获得国际A类电影节影后和第一位获得威尼斯国际电影节影后的华语女星,分别为:
    1992年威尼斯国际电影节最佳女演员奖
    2000年蒙特利尔国际电影节最佳女演员奖
    4、 巩俐是世界影坛第二位主演影片获得欧洲三大国际电影节最高奖的演员,分别为:
    1988年《红高粱》获金熊奖
    1992年《秋菊打官司》获金狮奖
    1993年《霸王别姬》获金棕榈奖
    5、 巩俐是华语影坛主演影片提名奥斯卡最佳外语片和获得英国学院奖最佳外语片最多的演员,分别为:
    《菊豆》《大红灯笼高高挂》《霸王别姬》3部提名奥斯卡最佳外语片
    《大红灯笼高高挂》《霸王别姬》《活着》3部获得英国学院奖最佳外语片
    6、 巩俐是主演影片入围欧洲三大国际电影节主竞赛单元最多的华人女演员,总计11部:
    《红高粱》《菊豆》《大红灯笼高高挂》《秋菊打官司》《霸王别姬》《活着》《摇啊摇,摇到外婆桥》《风月》《中国匣》《荆轲刺秦王》《2046》
    7、 巩俐是唯一一位授勋法国艺术与文学勋章司令级勋位的华人演员
    8、 巩俐是金鸡百花电影节获奖最多的女演员之一:
    获得两届金鸡影后、两届百花影后、一届百花女配奖、一届百花最受欢迎女演员奖

    人物评价/巩俐 编辑

    媒体评价

    巩俐巩俐

    1995年巩俐入选全球十大人物,评语是“中国夜莺”。

    《时代周刊》

    1996年巩俐成为首位登上《时代周刊》封面的华人明星,大标题是“神奇的中国电影——全球最迷人的电影人特写”,小标题是“风华万千的巩俐”。

    1999年入选20世纪最美丽的20位女明星时评价巩俐拥有高贵迷人的气质,她是中国电影史上成就最突出的女星,评语是“中国珍珠——具有东方聪慧与灵气的中国明星”

    《人物》

    1996年评价巩俐为“不说话的美人”。

    1997年巩俐和黄和祥结婚,评价巩俐为高贵的公主。

    2005年入选“中国电影百年最具影响力人物”,评价巩俐是最具国际影响力的中国演员。

    《君子》

    2010入选“史上75位最伟大女性”,评语是“中国五星红旗之外的第六颗星”、“全球最美东方女人”、“中国向世界最好的出口产品”。

    名人评价

    芮妮·齐薇格 :最喜欢的中国演员是巩俐,巩俐是那种不需要字幕翻译都知道她在演什么的演员。

    凯特·布兰切特 :第一次认识巩俐是在《霸王别姬》里,她拥有令人难以置信的美丽,她塑造的角色性格相当强势却有令人惊叹的优雅。

    活着《活着》剧照

    舒淇 :我很喜欢巩俐,我觉得她演什么像什么。《活着》、《摇啊摇摇到外婆桥》、《漂亮妈妈》……看过她蛮多戏的,每部戏里角色的落差都蛮大的,我觉得她的戏真是一流。我有一天能够做到像她那样,就很满意了。

    迈克尔·曼 :巩俐是现在世界上最好的女星也是最棒的女士之一。(迈克尔·曼在90年代就曾邀请巩俐出演《盗火线》)

    梁朝伟 :我是第一次与巩俐合作,她非常专业。虽然剧本要求我们在不熟悉的情况下激吻,但巩俐却能立即入戏,感觉似乎认识了许久。

    皮尔斯·布鲁斯南 :如果自己可以挑选“邦女郎”,会毫不犹豫地选择巩俐。我看过巩俐演的《菊豆》、《大红灯笼高高挂》等片,巩俐不但人美,而且有非常吸引人的气质。

    王家卫 :我感觉巩俐完全是得天独厚,她的条件非常非常好,功力也是非常非常深的。我们拍《2046》前拍摄了《爱神》,这是一个短片,仅仅用了7天,最后的一场戏她跟张震的感觉太过瘾了,好像是意犹未尽。之后我邀请她演《2046》,一个篇幅不是很大的角色,但是是一个过瘾的角色。我跟巩俐说过,我们是用一场一场戏来说的,这个角色有七场戏,我们怎么样去完成这七场戏,我记得拍摄梁朝伟跟她吻别的那场戏,巩俐可以把某个表情做到你作为导演,你不可能说咔,她一定要把这个表情做到这个底片走完了的境界,她能把你的镜头吸引到一千次,她可以准确到这个程度,还能每次带来不一样的体验,所以我认为,巩俐的天分是我见过最强的。

    张瑞希 :张艺谋与巩俐合作的片子我都看过,从小就是看张艺谋的电影长大的。我希望能演像巩俐那样的角色。我很喜欢巩俐。她是那种不需要说台词,用脸部表情已经可以表达很多的演员。

    余男 :我很喜欢巩俐,巩俐在我心中一直是个标杆,我虽然没有见过她,但就是很喜欢她,她的表演、还有她给人的感觉。

    赵薇 :巩俐是非常努力的一个演员,她的眼界很远大,独行果断勇于承担,敢于面对每项挑战,虽然外界对她的评价不一致,但她仍是绝不简单的女人。

    巩俐巩俐

    周迅 :巩俐是我一直以来都特别喜欢的女演员,她在国际上的声望很高,我觉得她有一句话说得特别对,她说“我没必要去好莱坞拍一些我不喜欢的角色”,这话就是说“我在中国演得好,我就会在各个地方拥有影迷”。

    章子怡 :我觉得颁奖典礼上她很高贵,很有气质,是中国演员的骄傲。典礼之后的酒会上有了真正近距离的接触,她特别客气,而且雍容华贵。她是主席,特别忙,要招呼很多人。她并不像媒体上说的那样很难接触,她同张导演和我都打了招呼,我们还在一起聊天,问我毕业后准备去哪儿。能见到巩俐我心情特别激动

    刘佩琦 :最喜欢的演员是巩俐,我从巩俐身上学到了很多做人的道理,1991年我们拍摄《秋菊打官司》的时候,巩俐经常给剧组的人洗衣服,当时摄制组所有人的脏衣服她全给承包了。还有一次我们去给副导演买药,一个卖萝卜的人认出了巩俐,他想要巩俐的签名,但他没有笔没有纸,他找了一个破圆珠笔,看到地下有一个人踩特别脏的烟盒,于是他很失望,不好意思拿起来。这个时候巩俐上去捡起来,弄平了,签好名送给了那个人。

    梁家辉:以前我做梦都想跟巩俐合作,她是我最喜欢的女演员,这一次终于如愿以偿了。巩俐很专业,也很国际化,她在剧中扮演两个角色,《周渔的火车》的主线不在男人,不在我和红雷身上,我们是绿叶。

    张震 :巩俐演戏很自然,我感觉她有用真感情投射在角色上,于是你就会还她自己的感情,我感到很荣幸,让我知道这样才是一个好演员,这个工作很有意义。

    赵文瑄 :巩俐最让心仪的是她对台词的处理能力,她在台词中所包含的感情幅度。因为台湾人讲话比较平,声音不会包含太多感情。

    此外,斯蒂文·斯皮尔伯格、阿方索·卡隆 、安东尼·明格拉、维姆·文德斯、沃尔特·塞勒斯、海伦·米伦、凯瑟琳·德纳芙 、朱丽叶·比诺什苏菲·玛索金喜善等国际著名导演和影星都曾表示最想合作的中国影星是巩俐。

    参考资料
    [1]^引用日期:2017-11-30
    [2]^引用日期:2017-11-30
    [3]^引用日期:2017-11-30
    [4]^引用日期:2017-11-30
    [5]^引用日期:2017-11-30
    [6]^引用日期:2017-11-30
    [7]^引用日期:2017-11-30
    [8]^引用日期:2017-11-30
    [9]^引用日期:2017-11-30
    [10]^引用日期:2017-11-30
    [11]^引用日期:2017-11-30
    [12]^引用日期:2017-11-30
    [13]^引用日期:2017-11-30
    [14]^引用日期:2017-11-30
    [15]^引用日期:2017-11-30
    [16]^引用日期:2017-11-30
    [17]^引用日期:2017-11-30
    [18]^引用日期:2017-11-30
    [19]^引用日期:2017-11-30

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:150次 历史版本
    2. 参与编辑人数:88
    3. 最近更新时间:2017-11-30 14:17:34

    人物关系

    编辑

    巩俐

    互动百科

    扫码下载APP