• 正在加载中...
  • 巩俐

    巩俐( Gong Li , 1965年12月31日 ),中国电影演员,联合国促进和平艺术家,联合国全球环境保护大使。1987年主演电影《红高粱》一举成名。1989年毕业于中央戏剧学院。1992年凭借《秋菊打官司》获得威尼斯国际电影节最佳女演员奖。1993年获得柏林国际电影节金摄影机奖,同年上榜美国《人物》全球最美50人。1996年登上美国《时代周刊》封面并上榜全球10大人物。1997年受邀担任戛纳国际电影节评委会成员,同年登上德国《明镜周刊》封面。1988年至1993年主演的电影《红高粱》、《秋菊打官司》、《霸王别姬》分别获得金熊奖、金狮奖、金棕榈奖,成为世界影史第二位主演影片包揽欧洲三大国际电影节最高奖的演员。2000年受邀担任柏林国际电影节评委会主席,2010年被法国文化部授予“艺术与文学勋章”司令勋位。2014年受邀担任上海国际电影节评委会主席,同年主演张艺谋电影《归来》。2015年受美版《VOGUE》邀请出任Met Ball联合主席;同年入选联合国16位影响人类文化艺术家。2016年2月8日,主演的电影《西游记之孙悟空三打白骨精》上映。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 巩俐 英文名: Gong Li
    别名: 巩皇、女王 性别:
    出生日期: 1965年12月31日 国籍: 新加坡(2008年8月27日正式宣誓加入了新加坡国籍)
    籍贯: 山东济南 出生地: 沈阳
    民族: 汉族 毕业院校: 中央戏剧学院
    身高: 169cm 体重: 56kg
    职业: 演员 主要成就: 第十二届香港金紫荆奖最佳女主角 中国电影金鸡奖最佳女主角 大众电影百花奖最佳女主角
    代表作品: 《红高粱》;《代号美洲豹》;《古今大战秦俑情》;《菊豆》;《大红灯笼高高挂》;《秋菊打官司》;《霸王别姬》 获得荣誉: 香港电影金像奖最佳女主角 威尼斯国际电影节最佳女演员 蒙特利尔国际电影节最佳女演员
    星座: 魔羯座 血型: A型
    主要事件: 获邀出任第59届威尼斯国际电影节评委会主席

    目录

    早年经历/巩俐 编辑

    早年写真早年写真

    巩俐出生在辽宁沈阳,祖籍山东济南,她是家中最小的女儿。在她不到一岁时,由于父母的工作调动,随父母搬到了济南;她从小就喜欢唱歌跳舞,梦想着有一天能当一名歌唱家。巩俐小学就读济南三和街小学,二年级时,被学校推荐到济南人民广播电台唱儿歌。在济南市第二中学,巩俐度过整整六年的中学生涯,当时是校文艺队的一员,经常活跃在泉城中学生的舞榭歌台上。

    1983年初夏,巩俐经历了高考落榜,父母不再支持她的艺术追求,无奈之下她开始一边工作,一边继续准备文化课考试,准备再次迎接高考。

    1984年,巩俐成为了山东省出版社下属单位的一名临时工,在朋友的介绍下,她认识其称为启蒙老师的尹大为,其对巩俐以后的人生产生了重要的影响。

    1985年初夏,巩俐再次参加了全国统一考试,但她的高考分数与艺术院校录取标准相差11分。中央戏剧学院招生组的老师们都为之惋惜,不过他们没有轻易在巩俐的名字上打叉。招生组郑重其事地写了一份报告呈交上级主管部门:文化部艺术教育司,要求对录取巩俐予以特别批准。文化部艺术教育司的批复很快下达,批准了中戏的要求。同年,巩俐走入了中央戏剧学院表演系。

    演艺经历/巩俐 编辑

    出道成名

    电影海报电影海报

    1987年,巩俐首次被导演张艺谋选中出演抗战爱情片《红高粱》中 女主角“九儿”,一位能干的农村妇女,从而正式进入娱乐圈开启了与第五代导演长达十五年的合作旅程   ;该片获得第38届柏林国际电影节金熊奖,成为华语影坛首部获得欧洲三大国际电影节最佳影片奖的   ,且同时获得了1988年中国电影金鸡奖与大众电影百花奖最佳影片。

    1989年,巩俐主演张艺谋第二部反恐电影《代号美洲豹》,她在片中饰演单纯善良的女护士阿离并凭借该片获得百花奖最佳女配角奖   ,走上了探索表演技巧与风格的新阶段   。同年,她还主演了李翰祥执导的古装历史电影《一代妖后》,在片中饰演宫女桂莲。

    成熟十载

    担任国际电影节评审担任国际电影节评审

    1990年,巩俐与张艺谋继续合作,主演其执导的家庭伦 理电影《菊豆》,影片获得第43届戛纳国际电影节布努埃尔特别奖   ,并提名第63届奥斯卡金像奖最佳外语片,成为首部提名该奖的华语影片,巩俐在片中饰演为爱冒险的家庭妇女菊豆,本人亦凭借此片获得保加利亚瓦尔纳市国际电影节最佳女演员奖。

    1991年,主演了张艺谋执导的爱情伦理电影《大红灯笼高高挂》,影片摘得第48届威尼斯国际电影节银狮奖   ,并提名第64届奥斯卡金像奖最佳外语片   ,巩俐在片中饰演一位具有反叛精神的四太太,同年应邀出席了当届奥斯卡金像奖颁奖典礼   并凭借此片获得第16届大众电影百花奖最佳女主角和提名意大利电影大卫奖最佳女主角、美国国家影评人协会奖最佳女主角两项奖项。

    出席戛纳电影节出席戛纳电影节

    1992年,巩俐主演了农村题材的电影《秋菊打官司》,此片摘得第49届威尼斯国际电影节金狮奖,   ;巩俐饰演的一个倔强不屈的农村妇女秋菊不仅使她荣膺金鸡奖影后和日本影评人协会奖影后的荣誉   ,并且在第49届威尼斯国际电影节上获得最佳女演员奖。

    1993年,巩俐首次与陈凯歌导演合作,主演同性爱情伦理电影《霸王别姬》,影片获得第46届戛纳国际电影节金棕榈奖   和英国电影学院奖最佳外语片奖并提名奥斯卡金像奖最佳外语片等奖   。凭借角色菊仙,一个为爱牺牲的青楼妓女,巩俐获得纽约影评人协会奖最佳女配角奖,并在2004年上榜美国《首映》杂志影史百大伟大表演榜单   ;同年她还与周星驰合作了无厘头电影《唐伯虎点秋香》,该片获得香港1993年年度电影票房榜第一名   ,巩俐在片中饰演美丽端庄的秋香。

    1994年,巩俐与张艺谋合作剧情片《活着》,巩俐在片中饰演知书达理的母亲,该片获得第47届戛纳国际电影节评委会大奖等奖   ,巩俐凭借此片表演提名美国Chlotrudis电影奖最佳女主角。同年,在第四代女导演黄蜀芹的电影《画魂》中饰演中国女画家潘玉良,影片入选戛纳国际电影节展映   。在冼杞然导演的合拍片《西楚霸王》中饰演刘邦的妻子吕后,并演唱该片的国语版主题曲   。

    巩俐巩俐

    1995年,巩俐主演其与张艺谋长达八年恋情的分手之作《摇啊摇,摇到外婆桥》,她在片中扮演上海滩歌舞厅的台柱小金柱,一位妖艳妩媚的“歌舞皇后”并演唱了全片所有曲目,本片获得戛纳国际电影节技术大奖及美国金球奖最佳摄影、美国国家影评人协会奖最佳外语片奖等奖项,并提名了金球奖最佳 外语片,巩俐应邀出席了当届的金球奖颁奖典礼。

    1996年,巩俐与陈凯歌、张国荣再次合作爱情电影《风月》,入围当年戛纳国际电影节的主竞赛单元。凭借《风月》中的反叛的大小姐如意一角,巩俐第二次提名了香港电影金像奖最佳女主角   。同年巩俐登上美国《时代周刊》封面和德国《明镜周刊》封面。

    1997年,巩俐主演了美籍华人王颖指导的爱情电影《中国匣》,该片入围威尼斯国际电影节主竞赛单元,并获得最佳配乐奖,巩俐在片中饰演一位在香港谋生的大陆女薇薇安   。同年,巩俐受邀担任第50届戛纳国际电影节主竞赛单元评委,成为首位担任戛纳电影节主单元评委的华人   。

    1998年,巩俐被法国文化部授予“艺术与文学勋章”军官勋位。

    1999年,巩俐与陈凯歌第三次合作,出演了历史武侠电影《荆轲刺秦王》深明大义的秦王嬴政青梅竹马的伙伴赵姬一角   ,该片入围了戛纳国际电影节的主竞赛单元,并获得最佳技术大奖   。

    世纪之初

    美版VOGUE大片美版VOGUE大片

    2000年,巩俐担任第50届柏林国际电影节主席   ,成为首位在欧洲三大国际电影节上担任评委会主席的华人;同年巩俐与第五代导演孙周合作了温情电影《漂亮妈妈》,出演一位自强不息的单身母亲孙丽英,凭借该角色巩俐在蒙特利尔国际电影节上获得了她的第二座国际A类电影节最佳女主角奖,并被授予艺术成就大奖   ,巩俐因此成为第一位两度获得国际A类电影节最佳女主角奖的华语演员,此外巩俐还凭借该片获得金鸡奖、百花奖双料最佳女主角奖   。

    2002年,巩俐再次受邀担任第59届威尼斯国际电影节主席   ,成为首位两度在欧洲三大国际电影节担任评委会主席的华人   ,也是亚洲人首次执掌威尼斯国际电影节。同年巩俐再次与孙周导演合作,在爱情电影《周渔的火车》中饰演文艺女青年周渔一角   ,凭此片巩俐获得北京大学生电影节最受欢迎女演员奖   。

    2003年,巩俐担任第16届东京国际电影节主席   。

    2004年,巩俐与香港导演王家卫合作了两部爱情电影《2046》与《爱神》,分别饰演歌舞女苏丽珍和交际花华小姐,两部影片分别在戛纳和威尼斯电影节参赛和参展   。同年戛纳电影节,巩俐被官方授予纪念大奖,以表彰其戛纳电影节的贡献和多次与最佳女主角奖失之交臂的遗憾   。

    远赴北美

    2005年,巩俐首次演出好莱坞电影,一部描述日本艺伎的电影《艺伎回忆录》,该片获得美国《时代周刊》“年度十大佳片”第九名,第78届奥斯卡金像奖最佳艺术指导、最佳摄影、最佳服装设计等三项大奖等等   。巩俐凭借片中艺伎馆的当红头牌初桃一角也获得了第39届美国国家评论协会奖最佳女配角   、美国《首映》杂志2005年度“最佳表演24强”之最佳女配角第3名   等奖项。

    时装杂志大片时装杂志大片

    2006年,巩俐一共有三部大片在全球范围内上映   ,其中与张艺谋再次携手,与周润发、周杰伦合作的古装宫廷情感电影《满城尽带黄金甲》被美国《时代》周刊评选为2006年全球十大最佳电影,巩俐在片中饰演隐忍大气的皇后,并凭借该角色获得第26届香港电影金像奖最佳女主角   、第12届香港电影金紫荆奖最佳女主角   、第13届香港电影评论学会奖最佳女主角   、美国《时代》评选的“年度最伟大表演”第7名、《华盛顿邮报》评选的世界5位最佳电影表演者第二名等众多奖项。同年,巩俐在迈克尔·曼中的商业电影《迈阿密风云》中饰演一位古巴女毒枭   ,该片上映后获得北美电影票房榜周末冠军   ;此外她还上榜美国《时代周刊》60年亚洲英雄   。

    2007年,巩俐出演黑色恐怖电影《少年汉尼拔》,在片中扮演汉尼拔的婶婶   ,该片获得北美电影票房榜周末亚军和北美影碟销量榜冠军   。

    2010年,巩俐与约翰·库萨克、周润发主演英语战争题材电影《谍海风云》上映   。同年被法国文化部晋升为“艺术与文学勋章”司令勋位,成为首位授此荣誉的女华人   。

    低调减产

    2011年,巩俐与刘德华合演翻拍自好莱坞同名喜剧《我知女人心》,在片 中饰演一位商业女强人创意十足的总监李仪龙   ;同年韩国“中国电影节”开展其个人作品回顾展。

    2014年,巩俐与张艺谋再次合作文艺情感电影《归来》,在片中出演女主角“冯婉喻”,一位为爱等待的凄苦女人   ;6月,巩俐出任第17届上海国际电影节评委会主席一职,这是她第四次担任国际A类电影节评委会主席   。同年,巩俐第二度上榜日本《电影旬报》“百大外国女星”。

    2015年,巩俐受美国《VOGUE》主编安娜·温图尔邀请出任Met Ball(纽约大都会艺术博物馆慈善舞会)联合主席,成为首位担任此职的华人。同年,巩俐上榜《VOGUE》“你必须知道的7位中国女演员”   ,并入选联合国“艺术的变革力量之影响人类文化16人”画展   。

    2016年2月8日,巩俐与郭富城等主演的古装武侠电影《西游记之孙悟空三打白骨精》上映   ,巩俐在片中饰演妖精白骨精;12月,与赵又廷、小田切让等合作出演第六代导演娄烨的谍战片《兰心大剧院》。2018年4月13日,巩俐确认加盟好莱坞电影《花木兰》,饰演大反派   ;同年,受邀担任第55届台湾电影金马奖评审团主席。

    个人生活/巩俐 编辑

    恋情

    人生若只如初见人生若只如初见

    1987年,张艺谋筹拍处女作《红高粱》,认识巩俐。

    1989年,张艺谋和巩俐的感情曝光。

    1995年,拍完《摇啊摇,摇到外婆桥》的最后一个镜头后,张艺谋宣布与巩俐分手。  

    婚姻

    婚姻生活婚姻生活

    在巩俐与张艺谋分手前,她就通过香港女作家梁凤仪认识了与张艺谋同岁的英美烟草公司亚太区总裁黄和祥。

    1996年2月15日,巩俐与黄和祥结婚,圈内好友梅艳芳、林青霞等到场祝贺,并送上礼物。  

    2012年5月,经黄和祥证实两人已离婚三年,离婚原因是两人聚少离多,并分居多年   。

    主要作品/巩俐 编辑

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2020-03-27花木兰女巫妮基·卡罗刘亦菲, 甄子丹, 李连杰
    2018兰心大剧院于堇娄烨赵又廷, 小田切让
    2016-02-08西游记之孙悟空三打白骨精白骨精郑保瑞郭富城, 冯绍峰, 小沈阳
    2014-05-16归来冯婉瑜张艺谋陈道明, 闫妮, 刘佩琦
    2011-02-03我知女人心李仪龙陈大明刘德华, 陈志朋, 袁立
    2010-06-17谍海风云安娜Mikael Håfström周润发, John Cusack, 渡边谦
    2007-02-09少年汉尼拔紫女士Peter WebberGaspard Ulliel, Rhys Ifans
    2006-12-14满城尽带黄金甲皇后张艺谋周润发, 周杰伦, 刘烨
    2006-07-20迈阿密风云伊莎贝拉Michael MannColin Farrell, Jamie Foxx
    2005-12-09艺伎回忆录初桃Rob Marshall章子怡, 杨紫琼, 渡边谦
    2004-12-03爱神毕绮宝王家卫张震
    2004-09-292046苏丽珍王家卫梁朝伟, 章子怡, 王菲
    2002-08-01周渔的火车周渔孙周梁家辉, 孙红雷
    2000-02-13漂亮妈妈孙丽英孙周施京明, 吕丽萍
    1999-06-24荆轲刺秦王赵姬陈凯歌张丰毅, 李雪健, 王志文
    1997-10-25中国匣薇薇安王颖Jeremy Irons, 张曼玉, 许冠文
    1996-05-09风月如意陈凯歌张国荣, 何赛飞
    1995-09-14摇啊摇,摇到外婆桥小金宝张艺谋李保田, 李雪健, 孙淳
    1994-06-09西楚霸王吕后冼杞然张丰毅, 吕良伟, 关之琳
    1994-05-18活着家珍张艺谋葛优, 郭涛, 姜武
    1994-03-12画魂潘玉良黄蜀芹尔冬升, 达式常
    1994-03-05新天龙八部之天山童姥巫行云钱永强林青霞, 张敏, 林文龙
    1993-07-01唐伯虎点秋香秋香李力持周星驰, 郑佩佩, 苑琼丹
    1993-01-01霸王别姬菊仙陈凯歌张国荣, 张丰毅, 葛优
    1992-12-24梦醒时分马莉张艾嘉钟镇涛, 姜大卫
    1992-09-10秋菊打官司秋菊张艺谋雷恪生, 戈治均, 刘佩琦
    1991-12-20大红灯笼高高挂颂莲张艺谋马精武, 何赛飞, 曹翠芬
    1991-11-30豪门夜宴传菜员(客串)徐克曾志伟, 郑裕玲, 周星驰
    1991-08-22赌侠Ⅱ之上海滩赌圣如仙王晶周星驰, 吕良伟, 吴孟达
    1990-04-21菊豆菊豆张艺谋李保田, 李纬
    1990-04-12古今大战秦俑情韩冬儿程小东张艺谋, 于荣光
    1989-11-11代号美洲豹阿丽张艺谋王学圻, 于荣光, 葛优
    1989-03-02一代妖后桂莲李翰祥刘晓庆, 陈道明, 陈烨
    1988-05-19红高粱九儿张艺谋姜文, 滕汝俊, 钱明

    音乐作品

    单曲

    歌曲名称(歌曲说明)发行时间
    恨今生(电影《西楚霸王》国语版主题曲) 1994
    摇啊摇,摇到外婆桥(收录于《摇啊摇,摇到外婆桥》电影原声带) 1995
    滚出去(收录于《摇啊摇,摇到外婆桥》电影原声带) 1995
    月圆花好(收录于《摇啊摇,摇到外婆桥》电影原声带) 1995
    特别快车(收录于《摇啊摇,摇到外婆桥》电影原声带) 1995
    假正经(收录于《摇啊摇,摇到外婆桥》电影原声带) 1995
    新北京,新奥运(北京申奥宣传曲,与成龙、李玟等群星合唱) 2001

    参演MV

    时间歌手歌曲
    1987年叶倩文《黎明不要来》 
    2001年巩俐、成龙、李玟等群星《新北京,新奥运》 

    杂志写真

    嘉人Marie Claire 2018-09 双封面嘉人Marie Claire 2018-09 双封面
    嘉人Marie Claire 2018-09 双封面嘉人Marie Claire 2018-09 双封面
    ELLE世界时装之苑 2017-09 双封面ELLE世界时装之苑 2017-09 双封面

    社会活动/巩俐 编辑

    部分国外杂志封面部分国外杂志封面

    2000年巩俐被任命为联合国教科文组织“促进和平艺术家”;同年在“世界粮食日”巩俐被任命为“民间大使”。    

    2001年巩俐被聘请为2008年申奥形象大使。  

    2008年联合国环境保护总部邀请巩俐担任全球环境保护大使,拍摄了环保海报将在全世界张贴,并在6月5日的全世界国际环保日正式公布   。

    2018年7月,在新任金马奖执委会主席李安的力邀下,演员巩俐将出任第55届台湾金马奖评审团主席。

    获奖记录/巩俐 编辑

    柏林国际电影节
    • 1993    第43届柏林国际电影节金摄影机奖     (获奖)    
    戛纳国际电影节
    • 2004    第57届戛纳国际电影节特别大奖     (获奖)    
    威尼斯国际电影节
    • 1992    第49届威尼斯国际电影节沃尔皮杯-最佳女演员奖     秋菊打官司    (获奖)    
    • 1992    第49届威尼斯国际电影节金西阿克奖-最佳女演员奖     秋菊打官司    (获奖)    
    蒙特利尔国际电影节
    • 2000    第24届蒙特利尔国际电影节最佳女演员奖     漂亮妈妈    (获奖)    
    • 2000    第24届蒙特利尔国际电影节艺术成就大奖     (获奖)    
    中国电影金鸡奖
    • 2000    第20届中国电影金鸡奖最佳女主角奖     漂亮妈妈    (获奖)    
    • 1993    第13届中国电影金鸡奖最佳女主角奖     秋菊打官司    (获奖)    
    香港电影金像奖
    • 2007    第26届香港电影金像奖最佳女主角奖     满城尽带黄金甲    (获奖)    
    • 1997    第16届香港电影金像奖最佳女主角奖     风月    (提名)    
    • 1991    第10届香港电影金像奖最佳女主角奖     古今大战秦俑情    (提名)    
    台湾电影金马奖
    • 2014    第51届台湾电影金马奖最佳女主角奖     归来    (提名)    
    大众电影百花奖
    • 2001    第24届大众电影百花奖最佳女主角奖     漂亮妈妈    (获奖)    
    • 2001    第24届大众电影百花奖最受欢迎演员奖     漂亮妈妈    (获奖)    
    • 1993    第16届大众电影百花奖最佳女主角奖     大红灯笼高高挂    (获奖)    
    • 1989    第12届大众电影百花奖最佳女配角奖     代号美洲豹    (获奖)    
    中国电影华表奖
    • 2016    第16届中国电影华表奖优秀女演员奖     归来    (提名)    
    意大利电影大卫奖
    • 1992    第36届意大利电影大卫奖最佳外国女演员奖     大红灯笼高高挂    (提名)    
    表演学会奖
    • 2001    第8届中国电影表演艺术学会金凤凰奖-学会奖     漂亮妈妈    (获奖)    
    • 1993    第4届中国电影表演艺术学会金凤凰奖-学会奖     秋菊打官司    (获奖)    
    导演协会奖
    • 2015    第6届中国电影导演协会年度女演员奖     归来    (获奖)    
    影评人协会奖
    • 2014    第23届上海影评人协会奖最佳女主角奖     归来    (获奖)    
    • 2007    第13届香港电影评论学会大奖最佳女主角奖     满城尽带黄金甲    (获奖)    
    • 2005    第77届美国国家评论协会奖最佳女配角奖     艺伎回忆录     (获奖)    
    • 2001    第10届上海影评人协会奖最佳女主角奖     漂亮妈妈    (获奖)    
    • 1993    第27届美国国家影评人协会奖最佳女主角奖     大红灯笼高高挂    (提名)    
    • 1993    第71届纽约影评人协会奖最佳女配角奖     霸王别姬    (获奖)    
    • 1993    第03届日本影评人大奖最佳女主角奖     秋菊打官司    (获奖)    
    其它电影奖项
    • 2015    第9届亚洲电影大奖最佳女主角奖     归来    (提名)    
    • 2015    第15届华语电影传媒大奖最佳女主角奖     归来    (提名)    
    • 2014    第6届澳门国际电影节最佳女主角奖     归来    (提名)    
    • 2014    第12届中国长春电影节最佳女主角奖     归来    (获奖)    
    • 2008    第6届意大利在线电影奖最佳女主角奖     满城尽带黄金甲    (提名)    
    • 2007    第1届亚洲电影大奖最佳女主角奖     满城尽带黄金甲    (提名)    
    • 2007    第7届华语电影传媒大奖最佳女主角奖     满城尽带黄金甲    (提名)    
    • 2007    第12届香港电影金紫荆奖最佳女主角奖     满城尽带黄金甲    (获奖)    
    • 2006    第7届美国杰出亚裔奖杰出电影表演奖     艺伎回忆录    (提名)    
    • 2005    第10届美国金卫星奖剧情类-最佳女配角奖     艺伎回忆录    (提名)    
    • 2004    第4届华语电影传媒大奖最佳女主角奖     周渔的火车    (提名)    
    • 2003    第10届北京大学生电影节最受欢迎女演员奖     周渔的火车    (获奖)    
    • 1994    第1届美国Chlotrudis奖最佳女主角奖     活着    (提名)    
    • 1993    第2届瓦尔纳国际电影节最佳女演员奖     菊豆    (获奖)    
    电影节评审
    • 2018    第55届台湾电影金马奖评委会主席     (获奖)    
    • 2014    第17届上海国际电影节评委会主席     (获奖)    
    • 2003    第16届东京国际电影节评委会主席     (获奖)    
    • 2002    第59届威尼斯国际电影节评委会主席     (获奖)    
    • 2000    第50届柏林国际电影节评委会主席     (获奖)    
    • 1997    第50届戛纳国际电影节评委会成员     (获奖)    
    国际荣誉
    • 2015    美国Met Ball联合主席     (获奖)    
    • 2015    联合国“艺术的变革力量之影响人类文化16人”画展收录其肖像     (获奖)    
    • 2011    《柏林电影节60年纪念画册》收录肖像     (获奖)    
    • 2011    韩国“2011年中国电影节”展映其个人作品回顾展     (获奖)    
    • 2010    法国文化部授予“艺术与文学勋章”司令勋位     (获奖)    
    • 2008    联合国授予“全球环境保护大使”荣誉称号     (获奖)    
    • 2007    《戛纳电影节60年伟大瞬间》收录视频    (获奖)    
    • 2001    当选北京奥运会申奥形象大使     (获奖)    
    • 2000    联合国粮农组织总部授予“联合国粮农大使”荣誉称号     (获奖)    
    • 2000    联合国教科文组织授予“促进和平艺术家”荣誉称号     (获奖)    
    • 1999    意大利国家电影博物馆收录肖像    (获奖)    
    • 1998    法国文化部授予“艺术与文学勋章”军官勋位     (获奖)    
    国内荣誉
    • 2014    天下女人国际论坛之美国Makers女性创造力奖     (获奖)    
    • 2011    入选“中国银幕上留下难忘印象的128位影星”并发行个人邮票     (获奖)    
    • 2010    上榜“影响中国妇女百年发展历程的100位品牌女性”之一     (获奖)    
    • 2009    建国六十周年评选“最具影响品牌力的60位影星”之一     (获奖)    
    • 2009    建国六十周年评选“人民最喜爱艺术家”之一     (获奖)    
    • 2007    中国电影史10大女明星之一    (获奖)    
    • 2007    香港星光大道收录星星     (获奖)    
    • 2007    荣获影响世界华人大奖     (获奖)    
    • 2006    当选人大代表     (获奖)    
    • 2005    中国电影100年50位有突出贡献的艺术家之一     (获奖)    
    • 2005    香港恒基兆业集团与香港电影金像奖协会评选的“中国电影最喜爱女演员”之一    (获奖)    
    • 2005    博鳌亚洲论坛“中国电影走向世界杰出贡献奖”     (获奖)    
    • 2005    华语电影传媒奖之“中国电影百年百大影星”称号    (获奖)    
    • 2005    博鳌亚洲论坛“中国电影百年百名经典银幕形象”    秋菊打官司    (获奖)    
    • 2005    中国电影表演艺术学会中国电影百年百位优秀演员之一     (获奖)    
    • 2005    中国电影博物馆收录肖像    (获奖)    
    • 2001    当选全国政协委员     (获奖)    
    • 1998    长春国际电影节之“中国电影百年十佳演员”称号    (获奖)    
    • 1996    台湾电影金马奖执委会之“全球十大华语影星”     (获奖)    
    • 1995    香港十大杰出人士奖之“杰出女影星”    (获奖)    
    • 1995    中国电影诞辰90周年“中华影星”称号    (获奖)    
    • 1993    首届“十大影视明星”之一    (获奖)    
    • 1992    香港票选“10大性感美女”水晶鞋奖    (获奖)    
    传媒奖项
    • 2015    美国《VOGUE》“你必须认识的7位中国女演员”之一     (获奖)    
    • 2015    法国《ELLE》杂志“半世纪全球最美女性”之一     (获奖)    
    • 2014    日本《电影旬报》百大外国女星第39名    (获奖)    
    • 2014    法国《首映》杂志“亚洲最美女性”第一名    (获奖)    
    • 2013    美国mysanantonio网站2013全球最美女人之一    (获奖)    
    • 2011    法国《观点》杂志“20位最美亚洲女人”    (获奖)    
    • 2011    中国《时装》优雅盛典年度大爱榜样     (获奖)    
    • 2010    美国《君子》史上75位最伟大女性第52名    (获奖)    
    • 2010    美国CNN传媒史上25位最伟大亚洲演员之一     (获奖)    
    • 2009    美国娱乐周刊网站24位非美籍的性感巨星之一     (获奖)    
    • 2009    福布斯中国名人榜第12名,收入榜第5名     (获奖)    
    • 2009    中国《电影爱好者》金π奖最受欢迎女演员第2名    (获奖)    
    • 2009    中国《南方人物周末》中国12位最美丽女士之一     (获奖)    
    • 2008    中国《电影爱好者》金π奖最受欢迎女演员第3名    (获奖)    
    • 2008    中国《时尚COSMOPOLITAN》年度时尚国际女星     (获奖)    
    • 2008    福布斯中国名人榜第11名,收入榜第7名     (获奖)    
    • 2008    美国《首映》世界电影史100位最性感明星第52名    (获奖)    
    • 2008    新浪网络盛典之“中国电影推动力人物”     (获奖)    
    • 2007    美国“问男人AskMan”年度99位最迷人女性之一     (获奖)    
    • 2007    福布斯中国名人榜第5名,收入榜第5名     (获奖)    
    • 2007    美国《福克斯体育》世界美少妇第3名     (获奖)    
    • 2007    日本《花花公子》年末特辑世界100名最性感女士之一     (获奖)    
    • 2007    日本《FLASH》影响世界的85位未来中国代表人物之一     (获奖)    
    • 2006    美国《时代周刊》年度最伟大表演第7名    满城尽带黄金甲    (获奖)    
    • 2006    美国《时代周刊》60年亚洲英雄    (获奖)    
    • 2006    福布斯中国名人榜第13名,收入榜第3名    (获奖)    
    • 2006    美国《华盛顿邮报》世界5位最佳电影表演者第2名    满城尽带黄金甲    (获奖)    
    • 2005    英国《Esquire》世界最性感女士之一    (获奖)    
    • 2005    福布斯中国名人榜第12名,收入榜第7名    (获奖)    
    • 2005    中国《人物》中国电影百年10位最有影响力的人物之一    (获奖)    
    • 2005    美国《首映》2005年年度演技最佳24强—最佳女配角第3名    艺伎回忆录    (获奖)    
    • 2005    中国《新京报》中国最美50人第1名    (获奖)    
    • 2004    美国《首映》电影史最伟大的100个表演第89名    霸王别姬    (获奖)    
    • 2004    福布斯中国名人榜第5名,收入榜第5名    (获奖)    
    • 2000    日本《电影旬报》百大外国女星第34名    (获奖)    
    • 1999    美国《时代周刊》20世纪最美丽的20位明星之一,评语是“中国珍珠”    (获奖)    
    • 1995    美国《时代周刊》全球十大人物第3名,评语是“中国夜莺”    (获奖)    
    • 1993    美国《人物》杂志评选的“全球最美50人”之一    (获奖)    
    • 1993    意大利《查克》电影评奖年度最佳女演员    秋菊打官司    (获奖)    
    备注:巩俐是华语影坛唯一一位在国际影展上担任评委会主席的演员,同是也是(以下均指主竞赛单元)和华语影坛唯一在欧洲三大国际电影节均获得过个人殊荣的演员  。
    巩俐个人邮票巩俐个人邮票
    柏林60年纪念画册柏林60年纪念画册
    获威尼斯电影节影后获威尼斯电影节影后
    获得金鸡影后获得金鸡影后
    出席威尼斯电影节出席威尼斯电影节
    出席柏林电影节出席柏林电影节

    人物评价/巩俐 编辑

    巩俐出席活动巩俐出席活动

    巩俐是一位在海内外都有关注度的华人女演员( 何明敏评) ;她拥有美丽 的外表,在《霸王别姬》里塑造的角色性格相当强势却有令人惊叹的优雅 (凯特·布兰切特评) 。

    巩俐是在国际电影舞台作出过杰出贡献、并有着推广中华文化精神的华语女演员 (安娜·温图尔评) ,她也是一个非常努力的演员,眼界远大,独行果断勇于承担,敢于面对每项挑战,虽然外界对她的评价不一致,但她仍是绝不简单的女人 (赵薇评) ;巩俐是一位面貌多样的优秀演员,她的表演功力、表演天赋、自身条件、和对角色的理解都很好 (王家卫评) ;她对台词的处理能力,她在台词中所包含的感情幅度都把我的很好(赵文瑄评) 。

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:158次 历史版本
    2. 参与编辑人数:93
    3. 最近更新时间:2018-12-28 11:34:31

    人物关系

    编辑

    巩俐

    互动百科

    扫码下载APP