• 正在加载中...
  • 希斯·莱杰

    希斯·莱杰(Heath Ledger,1979年4月4日-2008年1月22日),出生于澳大利亚珀斯市,澳大利亚影视演员。

    1997年,希斯·莱杰出演电视剧《汗水》。2001年希斯·莱杰出演了影片《圣战骑士》,使他获得第三届青少年选择奖 最佳电影男演员的提名。2005年,希斯·莱杰凭借《断背山》中的表演获得第78届奥斯卡奖最佳男主角提名。2008年,因出演《蝙蝠侠:黑暗骑士》中小丑一角获得第81届奥斯卡金像奖最佳男配角。

    2008年1月22日,被发现死于纽约的公寓里,终年29岁。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 希斯·莱杰 英文名: Heath Ledger
    别名: Heath Andrew Ledger 性别:
    出生日期: 1979年4月4日 国籍: 澳大利亚
    去世日期: 2008年1月22日 出生地: 澳大利亚珀斯
    身高: 185cm 职业: 演员
    代表作品: 《断背山》、《蝙蝠侠:黑暗骑士 获得荣誉: 第81届奥斯卡金像奖最佳男配角奖 第66届美国电影电视金球奖最佳男配角奖 第62届英国电影学院奖最佳男配角奖
    星座: 白羊座

    目录

    早年经历/希斯·莱杰 编辑

    希斯·莱杰1979年生于澳大利亚,母亲莎莉·莱杰·贝尔是一名法语老师,父亲金·莱杰为赛车手,也是一名采矿工程师。母亲来自苏格兰高地氏族,父亲则是珀斯当地的名门望族出身。希斯的父母在他10岁时就离婚了。10岁那年,莱杰有了初次表演的经验——在学校编排的一出童话剧中饰演“小飞侠”彼得·潘。莱杰毕业于Marys Mount小学,随后进入Guildford预科学校中的预备学校就读。17岁时希斯·莱杰和一个朋友一起离开学校,驾车来到悉尼。[1]

    演艺经历/希斯·莱杰 编辑

    1997年,电视剧《汗水》为他提供了两个角色——游泳选手和同性恋自行车手,莱杰选择了后者。随后,他又出演了澳大利亚最成功的电视剧之一《家里户外》,并在低成本影片《黑石》中饰演角色[1]

    1999年,他在好莱坞出演了两部影片《双手》和《对面恶女看过来》,并获得第一届青少年选择奖最性感电影浪漫戏的提名[2],同时,他获得了和梅尔·吉布森一起出演影片《爱国者》的机会[1]

    2001年希斯·莱杰出演了影片《圣战骑士》,使他获得第三届青少年选择奖最佳电影男演员的提名。2002年他出演了影片《四根羽毛》[3],2003年他出演了《食罪人》与《凯利党》,这些影片票房表现平平。电影事业由高峰渐入底谷,希斯·莱杰调整了一段时间,在2004年并没有他的作品上映。

    剧照 剧照

    2005年,希斯·莱杰带来了四部电影作品,分别是《格林兄弟》、《狗镇之主》、《断背山》、《卡萨诺瓦》,其中《断背山》中的表演使他获得第78届奥斯卡金像奖最佳男主角的提名。

    2007年,希斯·莱杰出演了电影《我不在那儿》,在其中扮演歌手鲍勃·迪伦的一个“分身”。同年,他还在由克里斯托弗·诺兰执导的电影《蝙蝠侠:黑暗骑士》中扮演蝙蝠侠的对手“小丑”,并参与了特瑞·吉列姆执导的《魔法奇幻秀》[4]

    2008年1月22日,希斯·莱杰被人发现死于纽约的公寓内,时年28岁。2月6日,验尸官称演员希斯·莱杰死于意外服药过量,他服用了六种不同的止痛药和镇静药[5]

    2009年2月,希斯·莱杰获得第81届奥斯卡金像奖最佳男配角[6]

    个人生活/希斯·莱杰 编辑

    莱杰在拍摄《凯利党》时与妮奥米·瓦兹交往,两人在2004年4月分手。

    希斯与米歇尔 希斯与米歇尔

    2004年,希斯与米歇尔·威廉姆斯结为夫妻,两人因拍摄《断背山》生情。2005年10月,他们的小女儿玛蒂尔达·罗斯在纽约出生[1]。但最后以离婚告终。

    主要作品/希斯·莱杰 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2009 魔法奇幻秀 Tony
    2008 蝙蝠侠:黑暗骑士 Joker
    2007 我不在那儿 Robbie
    2006 糖果 Dan
    2005 断背山 Ennis Del Mar
    2005 卡萨诺瓦 Casanova
    2005 狗镇之主 Skip
    2005 格林兄弟 Jacob Grimm
    2003 凯利党 Ned Kelly
    2003 食罪人 Alex Bernier
    2002 四片羽毛 Harry Feversham
    2001 圣战骑士 William Thatcher
    2001 死囚之舞 Sonny Grotowski
    2000 爱国者 Gabriel Martin
    1999 我恨你的十件事 Patrick Verona
    1999 双手 Jimmy
    1997 脚爪 Oberon
    1997 Blackrock Toby
    1992 Clowning Around Orphan Clown

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    1997 聚散离合 Scott Irwin
    1997 咆哮 Conor
    1996 汗水 Snowy Bowles
    1993 小岛上的孩子们 Cyclist

    来源[7]

    执导MV

    希斯·莱杰生前曾经为独立乐队Modest Mouse的单曲《King Rat》执导过一支动画版MV。

    希斯-莱杰执导的MV叫《King Rat》,演唱者是美国知名乐队Modest Mouse。MV里的主角是一位蓝鲸面孔的船长,他带领蓝鲸船员出海捕人。显然,希斯-莱杰是以讽刺的手法来抨击那些捕鲸的行为,而这也是他生前的兴趣所在。[8]

    杂志写真

    社会活动/希斯·莱杰 编辑

    希斯·莱杰生前常致力于帮助澳大利亚艺人进军好莱坞。

    为了秉承其精神,2008年6月,澳大利亚官方电影机构设立了以莱杰为名义的奖励基金,继续为澳大利亚年轻电影人的发展提供资助。莱杰的前妻米歇尔·威廉姆斯“成为该基金的第一位捐款人[9]。同年9月,澳大利亚电影组织(AIF)以莱杰的名义创立奖学金。而莱杰的前妻米歇尔·威廉姆斯将成为该项奖学金的首批捐赠者之一。该项奖学金的获奖者将得到一万美金奖金、往返机票和赴美工作的机会[10]

    获奖记录/希斯·莱杰 编辑

    人物评价/希斯·莱杰 编辑

    希斯·莱杰 希斯·莱杰

    希斯·莱杰是一位优异的演员以及难得的人才[11](华纳电影公司评)。人之生命是有限的,生命对于一位风华绝代的演员来说更是残酷的。他用短暂的一生,出演了《断背山》、《蝙蝠侠:黑暗骑士》等电影,经历过风华正茂、青春逼人的偶像盛世,暗流汹涌、颓靡不振的低潮期;也体尝过咸鱼翻身,缔造辉煌的事业回春。他的传奇,最终成为“遗恨”[12](时光网评)。他的英年早逝是澳大利亚的一大损失,他还正处于自己生命的黄金时期。希斯对于各种反差巨大、富有挑战性角色的演绎将作为澳洲演员的典范被人们所牢记[11](陆克文评)

    参考资料
    [1]^引用日期:2014-01-19
    [2]^引用日期:2017-12-15
    [3]^引用日期:2014-01-19
    [4]^引用日期:2014-01-19
    [5]^引用日期:2014-01-10
    [6]^引用日期:2017-12-26
    [7]^引用日期:2013-12-15
    [8]^引用日期:2017-06-25
    [9]^引用日期:2013-12-15
    [10]^引用日期:2013-12-15
    [11]^引用日期:2013-12-15
    [12]^引用日期:2013-12-15
    扩展阅读
    1中国新闻网

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:45次 历史版本
    2. 参与编辑人数:34
    3. 最近更新时间:2019-07-19 06:17:55

    贡献光荣榜

    更多

    人物关系

    编辑

    希斯·莱杰