• 正在加载中...
  • 庹宗华

    庹[tuǒ]宗华,1962年10月10日出生于台湾台北,祖籍湖北松滋,中国台湾影视男演员,毕业于台湾“国光剧艺实验学校”。 1971年庹宗华首次触电拍摄电影《母亲三十岁》。1987年拍摄《报告班长》,该片获得了成功,庹宗华被很多观众誉为“天下第一班长 。2003年拍摄电视剧《孽子》,并获得金钟奖第38届连续剧最佳男主角提名奖。 2004年拍摄电视剧《孤恋花》,并获得金钟奖第40届连续剧最佳男主角奖 。2008年庹宗华拍摄郑芬芬导演的电影《查无此人》。2013年拍摄电视剧《我们这一家》。2014年拍摄电影《报告班长7勇往直前》 。

    编辑摘要

    目录

    演艺经历/庹宗华 编辑

    庹宗华 庹宗华

    1973 年,年仅11 岁的庹宗华和秦汉搭档出演电影《母亲三十岁》,该片获得中国影评人协会年度最佳国语片第一名。

    1984 年,庹宗华拍摄侯孝贤的电影《风柜来的人》,此片获当年法国第六届南特三大洲国际电影节最佳影片奖。

    1987 年,庹宗华拍摄电影《报告班长》,受到了观众的喜爱。

    1993年,庹宗华和斯琴高娃合作拍摄《天国逆子》。

    2001年,庹宗华拍摄悬疑题材电视剧《神探科蓝》,剧中饰演秦天送。

    2002年,庹宗华拍摄古装电视剧《曹雪芹》,剧中饰演曹雪芹。

    活动 活动

    2003年,拍摄改编自白先勇小说的电视剧《孽子》,庹宗华剧中饰演王夔龙,并在新加坡拿下亚洲电视节影帝。 同年拍摄电视剧《第八号当铺》,剧中饰演爱恨分明的痴情男子高峰。

    2004年,庹宗华拍摄年代电视剧《孤恋花》,剧中饰演林三郎,凭借该剧获得第四十届电视金钟奖影帝称号。

    2006年,庹宗华拍摄台湾喜剧题材电影《哈拉教父》,剧中饰演杨父。

    2007年,庹宗华拍摄电视剧《欢喜来逗阵》,剧中饰演孙正良。2008年,庹宗华拍摄电视剧《爸爸加油》,剧中饰演林瑞财。

    2008年,庹宗华拍摄改编自日本作家井上靖同名小说的动作爱情片电影《狼灾记》,片中饰演张安良。同年拍摄郑芬芬导演的电影《查无此人》。还获得金钟奖第44届迷你剧集奖提名。

    2010年,庹宗华在台湾参加快乐天堂滚石30演唱会,并与歌手:李明依演唱歌曲《算不算是一对恋人》。

    2012年,庹宗华主演亲情电视剧《老爸回家》,剧中饰演肖言。同年主演谍战电视剧《利箭行动》剧中饰演聂文峰。参演电视剧《血刃》,剧中饰演周见白   。

    2013年,庹宗华拍摄台湾慈济大爱电视台电视剧《我们这一家》,剧中饰演杨健民。同年拍摄都市情感电视剧《星光灿烂》。

    2014年,庹宗华出演年代电视剧《钢铁之心》,剧中饰演杨威。同年出演励志情感电视剧《第二次人生》,剧中饰演邓明觉   。还主演了根据同名小说改编的年度大戏《活着再见》,剧中饰演了特警队队长徐卫东,一个慧眼识珠、善于谋划的高级指挥官   。

    个人生活/庹宗华 编辑

    庹宗华的二弟庹宗民是幕后制片人,小弟庹宗康是台湾著名综艺节目主持人。

    2002年4月21日,庹宗华与比他小十五岁的大陆女子陈思结婚,并育有二女,长女庹咏绮、次女庹雨乔。

    2015年3月18日,庹宗华与陈思协议离婚,获两女儿抚养权并支付女方赡养费   。

    主要作品/庹宗华 编辑

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2017 北京遇上西雅图 老林 潘镜丞 金燕玲
    2015 青春拼图 彭芾 傅艺伟
    2015 爱上哥们 杜光柱 陈戎晖 陈楚河
    2015 我们的秘密 历邦 林添一 傅艺伟
    2015 加盖春光 曹仕翰 庹咏绮
    2015 希望使命 汤有为 刘国彤 陈伟栋
    2014 第二次人生 邓明觉 刘国彤 牟晓杰 王媛可,芦芳生,奇道,范春霞, 倪虹洁
    2014 星座爱情狮子女 何董事长 周晓鹏 柯佳嬿, 黄腾浩
    2014 钢铁之心 杨威 邓安宁 昆凌, 柯有伦
    2013 幸福街第三号出口 徐世琛 杨冠玉 郑家榆, 窦智孔
    2013 流沙 吴敬忠 杜宝明 林嘉俐
    2013 星光灿烂 王硕 范伟, 冯嘉怡
    2013 酒店世家 杨智谦 骆达华, 梁丽
    2013 我们这一家 杨健民 周美玲 胡佩莲
    2012 血刃 周见白 赵青 于震, 何琳
    2012 利箭行动 聂文峰 国建勇 于震, 杜源
    2012 老爸回家 肖言 斗琪 刘威, 杨紫, 张一山
    2011 敌后便衣队 陈忠华 郑方南 黄曼, 侯勇
    2011 我不曾放纵的青春 田迪 俞小凡, 田丽
    2011 金羊毛 沙里飞 周友朝 郝平, 果静林
    2011 像小朵一样 乔安阳 麦贯之 韩璐, 俞小凡
    2011 陶之恋 慕容铎 李惠民 刘梓妍, 戚薇
    2010 刀锋乱世情 安骏雄 谷诗阳 张磊, 白庆琳
    2010 良家妇女 于士鸿 杨玄 马雅舒, 张曦文
    2010 换女成凤 陈俊达 黄文利 陶慧敏, 岳跃利
    2010 老爸驾到 赵明辉 张孝正 马如龙, 钱芳
    2010 狭路兄弟 井上 牛牛 任天野, 陈小春
    2010 倪亚达 国安人员 曹瑞原 杨佑宁, 梁智瑜
    2010 我的三个母亲 姜二成 李大为 张延, 王馥荔
    2009 特战先锋 陈一鸣 刘猛 侯勇, 唐文龙
    2009 包三姑外传 赵匡胤 田羽生 陈浩民, 陈志朋
    2009 族魂 陆松前 车径行 高雅轩, 黄海冰
    2009 船来传往 许文博 连春利 吴孟达, 皓恬
    2009 谁懂女儿心 吕阳明 启俊 俞小凡, 夏志卿
    2008 爸爸加油 林瑞财 林志儒 洪量, 赖晓谊
    2008 比赛开始 辅导长 梁修身 李国毅
    2007 我要变成硬柿子 杜日年 杨冠玉 王心如, 戈伟如
    2007 欢喜来逗阵 孙正良 明金城 张晨光, 张宇
    2006 谢谢你曾经爱过我 霍然 傅东育 赵薇, 周一围
    2006 恋爱女王 汪东亮 明金城 陈德烈
    2006 哈拉教父 杨父 宋少卿 庹宗康
    2005 江湖夜雨十年灯 孙明月 苏沅峰 杨子, 关礼杰
    2005 艾曼纽要怎样 陈义华 明金城 谢祖武, 张本渝
    2005 爱情机器 柴华 连春利 谢祖武, 郑家榆
    2004 升空高飞 柯允飞-Gary 黄玉珊 陈浩民, 江祖平
    2004 孤恋花 林三郎 曹瑞原 袁咏仪, 李心洁
    2003 画魂 刘伯远 关锦鹏 李嘉欣, 刘烨
    2003 我的秘密花园2 丁佳源 杨冠玉 林依晨, 金玉岚
    2003 第八号当铺 高峰 陈俊良 李志希, 江祖平
    2002 曹雪芹 曹雪芹 王静 史兰芽, 何音
    2002 孽子 王夔龙 曹瑞原 马志翔, 范植伟
    2001 都市情缘 郑基成 吴倩莲, 方中信
    2001 神探柯蓝 秦天送 江澄 李亚鹏, 蒋勤勤
    2000 珍珠彩衣 刘武兴 王一玫 岳翎, 徐贵樱
    1999 雍正小蝶年羹尧 胤禛 李朝永 涂善妮, 张佩华
    1999 镜花缘传奇 莫名 范秀明 汪明荃, 姜大卫
    1998 神医华佗 华佗 李翰韬 蒋勤勤
    1997 苍天有泪 展云飞 李平 蒋勤勤, 陈昭荣
    1970 108封锁线 汤志伟

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2016 一路顺风 庹哥 钟孟宏 纳豆, 许冠文
    2015 奇幻同学会 化学老师 林清介 李兴文, 王睿
    2014 骑迹 王晓海 马如龙, 孙兴
    2014 我的Mr.Right 世杰 周学立 林美秀, 陈为民
    2014 活着再见 徐卫东 姜凯阳 骆达华
    2014 报告班长7勇往直前 邵勇 梅长锟 赵骏亚
    2013 想飞 罗郁中 李岗 许玮宁
    2013 5月一号 张楷良 周格泰 任贤齐, 贾静雯
    2012 到不了的地方 李乐玉 李鼎 高捷, 张本渝
    2012 失魂 杨警官 钟孟宏 张孝全, 王羽
    2011 和解之枪决 段博文
    2010 熊熊爱上你 小美父 郑芬芬 郭品超, 柯佳嬿
    2010 金牌班长 白国雄 毛坚 苗苗, 王双宝
    2009 金门新娘 洪耀金 黄丹 王力可
    2009 入云龙公孙胜 公孙胜 刘信义 张山
    2008 停车 疯狗 钟孟宏 张震, 高捷
    2008 狼灾记 张安良 田壮壮 小田切让
    2008 查无此人 郑明 郑芬芬 郑宜农, 黄佩嘉
    2007 侠侣探案之绝命皇历 冯捕头 钟少雄 谷智鑫, 应采儿
    2006 一年之初 张宗德 郑有杰 高英轩, 卓文萱
    2006 色戒 老吴 李安 梁朝伟, 汤唯
    2002 男人四十 盛老师 许鞍华 张学友, 梅艳芳, 林嘉欣
    2000 报告班长VI 报告总司令 金鳌勋 李骥, 石俊彦
    1999 白棉花 李志高 李幼乔 苏有朋, 宁静
    1999 剑少爷 段飞 范秀明 何中华, 王艳娜
    1999 天公金 蔡维强 洪维进 于莉
    1996 报告班长IV拂晓出击 班长 张蜀生 孙耀威, 翁虹
    1996 复仇者 郑大星 李建生 罗家英, 张敏
    1996 挚爱情缘 林朗 李国立 尔冬升, 李若彤
    1996 国道封闭 青年杀手 何平 伊能静, 张世
    1995 南京的基督 谭永年 区丁平 梁家辉, 富田靖子
    1995 一九九五闰八月 班长 林博生 林瑞阳, 黄安
    1994 报告班长III 屠建勋 朱延平 林志颖, 金城武
    1994 少女小渔 江伟 张艾嘉 刘若英
    1994 香港沦陷 沈放 钱文锜 邱淑贞, 叶玉卿
    1994 无味神探 毒贩阿军 杜琪峰 刘青云, 李若彤
    1993 十八 阿海 何平 吴兴国, 陆小芬
    1993 将邪神剑 干将 丁善玺 金素梅, 况明洁
    1993 异域II之末路英雄 邓克保 朱延平 梁朝伟, 吴孟达
    1993 天国逆子 关建 严浩 斯琴高娃, 马精武
    1992 五湖四海 董定湖 朱延平 叶子楣, 高捷
    1992 冬之祭 林志成 王帅 倪淑君, 午马
    1992 新流星蝴蝶剑 律香川 麦当杰 杨紫琼, 梁朝伟
    1991 异域 邓克保 朱延平 刘德华, 柯俊雄
    1991 大头兵上战场杂牌军 洪队长 朱延平 吕秀菱, 廖俊
    1991 大小老千 经纪人 朱延平 洪金宝, 吴君如
    1991 极道追踪 张直 许鞍华 刘德华, 钟楚红
    1990 火烧岛 小朱 朱延平 梁家辉, 王羽
    1990 刀瘟 林明辉 叶鸿伟 叶全真
    1990 金马大兵 杜炮长 金鳌勋 孙鹏, 李恩泽
    1989 七匹狼I青春引爆 郑浩 朱延平 王杰, 张雨生
    1989 七匹狼II热血相搏 郑浩 朱延平 王杰, 叶全真
    1989 国中女生 简老师 陈国富 张世, 陈德容
    1989 过河小卒 林定邦 金鳌勋 张世, 李志奇
    1989 游戏规则 小猴 李佑宁 吕良伟, 陈玉莲
    1989 国中十四章 何鲁平 林鹰 张佩华, 苏明明
    1988 海峡两岸 孙台生 虞戡平 江霞, 孙越
    1988 旧情绵绵 阿治 叶鸿伟 方文琳
    1988 报告班长II 李钧 金鳌勋 萧红梅, 柯俊雄
    1987 老师,有问题 张良材 麦大杰 杨洁玫, 张世
    1987 报告班长I 孙建国 金鳌勋 钮承泽, 柯俊雄
    1987 桂花巷 春树 陈坤厚 陆小芬, 任达华
    1985 慈悲的滋味 叶立群 蔡扬名 苏明明
    1984 细雨春风 李行 杨庆煌, 庾澄庆
    1984 安安 丁维昭 林清介 钮承泽
    1983 小毕从军去 毕楚嘉 金长林 刘尚谦, 崔福生
    1983 油麻菜籽 沈立伟 万仁 苏明明, 柯一正
    1983 风柜来的人 黄锦和 侯孝贤 张世, 钮承泽
    1982 小毕的故事 小毕﹝青年﹞ 陈坤厚 张世, 钮承泽
    1975 心有千千结 耿若尘﹝幼年﹞ 李行 甄珍
    1974 云深不知处 徐进良 胡茵梦, 谷明伦
    1973 女记者 宋存寿 林青霞, 秦汉
    1972 古镜幽魂 琴童 宋存寿 林青霞, 石隽
    1971 母亲三十岁 朱青茂﹝幼年﹞ 宋存寿 李湘, 秦汉

    音乐作品

    专辑
    专辑名称 发行时间
    风起云涌 1998-01-01
    一生情不绝 1994-01-01
    现在才懂 1993-10-01
    为你担心 1991-11-01
    怀抱 1991-01-01
    单曲
    歌曲名称(歌曲说明)
    江湖行 (2001年《四大名捕斗将军》片头曲)
    今生有约 (2001年《四大名捕斗将军》片尾曲)
    为了等你 (2001年 《都市情缘》 片头曲(与郭淑贤合唱))
    两个人的快乐 (2001年 《都市情缘》 片尾曲)

    获奖记录/庹宗华 编辑

    人物评价/庹宗华 编辑

    部分观众认为庹宗华在电视剧《第二次人生》中还是在生活里,细致体贴、能顾家、会做饭爱护家人,能给家人和朋友温暖的阳光男人,都是一位“暖男大叔”,尽显成熟魅力   。( 腾讯娱乐评

    部分观众表示喜欢庹宗华饰演八路军参谋长聂文峰这个角色,是一个有作为有担当的人物,总能带给人积极向上的力量,也能教会了怎么做一个正直的人,因此称赞他是“积极传递正能量的闪耀人物”   。( 网易娱乐评)

    人物争议/庹宗华 编辑

    2019年2月2日,庹宗华传出在飞往新加坡的中华航空(华航)班机上酒后闹事。被爆疑似酒醉失态,骚扰空姐还影响其他旅客,最后机长基于安全因素,通知新加坡航警处理,因此庹宗华下机后就被航警带走。   对于这起争议,庹宗华稍早曾透过影片向外界说明,强调1日自己在飞机上喝点酒,要过年了,比较兴奋一点,声音大声了点,“真的不好意思,如果说有打扰到别人的话,我在这边道歉,但我觉得应该还好,不好意思让大家担心”。  

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:53次 历史版本
    2. 参与编辑人数:38
    3. 最近更新时间:2019-07-15 11:30:39