• 正在加载中...
  • 弗雷斯特·惠特克”是“福里斯特·惠特克”的同义词。

    福里斯特·惠特克

    福里斯特·惠特克(Forest Whitaker),1961年7月15日出生于美国得克萨斯州,美国影视演员、制作人、导演。

    2006年,主演了剧情片《末代独裁》,凭借该片获得了第79届奥斯卡金像奖最佳男主角奖 。

    2015年,参演了体育电影《铁拳》。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 福里斯特·惠特克 其它外文名: Forest Whitaker
    性别: 出生日期: 1961年7月15日
    国籍: 美国 出生地: 美国得克萨斯州
    身高: 189cm 职业: 演员、制作人、导演
    主要成就: 第79届奥斯卡金像奖最佳男主角奖 第42届戛纳国际电影节最佳男演员 第64届美国电影电视金球奖电影类-剧情类最佳男主角奖 代表作品: 末代独裁、第一女儿、狙击电话亭、云裳风暴

    目录

    早年经历/福里斯特·惠特克 编辑

    1961年,福里斯特·惠特克出生于美国得克萨斯州。年轻时他凭借体育奖学金进入大学,转到南加州大学后,他开始专注音乐学习,人生目标是成为一名音乐人,并取得两项奖学金,此后他又对表演产生兴趣,在Berkeley获得另一项奖学金。

    演艺经历/福里斯特·惠特克 编辑

    1982年,福里斯特·惠特克出演了银幕处女作《开放的美国学府》。之后,出演了《南北战争》和《金钱本色》   。

    福里斯特·惠特克 福里斯特·惠特克

    1986年他在影片《野战排》中出演了角色。1987年他又出演了影片《早安越南》和《紧急盯梢令》。1988年,克林特·伊斯特伍德给了福里斯特·惠特克一个机会,让他在影片《爵士乐手》中饰演了伟大的爵士乐手查利·帕克,他因此赢得了第41届戛纳国际电影节最佳男演员奖   。

    1989年出演了影片《黎明前恶煞横行》。1991年出演了影片"A Rage in Harlem"。1992年出演了影片《杏林战场》和《哭泣游戏》。

    1993年他下决心出演了反映城市暴力的电视电影《捆》。1996年他出演了影片《不一样的本能》。1999年他出演了贾木许导演的影片《鬼狗杀手》。

    2000年出演了影片《地球战场》。2001年出演了影片《青龙》。

    2002年3月29日,与朱迪·福斯特、克里斯汀·斯图尔特共同出演的犯罪电影《战栗空间》上映,福里斯特·惠特克在片中饰演出于经济因素参与了入室行窃的“伯纳姆”   。

    2003年4月4日,与科林·法瑞尔、凯蒂·赫尔莫斯等联袂主演的犯罪惊悚片《狙击电话亭》上映,福里斯特·惠特克饰演负责斯图的警察队队长“艾德”   。

    2005年出演了影片《玛丽》。

    2006年2月28日,领衔主演的剧情片《末代独裁》上映,福里斯特·惠特克在片中饰演在家人面前是慈父,在国民面前是暴君的乌干达总统“安迪·艾明”,凭借该角色获得了第79届奥斯卡金像奖最佳男主角奖,成为第四位获得该奖项的黑人男演员   。

    2016年11月11日,与杰瑞米·雷纳、艾米·亚当斯联合主演的科幻电影《降临》上映   。

    2018年2月16日,与查德维克·博斯曼、迈克尔·B·乔丹、露皮塔·尼永奥等共同出演的漫改电影《黑豹》,福里斯特·惠特克在片中饰演瓦坎达大祭司“祖厉”   。

    个人生活/福里斯特·惠特克 编辑

    1993年,福里斯特·惠特克与凯莎·西蒙·纳什因拍摄电影《零点爆破》而相识相恋。1994年,福里斯特·惠特克求婚。1996年,两人于牙买加成婚。婚后育有两个女儿,大女儿叫Sonnet Noel,二女儿叫True。

    2018年12月,福里斯特·惠特克向妻子凯莎·纳什·惠特克提出了离婚   。

    主要作品/福里斯特·惠特克 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2018 黑豹 祖厉 瑞恩·库格勒 查德维克·博斯曼, 露皮塔·尼永奥
    2018 族裔负担 Reverend Kennedy 加内特·赫德兰, 安德丽亚·瑞斯波罗格
    2017 迷宫 -- 约翰尼·德普, 洛克蒙·邓巴
    2016 星球大战外传:侠盗一号 索·格雷拉 菲丽希缇·琼斯, 迭戈·鲁纳
    2016 降临 韦伯上校 艾米·亚当斯, 杰瑞米·雷纳
    2015 铁拳 威尔斯 安东尼·福奎阿 杰克·吉伦哈尔, 瑞秋·麦克亚当斯
    2015 酷毙了 瑞克·法穆易瓦 沙美克·摩尔
    2014 飓风营救3 弗兰克·多泽勒 连姆·尼森, 法米克·詹森
    2014 敌人之路 William Garnett 艾伦·波斯蒂恩
    2014 I Am You -- 哈罗德·雷米斯
    2013 背水一战 Agent John Bannister 阿诺·施瓦辛格, 杰米·亚历山大
    2013 白宫管家 Cecil Gaines 罗宾·威廉姆斯
    2013 逃出熔炉 Chief Wesley Barnes 克里斯蒂安·贝尔, 卡西·阿弗莱克
    2013 人质 威尔 妮瑞·基德, 肖恩·法瑞斯
    2013 祖鲁 Ali Sokhela 奥兰多·布鲁姆
    2012 自由职业者 LaRue 罗伯特·德尼罗
    2012 黑暗的真相 Francisco Francis 金·寇兹, 凯文·杜兰
    2011 第44条军规 Ronny 亚伦·哈维 布鲁斯·威利斯, 玛琳·阿克曼
    2010 重生男人 Jake 明格尔·萨普什尼克 裘德·洛
    2010 死亡实验 Barris 保罗·舒尔灵 阿德里安·布洛迪
    2010 我自己的情歌 Joey 奥利维埃·达昂 芮妮·齐薇格
    2010 我们的家庭婚礼 Brad Boyd 瑞克·法穆易瓦 亚美莉卡·费雷拉, 兰斯·格罗斯
    2010 Pi的摇篮曲 George 贝努瓦·费力彭 鲁伯特·弗兰德, 克蕾曼丝·波西
    2009 野兽家园 Ira (voice)
    2009 蓝色粉末 蒂姆·包 杰西卡·贝尔
    2009 飓风季节 Al Collins 蒂姆·斯托瑞 艾赛亚·华盛顿
    2008 刺杀据点 Howard Lewis 彼得·特拉维斯 丹尼斯·奎德, 马修·福克斯
    2008 街头之王 Captain Jack Wander 大卫·阿耶 基努·里维斯
    2008 龙战 Lian-Chu (voice: English version) 纪约姆·伊弗奈尔, 亚瑟·夸克 文森特·林顿, 帕特里克·坦西
    2008 飞行物 罗万·伍兹 凯特·贝金赛尔, 乔什·哈切森
    2007 伟大的辩论家 Dr. James Farmer Sr. 丹泽尔·华盛顿 丹泽尔·华盛顿
    2007 我呼吸的空气 Happiness 李志昊 凯文·贝肯, 朱丽·德尔比
    2006 末代独裁 伊迪·阿明 凯文·麦克唐纳 吉莲·安德森
    2006 棒球小英雄 Lonnie Brewster (voice) 科林·布莱迪, 克里斯托弗·里夫 杰克·T·奥斯汀, 布莱恩·丹内利
    2006 赌博 Clyde Snow 马克·雷戴尔 金·贝辛格, 丹尼·德维托
    2006 湿地 Geoffry Hunt 乔丹·巴克 加布里埃尔·安瓦尔, 贾斯汀·路易斯
    2005 玛丽 Ted Younger 阿贝尔·费拉拉 朱丽叶·比诺什
    2005 逼向天堂 Abe Holt 巴塔萨·科马库 朱丽娅·斯蒂尔斯
    2004 第一女儿 福里斯特·惠特克 凯蒂·霍尔姆斯, 马克·布鲁卡斯
    2002 狙击电话亭 Captain Ed Ramey 乔·舒马赫 柯林·法瑞尔
    2002 战栗空间 Burnham 大卫·芬奇 朱迪·福斯特, 克里斯汀·斯图尔特
    2001 跟踪 The Employer (uncredited) 王家卫 克里夫·欧文, 米基·洛克
    2001 零距离追击 Agent Jules Bernard 约翰·伊文 杰瑞米·艾恩斯
    2001 青龙 蒂姆·包 帕特里克·斯威兹
    2000 地球战场 Ker 罗杰·克里斯蒂安 约翰·特拉沃尔塔, 巴里·佩珀
    1999 幽灵狗:忍者之路 Ghost Dog 吉姆·贾木许 伊萨赫·德·班克尔
    1999 点燃 Officer Dante Jackson
    1999 暗杀保护令 Steven Beck 理查德·皮尔斯 汤姆·塞兹摩尔, 玛丽·伊丽莎白·马斯特兰托尼奥
    1998 天衣行动 Crane 罗伯特·派顿-史普瑞尔 大卫·卡罗素, 琳达·费奥伦蒂诺
    1996 不一样的本能 Nate Pope 乔·德特杜巴 约翰·特拉沃尔塔, 凯拉·塞吉维克
    1995 异种 Dan Smithson, Empath 罗杰·唐纳森 娜塔莎·亨斯屈奇, 本·金斯利
    1995 Cyrus Cole 王颖, 保罗·奥斯特 吉安卡洛·埃斯珀西多, 何赛·祖尼加
    1994 零点爆破 Anthony Franklin 斯蒂芬·霍普金斯 杰夫·布里吉斯, 汤米·李·琼斯
    1994 云裳风暴 Cy Bianco 罗伯特·奥特曼 马塞洛·马斯楚安尼, 索菲娅·罗兰
    1994 杰森恋曲 Maddog
    1993 外星人入侵 Major Collins 阿贝尔·费拉拉 加布里埃尔·安瓦尔, 特里·金尼
    1993 坏比利 Officer Battle 帕特里克·德姆西
    1993 最后的夜晚 Fred Whitmore 基弗·萨瑟兰 基弗·萨瑟兰
    1992 哭泣游戏 Jody 尼尔·乔丹 斯蒂芬·瑞, 杰伊·戴维森
    1992 夜惊情 David Duttonville 艾伦·J·帕库拉 凯文·克莱恩, 玛丽·伊丽莎白·马斯特兰托尼奥
    1992 杏林战场 Dr. Sid Handleman 霍华德·达奇 雷·利奥塔, 基弗·萨瑟兰
    1990 闹区 Dennis Curren 理查德·本杰明 安东尼·爱德华兹
    1990 司法正义 Jessie Williams 安迪·沃尔克 安东尼·拉帕格利亚
    1989 黎明前恶煞横行 Dr. Steven Fisher 沃尔特·希尔 米基·洛克, 艾伦·巴金
    血腥运动 Rawlins 纽维特·阿诺 尚格·云顿
    1988 菜鸟帕克 查理·帕克 克林特·伊斯特伍德
    1987 早安越南 Pfc. Edward Montesque Garlick 巴瑞·莱文森 罗宾·威廉斯
    1987 紧急盯梢令 Jack Pismo 约翰·班德汉姆 理查德·德莱福斯, 艾米利奥·艾斯特维兹
    1986 野战排 Big Harold 奥利弗·斯通 查理·辛, 威廉·达福
    1986 金钱本色 Amos 马丁·斯科塞斯 保罗·纽曼, 汤姆·克鲁斯
    1982 开放的美国学府 Charles Jefferson 艾米·海克林 西恩·潘, 詹妮弗·杰森·李

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2016 Fiddler (4 episodes, 2016) 劳伦斯·菲什伯恩
    2015 嘻哈帝国 Eddie Barker(4 episodes, 2017) 泰伦斯·霍华德, 塔拉吉·P·汉森
    2014 星球大战:义军崛起 索·格雷拉 (2 episodes, 2017)
    2011 犯罪心理:嫌疑犯行为 Sam Cooper (6 episodes, 2011) 詹尼安·吉劳法罗
    2005 犯罪心理 Sam Cooper(1 episode, 2010) 托马斯·吉布森, 谢默·摩尔
    2005 美国老爹 Daniel Turlington (3 episodes, 2007-2009)
    2002 盾牌 Lt. Jon Kavanaugh(2006–2007) 迈克尔·切克利斯, 格伦·克洛斯
    2002 阴阳魔界
    1994 急诊室的故事 Curtis Ames(7 episodes, 2006-2007) 诺亚·怀尔, 劳拉·伊内斯

     

    社会活动/福里斯特·惠特克 编辑

    2011年6月21日,福里斯特·惠特克在联合国教科文组织巴黎总部接受了总干事伊琳娜·博科娃的任命,成为教科文组织亲善大使   。

    2019年5月10日,福里斯特·惠特克等17位全球杰出人士被联合国秘书长古特雷斯任命为新一届可持续发展目标倡导者   。

    获奖记录/福里斯特·惠特克 编辑

    人物评价/福里斯特·惠特克 编辑

    在《末代独裁》中,反映了上世纪70年代乌干达独裁者伊迪·阿明的真实一面。福里斯特·惠特克将阿明烹食政敌、将部下喂鳄鱼等种种丧心病狂的恶劣行径和变态心理传神地演绎了出来   。 (《中国文化报》评)

    人物争议/福里斯特·惠特克 编辑

    事件发生在Broadway 2892号 事件发生在Broadway 2892号

    2013年纽约当地时间2月15号Forest Whitaker在一家熟食店被员工怀疑偷窃而拦下并遭到搜身,随后表明是员工失误。

    此后该店员工立即就此事进行了道歉,而担心该员工会被炒鱿鱼,Forest Whitaker也并未就此事报警。

    添加视频 | 添加图册相关影像

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:13次 历史版本
    2. 参与编辑人数:13
    3. 最近更新时间:2019-06-24 06:16:36

    人物关系

    编辑

    福里斯特·惠特克