• 正在加载中...
  • 张丰毅

    张丰毅,1956年9月1日出生于湖南长沙,中国著名男演员。现任中国电影表演艺术学会理事、中国电影家协会会员、中国电影评论学会电视部高级顾问、《中国电影电视艺术家辞典》荣誉编委。1971年初从中学进入云南省东川市文工团,1978年入北京电影学院表演系主修电影表演艺术。1981年,主演电影《骆驼祥子》。1990年,凭借《龙年警官》获得第3届中国电影表演协会优秀男演员奖。1993年,与张国荣巩俐主演电影《霸王别姬》。2009年,出演吴宇森导演的电影《赤壁》,饰演曹操。2014年,主演电视剧《武媚娘传奇》,12月,主演的电视剧《长沙保卫战》开播。2015年1月19日,加盟2015年央视羊年春晚,搭档段奕宏、朱亚文演唱歌曲《中华好儿孙》。2015年5月,参加湖南卫视国防教育特别节目《真正男子汉》录制。2016年,出演电视剧《如懿传》。2017年3月,主演的当代反腐电视剧《人民的名义》播出;12月确定出演电视剧《莫语者》。2018年3月,入选《中国电视剧60年大系•人物卷》。8月20日,参演的电视剧《如懿传》在腾讯视频播出。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 张丰毅 英文名: Zhang Feng yi
    性别: 出生日期: 1956年9月1日
    国籍: 中国 出生地: 湖南省长沙市
    民族: 汉族 毕业院校: 北京电影学院
    职业: 演员 代表作品: 骆驼祥子》、《赤壁》、《如懿传》、《和平年代》、《历史的天空》、《霸王别姬》
    获得荣誉: 第二十届中国戏剧梅花奖 第二届童牛奖最佳成人表演奖 第27届飞天奖突出贡献奖 经纪公司: 北京海华阳光影视文化传播有限公司
    星座: 处女座 血型: AB型

    目录

    早年经历/张丰毅 编辑

    1956年9月1日,张丰毅出生于湖南省长沙市,未满周岁便随父母来到云南省东川市(现昆明市东川区)。
    1971年,初中肄业,从中学进了云南省东川市文工团。
    1978年,已经有6年工龄的22岁的张丰毅考入北京电影学院表演系新生[1]

    演艺经历/张丰毅 编辑

    张丰毅亮相柏林张丰毅

    1980年,正读二年级的张丰毅被香港凤凰影业公司导演选中,在《塞外夺宝》中饰演男主角荆大雷,这是他的第一部电影作品。

    1981年,参演北影凌子风导演的老舍先生名著《骆驼祥子》而声名鹊起。[2]

    1982年,张丰毅毕业被分配到峨眉电影制片厂。

    1986年,张丰毅凭借《鸽子迷的奇遇》,获得首届中国电影表演协会优秀男演员奖。1990年,与吕丽萍合作主演电影《龙年警官》,再度获得第3届中国电影表演协会优秀男演员奖。

    1993年,与张国荣、巩俐主演《霸王别姬》。1996年,张丰毅凭借《和平年代》,获飞天奖优秀男演员奖。[3] 1997年,出演由陈凯歌执导的《荆轲刺秦王》男主角荆轲。

    2000年,参演郭宝昌执导的电视剧《大宅门》,饰演季宗布。

    2003年,凭借话剧《这里的黎明静悄悄》,夺得第二十届中国戏剧梅花奖。2004年,张丰毅凭借《历史的天空》,获飞天奖优秀男演员奖。

    2008年7月,参演吴宇森导演的电影《赤壁》中饰演曹操,获得第28届香港电影金像奖最佳男配角提名。[4]

    2011年2月,参演电视连续剧《中国远征军》,饰演“东方隆美尔”孙立人。

    2012年4月,主演电视剧《雾都》;9月,主演的电影《白鹿原》上映;同年,赴柏林电影节参加《白鹿原》全球首映。

    张丰毅张丰毅
    2013年,搭档马晓伟、郑昊主演电视剧《长沙保卫战》,饰演第九战区司令长官“战神”薛岳。

    2014年12月,搭档范冰冰主演古装电视剧《武媚娘传奇》,饰演唐太宗李世民[5]

    2015年2月18日,参加2015年中央电视台春节联欢晚会,搭档段奕宏朱亚文,演唱歌曲《中华好儿孙》。

    张丰毅张丰毅
    2016年,主演“反腐第一大剧”《人民的名义》;主演3D电影《大闹东海[6] ;同年与周迅霍建华主演《如懿传》,饰演雍正[1] ;12月确定出演电视剧《莫语者[7]

    2017年,参演电视剧《莫语者》。3月28日,主演的反腐电视剧《人民的名义》在湖南卫视播出,饰演汉东省委书记沙瑞金。11月,参演电视剧《九州缥缈录》。12月,凭借《人民的名义》获第八届澳门国际电视节金莲花奖最佳男演员提名。[8]

    2018年2月10日,参加真人秀节目《声临其境》。3月,入选《中国电视剧60年大系•人物卷》。3月28日,参演电视剧《江山纪》。5月,参演的电视剧《宣武门》开播。8月,参加综艺节目《暑期好味到》。8月20日,参演的电视剧《如懿传》在腾讯视频播出。10月1日,参加《拥抱新时代 祝福你中国——“中国梦·祖国颂”2018国庆特别节目》。

    个人生活/张丰毅 编辑

    1991年,在儿子张博宇两岁时,张丰毅结束了与前妻吕丽萍维持了3年的婚姻生活。[9]

    1994年春节过后,张丰毅和霍凡举行了简单的婚礼。

    主要作品/张丰毅 编辑

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    ​2016大闹东海​李靖 ​刘镇伟
    ​吴磊, 杨紫琼
    2011跑出一片天----麦咏麟
    杜易泽,胡静,苗雅宁
    2011亲家过年张丰收叶伟民
    文章、刘芸、丛珊、宫景华
    2010白鹿原白嘉轩王全安
    段奕宏;刘威;吴刚
    2010赵氏孤儿公孙杵臼陈凯歌
    葛优;王学圻;范冰冰
    2009高原人马西南张京
    王思懿
    2008赤壁曹操吴宇森
    梁朝伟、金城武、张震
    2000拯救爱情外星人
    刘新
    谢雨欣,赵阳,张丰毅
    1999未有终点的跑道----黄仁忠
    黄小雷
    1997猎凶----刘观伟
    萱萱;元彪;林晓峰;雷斌
    1997荆轲刺秦王荆轲陈凯歌
    巩俐,李雪健,陈凯歌,吕晓禾,孙周
    1996日光峡谷----何平
    王学圻,杨贵媚,谷峰
    1996霹雳凤凰徐钢
    陈会毅
    傅丽 陈健 黄薇嘉 何卿
    1995跟我走一回马本诚刘国昌
    吴佳丽  方舟波  吴竞 
    1995飞虎队李九王冀邢
    李雪健;刘威;王志文
    1995霸王别姬
    段小楼
    陈凯歌
    巩俐, 张国荣, 英达
    1994新报仇狄奇
    刘锡明 , 吴珊珊 , 张建利

    参演电视剧

    首播时间剧名扮演角色导演合作演员
    ​2018​莫语者
    ​-​-黎明
    ​2017如懿传​雍正​汪俊霍建华
    ​2016​人民的名义
    ​沙瑞金​李路陆毅,柯蓝,张志坚
    2015武媚娘传奇李世民董亚春
    范冰冰、李治廷、张钧甯、张庭
    2013岁月如金石德宝阎建钢
    颜丙燕,左小青,廖京生
    2012长沙保卫战薛岳董亚春
    佟瑞欣,郑昊,戴娇倩,李强
    2012亲家过年父亲叶伟民
    文章、刘芸
    2011没有硝烟的战斗季先生
    王雷
    贾一平,陶泽如,董晓燕,齐欢
    2011国家记忆段仲仪朱质冰
    沈培艺、张世会、丁勇岱
    2011雾都朱豪黄力嘉
    于明加, 石天琦, 叶静
    2010震撼世界的七日----余丁
    陈宝国、姜昆、吴雨桐、陈迪
    2010中国远征军孙立人董亚春
    黄志忠、柯蓝,李玥,刘小宁
    2009半路兄弟程锐姚晓峰
    李强、柯蓝、黄若萌
    2009孙子大传孙武刘心刚
    景甜,李子雄,郑玉
    2008禁区陈万里李骏
    王学圻、齐襄、王子逸
    2007上门女婿马四辈张晓春
    曲国强,张莉莉,赵倩
    2006中年计划简和平陈武建
    江珊、陶慧敏、牛犇
    2006旱码头杨瑞清唐敬睿
    吴军,范志博,王柠
    2005西圣地杨大水苗月
    剧雪,孙敏,王雅捷,朱铁
    2005清宫风云多尔衮陈家林
    张丰毅,许晴,姜文

    配音作品

    时间作品角色
    2011
    3D动画电影《兔侠传奇熊天霸

    综艺节目

    时间节目名称电视台节目类型
    ​2018​声临其境​湖南卫视​原创声音魅力竞演秀[10]
    2015
    真正男子汉湖南卫视明星军旅纪实真人秀
    2015-5-22天天向上湖南卫视大型礼仪公德文化脱口秀
    2015-5-9快乐大本营湖南卫视嘉宾访谈游戏综艺秀

    获奖记录/张丰毅 编辑

    影视类
    ​     ▪  2017    第8届澳门国际电视节最佳男演员奖   人民的名义    (获奖)[11]
    •  2013    第13届华语电影传媒大奖最佳男主角    白鹿原    (提名)    
    •  2009    第28届香港电影金像奖最佳男配角  赤壁    (提名)[4]
    •  2009    第27届中国电视剧飞天奖突出贡献奖    (获奖)    
    •  2009    人民网“人民喜爱的60位艺术家”    (提名)    
    •  2004    第25届中国电视剧飞天奖优秀男演员奖  历史的天空    (获奖)[12]
    •  2003    第20届中国戏剧梅花奖    (获奖)    
    •  2001    第一届电视节“双十佳”、“十佳”演员奖    (获奖)    
    •  1996    第17届中国电影剧飞天奖优秀男演员奖    和平年代    (获奖)    
    •  1991    第11届中国电影金鸡奖最佳男主角    龙年警官    (提名)    
    •  1990    第3届中国电影表演艺术学会金凤凰奖    龙年警官    (获奖)    
    •  1987    第2届中国电影童牛奖最佳成人表演奖    鸽子迷的奇遇    (获奖)    
    •  1986    第1届中国电影表演艺术学会金凤凰奖    鸽子迷的奇遇    (获奖)    

    人物评价/张丰毅 编辑

    张丰毅张丰毅
    张丰毅饰演过众多历史风流人物,如《赤壁》中的曹操,《秦始皇》中的嬴政,以及不久前杀青的《孙子大传》中的孙武;在《和平年代》和《历史的天空》等主旋律题材正剧中,他又完美演绎两种截然不同的军人形象,堪称“文”“武”兼备;张丰毅虽然年过半百,但看上去比许多同龄人年轻,尤其是几十年几乎没有走样的身材,在他那一代演员里不太多见。这也从另一个侧面显示了他对自己表演事业的负责(新闻晨报评)。
    无论是《和平年代》《历史的天空》还是《中国远征军》,张丰毅饰演的军人形象都个性十足甚至有些另类;张丰毅有一张朴实倔强的脸,他演“以不变应万变”的军人角色是令人信服的(搜狐娱乐评)。[13]

    显示方式:分类详情 | 分类树

    娱乐人物分类树

    我要提建议
    共有142个词条
    参考资料
    [1]^引用日期:2017-12-06
    [2]^引用日期:2018-10-16
    [3]^引用日期:2018-10-16
    [4]^引用日期:2018-10-16
    [5]^引用日期:2017-12-06
    [6]^引用日期:2017-12-06
    [7]^引用日期:2017-12-06
    [8]^引用日期:2018-10-16
    [9]^引用日期:2018-10-16
    [10]^引用日期:2018-02-13
    [11]^引用日期:2018-10-16
    [12]^引用日期:2018-10-16
    [13]^引用日期:2018-02-13
    开放分类 我来补充
    人物娱乐人物演员

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    时间轴

    • 2017
    • 3月主演的当代反腐电视剧《人民的名义》播出。

    • 2016
    • 主演“反腐第一大剧”《人民的名义》;

    • 2015
    • 5月参加湖南卫视国防教育特别节目《真正男子汉》录制。

    • 2月18日参加2015年中央电视台春节联欢晚会,搭档段奕宏、朱亚文,演唱歌曲《中华好儿孙》。

    • 1月19日加盟2015年央视羊年春晚,搭档段奕宏、朱亚文演唱歌曲《中华好儿孙》。

    • 2014
    • 12月搭档范冰冰主演古装电视剧《武媚娘传奇》,饰演唐太宗李世民。

    • 主演的电视剧《长沙保卫战》开播。

    • 2013
    • 搭档马晓伟、郑昊主演电视剧《长沙保卫战》,饰演第九战区司令长官“战神”薛岳。

    • 2012
    • 4月主演电视剧《雾都》;

    • 2011
    • 2月参演电视连续剧《中国远征军》,饰演“东方隆美尔”孙立人。

    • 2009
    • 出演吴宇森导演的电影《赤壁》,饰演曹操。

    • 2008
    • 7月参演吴宇森导演的电影《赤壁》中饰演曹操,获得第28届香港电影金像奖最佳男配角提名。

    • 2005
    • 凭《历史的天空》再次夺得第25届飞天奖优秀男演员奖。

    • 2004
    • 张丰毅凭借《历史的天空》,获飞天奖优秀男演员奖。

    • 2003
    • 凭借话剧《这里的黎明静悄悄》,夺得第二十届中国戏剧梅花奖。

    • 2000
    • 参演郭宝昌执导的电视剧《大宅门》,饰演季宗布。

    • 1997
    • 出演由陈凯歌执导的《荆轲刺秦王》男主角荆轲。

    • 1996
    • 张丰毅凭借《和平年代》,获飞天奖优秀男演员奖。

    • 1994
    • 春节过后,张丰毅和霍凡举行了简单的婚礼。

    • 1993
    • 与张国荣、巩俐主演《霸王别姬》。

    • 1991
    • 在儿子张博宇两岁时,张丰毅结束了与前妻吕丽萍维持了3年的婚姻生活。

    • 1990
    • 与吕丽萍合作主演电影《龙年警官》,再度获得第3届中国电影表演协会优秀男演员奖。

    • 1986
    • 张丰毅凭借《鸽子迷的奇遇》,获得首届中国电影表演协会优秀男演员奖。

    • 1982
    • ,张丰毅毕业被分配到峨眉电影制片厂。

    • 1981
    • 参演北影凌子风导演的老舍先生名著《骆驼祥子》而声名鹊起。

    • 1980
    • 正读二年级的张丰毅被香港凤凰影业公司导演选中,在《塞外夺宝》中饰演男主角荆大雷,这是他的第一部电影作品。

    • 1978
    • 已经有6年工龄的22岁的张丰毅考入北京电影学院表演系新生。

    • 1971
    • 初中肄业,从中学进了云南省东川市文工团。

    • 1956
    • 9月1日张丰毅出生于湖南省长沙市,未满周岁便随父母来到云南省东川市(现昆明市东川区)。

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:112次 历史版本
    2. 参与编辑人数:60
    3. 最近更新时间:2019-06-26 21:11:16

    互动百科

    扫码下载APP