• 正在加载中...
  • 张丹峰

    张丹峰,1981年4月1日出生于黑龙江省哈尔滨市,中国内地男演员,毕业于上海戏剧学院表演系。 。

    关系网

    上传大图背景

    基本信息 编辑摘要

    张丹峰,1981年4月1日出生于黑龙江省哈尔滨市,中国内地男演员,毕业于上海戏剧学院表演系。

    2000年,参加第1届金鹰电视艺术节并获得电视新秀奖。2001年,出演个人首部电视剧《女人行》而进入演艺圈。2007年,出演了吴子牛执导的历史剧《贞观长歌》。2011年,主演都市言情剧《夏家三千金》 ;同年,主演古装爱情剧《新还珠格格》。2012年,主演伦理剧《爱在屋檐下》 ;同年,主演古装武侠剧《咏春传奇》。2013年,主演都市爱情剧《爱情自有天意》 ;同年,主演古装武侠剧《神雕侠侣》。

    2015年,因出演仙侠剧《花千骨》中东方彧卿一角而受到关注,并凭该角色获得国剧盛典媒体最关注演员奖 ;同年,获得亚洲影响力东方盛典实力男演员奖。2016年,因出演都市情感剧《致青春》中林静一角再次获得关注 ;同年,他相继主演了爱情喜剧《我的男神》和古装权谋剧《独孤天下》。2017年,主演近代革命题材剧《觉醒者》。

    编辑信息模块

    中文名: 张丹峰 英文名: Andy
    性别: 出生日期: 1981年4月1日
    国籍: 中国 籍贯: 黑龙江省
    出生地: 哈尔滨市 民族: 汉族
    毕业院校: 上海戏剧学院 身高: 183cm
    体重: 70kg 职业: 演员
    主要成就: 金鹰电视艺术节电视新秀奖 2015年度爱奇艺尖叫之夜-最佳荧屏表现奖 2015年国剧盛典年度媒体最关注演员奖 代表作品: 幸福刚刚好
    获得荣誉: “美俏”年度最受媒体关注魅力男明星奖 影视代表作品: 特勤精英、独孤天下、我的男神、花千骨、丝丝心动
    出道地区: 内地 活跃年代: 当代
    经纪公司: 上海慈文文化经纪有限公司 星座: 白羊座
    血型: O型
    妻子: 洪欣 儿子: 张浩锋
    女儿: 张晞彤

    目录

    早年经历/张丹峰 编辑

    张丹峰 张丹峰

    张丹峰十几岁时随家人移居上海。2000年,他考上了上海戏剧学院。在校期间,他接拍了多部广告作品,还先后出演莎士比亚的《一报还一报》、《女人一生》等多部舞台剧[1]

    演艺经历/张丹峰 编辑

    《大话红娘》饰严峰 《大话红娘》饰严峰

    2000年,张丹峰参加第1届金鹰电视艺术节并获得电视新秀奖[2]。 2001年,在都市情感剧《女人行》中饰演钟延均。2002年,出演爱情剧《我的淘气女友》;同年,参演民国爱情剧《半生缘》[1]

    2003年,在由李佳璘、佟大为主演的爱情剧《瘦身家族》中饰演曹小军;同年,参演爱情偶剧《我的淘气天使》[1]

    2005年,张丹峰被台湾制作人杨佩佩签约为旗下艺人[1]。2006年,出演由胡意涓执导的爱情剧《天若有情2》,在剧中饰演英俊帅气的赵其威[3]

    2007年,与唐国强、陈宝国合作,出演了吴子牛执导的古装历史剧《贞观长歌》,在剧中饰演前朝王子慕一宽。2011年,与戚薇、唐嫣合作,主演了都市言情剧《夏家三千金》,在剧中饰演夏友善小时候的邻居华森[4];同年,在古装爱情剧《新还珠格格》 中饰演麦尔丹[5]

    《花千骨》饰东方彧卿 《花千骨》饰东方彧卿

    2012年,主演古装悬疑剧《深宫谍影》,饰演个性跋扈,善察 言观色的爱新觉罗胤礽[6];同年,与阚清子联袂主演了伦理剧《爱在屋檐下》,饰演有原则、负责任、正直勇敢的海天[7];12月21日,其主演的由赖水清执导的古装武侠剧《咏春传奇》播出,并在剧中饰演文武双全、有情有义的马文渊[8]

    2013年2月11日,张丹峰与戚薇合作主演的都市爱情剧《爱情自有天意》播出,他在剧中饰演智慧超群、痴情专一的程超群[9];同年,与陈晓、陈妍希合作,主演了古装武侠剧《神雕侠侣》,在剧中饰演武功天下第一的剑魔独孤求败[10];9月3日,张丹峰在播出的历史年代剧《当家大掌柜》中饰演霍家少爷霍祥甫。

    《我的男神》饰章文赫 《我的男神》饰章文赫

    2014年,签约上海慈文文化经纪有限公司,成为旗下艺人[11]。2 015年6月9日,张丹峰与霍建华、赵丽颖合作主演的古装仙侠剧《花千骨》播出,他在剧中饰演异朽阁主东方彧卿,凭借该剧中的表现他获得了国剧盛典媒体最关注演员奖[12][11];同年,参加东方卫视户外探险真人秀节目《跟着贝尔去冒险》[13];11月,获得亚洲影响力东方盛典实力男演员奖[14]

    2016年,在中韩合拍浪漫爱情喜剧《我的男神》中饰演章文赫;5月31日,张丹峰在播出的年代剧《乱世丽人行》中饰演了亦正亦邪的谢天赐;7月11日,其主演的根据同名小说改编的都市情感剧《致青春》首播,张丹峰在剧中饰演慎思多察、成熟绅士林静一角,并凭借该角色再次受到关注[15][16]

    《独孤天下》饰杨坚 《独孤天下》饰杨坚

    2017年1月12日,张丹峰与张俪、杨烁主演的都市情感剧《大话红娘》 播出,他在剧中饰演儒雅医生严峰[17];3月,主演近代革命题材剧《觉醒者》,饰演秦川[18];4月,特别出演科幻网剧《天意》,饰演一代帝王刘邦[19];7月4日,其主演的奇幻悬疑剧《百慕迷踪》正式开机,饰演外冷内热的工程师彭森[20]。10月16日,主演的消防题材电视剧《特勤精英》在湖南卫视播出,饰演消防战士林毅[21],并开始缉毒题材剧《绝不放手》的拍摄,饰演魏海[22];11月20日,主演的都市爱情剧《特化师》播出,剧中饰演天资聪颖、能力奇高的特效化妆界的大师王翼[23]

    2018年2月21日,张丹峰搭档胡冰卿主演的古装权谋剧《独孤天下》播出,而他则剧中饰演了雄才伟略且心怀天下的隋朝开国皇帝杨坚[24][25]

    个人生活/张丹峰 编辑

    张丹峰 张丹峰

    2004年,张丹峰在拍摄电视剧《我愿意》时与香港女演员洪欣结识。

    2009年6月20日,张丹峰与洪欣在香港举行婚礼,结为夫妻[26]

    2014年2月4日,张丹峰的妻子诞下一女,女儿取名张晞彤。

    主要作品/张丹峰 编辑

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2019 觉醒者 秦川 阎建钢 江铠同
    2019 百慕迷踪 彭森 高林豹 李纯
    2018-05-10 天意 刘邦(特别出演) 丁仰国 欧豪, 乔振宇
    2018-02-21 独孤天下 杨坚 何澍培, 蓝志伟 胡冰卿, 安以轩, 徐正溪
    2018 我的男神 章文赫 高先明 池昌旭, 王晓晨, 章龄之
    2017-11-20 特化师 王翼 瞿友宁, 潘镜丞 谭松韵, 傅程鹏
    2017-10-16 特勤精英 林毅 徐宗政 苏青, 包文婧, 包贝尔
    2017-01-12 大话红娘 严峰 王小康 张俪, 杨烁, 王姬
    2016-07-11 致青春 林静 杨文军 杨玏, 马可, 陈瑶
    2016-05-31 乱世丽人行 谢天赐 卢伦常 韩雪, 付辛博, 毛林林
    2015-11-18 秘密航线 夏天海 沈星浩 袁弘, 韩雪, 王笛
    2015-06-09 花千骨 东方彧卿 林玉芬 霍建华, 赵丽颖, 马可
    2014-12-03 神雕侠侣 独孤求败 李慧珠 陈晓, 陈妍希, 杨明娜
    2013-09-03 当家大掌柜 霍祥甫 周力 赵峥, 童蕾, 马少骅
    2013-02-11 爱情自有天意 程超群 陈慧翎 戚薇, 娄艺潇, 陈赫
    2013-00-00 非线性爱情 陈彻 高伟峰 黄晓娟, 刘芊含
    2012-11-10 咏春传奇 马文渊 赖水清 周扬, 元彪, 毛晓彤
    2012-11-08 彼岸1945 张汉民 梦继, 林子平 王学圻, 周渝民, 张钧甯
    2012-02-09 深宫谍影 爱新觉罗胤礽 刘逢声, 徐惠康 甘婷婷, 郑嘉颖, 米雪
    2012-01-07 春光灿烂之欢乐元帅 后羿/二牛 范小天, 王永 古巨基, 郭晋安, 马苏
    2011-12-23 星座方程式 袁俊 张全玮 张俪, 王啸坤
    2011-12-13 爱在屋檐下 海天 杨智谦 阚清子, 文颂娴, 陈思璇
    2011-07-16 新还珠格格 麦尔丹 李平, 丁仰国 李晟, 海陆, 赵丽颖
    2011-01-22 夏家三千金 华森 沈怡 戚薇, 邱泽, 唐嫣
    2010-07-26 丝丝心动 林安迪 丁仰国 张嘉倪, 蓝正龙, 颖儿
    2010-05-12 女人的战争 谢少亭 沈悦 潘虹, 胡静, 涂黎曼
    2010-03-08 阿喜 田靖 黄伟明 米雪, 任重, 吕一
    2008-07-09 生命有明天 温游 翰韬, 俊文, 良成 吴镇宇, 霍思燕, 萱萱
    2008-03-21 新还君明珠 秦天富 李惠民, 余明生 黄少祺, 董洁, 李宗翰
    2007-01-27 贞观长歌 慕一宽 吴子牛 唐国强, 张澜澜, 聂远
    2006-05-05 天若有情2 赵其威 胡意涓 董洁, 方中信, 孙耀威
    2005-03-05 天若有情 赵其威 胡意娟 方中信, 孙耀威
    2005-02-08 早春二月 方谋 李大为 辛柏青, 朱晓渔, 沈傲君
    2004-11-27 瘦身家族 曹小军 李佳璘, 佟大为
    2003-10-02 半生缘 杰民 胡雪杨 林心如, 李立群, 蒋勤勤
    2003-08-09 我的淘气天使 王大鹏 欧凡 李小璐, 严顺开
    2001-01-01 女人行 钟延均 杨文军 胡兵, 孟广美, 姜武

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2010-10-21 爱情维修站 汪宁 王宁 郭涛, 蔡少芬, 胡静
    2005-11-17 男孩不学坏 阿明 黄钟 陈莹

    综艺节目

    参演MV

    出版书籍

    杂志写真

    社会活动/张丹峰 编辑

    2015年6月23日,张丹峰参加了“绿色公民行动”启动仪式并担任公益推广大使[27]

    2017年4月,张丹峰受邀参加由中华少年儿童慈善救助基金会组织发起的“星愿童乐”孤儿圆梦红包项目[28]

    张丹峰 张丹峰

    获奖记录/张丹峰 编辑

    人物评价/张丹峰 编辑

    张丹峰写真 张丹峰写真

    张丹峰拥有时尚俊朗的外形,精湛的演技也备受业内外肯定,他戏里戏外的好男人形象更是圈粉无数(凤凰网评)[29]

    张丹峰是演技、唱功、颜值俱佳的实力派偶像。他凭借着精彩的表现俘获众心,其真实不浮夸的演技更是被大家认可(搜狐网评)[30]

    张丹峰容貌和外形俱佳,演技与魅力并驱。他清澈又犀利的眼神,颇具杀伤力,眉宇间透露出一股淡淡的暖流,让人倍感舒心。张丹峰身着格子衬衫搭配西裤的装扮将绅士型男风度演绎得淋漓尽致搜狐、网易网评)[6][31]

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册

    时间轴

    • 2016
    • 8月参演电视剧《独孤天下》拍摄。

    • 2015
    • 12月31日央视跨年晚会起航2016在中央一套和三套进行了同步直播。

    • 12月23日作为嘉宾出席了第30届中国电视剧飞天奖典礼。

    • 11月亚洲偶像影响力东方盛在北京工人体育馆圆满落幕,张丹峰获得亚洲影响力实力演员奖。

    • 参演都市轻喜剧《大话红娘》,变身儒雅男医生严峰,并出演出演剧版《致青春》林静一角。

    • 2014
    • 2月4日张丹峰妻子洪欣诞下女儿Yannes(张晞彤)。

    • 改签上海慈文文化经纪有限公司。

    • 2013
    • 2月《爱情自有天意》正在安徽、深圳、四川卫视黄金档热播,剧中由张丹峰饰演的山水集团大少爷程超群,是霸道的有点扭曲的专情男,他唯爱没有血缘关系的妹妹,为爱偏执,利用娄艺潇扮演的单纯小公主唐糖来填补自己在真爱面前的失意。

    • 1月由赖水清执导,叶童、张丹峰、元彪领衔主演的功夫大戏《咏春传奇》热播,张丹峰饰演的马文渊风流倜傥、温文尔雅,是个玩世不恭的花花公子,其实内心正直,喜欢用另类的方式帮助别人,最吸引眼球的还是他与苏三和书瑶的三角恋关系,张丹峰表示:“编剧把马文渊塑造的很理想化,他对方七的感情,对目标的追求,充分表现出作为一个男人的责任。

    • 2012
    • 8月《深宫谍影》播出,张丹峰饰演的太子胤礽对涵香的痴迷,则遭到了洪欣的一味阻拦,最终成全了自己喜爱的女人同他人在一起。

    • 6月由著名导演杨智谦执导,张丹峰、唐治平、阚清子等联袂主演的长篇情感大戏《爱在屋檐下》播出,一向以“型男”形象示人的张丹峰此次在剧中不仅为“一家之长”,照顾弟弟妹妹,还当了一回“单亲爸爸”。

    • 2011
    • 在戚薇、邱泽、唐嫣主演的电视剧《夏家三千金》饰演杨真真的医生华森。

    • 2009
    • 6月20日爱情长跑,两人在香港完婚,洪欣9岁的儿子莫镐濂担任花童,圈中好友悉数到场祝贺。

    • 张丹峰与洪欣在2009年年6月结婚,二人早前以代言人身份,为婚纱店拍摄照片,亦顺道影婚纱照,二人在越南大叻及美奈取景,大叻位于高原上,四周绿水青山。

    • 2007
    • 云集了国内众多超实力派大腕唐国强,陈宝国,张铁林的八十二集“航母级”历史剧《贞观长歌》揭开神秘面纱,剧里与太宗之女安康公主有着一段悱恻缠绵爱情纠葛的前朝王子慕一宽在这部戏里是一个非常复杂而又吃重的角色,因而迟迟未定。

    • 2006
    • 《天若有情2》热播,其饰演的“赵其威”因帅气阳光的俊朗形象吸引了众多观众目光,被热捧为都市美男子,偶像资质尽显。

    • 2005
    • 刚毕业不久的张丹峰被台湾金牌制作人杨佩佩签下,成为杨佩佩工作室签约的首位内地男星。

    • 2000
    • 参加由中国金鹰节组委会举办的国家级活动“中国电视新秀大奖赛”,凭借其优异表现一举夺得多项大奖,初露“峰芒”。

    • 1981
    • 4月1日张丹峰,中国内地影视男演员,1981年4月1日出生于黑龙江省哈尔滨市香坊区,十岁多随父母移居上海。

    WIKI热度

    1. 编辑次数:122次 历史版本
    2. 参与编辑人数:53
    3. 最近更新时间:2019-07-25 00:24:06