• 正在加载中...
  • 张伟欣

    张伟欣,原名张伟新。1956年6月14日出生,黑龙江省哈尔滨市阿城区人,影视女演员、商人。1979年考入中央歌舞团任舞蹈演员。1982年主演的故事片《飞来的仙鹤》获得文化部优秀故事片奖。1983年出演胡炳榴执导的电影《乡音》中陶春一角,影片获第4届中国电影金鸡奖最佳故事片奖。1985年凭借主演的影片《良家妇女》获第25届卡罗维发利国际电影节最漂亮的女明星奖。1989年参演的电影《我只流三次泪》获得第3届中国电影童牛奖优秀故事片。2010年出演的电影《浮出水面的影子》获得第44届休斯顿国际电影节最佳外语片评审团特别大奖等。2011年加拿大国际电影节优秀故事片奖,2011年约塞米蒂国际电影节最佳影片奖。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 张伟欣 别名: 张伟新
    出生日期: 1956年6月14日 国籍: 中国
    出生地: 黑龙江省哈尔滨市阿城区 毕业院校: 中国人民解放军铁道兵文工团
    职业: 演员 主要成就: 第25届卡罗维发利国际电影节奖
    代表作品: 《飞来的仙鹤》《乡音》
    丈夫: 李丹宁 女儿: 李小璐
    女婿: 贾乃亮 外孙女: 小名“甜馨儿”

    目录

    人物经历/张伟欣 编辑

    个人概述

    张伟欣和女儿张伟欣和女儿

    张伟欣,上世纪八十年代最著名的女演员之一;主演过《飞来的仙鹤》、《乡音》等多部优秀影片,1985年因饰演《良家妇女》中的五娘,获1986年第二十五届卡罗维发利国际电影节“最漂亮女明星奖”。

    张伟欣:原名张伟新。1956年6月14日出生,黑龙江哈尔滨阿城区人,中俄混血(父亲为中国人,母亲为俄罗斯人)。曾获得过文化部优秀故事片奖。现为某跨国公司执行董事,居住在旧金山

    家庭成员

    张伟欣的丈夫李丹宁曾是八一厂的导演、演员,参演过《高山下的花环》《我的九月》等影片。女儿李小璐两岁时就和她一起演了《我只流三次泪》,未满16岁时就因在《天浴》中的出色表演勇夺法国康城电影节最佳女演员和35届台湾金马奖最佳女主角两项大奖。

    演艺经历/张伟欣 编辑

    1970年喜爱跳舞的张伟欣进入中国人民解放军铁道兵文工团舞蹈培训班学习,成为一名舞蹈演员,主演过大型舞剧《沂蒙颂》、《白毛女》等。
    1979年考入中央歌舞团任舞蹈演员。同年参加故事片《漓江春》的拍摄,从此走上了银幕。
    1982年在故事片《飞来的仙鹤》中饰演芭蕾舞演员白鹭,这是她第一次饰演主角,影片获得了文化部优秀故事片奖。
    1983年应导演胡炳榴邀请,张伟欣在故事片《乡音》中饰演了贤惠,对丈夫百依百顺的农村妇女陶春,给观众留下了极为深刻的印象,影片获得了1983年文化部优秀影片奖二等奖,第4届中国电影金鸡奖最佳故事片奖。
    1984年调入北京电影制片厂演员剧团,参加了儿童片《“下次开船”港游记》和故事片《肖尔布拉克》的拍摄,都获得了成功。
    1985年张伟欣在导演黄健中的影片《良家妇女》中饰演善良、人性被压抑了的农村妇女玉娘。该片在国际国内多次获奖,张伟欣也因此片获第25届卡罗维发利国际电影节最漂亮的女明星奖。
    1987年领衔主演电影《女市长的私人生活》,在片中饰演女市长顾文月一角。
    1989年参演的电影《我只流三次泪》获得第3届中国电影童牛奖优秀故事片[1]
    2007年在赵宝刚执导的青春励志剧《奋斗》中饰演陆涛妈妈林婉芬,之后出演了《奋斗2》[2]
    2010年出演的电影《浮出水面的影子》获得第44届休斯顿国际电影节最佳外语片评审团特别大奖、最佳剧本金奖,第5届布法罗尼亚加拉电影节最佳影片、最佳外语片、最佳女演员奖,2010年英国伦敦万像国际电影节最佳影片、最佳导演、最佳女演员奖,2011年加拿大国际电影节优秀故事片奖,2011年约塞米蒂国际电影节最佳影片奖。

    2017年,参演喜剧电影《麻烦家族》,在片中饰演妈妈潘素[3]

    个人生活/张伟欣 编辑

    张伟欣曾担任过女儿的经纪人[4]

    张伟欣的女儿就是现在正走红的明星李小璐。一晃二十多年过去了,当年的婴儿已经长成亭亭玉立的美女了。李小璐十六岁主演《天浴》而获金马奖。

    现在她的照片似乎总是和女儿李小璐在一起,处处可见母女情深。岁月改变了许多东西,可是张伟欣的温柔似乎依然如故。

    张伟欣的父亲为中国人,母亲为俄罗斯人,她是中俄混血。丈夫李丹宁是八一厂的导演、演员。

    主要作品/张伟欣 编辑

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2017
    麻烦家族潘素
    黄磊
    黄磊
    2010浮出水面的影子周母贾东朔李佳;沈傲君;姜武
    1988多梦时节妈妈林洪桐娄际成
    1987女市长的私人生活顾文月杨延晋刘子枫;王佳艺;姚志源
    1987我只流三次泪宋老师琪琴高娃方超;朱时茂;丁一
    1985良家妇女五娘黄健中王佳艺;丛珊;章键;梁彦
    1984“下次开船”港游记竹仙姑姑秦志钰秦翊;沈春湘;虞梦;屈蕴真;孟嘉
    1984肖尔布拉克巧珍包起成周里京;朱琳
    1983乡音陶春胡炳榴刘延
    1982-12飞来的仙鹤白鹭陈家林孙才华;王尚信;杨通
    1981漓江春林慕兰俞文/柳荫梁丹妮;杜国辉;贾文华;王光力

    参演电视剧

    首播时间剧名扮演角色导演合作演员
    2010《奋斗2》林婉芬赵宝刚佟大为, 李小璐, 马伊琍
    2007-05-16《奋斗》林婉芬赵宝刚佟大为, 李小璐, 马伊琍

    获奖记录/张伟欣 编辑

    作品奖项
    •  2011    约塞米蒂国际电影节最佳影片奖    《浮出水面的影子》     (获奖)    
    •  2010    第44届休斯顿国际电影节最佳外语片评审团特别大奖、最佳剧本金奖    《浮出水面的影子》    (获奖)    
    •  2010    第5届布法罗尼亚加拉电影节最佳影片、最佳外语片    《浮出水面的影子》    (获奖)    
    •  2010    英国伦敦万像国际电影节最佳影片、最佳导演    《浮出水面的影子》    (获奖)    
    •  1983    第4届“金鸡奖”最佳故事片奖    《乡音》    (获奖)    
    •  1983    文化部1983年优秀故事片二等奖    《乡音》    (获奖)    
    •  1982    文化部优秀故事片奖    《飞来的仙鹤》    (获奖)    
    个人奖项
    •  1985    第25届卡罗维发利国际电影节最漂亮的女明星奖    《良家妇女》    (获奖)    

    人物评价/张伟欣 编辑

    张伟欣张伟欣
    张伟欣具有纤细苗条的舞蹈身段,还有温婉含蓄的性格女演。言语不多,每一字每一句都像是欲说还休的台词。上中国大陆20世纪80年代著名的员之一。(腾讯娱乐评)
    张伟欣是一个很不错的演员,也是很不错的一个女人。这一点我们都相信,不管是20年前,还是多少年后。(编剧李宽定)
    张伟欣在电影《浮出水面的影子》中母亲的表演受到电影节及影评人的肯定和赞誉,相信这个角色的刻画能给熟悉她的观众带来全新的感受。[5] (网易娱乐评)
    参考资料
    [1]^引用日期:2017-12-15
    [2]^引用日期:2017-12-15
    [3]^引用日期:2017-12-15
    [4]^引用日期:2017-12-15
    [5]^引用日期:2017-12-15

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:41次 历史版本
    2. 参与编辑人数:26
    3. 最近更新时间:2019-06-27 01:18:30