• 正在加载中...
  • 张博宇

    张博宇(外文名:Zhang Boyu),1988年1月26日出生于北京市,中国大陆男演员,毕业于中央戏剧学院。2011年,出演电视剧《楚汉传奇》。2013年,在都市喜剧《新编辑部故事》中饰演眼镜男小金。2014年,在管虎执导的电视剧《生死血符》中饰演陈国。2015年,在李玉导演电影《万物生长》中饰演厚朴一角;在悬疑冒险电影《盗墓笔记》中饰演王胖子。2016年,主演悬疑网播剧《鬼吹灯之牧野诡事》;同年主演谍战剧《半步之遥》。2019年6月6日,参演的电视剧《怒海潜沙》和《秦岭神树》在腾讯视频播出,在剧中饰演王胖子。

    编辑摘要

    目录

    早年经历/张博宇 编辑

    张博宇张博宇

    2002年,年仅14岁的张博宇瞒着父亲张丰毅,去了母亲吕丽萍创办的群星艺术学校上学,毅然走上了演艺道路。高二时,张博宇把父亲张丰毅主演的电影《霸王别姬》改成了舞台剧,并且自编自导自演。

    2005年,参加群星艺术学校十周年毕业汇演,并与03级影视表演班的同学一起表演毕业作品《一仆二主》,在剧中扮演男主角特鲁法尔金诺。[1]

    演艺经历/张博宇 编辑

    张博宇张博宇

    2010年, 与刘雨欣许一琦李劲峰合作主演科幻悬疑话剧《别让我撒谎》,在剧中饰演男主角,从而正式进入演艺圈;同年,在话剧《世阿弥》中饰演男主角世阿弥。

    2011年,出演陈道明何润东段奕宏主演的古装史诗剧《楚汉传奇》,在剧中饰演曹五夫长,这是他的首部电视剧作品。

    2013年,出演吕丽萍、黄海波、井柏然主演的都市喜剧《新编辑部故事》,在剧中饰演眼镜男小金;随后,出演赵毅、史林、刘跃军主演的年代剧《激情燃烧的岁月2》,在剧中饰演刘子;同年,与杨立新、孙海英、吕丽萍合作主演都市情感剧《传承》,在剧中饰演浪漫单纯的富二代陈初,与吕丽萍饰演一对母子。[2]

    星2代演《传承》宋佳吕丽萍为子女站台(图)张博宇

    2014年,出演管虎执导的近代革命剧《生死血符》,在剧中饰演勇敢坚毅的陈国营;之后,与吕丽萍、羿坤、张钧涵合作主演都市情感剧《让生活充满阳光》,在剧中饰演大个儿,该剧是他与妻子张墨锡的定情之作;同年,参加浙江卫视春励志真人秀节目《我不是明星第二季》的录制。

    2015年,与鹿晗井柏然、马思纯合作主演悬疑冒险电影《盗墓笔记》,在片中饰演男主角吴邪的盗墓搭档王胖子,从而获得更多关注;之后,与韩庚、范冰冰、齐溪合作主演青春爱情电影《万物生长》,在片中饰演秋水宿舍室友厚朴;同年,出演冯小宁执导的史诗剧《东方有大海》,在剧中饰演大卫;此外,他还参加了江西卫视明星亲情孝道真人秀节目《带着爸妈去旅行》的录制。

    张博宇张博宇

    2016年,与王大陆、金晨、王栎鑫合作主演悬疑网播剧《鬼吹灯之牧野诡事》,在剧中饰演为人老实但却虎头虎脑的王耀;之后,与王新军、温峥嵘、姚刚合作主演年代谍战剧《半步之遥》,在剧中饰演潜伏的特工;同年,出演吴子牛执导的古装剧《于成龙》;同年10月,与张嘉译、王珞丹、江珊合作主演医疗剧《急诊科医生》 。

    2017年,搭档张涵予、秦俊杰、李雪健、韩栋、舒畅、姚星彤等人主演古装历史剧《天下长安》,饰演名将程咬金。

    2017年9月3日,获得第16届中国电影表演艺术学会金凤凰奖新人奖。

    2018年,搭档侯明昊、成毅、李曼主演超级IP剧《盗墓笔记第二季》,饰演王胖子。

    2019年,主演的电影《年轻的心》上映,在剧中饰演杨光。6月6日,参演的电视剧《怒海潜沙》和《秦岭神树》在腾讯视频播出,在剧中饰演王胖子。

    个人生活/张博宇 编辑

    张博宇的父亲是张丰毅,母亲是吕丽萍。在他四岁时,父亲张丰毅与母亲吕丽萍因感情不合而离婚,张博宇则归母亲抚养。

    2014年9月21日,张博宇与女演员张墨锡举办婚礼。[3]

    主要作品/张博宇 编辑

    参演话剧

    时间剧名饰演角色
    2010别让我撒谎男主角
    2010世阿弥世阿弥 大江

    参演网络剧

    时间剧名饰演角色
    2016鬼吹灯之牧野诡事王耀

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    ​2019​年轻的心​杨光​----​马瑞
    2016盗墓笔记王胖子李仁港鹿晗, 井柏然, 马思纯
    2015万物生长厚朴李玉韩庚

    参演电视剧

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    ​2019-6-6​怒海潜沙​王胖子​刘国辉、李昂、周煜壹​侯明昊
    2019盗墓笔记Ⅱ王胖子刘国辉, 李昂, 周煜侯明昊, 成毅, 李曼
    2019天下长安程咬金连奕名张涵予, 秦俊杰, 李雪健, 韩栋, 舒畅
    2017急诊科医生郑晓龙张嘉译, 王珞丹 
    2016半步之遥陈林海  
    2016于成龙吴子牛  
    2015东方有大海大卫冯小宁聂远, 印小天
    2014激情燃烧的岁月2刘子武斐 
    2014生死血符陈国营管虎陈瑾, 郭晓冬, 陶泽如
    2014传承陈初杨玄杨立新
    2014让生活充满阳光大个儿蔡孟育吕丽萍
    2013新编辑部故事小金郑晓龙陈好
    2011楚汉传奇曹五夫长高希希陈道明

    获奖记录/张博宇 编辑

    影视奖项
    • 2017-09-03    第16届中国电影表演艺术学会金凤凰奖新人奖     《非同小可》    (获奖)[4]

    人物评价/张博宇 编辑

    张博宇张博宇

    张博宇身材魁梧,浓眉大眼,但他的五官却远不如父亲张丰毅英武。张博宇的言谈举止显得非常成熟(新华评)

    张博宇虽然在电视剧《生死血符》中只饰演了一个配角,但他却以高度认真的态度诠释了“陈国营”这个角色的内心世界,他在剧中的表现展露出其不俗的演技,虽戏份不多,但每一场戏张博宇均给观众留下深刻印象,陈国营身上的那种“牛性”的小爷们儿特质,被他表达得淋漓尽致。张博宇将陈国营经历心理突变之后的状态把握得十分精准到位(新浪评)[5]

    参考资料
    [1]^引用日期:2019-06-12
    [2]^引用日期:2019-06-12
    [3]^引用日期:2019-06-12
    [4]^引用日期:2019-06-12
    [5]^引用日期:2019-06-12
    开放分类 我来补充
    人物演员

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:52次 历史版本
    2. 参与编辑人数:25
    3. 最近更新时间:2019-07-15 13:29:55