• 正在加载中...
  • 张卫健

    张卫健,1965年2月8日出生于香港,中国香港男演员、歌手,香港电视专业人员协会荣誉副主席。

    1984年,张卫健以香港新秀歌唱大赛冠军身份出道迈入娱乐圈,在张国荣的帮助下进军歌坛后,又带着对演戏的热爱踏入影视圈。1985年,出演个人首部电影《疯狂游戏》。1991年,凭借担纲演出电视剧《老友鬼鬼》,推出个人粤语专辑《真真假假》。1996年,出演TVB《西游记》,凭“孙悟空”获TVB“我最难忘的男主角”,后因无线电视之经验而转战台湾与内地。

    2000年,凭《小宝与康熙》获台湾金钟奖电视剧最佳男主角提名。2005年,主演古装武侠剧《小鱼儿与花无缺》。2012年,主演古装历史传奇电视剧《隋唐英雄》。2017年3月,张卫健主演香港TVB台庆剧《大帅哥》。

    编辑摘要

    目录

    张卫健 张卫健

    早年经历/张卫健 编辑

    张卫健青年时期 张卫健青年时期

    1965年2月8日,张卫健出生于香港,1980年,在张卫 健15岁的时候,他的父母正式离异。父亲离开时给他们母子四人留下了一幢房子,他们把房子卖了,租房子继续度日。张卫健17岁就开始工作了。他工作后一直要养家,负担全家人的衣食住行,供弟弟上学[1]

    张卫健年少时就读于圣芳济书院。从念小学开始,张卫健就很爱演戏,喜欢研究人,上中学时坐在街上看人或是坐很挤的公共汽车,因为那样可以听到别人讲话。学校每次办舞台剧,他总是导演、编剧、演员、道具(人扮)。在一次偶然间得到张国荣的电话号码,之后得到其帮助。1982年,他参加第一届新秀歌唱大赛,进入前三十名,第二年他没参加决赛就退出了[2]

    演艺经历/张卫健 编辑

    1984年,中学毕业后他参加了TVB新秀歌唱大赛;凭借一曲《恋爱交叉》获得金奖和最突出台风奖,开始他的演艺生涯。1985年1月,张卫健参演了个人的首部电影作品《疯狂游戏》。12月,张卫健参演了爱情电影《开心女鬼》,在TVB做了八年插科打诨的小角色。

    追日者 剧照 追日者 剧照

    1987年,张卫健参演了无线第二次开拍的金庸武侠名作《书剑恩仇录》。1989年,张卫健参演了关之琳主演的动作犯 罪片《再起风云》。1990年,张卫健主演了民国爱情剧《黄金传奇》,他在剧中饰演了富家子乐天。

    1991年1月,在古装武侠剧《日月神剑》中与郭晋安分饰日、月神侠。12月,张卫健首次担纲出演时装爱情剧《老友鬼鬼》。接着他担纲主演了爱情喜剧《我爱牙擦苏》。1992年,与林志颖、张敏合作主演的喜剧片《逃学外传》在香港上映,该片是他首次正式在大银幕担任男主角的电影。

    1993年6月,张卫健主演的奇幻爱情喜剧片《正牌韦小宝之奉旨沟女》在香港上映。入行八年,张卫健有了自己的第一张个人专辑《真真假假》,并获得十大中文金曲奖最有前途新人奖男歌手银奖[3]。7月,与刘德华、张学友等领衔主演的动作片《超级学校霸王》在香港上映,并在片中饰演了未来世界的铁面大法官余铁雄[4]。同年与朱茵、宣萱主演了时装爱情剧《追日者》[5]

    西游记 剧照 西游记 剧照

    1994年,张卫健与郭富城搭档主演了动作喜剧 片《伦文叙老点柳先开》。由于他接戏太多,曝光率频繁,而且接拍的是无聊的搞笑片,所出的唱片不讨歌迷的欢心,他的声势渐渐滑落。1995年,没有人再找他拍戏、出唱片,迫于生计,他把大房子卖了。台湾现代派唱片公司邀他过档发展,接连在台湾推出的三张国语唱片。他获得台湾"十大偶像"票选第八名。1996年,张卫健到了台湾,加盟“现代派”唱片公司的首张国语专辑《梦中情人》,也是在内地发行的首张国语专辑而再次红了起来[6]。这时,他回到TVB去拍剧集《西游记》,该剧收视率高达40%。

    1997年,TVB准备再拍《西游记》续集时,张卫健要求加片酬却遭到拒绝,还被TVB雪藏。那样子过了半年,合约期满立即回到了台湾[1]。1999年,“亚视”播出了张卫健主演的古装武侠爱情剧《少年英雄方世玉》,该剧再次令张卫健翻身。张卫健在剧中饰演机灵聪敏众的方世玉。该剧收视率达24%,打破“亚视”节目的收视纪录[1]

    机灵小不懂 剧照 机灵小不懂 剧照

    2000年,张卫健接拍了王晶执导的古装武 侠剧《小宝与康熙》,首先在台湾推出。在香港播出取得了最高46点收视成绩,在收视榜排行第二。在与刘德华所属的“NewMelody”签约之后,推出了专辑《我(不:)是张卫健》,主打歌《你爱我像谁》也成为香港新城劲爆流行榜的周冠军,并入选无线劲歌金曲2001第一季季选。12月,领衔主演了古装武侠剧《棋武士》,他在剧中饰演了皇帝的儿子薛一骠。

    2001年7月,张卫健与李冰冰、何美钿主演的古装喜剧《机灵小不懂》在上海、江苏以及台湾等地区都创下收视佳绩[7]。8月,张卫健凭借电视剧《小宝与康熙》入围2001金钟奖成为第一个香港艺人角逐台湾电视剧最佳男主角[8]。9月1日,主演根据于东楼武侠小说《短刀行》改编的古装电视剧《刀歌之短刀行》在中国台湾播出,并在剧中饰演了机灵过人的孟小花[9]。同年10月,与蔡卓妍合作拍摄了古装神话电视剧《齐天大圣孙悟空》,他在剧中再次饰演孙悟空赢得了很多观众的厚爱,该剧在香港无线播出时首集的最高收视有四十点,平均收视则有三十五点。。

    齐天大圣孙悟空 剧照 齐天大圣孙悟空 剧照

    2002年,张卫健与李冰冰、李小璐主演的古 装武侠剧《少年张三丰》各地方电视台播出创下了继《机灵小不懂》之后的最高收视率。3月,主演了民国悬疑推理剧《方谬神探》,他在剧中饰演了身具双重人格的方家少爷方天缪[10]

    小鱼儿与花无缺 剧照 小鱼儿与花无缺 剧照

    2003年12月1日,张卫健与张庭、范冰冰主演了古装传奇历史剧《聚宝盆》,并在剧中饰演了明朝首富沈万三[11]。13日,主演的古装轻喜剧《天下无双》播出,他在剧中饰演了天资聪颖,刁钻机灵,潜质惊人,仪表不凡的贵公子戴春寅,随后他又与容祖儿搭档主演了由潘文杰执导的励志 喜剧《功夫足球》。

    2004年3月,主演曹瑞原、唐迪及徐惠康联合执导的时装喜剧《伙头智多星》[12]。7月,张卫健与谢霆锋、柏雪、袁泉、杨雪、郑希怡联合主演了古装武侠剧《小鱼儿与花无缺》,该剧在广州台播出时最高收视率突破15.4%的成绩,平均收视率飙升到13.5%,成为近两年来广州地区收视最高的一部剧,也打败了TVB的一线剧在广州地区的平常收视率。2005年,张卫健参演了由王晶监制的、中港台合拍古装武侠剧《天下第一》[13]。8月,主演了由赵崇基执导的清装历史传奇剧《阿有正传》[14]。同年12月,发行专辑《张卫健的主题曲》[15]

    2007年7月5日,张卫健与刘园园、王晶搭档主演的功夫喜剧《A计划》首播,他在剧中饰演了身手不凡的水警小喇叭。同年10月,与黄志忠、孟瑶、王晶主演了古装悬疑剧《十大奇冤》,并在剧中一人分饰两角刘福星和刘添爵,该剧在江苏首播便以6.62的平均收视率收官[16]

    2010-2013演唱会 2010-2013演唱会

    2008年12月,张卫健与陈炜、王晶主演由王晶执导的古装 武侠剧《仁者黄飞鸿》在央视八套黄金档首播。2009年,张卫健与许志安、梁汉文、苏永康组成了歌手组合Big Four[17]。同年推出第一首歌曲《Big Four》。

    2010年2月28日,香港音乐组合大四喜Big Four获得2009年雪碧“中国”原创音乐流行榜全国最优秀组合奖。同年3月,举行世界巡回演唱会。2011年7月,张卫健推出专辑《月圆了》,新专辑收录了11首作品,阐释男人内心感受。[18]8月,与谢霆锋再度联手主演了青春励志电视剧《下一个奇迹》[19]

    隋唐英雄3 剧照 隋唐英雄3 剧照

    2012年,张卫健和妻子张茜受邀参加中央电视台的春 节联欢晚会,和妻子张茜合唱《祝福你》;同年主演的古装历史剧《隋唐英雄》以跨年压轴剧在湖南卫视黄金档播出,成为湖南卫视年度收视率第二名,除拿下全国同时段第一外,首集更是取得收视率3.36的好成绩,再度刷新湖南卫视电视剧首播收视纪录[20]。3月,张卫健主演了抗战剧《五台山抗日传奇之女兵排》,他在剧中饰演了有勇有谋的女兵排指导员张鸿烈。

    2013年2月6日,张卫健参演霍建华、杨蓉主演的古装武侠剧《笑傲江湖》在湖南卫视首播[21]。3月,主演了古装历史剧《隋唐英雄3》,他在剧中饰演了程咬金与程铁牛,并演唱主题曲《真英雄》和片尾曲《疼爱》。8月13日,参演周冬雨主演的古装爱情片《宫锁沉香》上映,他在剧中客串主太监[22]

    2014年3月,张卫健客串了古装剧《神医传奇》[23]。10月4日,在北京卫视原创新锐语言竞技真人秀节目《我是演说家》中担任导师。2015年4月,主持北京卫视节目《我的歌声里-卫健音乐时光》。8月,担任《我是演说家第二季》导师,同年更是受央视邀请主持央视中秋联欢晚会。2016年6月19日,张卫健录制真人秀节目《咱们穿越吧第二季》[24]

    2017年3月,张卫健与蔡思贝主演了香港TVB台庆剧《大帅哥》[25]。2018年小年夜,张卫健携手全国各地30位优秀主持人主持《中国城市春晚》,并且还表演了中国风的歌曲串烧。2018年正月16日,张卫健出现在了央视《经典咏流传》的现场,一首荡气回肠的《真英雄》歌颂英雄们的家国情怀,而歌词中添加的《从军行》更是形象地描绘出了纵横沙场的铁血战士。[26]2018年4月15日,第八届北京国际电影节开幕式担任主持人,并带来大型功夫秀《真英雄》。[27]9月,受邀参加2018年中央广播电视总台中秋晚会。[28]

    个人生活/张卫健 编辑

    光头原因

    张卫健时尚生活照 张卫健时尚生活照

    因为《西游记》续集的片酬原因与TVB 出现分歧,来 到内地拍摄《少年英雄方世玉》和《小宝与康熙》又再香港走红的时候又回到香港之后,他又想起当年的那句“你张卫健不沾毛你都不挣钱的”话,所以就决定以后自己不但不沾毛而且也把头上的头发都剃掉[29]

    感情生活

    1997年,张茜拍《神捕》时,张卫健在拍《欢喜游龙》,因同在一个片场拍戏相识,1999年,再度合作《陈梦吉传奇》时感情升温[30]。2009年1月12日,张卫健和张茜结束10年爱情长跑,在菲律宾圣奥古斯汀教堂举行婚礼[31]

    主要作品/张卫健 编辑

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2018-12-03 大帅哥 狄奇 徐正康 蔡思贝, 洪永城, 曹永廉
    2015-01-21 神医传奇 苍术 王响伟, 曹荣 孙耀琦, 郭珍霓
    2014-03-23 隋唐英雄4 程咬金 李翰韬 刘梓娇, 郑国霖, 陈晓雪
    2014-01-28 隋唐英雄3 程咬金 李翰韬 郑国霖, 潘时七, 刘梓娇
    2013-02-06 笑傲江湖 绿竹翁 胡意涓 霍建华, 袁珊珊, 杨蓉
    2013-01-24 五台山抗日传奇之女兵排 张鸿烈 李翰韬 李彩桦, 包小柏, 石兆琪
    2012-12-03 隋唐英雄 程咬金 李翰韬 余少群, 刘梓娇, 杨菲洋
    2011 下一个奇迹 国恺 梁修身 谢霆锋, 吴秀波, 海清
    2008-12-24 仁者黄飞鸿 黄飞鸿 王晶 陈炜, 郑晓东, 小王晶
    2008-07-16 震撼世界的七日 谭校长 赵浚凯 濮存昕, 王庆祥, 陈宝国
    2008 十大奇冤 刘福星 王晶 黄志忠, 文颂娴, 孟瑶
    2008 爱与梦飞翔 小健 叶伟民 柯有伦, 曾志伟, 高圆圆
    2007-07-05 A计划 小喇叭 王晶 钟欣潼, 王晶, 刘园园
    2005-12-28 阿有正传 陈大有 赵崇基 李彩桦, 刘晓庆, 胡可
    2005-07-07 伙头智多星 郑白 曹瑞原 张茜, 罗嘉良, 吴镇宇
    2005-05-28 小鱼儿与花无缺 小鱼儿 王晶 谢霆锋, 范冰冰, 郑希怡, 杨雪, 柏雪, 袁泉
    2005-02-14 天下第一 古三通 邓衍成 李亚鹏, 霍建华, 叶璇
    2004 功夫足球 唐小顺 潘文杰 黄秋生, 容祖儿, 吴君如
    2003-12-13 天下无双 戴春寅 冯柏源 关咏荷, 陈好, 薜佳凝
    2003-12-01 聚宝盆 沈万三 陈活威 张庭, 范冰冰, 梁冠华
    2002-07-10 齐天大圣孙悟空 孙悟空 冯柏源 梁汉文, 葛民辉, 李灿森
    2002-03-27 方谬神探 方天谬 束一德 袁咏仪, 张茜, 胡静
    2002-02-05 少年张三丰 张君宝 梁德龙 李冰冰, 李小璐, 王艳
    2001-09-01 刀歌之短刀行 孟小花 鞠国亮 刘玉婷, 何中华, 屈中恒
    2001-08-22 新楚留香 如尘 王晶 任贤齐, 林心如, 陈法蓉
    2001-07 机灵小不懂 不懂 马精武 李冰冰, 罗家英, 何美钿
    2001 少年英雄之洪文定 方世玉 杨绍雄 陈志朋, 何美钿, 郑瑞晓
    2000-07-25 小宝与康熙 韦小宝 王晶 张茜, 谭耀文, 林心如
    2000-02-14 棋武士 薛一骠 鞠觉亮 樊亦敏, 恬妞, 何美钿
    1999-09-07 少年英雄方世玉 方世玉 李慧珠 何美钿, 郑国霖, 樊少皇
    1999 聊斋怪谈之打鬼救夫 姚雨声 刘立立 况明洁, 顾宝明
    1998 陈梦吉传奇 陈梦吉 周华宇 张茜, 吴孟达, 郑国霖
    1998 欢喜游龙 孟小山 谭朗昌 张庭, 何美钿
    1996-11 西游记 孙悟空 刘仕裕 江华, 黎耀祥, 麦包
    1996 江湖小子 布成龙 谭铭 焦恩俊, 陈德容, 陈孝萱
    1993 追日者 陆亚彩 刘家豪 万梓良, 朱茵, 陈法蓉
    1992-12-07 我爱牙擦苏 林苏 曾励珍 黎姿, 欧阳震华
    1992-07-27 巨人 麦守正 刘家豪 万梓良, 陈玉莲, 陈法蓉
    1992-06-29 拳赌双至尊 郭浩辉 杨锦泉 江欣燕, 欧阳震华, 吴刚
    1992-06-29 血玺金刀 柳彦龙 王天林 郑伊健, 梁小冰
    1992-05-11 日月神剑Ⅱ圣战风云 阿月 方俊华 郭晋安, 刘玉翠, 刘家辉
    1991-01-21 日月神剑 阿月 方俊华 郭晋安, 陈安莹, 杨羚
    1991 老友鬼鬼 尚天堂 温兆伦, 许志安, 李婉华
    1990 黄金传奇 乐天 王天林 陈庭威, 曾华倩
    1990 朝阳 王天林 汪明荃
    1989-11-23 婆·妈·女婿 李志信 梁家树 潘芳芳, 罗慧娟, 刘青云
    1989 我爱俏冤家 刘兆铭, 南红, 江欣燕
    1988-10-03 嬴单传奇 皇帝 萧显辉 郭晋安, 高雄, 张兆辉
    1988-06-06 老子万岁 万两铜 王天林 林颖娴, 吴启华, 岳华
    1988-01-25 名门 段玉瓀 王天林 张兆辉, 林俊贤, 黎美娴
    1988 枭雄 叶晓晖 刘家豪 万梓良, 林嘉华, 陈敏儿
    1987-08-28 书剑恩仇录 心砚 李添胜 彭文坚, 任达华, 罗慧娟
    1986-10-06 黄金十年 张望人 梁家树 张兆辉, 关礼杰, 欧阳震华
    1986 圣剑天骄 夏侯飞 鞠觉亮 刘德华, 庄静而, 李琳琳
    1985-12-23 开心女鬼 秦杰 梁材远 郑裕玲, 吕良伟, 邓萃雯
    1985-07-15 中四丁班 学生 吴启华, 王书麒, 陈敏儿

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2013-08-13 宫锁沉香 主太监 潘安子 周冬雨, 陆毅, 陈晓
    2011-08-23 夏日恋神马 妄想症患者 钱国伟 许志安, 苏永康, 杨千嬅
    2010-02-11 72家租客 执达史 曾志伟 张学友, 曾志伟, 陈百祥
    2008-10-31 夺标 张凤 徐小明 谢苗, 于荣光, 黄翠如
    2003-12-24 金鸡2 高水文医生 赵良骏 吴君如, 张学友, 杜汶泽
    1997-08-02 知解时空 张浩北 杜德伟, 李心洁
    1997-07-12 音乐爱情故事 Dicky 陈仙梅
    1994-07-21 笑林小子Ⅱ之新乌龙院 黄柠檬 朱延平 释小龙, 郝邵文, 吴孟达
    1994-01-13 伦文叙老点柳先开 伦文叙 罗文 梁家仁, 吴孟达, 周慧敏
    1994 欲霸天下 丘子洪 罗文 蒋勤勤, 童彤, 翁虹
    1993-11-18 黑豹天下 电脑神童 霍耀良 邓光荣, 林青霞, 陈明真
    1993-10-07 钵兰街大少 大兜 张乾文 任达华, 李丽蕊, 袁咏仪
    1993-09-30 芝士火腿 芝士 邱礼涛 曾志伟, 王祖贤, 张敏
    1993-07-31 一屋哨牙鬼 狄龙 曹建南 林志颖, 曾志伟, 吴君如
    1993-07-15 超级学校霸王 陈大雄(余铁雄) 王晶 刘德华, 张学友, 郭富城
    1993-07-03 情天霹雳之下集大结局 刘国昌, 郑旦瑞 刘小慧, 吴孟达, 黄韵诗
    1993-06-12 正牌韦小宝之奉旨沟女 亚超 柯受良 梁朝伟, 叶玉卿, 吴雪雯
    1993-06-03 武侠七公主 吴通 王晶 杨紫琼, 张曼玉, 郑裕玲
    1993-06-03 一九四九之劫后英雄传 常谢地 潘文杰 吕良伟, 于莉, 郑则士
    1993-04-01 黄飞鸿之铁鸡斗蜈蚣 牙擦苏 王晶, 袁和平 李连杰, 张敏, 陈百祥
    1993-03-20 一本漫画闯天涯Ⅱ之妙想天开 张健康 朱继生 吴孟达, 黎瑞恩, 林建明
    1992-10-01 逃学外传 张一健 朱延平 林志颖, 吴奇隆, 张敏
    1992 群星会 小炳 李力持 何婉盈, 温兆伦, 夏雨
    1991 特技双雄 王国星 周华宇 钱小豪, 罗慧娟, 郑雷
    1989-12-02 福禄双星 梁少华 任达华, 莫少聪, 廖见玲
    1989-05-18 再起风云 铁木真 范秀明 万梓良, 关之琳, 黄子扬
    1989 变节小人物 张成名 温伟基 梁爱, 陈家碧, 马宗德
    1988 鬼马保镖贼美人 警察 陈勋奇 陈勋奇, 陈友, 董骠
    1985-09-07 斗气小神仙 米高 苏静雯 苏静雯, 白允然, 陈俊国
    1985-08-08 青春差馆 蓝霹雳 邱家雄 梁朝伟, 梅艳芳, 吕方
    1985-01-25 疯狂游戏 冯意清 李丽珍, 邵国华, 任喜宝

    音乐作品

    专辑
    专辑名称 发行时间
    月圆了 2011 2011
    张卫健的主题曲 2005 2005
    2002健情歌 2002 2002
    齐天大圣孙悟空 2002 2002
    机灵反斗小王子 2001 2001
    张卫健2001精选 2000
    华纳经典视听25载卡拉OK VCD叱吒传奇 2000
    我(不:)是张卫健 1999
    华纳"我爱经典"系列 1998
    The Dicky's Collection张卫健精选辑 1998
    I don't Wanna Say Good-Bye 1997
    眼泪说 1997 1997
    1995-1998张卫健MTV精选辑 1997
    偶像双响炮之一炮而红精选辑 1996
    西游记CD Plus 1996
    YO!张卫健之西游记CD 1996
    这个冬天会很热 1995 1995
    YO!张卫健之西游记(粤EP) 1995
    96'火热动感天天快乐 1995
    天知道 1995 1995
    梦中情人 1994
    180°+ 1993 1993
    亲亲你精选 1993
    健歌推介 1993 1993
    出位 1992
    真真假假 1991 1991
    哎吔哎吔亲亲你 1991 1991
    单曲
    歌曲名称(歌曲说明) 发行时间
    大演说家 (《我是演说家第二季》队歌) 2015-09-04
    疼爱 (《隋唐英雄3》片尾曲) 2013-12-26
    真英雄 (《隋唐英雄》主题曲) 2012-08-00
    流氓伉俪 (粤语单曲收录到Big four《大家利事》EP) 2012-12-00
    小草与玫瑰 (《十大奇冤》片尾曲) 2008-12-10
    谁是凶手 (《十大奇冤》主题曲) 2008-12-10
    比赛 (《功夫足球》国语版主题曲) 2004-00-00
    真有你的 (《聚宝盆》主题曲) 2003-12-02
    一花两果 (《天下无双》主题曲) 2002-00-00
    玩玩世 (《伙头智多星》粤语版主题曲) 2005-00-00
    工作狂 (群星《潮音乐全主打》合辑杂锦) 2008-01-07
    I Say U Say (群星《潮音乐全主打》合辑杂锦) 2008-01-07
    四川不哭 (赈灾歌曲,群星合唱) 2008-06-05
    生活就像一首歌 (与刘德华苏有朋李泉张茜等合唱) 2001-00-00
    天使的手臂 (与群星合唱) 2013-00-00
    反效果 (《功夫足球》粤语版片尾曲) 2004-00-00
    儿戏 (歌曲《超人》粤语版) 2005-00-00
    花开两争艳 (TVB《嬴单传奇》插曲) 1988-00-00
    他不是我 (演艺界反翻版大联盟主题曲, 群星合唱) 1994-00-00
    铁甲小宝 (《铁甲小宝》粤语版主题曲) 1987-00-00
    智勇捉鬼队 (《智勇捉鬼队》主题曲) 1986-00-00
    浪淘沙 (群星合唱) 1986-00-00
    有你又有我 (《430航天飞机》环节《有你有我广场》主题曲) 1984-00-00
    大无畏 (《大帅哥》主题曲) 2018-12-03
    蜜运 (《大帅哥》片尾曲) 2018-12-03
    我帅故我在 (《大帅哥》插曲) 2018-12-03
    后来的后来 (《大帅哥》插曲) 2018-12-03

    演唱会记录

    主持节目

    综艺节目

    广播剧作品

    动画片配音

    导演作品

    舞台音乐剧

    社会活动/张卫健 编辑

    中国儿童慈善大使 中国儿童慈善大使

    2006年6月23日张卫健和十多位演艺界明星出席为庆祝中国儿童少年基金会成立25周年暨第五届“中国儿童慈善活动日”齐集“呼唤把爱心奉献给孩子”情景晚会。中国儿童少年基金会亦委任了张卫健为“中国儿童慈善大使”,由基金会副会长莫文秀女士亲自颁发及委任,张卫健也成为第四位担任“中国儿童慈善大使”的港台明星[32]

    2008年任“香港电视专业人员协会”荣誉副主席[33]。2010年受北京大学之邀,任北京大学爱心社的爱心大使[34]。2011年1月5日接受中国扶贫基金会的聘书,担任扶贫基金会形象大使[17]

    2011年5月13日,出任艾美表亚洲首位形象大使,配合在高速增长的亚洲市场广泛地宣扬品牌的形象及理念[35]

    2014年8月20日到同仁县与“百人援青”志愿团队一同进行义诊,协助医生和爱心志愿者们指挥病患们就医。学术交流会担任活动主持人,并在现场用流利的英文为外籍医生做翻译[36]

    2015年9月15日,欧足联和盛开体育共同授予张卫健2016欧洲杯“中国官方球迷代表”的称号。作为影视明星代表与媒体人白岩松、黄健翔、孟非及国足主帅佩兰等嘉宾一起接受邀请,成为欧洲杯“官方球迷代表”,共同推广欧洲杯及足球文化。同年10月,带着《我是演说家》“蜜健队”的学员们一起,带着礼物低调探访《我是演说家》学员张佳丽所在的北京儿童医院肾病科为患有肾病的孩子们加油鼓气[37]

    张卫健 张卫健

    2016年1月25日,由中国儿童少年基金会、星河18共同发起的“为你发声”公益互联网+行动启动发布会在人民大会堂顺利举办。梅婷、陈鲁豫、张卫健作为形象大使现场获颁荣誉证书并致辞。在未来的日子贡献出自己的社会号召力,携手儿基会共同“为你发声”[38]

    获奖记录/张卫健 编辑

    人物评价/张卫健 编辑

    外界评价

    张卫健获奖 张卫健获奖

    张卫健的成功,努力不在话下。他的工作除了演戏,还包括创作,他在片场的20多个小时,不停在思考,不停在写剧本,不停在演戏,回到饭店,他还是不停在想点子(新浪网[39]

    《西游记》和《齐天大圣孙悟空》中,张卫健两次扮演的孙悟空堪称另类。张卫健对于孙悟空的刻画,赢得了很多观众的厚爱。“最洒脱的孙悟空,举手投足间那股舍我其谁的自信和浩然王者之气充斥荧屏”(北京日报评[40]

    张卫健写真 张卫健写真

    张卫健从未淡出过人们视线,却又一直为人误读,人们只认为他是笑将是谐 星,却有意无意地忽略了他的内涵深度和智慧。从进文艺圈起,低调就是他的标签,圈外极少炒作绯闻,圈内也不会刻意应酬,甚至会远离人多的场合。和外界联系的稀薄一定程度上决定了张卫健无法完全获得相应的荣誉,或许还使他错过了一些很好的角色和时机,却也使他得以收获相对完整的个人空间,形成严谨自律的工作态度。这个总在演喜剧人物的明星,自己的生活却是一出正剧(新浪娱乐评[41]

    张卫健并不高大威猛、甚至一直是光头形象示人,却凭借一个个精彩绝伦的荧屏形象让人过目不忘(腾讯网评[42]

    他人评价

    张卫健给我很多惊喜,在剧中他是一个非常浪漫的人。因为张卫健太优秀了,和他合作也承受了不小的压力(胡可评[43])。他比以前成熟不少,再次合作应该会擦出新的火花(谭耀文评[43])。张卫健是我大哥,他演技很棒,他会教我。和张卫健同台演出我觉得很幸运(谢霆锋评[44])。

    参考资料
    [1]^引用日期:2016-08-16
    [2]^引用日期:2016-08-16
    [3]^引用日期:2016-08-16
    [4]^引用日期:2018-12-04
    [5]^引用日期:2017-03-18
    [6]^引用日期:2016-12-03
    [7]^引用日期:2018-12-04
    [8]^引用日期:2016-04-08
    [9]^引用日期:2018-12-04
    [10]^引用日期:2018-12-04
    [11]^引用日期:2018-12-04
    [12]^引用日期:2016-04-09
    [13]^引用日期:2018-12-04
    [14]^引用日期:2018-12-04
    [15]^引用日期:2019-06-06
    [16]^引用日期:2016-08-23
    [17]^引用日期:2013-04-13
    [18]^引用日期:2017-05-03
    [19]^引用日期:2017-06-12
    [20]^引用日期:2016-05-20
    [21]^引用日期:2016-08-24
    [22]^引用日期:2018-12-04
    [23]^引用日期:2018-12-04
    [24]^引用日期:2018-12-04
    [25]^引用日期:2017-12-19
    [26]^引用日期:2018-04-16
    [27]^引用日期:2018-12-04
    [28]^引用日期:2019-06-06
    [29]^引用日期:2018-12-04
    [30]^引用日期:2018-12-04
    [31]^引用日期:2013-12-10
    [32]^引用日期:2018-12-04
    [33]^引用日期:2014-03-03
    [34]^引用日期:2014-02-16
    [35]^引用日期:2018-12-04
    [36]^引用日期:2014-10-24
    [37]^引用日期:2018-12-04
    [38]^引用日期:2018-12-04
    [39]^引用日期:2016-05-14
    [40]^引用日期:2016-05-14
    [41]^引用日期:2018-12-04
    [42]^引用日期:2019-06-06
    [43]^引用日期:2016-07-11
    [44]^引用日期:2016-07-11

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:309次 历史版本
    2. 参与编辑人数:156
    3. 最近更新时间:2019-08-13 15:36:46