• 正在加载中...
  • 张嘉译

    张嘉译,1970年4月8日生于陕西西安,中国影视男演员。1991年毕业于北京电影学院,SMG尚世影业签约艺人。1995年,主演电视剧《道北人》出演张建国。2009年,凭借电视剧蜗居》“宋思明”一角走红。2011年,参演《借枪》饰演熊阔海获得白玉兰最佳男演员奖。2012年,凭借《营盘镇警事》、《悬崖》、《心术》获得第15届中国电影华表奖、第29届中国电视剧飞天奖颁奖典礼的“优秀男演员”奖。2014年,主演电视剧《幸福双黄线》;主演都市时尚情感剧《一仆二主》。主演历史剧《四十九日·祭》、《大清盐商》。2014年9月23日,主演的跨年代情感剧《爷们儿》登陆天津、安徽、陕西四川四大卫视黄金档;10月12日,凭借电视剧《营盘镇警事》获得第27届中国电视金鹰奖“观众喜爱男演员奖”以及“最具人气男演员奖”。2015年5月,潜心创作史诗大戏剧版《白鹿原》。

    编辑摘要
    百科帮你涨姿势

    《蜗居》出演宋思明备受争议 涉及“房奴 贪官 二奶”多个敏感话题

    与闫妮出演《一仆二主》收获年度收视冠军 网络播放量超过20.48亿

    有“戏疯子”称号 出演问题家庭剧被观众称为“婚姻问题代言人”

    中文名: 张嘉译 英文名: Zhang Jiayi
    别名: 张小童 性别:
    出生年月: 1970年4月8日 国籍: 中国
    籍贯: 陕西西安 出生地: 陕西西安
    民族: 汉族 毕业院校: 北京电影学院表演系
    身高: 178厘米 体重: 71kg
    职业: 演员 主要成就: 上海白玉兰“最佳男演员”奖 中国电视剧“飞天奖”最佳男演员 导演委员会表彰大典最佳男演员
    影视代表作品: 悬崖》、《蜗居》、《借枪》、《浮沉》、《心术》 经纪公司: SMG尚世影业
    星座: 白羊座 血型: AB
    妻 子: 王海燕

    目录

    张嘉译 - 个人简介

    张嘉译张嘉译
    张嘉译从小在西安长大,曾客串陕西歌舞剧院表演。1987年,张嘉译高中毕业,曾进入体校练过摔跤,之后同时考上上海戏剧学院北京电影学院,最后选择北京电影学院表演系。1991年,张嘉译大学毕业,被分配回老家,进入西安电影制片厂。

    张嘉译 - 演艺经历

    2011东方影视盛典2011东方影视盛典
    1995年,张嘉译与胡亚捷合作电视剧《道北人》出演张建国

    2000年,从西安返回北京

    2001年,在电视剧《帕米尔医生》中饰演支边医生吴天云。

    2004年,张嘉译参演《国家使命

    2006年11月,参演电视剧《半路夫妻》出演有点儿窝囊的乘警江建平

    2007年,在电视剧《国家形象》中出演缉毒警察,饰演公安部门五人重案组负责人赵刚

    2009年11月,张嘉译与海清、文章主演电视剧《蜗居》,该剧反映在房价飙升的背景下普通人在都市生活中历经的种种波折,涉及“房奴”、“贪官”、“二奶”等社会现象引人深思。张嘉译凭借有着社会地位且充满矛盾的备受争议人物“宋思明”走红。

    2010年11月,张嘉译与柳云龙领衔主演谍战悬疑剧《告密者》,挑战反派杜盛奎

    2011年2月,张嘉译与邓超合作《你是我兄弟》扮演谦厚老实的大哥马学武;3月,由导演姜伟、作家龙一打造的谍战剧《借枪》播出,扮演最窘迫的特工 “熊阔海”,并凭借《借枪》夺得第十七届上海电视节白玉兰最佳男演员奖;4月,参演电视剧《双枪李向阳之再战松井》饰演李向阳;6月,参演电影《建党伟业》饰演李大钊

    2012年1月,主演的谍战剧《悬崖》登陆东方卫视、黑龙江卫视和天津卫视,张嘉译饰演周乙,与咏梅扮演一对“潜伏”的真实夫妻,张嘉译除了出演男主角,还担任艺术总监;5月,与吴秀波、海清合作医疗题材电视剧《心术》饰演刘晨曦;9月,参演公安题材电视剧《营盘镇警事》,出演基层派出所所长范党育。同年,凭借《营盘镇警事》《悬崖》《心术》获得第15届中国电影华表奖、第29届中国电视剧飞天奖颁奖典礼的“优秀男演员”奖

    张嘉译《四十九日祭》剧照张嘉译《四十九日祭》剧照

    2013年,张嘉译与妻子王海燕、吴秀波合作电视剧《结婚的秘密》饰演的海归高富帅关浩天。2013年8月,张嘉译同闫妮、江疏影等主演都市情感剧《一仆二主》,饰演安分守己的中年大叔“杨树”,该剧于2014年3月19日首播,就占据了卫视电视剧收视排行榜冠军,创造了2014年最高收视率2.387%,截至4月3日,网上播放量累积超过7亿次,截至4月7日,网络播放量11.6亿,截至5月24日,网络播放量20.48亿,踏入20亿俱乐部。

    电视剧《一仆二主》饰演杨树电视剧《一仆二主》饰演杨树

    2014年1月,跨年代情感剧《爷们儿海口开机,张嘉译在剧中饰演空军机械师李国生一角。2014年3月,张嘉译与妻子王海燕合作,主演电视剧《幸福双黄线;4月4号,与胡彦斌担任韩磊《我是歌手2》的帮唱嘉宾。5月,张嘉译携手刘涛、聂远、姬他等主演电视剧《花红花火》。9月7日,《我的老婆大人是八零后》在上海开机,剧中饰演60后冰山大叔董靖晖

    2014年8月8日在《历史转折中的邓小平》中饰演习仲勋。9月23日,主演的跨年代情感剧《爷们儿》登陆四川、安徽、陕西和天津四大卫视黄金档。10月12日,凭借电视剧《营盘镇警事》获得第27届中国电视金鹰奖“观众喜爱男演员奖”以及“最具人气男演员奖”。12月17日,安徽卫视“2014国剧盛典”在北京举行,张嘉译获颁最佳男演员奖。

    2014年结束《后海不是海》的拍摄后,前往澳大利亚参加“澳世盛宴”,并获“澳洲之友”称号

    2015年,领衔主演史诗大剧《白鹿原》并担任艺术总监,扮演白鹿原上的灵魂人物白嘉轩;期间参演电视剧《花开如梦》,饰演的上海滩娱乐大亨孟雨农;客串电视剧《猎场》,饰演胡歌作为猎头猎取的第一个大人物曲闽京。

    张嘉译 - 主要作品

    作品是以开机时间顺序为准

    参演电视剧

    首播时间剧名扮演角色导演合作演员
     2015 猎场   
     2015花开如梦 ----  刘惠宁 奚美娟 / 王琳 / 陈小艺 
    2015后海不是海石墨 韩晓军倪大红,王海燕,左小青
     2015妇女生活 ---- 刘惠宁 董洁
     2015老婆大人是80后 董靖晖 刘进 于明加,张鲁一,王维维
    2015生死黎平——(客串)赵镭;战波;刘方何晟铭;苏青
    2015白鹿原白嘉轩刘惠宁、刘进——
    2015 再见,老婆大人 —— 王晓明 霍思燕,杜江,王志飞 
    2014-12-31大清盐商汪朝宗张黎 张志坚;倪大红;莫小棋
    2014-12-22 花红花火 沈家门张汉杰、张中民聂远;刘涛;姬他 
    2014-12-01 四十九日·祭 法比 张黎 宋佳;胡歌;黄志忠 
    2014-09-07我的老婆大人是八零后 董靖晖刘进杜淳;于明加;朱锐
    2014-07-30后海不是海石墨韩晓军王海燕;倪大红
    2014-01-20爷们儿李国生刘惠宁小宋佳;左小青;朱锐
    2013-12-16幸福双黄线苏市长谭朗昌穆婷婷;何晟铭;颖儿
    2013-09-26历史转折中的邓小平习仲勋吴子牛马少骅;唐国强;萨日娜
    2013-07-04一仆二主杨树刘进闫妮;姬他;江疏影
    2013-03-17敢爱大鳄王迎任重;张萌;曾泳醍
    2012-12-20结婚的秘密关浩天欧阳升王海燕;吴秀波;孙思翰
    2012-07-06乱世书香徐简博杨磊 李伟吴秀波;陶虹;姜武
    2011-12-21浮沉王贵林滕华涛白百何;王志飞;王耀庆
    2011-10-10营盘镇警事范党育马进王海燕;丁海峰;郭京飞
    2011-07-05心术刘晨曦杨阳海清;吴秀波;翟天临
    2011-05-05雪狼谷郝国政连奕名连奕名;杜淳;杨若兮
    2011-02-21悬崖周乙刘进小宋佳;咏梅;程煜
    2010-12-06下海陈志平王晓明刘蓓;范明
    2010-10-12请你原谅我张忆刘惠宁吴秀波;海清;吴越
    2010-07-20双枪李向阳之再战松井李向阳傅小健、赵北光赵纯阳;田小洁
    2010-04-28借枪熊阔海姜伟罗海琼;颜丙燕
    2010-04-01告密者杜盛奎刘进柳云龙;刘孜;王丽坤
    2010-01-21沉默林荫何群刘钧;金鑫
    2010-01-03你是我兄弟马学武刘惠宁邓超;董洁
    2009-10-20瞧这一家子刘立成滕华涛朱媛媛
    2009-07-10我是业主方东旭刘惠宁王海燕;刘金山
    2009-06-05鲜花朵朵董良辰张国庆海清
    2009-01-10神圣使命马其鸣何群冯谦;于震
    2008-11-04蜗居宋思明滕华涛海清;李念;文章
    2008-07-31军医张师长刘惠宁邓超;李小冉;马雅舒
    2008-07-14大生活高明黄力加张国立;韩雨芹
    2008-07-05秘密列车郑菊村刘进周杰
    2008-02-27大商道何天宝张汉杰张磊;张延;赵春羊
    2007-09-10百年荣宝斋张幼林穆德远姚晨;刘佩琦
    2007-07-15国家形象赵刚叶鸿伟奇道;王海燕
    2007-07-07婚姻背后苏秦何群刘佳;金鑫
    2007-04-06我是太阳庞若飞安健刘佩琦;王雅捷
    2007-03-26前妻回家李想姚远陈瑾;李梅
    2007-01-24没有子弹臧峻岭黄珂、苏蓬林晓凡;陈小艺
    2007-01-10你有权保持沉默顾忠石段勇王挺;王雅捷;吕夏
    2006-12-29好好过日子陈思伟刘惠宁刘佩琦;陈瑾
    2006-09-27妻室儿女金舜祺林汝为;叶广芩娜仁花;陈小艺
    2006-07-28肇事追踪唐国栋赵镭侯勇;周莉
    2006-06-26女人心事尤伟刘惠宁冯远征;陈小艺
    2006-06-22五号特工组刘涛潘军刘琳;于震;王丽坤
    2006-03-21双枪李向阳李向阳傅小健;赵北光赵纯阳;范明
    2006-03-16为爱结婚祝延风成浩李亚鹏;李小冉;廖凡
    2005-07-18温暖严志国杨影徐秀林;祖峰
    2005-07-10农民代表徐明远李云亮修宗迪;丁柳元;马精武
    2005-06-18天下第一媒婆郑万均李童张晨光;袁咏仪
    2005-06-06生死劫袁牧野傅小健陈小艺;陶惠
    2005-03-03半路夫妻江建平刘惠宁陈小艺;孙红雷
    2004-11-07探长欧光慈胡小刀刘惠宁李成儒;陈小艺;胡亚捷
    2004-08-1224小时警事陈奕名刘惠宁孔琳;井岗山
    2004-06-25使命林荫何群李建义;赵小锐
    2004-04-03国家使命宋朝舒崇福王辉;王海燕;孔琳
    2003-11-30变脸齐明宣董志强柳云龙;杨雪
    2003-09-05真相的背后张小龙刚毅王志飞;孙松;杨欣
    2003-04-18天下第一楼瑞英夏钢巍子;王姬;濮存昕
    2003-01-12萍踪侠影张风府何群黄海冰;范冰冰
    2002-11-03立案侦查任季昌陈奇英郭涛;吴秀波
    2002照亮灵魂的阳光高宇刘惠宁宋春丽;王奎荣
    2002不觉流水年长孙宝明王振杰刘蓓;陈小艺
    2002阳光代表吴书田刘惠宁郑晓宁;李琳
    2002希望之城赵国梁戚健孔维、林鹏、安泽豪
    2002干部柏森林何群尤勇、方子哥、丁嘉莉、孔祥玉
    2001帕米尔医生吴天云谢晓嵋王茜华
    2000前世今生苏云飞;周学兵刘惠宁丁志诚、姜武、马伊琍、咏梅
    1999毕业生杨子江张晓春邵兵、刘爽、娟子
    1998表演系的故事李兵彦小追何琳;黄海波
    1997火线对峙张学良詹相持陈小艺、许正廷
    1997好人难当刘东海杨凤良剧雪
    1997老房子徐浩刘惠宁陈小艺、郭涛、王大治
    1995道北人张建国刘惠宁李琳、胡亚捷、苗圃
    1994爱又如何沈伟欧阳奋强陈小艺、周晓莉、杨啸风
    1990聂荣臻聂荣臻--------

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2014太平轮雷父吴宇森章子怡;金城武;黄晓明
    2014归来戴医生张艺谋巩俐;陈道明;郭涛
    2013天注定小玉情人贾樟柯赵涛;姜武;王宝强
    2013去拉萨陆柏承敏卉刘涛
    2013-01-29愤怒的小孩孙建业黄雷王一鸣;江珊;范伟
    2012-10-26三个未婚妈妈刘二彪江平爱新觉罗·启星;车永莉
    2011-11-08失恋33天大老王滕华涛文章;白百何;王耀庆
    2011-06-15建党伟业李大钊韩三平;黄建新刘烨;冯远征;李晨
    2010-11-05日照重庆刘成王小帅王学圻;范冰冰;秦昊
    2009-07-24夜·店抢劫犯杨庆徐峥;乔任梁;李小璐
    2008-04-01左右肖路王小帅成泰燊;刘威葳;余男
    2006冯志远冯志远杨洪涛、裴军王海燕
    2005心急吃不了热豆腐野狼冯巩冯巩;徐帆;刘孜
    2004拍案惊奇之炼金术潘达生李威陈锦鸿;樊亦敏;韩雯雯
    2001平原枪声郑敬之何群胡军、李梦男、刘琳、赵小锐
    2001李秋实王志成姜南回力、侯天来
    2001-08-01高原如梦指导员周友朝、尚敬黄海波;孙海英;丁勇岱
    2000危险关系李锐顾晶、赵春林李颖、赵雅莉
    1999澳门儿女李凡丁何群、孟卫兵剧雪、马精武
    1997背起爸爸上学高老师周友朝颜丹晨、赵强、马恩然
    1997给太太打工陈绍宇徐耿孙兴、徐帆
    1997睡不着李所长黄建新、刘惠宁孙敏、李凤绪、陈小艺、江珊、句号、高曙光
    1997超导葛经理王冀邢王志文、高明、廖京生
    1996爸爸,你别骗我大学生傅小健方子哥、李骁
    1996埋伏杨高黄建新冯巩、江珊、陈好、牛振华、郭东临、滕汝骏
    1994背靠背脸对脸石经理黄建新牛振华、王劲松
    1994头发乱了郑卫东管虎耿乐、孔琳、丁嘉莉、扈强、李明启
    1992残酷的夏日国荣金音翟乃社
    1992人猴大裂变振平潘培成徐帆、张秋歌、曹景阳
    1991遭遇激情唐达献夏刚袁苑、吕丽萍、赵明、郭晓
    1991孽情水根马光荣陈大明
    1990魔表大康博思徐耿金佳、于德先、马迎春、朱文莉、陆雅楠

    参与配音

    上映时间 类型 剧名 配音角色 导演 合作配音
    2014 动画电影 秦时明月3D电影龙腾万里 卫庄 (常态) 沈乐平 冯骏骅 、 沈达威 、 季冠霖 、 周佶 、 刘钦 、 吴磊 、 黄莺 、 王肖兵 、 程玉珠 、 孟祥龙 、 游军 、 狄菲菲 、赵乾景、 钟有道

    广告代言

    时间 品牌名称
    2011年7月 代言辅仁抗病毒口服液
    2011年 代言昂立多邦
    2011年 代言康恩贝金奥康

    其他作品

    作品名称 职务
    电视剧《121枪杀大案》 执行导演
    电视剧《表演系的故事 执行导演
    电视剧《悬崖 担任艺术总监

    张嘉译 - 婚姻家庭

    妻子王海燕

    张嘉译王海燕夫妇剧照张嘉译王海燕夫妇剧照

    张嘉译与王海燕2004年因合作电视剧《国家使命》相恋并相识,经过3年的恋爱长跑后喜结良缘。2010年夏北京台热播电视剧《我是业主》中夫妻二人联手搭戏,为该剧增色不少。而电视剧杀青后王海燕因怀孕而缺席宣传也一度引来媒体关注。

    喜得千金

    王海燕2010年9月19日中午剖腹产手术生下一千金,过程顺利母女状态都很好。

    作为爸爸的张嘉译非常高兴,他告诉记者本身就想要一个女儿,谁知道老天真的厚爱他赐予他一个宝贝女儿,现在已经高兴得昏了头。从孩子一出生,他就一直寸步不离的陪在妻女的身边。张嘉译经纪人称,《建党伟业》的拍摄已经早就签好协议,但由于拍摄现场都在北京,所以张嘉译不会因为工作原因而耽误照顾妻儿。对于孩子的名字,张嘉译说暂时没有起好,但一定会好好用心去为孩子想名。

    女儿2岁私房照

    近日,张嘉译2岁女儿私房照曝光获得了一大波网友的点赞。

    张嘉译 - 获奖记录

    重要奖项
    •  2015-11    第20届亚洲电视大奖最佳男主角奖     四十九日·祭    (获奖)    
    •  2014-10    第27届中国电视金鹰奖观众喜爱的男演员奖    营盘镇警事    (获奖)    
    •  2014-10    第十届中国金鹰电视艺术节最具人气演员奖     营盘镇警事    (获奖)    
    •  2013-12    第29届中国电视剧飞天奖最佳男演员奖    营盘镇警事、悬崖、浮沉、心术    (获奖)    
    •  2013-09    第14届中国电影表演艺术学会金凤凰奖表演学会奖    建党伟业、愤怒的小孩    (获奖)    
    •  2013-09    第5届新农村电视艺术节最佳男主角    营盘镇警事    (获奖)    
    •  2013-06    第19届上海电视节-白玉兰奖最佳男演员奖    浮沉    (获奖)    
    •  2013-01    第1届电视剧导演工作委员会表彰大典最佳电视剧男演员奖    悬崖    (获奖)    
    •  2012-12    第1届澳门国际电视节-金莲花奖最佳男主角奖     悬崖    (获奖)    
    •  2012-12    第8届华鼎奖电视剧最佳男主角奖    悬崖    (获奖)    
    •  2012-09    第1届横店影视金牛奖最佳男演员奖    借枪    (获奖)    
    •  2011-06    第十七届上海电视节-白玉兰奖最佳男演员奖    借枪    (获奖)    
    •  2010-11    第4届华鼎奖都市类最佳男主角奖    我是业主    (获奖)    
    •  1999-00    第7届中国电影表演艺术学会金凤凰奖表演学会奖    睡不着    (获奖)    
    综合奖项
    •  2015-03-12    2015上海电视剧制播年会剧王    一仆二主    (获奖)    
    •  2015-01-01    2014安徽卫视国剧盛典最佳男主角奖     一仆二主    (获奖)    
    •  2014-12-06    2015爱奇艺之夜电视剧类最佳男主角        一仆二主、爷们儿    (获奖)    
    •  2013-03-31    2012CCTV中国电视剧年度明星盛典年度十佳男演员    营盘镇警事    (获奖)    
    •  2012-12-31    2012安徽卫视国剧盛典年度最佳男主角    悬崖    (获奖)    
    •  2012-12-10    第8届华鼎奖全国观众最喜爱的影视明星    悬崖    (获奖)    
    •  2012-01-05    精品传媒“中国影响2011 时尚盛典”年度电视剧男主角奖    借枪    (获奖)    
    •  2011-12-27    2011BQ红人榜年度最具价值男演员奖    建党伟业    (获奖)    
    •  2011-12-25    2011冬季搜狐视频电视剧盛典最佳男演员奖    下海    (获奖)    
    •  2011-11-16    新京报·东方时尚2011中国最美50人年度电视剧男演员    借枪    (获奖)    
    •  2011-03-18    2011东方影视盛典最具实力男演员奖    你是我兄弟    (获奖)    
    •  2010-12-30    BTV“大戏看北京” 挚友奖    我是业主    (获奖)    
    •  2010-03-20    新周刊》2009中国电视榜年度中国脸    蜗居    (获奖)    
    •  2008-02-08    第58届柏林国际电影节银熊奖    左右    (获奖)    

    张嘉译 - 人物评价

    张嘉译张嘉译

    1990年至2010年,20年的时间,17部电影,超过1000集电视剧,张嘉译可以算是影视界的劳模;他热爱表演到了忘我的境界,因此得了个“戏疯子”的称号(新浪网评)。张嘉译在电视剧《告密者》中以一贯沉稳内敛的表演方式,加上那张足以蒙混过关的好人脸,不露声色地将一个经过周密伪装的高智商反派角色一层一层扒开,呈现出一个令人胆寒的“夺命审讯官”形象,昔日的“师奶杀手”完美蜕变成“冷血杀手”(新浪娱乐评)。私下里张嘉译没有一点大腕的架子,极其平易近人(徐立评价);张嘉译是一位成熟、优秀的演员。

    显示方式:分类详情 | 分类树

    热点人物分类

    我要提建议
    共有265个词条

    为本词条添加视频组图相关影像

    扩展阅读:
    1百娱传媒—张嘉译
    开放分类:我来补充
    人物演员

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录
    您也可以使用以下网站账号登录:
    此词条还可添加  信息模块

    WIKI热度

    1. 该词条未被企业认领,赶快认领吧!
    2. 编辑次数:83次 历史版本
    3. 参与编辑人数:47
    4. 最近更新时间:2016-02-24 13:29:03

    人物关系

    编辑

    张嘉译编辑