张嘉译

张嘉译,1970年4月8日生于陕西西安,中国影视男演员。1991年毕业于北京电影学院,SMG尚世影业签约艺人。1995年,主演电视剧《道北人》出演张建国。2009年,凭借电视剧《蜗居》“宋思明”一角走红。2011年,参演《借枪》饰演熊阔海获得白玉兰最佳男演员奖。2012年,凭借《营盘镇警事》《悬崖》《心术》获得第15届中国电影华表奖、第29届中国电视剧飞天奖颁奖典礼的“优秀男演员”奖。2014年,主演电视剧《幸福双黄线》,2014年主演都市时尚情感大剧《一仆二主》。

编辑摘要
百科帮你涨姿势
张嘉译 张嘉译图册

《蜗居》出演宋思明备受争议 涉及“房奴 贪官 二奶”多个敏感话题

与闫妮出演《一仆二主》收获年度收视冠军 网络播放量超过20.48亿

有“戏疯子”称号 出演问题家庭剧被观众称为“婚姻问题代言人”

中文名: 张嘉译 英文名: Zhang Jiayi
别名: 张小童 性别:
出生年月: 1970年4月8日 国籍: 中国
籍贯: 陕西西安 出生地: 陕西西安
民族: 汉族 毕业院校: 北京电影学院表演系
身高: 178厘米 体重: 71kg
职业: 演员 主要成就: 上海白玉兰“最佳男演员”奖 中国电视剧“飞天奖”最佳男演员 导演委员会表彰大典最佳男演员
影视代表作品: 《悬崖》、《蜗居》、《借枪》、《浮沉》、《心术》 经纪公司: SMG尚世影业
星座: 白羊座 血型: AB
妻 子 : 王海燕

目录

张嘉译 - 个人简介

张嘉译张嘉译

张嘉译,1970年出生,1987年考入北京电影学院表演系,1991年毕业,现为西安电影制片厂演员。

先后出演过《帕米尔医生》、《24小时警事》、《希望之城》、《天下第一楼》、《国家使命》、《蜗居》等影视作品。张嘉译更是因其在《婚姻背后》、《半路夫妻》、《左右》等作品中饰演成熟稳重但婚姻方面大有困惑的男人,而被观众戏称为“婚姻问题的代言人”。 2009年,电视剧《蜗居》在全国的热播,张嘉译也因为在剧中的表演而受到广泛关注。

2011年3月,张嘉译正式签约smg尚世影业

张嘉译 - 成长经历

早年经历

张嘉译从小在西安长大,曾客串陕西歌舞剧院表演。1987年,张嘉译高中毕业,考入北京电影学院表演系。1991年,张嘉译大学毕业,被分配回老家,进入西安电影制片厂

演艺经历

张嘉译张嘉译
1995年,张嘉译与胡亚捷合作电视剧《道北人》出演张建国。2000年,从西安返回北京,2001年,在电视剧《帕米尔医生》中饰演支边医生吴天云。
2004年,张嘉译参演《国家使命》。2006年11月,参演电视剧《半路夫妻》出演有点儿窝囊的乘警江建平。2007年,在电视剧《国家形象》中出演缉毒警察,饰演公安部门五人重案组负责人赵刚。
2009年11月,张嘉译与海清、文章主演电视剧《蜗居》,该剧反映在房价飙升的背景下普通人在都市生活中历经的种种波折,涉及“房奴”、“贪官”、“二奶”等社会现象引人深思。张嘉译凭借有着社会地位且充满矛盾的备受争议人物“宋思明”走红。2010年11月,张嘉译与柳云龙领衔主演谍战悬疑剧《告密者》,挑战反派杜盛奎。
2011年2月,张嘉译与邓超合作《你是我兄弟》扮演谦厚老实的大哥马学武;3月,由导演姜伟、作家龙一打造的谍战剧《借枪》播出,扮演最窘迫的特工 “熊阔海”,并凭借《借枪》夺得第十七届上海电视节白玉兰最佳男演员奖。;4月,参演电视剧《双枪李向阳之再战松井》饰演李向阳;6月,参演电影《建党伟业》饰演李大钊。
2012年1月,主演的谍战剧《悬崖》登陆东方卫视、黑龙江卫视和天津卫视,张嘉译饰演周乙,与咏梅扮演一对“潜伏”的真实夫妻,张嘉译除了出演男主角,还担任艺术总监;5月,与吴秀波、海清合作医疗题材电视剧《心术》饰演刘晨曦;9月,参演公安题材电视剧《营盘镇警事》,出演基层派出所所长范党育。同年,凭借《营盘镇警事》《悬崖》《心术》获得第15届中国电影华表奖、第29届中国电视剧飞天奖颁奖典礼的“优秀男演员”奖。
2013年,张嘉译与妻子王海燕、吴秀波合作电视剧《结婚的秘密》饰演的海归高富帅关浩天。2013年8月,张嘉译同闫妮、江疏影等主演都市情感剧《一仆二主》,饰演安分守己的中年大叔“杨树”,该剧于2014年3月19日首播,就占据了卫视电视剧收视排行榜冠军,创造了2014年最高收视率2.387%,截至4月3日,网上播放量累积超过7亿次,截至4月7日,网络播放量11.6亿,截至5月24日,网络播放量20.48亿,踏入20亿俱乐部。
2014年3月,张嘉译与妻子王海燕合作,主演电视剧《幸福双黄线》;4月4号,与胡彦斌担任韩磊《我是歌手2》的帮唱嘉宾。5月,张嘉译携手刘涛、聂远、姬他等主演电视剧《花红花火》。


表演事业

边缘角色
张嘉译张嘉译

作为一名刻板出身的影视演员,张嘉译对比表演有着强烈的热爱。张嘉译在其第一部作品《道北人》中的表演还不够成功,但在接下来的影视作品中,张嘉译不断地磨练自己的演技,不断提高自己的而表演水平。张嘉译追求多样性的表演风格,而不是仅仅局限在某一类型的角色的塑造上。张嘉译认为边缘化的角色能很好地锻炼演员的能力,处理好了小角色的表演,就能应对大角色的表演。张嘉译认为小角色的边沿是在做积累,积累的东西越多,就能准确地把握角色。

“戏疯子”

张嘉译热爱表表演到了忘我的境界,因此得了“戏疯子”的称号。位列演戏,张嘉译每天可以不吃不睡,拍完戏后再苦再累,张嘉译会把自己的表演再回忆一下,反思自己的表演。在片场,张嘉译非常敬业。如果对自己的表演不满,张嘉译也会向导演提出重新拍摄自己的表演。


张嘉译 - 主要作品 

电影

1991年 拍摄《遭遇激情》饰演:唐达献(导演:夏刚) 
1991年 拍摄《孽情》饰演:水根(导演:马光荣)  
1992年 拍摄《残酷的夏曰》饰演:国荣(导演:)  

拍摄《头发乱了》拍摄《头发乱了》
1992年 拍摄《猴年耍猴人》饰演:振平、(导演:)  
1994年 拍摄《头发乱了》饰演:郑卫东、(导演:管虎) 
1996年 拍摄《埋伏 》饰演:杨高、(导演:黄建新)  
1997年 拍摄《给太太打工》饰演:陈绍宇、(导演:徐耿)  
1997年 拍摄《背起爸爸上学》饰演:高老师、(导演:周友朝) 
1997年 拍摄《睡不着》饰演:李所长、(获中国电影表演艺术学会学会奖)  
1999年 拍摄《澳门儿女》(导演:何群 孟卫兵) 
2001年 拍摄《平原枪声 》饰演:郑敬之、(导演:何群)  
2003年 拍摄《平原枪声》饰演:郑敬之、(导演:何群) 
2004年 拍摄《拍案惊奇》之《炼金术》饰演:、(导演:) 
2005年 拍摄《心急吃不了热豆腐》饰演:野狼、(导演:冯巩)
2006年 9月拍摄《冯志远》饰演:冯志远、(导演:杨洪涛)
2006年 11月拍摄《左右》饰演:肖路、(导演:王小帅)
2009-07-24 剧名:夜·店 扮演角色:抢劫犯 导演:杨庆 合作演员:徐峥;乔任梁;李小璐 
2010-11-05 剧名:日照重庆 扮演角色:刘成 导演:王小帅 合作演员:王学圻;范冰冰;秦昊 
2011-06-15 剧名:建党伟业 扮演角色:李大钊 导演:韩三平 合作演员:黄建新 刘烨;冯远征;李晨 
2011-11-08 剧名:失恋33天 扮演角色:大老王 导演:滕华涛 合作演员:文章;白百何;王耀庆 
2012-10-26 剧名:三个未婚妈妈 扮演角色:刘二彪 导演:江平 合作演员:爱新觉罗·启星;车永莉 
2013-01-29 剧名:愤怒的小孩 扮演角色:孙建业 导演:黄雷 合作演员:王一鸣;江珊;范伟 
2013 剧名:去拉萨 扮演角色:陆柏承 导演:敏卉 合作演员:刘涛 
2013 剧名:天注定 扮演角色:小玉情人 导演:贾樟柯 合作演员:赵涛;姜武;王宝强 
2014 剧名:归来 扮演角色:戴医生 导演:张艺谋 合作演员:巩俐;陈道明;郭涛 
2014 剧名:太平轮 扮演角色:雷父 导演:吴宇森 合作演员:章子怡;金城武;黄晓明

电视剧

1995年 拍摄《道北人》饰演:建国、(导演:刘惠宁)、
1997年 拍摄《火线对持》饰演:张学良
1997年 拍摄《老房子》饰演:徐浩、(导演:刘惠宁)、  
1997年 拍摄《好人难当》饰演:刘东海、(导演:杨凤良)、  
1999年 拍摄《表演系的故事》饰演:李兵、(导演:张会军)、  

参演《帕米尔医生》参演《帕米尔医生》
1999年 拍摄《毕业生》饰演:杨子江、(导演:张晓春)、  
2000年 拍摄《前世今生》饰演:苏云飞、(导演:刘惠宁)、  
2001年 拍摄《帕米尔医生》饰演:吴天云、(导演:谢晓嵋)、  
2002年 拍摄《希望之城》饰演:赵国梁、(导演:戚健)、  
2002年 拍摄《不觉流水年长》饰演:孙宝明、(导演:王振杰)、  
2002年 拍摄《阳光代表》(又名《迷雾》) 饰演:吴书田、(导演:刘惠宁)、  
2002年 拍摄《照亮阳光的灵魂》饰演:高宇、(导演:刘惠宁)、  
2002年 拍摄《干部》饰演:柏森林、(导演:何群)、  
2003年 拍摄《立案侦察》饰演:任季昌、(导演:陈奇英)、  
2003年 拍摄《真相的背后》(又名《决战法庭》) 饰演:张小龙、(导演:刚毅)、  
2003年 拍摄《天下第一楼》饰演:瑞英、(导演:夏钢)、 
2004年 拍摄《二十四小时警事》饰演:陈奕名、(导演:刘惠宁)、 
2004年 拍摄《探长欧光慈》饰演:、(导演:刘惠宁)、  
2004年 拍摄《国家使命》饰演:宋朝、(导演:舒崇福)、   
2004年 拍摄《变脸》饰演:齐明宣、(导演:董志强)、  
2004年 拍摄《使命》(又名《反黑使命》) 饰演:林荫、(导演:何群)、  
2004年 拍摄《萍踪侠影》饰演:张风府、(导演:何群)、  
2005年 拍摄《天下第一媒婆》饰演:郑万均、(导演:)、  
2005年 拍摄《生死劫》饰演:袁牧野、(导演:付小健)、  
2005年 5月拍摄《半路夫妻》饰演:江建平、(导演:刘惠宁)、                                                                         
2005年 7月拍摄《农民代表》饰演:徐明远、(导演:李云亮)、  
2005年 拍摄《温暖》饰演:严志国、(导演:杨影)、  
2006年 拍摄《好好过曰子》(又名《半路夫妻2》) 饰演:陈思伟、(导演:刘惠宁)、  
参演《蜗居》参演《蜗居》

2006年 3月拍摄《双枪李向阳》饰演:李向阳、(导演:付小健 赵北光)、  
2006年 拍摄《为爱结婚》饰演:祝延风、(导演:成浩)、  
2006年 拍摄《女人心事》饰演:尤伟、(导演:刘惠宁)、  
2006年 拍摄《五号特工组》饰演:刘涛、(导演:潘军)、  
2006年 拍摄《肇事追踪》饰演:唐国栋、(导演:)、 
2006年 12月拍摄《采桑子》饰演:金舜祺、(导演:林汝为 叶广芩)、  
2007年 1月拍摄《没有子弹》饰演:臧峻岭、(导演:许同钧)、 
2007年 1月拍摄《你有权保持沉默》饰演:顾忠石、(导演:段勇)、  
2007年 2月拍摄《合同婚姻》(又名《儿女婚姻》) 饰演:苏秦、(导演:何群)、  
2007年 3月拍摄《前妻》饰演:理想、(导演:)、 
2007年 6月拍摄《我是太阳》饰演:庞若飞、(导演:都梁)、 
2007年 6月拍摄《国家形象》饰演:赵刚、(导演:叶鸿伟)、
2007年 9月拍摄《百年往事》饰演:张幼林、(导演:穆德远)、
2009年 7月《夜店》饰演:抢劫犯、(导演:杨庆)等
2009年 《蜗居》
2009-01-10 剧名:神圣使命 扮演角色:马其鸣 导演:何群 合作演员:冯谦;于震 
2010-10-12 剧名:请你原谅我 扮演角色:张忆 导演:刘惠宁 合作演员:吴秀波;海清;吴越 
2014 剧名:花红花火 扮演角色:沈家门  导演:张汉杰 合作演员:刘涛;聂远;姬他 
参演《一仆二主》参演《一仆二主》
2013-12-16 剧名:幸福双黄线 扮演角色:苏市长 导演:谭朗昌  合作演员:穆婷婷;何晟铭;颖儿 
2013-09-26 剧名:邓小平 扮演角色:习仲勋 导演:吴子牛 合作演员:马少骅;唐国强;萨日娜 
2013-07-04 剧名:一仆二主 扮演角色:杨树 导演:刘进  合作演员:闫妮;姬他;江疏影 
2013-03-17 剧名:敢爱 扮演角色:大鳄 导演:王迎  合作演员:任重;张萌;曾泳醍 
2013-01-21 剧名:四十九日·祭 扮演角色:法比 导演:张黎  合作演员:宋佳胡歌黄志忠 
2012-12-20 剧名:结婚的秘密 扮演角色:关浩天 导演:欧阳升 合作演员:王海燕;吴秀波;孙思翰 
2012-07-06 剧名:乱世书香 扮演角色:徐简博 导演:杨磊 合作演员:李伟 吴秀波;陶虹;姜武 
2012-05-11 剧名:大清盐商 扮演角色:汪朝宗 导演:张黎 合作演员:张志坚;倪大红;莫小棋 
2011-12-21 剧名:浮沉 扮演角色:王贵林 导演:滕华涛 合作演员:白百何;王志飞;王耀庆 
2011-10-10 剧名:营盘镇警事 扮演角色:范党育 导演:马进 合作演员:王海燕丁海峰郭京飞 
2011-07-05 剧名:心术 扮演角色:刘晨曦 导演:杨阳 合作演员:海清;吴秀波;翟天临 
2011-05-05 剧名:雪狼谷 扮演角色:郝国政 导演:连奕名 合作演员:连奕名;杜淳;杨若兮 
2011-02-21 剧名:悬崖 扮演角色:周乙 导演:刘进 合作演员:小宋佳;咏梅;程煜 
2010-12-06 剧名:下海 扮演角色:陈志平 导演:王晓明 合作演员:刘蓓;范明 

导演作品

担任电视剧《121枪杀大案》执行导演、                     
担任电视剧《表演系的故事》执行导演、 

配音作品

2014 动画电影 秦时明月3D电影龙腾万里


张嘉译 - 婚姻家庭

妻子王海燕

张嘉译王海燕夫妇剧照张嘉译王海燕夫妇剧照

张嘉译与王海燕2004年因合作电视剧《国家使命》相恋并相识,经过3年的恋爱长跑后喜结良缘。2010年夏北京台热播电视剧《我是业主》中夫妻二人联手搭戏,为该剧增色不少。而电视剧杀青后王海燕因怀孕而缺席宣传也一度引来媒体关注。

喜得千金

王海燕2010年9月19日中午剖腹产手术生下一千金,过程顺利母女状态都很好。

作为爸爸的张嘉译非常高兴,他告诉记者本身就想要一个女儿,谁知道老天真的厚爱他赐予他一个宝贝女儿,现在已经高兴得昏了头。从孩子一出生,他就一直寸步不离的陪在妻女的身边。张嘉译经纪人称,《建党伟业》的拍摄已经早就签好协议,但由于拍摄现场都在北京,所以张嘉译不会因为工作原因而耽误照顾妻儿。对于孩子的名字,张嘉译说暂时没有起好,但一定会好好用心去为孩子想名。

张嘉译 - 女儿2岁私房照


近日,张嘉译2岁女儿私房照曝光获得了一大波网友的点赞。[1]


张嘉译 - 荣誉奖项

上台领奖上台领奖
 2013    第29届   中国电视剧飞天奖最佳男演员   (获奖) 
▪ 2013    第19届   上海电视节白玉兰奖最佳男演员奖   浮沉   (获奖) 
▪ 2013    第14届   中国电影表演艺术学会学会金凤凰奖学会奖   建党伟业   (获奖) 
▪ 2013    第05届   新农村电视艺术节最佳男主角   营盘镇警事   (获奖) 
▪ 2012    第01届   电视剧导演委员会表彰大典最佳电视剧男演员奖  悬崖   (获奖) 
▪ 2012    第01届   澳门国际电视节金莲花奖最佳男主角   悬崖   (获奖) 
▪ 2012    第01届   横店影视金牛奖最佳男演员奖   借枪   (获奖) 
▪ 2012    第00届   华鼎奖中国百强电视剧满意度调查电视剧最佳男主角   悬崖   (获奖) 
▪ 2012    第00届   CCTV 中国电视剧年度明星盛典 年度十佳男演员   营盘镇警事   (获奖) 
▪ 2012    第00届   安徽卫视国剧盛典年度最佳男主角   悬崖   (获奖) 
▪ 2011    第17届   上海电视节白玉兰奖最佳男演员奖   借枪   (获奖) 
▪ 2011    第00届   BQ红人榜年度最具价值男演员奖   建党伟业   (获奖) 
▪ 2011    第00届   精品传媒“中国影响2011 时尚盛典”年度电视剧男主角奖   借枪   (获奖) 
▪ 2011    第00届   新京报·东方时尚2011中国最美50人年度电视剧男演员   借枪   (获奖) 
▪ 2011    第00届   冬季搜狐视频电视剧盛典最佳男演员奖  下海   (获奖) 
▪ 2011    第00届   东方影视盛典最具实力男演员奖   你是我兄弟   (获奖) 
▪ 2010    第04届   华鼎奖都市类最佳男主角奖   我是业主   (获奖) 
▪ 1999    第07届   中国电影表演艺术学会学会金凤凰奖学会奖   睡不着   (获奖) 


张嘉译 - 人物评价

张嘉译张嘉译
1990年至2010年,20年的时间,17部电影,超过1000集电视剧,张嘉译可以算是影视界的劳模;他热爱表演到了忘我的境界,因此得了个“戏疯子”的称号(新浪网评)。张嘉译在电视剧《告密者》中以一贯沉稳内敛的表演方式,加上那张足以蒙混过关的好人脸,不露声色地将一个经过周密伪装的高智商反派角色一层一层扒开,呈现出一个令人胆寒的“夺命审讯官”形象,昔日的“师奶杀手”完美蜕变成“冷血杀手”(新浪娱乐评)。私下里张嘉译没有一点大腕的架子,极其平易近人(徐立评价);张嘉译是一位成熟优秀的演员。

显示方式:分类详情 | 分类树

热点人物分类

我要提建议
共有265个词条

为本词条添加视频组图相关影像

参考资料:
[1]^引用日期:2014-10-15
扩展阅读:
1百娱传媒—张嘉译

互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

欢迎加入互动百科大家庭,和互动百科超过770万专业认证智愿者一起,分享你的真知灼见。

如果你对大家的讨论有兴趣,可以点击“赞”和“鄙视”的大拇指,来表达你的看法。

讨论区的精彩内容,会被用户顶到最上面,让更多人感受到大家的推荐,你注意到了吗?

登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和770多万专业认证智愿者沟通。

互动百科用户登录
您也可以使用以下网站账号登录:
此词条还可添加  信息模块

WIKI热度

  1. 该词条未被认领,赶快点击认领吧!
  2. 编辑次数:71次 历史版本
  3. 参与编辑人数:41
  4. 最近更新时间:2014-10-15 15:49:04

人物关系

编辑

张嘉译编辑

你感兴趣

关闭