• 正在加载中...
  • 张国立[中国男演员]

    张国立,1955年1月17日生于天津,全国政协委员 ,国家一级演员、导演、制片人、主持人。中国铁路文工团演员、重庆大学美视电影学院院长、硕士生导师,北京国立常升影视文化传播有限公司董事长、上影寰亚文化发展有限公司总经理 。 1987年,凭借话剧《朱丽小姐》荣获第04届中国戏剧梅花奖话剧演员奖;1995年,参演电影《混在北京》荣获第19届大众电影百花奖最佳男演员;1998年,主演电视《康熙微服私访记》获得第16届中国电视金鹰奖最佳男演员 ;2001年主演电影《一声叹息》荣获第08届北京大学生电影节最佳男演员;2002年主演电视《忠诚》获得第20届中国电视金鹰奖观众喜爱的男演员;2006年主演电视《五月槐花香》获得第23届中国电视金鹰奖最具人气男演员;2008年主演电视《金婚》获得第14届上海电视节白玉兰奖最佳男演员;2009年荣获中国电视剧飞天奖杰出贡献人物;2011年荣获国剧盛典电视剧杰出贡献人物;2013年主演电影《一九四二》荣获第29届中国电影金鸡奖最佳男主角。 2014年,主持央视春节联欢晚会 。2016年,出任第22届上海电视节“白玉兰”奖评委会主席 ,3月3日,出席全国政协十二届四次会议。 2017年4月27日,因其公益项目“国立爱心基金”获颁2017全球移动互联网大会GMIC X非凡盛典慈善公益人物” 。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 张国立 性别:
    出生日期: 1955年1月17日 国籍: 中国
    出生地: 天津 民族: 汉族
    毕业院校: 铁二局文工团(成都)两年制学员班 身高: 178cm
    体重: 73kg 职业: 演员、导演、监制
    主要成就: 2011国剧盛典——杰出贡献人物 2012年中国全面小康十大杰出贡献人物 代表作品: 《金婚》、《铁齿铜牙纪晓岚》、《康熙微服私访记
    获得荣誉: 中国电视剧飞天奖——优秀男演员 北京电视台首届影视盛典——最佳男演员 2012年乐视影视盛典——年度最佳男演员 出道地区: 内地
    活跃年代: 20世纪80年代至今 经纪公司: 华谊兄弟
    星座: 魔羯座 血型: O
    爱好: 不断工作 主要事件: 2010年成为希努尔独立董事,进军服装业

    目录

    早年经历/张国立[中国男演员] 编辑

    张国立[中国男演员] 张国立[中国男演员]

    张国立生于天津,在陕西长大,16岁成为铁路工人,不久后参加了工地上的战宣队,任报幕员。任职于中国铁路文工团   。

    演艺经历/张国立[中国男演员] 编辑

    1983年,参演电视剧《弯弯的石径》。

    张国立[中国男演员] 张国立[中国男演员]

    1984年,转业到四川人民艺术剧院任话剧演员,并开始涉足影坛;同年,在故事片《嫌疑犯》中饰演马斌   。

    1986年,参演电影《草莽英雄》,饰演矢志反清的同盟会员唐彬贤。

    1987年,凭借话剧《朱丽小姐》荣获第04届中国戏剧梅花奖话剧表演奖   ;在武打片《八卦莲花掌》中饰演主人公麦耿;同年,主演电视剧《死水微澜》荣获了中国首届电视艺术片最佳男演员   。

    1988年,主演根据王朔小说改编的电影《顽主》   ;同年,随中国南极考察队赴南极考察。

    1990年,主演电影《袁氏遗产案》获得第13届大众电影百花奖最佳男演员提名   。

    1996年,参演何群执导的电影《混在北京》,荣获第19届大众电影百花奖最佳男演员;同年,参演电视剧《宰相刘罗锅》,饰演乾隆皇帝   。

    1997年,主演电视剧《康熙微服私访记》系列,夺得1998年中国电视金鹰节最佳男演员   。

    张国立出演电影《建国大业》饰演蒋介石 张国立出演电影《建国大业》饰演蒋介石

    2000年,与刘蓓、徐帆主演冯小刚电影《一声叹息》,荣获第24届开罗国际电影节   和第08届北京大学生电影节最佳男演员;同年,主演电视剧《铁齿铜牙纪晓岚》系列   。

    2002年,执导兼主演电视剧《我这一辈子》,荣获中国电视金鹰奖电视剧银奖和观众喜爱的男演员   。

    2003年,参演冯小刚电影《手机》,饰演学者费墨,获得中国电影金鸡奖和大众电影百花奖最佳男配角提名。

    张国立出演电影《温故1942》 张国立出演电影《温故1942》

    2004年,执导兼主演电视剧《五月槐花香》,荣获第25届中国电视剧飞天奖长篇电视剧二等奖和第23届中国电视金鹰奖最具人气男演员,同时第三次问鼎中国电视艺术双十佳   。

    2005年,国立导演工作室正式更名为北京国立常升影视文化传播有限公司,并担任董事长   。

    2007年,搭档蒋雯丽主演郑晓龙导演的家庭伦理剧《金婚》,凭借《金婚》中“佟志”一角问鼎第16届春燕奖颁奖典礼最佳男主角   。

    2009年,主演电视剧《大生活》,获得第十届四川电视节观众最喜爱的男演员   ;6月,担任上影寰亚集团公司总经理;9月,零片酬主演六十华诞献礼影片《建国大业》,饰演蒋介石   。

    张国立、黄晓明金鸡封帝,宋佳封后 张国立、黄晓明金鸡封帝,宋佳封后

    2012年,主演冯小刚电影《一九四二》,获得第22届金鸡百花电影节闭幕式暨第29届中国电影金鸡奖最佳男主角   。

    2013年9月2日,签约华谊兄弟   。

    2014年,执导兼主演电视剧《半路父子》登陆深圳卫视、东方卫视、浙江卫视、河北卫视,剧中饰演屌丝大叔罗建军   。

    2015年,担任电视综艺真人秀《我看你有戏》的导师;   同时,执导参演大型户外真人秀《咱们穿越吧》   ;为动画电影《功夫熊猫3》中的平先生配音   。

    2016年,出任第22届上海电视节“白玉兰”奖电视剧评委会主席;   为迪士尼皮克斯动画工作室制作的动画电影《海底总动员2:多莉去哪儿》配音   。

    2017年,主演家庭生活情感大剧《老爸当家》   ;同年,12月,加盟中央电视台综艺频道的文博探索节目《国家宝藏》,担任讲解员   。

    2018年1月20日,东方卫视的相亲交友节目《中国新相亲》开播,张国立担任这档节目的主持人,为男女嘉宾当“月老”   。2月15日,2018年中央电视台春节联欢晚会,张国立与单霁翔表演特别设计国宝回归《丝路山水地图》。   11月2日,作为中国文艺工作者代表团成员抵达平壤顺安国际机场,开始对朝鲜进行访问   。

    个人生活/张国立[中国男演员] 编辑

    张国立和邓婕出席活动 张国立和邓婕出席活动

    张国立有两段婚姻,与前妻罗秀春的儿子张默1982年出生。

    1984年,张国立在拍摄电视剧《密码没有泄露》时认识了邓婕,1987年在电视剧《死水微澜》中二人再次合作;1988年张国立与邓婕共同到北京发展   。

    主要作品/张国立[中国男演员] 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2019-12-0 闻烟 泷田洋二郎 韩庚, 许晴
    2018-2-16 祖宗十九代 贝医生 郭德纲 岳云鹏, 郭德纲, 于谦
    2017-1-28 功夫瑜伽 杰森 唐季礼 成龙, 李治廷, 尚语贤
    2016-1-1 一切都好 管治国 张猛 姚晨、窦骁、陈赫、叶一云
    2014 把乐带回家 乐叔 韦正 杨幂, 罗志祥, 郭采洁
    2013 谁是你的菜 父皇 韦正 黄渤, 罗志祥, Angelababy
    2012-11-29 一九四二 范殿元 冯小刚 徐帆, 陈道明, 李雪健
    2011-12-21 把乐带回家 父亲 徐佩佩 周迅, 古天乐, 罗志祥
    2009-09-16 建国大业 蒋介石 韩三平 唐国强, 陈坤, 刘劲
    2008-12-23 大搜查 徐半山 麦兆辉 郑秀文, 陈奕迅, 杜汶泽
    2006 第601个电话 董事长 张国立 周笔畅, 胡歌, 张柏芝
    2003-12-18 手机 费墨 冯小刚 葛优, 徐帆, 范伟
    2000-12 一声叹息 梁亚洲 冯小刚 徐帆, 刘蓓, 傅彪
    1995 混在北京 沙新 何群 奚美娟, 冯远征, 剧雪
    1994 你没有十六岁 杨万德 米家山 侯耀华, 龚蓓苾
    1992 杏花三月天 旺来 尹力 蒋雯丽, 张海燕
    1991 女歌星的故事 杨西阳 宋江波 韦唯, 姜黎黎, 徐敏
    1990 我的九月 高老师 尹力 陶泽如, 张萌, 沈丹萍
    1989 袁氏遗产案 项欢 米家山 左翎, 侯耀华, 李耕
    1988 顽主 于观 米家山 葛优, 潘虹, 梁天
    1987 八卦莲花掌 麦耿 刘中明 周扬廷, 董慧, 罗静
    1986 草莽英雄 唐彬贤 刘子农 夏宗佑, 王姬, 赵小锐
    1985 双重危机 闻振山 滕华弢 胡军, 滕汝骏
    1985 乡思 齐士龙, 吴安萍 殷亭如
    1984 嫌疑犯 马斌

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2019 也平凡 季廷山 韩博文 郑恺, 林峰 , 吕凉
    2018-12 我的亲爹和后爸 李易生 陈国星 张译, 李建义, 买红妹
    2018-12 赢天下 吕不韦 高翊浚 高云翔, 严屹宽, 姜宏波
    2018-4 好久不见 贺文华 金晔 江珊, 郑恺, 杨子珊
    2017-3 老爸当家 权来 陈国星 蒋欣, 高鑫, 王新
    2016-5-12 爱的追踪 马德庆 张国立, 陈昆晖 闫妮, 高晓菲, 刘立
    2014-10-13 半路父子 罗建军 张国立 刘若英, 童蕾, 王耀庆
    2014-05-28 爱情最美丽 马锦魁 张国立 蒋雯丽, 李明启, 马思纯
    2014-03-12 原乡 洪根生 张国立 陈宝国, 奚美娟, 冯恩鹤
    2013-09-02 老公的春天 宫喜 王小康 张歆艺, 王雅捷, 李明启
    2013-05-03 唐山大地震 王德清 姚晓峰 陈小艺, 佟丽娅, 袁文康
    2012-06-04 青瓷 颜若水 李骏 王志文, 韩雨芹, 王海燕
    2012-02-16 婆媳拼图 马千里 吕小品 王姬, 种丹妮, 迟帅
    2012-01-16 抬头见喜 赵元甲 李三林 岳红, 洪剑涛, 买红妹
    2012-01-01 你是我爱人 何春生 张国立 邓婕, 陈建斌, 张萌
    2011-06-20 中国1945 蒋介石 张国立 唐国强, 刘劲, 蒋勤勤
    2011-01-01 养父 楼志军 张国立 牛莉, 种丹妮, 刘金山
    2010-12-17 草根王 刘尚文 张国立 王志飞, 刘蓓, 王奎荣
    2010-06-09 不如跳舞 叶知良 张国立 刘蓓, 钟汉良, 范明
    2010-02-04 赶走你的忧郁 周文 张国立 吴越, 杨若兮, 尤浩然
    2009-09-22 相伴 巩天棚 张国立 宋丹丹, 韩雨芹, 刘小锋
    2009-07-17 铁齿铜牙纪晓岚4 纪晓岚 张国立 张铁林, 王刚, 袁立
    2009-03-16 大生活 柳东 张国立 张嘉译, 孙瀚文, 赵涛
    2008-11-25 中国往事 曹如器 张黎 赵立新, 朱雨辰, 朱茵
    2008-04-17 想爱都难 林大明 张国立 陈小艺, 丁柳元, 常诚
    2007-09-13 金婚 佟志 郑晓龙 蒋雯丽, 林永健, 李菁菁
    2007-04-21 红墨坊 纪晓岚 张绍林 陈建斌, 许晴, 寇振海
    2007-03-01 亲兄热弟 于大海 张国立 邓婕, 陈建斌, 陶虹
    2007-02-17 武十郎 武丁当 崔宝珠 杨千嬅, 霍建华, 白冰冰
    2006-12-29 济公新传 秦侩 张国立 邓婕, 张默, 张澜澜
    2006-09-30 屋顶上的绿宝石 唐起山 徐惠康 霍建华, 孙俪, 贾乃亮
    2006-03-24 少年嘉庆 乾隆 张国立 王刚, 黄维德, 张默
    2006-01-01 龙非龙凤非凤 世铎 张国立 林永健, 邓婕, 张默
    2005-06-12 宋莲生坐堂 宋莲生 张国立 张庭, 苗圃, 王耀庆
    2005-01-05 少年宝亲王 雍正 张国立、白秋林 黄少祺, 王艳, 张蓓蓓
    2004-12-29 铁齿铜牙纪晓岚3 纪晓岚 张国立、刘家成 张铁林, 王刚, 张庭
    2005-00-00 中国刑警2英雄本色 市长 宁浩 高明, 孙逸飞, 于荣光
    2004-08-01 中国刑警之九月风暴 市长 张耀力 高明, 于荣光
    2004-06-13 五月槐花香 佟奉全 张国立 邓婕, 张铁林, 王刚
    2004-01-05 萍踪侠影 皇帝 何群 黄海冰, 范冰冰, 张嘉译
    2003-12-26 布衣天子 洪立 张国立 邓婕, 贾静雯, 吴辰君
    2004-00-00 挣脱 沈东健 金韬 刘小宁, 董晓燕
    2003-03-12 倚天屠龙记 成昆 杨韬 苏有朋, 贾静雯, 高圆圆
    2003-01-03 康熙微服私访记4 康熙 张国立 邓婕, 赵亮, 杨明娜
    2003-00-00 布衣知县梵如花 梵如花 张国立 邓婕, 张铁林, 刘孜
    2002-05-01 欢喜姻缘 释大慈/恭长喜 张国立 陈亚兰, 李馨蓓
    2002-03-12 我这一辈子 福海 张国立 邓婕, 李成儒, 何冰
    2001-08-20 忠诚 高长河 胡玫 焦晃, 刘蓓
    2000-12-17 京城大状师 柳继先 张国立 朱媛媛, 毛乐, 马以
    2001-00-00 铁齿铜牙纪晓岚2 纪晓岚 刘家成 张铁林, 王刚, 袁立
    2000-07-03 康熙微服私访记3 康熙 张国立 邓婕, 赵亮, 龚蓓苾
    2000-01-26 财神传奇 财神 李森 陈志朋, 杨若兮, 刘威
    2000-00-00 铁齿铜牙纪晓岚 纪晓岚 张国立 张铁林, 王刚, 袁立
    1999-03-04 康熙微服私访记2 康熙 张国立 邓婕, 朱媛媛, 赵薇
    1998 新天仙配之七仙女正传 玉皇大帝 谢洪 罗慧娟
    1998 琉璃厂传奇 金保元 许同均 冯远征, 邢岷山, 剧雪
    1998 一品夫人芝麻官 刘铭传 冯凯 陈亚兰, 陈志朋, 苏有朋
    1997 危情时刻 闻振山 滕华涛 滕汝骏, 胡军, 刘孜
    1997 康熙微服私访记 康熙 张子恩 邓婕, 赵亮, 陶虹
    1996 请拨315 王力 张国立 侯耀华, 柳格格
    1996 宰相刘罗锅 乾隆 张子恩 邓婕, 李保田, 王刚
    1996 爱的弯道 徐明皓 赵宝刚 左翎, 尤勇, 金巧巧
    1996 总统套房 孙成 廖京生, 岳秀清, 郑卫莉
    1995 慈禧西行 吴永 张子恩 邓婕, 陈炜, 张茜
    1995 北京深秋的故事 滕文骥 陈宝国, 吴越
    1993 海马歌舞厅 刘毅然 陈小艺, 徐帆, 梁天
    1991 编辑部的故事 赵永刚 郑晓龙 葛优, 吕丽萍, 侯耀华
    1988 死刑已经判决 陈福黔 谭明娣
    1988 带刺的玫瑰 陈福黔 赵越
    1987 密码没有泄露 陈福黔 邓婕
    1987 死水微澜 顾天成 米家山 邓婕, 张晓敏
    1986 都市芳草地
    1985 桃花曲 司机 陈福黔 孙洪
    1984 红岩 刘思扬 傅仁慧 李宗华
    1983 弯弯的石径 慕容至石 米家山 潘虹, 朱琳, 高群


      

    综艺作品

    配音作品

    小品作品

    杂志写真

    社会活动/张国立[中国男演员] 编辑

    慈善公益

    2004年8月,张国立夫妇被授予“绿化公益形象大使”称号  

    2008年4月26日,2008中国慈善排行榜在京揭晓,张国立夫妇与,濮存昕、唐国强、杨澜等当选为“十大慈善明星”   。

    张国立[中国男演员] 张国立[中国男演员]

    2010年3月22日,“慈善三人帮”共同发起送水倡议,与林建岳、毛剑锋等人向云南受旱灾区共捐助一百万元人民币,张国立邓婕夫妇捐款20万元人民币;3月24日,“慈善三人帮”联合中国红十字总会发起“心系旱区,送水赈灾”捐款倡议,呼吁演艺界同仁及社会爱心人士为我国西南旱情提供援助,得到圈内众人士的热情响应;4月,作为“关心下一代”委员会副秘书长,为玉树红军小学捐款5万元人民币;在某环保晚会上“慈善三人帮”各为灾区捐款20万元人民币;09月,他携手九天家私公司,向遭受洪灾的泰宁重灾地朱口中小学捐赠了二百套课桌椅;11月01日,出席慈善机构FACE上海新闻发布会;11月18日,出席“中华慈善·重庆之夜”大型慈善晚会;12月21日,携《养父》剧组主创,赴南京福利院探望孤儿;12月24日,携手国立常升艺人,亲赴云南回访国立希望小学;12月25日,张国立邓婕携手云南希望工程,启动“国立爱心基金”   。

    2011年05月12日,在蓉城举办的汶川地震三周年晚会上感恩祖国。  

    2012年,国务院粮食局聘请张国立担任中国“世界粮食日”、“全国爱惜粮食节约粮食宣传周”活动形象大使。   .

    2017年4月27日,2017全球移动互联网大会GMIC X非凡盛典在北京国家会议中心盛大开幕。张国立携国立常升旗下艺人高晓菲、刘立、郭振迦应邀出席。张国立因其公益项目“国立爱心基金”荣获“慈善公益人物”殊荣,身为国立爱心大使的高晓菲、刘立、郭振迦也一同登台领奖。  

    社会职务

    获奖记录/张国立[中国男演员] 编辑

    人物评价/张国立[中国男演员] 编辑

    演皇帝时,张国立威严霸气,器宇轩昂,谈笑间治国平天下;演平民百姓,张国立宛如邻家大哥,终日忙忙碌碌,为生计而操劳,还经常爆发家庭口水战,有时很轴,很犟,有时又像个窝囊的受气包;从皇帝到平民,张国立真是能上能下,能官能民,能古能今,游刃有余,表现出越来越宽广的戏路和越来越成熟的演技 (搜狐娱乐评)   。

    添加视频 | 添加图册相关影像

    开放分类 我来补充

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:3次 历史版本
    2. 参与编辑人数:3
    3. 最近更新时间:2019-03-15 21:20:47

    互动百科

    扫码下载APP