• 正在加载中...
  • 张国立

    张国立:男、国家一级演员导演制片人、就职于:中国铁路文工团。担任社会职务有:重庆大学美视学院院长,北京国立常升影视文化传播有限公司董事长,上影寰亚文化发展(上海)有限公司总经理,华谊兄弟传媒集团股东,希努尔男装股份有限公司独立董事,中国广播电视协会电视剧导演工作委员会副会长兼常务理事,中国广播电视协会电视剧制片委员会副会长,中国导演协会副会长,第十二届全国政协委员 等职务。他凭借一部《宰相刘罗锅》家喻户晓,成为中国演艺圈电视文艺界第一人。无论是《康熙微服私访记》《铁齿铜牙纪晓岚》中的帝王将相或是《金婚》《养父》中的草根角色。事业涉及:政治界,商业界,文艺界、他对人生精益求精,对事业拼搏奋斗。他是艺术是中国电视界众望所归的第一领跑人,彰显文艺界巨擎的杰出风范。2015年,出演电影《一切都好》。2016年加盟山东卫视《梦工厂》,同年自导自演电视剧《爱的追踪》。 2018年5月26日被授予了法国鲁拉德骑士团封号。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 张国立 性别:
    出生日期: 1955年1月17日 国籍: 中国
    籍贯: 天津市 出生地: 天津
    民族: 汉族 毕业院校: 铁二局文工团(成都)两年制学员班
    身高: 178cm 体重: 73kg
    职业: 演员、导演、监制 主要成就: 2011国剧盛典——杰出贡献人物 2012年中国全面小康十大杰出贡献人物
    代表作品: 《金婚》;《铁齿铜牙纪晓岚》;《康熙微服私访记》 获得荣誉: 中国电视剧飞天奖——优秀男演员 北京电视台首届影视盛典——最佳男演员 2012年乐视影视盛典——年度最佳男演员
    影视代表作品: 《康熙微服私访记》;《铁齿铜牙纪晓岚》;《宰相刘罗锅》 出道地区: 内地
    活跃年代: 20世纪80年代至今 经纪公司: 华谊兄弟
    星座: 魔羯座 血型: O
    爱好: 不断工作 主要事件: 2010年成为希努尔独立董事,进军服装业

    目录

    主要经历/张国立 编辑

    张国立张国立

    1955年生于天津,在陕西长大。
    1971年,去修铁路,不久后参加了工地上的战宣队,任报幕员。很快调进铁路二局文工团。
    1983年,参加了电视剧《弯弯的石径》的演出。同年转业到四川人民艺术剧院任话剧演员。
    1984年涉足影坛,在故事片《嫌疑犯》中饰主要人物马斌。
    1986年在《草莽英雄》中扮演矢志反清的同盟会员唐彬贤,表演较为成功。
    1987年在武打片《八卦莲花掌》中饰主人公麦耿,表演自然生动,获得了广泛的好评。
    1987年应峨眉电影制片厂邀请,在根据王朔小说改编的影片《顽主》中饰经理于观,较好地把握住了人物性格的分寸,成功地刻画了这位调侃别人也调侃自己的城市“多余人”形象。张国立还参加演出有电视剧《都市芳草地》、《死水微澜》等。他还是一位优秀的话剧演员。曾因在话剧《朱丽小姐》中的出色表演,获得过“梅花奖”最佳男演员奖。
    1990年他因主演影片《袁氏遗产案》而获第13届百花奖最佳男主角提名。
    1996年,他在电视连续剧《宰相刘罗锅》中饰乾隆帝,引起强烈反响,受到观众的喜爱。
    同年,在何群执导的电影《混在北京》中担任男主角,以其出色的表演荣获第19届大众电影百花奖最佳男演员奖。
    此外,他还曾执导过电影《闯入者》以及从事MTV的拍摄。
    2004年主演冯小刚贺岁电影《手机》
    2005年推出导演作品《第601个电话》,宣告回归电影界。
    2007年,参与郑晓龙导演作品,与蒋雯丽合演《金婚》,再创收视狂潮。还有黄力加导演的《亲兄热弟》,倍受好评。
    2008年,与陈小艺联合主演《想爱都难》。更有百集大戏《中国往事》张黎导演。
    从艺30年,张国立先后做过演员(出身于相声),拍过广告、MTV、做过制片、导演,还担任重庆美视电影学院院长,深受观众喜爱。
    2011年8月6日,隶属于中国电视艺术家协会的演员工作委员会,在京宣布成立,被聘任为第一任荣誉会长。

    2012年11月,主演冯小刚电影《一九四二》,夺得第22届金鸡百花电影节闭幕式暨第29届中国电影金鸡奖最佳男主角。

    2013年9月2日,签约华谊兄弟。

    2014年2月14日,由张国立自导自演的电视剧《半路父子》深圳开机,剧中饰演屌丝大叔罗建军。该剧于于2014年10月13日登陆深圳卫视、东方卫视、浙江卫视、河北卫视四大卫视播出。
    2015年2月6日,张国立担任电视综艺真人秀《我看你有戏》的导师。2015年暑期,张国立执导《咱们穿越吧》献综艺导演首秀,即将收官。为经典系列动画电影《功夫熊猫3》中的平先生配音。

    2016年,出任第22届上海电视节“白玉兰”奖电视剧评委会主席;为迪士尼皮克斯动画工作室制作的动画电影《海底总动员2:多莉去哪儿》配音。
    2017年,主演家庭生活情感大剧《老爸当家》 ;同年,12月,加盟中央电视台综艺频道的文博探索节目《国家宝藏》,担任讲解员。
    2018年1月20日,东方卫视的相亲交友节目《中国新相亲》开播,张国立担任这档节目的主持人,为男女嘉宾当“月老”。2月15日,2018年中央电视台春节联欢晚会,张国立与单霁翔表演特别设计国宝回归《丝路山水地图》。

    2018年5月26日,张国立作为中法国文化交流的杰出代表,以一身儒雅的绅士造型在北京鸟巢中心亮相。现场,张国立被授予了法国鲁拉德骑士团封号,身披一袭红色长袍,授予勋章。[1]

    家庭介绍/张国立 编辑

    配偶

    张国立与邓婕张国立与邓婕
    妻子邓婕 于1973年考入四川省川剧学校,1978年毕业后分配到四川省川剧院。1987年,以《红楼梦》王熙凤 一角大红大紫,获得当年金鹰奖最佳女配角奖和飞天奖最佳女配角奖及当年的十佳演员奖。1994年,以《宰相刘罗锅》一剧,再次获金鹰奖。2000获第一届双十佳之十佳演员奖。

    儿子

    张默(1982年7月28日- )

    张国立与张默张国立与张默
    中国大陆男演员,出生于四川省成都市,毕业于中央戏剧学院,是影视演员张国立之子。2003年因殴打女友童瑶而成为娱乐焦点。2012年1月30日张默因吸食毒品被北京警方抓获。2012年1月31日张默涉嫌吸毒被拘留。2月14日凌晨获释。2014年5月21日,张默工作室发微博,表示张默与牛萌萌已分手。2014年7月31日消息,张默因涉嫌吸毒被警方抓获。主要作品有《新九品芝麻官》《济公新传》《孽债2》《让子弹飞》《凰图腾》等。

    主要作品/张国立 编辑

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色合作演员
    2016一切都好老管 
    陈赫,姚晨,窦骁
    2012
    一九四二
    范殿元
    徐帆, 陈道明, 李雪健
    2011
    把乐带回家
    父亲
    周迅, 古天乐, 霍思燕
    2009
    建国大业
    蒋介石
    唐国强, 陈坤, 刘劲
    2008
    大搜查
    徐半山
    郑秀文, 陈奕迅, 杜汶泽
    2006
    第601个电话
    董事长
    周笔畅, 胡歌, 张柏芝
    2003
    手机
    费墨
    葛优, 徐帆
    2000
    一声叹息
    梁亚洲
    徐帆, 刘蓓
    1995
    混在北京
    沙新
    奚美娟, 冯远征
    1994
    你没有十六岁
    杨万德
    侯耀华, 龚蓓苾
    1992
    杏花三月天
    旺来
    蒋雯丽, 张海燕
    1991
    女歌星的故事
    杨西阳
    韦唯, 姜黎黎, 徐敏
    1990
    我的九月
    高老师
    陶泽如, 张萌, 沈丹萍
    1989
    袁氏遗产案
    项欢
    左翎, 侯耀华, 李耕
    1988
    顽主
    于观
    葛优, 潘虹
    1987
    八卦莲花掌
    麦耿
    周扬廷, 董慧, 罗静
    1986
    草莽英雄
    唐彬贤
    夏宗佑
    1985
    乡思
    ----殷亭如
    1985
    双重危机
    闻振山
    ----
    1984
    嫌疑犯
    马斌
    ----

    参演电视剧

    首播时间剧名 扮演角色合作演员
    ​2019​也平凡​季廷山​郑恺, 林峰 , 吕凉
    ​2018​亲爹后爸​李易生​张译, 李建义, 买红妹
    ​2018​赢天下​吕不韦​高云翔, 严屹宽, 姜宏波
    ​2018​好久不见​贺文华​江珊, 郑恺, 杨子珊
    ​2017​老爸当家​权来​蒋欣, 高鑫, 王新
    2016爱的追踪马德庆闫妮、高玉庆
    2014
    半路父子
    罗建军
    刘若英, 童蕾, 王耀庆
    2014
    爱情最美丽
    马锦魁
    蒋雯丽, 李明启, 马思纯
    2014
    原乡
    洪根生
    陈宝国, 奚美娟, 冯恩鹤
    2013
    老公的春天
    宫喜
    张歆艺, 王雅捷, 李明启
    2013
    唐山大地震
    王德清
    陈小艺, 佟丽娅, 袁文康
    2012
    青瓷
    颜若水
    王志文, 韩雨芹
    2012
    婆媳拼图
    马千里
    王姬, 钟丹妮
    2012
    抬头见喜
    赵元甲
    岳红, 洪剑涛
    2012
    你是我爱人
    何春生
    邓婕, 陈建斌, 张萌
    2011
    中国1945
    蒋介石
    唐国强, 刘劲, 张铁林
    2011
    养父
    楼志军牛莉, 钟丹妮
    2010
    草根王
    刘尚文
    王志飞, 刘蓓
    2010
    不如跳舞
    叶知良
    刘蓓, 韩雨芹
    2010
    赶走你的忧郁
    周文
    吴越, 韩雨芹, 杨若兮
    2009
    相伴
    巩天棚
    宋丹丹, 韩雨芹, 刘小锋
    2009
    铁齿铜牙纪晓岚4
    纪晓岚
    张铁林, 王刚, 袁立
    2009
    大生活
    柳东
    张嘉译, 孙瀚文, 赵涛
    2008
    中国往事
    曹如器
    赵立新, 朱雨辰
    2008
    想爱都难
    林大明
    陈小艺, 丁柳元
    2007
    金婚
    佟志
    蒋雯丽, 林永健
    2007
    红墨坊
    纪晓岚
    陈建斌, 许晴
    2007
    亲兄热弟
    于大海
    邓婕, 陈建斌, 陶虹
    2007
    武十郎
    武丁当
    杨千嬅, 霍建华
    2006
    济公新传
    秦侩
    邓婕, 张默
    2006
    屋顶上的绿宝石
    唐起山
    霍建华, 孙俪
    2006
    少年嘉庆
    乾隆
    王刚, 黄维德, 张默
    2006
    龙非龙凤非凤
    世铎
    林永健
    2005
    宋莲生坐堂
    宋莲生
    张庭, 苗圃
    2005
    少年宝亲王
    雍正
    张铁林, 王刚
    2004
    铁齿铜牙纪晓岚3
    纪晓岚
    张铁林, 王刚, 张庭
    2004
    中国刑警2英雄本色
    ----高明, 孙逸飞
    2004
    中国刑警之九月风暴
    市长
    高明, 于荣光
    2004
    五月槐花香
    佟奉全
    邓婕, 张铁林, 王刚
    2004
    萍踪侠影
    皇帝
    黄海冰, 范冰冰
    2003
    布衣天子
    洪立
    邓婕, 张铁林
    2003
    挣脱
    沈东健
    刘小宁, 董晓燕
    2003
    倚天屠龙记
    成昆
    苏有朋, 贾静雯,张铁林
    2003
    康熙微服私访记4
    康熙
    邓婕, 赵亮
    2002
    布衣知县梵如花
    梵如花
    邓婕, 张铁林, 刘孜
    2002
    欢喜姻缘
    释大慈/恭长喜
    陈亚兰, 李馨蓓
    2002
    我这一辈子
    福海
    邓婕, 李成儒, 何冰
    2001
    忠诚
    高长河
    焦晃, 刘蓓
    2000
    京城大状师
    柳继先
    朱媛媛
    2000
    铁齿铜牙纪晓岚2
    纪晓岚
    张铁林, 王刚, 袁立
    2000
    康熙微服私访记3
    康熙
    邓婕, 赵亮
    2000
    财神传奇
    财神
    陈志朋, 杨若兮
    1999
    铁齿铜牙纪晓岚
    纪晓岚
    张铁林, 王刚, 袁立
    1999
    康熙微服私访记2
    康熙
    邓婕, 吴军
    1998
    琉璃厂传奇
    金保元
    冯远征, 邢岷山
    1998
    新天仙配之七仙女正传
    玉皇大帝
    罗慧娟
    1998
    一品夫人芝麻官
    刘铭传
    陈亚兰, 陈志朋
    1997
    康熙微服私访记
    康熙
    邓婕, 赵亮
    1997
    危情时刻
    闻振山
    滕汝骏, 胡军, 刘孜
    1996
    总统套房
    ----廖京生
    1996
    请拨315
    王力
    侯耀华
    1996
    宰相刘罗锅
    乾隆
    邓婕, 李保田
    1996
    爱的弯道
    徐明皓
    左翎, 尤勇
    1995
    慈禧西行
    吴永
    邓婕
    1995
    北京深秋的故事
    ----

    陈宝国, 吴越

    1993
    海马歌舞厅
    ----陈小艺, 徐帆, 梁天
    1991
    编辑部的故事
    赵永刚
    葛优, 吕丽萍, 侯耀华
    1988
    带刺的玫瑰
    ----
    赵越
    1988
    死刑已经判决
    ----
    谭明娣
    1987
    密码没有泄露
    ----
    邓婕
    1987
    死水微澜
    ----
    邓婕
    1986
    都市芳草地
    --------
    1985
    桃花曲
    司机
    孙洪
    1984
    红岩
    刘思扬
    李宗华
    1983
    弯弯的石径
    慕容至石
    潘虹, 朱琳, 高群

    配音作品

    时间
    作品角色
    1988《孔雀女》未知
    1999《泰山》泰山
    2003《海底总动员》马林
    2007《奥运福娃漫游记》爸爸
    20123D动漫电影《大闹天宫》太白金星
    2016-01-29《功夫熊猫3》平先生 

    小品作品

    时间作品  
    1993《推销》
    未知《夜市》《礼下于人》《搞对象》

    获奖记录/张国立 编辑

    影视奖项
    ​       ▪ 2018    2018电视剧品质盛典     中国电视剧四十年风云组合    张国立、王刚、张铁林   (获奖)[2]
    •  2015    第五届    北京十佳电影工作者    (获奖)    
    •  2014    第01届    加拿大电影电视节最佳男主角奖    一九四二    (获奖)    
    •  2013    第29届    中国电影金鸡奖最佳男主角奖    一九四二    (获奖)    
    •  2013    第22届    上海影评人协会奖最佳男演员奖    一九四二    (获奖)    
    •  2013    第04届    中国电影导演协会年度男主角    一九四二    (提名)    
    •  2012    第九届    全国十佳电视制片最具艺德风尚演员    (获奖)    
    •  2012    第二届    乐视影视盛典年度电视剧最佳男演员    你是我爱人    (获奖)    
    •  2011    中国电视剧产业二十年群英盛典突出贡献人物    (获奖)    
    •  2011    国剧盛典电视剧杰出贡献人物    (获奖)    
    •  2011    优酷影视盛典年度电视剧最佳男演员    养父    (获奖)    
    •  2011    第一届    乐视影视盛典年度电视剧最佳男演员    中国1945之重庆风云    (获奖)    
    •  2010    第30届    大众电影百花奖最佳男演员奖    建国大业    (提名)    
    •  2010    第16届    北京影视春燕奖最佳电视剧男主角奖    金婚    (获奖)    
    •  2009    第27届    中国电视剧飞天奖杰出贡献奖    (获奖)    
    •  2009    第27届    中国电视剧飞天奖优秀男演员奖    金婚    (获奖)    
    •  2009    第10届    四川电视节观众最喜爱的男演员奖    大生活    (获奖)    
    •  2008    国剧盛典回响30年最具影响力人物    (获奖)    
    •  2008    第24届    中国电视金鹰奖观众喜爱男演员    金婚    (提名)    
    •  2008    第14届    上海电视节白玉兰奖最佳男演员    金婚    (获奖)    
    •  2008    第二届    娱乐大典年度最佳电视剧男演员奖    金婚    (获奖)    
    •  2007    第01届    北京电视台影视盛典最佳男演员    金婚    (获奖)    
    •  2007    第26届    中国电视剧飞天奖优秀男演员    亲兄热弟    (提名)    
    •  2006    第23届    中国电视金鹰奖最具人气男演员奖    五月槐花香    (获奖)    
    •  2004    第24届    中国电影金鸡奖最佳男配角    手机    (提名)    
    •  2004    第27届    大众电影百花奖最佳男配角    手机    (提名)    
    •  2003    第23届    中国电视剧飞天奖优秀男演员    铁齿铜牙纪晓岚二    (提名)    
    •  2002    第20届    中国电视金鹰奖观众喜爱的男演员奖    忠诚    (获奖)    
    •  2001    第08届    北京大学生电影节最佳男演员    一声叹息    (获奖)    
    •  2001    第一届    中国电视艺术双十佳十佳演员    宰相刘罗锅    (获奖)    
    •  2001    第24届    大众电影百花奖最佳男演员    一声叹息    (提名)    
    •  2001    中央电视台美菱杯我最喜欢的男演员    忠诚    (获奖)    
    •  2000    第24届    开罗国际电影节最佳男演员奖    一声叹息    (获奖)    
    •  2000    第18届    中国电视金鹰奖观众喜爱的电视艺术家    (获奖)    
    •  1999    第09届    北京影视春燕奖优秀男配角奖    琉璃厂传奇    (获奖)    
    •  1998    第16届    中国电视金鹰奖优秀男演员奖    康熙微服私访记    (获奖)    
    •  1997    第06届    中国电影表演艺术学会金凤凰奖表演学会奖    混在北京    (获奖)    
    •  1996    第19届    大众电影百花奖最佳男演员奖    混在北京    (获奖)    
    •  1990    第13届    大众电影百花奖最佳男演员    袁氏遗产案    (提名)    
    •  1987    第一届    中国电视艺术片最佳男演员奖    死水微澜    (获奖)    
    •  1987    第04届    中国戏曲梅花奖最佳男演员奖    朱丽小姐    (获奖)    
    个人荣誉
    •  2014    第十届    全国十佳电视制片优秀电视出品单位    国立常升    (获奖)    
    •  2014    第十届    全国十佳电视制片优秀电视剧出品人    (获奖)    
    •  2012    中国全面小康十大杰出贡献人物    (获奖)    
    •  2011    第一届    乐视影视盛典年度电视剧金牌机构    国立常升    (获奖)    
    •  2009    上海慈善群英会灾区孩子最喜爱的慈善明星    (获奖)    
    •  2009    第03届    星尚大典慈善公益人物奖    (获奖)    
    •  2008    第二届    娱乐大典年度慈善行动公益人物(内地)    (获奖)    
    •  2007    中国剧年度风尚成就人物奖    (获奖)    
    •  1997    重庆市十佳青年群英奖    (获奖)    
    •  1989    国家铁道部建功立业奖章(部级劳模)    (获奖)    
    •  1989    四川省政府授予的四川青年精英奖牌    (获奖)    
    •  1989    个人二等功,中国南极考察队荣获集体一等功(以中国南极考察队队员的身份赴南极考察)    (获奖)    
    导演奖项
    •  2007    南方盛典年度最佳导演    济公新传    (获奖)    
    •  2005    第五届    中国电视艺术双十佳最佳导演    五月槐花香    (获奖)    
    •  2003    第三届    中国电视艺术双十佳最佳导演    我这一辈子    (获奖)    
    作品奖项
    •  2015    第30届    中国电视剧飞天奖优秀电视剧奖    原乡    (获奖)    
    •  2014    第27届    中国电视金鹰奖优秀电视剧奖    原乡    (获奖)    
    •  2014    第01届    加拿大电影电视节最佳电视剧奖    原乡    (获奖)    
    •  2014    第十届    全国十佳电视制片优秀电视剧    原乡    (获奖)    
    •  2012    第九届    全国十佳电视制片优秀电视剧    你是我爱人    (获奖)    
    •  2007    第26届    中国电视剧飞天奖长篇电视剧三等奖    亲兄热弟    (获奖)    
    •  2005    第25届    中国电视剧飞天奖长篇电视剧二等奖    五月槐花香    (获奖)    
    •  2002    第20届    中国电视金鹰奖最佳电视剧银奖    我这一辈子    (获奖)    

    社会活动/张国立 编辑

    主持活动

    张国立张国立
    2005年11月12日,第14届金鸡百花电影节(中国电影百年华诞晚会)在三亚落下帷幕,张国立作为主持,向电影百年致意
    2006年6月11日,担任上海国际电影节开幕式主持人
    2006年9月24日,张国立在南京担任第四届中国曲艺牡丹奖 颁奖晚会的主持人
    2006年10月28日,第15届中国金鸡百花电影节颁奖典礼暨闭幕式在杭州举行,第28届百花奖 的各大奖项一一揭晓,张国立任主持
    2007年6月29日,CCTV6“盛世华章、光影传颂”香港回归十周年电影界庆祝晚会,张国立主持“薪火相传(访谈)”
    2007年12月18日,2007冯小刚贺岁片《集结号》北京工人体育场 首映,张国立担任晚会主持人。
    2008年2月7日,2008年北京电视台春节联欢晚会 ,张国立携手蒋雯丽担当主持人。

    慈善活动

    2000年开始至今,一直坚持认养北京复兴 门立交10000平米绿地,8万元人民币一年,坚持了13年。
    在云南捐助了前后11所希望小学,费用超过225万元人民币。
    2007年一年,向社会各种慈善活动捐款超过100万元人民币。
    2008年雪灾,他和妻子邓婕向受灾地区捐款10万元人民币。
    2008年5月13日,他和妻子邓婕向汶川地震灾区捐款10万元人民币。
    2008年7月18日,成为海洋公益形象大使(在青岛举行的全国首届海洋宣传日启动仪式上颁发聘书)

    进军服装业

    2010年7月26日,继美邦股份、七匹狼等制衣类公司成功上市后,又一家制衣类公司试图问鼎资本市场。希努尔男装股份有限公司本次计划在深交所发行5000万股,发行后总股本为2亿股。公司以自制生产为主、委托加工生产为辅,以直营店和特许加盟店为主、团体订购、贴牌和网上直销为有效补充的生产和销售模式,设计、生产和销售希努尔品牌的西装、衬衫及其它服饰类产品。本次发行募集资金拟投向营销网络及信息化和设计研发中心,总投资额为5.95亿元。

    张国立在1999年至2008年8月近十年间,一直担任该希努尔公司的形象代言人。2008年9月6日,在其不再担任该公司形象代言人一个月之后,张国立在希努尔男装创立大会暨第一次股东大会上,当选为新增加的独立董事,任职期从2008年9月至2011年9月。根据该公司2008年度股东大会通过的《关于独立董事薪酬的议案》,张国立担任独立董事的年度津贴为5万元(含税)。 如果希努尔男装在2010年7月30日成功过会,资本市场将出现首位影视明星独立董事。  

    社会职务

    时间职务
    2000重庆大学美视电影学院院长
    2006中国电影家协会青年电影工作者委员会委员长
    2008中国广播电视协会电视剧导演工作委员会副会长兼常务理事
    2009上海寰亚文化发展有限公司总经理
    2011中国电视艺术家协会演员工作委员会荣誉会长
    未知中国电影导演协会副会长

    人物评价/张国立 编辑

    2012中国全面小康十大杰出贡献人物
    张国立张国立
    作为深得群众喜爱的电影电视演员、导演制片人,他塑造了太多深入人心的影视形象。而自从2005年投身公益事业,他的“国立爱心基金”不断为希望小学、地震灾区等社会的各个角落送上阵阵温暖。在影视中献上欢笑,在生活中送去温暖,他是著名演员和导演,也是慈善家,他是张国立。2012乐视影视盛典—年度最佳男演员

    《你是我爱人》中,张国立一改往日的好好先生形象,饰演一个出轨的男人,将中年男人的挣扎与无力描绘地淋漓尽致,赢得了观众朋友们的广泛好评。
    2011国剧盛典—杰出贡献人物 

    他凭借一部《宰相刘罗锅》家喻户晓,成为中国演艺圈举足轻重的实力男星,无论是《康熙微服私访记》《铁齿铜牙纪晓岚》中的帝王将相...还是《我这一辈子》、《金婚》中的草根角色...他以旺盛的创作和表演生命力,带领观众尝尽百味人生。2011年,他坐镇《中国1945》回望波澜壮阔的历史风云,更自导自演亲情大戏《养父》,赚尽海峡两岸观众热泪...转战于演员、导演、制片人等多重身份中,他怀抱对电视事业的毕生热忱,对自己精益求精,对后辈倾囊相授,他是光影时空中步履坚定的前行者,更是中国电视众望所归的领跑人,《2011国剧盛典》电视剧杰出贡献人物—张国立...他因为电视剧家喻户晓,电视剧因为他有滋有味,2011无论是《中国1945之重庆风云》里的大角色,还是《养父》中的小人物,他穿梭历史中,融情百姓间,彰显电视业巨擎的杰出风范。

    中国电视剧飞天奖—优秀男演员 

    张国立张国立
    获得第二十七届飞天奖的优秀男演员,诠释了信心、忠诚、勇气和责任,向我们展示了男性心灵世界的每一道褶皱和印痕。张国立在《金婚》中,将个人的幽默和智慧倾注到人物形象中,挥洒自如地表现出丰富多彩的生存境遇和人生况味,用普通人的悲欢演绎出不普通的人生感悟。
    国剧盛典回响30年—最具影响力人物
    他从艺多年,大器晚成,晚成的不是他的演技,而是他的名声,观众从前不小心错过了他,而今他们将不可能再错过他。戏里,他在荧幕上塑造过多个深入人心的角色;戏外,他是导演、制片人、主持人…无论是戏里还是戏外如何变化,他给人始终是一份难能可贵的平易近人,代表了一种力量之美,宽厚之美。
    北京电视台首届影视盛典—最佳男演员 

    他不再是学富五车的大才子,不再是指点江山的康熙帝,一个再普通不过的小人物,张国立演来同样得心应手,它最大限度的还原了一个生活中的平凡男人,不求一生惊天动地,只想一爱到底,他令无数男性观众在他的身上读懂了男人的道义与责任。

    参考资料
    [1]^引用日期:2018-05-28
    [2]^引用日期:2018-03-19

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:136次 历史版本
    2. 参与编辑人数:70
    3. 最近更新时间:2018-05-28 15:45:31

    互动百科

    扫码下载APP