• 正在加载中...
  • 张国立[中国男演员]

    张国立,1955年1月17日生于天津,全国政协委员 ,国家一级演员、导演、制片人、主持人。中国铁路文工团演员、重庆大学美视电影学院院长、硕士生导师,北京国立常升影视文化传播有限公司董事长、上影寰亚文化发展(上海)有限公司总经理 。

    1987年,凭借话剧《朱丽小姐》荣获第04届中国戏剧梅花奖话剧演员奖;1995年,参演电影《混在北京》荣获第19届大众电影百花奖最佳男演员;1998年,主演电视《康熙微服私访记》获得第16届中国电视金鹰奖最佳男演员 ;2001年主演电影《一声叹息》荣获第08届北京大学生电影节最佳男演员;2002年主演电视《忠诚》获得第20届中国电视金鹰奖观众喜爱的男演员;2006年主演电视《五月槐花香》获得第23届中国电视金鹰奖最具人气男演员;2008年主演电视《金婚》获得第14届上海电视节白玉兰奖最佳男演员;2009年荣获中国电视剧飞天奖杰出贡献人物;2011年荣获国剧盛典电视剧杰出贡献人物;2013年主演电影《一九四二》荣获第29届中国电影金鸡奖最佳男主角。

    2014年,主持央视春节联欢晚会 。2016年,出任第22届上海电视节“白玉兰”奖评委会主席 ,3月3日,出席全国政协十二届四次会议。2017年4月27日,因其公益项目“国立爱心基金”获颁2017全球移动互联网大会GMIC X非凡盛典慈善公益人物” 。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 张国立 其它外文名: Zhang Guoli
    性别: 出生日期: 1955年1月17日
    国籍: 中国 出生地: 天津
    民族: 汉族 毕业院校: 铁二局文工团(成都)两年制学员班
    身高: 178cm 体重: 73kg
    职业: 演员、导演、制片人、出品人、主持人、董事长 主要成就: 2011国剧盛典——杰出贡献人物 2012年中国全面小康十大杰出贡献人物 第27届中国电视剧飞天奖优秀男演员
    代表作品: 《金婚》、《铁齿铜牙纪晓岚》、《康熙微服私访记》 获得荣誉: 中国电视剧飞天奖——优秀男演员 北京电视台首届影视盛典——最佳男演员 2012年乐视影视盛典——年度最佳男演员
    出道地区: 内地 活跃年代: 20世纪80年代至今
    经纪公司: 华谊兄弟 星座: 魔羯座
    血型: O 爱好: 不断工作
    主要事件: 2010年成为希努尔独立董事,进军服装业 家庭成员: 妻子:邓婕

    目录

    早年经历/张国立[中国男演员] 编辑

    张国立[中国男演员]张国立[中国男演员]

    张国立生于天津,在陕西长大,16岁成为铁路工人,不久后参加了工地上的战宣队,任报幕员。任职于中国铁路文工团。

    演艺经历/张国立[中国男演员] 编辑

    张国立张国立
    1983年,参演电视剧《弯弯的石径》。

    1984年,转业到四川人民艺术剧院任话剧演员,并开始涉足影坛;同年,在故事片《嫌疑犯》中饰演马斌。

    1986年,参演电影《草莽英雄》,饰演矢志反清的同盟会员唐彬贤。

    1987年,凭借话剧《朱丽小姐》荣获第04届中国戏剧梅花奖话剧表演奖;在武打片《八卦莲花掌》中饰演主人公麦耿;同年,主演电视剧《死水微澜》荣获了中国首届电视艺术片最佳男演员。[1]

    1988年,主演根据王朔小说改编的电影《顽主》;同年,随中国南极考察队赴南极考察。

    1990年,主演电影《袁氏遗产案》获得第13届大众电影百花奖最佳男演员提名。

    1996年,参演何群执导的电影《混在北京》,荣获第19届大众电影百花奖最佳男演员;同年,参演电视剧《宰相刘罗锅》,饰演乾隆皇帝。

    1997年,主演电视剧《康熙微服私访记》系列,夺得1998年中国电视金鹰节最佳男演员。

    张国立出演电影《建国大业》饰演蒋介石张国立出演电影《建国大业》饰演蒋介石

    2000年,与刘蓓、徐帆主演冯小刚电影《一声叹息》,荣获第24届开罗国际电影节和第08届北京大学生电影节最佳男演员;同年,主演电视剧《铁齿铜牙纪晓岚》系列。

    2002年,执导兼主演电视剧《我这一辈子》,荣获中国电视金鹰奖电视剧银奖和观众喜爱的男演员。

    2003年,参演冯小刚电影《手机》,饰演学者费墨,获得中国电影金鸡奖和大众电影百花奖最佳男配角提名。

    张国立出演电影《温故1942》张国立出演电影《温故1942》

    2004年,执导兼主演电视剧《五月槐花香》,荣获第25届中国电视剧飞天奖长篇电视剧二等奖和第23届中国电视金鹰奖最具人气男演员,同时第三次问鼎中国电视艺术双十佳。

    2005年,国立导演工作室正式更名为北京国立常升影视文化传播有限公司,并担任董事长。

    2007年,搭档蒋雯丽主演郑晓龙导演的家庭伦理剧《金婚》,凭借《金婚》中“佟志”一角问鼎第16届春燕奖颁奖典礼最佳男主角。

    2009年,主演电视剧《大生活》,获得第十届四川电视节观众最喜爱的男演员;6月,担任上影寰亚集团公司总经理;9月,零片酬主演六十华诞献礼影片《建国大业》,饰演蒋介石。

    张国立、黄晓明金鸡封帝,宋佳封后张国立、黄晓明金鸡封帝,宋佳封后

    2012年,主演冯小刚电影《一九四二》,获得第22届金鸡百花电影节闭幕式暨第29届中国电影金鸡奖最佳男主角。

    2013年9月2日,签约华谊兄弟。

    2014年,执导兼主演电视剧《半路父子》登陆深圳卫视、东方卫视、浙江卫视、河北卫视,剧中饰演屌丝大叔罗建军。

    2015年,担任电视综艺真人秀《我看你有戏》的导师; 同时,执导参演大型户外真人秀《咱们穿越吧》;为动画电影《功夫熊猫3》中的平先生配音。[2]

    2016年,出任第22届上海电视节“白玉兰”奖电视剧评委会主席; 为迪士尼皮克斯动画工作室制作的动画电影《海底总动员2:多莉去哪儿》配音。[3]

    2017年,主演家庭生活情感大剧《老爸当家》;同年,12月,加盟中央电视台综艺频道的文博探索节目《国家宝藏》,担任讲解员。

    2018年1月20日,东方卫视的相亲交友节目《中国新相亲》开播,张国立担任这档节目的主持人,为男女嘉宾当“月老”。2月15日,2018年中央电视台春节联欢晚会,张国立与单霁翔表演特别设计国宝回归《丝路山水地图》。11月2日,作为中国文艺工作者代表团成员抵达平壤顺安国际机场,开始对朝鲜进行访问。[4]

    2019年10月9日,腾讯视频推出的亲密关系真情秀《幸福三重奏》第二季公布了全体嘉宾阵容,张国立邓婕夫妇、陈意涵许富翔夫妇、郎朗吉娜·爱丽丝夫妇将为观众呈现婚姻的幸福秘诀和二人世界相处的点点滴滴。10月18日,由浙江卫视制作的原创表演类综艺节目《我就是演员之巅峰对决》曝光首发阵容海报,张国立担任男嘉宾。[5]

    张国立张国立
    希望工程献爱心希望工程献爱心

    个人生活/张国立[中国男演员] 编辑

    张国立和邓婕出席活动张国立和邓婕出席活动

    张国立有两段婚姻,与前妻罗秀春的儿子张默1982年出生。

    1984年,张国立在拍摄电视剧《密码没有泄露》时认识了邓婕,1987年在电视剧《死水微澜》中二人再次合作;1988年张国立与邓婕共同到北京发展。[1]

    主要作品/张国立[中国男演员] 编辑

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2019-12-0闻烟泷田洋二郎韩庚, 许晴 
    2018-2-16祖宗十九代贝医生郭德纲岳云鹏, 郭德纲, 于谦
    2017-1-28功夫瑜伽杰森唐季礼成龙, 李治廷, 尚语贤
    2016-1-1一切都好管治国张猛姚晨、窦骁、陈赫、叶一云
    2014把乐带回家乐叔韦正杨幂, 罗志祥, 郭采洁
    2013谁是你的菜父皇韦正黄渤, 罗志祥, Angelababy
    2012-11-29一九四二范殿元冯小刚徐帆, 陈道明, 李雪健
    2011-12-21把乐带回家父亲徐佩佩周迅, 古天乐, 罗志祥
    2009-09-16建国大业蒋介石韩三平唐国强, 陈坤, 刘劲
    2008-12-23大搜查徐半山麦兆辉郑秀文, 陈奕迅, 杜汶泽
    2006第601个电话董事长张国立周笔畅, 胡歌, 张柏芝
    2003-12-18手机费墨冯小刚葛优, 徐帆, 范伟
    2000-12一声叹息梁亚洲冯小刚徐帆, 刘蓓, 傅彪
    1995混在北京沙新何群奚美娟, 冯远征, 剧雪
    1994你没有十六岁杨万德米家山侯耀华, 龚蓓苾
    1992杏花三月天旺来尹力蒋雯丽, 张海燕
    1991女歌星的故事杨西阳宋江波韦唯, 姜黎黎, 徐敏
    1990我的九月高老师尹力陶泽如, 张萌, 沈丹萍
    1989袁氏遗产案项欢米家山左翎, 侯耀华, 李耕
    1988顽主于观米家山葛优, 潘虹, 梁天
    1987八卦莲花掌麦耿刘中明周扬廷, 董慧, 罗静
    1986草莽英雄唐彬贤刘子农夏宗佑, 王姬, 赵小锐
    1985双重危机闻振山滕华弢胡军, 滕汝骏
    1985乡思齐士龙, 吴安萍殷亭如 
    1984嫌疑犯马斌  

    参演电视剧

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2019也平凡季廷山韩博文郑恺, 林峰 , 吕凉
    2018-12我的亲爹和后爸李易生陈国星张译, 李建义, 买红妹
    2018-12赢天下吕不韦高翊浚高云翔, 严屹宽, 姜宏波
    2018-4好久不见贺文华金晔江珊, 郑恺, 杨子珊
    2017-3老爸当家权来陈国星蒋欣, 高鑫, 王新
    2016-5-12爱的追踪马德庆张国立, 陈昆晖闫妮, 高晓菲, 刘立
    2014-10-13半路父子罗建军张国立刘若英, 童蕾, 王耀庆
    2014-05-28爱情最美丽马锦魁张国立蒋雯丽, 李明启, 马思纯
    2014-03-12原乡洪根生张国立陈宝国, 奚美娟, 冯恩鹤
    2013-09-02老公的春天宫喜王小康张歆艺, 王雅捷, 李明启
    2013-05-03唐山大地震王德清姚晓峰陈小艺, 佟丽娅, 袁文康
    2012-06-04青瓷颜若水李骏王志文, 韩雨芹, 王海燕
    2012-02-16婆媳拼图马千里吕小品王姬, 种丹妮, 迟帅
    2012-01-16抬头见喜赵元甲李三林岳红, 洪剑涛, 买红妹
    2012-01-01你是我爱人何春生张国立邓婕, 陈建斌, 张萌
    2011-06-20中国1945蒋介石张国立唐国强, 刘劲, 蒋勤勤
    2011-01-01养父楼志军张国立牛莉, 种丹妮, 刘金山
    2010-12-17草根王刘尚文张国立王志飞, 刘蓓, 王奎荣
    2010-06-09不如跳舞叶知良张国立刘蓓, 钟汉良, 范明
    2010-02-04赶走你的忧郁周文张国立吴越, 杨若兮, 尤浩然
    2009-09-22相伴巩天棚张国立宋丹丹, 韩雨芹, 刘小锋
    2009-07-17铁齿铜牙纪晓岚4纪晓岚张国立张铁林, 王刚, 袁立
    2009-03-16大生活柳东张国立张嘉译, 孙瀚文, 赵涛
    2008-11-25中国往事曹如器张黎赵立新, 朱雨辰, 朱茵
    2008-04-17想爱都难林大明张国立陈小艺, 丁柳元, 常诚
    2007-09-13金婚佟志郑晓龙蒋雯丽, 林永健, 李菁菁
    2007-04-21红墨坊纪晓岚张绍林陈建斌, 许晴, 寇振海
    2007-03-01亲兄热弟于大海张国立邓婕, 陈建斌, 陶虹
    2007-02-17武十郎武丁当崔宝珠杨千嬅, 霍建华, 白冰冰
    2006-12-29济公新传秦侩张国立邓婕, 张默, 张澜澜
    2006-09-30屋顶上的绿宝石唐起山徐惠康霍建华, 孙俪, 贾乃亮
    2006-03-24少年嘉庆乾隆张国立王刚, 黄维德, 张默
    2006-01-01龙非龙凤非凤世铎张国立林永健, 邓婕, 张默
    2005-06-12宋莲生坐堂宋莲生张国立张庭, 苗圃, 王耀庆
    2005-01-05少年宝亲王雍正张国立、白秋林黄少祺, 王艳, 张蓓蓓
    2004-12-29铁齿铜牙纪晓岚3纪晓岚张国立、刘家成张铁林, 王刚, 张庭
    2005-00-00中国刑警2英雄本色市长宁浩高明, 孙逸飞, 于荣光
    2004-08-01中国刑警之九月风暴市长张耀力高明, 于荣光
    2004-06-13五月槐花香佟奉全张国立邓婕, 张铁林, 王刚
    2004-01-05萍踪侠影皇帝何群黄海冰, 范冰冰, 张嘉译
    2003-12-26布衣天子洪立张国立邓婕, 贾静雯, 吴辰君
    2004-00-00挣脱沈东健金韬刘小宁, 董晓燕
    2003-03-12倚天屠龙记成昆杨韬苏有朋, 贾静雯, 高圆圆
    2003-01-03康熙微服私访记4康熙张国立邓婕, 赵亮, 杨明娜
    2003-00-00布衣知县梵如花梵如花张国立邓婕, 张铁林, 刘孜
    2002-05-01欢喜姻缘释大慈/恭长喜张国立陈亚兰, 李馨蓓
    2002-03-12我这一辈子福海张国立邓婕, 李成儒, 何冰
    2001-08-20忠诚高长河胡玫焦晃, 刘蓓
    2000-12-17京城大状师柳继先张国立朱媛媛, 毛乐, 马以
    2001-00-00铁齿铜牙纪晓岚2纪晓岚刘家成张铁林, 王刚, 袁立
    2000-07-03康熙微服私访记3康熙张国立邓婕, 赵亮, 龚蓓苾
    2000-01-26财神传奇财神李森陈志朋, 杨若兮, 刘威
    2000-00-00铁齿铜牙纪晓岚纪晓岚张国立张铁林, 王刚, 袁立
    1999-03-04康熙微服私访记2康熙张国立邓婕, 朱媛媛, 赵薇
    1998新天仙配之七仙女正传玉皇大帝谢洪罗慧娟
    1998琉璃厂传奇金保元许同均冯远征, 邢岷山, 剧雪
    1998一品夫人芝麻官刘铭传冯凯陈亚兰, 陈志朋, 苏有朋
    1997危情时刻闻振山滕华涛滕汝骏, 胡军, 刘孜
    1997康熙微服私访记康熙张子恩邓婕, 赵亮, 陶虹
    1996请拨315王力张国立侯耀华, 柳格格
    1996宰相刘罗锅乾隆张子恩邓婕, 李保田, 王刚
    1996爱的弯道徐明皓赵宝刚左翎, 尤勇, 金巧巧
    1996总统套房孙成廖京生, 岳秀清, 郑卫莉 
    1995慈禧西行吴永张子恩邓婕, 陈炜, 张茜
    1995北京深秋的故事滕文骥陈宝国, 吴越 
    1993海马歌舞厅刘毅然陈小艺, 徐帆, 梁天 
    1991编辑部的故事赵永刚郑晓龙葛优, 吕丽萍, 侯耀华
    1988死刑已经判决陈福黔谭明娣 
    1988带刺的玫瑰陈福黔赵越 
    1987密码没有泄露陈福黔邓婕 
    1987死水微澜顾天成米家山邓婕, 张晓敏
    1986都市芳草地   
    1985桃花曲司机陈福黔孙洪
    1984红岩刘思扬傅仁慧李宗华
    1983弯弯的石径慕容至石米家山潘虹, 朱琳, 高群


    综艺作品

    张国立[中国男演员]张国立[中国男演员]
    总导演
    张国立
    合作
    张卫健
    宋小宝
    沈腾
    杨千嬅
    黄小蕾
    海陆
    于小彤
    金圣柱
    张国立[中国男演员]张国立[中国男演员]
    合作
    郭德纲
    秦海璐
    张国立[中国男演员]张国立[中国男演员]
    总导演
    张国立
    合作
    张涵予
    宋小宝
    沈腾
    黄小蕾
    海陆
    于小彤
    金圣柱
    杨旭文
    张国立[中国男演员]张国立[中国男演员]
    合作
    成龙
    冯小刚
    李冰冰
    张国立[中国男演员]张国立[中国男演员]
    主持人
    张国立
    合作
    陈志朋
    叶童
    萧蔷
    杨洪基
    高虎
    阿牛
    张国立[中国男演员]张国立[中国男演员]
    合作
    朱军
    董卿
    毕福剑
    李思思

    配音作品

    时间作品角色
    1988《孔雀女》未知
    1999《泰山》泰山
    2003《海底总动员》马林
    2007《福娃奥运漫游记》爸爸
    20123D动漫电影《大闹天宫》太白金星
    2016-01-29《功夫熊猫3》平先生 
    2016-06-17《海底总动员2:多莉去哪儿》  马林 

    小品作品

    时间作品
    1993《推销》
    未知《夜市》《礼下于人》《搞对象》 

    社会活动/张国立[中国男演员] 编辑

    慈善公益

    2004年8月,张国立夫妇被授予“绿化公益形象大使”称号。[6]

    2008年4月26日,2008中国慈善排行榜在京揭晓,张国立夫妇与,濮存昕、唐国强、杨澜等当选为“十大慈善明星”。

    张国立[中国男演员]张国立[中国男演员]

    2010年3月22日,“慈善三人帮”共同发起送水倡议,与林建岳、毛剑锋等人向云南受旱灾区共捐助一百万元人民币,张国立邓婕夫妇捐款20万元人民币;3月24日,“慈善三人帮”联合中国红十字总会发起“心系旱区,送水赈灾”捐款倡议,呼吁演艺界同仁及社会爱心人士为我国西南旱情提供援助,得到圈内众人士的热情响应;4月,作为“关心下一代”委员会副秘书长,为玉树红军小学捐款5万元人民币;在某环保晚会上“慈善三人帮”各为灾区捐款20万元人民币;09月,他携手九天家私公司,向遭受洪灾的泰宁重灾地朱口中小学捐赠了二百套课桌椅;11月01日,出席慈善机构FACE上海新闻发布会;11月18日,出席“中华慈善·重庆之夜”大型慈善晚会;12月21日,携《养父》剧组主创,赴南京福利院探望孤儿;12月24日,携手国立常升艺人,亲赴云南回访国立希望小学;12月25日,张国立邓婕携手云南希望工程,启动“国立爱心基金”。

    2011年05月12日,在蓉城举办的汶川地震三周年晚会上感恩祖国。  

    2012年,国务院粮食局聘请张国立担任中国“世界粮食日”、“全国爱惜粮食节约粮食宣传周”活动形象大使。

    2017年4月27日,2017全球移动互联网大会GMIC X非凡盛典在北京国家会议中心盛大开幕。张国立携国立常升旗下艺人高晓菲、刘立、郭振迦应邀出席。张国立因其公益项目“国立爱心基金”荣获“慈善公益人物”殊荣,身为国立爱心大使的高晓菲、刘立、郭振迦也一同登台领奖。[7]

    社会职务

    时间职务
    2000重庆大学美视电影学院院长 
    2006中国电影家协会青年电影工作者委员会委员长 
    2008中国广播电视协会电视剧导演工作委员会副会长兼常务理事 
    2009上海寰亚文化发展有限公司总经理 
    2011中国电视艺术家协会演员工作委员会荣誉会长 
    未知中国电影导演协会副会长
    2013春晚导演组艺术顾问 
    2015成龙影视传媒学院客座教授 
    2016年12月当选中国文学艺术界联合会第十届全委会委员[8]

    获奖记录/张国立[中国男演员] 编辑

    中国电影金鸡奖​
    ▪ 2013    第29届中国电影金鸡奖最佳男主角    一九四二    (获奖)    
    ▪ 2004    第24届中国电影金鸡奖最佳男配角    手机    (提名)    
    ​大众电影百花奖
    ​▪ 2010    第30届大众电影百花奖最佳男演员    建国大业    (提名)    
    ▪ 2004    第27届大众电影百花奖最佳男配角     手机    (提名)    
    ▪ 2001    第24届大众电影百花奖最佳男演员    一声叹息    (提名)    
    ▪ 1996    第16届大众电影百花奖最佳男演员    混在北京    (获奖)    
    ▪ 1990    第13届大众电影百花奖最佳男演员    袁氏遗产案    (提名)    
    开罗国际电影节
    ​▪ 2000    第24届开罗国际电影节最佳男演员    一声叹息    (获奖)   
    ​中国电视剧飞天奖
    ​▪ 2009    第27届中国电视剧飞天奖优秀男演员    金婚    (获奖)    
    ▪ 2009    第27届中国电视剧飞天奖杰出贡献人物    (获奖)    
    ▪ 2007    第26届中国电视剧飞天奖优秀男演员    亲兄热弟    (提名)    
    ▪ 2003    第23届中国电视剧飞天奖优秀男演员    铁齿铜牙纪晓岚2    (提名)   
    ​中国电视金鹰奖
    ​▪ 2008    第24届中国电视金鹰奖观众喜爱男演员    金婚    (提名)    
    ▪ 2006    第23届中国电视金鹰奖最具人气男演员     五月槐花香    (获奖)    
    ▪ 2002    第20届中国电视金鹰奖观众喜爱的男演员    忠诚    (获奖)    
    ▪ 2000    第18届中国电视金鹰奖观众喜爱的电视艺术家    (获奖)    
    ▪ 1998    第16届中国电视金鹰奖优秀男演员    康熙微服私访记    (获奖)    
    ​上海电视节
    ​▪ 2008    第14届上海电视节-白玉兰奖最佳男演员    金婚    (获奖)   
    四川电视节
    ​▪ 2009    第10届四川电视节-金熊猫奖观众最喜爱男演员    大生活    (获奖)    
    ​表演奖项
    ​▪ 2018    第9届澳门国际电视节中国电视产业杰出贡献奖     (获奖)    
    ▪ 2015    第五届北京十佳电影工作者    (获奖)    
    ▪ 2014    第01届加拿大电影电视节最佳男主角    一九四二    (获奖)    
    ▪ 2013    第22届上海影评人协会奖最佳男演员    一九四二    (获奖)    
    ▪ 2013    第4届中国电影导演协会年度男主角    一九四二    (提名)    
    ▪ 2012    第九届全国十佳电视制片最具艺德风尚演员    (获奖)    
    ▪ 2012    第二届乐视影视盛典年度电视剧最佳男演员    你是我爱人    (获奖)    
    ▪ 2012    北京电视剧辉煌三十年经典荧屏形象    铁齿铜牙纪晓岚    (获奖)    
    ▪ 2011    中国电视剧产业二十年群英盛典突出贡献人物    (获奖)    
    ▪ 2011    国剧盛典电视剧杰出贡献人物    (获奖)    
    ▪ 2011    优酷影视盛典年度电视剧最佳男演员    养父    (获奖)    
    ▪ 2011    第一届乐视影视盛典年度电视剧最佳男演员    中国1945之重庆风云    (获奖)    
    ▪ 2010    第16届北京影视春燕奖最佳电视剧男主角    金婚    (获奖)    
    ▪ 2008    国剧盛典回响30年最具影响力人物    (获奖)    
    ▪ 2008    第二届娱乐大典年度最佳电视剧男演员    金婚    (获奖)    
    ▪ 2007    第01届北京电视台影视盛典最佳男演员    金婚    (获奖)    
    ▪ 2001    第8届北京大学生电影节最佳男演员    一声叹息    (获奖)    
    ▪ 2001    第一届中国电视艺术双十佳十佳演员    宰相刘罗锅    (获奖)    
    ▪ 2001    中央电视台美菱杯我最喜欢的男演员    忠诚    (获奖)    
    ▪ 1999    第09届北京影视春燕奖优秀男配角    琉璃厂传奇    (获奖)    
    ▪ 1997    第6届中国电影表演艺术学会金凤凰奖表演学会奖    混在北京    (获奖)    
    ▪ 1987    第一届中国电视艺术片最佳男演员    死水微澜    (获奖)    
    ▪ 1987    第04届中国戏曲梅花奖最佳男演员    朱丽小姐    (获奖)   
    导演奖项
    ​▪ 2007    南方盛典年度最佳导演    济公新传    (获奖)    
    ▪ 2005    第五届    中国电视艺术双十佳最佳导演    五月槐花香    (获奖)    
    ▪ 2003    第三届    中国电视艺术双十佳最佳导演    我这一辈子    (获奖)    
    个人荣誉
    ​▪ 2017    第十一届全国电视制片业十佳电视剧演员      (获奖)    
    ▪ 2017    2017全球移动互联网大会GMIC X非凡盛典慈善公益人物      (获奖)    
    ▪ 2016    凤凰时尚之选颁奖盛典年度时尚特殊贡献奖    (获奖)[9]
    ▪ 2014    第十届    全国十佳电视制片优秀电视出品单位    国立常升    (获奖)    
    ▪ 2014    第十届    全国十佳电视制片优秀电视剧出品人    (获奖)    
    ▪ 2012    中国全面小康十大杰出贡献人物    (获奖)    
    ▪ 2011    第一届    乐视影视盛典年度电视剧金牌机构    国立常升    (获奖)    
    ▪ 2009    上海慈善群英会灾区孩子最喜爱的慈善明星    (获奖)    
    ▪ 2009    第03届    星尚大典慈善公益人物奖    (获奖)    
    ▪ 2008    第二届    娱乐大典年度慈善行动公益人物(内地)    (获奖)    
    ▪ 2007    中国剧年度风尚成就人物奖    (获奖)    
    ▪ 1997    重庆市十佳青年群英奖    (获奖)    
    ▪ 1989    国家铁道部建功立业奖章(部级劳模)    (获奖)    
    ▪ 1989    四川省政府授予的四川青年精英奖牌    (获奖)    
    ▪ 1989    个人二等功,中国南极考察队荣获集体一等功(以中国南极考察队队员的身份赴南极考察)    (获奖) 
    ​作品奖项
    ​▪ 2015    第30届    中国电视剧飞天奖优秀电视剧奖    原乡    (获奖)    
    ▪ 2014    第27届    中国电视金鹰奖优秀电视剧奖    原乡    (获奖)    
    ▪ 2014    第01届    加拿大电影电视节最佳电视剧奖    原乡    (获奖)    
    ▪ 2014    第十届    全国十佳电视制片优秀电视剧    原乡    (获奖)    
    ▪ 2012    第九届    全国十佳电视制片优秀电视剧    你是我爱人    (获奖)    
    ▪ 2007    第26届    中国电视剧飞天奖长篇电视剧三等奖    亲兄热弟    (获奖)    
    ▪ 2005    第25届    中国电视剧飞天奖长篇电视剧二等奖    五月槐花香    (获奖)    
    ▪ 2002    第20届    中国电视金鹰奖最佳电视剧银奖    我这一辈子    (获奖)   

    人物评价/张国立[中国男演员] 编辑

    演皇帝时,张国立威严霸气,器宇轩昂,谈笑间治国平天下;演平民百姓,张国立宛如邻家大哥,终日忙忙碌碌,为生计而操劳,还经常爆发家庭口水战,有时很轴,很犟,有时又像个窝囊的受气包;从皇帝到平民,张国立真是能上能下,能官能民,能古能今,游刃有余,表现出越来越宽广的戏路和越来越成熟的演技 (搜狐娱乐评)[10]

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2019-10-18
    [2]^引用日期:2019-10-18
    [3]^引用日期:2019-10-18
    [4]^引用日期:2019-10-18
    [5]^引用日期:2019-10-18
    [6]^引用日期:2019-10-18
    [7]^引用日期:2019-10-18
    [8]^引用日期:2019-10-18
    [9]^引用日期:2019-10-18
    [10]^引用日期:2019-10-18
    开放分类 我来补充
    人物演员

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:16次 历史版本
    2. 参与编辑人数:8
    3. 最近更新时间:2019-10-18 20:11:31