• 正在加载中...
  • 张子健[中国内地男演员]

    张子健,1968年10月出生于天津,毕业于北京电影学院,在电视剧《甘十九妹》中出演的尹剑平给观众们留下了很深刻印象,从此,张子健正式开始了他的演员生涯。曾主演过《白眉大侠》,《燃情四季》,《寇老西儿》,《香气迷人》,《情义英雄武二郎》,《冬至》,杨幂《王昭君》,《英雄》,《猎鹰1949》,《神探狄仁杰》,《借枪》,《飞虎神鹰》等。2014年,在电视剧《大漠枪神》中饰演男主角燕双鹰。2015年,张子健在电视剧《石敢当之雄峙天东》中饰演了石敢当。表演过多种类型角色,并尤其以帅气、文雅、幽默兼备的儒侠形象深入人心。其称号有千面郎君,新晋功夫之王,师奶杀手等。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 张子健 别名: 张建新
    性别: 出生日期: 1968年10月28日
    国籍: 中国 籍贯: 天津市
    出生地: 天津市 民族: 汉族
    毕业院校: 北京电影学院 身高: 182cm
    体重: 70kg 职业: 影视演员、主持人
    主要成就: 江苏电视剧颁奖礼视帝 东方电影频道年度电视颁奖礼视帝 代表作品: 《石敢当之雄峙天东》;《燃情四季》;《白眉大侠》;《香气迷人》
    获得荣誉: 2008年春季最受欢迎男演员 影视代表作品: 神探狄仁杰》;《甘十九妹》
    出道地区: 内地 经纪公司: 北京爱克赛文影视制作有限公司
    星座: 天蝎座 其他信息: 经典人物形象: 燕双鹰、李元芳、尹剑平、王顺等
    指导老师: 马精武

    目录

    早年经历/张子健[中国内地男演员] 编辑

    童年童年
    张子健出生于曲艺之家,父亲是快板书表演艺术家张志宽。3岁时就会背整段快板书《三打白骨精》,4岁首次登台表演。小时候最爱玩自编自演的游戏,在天津广播电台少儿剧团当小演员参演了儿童电视剧《纽扣》,相继出演《大虎》、《瑰宝》等电影。初中毕业后进入天津市曲艺团学员班,并去各地演出。[1]
    1987年,在电影学院北京考区,张子健与钱雁秋因相声而结为好友,两人合作出演多场相声。毕业前,两人共同参演电视剧《青春无季》。[2]

    演艺经历/张子健[中国内地男演员] 编辑

    张子健张子健
    1993年,在电视剧《白眉大侠》中饰演紫面金刚王顺,从此开启了演艺之路。本身没有武术功底的张子健,却被安排在《白眉大侠》中饰演是一个打戏非常多的角色。
    1995年,参演电视剧《甘十九妹》中饰演男主角尹剑平。1996年,参演电视剧《燃情四季》,饰演曲平。
    1997年,与陈道明、葛优共同参演古装历史爱情电视剧《寇老西儿》,饰演宋朝第三代皇帝宋真宗。
    1998年,与黄海波、张嘉译共同参演校园青春爱情电视剧《表演系的故事》,饰演赵扬。
    1999年,参演钱雁秋执导的电视剧《挚爱》饰演韩凌。2001年,参演电视剧《英雄》中饰演燕双鹰。
    2003年,《神探狄仁杰》推出第一部,张子健在这部电视剧中饰演李元芳,2006年第二部上映,
    2007年4月,继续主演《神探狄仁杰3》。张子健与导演钱雁秋、狄仁杰饰演者梁冠华三人也被称为铁三角组合。
    2008年,主演《英雄》的续集《猎鹰1949》,这部剧在人物造型、故事情节方面有了很多变化。
    2010年,在谍战剧《借枪》中饰演安德森,与同学张嘉译合作。
    2011年,“燕双鹰”系列剧集第三部《飞虎神鹰》播出。同年,第四部《神断狄仁杰》播出。
    2012年9月,主演《英雄》的翻版《大漠枪神》。10月网络“元芳体”走红,源头来自电视剧《神探狄仁杰》中狄仁杰的口头禅,“元芳,此事你怎么看”。但是张子健此后称剧中没有此句。
    2013年,在《神探包青天》中分别饰演“包铁山”与“包拯”父子。
    2014年9月,在电视剧《石敢当之雄峙天东》中饰演石敢当,与六小龄童合作。同年11月,主演抗日剧《飞虎队》。

    个人生活/张子健[中国内地男演员] 编辑

    家庭

    父亲张志宽退休后,安家在北京。父母常常到剧组来看他。每一部张子健的戏,张志宽都会从头到尾看完,经常会给儿子提一些中肯的建议。张子健最大的愿望就是让父母去周游世界。张子健曾经想过在新西兰买一处农场,让父母到那里过安静的生活,可是母亲不同意。

    感情

    张子健与与第一任妻子李婷因《白眉大侠》《冬至》而结缘。2005年,与李婷离婚。2007年,与方芸结婚。

    主要作品/张子健[中国内地男演员] 编辑

    电视剧

    李元芳张子健饰李元芳
    飞虎队2015
    饰演刘洪导演钱雁秋
    热血2015
    饰演秦昊主演吕佳容
    刀尖上的搏杀2014
    饰演苏文导演萧峰主演刘威葳,张帆,白庆琳
    大漠枪神2014
    饰演燕双鹰导演钱雁秋主演淳于珊珊,苑冉,曲栅栅
    石敢当之雄峙天东2014
    饰演石敢当导演钱雁秋主演六小龄童,刘德凯,淳于珊珊
    神探包青天2013
    饰演包铁山,包拯导演钱雁秋主演淳于珊珊
    平原烽火2012
    饰演罗金宝导演钱雁秋,张子健主演梁冠华,曲栅栅,刘蕾
    孤岛飞鹰2011
    饰演燕双鹰导演钱雁秋主演梁冠华,曲栅栅,苑冉
    婚巢2011
    饰演友情出演柏大兵导演林黎胜主演李乃文,王丽坤,黄明
    男人不坏2011
    饰演边红旗导演朱传光主演刘亚津,郭新,郝洋

    电影

    张子健饰齐浩南张子健饰齐浩南
    铁流19492009
    饰演刘铁柱;导演萧峰;主演丛珊,郭军
    你的眼中我的泪2003
    饰演王鹏导演卫列主演李南姣,王俊人,杨一
    背水一战2001
    饰演潘国强导演萧融主演萧荣生,王思懿,丛珊
    贫与富2001
    饰演李苏导演睿子主演王小列,徐琳,王刚
    恋爱季节2000
    饰演李铁导演付东育主演睿子,周韵,邵峰
    李知凡太太1999
    饰演表哥导演戴宗安主演戴宗安,王铁成,陈紫函
    真假英雄兄弟情1998
    饰演毛志新导演毛小睿主演郭涛,傅冲,谢润
    夜行人1998
    饰演周克导演管虎
    感光时代1994
    饰演马一鸣导演阿年主演陈紫函,奇梦石,朱茵
    大话英雄1994
    饰演陆一清导演蒋耀曾,梁小燕主演欧阳震华,陈佩佩,杨爱民

    主持节目

    山东卫视天下父母
    2012年5月27日致命守护
    2012年6月3日割皮救女
    2012年6月10日妙龄少女变老太
    2012年6月24日妈妈,我要回家
    2012年7月22日跌入沸水的男孩

    人物轶事/张子健[中国内地男演员] 编辑

    元芳体走红,继杜甫包青天之后,李元芳最近也在微博中突然“忙碌”起来,一句“元芳,你怎么看?”一天之内被问到数百万次。这句来自于系列电视剧《神探狄仁杰》的台词,一夕之间堪比“十万个为什么”的万能用语,网友不亦乐乎争相恶搞狄仁杰李元芳的逗趣对话,构成不同版本的“元芳体”。而角色扮演者张子健也成为当下微博上转发频率最高的面孔。

    获奖记录/张子健[中国内地男演员] 编辑

    搜狐电视剧季评
    北京大学生电影节
    • 2010第17届最佳电视电影男演员奖《铁流1949》(提名)
    江苏电视剧颁奖礼
    • 2011最佳男演员奖(获奖)
    东方电影频道年度电视颁奖礼
    • 2011最佳男演员奖《神断狄仁杰》(获奖)

    社会活动/张子健[中国内地男演员] 编辑

    张子健张子健
    2013年3月29日,敦煌石窟保护研究基金会捐赠仪式在兰州举行。天津郁美净集团向敦煌石窟保护研究基金会捐赠70万元人民币,用于敦煌石窟塑像数字化项目。此捐赠由张子健促成。当日,张子健参加捐助仪式。
    2013年6月21日,由中国国家发展和改革委员会主办的“留住蓝色地球之美丽中国低碳行”大型绿色低碳普及宣教推广工程在北京钓鱼台举行盛大的启动仪式。张子健受邀特意从敦煌剧组飞回北京赶赴活动现场。并被组委会受聘为“留住蓝色地球美丽中国低碳行”形象大使。

    人物评价/张子健[中国内地男演员] 编辑

    张子健就是一个让人极容易产生“恨铁不成钢”情绪的人,早在九十年代初的两部武侠剧《白眉大侠》《甘十九妹》几乎让张子健坐稳了“武侠第一小生”的位子,可他之后偏偏跑去拍了一些奇怪的时装、甚至农村剧。他是在为自己演戏。

    演员张子健引发全民热议,就针对内地的影视圈而言,就有像张子健这样的魅力型男大叔存在,他们凭借着各自不同的风格和独有的魅力,俘获观众。

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2015-10-10
    [2]^引用日期:2015-10-10

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:21次 历史版本
    2. 参与编辑人数:10
    3. 最近更新时间:2019-01-14 15:27:54

    人物关系

    编辑

    张子健[中国内地男演员]

    互动百科

    扫码下载APP