• 正在加载中...
  • 张学友

    张学友(Jacky Cheung),1961年7月10日出生于香港,中国香港男歌手、演员,毕业于香港崇文英文书院。

    1984年因获得首届香港十八区业余歌唱大赛冠军而出道。1985年发行个人首张专辑《Smile》。1993年发行的专辑《吻别》打破华语唱片在台湾的销量纪录。1995年起连续两年获得世界音乐大奖全球销量最高华人歌手奖。1997年参与策划的音乐剧《雪狼湖》在香港连续演出42场。1998年获得第9届台湾金曲奖最佳国语男演唱人奖。2001年获得第23届十大中文金曲金针奖。2004年发行首张个人全创作专辑《Life Is Like A Dream》。2010年12月30日至2011年12月29日,举办“张学友1/2世纪世界巡回演唱会”,打破12个月内巡演观众人数的吉尼斯世界纪录。2013年获得第35届十大中文金曲金曲35周年荣誉大奖。2016年举行“A CLASSIC TOUR 学友·经典世界巡回演唱会”。

    1986年出演个人首部电影《霹雳大喇叭》。1989年凭借剧情片《旺角卡门》获得第8届香港电影金像奖最佳男配角奖。1990年凭借武侠片《笑傲江湖》获得第27届台湾电影金马奖最佳男配角奖。1993年出演喜剧片《东成西就》。1996年正式息影。2001年复出拍片。2002年凭借文艺片《男人四十》获得印度新德里电影节最佳男演员奖。2007年在香港星光大道留下手印。2010年主演文艺片《月满轩尼诗》。2015年主演动作片《赤道》。

    张学友热心公益慈善。1998年当选香港十大杰出青年。 1999年当选世界十大杰出青年。 2003年至2009年担任香港演艺人协会副会长。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 张学友 英文名: Jacky Cheung
    别名: 歌神、七仔、友友、学友 性别:
    出生日期: 1961年7月10日 国籍: 中国
    籍贯: 天津市 出生地: 香港
    民族: 汉族 毕业院校: 北角官立小学,崇文英文书院
    身高: 176cm 宗教信仰: 佛教
    体重: 65kg 职业: 歌手、演员
    主要成就: 美国Billboard最受欢迎亚洲艺人 香港金像奖最佳男配角 世界音乐大奖全球亚洲最畅销歌手 代表作品: 《吻别》、《祝福》、《饿狼传说》、《一千个伤心的理由》、《想和你去吹吹风》、《一路上有你》、《礼物》、《相思风雨中》、《不老的传说》 、《雪狼湖》
    音乐类型: 流行;蓝调;爵士;Pop Opera 影视代表作品: 《月满轩尼诗》、《笑傲江湖》、《旺角卡门》
    出道地区: 香港 经纪公司: 上华唱片(环球唱片子公司)
    星座: 巨蟹座 血型: B
    主要事件: 亚洲最具影响力五十人(时代周刊)
    • jeeve新功能上线,不错哈。喜欢听张学友的歌。

    目录

    早年经历/张学友 编辑

    张学友 张学友

    张学友出生于香港,在家排行第二,有一个哥哥和一个妹妹。他自幼爱好歌唱,喜欢跟着唱片练习唱歌。中学时,他尝试与朋友组织乐队。高中毕业前期,他参加了学校举办的歌唱比赛,获得第二名的成绩。香港崇文英文书院毕业后,他先后任职于香港贸易发展局以及国泰航空公司。

    演艺经历/张学友 编辑

    音乐方面

    宝丽金时期

    专辑封面(1984-1993) 专辑封面(1984-1993)

    1984年,凭借歌曲《大地恩情》获得首届香港十八区 业余歌唱大赛冠军;同年,与宝丽金唱片公司签约,从而正式进入歌坛[1]

    1985年4月,发行个人首张粤语专辑《Smile》,该专辑在香港地区的销量达到20万张[2];12月,发行粤语专辑《遥远的她AMOUR》;专辑主打歌《遥远的她》获得十大劲歌金曲奖[3],另外一首歌曲《月半弯》获得第9届十大中文金曲奖[4];同年,获得第8届十大中文金曲最有前途新人奖[5];此外,他还与吕方在香港红馆共同举办了“双星演唱会”[6]

    1986年5月,发行个人首张国语专辑《情无四归》;10月,发行粤语专辑《相爱》。1987年8月1日至8月6日,张学友在香港红馆举办一连6场的演唱会,这也是他首度举办个人演唱会;6月,发行粤语专辑《Jacky》;专辑中的歌曲《太阳星辰》获得十大劲歌金曲奖以及第10届十大中文金曲奖[7]

    1988年1月,发行国语专辑《意乱情迷》;3月,发行粤语专辑《昨夜梦魂中》[8]

    1989年,发行粤语专辑《给我亲爱的》[9];12月,发行粤语专辑《只愿一生爱一人》,并凭借该专辑在香港乐坛获得关注;其中同名主打歌《只愿一生爱一人》获得十大劲歌金曲,而专辑中的另外一首歌曲《夕阳醉了》则获得十大劲歌金曲奖以及第13届十大中文金曲奖[10]。1989年至1990年间,谭咏麟和张国荣先后退出香港音乐颁奖礼,张学友抓住机会成为宝丽金唱片公司的主打歌手之一[6]

    张学友 张学友

    1991年,在香港、广州、上海、北京等城市举行巡回演唱会;同 年发行两张专辑《情不禁》和《一颗不变心》,其中收录于《情不禁》中的《每天爱你多一些》在推出后受到听众的欢迎,获得商业电台“叱咤殿堂至尊歌奖”、“金曲廿载十大最爱歌曲奖”,香港电台“世纪十大中文金曲奖”等奖项。

    1992年,发行的粤语专辑《真情流露》在香港地区销量45万张[11];该专辑有9首歌曲登上香港音乐流行榜;《分手总要在雨天》获得十大劲歌金曲金奖,《相思风雨中》获得“最受欢迎男女合唱曲奖”,《暗恋你》获得IFPI国际歌曲大奖,张学友凭借该专辑获得香港艺术家年奖流行音乐男歌手奖[11]

    1993年,发行国语专辑《吻别》,该专辑的年度销量超过400万张,并打破多个地方的唱片销量纪录,他的歌唱事业亦至此达到高峰。《吻别》在台湾地区的销量达到136万张,打破台湾地区的唱片销量纪录,此外这张唱片还打破了华语唱片在新加坡的销量纪录[12];同年,举办个人首次世界巡回演唱会;年底,发行国语专辑《祝福》。

    1994年,发行粤语EP《饿狼传说》、粤语专辑《这个冬天不太冷》以及国语专辑《偷心》;其中的歌曲《这个冬天不太冷》由张学友作曲,并获得香港电台十大中文金曲奖;同年,在新加坡举办个人演唱会,演出售价达450.00新加坡元,打破华人歌手演唱会的票价纪录[12]

    专辑封面(1993-1999) 专辑封面(1993-1999)

    1995年,在纽约的麦迪逊花园广场举行演唱会,成为首位在麦 迪逊花园广场举行演唱会的亚洲歌手[13];之后,发行专辑《真爱新曲+精选》,该专辑的累计销量超过1000万张[12];同年,在世界音乐颁奖典礼上,获得“全球销量最高亚洲流行乐歌手”以及“全球销量最高华人歌手“奖;同年,被美国《时代周刊》评选为“亚洲最有影响力的50位人物之一”。

    1995年年初-1996年年初,举办100场世界巡回演唱会,平均3天多一场,总观众人数达200万人次,创造了亚洲歌手举办演唱会场次的纪录,并被吉尼斯世界纪录认可[14]。1996年,他再次获得世界音乐颁奖典礼“全球销量最高华人歌手奖”;之后,参与策划原创音乐剧《雪狼湖》;同年,与香港管弦乐团和香港指挥家叶咏诗合作举行了数场古典音乐与流行音乐相结合的音乐会,音乐会的演唱部分收录于专辑《爱与交响曲》。

    1997年,参与策划、导演并主演的原创音乐剧《雪狼湖》在香港连续上演42场,累计观看人数30多万人次,不仅刷新了香港红馆的演出纪录,还创造了香港音乐剧演出的票房纪录;《雪狼湖》包括张学友在内主角共有3位,张学友在音乐剧公演前亦有赴美国纽约学习音乐剧理论课、舞蹈以及试音。1998年,获得第9届台湾金曲奖流行音乐类最佳国语男演唱人奖,成为首位获得此奖的非台湾歌手[15][16]。1999年,发行粤语专辑《有个人》以及国语专辑《走过1999》。

    环球时期

    专辑封面(2000-2010) 专辑封面(2000-2010)

    2000年,进入环球唱片美国总公司选出的1990年代歌星名人堂 ;同年,在十大中文金曲颁奖典礼上获得“金针奖”;之后淡出香港的音乐颁奖典礼,但未有刻意宣布不再领奖。[17]

    2002年,举办一连超过50场的“张学友音乐之旅Live世界巡回演唱会”,演唱会延续了《友个人演唱会》的风格,继续注重整体音乐效果,并将大部分的经典歌曲重新配乐。

    2003年,在香港举行张学友音乐之旅Live世界巡回演唱会的压轴篇,并发行演唱会的CD以及DVD[18];同年,他利用SARS期间的赋闲时间创作了大量的歌曲。

    2004年年初,发行个人首张全创作专辑《Life Is Like A Dream》,唱片中一些歌曲亦有特别意义,如单曲《给朋友》是唱给他在2003年去世的好友张国荣,梅艳芳,柯受良等人,《讲你知》则是他为其妻子罗美薇所创作[19];同年,发行专辑《张学友活出生命Live演唱会》,专辑内大部分的歌曲均是张学友翻唱其他歌手的歌曲;同年底,他凭借该张唱片获得IFPI国际唱片协会颁发的香港唱片最高销量大奖,久未出席音乐颁奖典礼的张学友亦罕见的出现在颁奖现场领奖。[20]

    2005年,运用西方歌剧唱法演唱电影《如果·爱》中的部分歌曲,并因此在威尼斯电影节上获得好评;同年推出音乐剧《雪狼湖》的国语版;《雪狼湖》后,他亦有对传媒表示将开始筹备另一部音乐剧,并且把事业重心转向幕后制作。

    张学友 张学友

    2006年11月,多哈亚运会组委会在亚运会的官方网站上宣布邀请四名 歌手出席亚运会开幕式,张学友是其中之一;同年12月1日,张学友在多哈亚运会上演唱主题曲《Together Now》。[21]

    2007年3月-2008年1月,举办105场“学友光年世界巡回演唱会”,经由吉尼斯世界纪录认可,打破歌手举办系列演唱会的场次纪录。[22]

    2010年1月29日,发行爵士乐风的专辑《Private Corner》,该专辑是华人音乐历史上首张“玻璃CD”;4月,与张靓颖、K’naan合唱南非世界杯足球赛中文版主题曲《旗开得胜》。[23]

    2010年12月,举办《张学友1/2世纪世界巡回演唱会》,演唱会为保证演出效果多采用室内场地。2012年5月,张学友1/2世纪世界巡回演唱会于香港结束演出;巡演的146场演出在77个城市进行,并在18个月内完成,总观众人数超过280万人次,再次打破了由他自己保持的纪录;更以2010年12月30日至2011年12月29日期间,观众总数2,048,553人,打破12个月内巡演观众人数的吉尼斯世界纪录[24]

    2013年1月,在第35届十大中文金曲颁奖礼上,获得金曲35周年荣誉大奖[25]。2014年7月,演唱3D动画电影《神笔马良》的主题曲《童真年代》;10月,发行国语歌曲《用余生去爱》;12月,发行国语专辑《醒着做梦》,该专辑融合了民歌以及英式摇滚的元素。

    2015年5月24日,举办《Wake up Dreaming醒着做梦》音乐会;6月24日,获颁香港演艺学院荣誉院士[26]。同年,凭借歌曲《用余生去爱》入围第26届台湾金曲奖最佳年度歌曲奖,凭借专辑《醒着做梦》入围最佳国语专辑奖以及最佳国语男歌手奖。

    2016年,在北京、重庆等地举行“ACLASSICTOUR学友·经典世界巡回演唱会”[27]

    2018年,先后在中国、泰国曼谷、美国、澳洲等地举行“学友·经典世界巡回演唱会”[28]

    2019年7月15日,电影《狮子王》宣布张学友与碧昂丝将联袂献声该片国际版主题曲《今夜我属于爱情》(Can You Feel the Love Tonight)。[29]

    电影方面

    参演电影作品 参演电影作品

    1986年,张学友出演荧幕处女作《霹雳大喇叭》,在片中饰演警界小卒张定 其[30];同年,首度担任男主角,在爱情片《痴心的我》中饰演加拿大留学生学友;此外,他还参演了剧情片《老娘够骚》。

    1987年,与张曼玉、郑裕玲共同主演爱情喜剧片《天赐良缘》[31];同年,在恐怖片《猛鬼差馆》中饰演警局里的一名小警员;此外,他还与钟楚红搭档主演了爱情片《意乱情迷》。

    1988年,在黑帮片《旺角卡门》中改变戏路,饰演一个不学无术而又自以为的“烂仔”[32],并凭借在片中的表现获得第8届香港电影金像奖最佳男配角奖[33];7月28日,参演的警匪片《特警屠龙》在香港上映[34]。1989年,参演恐怖片《捉鬼大师》;同年,与曾志伟、刘嘉玲共同主演喜剧片《福星临门》,在片中饰演甲大旅行社老板邓丽宾,并为电影演唱主题曲《仍是会喜欢你》。

    1990年,在徐克执导的武侠片《笑傲江湖》中尝试反派角林平之,并凭借此角获得第27届台湾电影金马奖最佳男配角奖[35];之后,主演由吴宇森执导的动片片《喋血街头》,在片中饰演为人有情有义,对于兄弟愿意以性命相托的“细辉”[36];同年,在文艺片《阿飞正传》中饰演没有职业,但重情重义的歪仔[37]

    1991年,出演《倩女幽魂》系列电影的最后一部《倩女幽魂Ⅲ:道道道》,在片中饰演为人义气的燕赤霞并演唱电影主题曲《道道道》;同年,与石天,梁家辉共同主演动作片《财叔之横扫千军》。1993年,参演喜剧片《东成西就》,在片中饰演武功高强的洪七公;同年,在电影《太子传说》中担任第一男主角。1994年,与梁家辉、黎姿、吴倩莲共同主演电影《新边缘人》,饰演警方卧底阿迪。

    1995年,与李连杰、邱淑贞、午马共同主演电影《鼠胆龙威》。1996年,张学友宣布暂时息影,专注于音乐事业的发展。

    张学友参演电影海报、剧照 张学友参演电影海报、剧照

    2001年,张学友重返影坛,他复出后拍摄的首部电影是由许鞍华执导的文艺片《男人四十》;他在片中饰演,并凭借该片获得印度新德里国际电影节最佳男演员奖。[38]2005年,参演由陈可辛执导的歌舞电影《如果·爱》,并将音乐元素带入电影中[39]。2007年6月30日,在香港星光大道留下掌印及签名。

    2010年,主演爱情文艺片《月满轩尼诗》,饰演胸无大志但心地善良的电器店少东[40];之后与吴彦祖、刘若英合作主演电影《全城热恋》;同年主演电影《72家租客》,片中张学友以一头白发造型亮相,饰演在旺角西洋菜街上卖手机的小人物石坚。[41]

    2015年4月23日,出席第五届北京国际电影节闭幕式;4月30日,张学友与张家辉、张震共同主演的动作片《赤道》上映,他在片中饰演一个举止优雅,斯文中带着些许霸气的物理学教授[42];8月3日,电影《澳门风云3》于香港开机,张学友在片中饰演一位大反派[43]

    个人生活/张学友 编辑

    事业低谷

    1988年3月,张学友发行的粤语专辑《昨夜梦魂中》在香港的销量只有几千张;而在当年香港的几大音乐颁奖礼上,张学友亦一无所获;于是,他开始出现在兰桂坊的酒吧,并且染上了酗酒的习惯[8],甚至于在电影拍摄的片场亦可以看到他沉迷于酒精,媒体亦多次传出不利于他的负面新闻;9月,张学友宣布戒酒[8]

    1989年,在发行了专辑《给我亲爱的》后,他开始重新振作,并重返香港乐坛一线歌手的行列[9]

    对于这一段事业低谷期,张学友本人认为当时由于年轻气盛,在一夜成名后曾经迅速迷失方向,放弃继续在事业上的努力,对于前途抱有悲观的态度,直接导致了他在事业方面的放弃与被放弃[9]

    家庭

    张学友的父亲出生在天津,后迁居到了香港,并选择海员作为职业。

    感情

    1986年,张学友与香港女演员罗美薇相恋[44]。1988年3月,罗美薇在公开场合宣布和张学友分手;同年12月,张学友再次追求罗美薇[45]。1991年,张学友与罗美薇正式复合。1996年2月15日,张学友和罗美薇在英国伦敦注册结婚,之后在香港登报告知亲友歌迷[44]。2000年,张学友的大女儿张瑶华出生;2005年张学友的次女张瑶萱出生。

    主要作品/张学友 编辑

    音乐作品

    专辑
    专辑名称 发行时间
    醒着做梦 2014
    Private Corner 迷你音乐会 2010 2010
    Private Corner香港版 2010
    在你身边 2007 2007
    爱与交响曲演唱会/音乐无疆界演唱会 2006
    张学友创意音乐剧雪狼湖国语版 2005
    《似曾相识》(留声经典复刻版) 2005
    活出生命Live 演唱会 2004
    黑与白(新歌+精选 1985-2004) 2004
    Life is Like A Dream 2004
    张学友Jacky 2004
    环球巨星影音启示录 - 张学友 2004
    环球百花齐放 - 张学友 2004
    张学友4in1珍藏集 2003 2003
    张学友2002上海演唱会 2003
    张学友音乐之旅Live演唱会 2003 2003
    张学友1985-1999大碟全集 2003
    张学友1985-1999大碟全集 2003
    他在那里 2002 2002
    张学友新曲+精选 2002
    张学友903拉阔演唱会 2001
    学友热 2001
    2001
    天下第一流 2001
    友情歌 2000 2000
    Touch Of Love 2000 2000
    当我想起你 2000
    Jacky Cheung 15: a wonderful music journey the first fifteen years 2000
    走过1999 1999 1999
    有个人 1999 1999
    你好毒 1999 1999
    友个人·演唱会 1999
    拉阔音乐压轴篇98 1998
    不后悔 1998
    释放自己 1998
    友情歌岁月精选 1998
    想和你去吹吹风 1997 1997
    不老的传说 1997
    雪狼湖 1997 1997
    雪狼湖Citibank信用卡张学友珍藏版EP 1997
    忘记你我做不到 1996 1996
    爱与交响曲 1996 1996
    友学友95演唱会 1996
    情缘十载95友学友台湾演唱会 1996
    三年两语 1995 1995
    拥友 1995 1995
    过敏世界 1995
    真爱新曲+真正精选 1995
    一生跟你走作品辑 1995
    情缘十载 1995
    离开以后 1995 1995
    真爱 1995
    情缘十载1 1995
    这个冬天不太冷 1994
    一生跟你走 1994
    偷心 1994 1994
    非常侦探电影原声大碟 1994
    张学友24K Gold金藏集 1994
    张学友6×3"礼盒装 1994
    饿狼传说 EP 1994
    饿狼传说 1994 1994
    学与友93演唱会 1994
    祝福 1993 1993
    等你等到我心痛精选 1993
    我与你 1993 1993
    吻别 1993 1993
    忘记他 EP 1993
    等你等到我心痛 1993 1993
    爱火花 1992 1992
    真情流露 1992 1992
    张学友91演唱会 1992
    爱你多一些精选 1991
    一颗不变心 1991 1991
    情不禁 1991
    梦中的你 1990
    似曾相识 1990
    只愿一生爱一人 1989 1989
    丝丝记忆 情歌精选 1989
    给我亲爱的 1989 1989
    昨夜梦魂中 1988
    张学友国语精选集 1988
    意乱情迷 1988
    张学友87演唱会 1987 1987
    炸弹 1987 1987
    Jacky 张学友 1987
    在我心深处 1987 1987
    相爱 1986
    情无四归 1986 1986
    Amour 遥远的她 1985
    局外人/交叉算了 1985
    Smile 1985
    单曲
    歌曲名称(歌曲说明)
    赤色壮举 (2015年电影《赤道》主题曲)

    参考资料来源[46]

    演唱会记录

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2016 澳门风云3 易天行 王晶 周润发, 刘德华, 张家辉
    2015-04-30 赤道 肇志仁 梁乐民, 陆剑青 张震, 张家辉, 余文乐
    2015 暗色天堂 杜天明 袁剑伟 林嘉欣, 黄秋生, 罗兰, 王喜, 苏志威
    2014 临时同居 客串师爷 卓韵芝 张家辉, 郑秀文, Angelababy
    2010 月满轩尼诗 阿来 岸西 汤唯, 李修贤, 邵美琪
    2010 全城热恋 司机华 夏永康, 陈国辉 吴彦祖, 刘若英
    2010 七十二家租客 石坚 曾志伟, 叶念琛, 钟澍佳 曾志伟, 袁咏仪, 黄宗泽
    2009 十月围城 杨衢云 陈德森 王学圻, 甄子丹, 黎明
    2006 四大天王 吴彦祖 吴彦祖, 连凯
    2005 如果爱 Nie Wen 陈可辛, 赵良骏 金城武, 周迅
    2004 我要做Model 谷德昭 郑中基
    2004 江湖 左手 黄精甫 刘德华, 余文乐, 陈冠希
    2003 金鸡2 冯仁坤 赵良骏 吴君如, 杜汶泽, 黎明
    2003 龙咁威 Police Band musician 谷德昭 郑中基, 曾志伟
    2001 男人四十 Lam Yiu Kwok 许鞍华 梅艳芳, 林嘉欣, 庹宗华
    2000 烈爱伤痕 马宜中 莫文蔚, 言承旭
    1999 龙火 葛民辉 郑伊健, 袁咏仪, 葛民辉
    1998 安娜玛德莲娜 Policeman 奚仲文 陈慧琳, 郭富城, 金城武
    1996 废话小说 巴士男乘客 林海峰 关淑怡, 郑经翰, 黎明
    1995 鼠胆龙威 龙威 王晶 李连杰, 邱淑贞, 午马
    1994 非常侦探 私家侦探 方令正 范晓萱, 秦豪
    1994 东邪西毒 洪七 王家卫 张国荣, 张曼玉, 林青霞
    1994 新边缘人 阿迪 王晶, 刘伟强 梁家辉, 黎姿, 吴倩莲
    1993 追男仔 吴英 王晶 梁家辉, 张曼玉, 林青霞
    1993 东成西就 洪七公 刘镇伟 张国荣, 梁家辉, 林青霞
    1993 大小飞刀之神经刀与飞天猫 九尾狐 朱延平 梁家辉, 张曼玉, 林志颖
    1993 太子传说 太子 吕嘉华, 邱礼涛, 黄泰来 关之琳, 刘嘉玲, 陈惠敏
    1993 飞越谜情 Jackie 黄靖华 张曼玉, 林俊贤, 玛利亚
    1992 飞虎精英之人间有情 郑秀文
    1992 太子传说2明月照尖东 太子 黄泰来 黎明, 关之琳, 吴孟达
    1992 真的爱你 林俊杰 谭朗昌 张曼玉, 吴君如, 吴孟达
    1992 女黑侠黄莺 哑巴亚杰 黄泰来 邱淑贞, 叶德娴, 张敏
    1992 咖喱辣椒2阿飞与阿基 麦基 柯受良 梁朝伟, 汤镇业, 曾志伟
    1992 妖兽都市 Ken Kai 麦大杰 张耀扬, 黎明, 李嘉欣
    1992 神枪手与咖喱鸡 岑健昌 张同祖 张坚庭, 李丽珍, 林正英
    1991 追日/古剑山庄 贾逸龙 刘鸿泉 张敏, 王祖贤
    1991 马路英雄 查传谊 莫少聪, 陈雅伦
    1991 黄飞鸿 徐克 李连杰, 元彪
    1991 豪门夜宴 学友 徐克, 张坚庭 谭咏麟, 张国荣
    1991 富贵吉祥 林子祥, 郑裕玲
    1991 黐线枕边人 洪金宝, 郑裕玲
    1991 黑雪 Jacky 姜大卫 张曼玉, 王敏德
    1991 财叔之横扫千军 小狗熊 程小东 石天, 梁家辉, 袁洁莹
    1991 倩女幽魂Ⅲ:道道道 燕赤霞 程小东 梁朝伟, 王祖贤, 利智
    1991 子弹出租 任达华, 罗烈
    1990 都市煞星 王祖贤, 谭耀文
    1990 笑傲江湖 欧阳全 胡金铨 许冠杰, 叶童, 张敏
    1990 猪标一族 万梓良, 王书麒
    1990 喋血街头 辉仔 吴宇森 梁朝伟, 李子雄, 任达华, 袁洁莹
    1990 千年女妖 孟波 郑永潮 王祖贤, 许志安, 叶蕴仪
    1990 咖喱辣椒 咖喱 柯受良 周星驰, 曾志伟, 柏安妮
    1990 阿飞正传 歪仔 王家卫 张国荣, 张曼玉, 梁朝伟
    1990 倩女幽魂2之人间道 知秋一叶 程小东 张国荣, 王祖贤, 午马
    1989 奇迹 假公司登记地址人员 成龙 成龙, 梅艳芳, 柯俊雄
    1989 小小小警察 张曼玉男友 曾志伟 曾志伟, 谭咏麟, 张曼玉, 陈百祥
    1989 单身贵族 郑裕玲, 王敏德
    1989 我要富贵 天翔 刘青云, 张曼玉
    1989 忠义群英 唐基明 郑少秋
    1989 福星临门 邓丽宾 曾志伟, 林敏聪
    1989 捉鬼大师 天佑 陈百祥, 郑则仕
    1988 旺角卡门 乌蝇 王家卫 刘德华, 张曼玉, 万梓良
    1988 八星报喜 方剑笙 杜琪峰 周润发, 黄百鸣, 袁洁莹, 钟楚红
    1988 三对鸳鸯一张床 陈学章 钟楚红
    1988 南北妈打 关仁坚/关殿世 张曼玉
    1988 金装大酒店 钟楚红, 王祖贤
    1988 特警屠龙 方信友 袁和平 郑裕玲, 甄子丹, 任达华
    1988 最佳女婿 陈开心 黄华麒 莫少聪, 周星驰, 张敏
    1988 梦过界 王祖贤, 元华
    1988 猛鬼学堂 金麦基 许冠英
    1987 猛鬼差馆 金麦基 许冠英, 陈家齐
    1987 意乱情迷 明仔 钟楚红
    1987 天赐良缘 金吉祥(吉仔)/小张 张曼玉, 郑裕玲
    1986 痴心的我 Jacky(积奇) 李丽珍, 罗美薇
    1986 霹雳大喇叭 张定其 洪金宝, 姜大卫
    1986 老娘够骚 叶德娴

    配音作品

    杂志写真

    社会活动/张学友 编辑

    慈善活动

    火炬手张学友 火炬手张学友

    2004年秋,张学友与杜自持共同在香港会展中心新翼合 作举行一场公益演唱会《张学友活出生命Live演唱会》。

    2010年4月,张学友来到杭州“微笑行动”慈善医院,探望患儿及家人;11月出席第四届“盖瑞普莱尔慈善高尔夫邀请赛”;张学友捐出巡演门票一百张,共拍得300万,用于资助贫困地区受艾滋病影响的孤儿。[47]

    2011年4月,张学友在1/2世纪演唱会期间鼓励好友以捐米来代替捐花篮,并将收到的七千多公斤白米捐给慈善机构[48];9月,张学友参加在香港举办的慈善圣诞活动[49]

    2012年,出席“他来自非洲”慈善演唱会的发布会以及摄影展开幕典礼[50]。2013年11月,参加黎瑞恩《All for Love慈善演唱会2013》[51]

    奥运活动

    2008年,成为奥运会圣火在香港传递的火炬手;5月,作为演艺界其中一位代表参加了2008年北京奥运会在香港的火炬传递活动。

    担任大使

    2004年至2010年担任香港迪士尼乐园高级名誉大使。2010年担任国际慈善组织“微笑行动”的爱心大使[52]

    获奖记录/张学友 编辑

    人物评价/张学友 编辑

    张学友 张学友

    张学友是流行音乐领域的巨星和先行者[53]。他的影响力覆盖全球华人社会以及东南亚,20世纪90年代在华人中流行这样一句话:有风吹过的地方就有张学友先生的音乐回荡。由于他成功开拓了庞大的海外市场,因此他的巅峰时期被认为是香港流行音乐对海外贡献很大的时期。他的唱片销量亦引起了国际流行乐坛和媒体的关注;美国权威的音乐杂志《告示牌》在一定程度上也是因为张学友的崛起而开始关注香港流行音乐。

    张学友没有特别擅长的音乐风格,因为他能够演绎几乎所有的音乐类型。虽然他的歌曲有各种不同的类型,但是他淋漓尽致的表现功力总是能够把情歌的独特风格表现出来;他以其极富感染力的唱腔演绎了《吻别》、《等你等到我心痛》、《情网》等众多经典歌曲;而在演绎《头发乱了》、《饿狼传说》等快歌时,他以其轻快奔放的演唱方式,配合歌曲的节奏,也让这些歌曲成为经典。

    张学友除了在流行音乐领域有杰出贡献外,他在歌舞剧和电影表演上也颇有建树。他虽然没有偶像的面孔,但其精湛的演技让他在华语影坛占据了一席之地。他演戏的时候很投入,导演要求的表情都能够做好,是一位极有魅力的演员[54]

    无论在事业上还是家庭上,张学友都堪称娱乐圈中的楷模。他生性坦率厚直、乐于助人,是一个对事业和爱情都有责任心的艺人。在日常生活中,他作风低调、性格随和,对自己所爱之人会全心全意的照顾;因而他在圈内素有“好好先生”的美誉。

    参考资料
    [1]^引用日期:2016-03-04
    [2]^引用日期:2014-04-24
    [3]^引用日期:2016-03-04
    [4]^引用日期:2016-03-05
    [5]^引用日期:2016-03-05
    [6]^引用日期:2019-05-20
    [7]^引用日期:2016-03-05
    [8]^引用日期:2019-05-20
    [9]^引用日期:2014-04-25
    [10]^引用日期:2016-03-05
    [11]^引用日期:2019-05-20
    [12]^引用日期:2019-05-20
    [13]^引用日期:2014-04-25
    [14]^引用日期:2014-04-24
    [15]^引用日期:2014-04-25
    [16]^引用日期:2014-04-25
    [17]^引用日期:2014-04-25
    [18]^引用日期:2014-04-25
    [19]^引用日期:2014-04-25
    [20]^引用日期:2014-04-25
    [21]^引用日期:2019-05-20
    [22]^引用日期:2014-04-25
    [23]^引用日期:2019-05-20
    [24]^引用日期:2014-06-05
    [25]^引用日期:2014-04-25
    [26]^引用日期:2019-07-25
    [27]^引用日期:2016-12-30
    [28]^引用日期:2019-05-20
    [29]^引用日期:2019-07-15
    [30]^引用日期:2015-08-28
    [31]^引用日期:2015-08-27
    [32]^引用日期:2015-08-27
    [33]^引用日期:2014-06-05
    [34]^引用日期:2015-08-28
    [35]^引用日期:2014-06-05
    [36]^引用日期:2014-04-24
    [37]^引用日期:2015-08-28
    [38]^引用日期:2014-06-05
    [39]^引用日期:2014-04-24
    [40]^引用日期:2014-04-26
    [41]^引用日期:2019-05-20
    [42]^引用日期:2015-04-17
    [43]^引用日期:2015-08-03
    [44]^引用日期:2014-06-09
    [45]^引用日期:2016-03-06
    [46]^引用日期:2019-02-14
    [47]^引用日期:2014-04-25
    [48]^引用日期:2014-10-08
    [49]^引用日期:2014-04-25
    [50]^引用日期:2014-04-25
    [51]^引用日期:2014-04-25
    [52]^引用日期:2014-12-08
    [53]^引用日期:2014-04-25
    [54]^引用日期:2016-02-01
    开放分类 我来补充
    人物歌手

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    时间轴

    • 2016
    • 凭影片《暗色天堂》获提名第五十三届香港电影金像奖最佳男主角提名。

    • 2015
    • 主演动作片《赤道》。

    • 2013
    • 11月参加黎瑞恩《AllforLove慈善演唱会2013》。

    • 4月在电视节目《辉哥的馔赏》中,张学友表示对雷曼兄弟的投资只占自己当时投资总额的百分之二,损失甚微,只是一直被媒体过分地夸大。

    • 1月在第35届十大中文金曲颁奖礼上,张学友获得了金曲35周年荣誉大奖。

    • 2012
    • 5月演唱会于香港结束世界巡回演出;

    • 出席“他来自非洲”慈善演唱会的发布会以及摄影展开幕典礼。

    • 2011
    • 9月参加在香港举办的慈善圣诞活动。

    • 2010
    • 12月30日张学友举行的《张学友1/2世纪世界巡回演唱会》在2010年12月30日至2011年12月29日期间巡回演出,现场观众总数达到2,048,553人,根据吉尼斯世界纪录规则的要求,他缔造了12个月内巡演现场观众人数最多的吉尼斯世界纪录。

    • 12月临近圣诞节,张学友爵士曲风的歌曲“EverydayIsChristmas”(“每一天都是圣诞节”)在欧美国家广受欢迎,与众多其他西方流行乐巨星的圣诞歌曲一同入围NOKIA的Ovi全球付费音乐下载的前十名(OviTop10),成爲了第一位有歌曲进入OviTop10的华人歌手。

    • 10月11日张学友2010全国巡演总发布会在北京举行,几乎是在同一时刻,浙江世纪风采文化传播有限公司也在北京召开了发布会,宣布将就“拖欠退还300万演出订金”一事,对张学友经纪人陈淑芬所在的天星公司提出诉讼。

    • 4月张学友来到杭州“微笑行动”慈善医院,探望患儿及家人;

    • 2月他在接受香港有线电视专题节目《张学友的音乐起义》访问中他亦表示,“歌神”的封号更加符合许冠杰,因为他为香港乐坛做出的贡献实在太大。

    • 1月30日张学友被香港电台邀请出席十大中文金曲颁奖音乐会,由于TVB的高清翡翠台与港台互相绑定直播协议,张学友亦有演唱他新唱片中的作品《迷你》。

    • 1月29日他推出了粤语流行音乐史上第一张爵士乐风唱片《PrivateCorner》,该张唱片与美国著名音乐人洛珊·西门等多国词曲家共同合作,并将唱片送至德国压制,美国混音,环球唱片公司甚至在日本为该专辑唱片推出了华人歌手历史上首张“玻璃CD”。

    • 担任国际慈善组织“微笑行动”的爱心大使。

    • 2008
    • 10月一直以来,两人样貌都没有曾被张学友公开,但张瑶华曾多次在上学途中被香港狙杀狗仔队跟踪及偷拍,遭到张学友及其他艺人的谴责,并未被公开,直到2008年10月,《东方新地》杂志偷拍到罗美薇与其女儿张瑶华购物的照片,至此其女样貌被曝光,但并没有引来当时人的任何回应。

    • 5月张学友参加了2008年北京奥运会的香港区火炬传递活动,手持来自雅典的奥运圣火奔跑200米,成为代表香港的火炬手之一,亦是演艺界其中一位代表。

    • 在2008年金融海啸中,张学友因受不住银行的游说,直接入股投资雷曼兄弟,而非外间传闻购买迷你债券和accumulator(累计认购期权),结果损失非常惨重,有传他共损失高达4000万港元,迫使他再度复出娱乐圈。

    • 2007
    • 8月9日香港高等法院决定驳回CatacutanPreslyn-saga的定罪上诉,但将其刑期减至3个月。

    • 6月30日张学友在香港星光大道留下掌印及签名。

    • 3月-2008年1月:他共举办105场世界巡回演唱会-学友光年世界巡回演唱会,再次突破了原本由他自己保持的亚洲歌手举办场次的世界记录。

    • 2月18日他所举办的学友光年世界巡回演唱会在世界各地进行共105场,再破他的演唱会场数纪录。

    • 2006
    • 11月多哈亚运会组委会在亚运会的官方网站上宣布邀请四名歌手出席于12月1日举办的亚运会开幕式,张学友是其中之一。

    • 6月张学友于是报警,警方受理并立刻展开调查,随后案件交由律政司,控告该名菲佣指她于2006年6月至8月间,在浅水湾道67号怡峰顶楼的一个复式单位内,偷窃雇主张学友的一封私人信件及三张私人照片。

    • 张学友发现其家中菲律宾籍女佣人(香港俗称“菲佣”)CatacutanPreslyn-saga将其与家人的照片置于其手袋中,其中包括一封私人信件以及其女儿的私人照片。

    • 2005
    • 12月张学友在台北市小巨蛋上演音乐剧《雪狼湖》时因感冒而失声,当晚演出进行一半的时候,张学友无法再唱下去,他带领剧中所有演员到舞台中央向观众道歉,承诺会补演一场来弥补在场观众,然后又转身向所有演员鞠躬道歉,并流着眼泪与舞台上的所有演员合唱闭幕曲《爱是永恒》。

    • 张学友一直以来被外界评价为一个注重家庭多过事业的艺人,近年亦有部分传媒报道其曾多次抱怨媒体曝光家人的生活,他亦在2005年起诉香港《壹周刊》杂志诽谤,并获得胜诉。

    • 2004
    • -2010年担任香港迪士尼乐园高级名誉大使。

    • 2003
    • 梅艳芳的哥哥在2003年梅艳芳逝世后表示,梅艳芳大部分的医药费均由张学友秘密垫付。

    • 2002
    • 张学友举办了一连超过50场的张学友音乐之旅Live世界巡回演唱会,此次演唱会张学友延续1999年的《友个人演唱会》,继续注重整体音乐效果,并将大部分的经典歌曲重新配乐,获得一定程度上的好评。

    • 2001
    • 他复出拍摄由许鞍华执导的电影《男人四十》,这部电影被认为是1995年许鞍华电影《女人四十》的翻版作品,张学友在片中出任男主角,并获得当年印度新德里国际电影节最佳男演员奖。

    • 2000
    • 他在2000年度获得“金针奖”后淡出香港的音乐颁奖典礼,但未有刻意宣布不再领奖,近期仍旧能够在IFPI国际歌手销量(香港)颁奖典礼中看到他的身影。

    • 1999
    • 发行粤语专辑《有个人》以及国语专辑《走过1999》。

    • 1998
    • 他在1998年被选为香港十大杰出青年,次年再获选为世界十大杰出青年。

    • 1997
    • 于1995至1997年度夺得“四台联颁音乐大奖—传媒大奖”,连续三届成为香港四大电子音乐颁奖典礼大赢家;

    • 1996
    • 2月15日两人在英国伦敦注册结婚,随后在香港登报告知亲友歌迷。

    • 于1995至1996年度蒙地卡罗世界音乐颁奖典礼连续两届夺得“全球最畅销亚洲歌手”和“全球最畅销华人歌手”两个大奖;

    • 1995
    • 叱咤乐坛男歌手金奖”(1991—1995年度)和三次夺得“叱咤乐坛我最喜爱的男歌手”(1996、2000—2001年度);

    • 1994
    • :在举办个人演唱会,售价高达450.00新加坡元,创造了华人歌手演唱会票价的。

    • 1993
    • :发行国语专辑《吻别》,至今保持新加坡唱片销量最高记录。

    • 1992
    • 张学友于1992年推出粤语唱片《真情流露》,当中9首歌曲曾经登上香港的多个音乐流行榜,并多次占据榜首位置,成为香港流行音乐历史当中上榜冠军歌曲最多的音乐专辑之一,当中的《分手总要在雨天》和《相思风雨中》等亦成为经典粤语流行曲目之一。

    • 1991
    • 张学友开始在香港、广州、上海、北京、美国以及加拿大等地举行巡回演唱会。

    • 1990
    • 代开始后,他曾陆续得到一些如“四大天王”甚至“歌神”的称谓,但其在多次访问节目中表示并不喜欢这些称谓,在早期甚至为这些虚无缥缈的称谓而感到苦恼,并产生厌烦,在参加香港著名DJ郭利民的访问节目中,他曾表示“歌神”的封号应该只属于阿Sam(许冠杰)一人。

    • 1989
    • 至1990年间,谭咏麟和张国荣先后退出香港音乐颁奖礼,张学友抓住机会成功成为宝丽金唱片公司主打歌手之一,并于1989年推出唱片《只愿一生爱一人》,再次受到乐坛瞩目。

    • 1988
    • 至1991年曾经分手。

    • 1987
    • 与张曼玉、郑裕玲合作出演电影《天赐良缘》。

    • 1986
    • 他于1986年演出电影《痴心的我》,与片中的女主角罗美薇相识并堕入爱河。

    • 1984
    • 12月获得十八区业余歌唱大赛的冠军后,时任电视广播有限公司(TVB)艺人经理的冯美基首先将张学友招致麾下,紧接着在1984年12月,他又与当时世界上最富有影响力的唱片公司:宝丽金唱片公司签约成为其旗下歌手,并于同一时间发行第一张唱片《Smile》,在香港销量高达30万张,达到六白金,凭借《情已逝》、《SmileAgain玛莉亚》等多首冠军歌曲成为当时香港乐坛最炙手可热的新晋歌手之一。

    • 张学友自香港崇文英文书院毕业,中学毕业后先后任职于香港贸易发展局、政府统计处助理外勤统计主任和香港国泰航空公司票务处,直至1984年,在朋友的劝说下凭著一曲《大地恩情》,从20,000余名参赛者中脱颖而出,获得首届十八区业余歌唱大赛的冠军。

    • 1980
    • 张学友在1980年代初出道即开始在乐坛走红,被乐评人认为是具备相当音乐实力和潜力成为明日乐坛巨星的新晋歌手。

    • 1961
    • 7月10日张学友(英语:JackyHokYauCheung,1961年7月10日-),生于香港,祖籍天津,是一位在亚洲地区和华人社会具有影响力的实力派歌手、音乐制作人和著名电影及音乐剧演员,香港乐坛“四大天王”之一,大中华区以至亚洲的乐坛巨星,在华语地区享有“歌神”的美誉。

    • 张学友出生于香港,自幼喜好歌唱,小时候已爱跟着唱片练习,中学时候亦尝试与友人组织乐队及参加校内的歌唱比赛。

    • 1940
    • 代末十多岁时赴港,曾是一名海员,因为小脑萎缩已于2007年在香港病逝;

    • 1932
    • 张学友的父亲张作琪于1932年出生于中国天津市塘沽东大沽。

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:318次 历史版本
    2. 参与编辑人数:202
    3. 最近更新时间:2019-07-26 20:56:13

    人物关系

    编辑

    张学友