• 正在加载中...
  • 张学友[张学友]

    张学友,1961年7月10日生于香港,香港“四大天王”之一,是一位在亚洲地区和整个华人社会具有影响力的实力派音乐歌星和著名电影演员。在华语地区享有“歌神”的美誉。90年代中期是张学友事业巅峰时期,根据IFPI国际唱片协会统计,1995年他的唱片销量仅次于当时如日中天的美国歌手迈克尔·杰克逊,当时排名世界第二。截至2000年,其全球正版唱片销量超过6千万张之多。影视方面,张学友在1989年获得香港电影金像奖的最佳男配角奖以及1990年的台湾电影金马奖的最佳男配角奖,2002年获得印度新德里电影节的最佳男演员奖。2010年主演爱情文艺片《月满轩尼诗》,同年与曾志伟、袁咏仪、黄宗泽合作出演电影《72家租客》,片中张学友一头白发造型亮相,饰演旺角西洋菜街上卖手机的小人物石坚。2015年主演动作片《赤道》。2016年凭影片《暗色天堂》获提名第五十三届香港电影金像奖最佳男主角提名 。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 张学友 英文名: Jacky Cheung
    别名: 歌神、七仔、友友、学友 性别:
    出生日期: 1961年7月10日 国籍: 中国
    出生地: 香港 民族: 汉族
    毕业院校: 北角官立小学、香港崇文英文书院 身高: 176cm
    宗教信仰: 佛教 体重: 64kg
    职业: 歌手、演员 主要成就: 美国Billboard最受欢迎亚洲艺人 香港金像奖最佳男配角 世界音乐大奖全球亚洲最畅销歌手
    代表作品: 《吻别》《祝福》、《饿狼传说》、《一千个伤心的理由》、《想和你去吹吹风》、《一路上有你》、《礼物》、《相思风雨中》、《不老的传说》 、《雪狼湖》 获得荣誉: 香港十大杰出青年 台湾金曲奖最佳国语男歌手
    音乐代表作品: 情书、饿狼传说、慢慢、只想一生跟你走 音乐类型: 流行;蓝调;爵士;Pop Opera
    影视代表作品: 《月满轩尼诗》、《笑傲江湖》、《旺角卡门》 出道地区: 香港
    经纪公司: 上华唱片(环球唱片子公司) 星座: 巨蟹座
    血型: B 主要事件: 亚洲最具影响力五十人(时代周刊)
    妻子: 罗美薇 女儿: 张瑶华、张瑶萱
    祖籍: 天津 出道时间: 1984年

    目录

    早年经历/张学友[张学友] 编辑

    张学友[张学友]张学友[张学友]

    张学友出生于香港,在家排行第二,有一个哥哥和一个妹妹。他自幼爱好歌唱,喜欢跟着唱片练习唱歌。中学时,他尝试与朋友组织乐队。高中毕业前期,他参加了学校举办的歌唱比赛,获得第二名的成绩。香港崇文英文书院毕业后,他先后任职于香港贸易发展局以及国泰航空公司。  

    演艺经历/张学友[张学友] 编辑

    音乐方面

    宝丽金时期

    专辑封面(1984-1993)专辑封面(1984-1993)

    1984年,凭借歌曲《大地恩情》获得首届香港十八区 业余歌唱大赛冠军;同年,与宝丽金唱片公司签约,从而正式进入歌坛[1]

    1985年4月,发行个人首张粤语专辑《Smile》,该专辑在香港地区的销量达到20万张[2] ;12月,发行粤语专辑《遥远的她AMOUR》;专辑主打歌《遥远的她》获得十大劲歌金曲奖   ,另外一首歌曲《月半弯》获得第9届十大中文金曲奖   ;同年,获得第8届十大中文金曲最有前途新人奖   ;此外,他还与吕方在香港红馆共同举办了“双星演唱会”[3]

    1986年5月,发行个人首张国语专辑《情无四归》   ;10月,发行粤语专辑《相爱》。1987年8月1日至8月6日,张学友在香港红馆举办一连6场的演唱会,这也是他首度举办个人演唱会[4] ;6月,发行粤语专辑《Jacky》;专辑中的歌曲《太阳星辰》获得十大劲歌金曲奖以及第10届十大中文金曲奖   。

    1988年1月,发行国语专辑《意乱情迷》;3月,发行粤语专辑《昨夜梦魂中》[5]

    1989年,发行粤语专辑《给我亲爱的》[6] ;12月,发行粤语专辑《只愿一生爱一人》,并凭借该专辑在香港乐坛获得关注;其中同名主打歌《只愿一生爱一人》获得十大劲歌金曲,而专辑中的另外一首歌曲《夕阳醉了》则获得十大劲歌金曲奖以及第13届十大中文金曲奖   。1989年至1990年间,谭咏麟和张国荣先后退出香港音乐颁奖礼,张学友抓住机会成为宝丽金唱片公司的主打歌手之一[3]

    1991年,在香港、广州、上海、北京等城市举行巡回演唱会;同 年发行两张专辑《情不禁》和《一颗不变心》,其中收录于《情不禁》中的《每天爱你多一些》在推出后受到听众的欢迎,获得商业电台“叱咤殿堂至尊歌奖”、“金曲廿载十大最爱歌曲奖”,香港电台“世纪十大中文金曲奖”等奖项   。

    1992年,发行的粤语专辑《真情流露》在香港地区销量45万张[7] ;该专辑有9首歌曲登上香港音乐流行榜;《分手总要在雨天》获得十大劲歌金曲金奖,《相思风雨中》获得“最受欢迎男女合唱曲奖”,《暗恋你》获得IFPI国际歌曲大奖,张学友凭借该专辑获得香港艺术家年奖流行音乐男歌手奖[7]

    1993年,发行国语专辑《吻别》,该专辑的年度销量超过400万张,并打破多个地方的唱片销量纪录,他的歌唱事业亦至此达到高峰。《吻别》在台湾地区的销量达到136万张,打破台湾地区的唱片销量纪录,此外这张唱片还打破了华语唱片在新加坡的销量纪录[8] ;同年,举办个人首次世界巡回演唱会;年底,发行国语专辑《祝福》。

    1994年,发行粤语EP《饿狼传说》、粤语专辑《这个冬天不太冷》以及国语专辑《偷心》;其中的歌曲《这个冬天不太冷》由张学友作曲,并获得香港电台十大中文金曲奖;同年,在新加坡举办个人演唱会,演出售价达450.00新加坡元,打破华人歌手演唱会的票价纪录[8]

    专辑封面(1993-1999)专辑封面(1993-1999)

    1995年,在纽约的麦迪逊花园广场举行演唱会,成为首位在麦 迪逊花园广场举行演唱会的亚洲歌手[9] ;之后,发行专辑《真爱新曲+精选》,该专辑的累计销量超过1000万张[10] ;同年,在世界音乐颁奖典礼上,获得“全球销量最高亚洲流行乐歌手”以及“全球销量最高华人歌手“奖;同年,被美国《时代周刊》评选为“亚洲最有影响力的50位人物之一”   。

    1995年年初-1996年年初,举办100场世界巡回演唱会,平均3天多一场,总观众人数达200万人次,创造了亚洲歌手举办演唱会场次的纪录,并被吉尼斯世界纪录认可[11] 。1996年,他再次获得世界音乐颁奖典礼“全球销量最高华人歌手奖”;之后,参与策划原创音乐剧《雪狼湖》;同年,与香港管弦乐团和香港指挥家叶咏诗合作举行了数场古典音乐与流行音乐相结合的音乐会,音乐会的演唱部分收录于专辑《爱与交响曲》。

    1997年,参与策划、导演并主演的原创音乐剧《雪狼湖》在香港连续上演42场,累计观看人数30多万人次,不仅刷新了香港红馆的演出纪录,还创造了香港音乐剧演出的票房纪录   ;《雪狼湖》包括张学友在内主角共有3位,张学友在音乐剧公演前亦有赴美国纽约学习音乐剧理论课、舞蹈以及试音。1998年,获得第9届台湾金曲奖流行音乐类最佳国语男演唱人奖,成为首位获得此奖的非台湾歌手[12][13] 。1999年,发行粤语专辑《有个人》以及国语专辑《走过1999》。

    环球时期

    2000年,进入环球唱片美国总公司选出的1990年代歌星名人堂 ;同年,在十大中文金曲颁奖典礼上获得“金针奖”;之后淡出香港的音乐颁奖典礼,但未有刻意宣布不再领奖。  

    2002年,举办一连超过50场的“张学友音乐之旅Live世界巡回演唱会”,演唱会延续了《友个人演唱会》的风格,继续注重整体音乐效果,并将大部分的经典歌曲重新配乐。

    2003年,在香港举行张学友音乐之旅Live世界巡回演唱会的压轴篇,并发行演唱会的CD以及DVD[14] ;同年,他利用SARS期间的赋闲时间创作了大量的歌曲。

    2004年年初,发行个人首张全创作专辑《Life Is Like A Dream》,唱片中一些歌曲亦有特别意义,如单曲《给朋友》是唱给他在2003年去世的好友张国荣,梅艳芳,柯受良等人,《讲你知》则是他为其妻子罗美薇所创作[15] ;同年,发行专辑《张学友活出生命Live演唱会》,专辑内大部分的歌曲均是张学友翻唱其他歌手的歌曲;同年底,他凭借该张唱片获得IFPI国际唱片协会颁发的香港唱片最高销量大奖,久未出席音乐颁奖典礼的张学友亦罕见的出现在颁奖现场领奖。[16]

    2005年,运用西方歌剧唱法演唱电影《如果·爱》中的部分歌曲,并因此在威尼斯电影节上获得好评   ;同年推出音乐剧《雪狼湖》的国语版;《雪狼湖》后,他亦有对传媒表示将开始筹备另一部音乐剧,并且把事业重心转向幕后制作。  

    张学友张学友

    2006年11月,多哈亚运会组委会在亚运会的官方网站上宣布邀请四名 歌手出席亚运会开幕式,张学友是其中之一[17] ;同年12月1日,张学友在多哈亚运会上演唱主题曲《Together Now》。[18]

    2007年3月-2008年1月,举办105场“学友光年世界巡回演唱会”,经由吉尼斯世界纪录认可,打破歌手举办系列演唱会的场次纪录。[19]

    2010年1月29日,发行爵士乐风的专辑《Private Corner》,该专辑是华人音乐历史上首张“玻璃CD”   ;4月,与张靓颖、K’naan合唱南非世界杯足球赛中文版主题曲《旗开得胜》。  

    2010年12月,举办《张学友1/2世纪世界巡回演唱会》,演唱会为保证演出效果多采用室内场地。2012年5月,张学友1/2世纪世界巡回演唱会于香港结束演出;巡演的146场演出在77个城市进行,并在18个月内完成,总观众人数超过280万人次,再次打破了由他自己保持的纪录   ;更以2010年12月30日至2011年12月29日期间,观众总数2,048,553人,打破12个月内巡演观众人数的吉尼斯世界纪录[20]

    2013年1月,在第35届十大中文金曲颁奖礼上,获得金曲35周年荣誉大奖[21] 。2014年7月,演唱3D动画电影《神笔马良》的主题曲《童真年代》   ;10月,发行国语歌曲《用余生去爱》   ;12月,发行国语专辑《醒着做梦》,该专辑融合了民歌以及英式摇滚的元素   。

    2015年5月24日,举办《Wake up Dreaming醒着做梦》音乐会;6月24日,获颁香港演艺学院荣誉院士[22] 。同年,凭借歌曲《用余生去爱》入围第26届台湾金曲奖最佳年度歌曲奖,凭借专辑《醒着做梦》入围最佳国语专辑奖以及最佳国语男歌手奖   。

    2016年,在北京、重庆等地举行“ACLASSICTOUR学友·经典世界巡回演唱会”[23]

    2018年,先后在中国、泰国曼谷、美国、澳洲等地举行“学友·经典世界巡回演唱会”[24]

    电影方面

    1986年,张学友出演荧幕处女作《霹雳大喇叭》,在片中饰演警界小卒张定 其[25] ;同年,首度担任男主角,在爱情片《痴心的我》中饰演加拿大留学生学友;此外,他还参演了剧情片《老娘够骚》。

    1987年,与张曼玉、郑裕玲共同主演爱情喜剧片《天赐良缘》[26] ;同年,在恐怖片《猛鬼差馆》中饰演警局里的一名小警员;此外,他还与钟楚红搭档主演了爱情片《意乱情迷》。

    1988年,在黑帮片《旺角卡门》中改变戏路,饰演一个不学无术而又自以为的“烂仔”[27] ,并凭借在片中的表现获得第8届香港电影金像奖最佳男配角奖[28] ;7月28日,参演的警匪片《特警屠龙》在香港上映[29] 。1989年,参演恐怖片《捉鬼大师》;同年,与曾志伟、刘嘉玲共同主演喜剧片《福星临门》,在片中饰演甲大旅行社老板邓丽宾,并为电影演唱主题曲《仍是会喜欢你》。

    1990年,在徐克执导的武侠片《笑傲江湖》中尝试反派角林平之,并凭借此角获得第27届台湾电影金马奖最佳男配角奖[30] ;之后,主演由吴宇森执导的动片片《喋血街头》,在片中饰演为人有情有义,对于兄弟愿意以性命相托的“细辉”[31] ;同年,在文艺片《阿飞正传》中饰演没有职业,但重情重义的歪仔[32]

    1991年,出演《倩女幽魂》系列电影的最后一部《倩女幽魂Ⅲ:道道道》,在片中饰演为人义气的燕赤霞并演唱电影主题曲《道道道》;同年,与石天,梁家辉共同主演动作片《财叔之横扫千军》。1993年,参演喜剧片《东成西就》,在片中饰演武功高强的洪七公;同年,在电影《太子传说》中担任第一男主角。1994年,与梁家辉、黎姿、吴倩莲共同主演电影《新边缘人》,饰演警方卧底阿迪。

    1995年,与李连杰、邱淑贞、午马共同主演电影《鼠胆龙威》。1996年,张学友宣布暂时息影,专注于音乐事业的发展。

    张学友参演电影海报、剧照张学友参演电影海报、剧照

    2001年,张学友重返影坛,他复出后拍摄的首部电影是由许鞍华执导的文艺片《男人四十》;他在片中饰演,并凭借该片获得印度新德里国际电影节最佳男演员奖。[33] 2005年,参演由陈可辛执导的歌舞电影《如果·爱》,并将音乐元素带入电影中[34] 。2007年6月30日,在香港星光大道留下掌印及签名。  

    2010年,主演爱情文艺片《月满轩尼诗》,饰演胸无大志但心地善良的电器店少东[35] ;之后与吴彦祖、刘若英合作主演电影《全城热恋》[36] ;同年主演电影《72家租客》,片中张学友以一头白发造型亮相,饰演在旺角西洋菜街上卖手机的小人物石坚。[37]

    20,2015年8月3日,电影《澳门风云3》于香港开机,张学友在片中饰演一位大反派[38]

    个人生活/张学友[张学友] 编辑

    事业低谷

    1988年3月,张学友发行的粤语专辑《昨夜梦魂中》在香港的销量只有几千张;而在当年香港的几大音乐颁奖礼上,张学友亦一无所获;于是,他开始出现在兰桂坊的酒吧,并且染上了酗酒的习惯[5] ,甚至于在电影拍摄的片场亦可以看到他沉迷于酒精,媒体亦多次传出不利于他的负面新闻;9月,张学友宣布戒酒[5]

    1989年,在发行了专辑《给我亲爱的》后,他开始重新振作,并重返香港乐坛一线歌手的行列[6]

    对于这一段事业低谷期,张学友本人认为当时由于年轻气盛,在一夜成名后曾经迅速迷失方向,放弃继续在事业上的努力,对于前途抱有悲观的态度,直接导致了他在事业方面的放弃与被放弃[6]

    家庭

    张学友的父亲出生在天津,后迁居到了香港,并选择海员作为职业   。

    感情

    1986年,张学友与香港女演员罗美薇相恋[39] 。1988年3月,罗美薇在公开场合宣布和张学友分手;同年12月,张学友再次追求罗美薇[40] 。1991年,张学友与罗美薇正式复合[41] 。1996年2月15日,张学友和罗美薇在英国伦敦注册结婚,之后在香港登报告知亲友歌迷[39] 。2000年,张学友的大女儿张瑶华出生;2005年张学友的次女张瑶萱出生   。

    主要作品/张学友[张学友] 编辑

    音乐作品

    专辑

    专辑名称发行时间
    醒着做梦2014
    Private Corner 迷你音乐会 20102010
    Private Corner香港版2010
    在你身边 20072007
    爱与交响曲演唱会/音乐无疆界演唱会2006
    张学友创意音乐剧雪狼湖国语版2005
    《似曾相识》(留声经典复刻版)2005
    学友热2005
    活出生命Live 演唱会2004
    黑与白(新歌+精选 1985-2004)2004
    Life is Like A Dream2004
    张学友Jacky2004
    环球巨星影音启示录 - 张学友2004
    环球百花齐放 - 张学友2004
    张学友4in1珍藏集 20032003
    张学友2002上海演唱会2003
    张学友音乐之旅Live演唱会 20032003
    张学友1985-1999大碟全集2003
    张学友1985-1999大碟全集2003
    他在那里 20022002
    张学友新曲+精选2002
    张学友903拉阔演唱会2001
    2001
    天下第一流2001
    友情歌 20002000
    Touch Of Love 20002000
    当我想起你2000
    Jacky Cheung 15: a wonderful music journey the first fifteen years2000
    走过1999 19991999
    有个人 19991999
    你好毒 19991999
    友个人·演唱会1999
    拉阔音乐压轴篇981998
    不后悔1998
    释放自己1998
    友情歌岁月精选1998
    想和你去吹吹风 19971997
    不老的传说1997
    雪狼湖 19971997
    雪狼湖Citibank信用卡张学友珍藏版EP1997
    忘记你我做不到 19961996
    爱与交响曲 19961996
    友学友95演唱会1996
    情缘十载95友学友台湾演唱会1996
    三年两语 19951995
    拥友 19951995
    过敏世界1995
    真爱新曲+真正精选1995
    一生跟你走作品辑1995
    情缘十载1995
    离开以后 19951995
    真爱1995
    情缘十载11995
    这个冬天不太冷1994
    一生跟你走1994
    偷心 19941994
    非常侦探电影原声大碟1994
    张学友24K Gold金藏集1994
    张学友6×3"礼盒装1994
    饿狼传说 EP1994
    饿狼传说 19941994
    学与友93演唱会1994
    祝福 19931993
    等你等到我心痛精选1993
    我与你 19931993
    吻别 19931993
    忘记他 EP1993
    等你等到我心痛 19931993
    爱火花 19921992
    真情流露 19921992
    张学友91演唱会1992
    爱你多一些精选1991
    一颗不变心 19911991
    情不禁1991
    梦中的你1990
    似曾相识1990
    只愿一生爱一人 19891989
    丝丝记忆 情歌精选1989
    给我亲爱的 19891989
    昨夜梦魂中1988
    张学友国语精选集1988
    意乱情迷1988
    张学友87演唱会 19871987
    炸弹 19871987
    Jacky 张学友1987
    在我心深处 19871987
    相爱1986
    情无四归 19861986
    Amour 遥远的她1985
    局外人/交叉算了1985
    Smile1985

    单曲

    歌曲名称(歌曲说明)
    赤色壮举(2015年电影《赤道》主题曲)

    演唱会记录

    举办时间演唱会名称总场次
    2016年10月-- A Classic Tour 学友.经典世界巡回演唱会 191场+
    2010年12月--2012年05月 张学友1/2世纪世界巡回演唱会 146场
    2007年02月--2008年02月 学友.光年世界巡回演唱会 105场
    2004年12月--2006年01月 "雪狼湖"音乐剧(国语) 54场
    2002年03月--2003年01月 张学友音乐之旅世界巡回演唱会 45场
    1999年02月--1999年07月 友个人世界巡回演唱会 66场
    1997年03月--1997年11月 "雪狼湖"音乐剧(粤语) 49场
    1995年08月--1996年06月 友学友世界巡回演唱会 100场
    1993年09月--1994年12月 学与友世界巡回演唱会 65场
    1991年09月--1991年12月 每天爱你多一些91演唱会 15场
    1987年08月 张学友87演唱会 6场
    1996年03月--2015年10月 张学友单场演唱会统计 18场

    参演电影

    上映时间扮演角色导演合作演员
    2016易天行王晶周润发, 刘德华, 张家辉
    2015杜天明袁剑伟林嘉欣, 黄秋生, 罗兰, 王喜, 苏志威
    2014客串师爷卓韵芝张家辉, 郑秀文, Angelababy
    2010阿来岸西汤唯, 李修贤, 邵美琪
    2010司机华夏永康, 陈国辉吴彦祖, 刘若英
    2010石坚曾志伟, 叶念琛, 钟澍佳曾志伟, 袁咏仪, 黄宗泽
    2009杨衢云陈德森王学圻, 甄子丹, 黎明
    2006吴彦祖吴彦祖, 连凯 
    2005Nie Wen陈可辛, 赵良骏金城武, 周迅
    2004谷德昭郑中基 
    2004左手黄精甫刘德华, 余文乐, 陈冠希
    2003冯仁坤赵良骏吴君如, 杜汶泽, 黎明
    2003Police Band musician谷德昭郑中基, 曾志伟
    2001Lam Yiu Kwok许鞍华梅艳芳, 林嘉欣, 庹宗华
    2000马宜中莫文蔚, 言承旭 
    1999葛民辉郑伊健, 袁咏仪, 葛民辉 
    1998Policeman奚仲文陈慧琳, 郭富城, 金城武
    1996巴士男乘客林海峰关淑怡, 郑经翰, 黎明
    1995龙威王晶李连杰, 邱淑贞, 午马
    1994私家侦探方令正范晓萱, 秦豪
    1994洪七王家卫张国荣, 张曼玉, 林青霞
    1994阿迪王晶, 刘伟强梁家辉, 黎姿, 吴倩莲
    1993吴英王晶梁家辉, 张曼玉, 林青霞
    1993洪七公刘镇伟张国荣, 梁家辉, 林青霞
    1993九尾狐朱延平梁家辉, 张曼玉, 林志颖
    1993太子吕嘉华, 邱礼涛, 黄泰来关之琳, 刘嘉玲, 陈惠敏
    1993Jackie黄靖华张曼玉, 林俊贤, 玛利亚
    1992郑秀文  
    1992太子黄泰来黎明, 关之琳, 吴孟达
    1992林俊杰谭朗昌张曼玉, 吴君如, 吴孟达
    1992哑巴亚杰黄泰来邱淑贞, 叶德娴, 张敏
    1992麦基柯受良梁朝伟, 汤镇业, 曾志伟
    1992Ken Kai麦大杰张耀扬, 黎明, 李嘉欣
    1992岑健昌张同祖张坚庭, 李丽珍, 林正英
    1991贾逸龙刘鸿泉张敏, 王祖贤
    1991查传谊莫少聪, 陈雅伦
    1991徐克李连杰, 元彪 
    1991学友徐克, 张坚庭谭咏麟, 张国荣
    1991林子祥, 郑裕玲  
    1991洪金宝, 郑裕玲  
    1991Jacky姜大卫张曼玉, 王敏德
    1991小狗熊程小东石天, 梁家辉, 袁洁莹
    1991燕赤霞程小东梁朝伟, 王祖贤, 利智
    1991任达华, 罗烈  
    1990王祖贤, 谭耀文  
    1990欧阳全胡金铨许冠杰, 叶童, 张敏
    1990万梓良, 王书麒  
    1990辉仔吴宇森梁朝伟, 李子雄, 任达华, 袁洁莹
    1990孟波郑永潮王祖贤, 许志安, 叶蕴仪
    1990咖喱柯受良周星驰, 曾志伟, 柏安妮
    1990歪仔王家卫张国荣, 张曼玉, 梁朝伟
    1990知秋一叶程小东张国荣, 王祖贤, 午马
    1989假公司登记地址人员成龙成龙, 梅艳芳, 柯俊雄
    1989张曼玉男友曾志伟曾志伟, 谭咏麟, 张曼玉, 陈百祥
    1989郑裕玲, 王敏德  
    1989天翔刘青云, 张曼玉 
    1989唐基明郑少秋 
    1989邓丽宾曾志伟, 林敏聪 
    1989天佑陈百祥, 郑则仕 
    1988乌蝇王家卫刘德华, 张曼玉, 万梓良
    1988方剑笙杜琪峰周润发, 黄百鸣, 袁洁莹, 钟楚红
    1988陈学章钟楚红 
    1988关仁坚/关殿世张曼玉 
    1988钟楚红, 王祖贤  
    1988方信友袁和平郑裕玲, 甄子丹, 任达华
    1988陈开心黄华麒莫少聪, 周星驰, 张敏
    1988王祖贤, 元华  
    1988金麦基许冠英 
    1987金麦基许冠英, 陈家齐 
    1987明仔钟楚红 
    1987金吉祥(吉仔)/小张张曼玉, 郑裕玲 
    1986Jacky(积奇)李丽珍, 罗美薇 
    1986张定其洪金宝, 姜大卫 
    1986叶德娴  

    配音作品

    时间名称角色语言
    2000年《恐龙世纪》阿拉达粤语
    2008年《闪电狗》波特粤语

    杂志写真

    张学友张学友
    张学友生活照张学友生活照
    8.8水灾关爱行动8.8水灾关爱行动

    社会活动/张学友[张学友] 编辑

    慈善活动

    火炬手张学友火炬手张学友

    2004年秋,张学友与杜自持共同在香港会展中心新翼合 作举行一场公益演唱会《张学友活出生命Live演唱会》。

    2010年4月,张学友来到杭州“微笑行动”慈善医院,探望患儿及家人   ;11月出席第四届“盖瑞普莱尔慈善高尔夫邀请赛”;张学友捐出巡演门票一百张,共拍得300万,用于资助贫困地区受艾滋病影响的孤儿。[42]

    2011年4月,张学友在1/2世纪演唱会期间鼓励好友以捐米来代替捐花篮,并将收到的七千多公斤白米捐给慈善机构[43] ;9月,张学友参加在香港举办的慈善圣诞活动[44]

    2012年,出席“他来自非洲”慈善演唱会的发布会以及摄影展开幕典礼[45] 。2013年11月,参加黎瑞恩《All for Love慈善演唱会2013》[46]

    奥运活动

    2008年,成为奥运会圣火在香港传递的火炬手;5月,作为演艺界其中一位代表参加了2008年北京奥运会在香港的火炬传递活动[47]

    担任大使

    2004年至2010年担任香港迪士尼乐园高级名誉大使。2010年担任国际慈善组织“微笑行动”的爱心大使[48]

    获奖记录/张学友[张学友] 编辑

    音乐奖项
    • 2013    第35届    十大中文金曲金曲35年荣誉大奖    (获奖)    
    • 2013    香港电影金像奖最佳原创电影歌曲    定风波    (获奖)    
    • 2006    香港电影金像奖最佳原创电影歌曲    如果·爱    (获奖)    
    • 2004    MTV全球音乐台全年二十大歌手之一    (获奖)    
    • 2001    香港电台十大中文金曲金针奖    (获奖)    
    • 1997    台湾金曲奖流行音乐类最佳国语男演唱人奖    (获奖)    
    • 1996    第4届    醉心金曲亚太区最受推崇男歌手    (获奖)    
    • 1996    North America新时代传媒北美国语榜男歌手    忘记你我做不到    (获奖)    
    • 1996    第4届    醉心金曲最佳演绎男歌手    (获奖)    
    • 1996    蒙地卡罗世界音乐颁奖典礼“最高销量华人歌手”    (获奖)    
    • 1996    North America时代传媒北美至HIT中文歌曲排行榜    你的名字我的姓氐    (获奖)    
    • 1996    North America新时代传媒北美传媒互选大热之星    你的名字我的姓氐    (获奖)    
    • 1996    North America新时代传媒北美华语电视播MTV大奖    情书    (获奖)    
    • 1995    第18届十大中文金曲    这个冬天不太冷     (获奖)    
    • 1995    第3届    醉心金曲奖最佳演绎男歌手    (获奖)    
    • 1995    蒙地卡罗世界音乐颁奖典礼“全球亚洲最畅销歌手”    (获奖)    
    • 1995    第3届    醉心金曲奖最佳本地作曲作品    (获奖)    
    • 1995    蒙地卡罗1995世界音乐颁奖典礼最高销量华人歌手    (获奖)    
    • 1995    IFPI全年唱片销量冠军大奖
           这个冬天不太冷    (获奖)    
    • 1995    第18届十大中文金曲-十大优秀流行歌手大奖     (获奖)    
    • 1995    第18届十大中文金曲    离开以后     (获奖)    
    • 1995    IFPI全年最高销量冠军歌手大奖     (获奖)    
    • 1994    Channel[V]Billboard流行歌曲排行榜最受欢迎亚洲艺人大奖    (获奖)    
    • 1994    第17届十大中文金曲-十大中文金曲奖    来来回回    (获奖)    
    • 1994    多伦多美加华语十大至爱金曲至爱男歌手金奖    (获奖)    
    • 1994    第2届    醉心金曲奖最受欢迎男歌手    (获奖)    
    • 1994    第2届    醉心金曲奖 最受欢迎男歌手入围奖状    (获奖)    
    • 1994    第17届    十大中文金曲十大中文金曲奖    饿狼传说    (获奖)    
    • 1994    第2届    醉心金曲奖最佳金曲    吻别    (获奖)    
    • 1994    多伦多美加华语十大至爱金曲全年至爱大碟奖    饿狼传说    (获奖)    
    • 1994    多伦多美加华语十大至爱金曲    我等到花儿也谢了    (获奖)    
    • 1994    偷心专辑新加坡销量突破八万张纪念座    (获奖)    
    • 1994    美国墙报音乐颁奖礼最受欢迎亚洲艺人大奖    (获奖)    
    • 1994    第17届    十大中文金曲十大优秀流行歌手大奖    (获奖)    
    • 1994    多伦多美加华语十大至爱金曲至爱国语歌曲金奖    祝福    (获奖)    
    • 1993    第16届十大中文金曲    你是我今生唯一传奇    (获奖)    
    • 1993    多伦多美加华语十大至爱金曲     祗想一生跟你走    (获奖)    
    • 1993    第1届    醉心金曲奖最佳歌曲    吻别    (获奖)    
    • 1993    第1届    醉心金曲奖最受欢迎男歌手    (获奖)    
    • 1993    第1届    醉心金曲奖最佳唱片    吻别    (获奖)    
    • 1993    第16届    十大中文金曲    等你回来    (获奖)    
    • 1993    第16届    十大中文金曲最佳男歌手    (获奖)    
    • 1993    多伦多美加华语十大至爱金曲 全年至爱大碟奖    我与你    (获奖)    
    • 1993    多伦多美加华语十大至爱金曲至爱国语歌曲金奖    吻别    (获奖)    
    • 1993    第16届    十大中文金曲全年销量冠军大奖    我与你    (获奖)    
    • 1993    多伦多美加华语十大至爱金曲全年至爱歌曲大奖    祗想一生跟你走    (获奖)    
    • 1993    第16届    十大中文金曲    只想一生跟你走    (获奖)    
    • 1993    IFPI国际歌手大奖    (获奖)    
    • 1993    多伦多美加华语十大至爱金曲    你是我今生唯一的传奇    (获奖)    
    • 1993    多伦多美加华语十大至爱金曲至爱男歌手金奖    (获奖)    
    • 1990    第13届    十大中文金曲     夕阳醉了    (获奖)    
    • 1990    十大劲歌金曲     只愿一生爱一人    (获奖)    
    • 1989    十大劲歌金曲     夕阳醉了    (获奖)    
    • 1989    第12届    十大中文金曲     Linda    (获奖)    
    • 1987    十大劲歌金曲     太阳星辰    (获奖)    
    • 1987    第10届    十大中文金曲     太阳星辰    (获奖)    
    • 1986    第9届    十大中文金曲     月半弯    (获奖)    
    • 1986    十大劲歌金曲     遥远的她    (获奖)    
    • 1985    第8届    十大中文金曲最有前途新人奖     (获奖)    
    • 1985    Malaysia Nescafe 星丽奖    (获奖)    
    • 1985    十大劲歌金曲     情已逝    (获奖)    
    • 1984    第1届    香港十八区全港歌唱比赛冠军    (获奖)    
    电影奖项
    • 2016    第35届香港电影金像奖最佳衣着奖     (获奖)    
    • 2016    第35届香港电影金像奖最佳男主角奖     暗色天堂    (提名)    
    • 2016    第53届台湾电影金马奖最佳男主角奖     暗色天堂    (提名)    
    • 2011    第30届香港电影金像奖最佳男主角    月满轩尼诗    (提名)    
    • 2004    第23届香港电影金像奖最佳男主角    金鸡2    (提名)    
    • 2004    第41届台湾电影金马奖最佳男主角奖    金鸡2    (提名)    
    • 2003    第8届香港电影金紫荆奖最佳男主角奖    男人四十    (提名)    
    • 2003    第9届香港电影金紫荆奖最佳男主角奖    金鸡2    (提名)    
    • 2002    第21届香港电影金像奖最佳男主角奖    男人四十    (提名)    
    • 2002    第32届印度国际电影节最佳男主角奖     男人四十    (获奖)    
    • 2002    第2届华语电影传媒大奖最佳男主角奖    男人四十    (提名)    
    • 1996    金马奖执委会与海内外媒体举办的全球十大华语影星票选第五名    (获奖)    
    • 1995    第14届香港电影金像奖最佳男主角奖    非常侦探    (提名)    
    • 1995    第32届台湾电影金马奖最佳男配角奖    鼠胆龙威    (提名)    
    • 1992    第11届香港电影金像奖最佳男配角奖    黄飞鸿    (提名)    
    • 1990    第27届台湾电影金马奖最佳男配角奖    笑傲江湖    (获奖)    
    • 1990    第10届香港电影金像奖最佳男配角奖    倩女幽魂2    (提名)    
    • 1990    第10届香港电影金像奖最佳男配角奖    笑傲江湖    (提名)    
    • 1990    第10届香港电影金像奖最佳男主角    喋血街头    (提名)    
    • 1989    第8届香港电影金像奖最佳男配角奖     旺角卡门    (获奖)    
    综合奖项
    • 1999    世界十大杰出青年    (获奖)    
    • 1998    香港十大杰出青年    (获奖)    

    人物评价/张学友[张学友] 编辑

    张学友张学友

    张学友是流行音乐领域的巨星和先行者[49] 。他的影响力覆盖全球华人社会以及东南亚,20世纪90年代在华人中流行这样一句话:有风吹过的地方就有张学友先生的音乐回荡。由于他成功开拓了庞大的海外市场,因此他的巅峰时期被认为是香港流行音乐对海外贡献很大的时期。他的唱片销量亦引起了国际流行乐坛和媒体的关注;美国权威的音乐杂志《告示牌》在一定程度上也是因为张学友的崛起而开始关注香港流行音乐   。 (多哈亚组委、搜狐网、腾讯网评)

    张学友没有特别擅长的音乐风格,因为他能够演绎几乎所有的音乐类型。虽然他的歌曲有各种不同的类型,但是他淋漓尽致的表现功力总是能够把情歌的独特风格表现出来;他以其极富感染力的唱腔演绎了《吻别》、《等你等到我心痛》、《情网》等众多经典歌曲;而在演绎《头发乱了》、《饿狼传说》等快歌时,他以其轻快奔放的演唱方式,配合歌曲的节奏,也让这些歌曲成为经典   。 (新华网、《新闻午报》评)

    张学友除了在流行音乐领域有杰出贡献外,他在歌舞剧和电影表演上也颇有建树。他虽然没有偶像的面孔,但其精湛的演技让他在华语影坛占据了一席之地   。他演戏的时候很投入,导演要求的表情都能够做好,是一位极有魅力的演员[50] (新华网、杨帆评)

    无论在事业上还是家庭上,张学友都堪称娱乐圈中的楷模。他生性坦率厚直、乐于助人,是一个对事业和爱情都有责任心的艺人。在日常生活中,他作风低调、性格随和,对自己所爱之人会全心全意的照顾;因而他在圈内素有“好好先生”的美誉   。 (《南方都市报》、《深圳晚报》、《外滩画报》评)

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2016-03-05
    [2]^引用日期:2014-04-25
    [3]^引用日期:2016-03-05
    [4]^引用日期:2016-03-05
    [5]^引用日期:2014-04-25
    [6]^引用日期:2014-04-25
    [7]^引用日期:2014-04-25
    [8]^引用日期:2014-04-25
    [9]^引用日期:2014-04-25
    [10]^引用日期:2015-05-01
    [11]^引用日期:2014-04-25
    [12]^引用日期:2014-04-26
    [13]^引用日期:2014-04-26
    [14]^引用日期:2014-04-25
    [15]^引用日期:2014-04-25
    [16]^引用日期:2014-04-25
    [17]^引用日期:2014-04-25
    [18]^引用日期:2014-04-25
    [19]^引用日期:2014-04-25
    [20]^引用日期:2014-04-09
    [21]^引用日期:2014-04-25
    [22]^引用日期:2018-12-22
    [23]^引用日期:2016-12-30
    [24]^引用日期:2018-04-03
    [25]^引用日期:2015-08-28
    [26]^引用日期:2015-08-28
    [27]^引用日期:2015-08-28
    [28]^引用日期:2014-04-25
    [29]^引用日期:2015-08-28
    [30]^引用日期:2014-04-25
    [31]^引用日期:2014-04-25
    [32]^引用日期:2015-08-28
    [33]^引用日期:2014-04-25
    [34]^引用日期:2014-04-25
    [35]^引用日期:2014-04-26
    [36]^引用日期:2014-10-08
    [37]^引用日期:2014-04-25
    [38]^引用日期:2015-08-04
    [39]^引用日期:2014-06-09
    [40]^引用日期:2016-03-06
    [41]^引用日期:2016-03-06
    [42]^引用日期:2014-04-25
    [43]^引用日期:2014-10-08
    [44]^引用日期:2014-04-25
    [45]^引用日期:2014-04-25
    [46]^引用日期:2014-04-25
    [47]^引用日期:2014-04-25
    [48]^引用日期:2014-12-08
    [49]^引用日期:2014-04-25
    [50]^引用日期:2016-02-01
    开放分类 我来补充

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:5次 历史版本
    2. 参与编辑人数:4
    3. 最近更新时间:2019-04-21 20:30:00

    贡献光荣榜

    更多

    互动百科

    扫码下载APP