互动百科内容规范

  1. 客观中立:客观和中立是百科编辑的基础
  2. 有据可查:内容出处可靠、参考资料完善
  3. 编辑规范:词条名称规范、内容条理清晰
  4. 知识体系:词条分类准确、知识关联性强
  5. 详情参见:互动百科词条标准>>
  6. 专业认证智愿者 科学顾问

张家辉[香港影视演员]

编辑词条
点击认领

张家辉(1973年12月2日-),祖籍广东番禺,香港著名艺人。在超过80套电影及电视剧集的演出中,无论是硬汉、好男人、奸角或是幽默角色,都是张家辉的拿手好戏。2009年凭借《证人》获第46届台湾电影金马奖最佳男主角奖。2012年,在《大追捕》中饰“王远阳”,获得第49届金马奖最佳男主角提名、第32届香港电影金像奖最佳男主角提名。2013年,出演《激战》获第33届香港电影金像奖最佳男主角、第16届上海国际电影节最佳男演员奖、第10届华鼎奖中国最佳电影男演员奖。

编辑摘要
中文名: 张家辉 英文名: Nicky 、Nick Cheung (Cheung Ka Fai, Nick)
性别: 出生年月: 1967年12月2日
国籍: 中国 籍贯: 中国广东番禹
出生地: 中国香港 民族: 汉族
身高: 172厘米 体重: 60kg
职业: 演员 主要成就: 第33届香港电影金像奖最佳男主角 第28届香港电影金像奖最佳男主角 第46届台湾电影金马奖最佳男主角
获得荣誉: 第10届华鼎奖中国最佳电影男演员奖 两届香港电影评论学会大奖最佳男演员 亚太电影节最佳男主角 代表作品: 《天地豪情》;《扫毒》 《激战》 《 线人 》《大追捕》《财神客栈》《证人 》 《赌侠1999》
出道地区: 香港 音乐代表作品: 假的希望; 偷天;直至有你之后
星座: 射手座 血型: O
生 肖 : 语 言 : 粤语、英语、普通话
配 偶 : 关咏荷

目录

张家辉[香港影视演员] - 早年经历

(图)张家辉张家辉的诚成长经历

张家辉,祖籍广东番禺。早年父母离异,随母亲长大,家中有三个姐姐。1984年就读皇家警察少年训练学校,后毕业于警察训练学校成为正式警员。1988年经人介绍加入李修贤的万能影业公司做幕后工作。1989年,在电影《壮志雄心》中出演少年警校学员,开始其演员生涯。
人物档案 

学历:中学
家中状况:父母,两姊
嗜好:唱歌,弹吉他
偶像:刘德华张学友
宠物:金毛寻回犬
最爱食物:西瓜
最爱颜色:红色
最爱旅游地点:泰国希腊古巴
最痛苦经历:在亚视的日子
女朋友: 关咏荷
所属电视机构: 无线电视有限公司
所属唱片公司:英皇娱乐有限公司
所属电影公司:王晶创作室
最喜欢男歌手:张学友刘德华
最喜欢女歌手:蔡少芬
最喜欢的节日:与关咏荷的记念日 

张家辉[香港影视演员] - 演艺经历

张家辉
张家辉
1989年,与亚洲电视签约成为该电视台演员。加入亚视所拍摄的第一部电视剧为陈木胜监制的警匪题材剧集《赤子雄风》,出演反派。

1995年,签约无线电视。 

1998年,出演王晶的喜剧赌片《赌侠1999》,获第18届香港电影金像奖最佳男配角提名。

1999年,在电影《千王之王2000》中饰演“梁宽”。

2004年,出演杜琪峰导演的《大事件》饰演“张志恒”。

2006年,主演电影《黑社会之以和为贵》。

2007年,在电影《出埃及记》饰“关炳文”,获得第27届香港电影金像奖最佳男配角提名。

2008年,张家辉谢霆锋张静初合作主演电影《证人》,凭借该片张家辉荣获第53届亚太影展最佳男主角、第28届香港电影金像奖最佳男主角以及第46届金马奖最佳男主角。

2010年,出演林超贤执导的警匪大片《线人》。

2011年,张家辉谢霆锋蔡卓妍黄奕何家劲佟大为合作参演《财神客栈》;同年客串电影《建党伟业》,饰“梁启超”。

2012年,由张家辉任达华文咏珊谢安琪主演的犯罪悬疑片《大追捕》,张家辉在片中饰演一位哑巴杀手“王远阳”,获得第49届金马奖最佳男主角提名、第32届香港电影金像奖最佳男主角提名。

2013年,出演电影《激战》饰“程辉”,凭借该片获得第16届上海国际电影节最佳男演员奖、第10届华鼎奖中国最佳电影男演员奖及第56届亚太影展最佳男主角提名;同年出演电影《扫毒》;同年首次执导电影《盂兰神功》,6、7月在马来西亚拍摄取景。

张家辉[香港影视演员] - 主要作品

电影作品

2015 《跛豪》 导演:王晶 
2014
2014-08 《临时同居》合作演员:郑秀文;杨颖;欧豪
2014-04-18 《魔警》合作演员: 吴彦祖;安志杰;廖启智
2014-01-30 《金鸡SSS》合作演员:吴君如;古天乐;陈奕迅
2014 《盂兰神功》 合作演员: 刘心悠;吴家丽
2014 《赤盗》 合作演员:张学友;张震;文咏珊
2013
2013-11-29 《扫毒》 合作演员: 古天乐;刘青云;袁泉
2013-10-03 《心战》 合作演员: 任达华;龚慈恩;廖启智
2013-08-16 《激战》合作演员: 彭于晏;安志杰;梅婷
2013-04-27 《同谋》 合作演员: 郭富城;江一燕;李晨浩
2012
2012-03-15 《大追捕》 合作演员:文咏珊;任达华;窦骁
2011
2011-06 《财神客栈》 合作演员:谢霆锋;黄奕;蔡卓妍
2010
2010-08 《线人》 合作演员: 谢霆锋;苗圃;桂纶镁
2010 《建党伟业》合作演员: 刘烨;周润发;刘德华
2009
2009-11《旺角监狱》 合作演员: 莫小奇;孟瑶;鲍起静
2009 《红河》 阿合作演员:张静初;李丽珍;李修贤
2008
张家辉代表作《证人》张家辉代表作《证人》

证人谢霆锋

《保持通话》古天乐 徐熙媛 刘烨

我老婆是赌圣

2007

《红河》Red River(饰:阿夏)

《出埃及记》The Exodus(饰:关炳文)任达华 刘心悠 温碧霞

《寄生人》Sweet Revenge(饰:张小春范冰冰 黄秋生

2006

提防老千 / 罪有应得》Wise Guys Never Die(饰:王志恒)王晶

《放.逐》Exiled(饰:和)黄秋生 吴镇宇 何超仪 张耀扬 林雪 任达华 林家栋 张兆辉

《黑白道》On The Edge(饰:单海生)黄秋生 吴镇宇

《黑社会以和为贵》Election 2(饰:飞机)古天乐 任达华 张兆辉 林家栋 林雪 王天林 郑浩南

2005

《黑社会》Election(饰:飞机)梁家辉 任达华 古天乐 林家栋 林雪 张兆辉 王天林 姜大卫

2004
《这个女友真爆炸 / 我的电脑会说话》Love Is Love
《大事件》breaking news(饰:张志恒)陈慧琳 任贤齐 尤勇 丁海峰 张兆辉 任达华 邵美琪

2003

《心寒》Shiver 吴镇宇 朱茵

赌侠之人定胜天》Fate Fighter(饰:罗四两)杜德伟 杨恭如 李灿森

2002

《赌侠2002》The Conman 2002(饰:李加乘)冯德伦

《风流家族》Happy Family

《二人三足》Time 4 Hope 朱茵

2001

《完美情人》Every Dog Has His Date 李嘉欣 吴启华

《走投有路》Runaway

《杀手假期》Day Off

2000

张家辉张家辉

《救姜刑警》Clean My Name, Mr. Coroner 黄秋生 吴镇宇

《缘份有Take 2》Love Correction 朱茵 陈法蓉

《流氓师表》The Teacher Without Chalk (饰:张英)杜汶泽

《中华赌侠》Conman In Tokyo 古天乐 朱茵 钟丽缇

《赌圣3无名小子》My Name Is Nobody 王晶 舒淇 陈法蓉

《决战紫禁之巅》The Duel (饰:龙龙九)刘德华 郑伊健 赵薇 杨恭如 天心 谭耀文 徐锦江 徐少强 刘威

《宝莲灯》(配音) Lotus Lantern

1999

《娱乐之王》The Lord Of Amusement (饰:阿灿)吴镇宇 吴孟达

《化骨龙与千年虫》He Is My Enemy, Partner & Father-In-Law 李修贤

《千王之王2000》The Tricky Master (饰:梁宽)周星驰 王晶 林熙蕾 吴君如 关秀媚

《赌侠大战拉斯维加斯》The Conman In Vegas 刘德华 陈百祥 林熙蕾 万梓良

黑道风云之收数王》The King Of Debt Collection Agent (饰:阿细)

《黑马王子》Prince Charming 刘德华 叶德娴 李嘉欣

强奸终极篇之最后羔羊》Raped By An Angel 4: The Raper's Union 关秀媚 朱茵 吴毅将

1998

《赌侠1999》The Conman 1999 刘德华 朱茵 李子雄 高捷

1996

《夜之女》(电视电影) Moonlight Sonata

《阿金》Ah Kam 杨紫琼 洪金宝

1995

《特警急先锋》Asian Connection

《重案实录污点证人》(电视电影) Informer

《香港奇案八大毒枭》(电视电影) Hong Kong Criminal Archives Eight Drug Dealers

1994

《重案实录惊天械劫案》(电视电影) Shoot To Kill

伤城记》Wounded Tracks

1993

《香港奇案之强奸》Raped By An Angel

《赌神秘笈》(电视电影) To Be A Gamble King

《纸上英雄》(电视电影) The Comic Book Hero

1992

《花货》The unleaded Love

《哗!英雄》What A Hero! 刘德华 张曼玉 黄秋生 秦沛 张耀扬

《飞哥正传》Slice Of Life

《招财进宝》The Lucky Family

1991

《雷霆扫穴》Red Shield

1990

弑兄奇案》Born Innocent
《朋党》Against All

1989

《壮志雄心》Thank You, Sir

演出电视剧

2007 《同事三分亲》饰演 餐厅食客(客串) 合作演员:关咏荷;江欣燕;石修
2006

《新醉打金枝》Xin Zui Da Jin Zhi
饰:郭嗳(蔡琳、乔振宇、蒙嘉慧)

2004

《天涯侠医》The Last Breakthrough

饰:王甫芬(林峰、郭羡妮、唐宁、陈敏之、商天娥)

张家辉张家辉

2003

醉无敌 / 醉拳》Zui Quan

2002

《十万吨情缘》Ups And Downs In The Sun Of Love

饰:田伟晨(张可颐 滕丽名 欧锦棠)

《天空下的缘份之日光浴》Sky Lover: Sunbath

2001

《勇探实录》Law Enforcers

饰:周家荣(郭晋安 袁洁莹)

2000

《金牌四大才子》The Legendary Four Aces

饰:唐伯虎(关咏荷、祝枝山、翁虹、林家栋、陈松伶、魏俊杰、文颂娴)

冲上人间》A Smiling Ghost Story

1999

《骗中传奇》Game Of Deceit

饰:余中正(钱嘉乐 宣萱)

《外父唔怕做》Moments Of Endearment

《美味天王》A Recipe From The Heart

客串 (欧阳震华 关咏荷 古天乐 张可颐 宣萱 沈殿霞 秦沛 薛家燕 杨千桦 陈法蓉 林保怡 罗嘉良 罗家英 陈锦鸿 林家栋) 

亚洲电视剧

(图)张家辉
张家辉
1989年:《赤子雄风》No Way Out1989年:《天若有情》The Witness Of Time
1991年:《冲出校园
1991年:《死顶一族 / 自尊无上
1992年:《李小龙传 / 龙在江湖》Spirit Of The Dragon
1992年:《摩登七十二家房客》All In One Family
1992年:《胜者为王》Who's The Winner

1993年:《马场风云》Race-Course Fever
1993年:《赌神秘笈》Gamblers' Dream饰:何星龙(江华 万绮雯)
1993年:《九命奇冤梁天来》Liang Tian Lai
1993年:《胜者为王之天下无敌》Who's The Winner II
1993年:《银狐》Silver Tycoon
1994年:《少林义士洪熙官》饰 方世玉
1994年:《凤凰传说》Beauty Pageant饰:郭启文(文颂娴 张家辉 刘玉婷 邓浩光 潘志文)
1995年:《有房出租之安魂曲》House of Horror: Siren Song
1995年:《性本善之游戏规则》Sex Education  

无线电视剧

1996年:《迷离档案》Mystery Files饰:卓男
1997年:《真命天师》Triumph Over Evil饰:张震天
1998年:《天地豪情》Secret Of The Heart饰:甘量宏(Kelvin)
1998年:《妙手仁心》Healing Hands 饰:张创业(Peter)

舞台剧作品

2000 《拾梦新城》
1987 《家》

电台广播剧

2001 《男人,你要争气!》(新城电台)
2000 《脸儿甜如糖》(香港电台)
2000 《决战紫禁之巅》
1998 《三十三结婚唔结婚》(香港电台)
《香港屠夫为我俩作见证》(香港电台)
《他的女人》(香港电台)

演唱会

2001 《903张家辉贴身拉阔音乐会》

唱片

2001 《对你倾诉》LP

2000 《爱得起》EP

广告代言

奥林巴斯相机(香港)

肩并肩运动休闲服装(中国)

得意龙运动鞋(中国)

东方红休闲服(中国)

铁狮丹顿内衣(中国)

蒙娜丽莎婚纱(香港)

意尔康皮鞋(中国)

爱丽斯婚纱(香港)

东莞荔景山庄广告

碧桂园楼盘广告、

生力啤 San Miguel

张家辉[香港影视演员] - 荣誉奖项

(图)张家辉张家辉的笑容

2014    第33届   香港电影金像奖最佳男主角   激战  
▪ 2014    第21届   北京大学生电影节最佳男演员   激战   

2014    第20届   香港电影评论学会大奖最佳男演员  激战   
▪ 2013    第56届   亚太电影节最佳男主角   激战  
▪ 2013    第50届   台湾电影金马奖最佳男主角   激战   
▪ 2013    第32届   香港电影金像奖最佳男主角   大追捕   
▪ 2013    第16届   上海国际电影节最佳男演员奖   激战   
▪ 2013    第10届   华鼎奖中国最佳电影男演员   激战   
▪ 2012    第49届   台湾电影金马奖最佳男主角   大追捕   
▪ 2011    第30届   香港电影金像奖最佳男主角   线人   
▪ 2011    第01届   粤港澳青年电影盛典最受粤港澳青年欢迎优秀男主角   证人   

2011

张家辉凭借《线人》获得“最受粤港澳青年欢迎优秀男主角”奖。[1]

2011年4月14日,由《男人装》杂志主办的2010年度“真男人”颁奖典礼在北京柏悦酒店举行,获得2010年度港台地区影视人物奖。[2]

2011年8月26日,2011乐视影视盛典在国家会议中心隆重上演,荣获电影类年度电影最佳喜剧片演员奖。[3]

2010年  第10届   中国长春电影节最佳男主角   证人   。

2010

第十届中国长春电影节最佳男主角奖 (《证人》)[4]

2009

第53届   亚太电影节最佳男主角   《证人》   (获奖)
第46届   台湾电影金马奖最佳男主角   《证人》   (获奖)
第28届   香港电影金像奖最佳男主角   《证人》   (获奖)
第13届   韩国富川国际幻想电影节评审团特别表扬奖   《证人》   (获奖)
 第01届   优质华语电影大奖最佳男主角  《证人》   (获奖)

2008

香港电影评论学会最佳男主角《证人》角色:洪荆

2007

《明报周刊演艺动力大奖2007》“最突出男演员”提名

电影:《放.逐》角色:和

《第十二届金紫荆奖颁奖典礼》“最佳男配角”提名

电影:《出埃及记》角色:关炳文

《第二十六届香港电影金像奖》“最佳男配角”提名

电影:《黑社会以和为贵》角色:飞机

《Astro华丽台电视剧大奖2006我的至爱角色》

剧集:《天涯侠医》角色:王甫芬

《2006年度第十三届香港电影评论学会大奖》“最佳男演员”提名

电影:《黑白道》角色:单海生

2006

《2006南方盛典最受欢迎粤语喜剧明星》

剧集:《新醉打金枝》角色:郭暧

《第十一届金紫荆奖颁奖典礼》“最佳男配角”提名

电影:《黑社会以和为贵》角色:飞机

2001

《第六届金紫荆奖颁奖典礼》「最佳男配角」提名

电影:《救姜刑警》角色:辉

2000

张家辉一家张家辉一家

《壹传媒2000壹电视大奖第十位》

《2000年第二十三届十大中文金曲最有前途新人奖铜奖》

《2000年度十大劲歌金曲最度欢迎男新人铜奖》

《2000年叱吒乐坛生力军男歌手金奖》

《TVB万千星辉贺台庆2000本年度我最喜爱的电视角色》

剧集:《金装四大才子》角色:唐伯虎

1999

《香港电台影迷至爱大赏十大影迷至爱》

《壹传媒2000壹电视大奖第四位》

《TVB周刊十大至爱封面人物》

《快周刊千禧快上位之星》

《香港电台最合衬情侣亚军》

《第十八届香港电影金像奖》「最佳男配角」提名

电影:《赌侠1999》角色:化骨龙

《商业电台1999人气高星预选》

《第十届Cash流行曲创作比赛季军》

演唱:《过去现在与将来》

1998

《商业电台1998人气高星预选》

《TVB万千星辉贺台庆1998荧幕大跃进奖(戏剧组)》

《壹传媒1998壹电视大奖第二位》

张家辉[香港影视演员] - 个人生活

在上世纪90年代初,张家辉与关咏荷仍为亚视效力之际,两人的恋情已是公开的秘密。相较于男友张家辉的大器晚成,关咏荷则无论在亚视,抑或过档无线时期,都是极受器重的当家花旦。反观张家辉,却是在无线出演《天地豪情》中的反派开始走红,之后得王晶赏识,主攻喜剧路线,演艺事业方才渐入佳境。关咏荷近年脱离无线,发展同样不俗。 

2000年,与男友张家辉首以「情侣档」合演台庆剧金装四大才子後便 

2003年,底二人在澳州秘密登记结婚,终于结束了十几年的爱情长跑。 

2006年,1月24日,关咏荷诞下一个重达6斤的女儿Brittany。

模范丈夫 

张家辉追求关咏荷的时候自己还是个"廉价小生",而关咏荷已经是当家花旦,张家辉又不是帅哥一类,关咏荷为何会爱上他?张家辉说自己也问过太太这个问题,而关咏荷当时给他的答案是:你现在没有,但是将来会有。这句话足以让他爱她一生一世。
张家辉在一次接受好友采访的时候,被问及是否想过偷情。他当时毫不犹豫地回答,想啊!而他在实际面对诱惑时,便以"既然有些事情是你左右不了的,那么至少你可以左右你自己"来约束 。“娱乐圈有那么多美女,每个人都有吸引别人的地方,但是作为一个丈夫和父亲,我必须背负责任。我不能阻止事情发生,但是我还是尽量把控好我自己,不想给自己找麻烦。”
社会活动

张家辉张家辉
2009年6月,张家辉参加在香港跑马地马场举行的“半边天基金会筹款之夜”,呼吁社会各界伸出援手。
2010年4月,张家辉和莫少聪前往青海玉树了解灾情,并将拍得片段于4月26日举行慈善大汇演播放;5月,张家辉出席“苗圃行动”中国教育助学计划,并获委任助学大使。


张家辉[香港影视演员] - 人物评价

电影《证人》剧照电影《证人》剧照
没有出众的外表和运气,张家辉在影视圈打杂、跑龙套、演喜剧小人物已经有20年了,直到2009年,他凭借《证人》才拿到香港电影金像奖。成长于香港偶像明星的大环境下,张家辉不善交际,也不热衷于表达自己。在过去的20多年里,他露面少,少应酬,但一直做着一个普通演员的本份。(时光网评)

在忙的时候张家辉拍电影、发唱片、演舞台剧,还要跑去电台客串广播剧,没有家世背景,天资平平,然而他很认真、努力,这是对一个做演员的肯定。(腾讯网评)

为本词条添加视频组图相关影像

参考资料:
[1]^引用日期:2014-06-10
[2]^引用日期:2014-06-10
[3]^引用日期:2014-06-10
[4]^引用日期:2014-06-10
扩展阅读:
1百娱传媒—张家辉
2影视
3腾讯娱乐
开放分类:我来补充
明星枪战武打谍战剧

互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

欢迎加入互动百科大家庭,和互动百科超过750万专业认证智愿者一起,分享你的真知灼见。

如果你对大家的讨论有兴趣,可以点击“赞”和“鄙视”的大拇指,来表达你的看法。

讨论区的精彩内容,会被用户顶到最上面,让更多人感受到大家的推荐,你注意到了吗?

登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和690多万专业认证智愿者沟通。

互动百科用户登录
您也可以使用以下网站账号登录:
此词条还可添加  信息模块

WIKI热度

  1. 该词条未被认领,赶快点击认领吧!
  2. 编辑次数:9次 历史版本
  3. 参与编辑人数:1
  4. 最近更新时间:2014-06-11 16:53:48

贡献光荣榜

更多

人物关系

编辑

张家辉[香港影视演员]编辑