• 正在加载中...
  • 张家辉”是个多义词,全部含义如下:

    纠错 | 编辑多义词

    张家辉[中国香港影视男演员]

    张家辉,1967年12月2日出生于香港,祖籍广东,中国香港男演员、导演。

    1989年在电影《壮志雄心》中出演少年警校学员,开始其演员生涯。1995年签约无线电视。1998年参演电影《赌侠1999》,获第18届香港电影金像奖最佳男配角提名。2003年12月8日与关咏荷在澳大利亚结婚。2004年出演杜琪峰导演的《大事件》。2008年,张家辉与谢霆锋、张静初合作主演《证人》,凭借该片张家辉荣获第53届亚太影展最佳男主角、第28届香港电影金像奖最佳男主角以及第46届金马奖最佳男主角。2010年,出演林超贤执导的警匪片《线人》。2012年,在《大追捕》中饰“王远阳”,获得第49届金马奖最佳男主角提名、第32届香港电影金像奖最佳男主角提名。2013年,出演《激战》获第33届香港电影金像奖最佳男主角、第16届上海国际电影节最佳男演员奖、第10届华鼎奖中国最佳电影男演员奖。

    2015年2月19日,与周润发出演电影《澳门风云2》上映。4月30日,主演的电影《赤道》全国公映。11月26日,自导自演的第二部作品《陀地驱魔人》香港公映。2017年,主演悬疑推理电影《沉默的证人》。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 张家辉 英文名: Nicky 、Nick Cheung (Cheung Ka Fai, Nick)
    性别: 出生日期: 1967年12月2日
    国籍: 中国 籍贯: 中国广东番禹
    出生地: 中国香港 民族: 汉族
    身高: 172cm 体重: 60kg
    职业: 演员 主要成就: 第33届香港电影金像奖最佳男主角 第28届香港电影金像奖最佳男主角 第46届台湾电影金马奖最佳男主角
    代表作品: 扫毒、激战、线人、大追捕、财神客栈、证人、赌侠1999 获得荣誉: 第10届华鼎奖中国最佳电影男演员奖 两届香港电影评论学会大奖最佳男演员 亚太电影节最佳男主角
    音乐代表作品: 假的希望、偷天、直至有你之后 出道地区: 香港
    经纪公司: 亚视和无线电视 星座: 射手座
    血型: O型 爱好: 跑步、打拳、睡觉

    目录

    早年经历/张家辉[中国香港影视男演员] 编辑

    张家辉,祖籍广东番禺。早年父母离异,随母亲长大,家中有三个姐姐。1984年就读皇家警察少年训练学校,后毕业于警察训练学校成为正式警员。1988年经人介绍加入李修贤的万能影业公司做幕后工作。1989年,在电影《壮志雄心》中出演少年警校学员,开始其演员生涯。

    演艺经历/张家辉[中国香港影视男演员] 编辑

    张家辉小时候 张家辉小时候

    1989年,与亚洲电视签约成为该电视台演员。加入亚视所拍摄的第一部电视剧为陈木胜监制的警匪题材剧 集《赤子雄风》,出演反派。

    1995年,签约无线电视。[1]

    1998年,出演王晶的喜剧赌片《赌侠1999》,获第18届香港电影金像奖最佳男配角提名。

    1999年,在电影《千王之王2000》中饰演“梁宽”。[2]

    2004年,出演杜琪峰导演的《大事件》饰演“张志恒”。[3]

    2006年,主演电影《黑社会之以和为贵》。

    2007年,在电影《出埃及记》饰“关炳文”,获得第27届香港电影金像奖最佳男配角提名。

    2008年,张家辉与谢霆锋、张静初合作主演电影《证人》,凭借该片张家辉荣获第53届亚太影展最佳男主角、第28届香港电影金像奖最佳男主角以及第46届金马奖最佳男主角。

    2010年,出演林超贤执导的警匪大片《线人》。[4]

    2011年,张家辉与谢霆锋、蔡卓妍、黄奕、何家劲、佟大为合作参演《财神客栈》;[5]同年客串电影《建党伟业》,饰“梁启超”。[6]

    2012年,由张家辉、任达华、文咏珊、谢安琪主演的犯罪悬疑片《大追捕》,张家辉在片中饰演一位哑巴杀手“王远阳”,获得第49届金马奖最佳男主角提名、第32届香港电影金像奖最佳男主角提名。

    2013年,出演电影《激战》饰“程辉”,凭借该片获得第16届上海国际电影节最佳男演员奖、第10届华鼎奖中国最佳电影男演员奖及第56届亚太影展最佳男主角提名;同年出演电影《扫毒》;同年首次执导电影《盂兰神功》,6、7月在马来西亚拍摄取景。[7]

    2014年,再次出演林超贤执导电影《魔警》。同年搭档郑秀文、Angelababy、欧豪主演爱情轻喜剧《临时同居》[8]

    2015年2月19日,与周润发出演电影《澳门风云2》上映[9]。4月30日,主演的电影《赤道》全国公映[10]。同年再次执导惊悚题材电影《陀地驱魔人》[11]

    2016年,与古天乐主演电影《使徒行者》,在电影中,张家辉所出演的蓝博文是一个有双重身份的卧底,当兄弟情与卧底正义相冲突时,他陷入了最艰难的抉择[12]

    2019年8月9日,与古天乐合作主演的电影《使徒行者2:谍影行动》上映[13];9月12日,在上映的犯罪动作片《催眠·裁决》中饰演陪审团成员许立生[14]

    2019年6月,由张家辉张家辉等主演的国产科幻片《末日拯救》正在制作中。[15]

    个人生活/张家辉[中国香港影视男演员] 编辑

    一家三口 一家三口

    张家辉与关咏荷两人在亚洲电视相识,1992年拍摄《龙在江湖(李 小龙传)》时正式成为恋人。

    二人于1995年至1996年张家辉远遁南非期间曾短暂分手,1996年张家辉因大姐病重,返回香港后复合。

    2003年12月8日两人在澳大利亚悉尼结婚。[16]

    女儿张童(Brittany)于2006年1月24日出生。[17]

    主要作品/张家辉[中国香港影视男演员] 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2019-09-12 催眠·裁决 许立生 黎兆钧, 施柏林, 刘永泰 张翰
    2019-08-09 使徒行者2:谍影行动 文伟鸿 古天乐
    2019-08 沉默的证人 陈嘉豪 雷尼·哈林 杨紫, 任贤齐
    2019-02-05 廉政风云 许植尧 麦兆辉 刘青云
    2019 明日战记 天幕 吴炫辉 古天乐, 刘青云, 刘嘉玲, 张家辉
    2017 低压槽 于秋 张家辉
    2016-06 使徒行者 蓝爵 文伟鸿 古天乐, 吴镇宇, 佘诗曼
    2016-02-08 澳门风云3 小马 王晶 周润发, 刘德华, 张学友
    2015-11-26 陀地驱魔人 黄永发 张家辉 郭采洁, 吴启华, 蔡思贝
    2015-04-30 赤道 李彦明 梁乐民 张学友, 张震, 文咏珊
    2015-02-19 澳门风云2 小马 王晶 周润发, 刘嘉玲, 余文乐
    2014-08-21 临时同居 项少龙 卓韵芝 郑秀文, 杨颖, 欧豪
    2014-07-10 盂兰神功 宗华 张家辉 刘心悠, 吴家丽, 林威
    2014-04-18 魔警 韩江 林超贤 吴彦祖, 安志杰, 廖启智
    2013-11-29 扫毒 张子伟 陈木胜 古天乐, 刘青云, 袁泉
    2013-08-16 激战 程辉 林超贤 彭于晏, 安志杰, 梅婷
    2013-04-27 同谋 郑风喜 彭顺 郭富城, 江一燕, 李晨浩
    2012-03-15 大追捕 王远阳 周显扬 文咏珊, 任达华, 窦骁
    2012-00-00 心战 黄美宝 陈翊恒 任达华, 龚慈恩, 廖启智
    2011-06 财神客栈 老巴 王晶 谢霆锋, 黄奕, 蔡卓妍
    2010-10 建党伟业 梁启超 韩三平 刘烨, 周润发, 刘德华
    2010-08 线人 李沧东 林超贤 谢霆锋, 苗圃, 桂纶镁
    2009-11 旺角监狱 阿辉 王晶 莫小奇, 孟瑶, 鲍起静
    2009-00-00 红河 阿夏 章家瑞 张静初, 李丽珍, 李修贤
    2008-11 证人 洪荆 林超贤 谢霆锋, 苗圃, 张静初
    2008-09 保持通话 余振辉 陈木胜 古天乐, 徐熙媛, 刘烨
    2008-05 我老婆是赌圣 阿轮 王晶 孟瑶, 陈国坤, 张达明
    2007-04 寄生人 张小春 何平 范冰冰, 黄秋生, 李芯逸
    2006-08 黑白道 单海生 邱礼涛 黄秋生, 吴镇宇, 李彩桦
    2006-04 黑社会2:以和为贵 飞机 杜琪峰 古天乐, 任达华, 尤勇
    2006-00 放·逐 Wo 杜琪峰 黄秋生, 吴镇宇, 任贤齐
    2006-00-00 提防老千 志恒 王晶 王晶, 陈炜, 张兆辉
    2005-10 黑社会 飞机 杜琪峰 古天乐, 任达华, 梁家辉
    2004-00 大事件 张志恒 杜琪峰 陈慧琳, 任贤齐, 任达华
    2003-08 千王之王2003 罗四两 郑伟文 杨恭如, 杜德伟, 张坚庭
    2002-00 赌侠2002 李加乘 王晶 冯德伦, 王秀琳
    2002-00 风流家族 香港生 邱礼涛 卢巧音, 钟镇涛, 叶童
    2001-11-22 完美情人 阿辉 阮世生 李嘉欣, 吴启华
    2001-07 决战紫禁之巅 龙龙九 刘伟强 刘德华, 郑伊健, 赵薇
    2000-08 中华赌侠 Jersy 程小东 古天乐, 钟丽缇, 朱茵
    2000-04 救姜刑警 阮世生 吴镇宇, 狄龙, 马德钟
    2000-00 赌圣3无名小子 无名 张敏 舒淇, 陈法蓉, 王晶
    1999 赌侠大战拉斯维加斯 化骨龙 王晶 刘德华, 陈百祥, 林熙蕾
    1999 黑道风云之收数王 阿细 黎继明 吴镇宇, 李灿森, 黄秋生
    1999 赌侠1999 Dragon 王晶 刘德华, 朱茵, 李子雄
    1999 千王之王2000 梁宽 王晶 周星驰, 吴君如, 关秀媚
    1999 黑马王子 王晶 刘德华, 李嘉欣, 关秀媚
    1999 化骨龙与千年虫 化骨龙 张敏 李修贤, 吕有慧, 罗兰
    1998 强奸终极篇之最后羔羊 毛德辉 王晶 朱茵, 关秀媚, 黄秋生
    1996 阿金 发瘟 许鞍华 杨紫琼, 洪金宝
    1995 特警急先锋 飞仔强 林德禄 李修贤
    1994 弑兄奇案 钱文锜 李中宁, 黄子华
    1993 香港奇案之强奸 Dick 刘伟强 任达华, 邱淑贞
    1992 花货 忠仔 曹建南 刘玉翠, 吴大维
    1992 哗!英雄 陈木胜 刘德华, 黄秋生, 张曼玉
    1991 雷霆扫穴 警员 黄柏文 李修贤, 毛舜筠, 梁家仁
    1990 风雨同路 黄柏文 周星驰, 李修贤, 周慧敏
    1990 朋党 家辉 刘伟强 李修贤, 吴雪雯
    1989 神行太保 赵良骏 林俊贤, 刘德华, 苗侨伟
    1989 壮志雄心 黎继明 李修贤, 陈国邦, 成奎安

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2007 同事三分亲 餐厅食客(客串) 曾励珍 关咏荷, 江欣燕, 石修
    2005 新醉打金枝 郭暧 陆剑民、成志超 蔡琳, 乔振宇
    2004 天涯侠医 王甫芬 林志华 林峰, 郭羡妮, 黄宗泽
    2003 十万吨情缘 田伟晨 林志华 张可颐, 蒋志光, 滕丽名
    2001 勇探实录 周家荣 林志华 郭晋安, 袁洁莹
    2000 金装四大才子 唐伯虎 罗永贤 欧阳震华, 关咏荷, 翁虹
    1999 骗中传奇 余忠正 徐正康 宣萱, 钱嘉乐, 苑琼丹
    1999 冲上人间 方志龙 周华宇 郭晋安, 张可颐, 陈法蓉
    1998 外父唔怕做 陈有充 马伟豪 秦沛, 杨千嬅
    1998 妙手仁心 张创业 邓特希 吴启华, 林保怡, 陈慧珊
    1998 天地豪情 甘量宏 戚其义 黄日华, 罗嘉良
    1997 迷离档案 邵卓男 叶成康 罗嘉良, 张可颐
    1997 美味天王 阿辉(乔柏高师弟) 梁家树 欧阳震华, 关咏荷, 古天乐
    1997 真命天师 张震天 萧显辉 黄智贤, 刘锦玲
    1995 有房出租之安魂曲 叶守志 李爱琼 王薇
    1994 凤凰传说 郭启文 谭朗昌 文颂娴, 邓浩光, 刘玉婷
    1994 洪熙官 方世玉 陈木胜 甄子丹, 甄志强, 容锦昌
    1993 九命奇冤梁天来 梁天来 蔡晓仪, 邵传勇
    1993 赌神秘笈'93 何星龙 李爱琼 江华, 万绮雯, 刘丹
    1993 马场风云 马冠军 陈太源 莫家尧, 蔡晓仪, 鲍起静
    1993 冲出校园 雷立贤(Ray) 陈锦鸿, 刘锦玲
    1993 银狐 姚菊人 萧键铿 黄日华, 曾华倩
    1992 龙在江湖(李小龙传) 唐发 戚其义 吴大维, 关咏荷, 陈锦鸿
    1992 胜者为王II天下无敌 刘家才 袁仁康 陈庭威, 曾华倩
    1992 摩登七十二家房客 警察 关咏荷, 江华, 陈锦鸿
    1992 死顶一族 伍添福 江汉, 鲍起静, 吴浣仪
    1991 胜者为王 司徒绍明 袁仁康 陈庭威, 吕颂贤, 秦沛
    1990 赤子雄风 陈木胜 莫家尧, 高雄, 龙炳基

    导演作品

    杂志写真

    社会活动/张家辉[中国香港影视男演员] 编辑

    2009年6月,张家辉参加在香港跑马地马场举行的“半边天基金会筹款之夜”,呼吁社会各界伸出援手。

    2010年4月,张家辉和莫少聪前往青海玉树了解灾情,并将拍得片段于4月26日举行慈善大汇演播放[18];5月,张家辉出席“苗圃行动”中国教育助学计划,并获委任助学大使。[19]

    2015年4月16日,协康会健乐大使张家辉出席慈善美食活动,呼吁全城参与,支援特殊需要儿童。艺人张家辉先生将出任“协康会健乐大使”,将联同多位米芝莲星级名厨及本会的特殊需要学童,为地球蛋糕装饰一番,带出活动主题“环球美食荟萃”,呼吁全港市民鼎力支持,齐心关注有特殊需要的儿童及其家庭。[20]

    2015年4月23日,张家辉亮相第五届北京国际电影节闭幕式。

    获奖记录/张家辉[中国香港影视男演员] 编辑

    人物评价/张家辉[中国香港影视男演员] 编辑

    电影《证人》剧照 电影《证人》剧照

    没有出众的外表和运气,张家辉在影视圈打杂、跑龙套、演喜剧 小人物已经有20年了,直到2009年,他凭借《证人》才拿到香港电影金像奖。成长于香港偶像明星的大环境下,张家辉不善交际,也不热衷于表达自己。在过去的20多年里,他露面少,少应酬,但一直做着一个普通演员的本份。(时光网评[21]在忙的时候张家辉拍电影、发唱片、演舞台剧,还要跑去电台客串广播剧,没有家世背景,天资平平,然而他很认真、努力,这是对一个做演员的肯定。(腾讯网评[21]

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2019-01-14
    [2]^引用日期:2014-02-17
    [3]^引用日期:2014-02-17
    [4]^引用日期:2014-02-17
    [5]^引用日期:2014-02-17
    [6]^引用日期:2014-02-17
    [7]^引用日期:2014-05-07
    [8]^引用日期:2015-07-06
    [9]^引用日期:2019-01-14
    [10]^引用日期:2015-03-25
    [11]^引用日期:2015-07-06
    [12]^引用日期:2019-01-14
    [13]^引用日期:2019-04-13
    [14]^引用日期:2019-04-19
    [15]^引用日期:2019-06-18
    [16]^引用日期:2014-02-17
    [17]^引用日期:2014-02-17
    [18]^引用日期:2014-02-19
    [19]^引用日期:2014-02-19
    [20]^引用日期:2015-04-18
    [21]^引用日期:2014-02-19
    开放分类 我来补充

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:15次 历史版本
    2. 参与编辑人数:13
    3. 最近更新时间:2019-07-27 23:42:40

    人物关系

    编辑

    张家辉[中国香港影视男演员]